Салат из баклажанов с яйцом, помидорами, майонезом и маринованным луком. Салат из жареных баклажанов с яйцом

Надоели привычные салаты и закуски из баклажанов, тогда приготовьте . Любители синеньких его оценят по достоинству. По большому счету можно сказать, что большинство салатов из жареных баклажанов – это теплые овощные салаты, этот же салат подается в охлажденном виде.

Тот, что не знает, из чего состоит этот салат обязательно подумает, что в его составе присутствуют грибы. Жареные , действительно, в этом салате очень напоминают по вкусу жаренные грибы. Казалось бы, всего из трех главных ингредиентов – баклажанов, яиц и лука, которые есть в каждом доме можно приготовить такой вкусный салатик. Впрочем, признаюсь, что и для меня этот салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком тоже стал открытием, узнала его рецепт не так уж и давно, жалею, что раньше не знала об этом чуде. Попробуйте его, и вы меня поймете.

Жареные баклажаны в этом салате прекрасно дополняются острым маринованным луком, и яйцом, которые и делают его гармоничным. За счет кисловатого и острого маринованного лука салат получается не таким жирным и приторным. Если вам понравится этот салат, то чтобы его можно было быстро приготовить можно заготовить заранее в баночке маринованный лук и использовать его по необходимости. А если заранее отварить яйца, то это еще больше сократит время его приготовления.

Кроме списка продуктов, указанных в ингредиентах в салат можно добавить свежую зелень, например, укроп или петрушку, консервированную кукурузу, болгарский перец, жаренные шампиньоны, оливки или маслины. А еще можно добавить сухарики или твердый сыр. С каждым из этих ингредиентов салат приобретет разный вкус – получится вкусным и питательным.

Несмотря на то, что салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком готовится просто и достаточно быстро, его можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Думаю, что для многих из гостей такой салат станет новинкой и настоящим открытием среди всевозможных салатов из синеньких.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло,
  • Петрушка свежая или укроп,
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода — полстакана,
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложа.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком – рец епт

Приготовление салата с баклажанами и яйцом начинается с маринования лука и отваривания яиц вкрутую. Яйца залете холодной водой. Добавьте щепотку соли. Благодаря соли яйца не только не лопнут во время варки, но и их легче будет очистить от скорлупы. Варите на медленном огне 4-5 минут.

Очищенную луковицу нарежьте четвертинками колец. Кстати, лук для салата можно взять как обычный белый, так и красных сортов, в таком случае салат получится более пестрым и ярким. Лук для этого салата из баклажанов с яйцом можно приготовить и по этому рецепту – . Лук благодаря свекольному соку получится красивого красного цвета.

Переложите с разделочной доски в миску. Приготовьте маринад. В небольшую пиалку налейте теплую кипяченную воду. Разведите в воде сахар и соль. Влейте уксус 9%. Вместо обыкновенного уксуса можно использовать яблочный уксус или же лимонный сок. Маринад перемешайте. Залейте им лук. Оставьте на 10-15 минут.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованными луком. Фото

Как же хочется зимой почувствовать лето… Конечно, многие овощи и фрукты оказываются недоступными. Несмотря на это, на зимний стол все-таки можно приготовить вкусные салаты. При этом идеальное время для кулинарных открытий – лето. Каждая опытная и начинающая хозяйка может приготовить салат из баклажанов, дополнив его маринованным луком, майонезом и яичком.

Представленный рецепт – это еще один вариант, как можно применить баклажан, который удается использовать для приготовления закусок, маринованных блюд, солений… Этот знаменитый овощ готов проявить самые приятные грани своего вкуса, если он будет правильно приготовлен. Несмотря на простые компоненты салата, он обещает порадовать. К тому же блюдо можно приготовить быстро и легко!

Готовим баклажаны правильно: салат с луком и яйцом

Для салата используют следующие ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана (примерный вес одного овоща составляет 350 – 400 грамм);
  • отварные яйца (желательно использовать 4 штуки);
  • средний лук, который впоследствии будет замаринован;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • качественное растительное масло, которое потребуется для обжарки баклажана;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • небольшая щепотка соли.


Ингредиенты для маринования лука:

  • стакан чистой воды;
  • сахар;
  • уксус.

После того, как все ингредиенты оказались на месте, можно приступать к кулинарному процессу.

Как замариновать лук?

Процесс приготовления маринованного лука радует легкостью.

В самом начале следует очистить луковицу и очень тонко ее порезать. Если с этой задачей удастся успешно справиться, маринованный лук должен получиться вкусным.

Для маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус, так как он обладает приятным и ненавязчивым запахом, деликатным оттенком вкуса. При желании можно использовать обычный 9% уксус, но в этом случае его порцию уменьшают до одной столовой ложки.

Также потребуется стакан обычной питьевой воды (вес – 250 грамм).


Следующий этап – это смешивание всех компонентов, на основе которых нужно приготовить маринованный лук. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При этом не следует удивляться, если маринад приобретет темный цвет из-за бальзамического уксуса, который можно заменить на яблочный. Несмотря на более выраженную кислинку.


После того, как все компоненты удалось перемешать, следует добавить порезанный лук в маринад. Для настаивания потребуется около двадцати минут. В это время можно заняться приготовлением салата. Конечно, настаивание маринада положительно скажется на вкусе, который должен быть отмечен у блюда.

Как готовить салат?


Лучше всего брать все указанные ингредиенты, так как салат из баклажанов порадует вас неповторимым вкусом.

Вначале можно заняться баклажанами. Их тщательно вымывают, после чего – вытирают насухо и нарезают мелкой, тонкой соломкой. Для того чтобы успешно справиться с поставленной задачей, лучше всего действовать по следующей схеме: баклажан изначально нарезается кружочками размером в 0,5 сантиметра. В результате получаются брусочки. Если правильно порезать баклажан, гарантируется его качественная прожарка, благодаря чему салат приобретет гармоничные оттенки вкуса.


Нарезанный баклажан следует пересыпать в миску. К нему добавляют неполную чайную ложку соли. Теперь нужно выждать до пятнадцати минут, в течение которых баклажан приобретет приятный соленый оттенок. За отведенное время из овоща успеет выйти лишняя горечь, которую следует сцедить с использованием ситечка.

По истечении засеченного времени нужно взять сковороду, налить немного растительного масла и выложить брусочки сцеженных баклажанов. Главный компонент салата обжаривается до готовности и до появления румяной корочки. Если баклажан порезать тонко, он сможет пожариться в минимальные сроки.


После обжарки желательно провести дополнительную обработку баклажанов, так как с растительным маслом следует быть очень осторожным. Для этого желательно использовать небольшую тарелочку, застеленную качественным полотенцем, выполненным на основе бумажного материала. Если на полотенце выложить жареные баклажаны, риск приготовления жирного салата полностью исключается.


Итак… Чем бы заняться дальше? Можно сцедить маринад с лука, ведь яйца должны свариться, а баклажаны – остудиться. За время небольшого перерыва, отведенного на работу с луковым маринадом, появляется возможность перейти к дальнейшим этапам приготовления вкусного салата.

Отварные яйца желательно порезать тонкой соломкой. В этом случае они порадуют своим гармоничным вкусом.

Для салата следует использовать майонез, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если решено купить майонез, следует внимательно изучить его состав и дату приготовления, убедиться в том, что жирность составляет, как минимум, 67%. Если же нужно приготовить домашний майонез, лучше всего использовать куриные желтки или перепелиные яйца, так как подобная основа гарантирует уменьшение жирности с одновременным сохранением приятного вкуса.


Итак, наступает важный этап – соединение остывших жареных брусочков баклажана, маринованного лука, порезанных отварных яиц. В салат следует добавить мелко порубленную зелень (лучше всего использовать кинзу или петрушку), которая сможет преобразить вкус блюда и добавить новые приятные оттенки.


Теперь салат нужно заправить майонезом. Гармоничный вкус будет приобретен благодаря черному молотому перцу и соли. При желании можно добавить молотый кориандр, если он уже успел завоевать положительные впечатления о себе и занять достойное место в кулинарном шкафчике. В то же время рекомендуется внимательно следить за количеством специи, которые добавляются в салат.


Теперь можно его пробовать…

Каким получилось блюдо?

С первых мгновений можно отметить красоту салата. Если же хочется преобразить его, желательно использовать веточку любой зелени (например, петрушки).

Салат получится вкусным только, если баклажаны будут правильно обработаны. Соль и недолгое ожидание после засаливания позволят устранить лишнюю горечь. Конечно, нужно избавиться предварительно от лишнего растительного масла, обсушив бумажным полотенцем пожаренный главный компонент. Если с двумя задачами удалось успешно справиться, салат непременно порадует гармоничным вкусом и отсутствием жирности.


Блюдо получается очень сытным. Это обусловлено наличием жареных баклажанов и яиц. Одновременно с этим маринованный лук дарит пикантные нотки, поэтому этот ингредиент гарантирует получение интересного и оригинального вкуса.

Салат готовится легко и быстро. К тому же он не требует существенных финансовых вложений. Несмотря на такие начальные преимущества, вкус оказывается восхитительным. Салат непременно займет свое достойное место среди различных любимых блюд.

Как правильно выбрать баклажаны?

На что обращать внимание, стараясь выбрать самый вкусный и качественный баклажан?

Советы по выбору:

  • несвежие плоды отличаются коричневым цветом. Такие неприятные проявления могут отмечаться в любом участке плодов, поэтому визуальный осмотр становится очень важным;
  • качественный спелый овощ будет внешне выглядеть легче, чем он весит в действительности. По данной причине баклажан желательно взвесить в руках, а затем – на весах. При желании можно сравнить несколько плодов. Нужно отметить, что один овощ длиной в 15 сантиметров должен весить около 0,5 килограмма;
  • визуальный осмотр – это основная часть проверки. Плод должен выглядеть идеально. Любые царапины, пятна, порезы, вмятины не допускаются. Важно помнить о том, что пятнышки и крапинки являются особенностью некоторых сортов, поэтому они не могут быть изъяном;
  • кожицу следует внимательно осмотреть. Желательно, чтобы она была гладкой и блестящей. Любые трещинки, морщинки, матовость оттенка свидетельствуют о невысоком качестве выбранного плода;
  • завершающий этап проверки – аккуратное ощупывание овоща двумя руками. Мягкие места – это дурной признак, на основе которого следует отказаться от покупки выбранного овоща.

Качественный баклажан – это гарант успешного приготовления вкуснейшего салата, который должен завоевать только лучшие отклики о себе.

  • Баклажаны – 3 штуки (среднего размера),
  • Вареные яйца – 4 штуки,
  • Репчатый лук – 2 головки (крупные),
  • Уксус столовый (9-%) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло для жарки без запаха,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Майонез для заправки.

Процесс приготовления:

Для начала займитесь баклажанами. Промойте и затем нарежьте их длинным пластинами. После каждый пластик нарежьте длинными брусочками.

Затем баклажанную соломку залейте соленой водой и оставьте на некоторое время (в идеале на несколько часов). После слейте воду, баклажанчики слегка отожмите и выложите на бумажное кухонное полотенце для того чтобы они просохли (иначе при жарке будет много брызг).

В сковородку или чашу мультиварки налейте немного растительного масла, разогрейте. Опускайте часть баклажан в раскаленное растительное масло и обжаривайте порциями. Обжариваем «синенькие» до красивой золотистой корочки.

После жарки баклажаны снова нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.

Пока остывают баклажаны, займитесь луком. Его следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Быстро ошпарить кипятком и слить воду. Затем добавить уксус и оставить минут на 15 для того чтобы лук промариновался.


Отварить куриные яйца, остудить и очистить. Нарежьте яйцо тонкими ломтиками, затем полосками или кубиками.


Остается сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску. Отожмите лук от излишков жидкости, добавьте его к баклажанам и отварным яйцам.


Заправьте закуску майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.


При первом снятии пробы каждый отметит вкус, напоминающий жареные грибы. Так оно и есть, ведь сочетание жареных баклажан с луком и яйцом дадут именно такой вкусовой эффект. Дайте настояться готовому салату в холодильнике и можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления салата с баклажанами и яйцом возьмите: баклажаны, яйца, огурцы соленые, лук, соль, молотый перец, майонез, воду, уксус, масло подсолнечное.


Сначала замариновать лук. Можно использовать лук любого сорта. Очистить луковицу от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Холодную кипяченую воду перемешать со столовым уксусом и залить лук на 10-15 минут. Вместо уксуса можно взять сок лимона. После маринования жидкость слить.



Пока маринуется лук, подготовить баклажаны. Нужны плотные качественные плоды, не очень большого размера. Промыть овощи. Очистить от кожицы. Мякоть нарезать маленькими кубиками.



Подсолнечное масло разогреть в сковородке. Добавить кубики баклажанов. На большом огне, при постоянном помешивании, обжарить баклажаны до зарумянивания со всех сторон. На это уйдет примерно 8-10 минут. Жареные ломтики баклажанов остудить.



Для этого салата подойдут соленые, квашеные или маринованные огурчики. Главное, чтобы они были плотными. Нарезать огурцы произвольными небольшими кусочками.



В слегка подсоленной воде отварить яйца. Варить 10 минут после закипания. Очистить и нарезать не очень мелко.



В глубокий салатник добавить баклажановые кусочки, маринованный лук, соленые огурцы, куриные яйца.


Баклажан очень ценится поварами и рядовыми домохозяйками за свой необычайный вкус и нежную структуру. Выращивать этот можно на дачном участке. Баклажаны активно используются всеми кухнями мира. Самым нежным представителем этого овоща является его белая разновидность, которая лишена пряного привкуса.

Фиолетовый овощ - отличная находка для гурмана

Его можно жарить, тушить, запекать в духовке. Многие обожают икру из баклажанов как альтернативу кабачковой. В сочетании баклажана с яйцом его гастрономические качества становятся интереснее. Если такое блюдо приправить маринованным лучком, то оно получит долю приятной пикантности. Давайте попробуем приготовить этот салат!

Салат "Фиолетовое чудо"

Его можно подавать в качестве теплой или холодной закуски к любому мясу. По желанию можно добавить лук. Рецепт является очень простым и быстрым в приготовлении.

Салатик хорошо дополнит праздничный стол и в обыденное время побалует домочадцев. Блюдо получается очень сытным, поэтому может смело использоваться в качестве гарнира. Основа салата - а другие компоненты можно варьировать, удовлетворяя каждого гурмана по-своему. Так, сметана может стать отличной заменой майонезу, а соевый соус может заменить соль.

Перед приготовлением нужно выбрать твердые плоды баклажана, так салат будет намного вкуснее. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые овощи.

Необходимый набор продуктов выглядит так:

  • баклажан - 1 штука;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • черный перец - 2 щепотки (по желанию);
  • слабый раствор уксуса - 1 ст. л.;
  • зелень - небольшой пучок (по желанию);
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло растительное для жарки баклажанов и заправки салата.
  • майонез - 3 ст. л;
  • сахар и соль (соевый соус).

Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению. Для этого заранее отвариваем яйца вкрутую и создаем луковый маринад:

  • Очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами.
  • В глубокой тарелке заливаем лук уксусом и присыпаем сахаром и солью (2 щепотки). Раствор уксуса не должен быть слишком крепким. Идеальная процентовка - 9%. Если такой нет в наличии, то уксус можно разбавить небольшим количеством воды.
  • Накрываем пищевой пленкой и даем пропитаться луку 15 минут.

Подготавливаем баклажан:

  • Моем, нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Эта процедура необходима, чтобы убрать горечь, присутствующую в фиолетовом овоще.
  • По истечении времени промываем баклажаны под холодной водой, сливаем лишнюю влагу.
  • В сковороду наливаем растительное масло и, когда оно нагреется, выкладываем овощ.
  • Обжариваем до золотистого оттенка.
  • Выкладываем обжаренный баклажан в салатную миску. Рекомендуется перед этим избавиться от излишка жира, уложив овощ после жарки на бумажные салфетки.
  • После этого натираем чеснок на мелкой терке и перемешиваем. Можно использовать чеснокодавилку, которая продается в хозяйственных магазинах или посудных центрах.

Занимаемся яйцами: остужаем, чистим от скорлупы и нарезаем крупно (примерно как резали баклажан). После этого мелко режем зелень.

В миску перекладываем маринованный лук, но без маринада. Добавляем яйца и присыпаем перцем. Сдабриваем все майонезом и зеленью. Все хорошо перемешиваем. Теплый салат из баклажанов и яиц с луком, по отзывам, значительно вкуснее.

Выкладываем салат в красивую посуду, украшаем небольшой веточкой петрушки. Подавать можно как основное блюдо, а также как дополнение к вареному картофелю или жареному мясу.

Кушать подано!

В ресторанах оформляют баклажаны с маринованным луком и яйцом с помощью специальных круглых формочек. Выглядит это очень красиво и аппетитно.

Салат из баклажанов не испортишь другими овощами: помидорами, огурцами. Интересный вкус могут внести консервированные шампиньоны и оливки. Баклажан с яйцом отлично дополняет сыр, который натирают сверху на тёплый салат.

Похожие публикации