Рецепт приготовления блюда чак-чак в домашних условиях. Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом
Вкусная и душистая сладость чак-чак мне отчего-то пахнет летом и отдыхом. Наверное, потому что мне довелось впервые попробовать эту восточную сладость на курорте. Сегодня я расскажу, как приготовить чак-чак в домашних условиях, используя простой рецепт с фото.
Чак-чак, этот сладко-медовый, хрустящий десерт, – настоящий подарок для сладкоежек. Можно ли приготовить чак-чак дома из простых и доступных продуктов? Конечно! В моем простом рецепте с фото чак-чака я покажу, как быстро и просто порадовать близких этой восточной сладостью.
Татарское блюдо чак-чак, схожее с нашим десертом «хворост», готовится из пресного теста. А сладость и вкус ему придает медовый сироп.
Продукты для теста на чак-чак
Чак-чак – это обжаренная соломка из пресного теста, политая медовым сиропом. Для приготовления теста на чак-чак по моему простому рецепту с фото нам понадобятся такие продукты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Водка – 2-3 столовые ложки (можно стопку);
- Соль – 0,3 чайной ложки;
- Растительное масло (для жарки).
Продукты для теста на чак-чак готовы, приступаем к замешиванию теста.
Чак-чак. Замешивание теста
Чак-чак лучше всего готовить из пшеничной муки высшего сорта. Перед замешиванием теста на чак-чак, муку желательно прогреть до комнатной температуры. Чтобы тесто получилось нежным и рыхлым, муку обязательно просейте – это насытит ее микрочастицами воздуха.
Продолжаем, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Куриные яйца легонько взбейте венчиком до образования однородной массы, как показано на фото к рецепту чак-чака.
Добавьте соль и пару-тройку столовых ложек водки, а лучше коньяка. Это добавит тесту для чак-чака пушистости и нежности.
Муку всыпьте в глубокую миску. Сделайте углубление и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала можно вилкой, а потом тщательно вымесите рукой.
Тесто чак-чак должно быть упругим, но не твердым. Оно очень похоже на тесто для лапши.
По рецепту чак-чака я даю количество муки примерно 2,5 стакана. Все зависит еще от величины яиц. Ведь согласитесь, разница между яйцом с маркировкой С0 и яйцом С2 существенная, а другой жидкости в этом тесте практически нет.
Поэтому не пытайтесь сразу размешать жидкие ингредиенты со всем количеством муки, лучше добавляйте муку постепенно, по необходимости.
После замешивания теста на чак-чак накройте его и дайте настояться около часа.
Как сделать чак-чак или «хворост из теста»
Далее, как сделать чак-чак или, как говорится, хворост из теста? Из вымешанного и выстоянного теста на чак-чак необходимо сформировать соломку.
Для этого, отделив часть теста, раскатайте его тонким пластом толщиной 2-3 мм. И порежьте соломкой длиной около 2 см, а толщиной 5 мм, как показано на фото к рецепту чак-чака.
Как жарить чак-чак
Перед тем, как жарить чак-чак по моему простому рецепту с фото, выберите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Налейте растительное масло и раскалите.
Чтобы чак-чак получился равномерного золотистого цвета, при жарке тесто должно покрываться растительным маслом. Поместите в емкость с маслом небольшую порцию чак-чака и обжаривайте до золотистого цвета.
Когда чак-чак зарумянится и станет зажаристым, выньте его шумовкой. Горячий чак-чак выложите на несколько минут на бумажное полотенце, которое впитает излишний жир и немного подсушит соломку.
Ссыпьте готовый прожаренный чак-чак в глубокую миску, в которой удобнее будет перемешать с сиропом.
Сироп для чак-чака
После того как вы закончили жарить чак-чак, можно перейти к приготовлению сиропа. Чтобы сделать сироп для чак-чака, вам понадобятся такие продукты:- Мед – 4 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Вода – 1 столовая ложка.
В эмалированную миску поместите сахар, мед и воду. На очень маленьком огне, а лучше на водяной бане, перемешивайте смесь, пока она не станет однородной.
Кипятить сироп для чак-чака долго не стоит, просто дождитесь, пока разойдутся комочки, и масса станет пузыриться.
Как сделать чак-чак в домашних условиях
Мы уже почти приготовили чак-чак в домашних условиях. Как сделать чак-чак таким, каким мы его привыкли видеть?
Последний этап приготовления сладости чак-чак – смешать жареную соломку и сироп. Горячим душистым сиропом заливаем зажаристые кусочки.
Также можно добавить грецкие орехи, арахис или цукаты. Это позволит сделать вкус чак-чака насыщеннее и богаче.
Тщательно вымешиваем чак-чак ложкой и выкладываем на блюдо горкой. Мокрыми руками придавливаем, придавая форму. Поспешите, ведь чак-чак застывает достаточно быстро.
После того как вы сформировали десерт, дайте чак-чаку застыть в течение получаса. За это время жареные кусочки пропитаются сладким, вкусным сиропом, станут нежными, при этом слипнутся, образовав подобие тортика.
Вы можете резать чак-чак кусочками и смаковать с чаем или молоком.
Лайфхак: домашний чак-чак
Открою вам маленький секретик: всегда можно позволить себе вариации на тему «домашний чак-чак».
— Например, если у вас осталось заварное тесто от пельменей, вареников или лапши (начинки не хватило, например, или сделали слишком много) – не выбрасывайте его.
Порежьте и пожарьте в виде соломки чак-чак и полейте медово-сахарным сиропом. Конечно, такое блюдо нельзя будет назвать полноценным десертом чак-чак, но домашняя сладость получится очень даже вкусной.
— Или вы можете не смешивать зажаристую соломку чак-чака с медовым сиропом. У вас получатся отличные солоноватые снеки.
Попробуйте и вы сами увидите, как легко приготовить чак-чак в домашних условиях. Я надеюсь, мой простой рецепт чак-чака с фото и советы помогут вам радовать своих близких сладостями. Читайте, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, и мы с радостью на них ответим.
И, конечно, не могу не напомнить и о других , так и не постных, например, или .
Я сама родом из Башкирии и там чак-чак любимое лакомство и желанное блюдо на любом столе. Правильно приготовленный чак-чак тает по рту! Готовят его по всевозможным рецептам. Выбирайте на любой вкус.
Чак-чак Рецепт 1
- 2 стакана муки
- 4 яица
- 1/8 стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакана меда
- 1 ст ложки водки
- щепотка соли
- 2-3 ст ложки цукатов
- масло топленое или масло кукурузное
Просеиваем муку. Делаем углубление, вливаем молоко, всыпаем сахар, соль, яйца и водку. Замешиваем мягкое тесто. Делим тесто на несколько частей. Из каждой части скатываем тонкий жгутик, нарезаем маленькими кусочками, можно сформировать шарики. В сотейнике разогреваем масло и всыпаем чак-чак, жарим небольшими порциями, до золотисто-желтого цвета. Выкладываем в глубокую кастрюлю на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки масла.
Мед с сахаром варим в кастрюльке до полного растворения сахара.
Обжаренные кусочки теста кладем в большую кастрюлю и поливаем сиропом.
Выкладываем чак-чак на блюдо и смоченными руками придаем ему форму. Украшаем цукатами.
Рецепт 2: ЧАК-ЧАК по Башкирски
Яйца взбиваем вместе с солью, затем добавляем воду, размешиваем, добавляем муку, замешиваем пресное тесто. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарезаем на полоски шириной 1 см и длиной 5 мм.
Или делаем по- другому: формируем из теста жгуты толщиной 1 см и нарезаем на маленькие кусочки.
Кусочки теста опускаем в сотейник, где у нас раскалилось уже масло и жарим до золотистого цвета.
Обжаренный чак-чак откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в глубокую миску. Сироп готовим также как и в предыдущем рецепте, поливаем им чак-чак, выкладываем на блюдо придаем и форму.
Рецепт 3:ЧАК-ЧАКА с маком
- 3 стакана муки
- 3 яйца
- соль
- водка 30 гр
- мед 0,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- мак 2 ст ложки
- орешки для украшения
- масло топленое (можно кукурузное)
В глубокую миску насыпаем муку, желтки яиц, водку и все хорошо перемешиваем. После этого добавляем 2 белка. Получается крутое тесто. Тесто укрываем и оно должно отдохнуть минут 30. Затем раскатываем тесто на очень тонкий пласт. И оставляем на 15 минут. После этого тесто нарезаем тонкими полосками (для удобства тесто можно сложить в три слоя. Жарим чак-чак в большом количестве масла и складываем в миску (на бумажную салфетку или в дуршлаг)
Делаем сироп: для этого мед смешиваем с сахаром и нагреваем, насыпаем мак. Заливаем сиропом чак-чак, перемешиваем и перекладываем в блюдо. Украшаем орешками.
Чак-чак Рецепт 4
- для теста
- 500 гр муки
- 5 шт яиц
- 4 ст ложки молока
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 ст ложка водки
- 2 ст ложки сахара
- щепотка соли
- для сиропа:
- 300 гр меда
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана мака
- 0.5 стакана орехов- любых
- Для фритюра- топленое или кукурузное масло
Растереть желтки с сахаром добела, добавить соль, добавить взбитые белки, молоко, все перемешать.
Всыпать половину муки, ввести в полученное тесто водку, добавить оставшуюся часть муки, замесить крутое тесто.
Далее тесто завернуть во влажную салфетку и дать дойти минут 15, после этого раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как на лапшу. Масло хорошо нагреть в казане. Обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при это сетку, что бы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
Обжаренный чак-чак высыпать на решето или большое сито дать стечь лишнему маслу.
Готовить маково-ореховую смесь. Мак заварить крутым кипятком на 3 минуты. Орехи порубить. Объединить мак и орехи и дать постоят в закрытой посуде.
Сироп: В небольшом казане растапливаем мед, добавляем сахар, даем прокипеть так, что бы выделилась пена, которую снимаем. Затем сиром варим до густоты карамели.
Заливаем нашим сиропом чак-чак, добавляем маково-ореховую смесь и быстро все перемешиваем.
Перекладываем горячий чак-чак в смазанный маслом противень слоем 2-3см и когда остынет нарезаем на ромбики или на квадратики.
Чак-чак Рецепт 5
Замешиваем тесто, укрываем, даем дойти 1 час. Раскатываем и режем на тонкие полоски. Жарим во фритюре.
Сироп готовим по предыдущим рецептам. Выкладываем, посыпаем сахарной пудрой.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ РЕЦЕПТОВ приготовления ЧАК-ЧАКА:
1.Во время жарки чак-чака главное уловить момент готовности, чтобы чак-чак не сдулся после вынимания.
2.Если вы будете для фритюра использовать растительное или кукурузное масло можно в него добавить немного животного жира, чтобы масло не сильно впитывалось в чак-чак.
3. Как определить степень готовности нагретого масла: кидаем в нагретое масло 1 наш маленький кусочек теста и ждем, когда он начнет сильно увеличиваться, после чего его вылавливаем и кладем порцию чак-чака.
Приятного аппетита!
Интересно, что лакомиться чак-чаком рекомендуют на 2- 3 день после приготовления. И еще чак-чак необычно долго хранится, говорят несколько месяцев.
Итак, сегодня я рассказала, как правильно готовить чак-чак , дала несколько рецептов . Но у меня есть еще классический рецепт чак-чака , видео рецепт этого вкусного десерта будет в видео варианте. Подписывайтесь на обновления блога и вы будете всегда в курсе новых выпусков ТутВкусно.
Посмотрите еще вкусные десерты от ТутВкусно: детский, полезный , очень вкусный десерт " "
Мысли, фразы
Убежденность в том,что впереди еще много времени является не более чем иллюзией. В ожидании лучшего будущего проходит вся жизнь.
Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.
Что такое чак-чак
Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак. После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью. Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях
Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.
Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.
Тесто для чак-чака
Приготовление теста для вкусного лакомства не займет много времени. Необходимо венчиком взбить яйца до однородного состояния, добавить соль, водку и масло. Насыпать в миску муку и залить полученной смесью, замесить крутое тесто. Оно должно быть плотным, но податливым и эластичным, не жестким, не прилипать к рукам. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют на 45-60 минут. Затем из кусочков теста формируются кружочки или лапша.
Рецепт чак-чака
Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.
Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.
Чак-чак с медом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни. Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным. Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- вода или водка – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 3 ст;
- растительное масло для обжарки – 500 мл;
- натуральный мед – 150 мл;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
- Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
- Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика. Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.
Ингредиенты:
- мука – 4-5 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сгущенное молоко – 400 г;
- растительное масло для жарки – 500 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
- Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
- Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
- Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
- Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).
С водкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее. Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- водка – 1-2 ст.л.;
- сахар для теста – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мед – 300 г;
- сахар для сиропа – 150 г;
- мак – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
- Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
- В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
- Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
- Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.
Чак-чак с сахаром
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Традиционный татарский десерт полюбился ценителям восточных сладостей. Что делать, если захотелось приготовить его, а меда под рукой не оказалось? Ответ прост – медово-карамельную заливку можно приготовить и без основного ингредиента, увеличив количество сахара и добавив немного воды . По вкусу такой чак-чак немного отличается от традиционного, однако нисколько ему не уступает.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 10 шт.;
- мука высшего сорта – 1 кг;
- сахар для теста – 30 г;
- соль – 10 г;
- водка –.2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар для заливки – 500 г;
- растительное масло для жарки – 1 л;
- разноцветные драже для украшения – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть яйца с сахаром добела, добавить соль, половину муки. Все тщательно перемешать, добавить в полужидкое тесто водку, вводя остатки муки, вымесить тугое тесто. Оставить на 40 минут, прикрыв влажным полотенцем.
- Готовое тесто раскатать и нарезать на ленты шириной 1 см. Каждую полосу разрезать на кусочки по 2-3 см.
- Обжарить получившиеся бочонки в раскаленном масле до румяности и выложить на сито, чтобы избавиться от излишков масла.
- Для приготовления карамели, нужно смешать сахар и воду, довести до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, в течение 7-10 минут.
- Залить жареные заготовки горячей карамелью, быстро и тщательно перемешать, пока сироп не остыл.
- Выложить липкую массу еще горячей на поднос в виде конуса, украсить разноцветными драже.
Из кукурузных палочек
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская, русская.
Восточный десерт, приготовленный из кукурузных палочек – это простое блюдо из категории «гости на пороге» . Сладость готовится быстро из доступных продуктов, а в результате получается вкусный и сытный десерт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям. Такую сладость не назовешь восточной, однако корни у этого блюда однозначно татарские.
Ингредиенты:
- кукурузные палочки – 300 г;
- сгущенное молоко – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- кокосовая стружка – 50 г.
Способ приготовления:
- Растопить масло на медленном огне, добавить сгущенку. Не доводить массу до кипения.
- В большую миску высыпать кукурузные палочки и кокосовую стружку. Сверху тонкой струйкой выливать крем, одновременно перемешивая содержимое.
- Все нужно очень быстро перемешать, иначе кукурузные палочки размокнут и превратятся в кашу. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество заливки.
- Выложить десерт горкой и остудить.
Видео
Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.
Чак-чак по-татарски
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
- растительное масло для жарки – 200-300 г.
Для сиропа:
- мед – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 4 ст. ложки.
Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.
Приготовление:
- Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
- В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
- Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
- После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
- Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
- Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
- Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.
Чак-чак по-башкирски
Требуются следующие продукты:
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- молоко или вода – 3 ст. ложки;
- сливочное или кукурузное масло для жарки;
- мед – 300 г.
Способ приготовления:
- Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
- В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
- Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного «отдохнуть » и подсохнуть;
- Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
- Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
- В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.
Чак-чак по-казахски
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
- дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.
Для сиропа:
- мед – 350-400 мл;
- вода – 1/2 стакана.
Как готовить:
- Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
- К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
- В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
- Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
- Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.
«Экономный» чак-чак со сгущенкой
Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:
- сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
- сливочное масло – 50-80 г.
Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.
Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.
Чак-чак для ленивых
Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
- очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
- сливочные ириски – 400-450 г;
- сливочное масло – 80-100 г.
Приготовление пошагово:
- Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
- Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
- Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
- Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.
Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.
Недавно купила в магазине популярную татарскую сладость — медовый чак-чак. И так он нам всем понравился, что я решила попробовать сделать чак-чак в домашних условиях. На мое удивление, готовится десерт не сложно и быстро. Вопреки опасениям, тесто абсолютно не впитывает масло, так что чак-чак получается нежирным, но таким хрустящим и ароматным, что я пожалела, что не сделала двойную порцию.
По сути, чак-чак — это кусочки пресного теста, которые сначала жарятся во фритюре, а потом заливаются медовым сиропом. В создании теста участвуют мука и яйца. Тесто особенное, тугое, похоже на то, из которого готовится паста. Обратите внимание на присутствие среди ингредиентов водки. Удивительно, как добавление небольшого количества спиртного в тесто делает его хрустящим и препятствует напитыванию маслом.
В чак-чак часто входят добавки — сухофрукты, орешки миндаля и т. п., но я ничего такого не добавляла и приготовила домашний чак-чак по базовому рецепту, снабдив его пошаговыми фотографиями — для своей и вашей памяти. В следующий раз попробую какой-нибудь дополнительный изыск. Обязательно приготовьте чак-чак, рецепт прост, все получится!
На заметку:
- Чак-чак готов, как только застынет. Е сли после застывания он оказался тверже, чем вам нравится, просто поместите на 30 секунд в микроволновую печь, и десерт можно будет нарезать без проблем;
- водку (можно заменить коньяком или спиртом) добавлять непременно, именно ее присутствие делает чак-чак таким хрустящим;
- храните чак-чак в герметичной емкости, хранится он долго.
Ингредиенты
- яйцо куриное крупное1 шт.
- водка (коньяк, спирт)1 ст. л.
- мука пшеничная1 стакан
- соль щепотка
- сахар-песок 2 ст. л.
- масло растительное 200 мл
- мед натуральный2 ст. л.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях
Для теста в миску я разбила яйцо, посолила и налила водку. Перемешала вилкой. Взбивать не нужно.- Всы
пала в чашку просеянную муку.
И замесила густое, плотное тесто. Вначале я замешивала тесто вилкой, а затем руками. Тесто очень тугое, не пугайтесь, так и должно быть, а если оно у вас получается мягким, добавляйте еще муки. Вымесив тесто, я оставила его на 20-30 минут, накрыв миску полотенцем.
Затем оторвала кусочек теста и раскатала до толщины 2-3 миллиметра. Дополнительно муки не подсыпала, этого делать нельзя, но, признаюсь, мне пришлось приложить усилия при работе со скалкой, так как тесто тугое. Результат вы видите, все получается. Затем поступила так же с остальным тестом.
Нарезала на полоски в 4-5 миллиметров.
А затем на квадратики или прямоугольнички.
Они не должны слипаться. При тугом тесте они и не слипаются.
В сотейнике разогрела растительное масло. И готовила чак-чак во фритюре по порциям. Высыпала нарезанное тесто частями и обжаривала до легкого золотистого цвета. При этом квадратики значительно увеличились в размерах.
Готовые кусочки обжаренного теста я выложила на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Основа для чак-чак — жареное тесто — готово.
Теперь вкусная заливка для сладости. В сотейник поместила сахар и мед.
Прогрела на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок.
Высыпала обжаренное тесто в сотейник, быстро перемешала, чтобы мед равномерно распределился по всему объему. Выложила в форму, я использовала прямоугольную, и хорошенько уплотнила.- Дала чак-чак полностью остыть. Остывает он быстро, буквально за 15-20 минут. Вот, собственно, и все — чак-чак в домашних условиях по базовому рецепту готов. Можно наслаждаться хрустящей медовой сладостью!