Рецепт маринованной щуки в банке. Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

    • Водичка – 1 л;
    • Яблочный уксус – 300 грамм;
    • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Специи – по вкусу;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

Самая любимая рыба на столе - это щука. Во-первых, в ней мало костей. Во-вторых, ее мясо очень нежное и вкусное. Наконец, она полезна. Большое содержание фосфора и витаминов помогает поддерживать организм в норме.

Существует множество блюд, где главную роль играет щука. Рецепты запекания этой рыбы разнообразны. Сварить суп можно очень быстро ихз щуки. Но ни один праздничный стол не обойдется без маринованного блюда. А вариантов маринования щуки есть множество.

Монастырский рецепт

Для этого блюда необходимо подготовить 1,5 кг щуки, полстакана масла, ложку уксуса, лаврушку, перчик, чеснок и соль. Рыба разделывается на кусочки. Они должны быть небольшими, но и не совсем мелкими. Такие порции обжариваются слегка на масле.

Отдельно разводится уксус в воде из пропорции 1:10. В эту смесь добавляют все пряности, а потом позволить вскипеть на огне. Для маринования щуки рекомендуется взять деревянную чашку. Ее тщательно натирают чесночными зубчиками и внутрь кладут рыбу, которая и заливается маринадом. Примерно 12 часов (ночь) придется постоять блюду, чтобы окончательно стать готовым. И вот, оригинальная холодная закуска готова к подаче.

Маринованная щука. Рецепты классические

Классический вариант маринада предполагает наличие в нем уксуса. Такой рецепт станет идеальным, если хочется сделать щуку ароматной или же подготовить рыбу для дальнейшего использования в качестве шашлыка. Потребуется килограмм щуки, немного кореньев (самых разных), соль. А для маринада пригодится стакан воды, столько же 100 г лука и немного специй.

Рыба режется на кусочки и опускается в горячую воду, где уже варились лук, морковь, петрушка, соль и пару капель уксуса. Щука варится, пока не станет готовой. Потом только ее выкладывают в миску и заливают маринадом.

Приготовить этот маринад просто. Лук измельчается на кольца и кладется в воду, где уже есть все необходимые специи. Варить лук нужно до мягкости. Только потом в воду выливают весь уксус и добавляют сахар с солью.

Залитая маринадом щука отправляется в холодильник. Там она должна настояться несколько часов.

Щука, маринованная лимоном

Для блюда нужно взять 600 г рыбы, сок лимона (примерно треть стакана), репчатый лук, специи и соль в том числе. Щуку нужно как следует почистить и помыть. Тем временем лук режут тонкой соломкой и смешивают в миске с солью и различными специями. В эту смесь и отправляют рыбные кусочки. Мариновать щуку придется полчаса, а лучше подержать и дольше.

После таких манипуляций рыба попадает на противень вместе с маринадом и луком. На 30 минут блюдо отправляется в духовку для запекания. Можно, конечно, после маринования щуку поместить в пароварку и там закончить приготовления ароматного рецепта.

Щука в маринаде из овощей

Филе щучки нужно разрезать на крупные куски, которые затем будут считаться порцией. Их все посыпают солью и перчиком. Только потом тщательно панируют в муке и отправляют на сковородку для жарки. После этого рыбу складывают в миску и заливают овощным маринадом. Приготовить его не сложно.

Нужно взять разных кореньев и измельчить их тонкими кружочками. Лук, в свою очередь, нарезают в виде колец. Все это обжаривается на масле. Сюда же добавляют несколько ложечек густой томатной пасты и дальше пассеруют в течение 15 минут. Потом в сковороду вливают уксус и Из специй в маринад отправляется лаврушка, соль, перец, сахар, кориц и гвоздика.

Готовым соусом заливается рыба. Такое блюдо отправляется в холодильник, где некоторое время настаивается.

Маринованная щука. Рецепты с имбирем

Вариантов есть множество. В некоторых из них используется имбирь, который придает маринаду и рыбке аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для одного из таких рецептов понадобится филе щуки (примерно с полкилограмма), лимон, 50 мл соевого соуса, а также 2 ложки имбиря (уже натертого), 2 зубчика чеснока и немного растительного масла.

Рыбное филе режут на небольшие полоски, которые сплетаются в виде косички. Концы щуки можно закрепить при помощи зубочисток.

Отдельно смешивается сок половины лимона, соевый соус, имбирь и нарубленный чеснок. Получившимся маринадом следует залить косичку из щуки и позволить ей настояться примерно с час в холодильнике.

Щуку нужно переложить на разогретую сковородку, где она обжаривается в масле. Либо при желании можно запечь блюдо в духовке. И вот, через 20 минут к столу подается не просто вкусная, но и очень красивая щука.

Очень полезна щука. Рецепты ее сделают к тому же очень оригинальной и вкусной. Среди разнообразных блюд хозяйки смогут найти для себя фирменный рецепт и готовить аппетитные кушанья на любые праздники!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с и .

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна , а нежные просто тают во рту! Обязательно попробуйте и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на ). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.


В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.


Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и , только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Начну с чистосердечного признания: я не могу позволить баночке с маринованной щукой продержаться в холодильнике больше одного дня, и с нетерпением считаю часы до ее полной готовности. Попробуйте маринованную щуку по этому рецепту, и уверена, вы меня поймете. Кроме щуки, таким способом отлично получаются судак и сом. Брать их желательно покрупнее, а вместо кусочков с ребрами надо выбирать более мясистые, те, что перед хвостом. И все-таки, по щучьему велению, да по-моему хотению маринованная щука получается лучше всего!

Время подготовки: 15 минут (если рыба уже очищена и выпотрошена)
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 750г щуки (500г филе)
  • 200г лука
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 3-4 ст.л. рисового уксуса (3%)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Черный перец горошком

Как приготовить маринованную щуку

Начнем с того, что рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. Я использую подготовленный заранее кусок крупной щуки. Для того чтобы ничего не отвлекало от наслаждения вкусом маринованной рыбы, разделайте ее на филе и удалите крупные кости.

Нарежьте рыбу на кусочки одинаковой толщины (1,5-2 см), для того, чтобы они равномерно промариновались.

Добавьте к рыбе соль, перемешанную с сахаром, благодаря чему вкус щуки будет малосольным, и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек рыбы равномерно покрылся солью.

Очистите и нарежьте лук крупными кольцами, добавьте его и черный перец горошком к рыбе в соли и еще раз перемешайте.

Возьмите литровую банку или другую удобную посуду и разложите в нее поочередно слой рыбы и лука, периодически утрамбовывая, чтобы все поместилось в одну посудину.

Соедините в миске рисовый уксус и оливковое масло первого отжима, это и есть наш ароматный маринад.

Влейте оливковое масло с уксусом в банку с рыбой и луком, слегка раздвигая вилкой кусочки рыбы, так чтобы маринад пропитывал все слои. Закройте крышкой и уберите в холодильник на двое суток. В процессе маринования кусочки щуки будут становиться плотнее, и будут все свободнее располагаться в когда-то тесной посуде. В течение дня время от времени доставайте банку и энергично встряхивайте.

Спустя два дня ожиданий вы можете с уверенностью попробовать малосольную маринованную щуку. И получить огромное удовольствие.

Холодное маринование щуки в домашних условиях производится при температуре не выше 20 °C.

Особенность маринадов – влияние уксусной кислоты на вкус и консистенцию рыбы. Маринованная рыба становится мягкой, кости легко отделяются, рыба белеет и приобретает кисловатый вкус. Для улучшения вкуса и аромата рыбных маринадов добавляют пряности и сахар.

Большинство маринадов состоит из трех компонентов:

  • кислота: от лимонного сока до винного уксуса и томатного соуса. Кислота в этих продуктах проникает в волокна, делая кусочки мяса мягче и позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса;
  • масло: оливковое, кукурузное или любое растительное масло. Масло увлажняет суховатое мясо и делает его более нежным. Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке маринада для жирного мяса или рыбы от добавления масла лучше воздержаться – такое мясо способно само себя увлажнить;
  • приправы: вот уж где простор для фантазии! Розмарин, перчики чили, чеснок, базилик, сахар, лимонная цедра, мед, рыбный паштет, арахисовое масло, горчица (и сухая, и готовая), чернослив, сливовый сок и даже газированная вода – все это вполне подходит в качестве приправ к маринаду.

Маринование щуки в домашних условиях рецепт приготовления:

Данный вид посола является холодным:

  1. Рыбу маринуют потрошенной, разделывают и нарезают на порционные куски.
  2. Для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды.
  3. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л.
  4. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.

Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.

Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 °C. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. Лично я просто без ума от данного рецепта и отдаю именно ему свое предпочтение при приготовлении маринованной щуки. Кстати данный рецепт подойдет так же для маринования карпа, сазана, судака, карася. Гарниром к этому блюду отлично подойдет картофель отваренный в мундире или еще прекрасней пюре приготовленной на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления маринованно
й щуки в домашних условиях
:

Данный вид посола является горячим:

  1. Взять свежую щуку, очистить, вымыть, вытереть досуха,
  2. нарезать на куски,
  3. перетереть каждый кусок солью,
  4. сложить в посудину,
  5. наложить легкий пресс,
  6. дать полежать два дня.
  7. Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицы, опустить рыбу, сварить ее до половины готовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с простым и английским перцем и лавровым листом, опустить рыбу, варить до полной готовности, остудить, сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом.
  8. Так приготовленная рыба отличается своей крепостью.

Маринованная щука в домашних условиях видео

Маринованная щука очень вкусное и хорошее блюдо.его можно подавать на стол к празднику!

Приятного аппетита дорогие друзья! Делитель своими гастрономическими впечатлениями!

Похожие публикации