Рецепт приготовления дорадо в духовке. Дорадо запечённая в духовке с помидорами

Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Пошаговый видео-рецепт

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Дорадо – рецепты приготовления

Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

Дорадо в духовке

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

  • белок яичный – 1 шт.;
  • дорадо– 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян (веточки) – 10 шт.;
  • соль – 700 граммов.
  1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
  2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
  3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
  4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
  5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.
  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

Дорадо в духовке с корочкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

  • репчатый лук – 1 головка;
  • дорадо – 4 шт.;
  • специи для рыбы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.
  1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
  3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
  4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.
  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам.

02.04.2018

Профессиональные кулинары готовят рыбку дорадо в соляном коконе. Наверняка многие из нас видели, какое это великолепное зрелище, когда соляную оболочку поджигают. Но не только в ресторане можно приготовить дорадо. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь дорадо в духовке в фольге.

Рыба – неотъемлемый продукт нашего рациона. О ее полезных свойствах известно даже ребенку. Если вы приготовите филе дорадо в духовке в фольге, то перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2-3 тушки;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Классическая рецептура

Обычно лимон добавляют в рыбные блюда, чтобы устранить специфический запах. К тому же цитрусовый сок придает интересный вкус и аромат морепродуктам. Приготовив дорадо в духовке в фольге с лимоном, вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • дорадо – 2 тушки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 0,1 литра;
  • розмарин, соль морская пищевая, специи;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно обработать тушки рыбки дорадо. Мы их размораживаем, очищаем от чешуи и разделываем. Голову, хвостовые и другие плавники срезаем.
  2. Тщательно вычищаем внутренности, а тушку промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.

  3. Хорошенечко натираем рыбку и снаружи, и внутри солью и специями. Если у вас есть свежие розмариновые веточки, вкладываем их внутрь тушки.
  4. В таком виде оставляем рыбу на некоторое время для маринования.
  5. Лимон хорошенечко промоем, поскольку мы его будем использовать вместе с кожурой. Нарезаем цитрусовый фрукт кружочками.
  6. Когда рыбка замаринуется, в надрезы на спинке вставляем ломтики лимона.
  7. Выкладываем рыбку на лист алюминиевой фольги, смазанный оливковым или подсолнечным маслом.
  8. Заворачиваем плотно дорадо в фольгу и выкладываем в жаропрочную форму или на противень.
  9. Отправляем дорадо в духовой шкаф примерно на 20 минут.
  10. Запекать рыбку будем при температурном пороге в 180°.
  11. По истечении указанного времени аккуратно разворачиваем фольгу. Поверхность рыбы смазываем сметаной.
  12. Отправляем дорадо еще на четверть часа в духовку, чтобы появилась румяная корочка.

Вообще, по русским сказаниям ужин нужно отдавать врагу. Мы немного интерпретировали такое высказывание и решили, что ужин должен быть легким, но сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лук – 1 штука;
  • имбирный корень – 10 г;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • томаты сорта Черри – 5 штук;
  • соль, пряности, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Пока рыба дорадо размораживается, займемся подготовкой овощей.
  2. Сладкий перец промываем, удаляем внутренности.
  3. Нарезаем овощ полосками.
  4. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  5. Томаты сорта Черри нарезаем четвертинками.
  6. Наливаем рафинированное оливковое масло в сковороду или сотейник. Разогреваем его.
  7. Сначала отправляем в сковороду лук, а через 2-3 минуты добавляем остальные овощи.
  8. Все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 5-6 минут.
  9. Отставляем овощи в сторону и приступаем к подготовке рыбы.
  10. Тушки разделываем и обрабатываем. Хорошенько промываем дорадо и обсушиваем.
  11. Чтобы избавиться от рыбного специфического запаха, можно дорадо полить свежеотжатым соком лимона.
  12. Затем натираем тушки рыбы солью, смесью перцев и любимыми пряностями.
  13. Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
  14. Добавляем имбирь к овощам и перемешиваем.
  15. На дно жаропрочной формы кладем большой лист алюминиевой фольги.
  16. Сверху выкладываем дорадо и овощи. В щели жабр нужно вставить томатные дольки.
  17. Накрываем рыбу сверху фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  18. Нам остается только дождаться момента готовности и подавать рыбу к столу.

Такой рецепт вам, вероятно, понравится. Ничего необычного на первый взгляд нет, но соляной кокон придает дорадо некую изысканность.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • рыба дорадо – 1 тушка;
  • лимон – несколько долек;
  • веточки тимьяна – 8-10 штук;
  • соль морская пищевая – 700 г.

Приготовление:

  1. Морскую пищевую соль среднего или мелкого помола пересыпаем в глубокую миску.
  2. Разбиваем в отдельную чашу куриное яйцо и аккуратно отделяем белок.
  3. Слегка белок взбиваем венчиком и добавляем в соль.
  4. Теперь тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду комнатной температуры и все хорошенечко размешиваем.
  5. По консистенции соль должна напомнить влажный песок.
  6. Берем жаропрочную форму и на дно выстилаем алюминиевую фольгу.
  7. Сверху выкладываем примерно половину солевой массы и хорошенечко ее приминаем руками.
  8. Подготовленную, выпотрошенную рыбу дорадо натираем солью, пряностями. Брюшко фаршируем лимонными ломтиками и тимьяном.
  9. Выложим рыбку на солевую подушку, а сверху распределим оставшуюся соль.
  10. В таком виде запекаем дорадо около 40 минут при температурном режиме в 180°.

Дорадо — очень вкусная, но далеко не бюджетная рыба, но если все-таки такая рыбка «водится» у вас в холодильнике, я предлагаю вашему вниманию один из способов как можно вкусно приготовить дорадо в духовке в фольге. Рецепт достаточно простой, и весь секрет приготовления заключается в маринаде. Чтобы рыба дорадо в фольге в духовке получилась вкусной, нужно обязательно предварительно выдержать ее в маринаде несколько часов.

Приготовление дорадо в духовке в фольге не займет у вас у вас много сил и времени, как-то особо стоять у плиты не придется, и по сути всю работу сделает за вас духовка. Этот рецепт подходит также для мангала, поэтому если вы собираетесь на пикник, просто заранее замаринуйте дорадо и заверните в фольгу перед выходом.

Ниже я расскажу вам сколько запекать дорадо в духовке в фольге, а также как запечь дорадо в духовке в фольге с аппетитной румяной корочкой, как у меня на фото. Вы заинтересованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 шт. рыбы дорадо (весом 300-400 гр. каждая)
  • 1 головка чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. морской соли
  • сок с ½ лимона
  • цедра с ½ лимона

Как приготовить дорадо в духовке в фольге:

Рыбу дорадо моем, чистим от чешуи и удаляем внутренности, еще раз промываем.

Подготовим все ингредиенты для маринада: моем зелень петрушки, нарезаем чеснок, натираем цедру лимона.

В глубокой тарелке, где будем мариновать нашу рыбу смешиваем растительное масло, морскую соль, чеснок и лимонный сок.

Зелень петрушки приминаем руками, чтобы трава отдала все свои ароматы в маринад, и набиваем брюшки дорадо зеленью с маринадом и кусочками лимона, с которых мы выдавили сок.

Тарелку с рыбой затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой, и отправляем мариноваться в холодильник минимум на два часа. Чем дольше маринуется рыба – тем вкуснее она получится в готовом виде. Этот рецепт маринада универсальный, и подходит для любой рыбы.

Перед тем, как приготовить дорадо в духовке в фольге, мы убираем все остатки маринада с тушки рыбы, в том числе зелень, чеснок и кусочки лимона. Я знаю, что многие кулинары запекают дорадо в духовке в фольге с лимоном, но лично я считаю такой способ не совсем уместным. Во время запекания лимон отдает горечь рыбе, и это ощутимо влияет на вкус готового блюда. Мы использовали в маринаде лимонный сок и цедру, и этого вполне достаточно чтобы добиться насыщенного лимонного вкуса.

Выкладываем рыбу на кусок фольги сложенный вдвое и делаем несколько декоративных надрезов, как у меня на фото.

Дальше заворачиваем фольгу таким образом, чтобы можно было ее потом легко развернуть и не порвать, и укладываем рыбу на противень. Отправляем нашу рыбу дорадо в разогретую до 200 град. духовку на 20-25 минут.

По желанию в конце можно аккуратно развернуть фольгу и подержать дорадо под верхним грилем до образования румяной корочки. Сколько запекать дорадо в духовке в фольге под грилем – зависит от мощности гриля вашей духовки. Я запекала ровно три минуты, но может понадобится больше времени.

Рецепт дорадо в фольге отлично иллюстрирует процесс медленного приготовления пищи воздействием сухого жара, более известный как запекание, или выпекание, распространен так же широко, как и жарка или варка. Для запекания может использоваться и печь, нагретая до высокой температуры, и духовка. Часто это открытый гриль - на углях или газе.

Одно время мы использовали портативный электрогриль. На нем отлично запекались разнообразные продукты: рыба, мясо, овощи и даже хлеб. Затем мы стали пользоваться сковородкой-гриль, которая запекает ничуть не хуже, и занимает намного меньше места, и, кроме того, отлично моется.

Почему-то считается, что процесс приготовления шашлыка - это жарка. Я всегда считал, что жарка подразумевает наличие некой переходной среды между нагревателем и продуктом. Чаще всего это жир. А гриль позволяет термически обрабатывать продукты только с помощью жара. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, не силен в тонкостях терминологии.

Очень интересным, и быстрым, есть способ приготовления продуктов путем запекания в оболочке. Самая удобная оболочка - алюминиевая фольга. С латыни fulgur значит молния, имеется ввиду - блестит как молния. По сути, фольга очень тонкая металлическая пленка, почти бумага. Толщина алюминиевой фольги может быть от нескольких микрометров до долей миллиметра. Обычно, когда говорят «фольга», подразумевают именно алюминий, т.к. фольгу из олова называют станиоль, из золота - сусальное золото, из железа - жесть. Где-то читал, что раньше в слове «фольга» ударение было на первом слоге.

Приготовление пищи завернутой в фольгу путем термообработки - позволяет добиться сохранения всех соков в продукте, он не вытекает. Время приготовления сильно уменьшается. К примеру, мы дома домашнюю буженину запекаем в фольге. Хотя, помнится, бабушка в русской печи мясо пекла, завернув его в пресное тесто. Отлично запекается дорадо в фольге, с травами и специями.

Сегодня мы экспромтом приготовили дорадо, слегка начинив его овощами и зеленью, и запекли, завернув в фольгу. Дорадо рыба вкусная, как ее не приготовь. В Болгарии ее называют «цепура», она есть в меню любого бистро и ресторана. Причем способы готовки - весьма разнообразны. Впрочем, вкуснее всего или запеченный дорадо в фольге, и есть отличный .

Дорадо в фольге. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (дорада) 2 шт
  • Красные помидоры среднего размера 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Кинза или петрушка (по вкусу) 4-5 веточек
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав по вкусу
  1. Чтобы приготовить дорадо в фольге, рыбу надо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.

    Дорадо, овощи и зелень

  2. Лук очистить и нарезать соломкой. Влить на сковородку 2 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Чем мягче и слаще лук, тем вкуснее получится блюдо.

    Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета

  3. В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями. Количество готовой смеси - произвольно. Для дорадо используется часть смеси, по вкусу. А оставшуюся смесь можно использовать для приготовления любой рыбы.

    В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль - все равными частями

  4. Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй. Оставить, пока жарится лук и готовится начинка.

    Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй

  5. Когда лук практически готов, добавить нарезанную кубиками мякоть помидоров, предварительно ошпарив их и удалив семена и шкурку. Немного посолить и тушить под крышкой 2-3 минуты.
  6. Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона.

    Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона

  7. Переложить подготовленную рыбу на лист фольги. Чеснок очистить и тонко нарезать на пластинки. Рыбу обмазать оливковым маслом и разложить на ней кусочки чеснока. Посыпать нарезанной кинзой или петрушкой. Выдавить 1 ст. л. лимонного сока.

    Переложить подготовленную рыбу на лист фольги

  8. Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги и уложить в жаропрочную посуду с бортиком.

    Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги

  9. Поставить форму с рыбой в нагретую о 220 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать дорадо запечься еще 10 минут.

У кого-то, возможно, рыбный день - четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно утро субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по утрам субботы удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro - золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado - с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры - El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах - я там проезжал однажды. Так почему «дорада»??? Да Бог с ним. Как не назови - рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.

Дорадо в духовке. Домашний рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 70 мл
  • Лук 1 шт
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист по вкусу
  • Лимон, петрушка для украшения
  1. Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.

    Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

  2. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.

    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

  3. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко - 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.

    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

  4. В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук - около 15 минут.
  5. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.

    Лук очистить и нарезать колечками

  6. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.

    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

  7. Дно формы для запекания смазать растительным маслом - совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  8. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.

    На дно формы уложить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

  9. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  10. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.

    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

  11. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо - добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.
Похожие публикации