Щука маринованная в домашних условиях. Маринованная щука

Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который и гостям подать не стыдно. Существует масса вариантов маринада для рыбы: в растительном масле, в уксусе, с овощами и т.д. Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и чуточка терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу.

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.

Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука - зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.

После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Рецепт маринованной щуки с уксусом

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

Процесс приготовления

По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.

Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.

Маринад для шашлыка

Если щука была поймана в ближайшем к дачному домику пруду, она свежая и еще пытается укусить, то тут, как говорится, не грех и шашлычком себя побаловать. Многие гурманы утверждают, что шашлык из щуки намного вкуснее и ароматнее, чем мясной.

В данном рецепте щука, маринованная в домашних условиях для шашлыка, готовится не быстро. Для идеального результата потребуется около трех дней, но, поверьте, итог превзойдет все ожидания.

Продукты


Как готовить

Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.

Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.

Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.

Щука под маринадом из моркови и лука

Овощи очень часто используются для маринования рыбы. Казалось бы, все просто и понятно, чем удивлять гостей. На самом деле, если добавить к привычным для всех продуктам изысканные ароматные специи, мед или вино, то можно получить настоящий кулинарный шедевр. Стандартный рецепт щуки под маринадом из лука и моркови - это заготовка, которая берется за основу, а дальше фантазию кулинаров никто не ограничивает.

Ингредиенты

  • Две небольшие щуки. Общий вес 1-1,2 кг.
  • Одна крупная луковица.
  • Морковь - 2 шт.
  • Специи: перец горошком, соль, кориандр, лавровый лист.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Столько же яблочного уксуса.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Раститительное масло и мука для жарки рыбы.

Приготовление

Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.

На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.

Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с и .

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна , а нежные просто тают во рту! Обязательно попробуйте и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на ). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.


В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.


Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и , только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пряная и очень вкусная щука маринованная в уксусе с луком и специями — отлично украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. Щука в маринаде быстрого приготовления по моему рецепту выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую нехитрую закуску из рыбы, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, знаете как часто называют такое блюдо? Селедка из щуки! 🙂

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • уксус;
  • смесь перцев;
  • лук — 1 шт.

Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях

Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.

И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе. 🙂

В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.

Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.

Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.

Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.

Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.

Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из , овощными закусками и просто с . Приятного аппетита!

Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки! 🙂

Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время - 4 часа, максимальное - 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

Один из способов необычно приготовить щуку - замариновать ее с луком и уксусом. Это блюдо не займет много времени, но будет достойно выглядеть на праздничном столе. В домашних условиях его подают с гарниром из картофельного пюре, на бутербродах или в качестве холодной закуски. При мариновке щука сохраняет все свои вкусовые качества и сочность. К тому же, в таком виде она может долго храниться и не портиться. В большом количестве ее можно закрывать в бочках или других емкостях.

Сама по себе щука имеет достаточно насыщенный вкус. Ее запекают с овощами и специями, готовят на костре или в духовке, а также добавляют в комбинированные первые или вторые блюда. Многие не употребляют речную рыбу из-за характерного привкуса и запаха тины, но этот рецепт подойдет и для них. Уксусная кислота устраняет все посторонние запахи, но сохраняет свежесть, вкус и качество мяса щуки.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Маринованная щука в уксусе - это простой рецепт. Продукты невозможно испортить в процессе приготовления, но вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов. Щука должна быть свежей и сочной, лук не должен горчить и издавать неприятный запах, а уксусную эссенцию стоит выбирать высшего качества.

Выбор и нарезка щуки

Для мариновки подойдет как свежая, так и замороженная щука. Однако, выбрать качественную рыбу, которая подвергалась заморозке, не так просто. Некоторые продавцы могут замораживать ее несколько раз, и в таком случае она становится непригодной к употреблению. Индикатором свежести как свежей, так и замороженной щуки считаются глазные яблоки и жабры. Глаза должны быть плотными, незамутненными и немного выпуклыми. Жабры должны быть закрытыми, без налета и слизи, розового или красноватого оттенка. Первый признак некачественной щуки - это отсутствие глаз и жабр. Такую рыбу брать опасно, особенно в замороженном виде.

Дома щуку необходимо правильно обработать и нарезать. Этот процесс включает несколько шагов:

  • отделяют голову за линией жабер, тушку очищают от чешуи специальным скребком или ножом;
  • вскрывают рыбину по нижней линии брюха, аккуратно отделяют внутренности, если есть икра - складывают ее в отдельную емкость;
  • разделяют рыбину по позвоночнику и достать все кости;
  • промывают филе и нарезают его на ровные кусочки.

Подготовка лука и уксуса

Крупные луковицы нарезают полукольцами. Перед этим их рекомендуется очистить от шелухи и замочить на несколько минут в холодной воде. Эта процедура позволит избавиться от горечи и неприятного запаха, а также даст возможность нарезать лук без слез.

Выбор уксуса - это не менее важный этап, чем покупка рыбы. Он должен быть натуральным, а в его составе могут присутствовать только специи и травы. Уксус с красителями и консервантами покупать не рекомендуется. Консистенция этого продукта может отличаться. Так, для качественного бальзамического уксуса допускается наличие осадка на дне емкости.

Рецепты мариновки щуки в уксусе

Рецепты мариновки щуки в уксусе могут отличаться в зависимости от вкуса хозяйки. Есть два основных способа его приготовления - холодный и горячий. Рыба, замаринованная по таким рецептам, будет одинаково вкусная и сочная, но второй метод подойдет также тем, кто опасается употреблять рыбу без термической обработки.

Холодный способ

Для маринада из уксуса с луком понадобится 400 мл первого и несколько штук второго ингредиента. Этого количества хватит для того, чтобы заправить 1 кг филе щуки. Также понадобятся соль и сахар по вкусу, черный перец, лавровый лист и семена укропа.

Рецепт мариновки щуки холодным способом:

  • вскипятить 200 мл воды со специями и держать ее на медленном огне 10 минут;
  • добавить соль и сахар, охладить раствор и влить уксус;
  • рыбу выложить в емкость, на нее поместить кольца лука и вылить маринад;
  • накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Нарезанная на мелкие кусочки щука готовится за 3 дня. Можно замариновать и целые тушки, но их придется подержать в холодильнике не менее 5 дней.

Горячий способ

Если кажется, что просто замочить рыбу в маринаде недостаточно, подойдет метод горячего приготовления. Для этого рецепта щука предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Также понадобится 400 мл уксуса, по несколько небольших луковиц и морковок, соль, сахар и черный перец по вкусу.

Блюдо готовится по следующему рецепту:

  • поместить лук и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить специи, держать еще 5 минут;
  • обжаренную щуку выложить на блюдо, сверху накрыть колечками из лука;
  • залить горячим маринадом и накрыть крышкой.

Рыба должна настаиваться в холодильнике не менее 2-х суток. За это время она впитает в себя маринад и приобретет необычный вкус.

Как правильно приготовить и подать щуку?

Маринованное мясо рыбы можно употреблять в сыром виде в качестве холодной закуски. Однако, вкус - это не единственная цель приготовления такого блюда. Если замочить мясо щуки в уксусном растворе на несколько часов, оно станет более сочным и потеряет характерный запах. После этого его можно обжарить на сковороде или на мангале, а также запечь в духовке с овощами.

Сделать маринад для щуки в домашних условиях - это просто. Все ингредиенты доступны и продаются в любом магазине. Главное - выбрать качественную рыбу. Лучше не покупать ее на рынках или у продавцов, которые не могут предоставить результаты ветеринарно-санитарной экспертизы своей продукции.

Похожие публикации