Проект по окружающему миру на тему "Школа кулинаров" (3 класс). Проект по окружающему миру на тему "Школа кулинаров" (3 класс) Проект по окружающему миру юный кулинар






Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Разбить одно яйцо в кастрюльку, добавить сахар и хорошенько взбить миксером. Не переставая взбивать эту массу, добавить кефир и муку, перемешанную с содой. Замесить густое тесто. Затем разогреть сковороду и тут же начать жарить оладьи, периодически смазывая ее растительным маслом. Лучше делать оладушки небольшого размера, по несколько штук на сковороде. Так они получатся нежными, пышными и аппетитнее, и будут просто таять во рту. Пышные оладьи на кефире хорошо впитывают мед, варенье, сгущенку, сметану и другие добавки, с которыми вы подадите их на стол. Если оладьи не были съедены за один раз, то поставьте их в холодильник, а потом разогрейте в микроволновке.


Полезные свойства оладий Основные компоненты теста для оладий – яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев – так в организм попадет больше клетчатки.




Приготовление Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками, бананы кружочками, а предварительно замоченный в воде чернослив порубите соломкой. Из абрикосов удалите косточки и нарежьте их четвертинками. Миндаль измельчите и немного обжарьте. Молочный шоколад натрите на тёрке. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом, тщательно перемешайте и украсьте несколькими листочками мяты.


О пользе фруктов и овощей Рецепт фруктового салата с добавлением домашнего и свежего йогурта, определенно, имеет огромную пользу.. С их помощью мы получаем необходимое количество фруктов и овощей. Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года

2 слайд

Описание слайда:

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

3 слайд

Описание слайда:

План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».

4 слайд

Описание слайда:

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества

5 слайд

Описание слайда:

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!

8 слайд

Описание слайда:

Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная - 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.

9 слайд

Описание слайда:

Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин - 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник, заправить йогуртом, Всё перемешать.

10 слайд

Описание слайда:

Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст. л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.

11 слайд

Описание слайда:

Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин - 180-200 граммов Мука - 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо - 1 штука Дрожжи - 2 чайных ложки Вода - 30-40 миллилитров Сахар - 1 чайная ложка Соль - 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.

254084455 ПРОЕКТ
на тему:
«Школа кулинаров»
Ученика 3 «Б» класса
Соколова Николая

00 ПРОЕКТ
на тему:
«Школа кулинаров»
Ученика 3 «Б» класса
Соколова Николая

125730095250Цель проекта:
Научиться правильно балансировать питание для укрепления своего здоровья.
Форма работы: индивидуальная
План:
1.Узнать о вкусной и полезной пище2. Узнать о вредной пище.3. Написать рецепт моего салата4.Сделать вывод
5. Источники
сроки работы: неделя
384111517970600132651417970500ПИТАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ
полезным вредным

Питание является жизненно необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Очень часто пища является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многих болезней. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ - вот не полный перечень современных заболеваний, вызванных не правильным питанием.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактики заболеваний
С помощью здорового питания и здорового образа
жизни можно:
- предупредить возможные заболевания;
- сохранить здоровье;
- оставаться стройными и молодыми;
- быть физически и духовно активными;
Основы правильного питания
1. Пища должна быть свежей.
2. Правильное питание должно быть разнообразным
и сбалансированным.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и
фрукты.
4. Сезонность питания.
5. Ограничение в питании.
6. Определенное сочетание продуктов.
7. От пищи должно поступать максимум
удовольствия.
салат «Крабовый»
Ингредиенты:
-5 штук яиц
-1 банка кукурузы консервированной
-1 пачка крабовых палочек
- майонез

Приготовление:
1.Варим яйца, при помощи родителя.

2.Чистим и режим крабовые палочки.
lefttop
3. Попросите папу открыть банку кукурузы.

4.Остудите яйца в холодной воде и попытайтесь их
почистить аккуратно, желательно помыть, чтобы скорлупа не скрипела на зубах. Порезать их мелко, а не пальцы.

15170155314951450339464820
5.Возьмите салатник, но не самый красивый, а то вдруг разобьёте, и мама расстроится.

6.Покладите все ингредиенты в салатник и
заправьте майонезом. Перемешайте.

7.Воткните пучок зелени в середину салата, чтобы
он был красивым.

Приятного аппетита всем!!!
…и мне)))
Вывод: С пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.
Работа была интересной и увлекательной. Было трудно, но мне помогали и все вышло хорошо.Я хочу поблагодарить своих родителей за помощь.
Источники информации:
Интернет – источники
Собственные наблюдения
Личных фотоархив
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

Человеку для полноценной жизни нужна энергия, которую дает пища. Питательные вещества снабжают человеческий организм не только энергией, но и многими полезными веществами, которые нужны для работы всех жизненно важных органов и систем. Но, чтобы быть сильным и здоровым, нужно знать, что в себя включает здоровое питание.

Вся важность здорового питания

Питание - важнейшая составляющая жизни каждого человека. Еда оказывает огромное влияние на весь организм, даря энергию, развитие, силу, а при правильном ее выборе - и здоровье. То, насколько человек силен, вынослив и здоров, на 70% зависит от качества его питания.

Очень часто вредные гастрономические привычки приводят к развитию многих заболеваний. Кариес, повышенное содержание холестерина в крови, диабет, избыточный вес – и это далеко не полный перечень возможных проблем, связанных с неправильным питанием.

Качественная, свежая, здоровая пища обладает широким спектром действия на организм человека:

  • насыщает организм питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами;
  • предупреждает развитие заболеваний;
  • сохраняет тело сильным и здоровым;
  • помогает надолго оставаться стройным и энергичным.

Рис. 1. Здоровая пища - источник энергии.

Чтобы пища выполняла все эти функции, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • свежесть продуктов;
  • разнообразное и сбалансированное ежедневное меню;
  • наличие в рационе свежих фруктов и овощей;
  • умеренность в питании;
  • правильная сочетаемость продуктов;
  • сезонность питания.

Рис. 2. Свежие фрукты - кладезь витаминов.

Питательные вещества и витамины

Для поддержания здоровья очень важно обращать внимание на соотношение питательных веществ.
К ним относятся:

  • Белки - главный «строительный материал» человеческого тела. Особенно важны белки детям, которые находятся в непрерывном росте и развитии.
  • Жиры - снабжают организм энергией, и также являются важнейшим строительным материалом.
  • Углеводы - незаменимый источник энергии для всего тела, от которого зависит обмен жиров и белков, работа мышц.

При правильном питании соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть таким - 1:1:4.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Но, помимо питательных веществ, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, минералы, жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, орехах, рыбе, молочных продуктах.

Если ребенок привык питаться фаст-фудом, отказывается от здоровой пищи, то очень быстро это отразится на его самочувствии. На фоне неправильного питания развивается гастрит, ослабление иммунитета, ухудшается память и физическая активность, ребенок быстро утомляется, не справляется с домашними заданиями, часто простужается. К вредной пище относятся чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, шоколадные батончики, майонез, жирные блюда.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №75» города Ульяновска

Работу выполнили ученики 3 А класса

Моисеева Кристина, Саморукова Полина

Порватова Юля, Тимченко Даниил

Учитель: Жигалова Ирина Дмитриевна

2015 г

Цель проекта:

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья

Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда

Форма работы: групповая

План проекта

    Расспросить родителей, узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.

    Купить продукты, предварительно изучив их состав.

    Приготовить блюдо.

    Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.

Обязанности по проекту:

ЖУРНАЛИСТ - Моисеева Кристина

ПОКУПАТЕЛЬ – Тимченко Даниил

ПОВАР – Порватова Юлия

ДОКЛАДЧИК – Саморукова Полина

Основы правильного питания

1. Пища должна быть свежей.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

4. Сезонность питания.

5. Ограничение в питании.

6. Определенное сочетание продуктов.

7. От пищи должно поступать максимум удовольствия.

На уроке окружающего мира мы работали над проектом «Школа кулинаров». Класс разделился на группы.

Мы в своей группе распределили обязанности. Моисеева Кристина, как журналист, нашла рецепт фруктового салата в Интернете. Тимченко Даниил купил продукте в магазине (деньги на продукты мы складывались все вместе). Готовить салат мы собрались все вместе у Порватовой Юли дома.

Рецепт фруктового салата с йогуртом

Понадобится: 150 г винограда, 100 мл йогурта, 70 г банана, 50 г зерен граната.

Как приготовить фруктовый салат с йогуртом. Салат выкладывается сразу в салатник: треть заполняется ягодами винограда, еще одна треть – нарезанным кружками бананом, затем нужно заполнить оставшееся место виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната, сразу подать.

Если в качестве заправки используется йогурт, то брать можно как натуральный, так и сладкий йогурт, в том числе с кусочками фруктов – все зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий в отношении калорийности. Пробуйте, экспериментируйте и помните – фруктовые салаты – это самые безобидные для фигуры и очень полезные для иммунитета и здоровья десерты!

И вот наступило время презентовать наше кулинарное чудо на «Конкурсе кулинаров». Саморукова Полина, как докладчик от нашей группы, рассказала о рецепте блюда, о способе его приготовления и о том, чем он полезен.

Пищевая ценность

0.69 гБелков

0.06 гЖиров

9.87 гУглеводов

86.67 гВоды

42.14 КкалКалорийность

На 100 г блю

Все в классе попробовали наш салат, всем он понравился. Мы заняли первое место в «Конкурсе кулинаров»

Похожие публикации