Пирог с капустой из дрожжевого теста. Как испечь вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста
Привет всем кулинарам! Сегодня поделюсь с вами простым и в то же время быстрым рецептом капустного пирога. Готовится этот пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. При этом я использую сухие дрожжи, что значительно облегчает работу.
Если приготовите дома пирог с капустой по этому рецепту — уверяю вас, что вы об этом не пожалеете. Тесто получается изумительное и безумно вкусное! Я просто в него влюбилась и теперь тесто для пирогов с капустой, с мясом или любой другой начинкой готовлю именно по этому рецепту.
И самое интересное, что это реально быстрый дрожжевой пирог, не надо долго ждать несколько часов пока тесто поднимется. Замесили тесто, раскатали, уложили на противень или в форму, положили начинку, подождали 20 минут и тут же поставили в духовку. Всё просто.
Нам понадобится:
Для теста:
пшеничная мука – 750 г.
2 стакана тёплой воды (400 мл.)
сухие дрожжи – 1 ст.ложка
1 ч.ложка соли
3 ст.л. сахара
8 ст.л. растительного масла
Для начинки:
половина белокочанной капусты (среднего размера)
репчатый лук – 2 шт.
Приготовление дрожжевого пирога с капустой:
Готовим начинку:
Для одной порции теста на кипятке:
- Мука пшеничная – 600 г,
- Дрожжи быстродействующие – 5 г,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Маргарин – 30 г,
- Майонез – 1 ст. л.,
- Вода (кипяток) – 300 мл,
- Масло растительное – 5 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 500 г,
- Лук репчатый крупный – 2 шт.,
- Яйца 6-7 шт.,
- Масло растительное – для жарки капусты,
- Соль – по вкусу.
Для смазывания верха пирога:
- Желток от 1 яйца,
- Вода – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем. Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем. Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.
Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро. ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.
Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим "Мультиповар" воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.
Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку. Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем. Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова. Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.
Собираем закрытый пирог
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше - на верх.
Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.
Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.
Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.
Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.
Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.
Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.
Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях. За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!
Свой любимый и яйцом наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. В этой статье вниманию читателя будет предложено несколько рецептов, которые по праву заслуживают внимания.
Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.
Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:
- Капуста свежая белокочанного сорта - 800 г.
- Морковка молодая свежая - 100 г.
- Яйцо куриное - 7 штучек.
- Сливки - 200 г.
- Смесь из любой свежей зелени - 100 г.
- Сладкосливочное масло - 80 г.
- Перец молотый, специи и соль - по вкусу.
- Молоко - 50 г.
- Вода - 3 л.
Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:
- Разморозить дрожжевое тесто.
- Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
- Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
- Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
- В сотейнике разогреть и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
- Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
- Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
- Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
- Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
- Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
- Равномерно распределить начинку по всей его площади.
- Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
- Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
- По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
- В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
- Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.
Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами
Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток - на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.
Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи свежие - 100 г.
- Яйцо куриное - 6 штучек.
- Молоко - 500 г.
- Сладкосливочное масло - 360 г.
- Мука - 1 кг.
- Песок сахарный белый - 50 г.
- Соль - 15 г.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста - 1,5 кг.
- Яйца куриные - 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
- Лук-репка - 80 г.
- Сладкосливочное масло - 100 г.
- Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль - по вкусу.
- Вода газированная минеральная - 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков
- Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
- В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
- Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
- Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
- Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
- После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
- Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
- Готовить нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
- Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
- Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
- Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
- Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
- Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
- Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
- Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
- В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
- Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
- Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.
Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом
Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.
Продуктовый состав для теста:
- Яйцо куриное - 4 штучки.
- Сметана жирная - 250 г.
- Майонез лёгкий - 100 г.
- Сливки жирные, густые - 100 г.
- Мука - 350 г.
- Вода минеральная, обязательно газированная - 80 г.
- Соль - 25 г.
- Сахар-песок белый - 25 г.
Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.
Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога
- Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
- В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
- Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
- Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
- На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
- Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
- Поверх залить оставшееся тесто.
- Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
- Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.
Пирог с капустой и яйцом на кефире
Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:
- Кефир средней жирности - 350 г.
- Мука - 350 г.
- Яйцо куриное - 5 штучек.
- Масло сладкосливочное - 20 г.
- Сода питьевая - 15 г.
- Соль мелкая - 15 г.
- Измельчённая белокочанная капуста - 450 г.
- Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо - 3 штучки.
- Масло сладкосливочное для обжаривания начинки - 80 г.
- Все специи, включая соль и перец - по вкусу.
Алгоритм приготовления пирога
Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:
- Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
- Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
- Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
- В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
- Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
- В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
- По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.
Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!
Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз - выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.
В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться - с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.
Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке — он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!
Ингредиенты
- пшеничная мука 2,5-3 ст.
- крахмал 0,5 ст. л.
- прессованные дрожжи 25 г
- вода 250 мл
- растительное масло 50 мл
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л. с горкой
- начинка 300-400 г
- желток для смазывания 1 шт.
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
- Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло - приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.
Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит - его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку - в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.
Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.
Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.
Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку - может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.
Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт - на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.
Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой - через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.
Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!
Вторую половину теста также раскатываем в пласт - размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.
В местах надреза теста украшаем пирог простым узором - пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.
Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.
В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста - как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.
Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать - тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку - пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.
Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем - спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.- Вынимаем теплый пирог из формы.
- Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.
Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности - выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.
Пирог с капустой из дрожжевого теста — один из вкусных видов домашней выпечки. Говорить о пирогах с капустой в духовке можно очень долго, так как рецептов их очень и очень много. Вместе с капустой в таких пирогах часто используются и дополнительные ингредиенты – грибы, фарш, мясо, квашеная капуста, вареные яйца и рыба, картошка, курица. Также как и начинка, тесто для пирогов с капустой может быть песочным, дрожжевым, слоеным или жидким заливным, приготовленным на кефире, сметане или майонезе. Каждый из рецептов пирогов с капустой вкусен и уникален по-своему. Но не только вкус отличает между собой все эти виды пирогов.
Отличаются они также сложность и временем приготовления. Если вы ищете простой рецепт пирога с капустой, то вам подойдут рецепты пирогов на основе покупного слоеного теста. Такие пироги относятся к категории пирогов на скорую руку. Ну, а если у вас есть время, то не спеша и с удовольствием можно приготовить с капустой из дрожжевого теста в духовке.
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста очень простой, особенно, если у вас есть опыт в работе с дрожжевым тестом. Хотя, даже если вы никогда не замешивали его в домашних условиях, то, прочитав этот пошаговый рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, уверенна, у вас все получится.
Процесс приготовления этого пирога с капустой из дрожжевого теста, как и приготовление с капустой в духовке будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление теста, второй — тушение капусты, и последний третий этап – формирование и выпечка готового пирога.
Ингредиенты для теста пирога:
- Мука пшеничная — 3 стакана,
- Вода – 1,5 стакана,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. ложки,
- Дрожжи мокрые — 40 гр.
Ингредиенты для начинки пирога:
- Капуста — 300 гр.,
- Луковица небольшая — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Пирог с капустой из дрожжевого теста — рецепт
Этап 1. Приготовление теста. Тесто для этого пирога с капустой предлагаю сделать на воде и без яиц. Несмотря на то, что тесто будет практически пресным, оно хорошо подходит и в готовом виде получается очень мягким, пористым и воздушным. В миску раскрошите дрожжи.
Влейте теплую воду.
Венчиком тщательно размешайте дрожжи в воде. После того как дрожжи полностью растворяться влейте подсолнечное масло.
Масло для выпечки желательно использовать рафинированное, чтобы тесто не приобрело специфический запах. Для улучшения вкусовых качеств теста, а также для того, чтобы дрожи вошли в активную стадию, всыпьте сахар.
Добавьте также и соль.
Основу для дрожжевого теста размешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки, тесто перемешивайте.
Готовое тесто для пирога с капустой должно получиться таким как на фото. Из него уже можно скатать шар, но в то же время оно еще остается достаточно вязким.
Миску с тестом накройте полотенцем. Пока оно будет подходить, подготовьте . Кроме самой капусты для ее тушения понадобится лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.
Морковь измельчите с помощью мелкой терки.
Белокочанную капусту нашинкуйте как обычно для тушения.
Смешайте в миске капусту, лук и морковь. На горячую сковороду выложите капусту с овощами. Полейте ее 3-4 столовыми ложками подсолнечного масла. Влейте полстакана воды, чтобы капуста смогла полноценно потушиться.
Во время тушения капусту перемешивайте, чтобы она прожарилась равномерно. Через десять-пятнадцать минут капусту посолите, присыпьте черным перцем. Положите лавровый лист для пикантного запаха.
Добавьте в капусту кетчуп или .
Перемешайте и подержите ее на плите еще 5-7 минут. После этого тушеную капусту с морковью и луком переложите в миску и дате ей слегка остыть.
Тесто и тушеная капуста готовы, и можно начинать готовить сам пирог с капустой. Стол присыпьте небольшим количеством муки. Возьмите примерно третью часть теста. Раскатайте его скалкой толщиной в 1 см. Форму, в которой вы будете выпекать пирог, смажьте растительным маслом. Крышкой от кастрюли вырежьте и дрожжевого теста круг. Если будете печь пирог на круглой форме, как у меня, то диаметр крышки должен быть немного меньше. Основу для пирога перенесите на форму.
На дрожжевое тесто выложите .
Вырежьте второй круг из теста и накройте им капусту.