Осенний блюз: два рецепта нетривиальных кофейных напитков. Осень кофе на завтрак варила… Пять рецептов ароматного напитка, которые зарядят оптимизмом на весь сезон Рецепты с добавлением фруктов

Выпить стаканчик кофе промозглой осенью - что может быть лучше? Разве что приготовить его по рецептам культовых кофеен. Starbucks, Upside Down Cake, Coffee Bean и Coffeeshop Company - бариста этих заведений разработали уникальные согревающие сочетания специально для Лайф #Еда.

Мексиканский кофе от Starbucks

Немного корицы, мускатного ореха и щепотка кайенского перца придадут вашему кофе приятную остроту, а какао - тонкий шоколадный привкус. Тёплое молоко внесёт финальный штрих и сделает вкус мягче.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар или сахарная пудра - 1 ст. л.;
  • какао-порошок (несладкий) - 1 ст. л.;
  • молотая корица - ¼ ч. л.;
  • молотый мускатный орех - ¼ ч. л.;
  • кайенский перец - щепотка;
  • свежесваренный кофе (например, смесь Starbucks House ) - 170 граммов;
  • цельное молоко - ⅓ чашки;
  • взбитые сливки (по желанию).

Способ приготовления:

Смешать сахар, какао-порошок, корицу, мускатный орех и кайенский перец в большой кружке. Залить в неё кофе, заваренный во френч-прессе или сваренный в турке. Добавьте в напиток молоко и пару чайных ложек взбитых сливок сверху по желанию.

"Пряный апельсин" от Coffee Bean

Простой, но очень вкусный рецепт согревающего кофе для холодных осенних деньков. Для приготовления этого напитка мы рекомендуем выбирать от природы яркие сорта кофе умеренной обжарки. В этот раз мы заварили кофе из Индонезии - "Суматра Гайо" (он обладает интересными нотками древесной коры и пряной листвы) и добавили к нему немного полезных пряностей. Согласно средневековым верованиям, бадьян успокаивает и освежает не только дыхание, но и мысли, а современные нутриционисты утверждают, что кардамон стимулирует работу нервных клеток и способствует облегчению депрессивных состояний, что немаловажно при наступлении серых осенних дней.

Ингредиенты:

  • бадьян - 2 цветка;
  • кардамон - 4 коробочки;
  • апельсин - 1 долька, или чайная ложка свежей апельсиновой цедры.
  • кофе крупного помола - 20 граммов;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

Крупно помолоть 20 граммов любимого кофе. Подогреть фильтрованную воду, но во время заваривания она не должна кипеть - 90-93 градуса. Подогреть френч-пресс небольшой порцией горячей воды, слить её и засыпать кофе. Залить его водой до половины объёма, тщательно перемешивать в течение 30 секунд, добавить бадьян и кардамон. Добавить воды таким образом, чтобы до края френч-пресса осталось 3-4 сантиметра, снова перемешать, аккуратно поместить кружок апельсина в колбу френч-пресса и накрыть крышкой. В течение 3-4 минут дать кофе настояться, затем опустить поршень и перелить напиток в чашки. Такой кофе вкусен сам по себе, но также отлично сочетается с гречишным мёдом или тростниковым сахаром.

"Цитрусовое настроение" от Upside Down Cake

Ингредиенты:

  • кофе "Колумбия" крупного помола (средней обжарки) - 73 гр амма;
  • сахар - 100 граммов;
  • апельсиновый фреш - 200 мл;
  • апельсиновая цедра (нарезать квадратиками) - 20 граммов;
  • корица (цельная) - 3 шт.;
  • корица (молотая) - 1 грамм;
  • гвоздика (цельная) - 5 шт.;
  • вода холодная (питьевая) - 50 мл;
  • вода горячая 93°C (питьевая) - 900 мл.

Способ приготовления:

Пряно-апельсиновый соус: в сотейник насыпать сахар, залить его водой, варить на медленном огне, постоянно помешивая. В образовавшийся карамельный соус добавить апельсиновый фреш, корицу (цельную и молотую), гвоздику и цедру апельсина. Далее варить в течение 5-7 мин., постоянно помешивая. Остудить и перелить в ёмкость для хранения.

Приготовление френч-пресса на 1 литр: крупно смолоть 73 грамма кофе и поместить во френч-пресс. Согреть 900 мл воды до 93°C и залить во френч-пресс, тщательно перемешать кофе. Закрыть поршнем, не нажимая на него. Подождать 3 минуты, снова перемешать кофе и закрыть поршнем, но уже опустить его до дна. В чашку добавить 2 столовые ложки соуса и залить кофе.

Индийский кофе от Coffeeshop Company

Напиток, который взбодрит и согреет осенью, - это традиционный индийский кофе "Гарам-масала" (название - по одноименной индийской смеси специй. - Прим. ред. ).

Ингредиенты:

  • кофе в зёрнах - 14 граммов;
  • фенхель - 5 семечек;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • чёрный перец - 1 горошина;
  • кардамон, корица и имбирь - на кончике ножа;
  • вода - 150 мл;
  • молоко - 100 мл.

Способ приготовления:

В кофемолку добавить кофе и специи. Измельчить всё вместе. Затем сварить смесь своим любимым способом - в турке или френч-прессе со 150 мл воды. Сваренный кофе перелить в чашку, добавить тёплое молоко или сливки (без них кофе может оказаться слишком терпким), перемешать.

Горячий коктейль с веселящими градусами алкоголя – отличный способ согреться промозглым осенним вечером и поднять настроение. А потому самое время запастись рецептами лучших осенних коктейлей.

Терпкий глинтвейн


Благоухающий пряностями глинтвейн, подслащенный фруктовыми нотками – идеальный напиток для долгих осенних вечеров. Для него подойдут красные сухие и полусухие, не слишком крепкие вина. Бросим в турку для кофе 7-8 сушеных гвоздик, 1 ч. л. мускатного ореха, 2 ч. л. сахара и зальем половиной стакана воды. Доводим настой до кипения, варим его минуту на слабом огне, снимаем и настаиваем 10 минут. В кастрюлю заливаем 750 мл вина, подогреваем и вводим процеженный настой из турки. Выдерживаем глинтвейн еще некоторое время и, не доводя до кипения, убираем с огня. Разливаем по бокалам и украшаем ломтиками лимона.

Пьянящий грог


В старину, отправляясь в долгосрочные плавания, матросы запасались ромом, чтобы скрасить тоскливые дни обжигающим фейерверком этого сногсшибательного пойла. Во избежание казусов, высшие чины обязывали моряков разбавлять ром чаем и водой. Так и появился на свет коктейль, известный сегодня как грог. Основу его по-прежнему составляет ром. Для начала нужно вскипятить 600 мл воды, заварить в ней 2 ст. л. чая, добавить сахар по вкусу. Следом засыпаем в кастрюлю специи: гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян, душистый и черный перец. В конце вливаем 500 мл рома и, не давая смеси закипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой на 10-15 минут.

Фруктовый дурман пунша


Пунш – всеми любимый коктейль родом из сказочной Индии. Канонический рецепт включает пять компонентов: вино, ром, специи, сахар и фруктовый сок. Подогреваем в эмалированной посуде 750 мл красного сухого вина, смешанного с имбирем, кардамоном, корицей, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу. Добавляем сахар и нагреваем смесь до 70°C. В широкой чаше, в которой пунш будет подан к столу, смешиваем процеженный свежий сок из апельсинов и лимонов (750 мл), дольки цитрусовых, немного рома по вкусу и через ситечко заливаем подогретое вино со специями. Чашу накрываем крышкой, и через несколько минут напиток можно разливать по бокалам.

Яблочная кислинка кальвадоса


Почитатели французской кухни обязательно должны попробовать фирменный нормандский коктейль на основе яблочного сока и кальвадоса. Кальвадос – это истинно французский напиток крепостью 40°, получаемый в результате перегонки яблочного или грушевого сидра. На дно турки кладем кусочек корня имбиря и палочку корицы, заливаем 50 мл кальвадоса и 150 мл свежего яблочного сока. Постоянно помешивая, нагреваем коктейль на медленном огне, но не даем ему вскипеть. Как только он нагреется до 70-80°C, переливаем его в бокал и подаем вместе с дольками зеленого яблока и сухофруктами.

Суровый ирландский кофе


Кофе тоже согреет душу и тело в период безрадостного межсезонья, и лучше всего, если это будет ирландский кофе. Молва гласит, что придумал его ирландец Джозеф Шеридан, пытаясь спасти от окоченения американских туристов, заглянувших в его бар. Изюминка рецепта – необычное сочетание кофе и виски, а также яркий контраст крепкого горячего напитка и воздушных холодных сливок. В небольшой миске взбиваем 50 мл сливок жирностью 33%, вливаем 50 мл ирландского виски, 120 мл черного кофе и 15 мл сахарного сиропа. Тщательно размешиваем коктейль, переливаем его в бокал и украшаем охлажденными взбитыми сливками.

Осень - это та пора года, когда больше всего хочется тепла. Даже зимой, когда свирепствуют морозы, возникает меньшее желание укутаться в теплое одеяло и выпить чего-то согревающего, чем в осеннее время. Пронзительный ветер, постоянная слякоть и регулярные дожди провоцируют приступы хандры, снижают иммунитет и так и шепчут в ухо: «Выпей какой-нибудь осенний напиток». Вкусный и ароматный, он способен поднять настроение, подарить ощущение тепла, заставить расслабится и помечтать. Современная кулинария предлагает множество рецептов различных коктейлей и миксов. Мы же рассмотрим только самые вкусные, полезные и наилучшие варианты.

Лучшие коктейли для осени

Любой осенний напиток должен состоять из ярких ингредиентов, ароматных трав и специй и... алкоголя. Прогулявшись по парку и немного промерзнув, можно выпить коктейль, который называется «Осеннее наслаждение». В его состав входит 60 миллилитров виски, 180 миллилитров яблочного сидра, ломтик яблока и корица. Все компоненты нужно поместить в шейкер со льдом, потрясти его и процедить содержимое в бокал "рокс". В готовый напиток необходимо добавить немного льда и палочку корицы. Ломтик яблока стоит обсыпать молотой корицей и сахаром и украсить им стакан.

Крепкий коктейль «Осенний сад» - также прекрасное средство, помогающее согреться после прогулки. Чтобы его приготовить, следует иметь такие компоненты:

  • Четверть кружки коньяка и столько же кальвадоса.
  • Две столовые ложки любого персикового и такое же количество апельсинового ликера, но лучше «Куантро».
  • 4,5 ст. л. сока лайма.
  • Две капельки ангостуры.
  • Лимон либо лайм для украшения.

В шейкер нужно положить лед и смешать первые шесть компонентов, указанных в списке. Трясти посудиной необходимо не меньше 20 раз. После этого содержимое шейкера процеживают на два бокала, украшают имеющимся цитрусом и употребляют в компании близкого человека.

Осенние вкусы - это клюква и тыква. И они прекрасно сочетаются в легком коктейле «Изысканная принцесса». Для напитка понадобится 45 миллилитров ванильной водки, пять ягодок клюквы, небольшое количество тыквенного пюре либо щепотка сушеной тыквы, 15 миллилитров сока лимона. Также придется подготовить 20 миллилитров сахарного сиропа и один яичный белок.

В какой-нибудь емкости разминают тыкву, ягоды, сок и сироп. После этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и взбивают их в шейкере безо льда. Потом кладут немного льда и еще раз встряхивают. Готовый микс процеживают в бокал для мартини и украшают клюквой.

Горячие напитки

Лучше всего промозглой порой употреблять горячий осенний напиток. Согласитесь, это так приятно - укутаться в мягкое одеяло и повалятся перед телевизором с чашечкой ароматного снадобья... Так, замечательным питьем является сбитень. Он готовится из меда и пряностей. Мед смешивают с обыкновенной водой и кипятят состав на протяжении получаса. Потом добавляют пряности и продолжают кипятить смесь еще семь минут. Готовый сбитень процеживают сквозь марлю и употребляют в горячем либо теплом виде.

Отменным считается шоколад. Горячий шоколад - это и вкусно, и полезно, одном словом, самое то, чтобы быстро согреться и прийти в норму. Готовят вкусность из плитки темного или горького шоколада, молока и сахара. По желанию разрешается добавлять какую-либо пряность либо корицу. Тут вовсю можно пользоваться фантазией и приправлять напиток чем угодно.

Напитки для согревания

Согревающие осенние напитки - это лучшее средство для предотвращения простуды. Походив в ненастье по улице, самое главное - не заболеть после этого. Придя домой и побаловав себя согревающим питьем, вы точно останетесь здоровым. Одним из таких составов можно считать пряный Вам понадобится подготовить:

  • Две столовые ложки черного чая.
  • 2,5 столовые ложки молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.
  • По ¼ чайной ложки гвоздики и имбиря.
  • Две щепотки кардамона.
  • Маленькую щепотку мускатного ореха.

Теперь рассмотрим процесс приготовления такого лакомства. Заваривают чай и оставляют его на некоторое время для настаивания. Потом выливают в кастрюлю, добавляют и доводят содержимое до кипения, после чего снимают с плиты. Теперь нужно всего лишь отфильтровать приправы - и можно наслаждаться вкуснейшим напитком.

С кофе теплее

Популярностью пользуются и осенние кофейные напитки, которые не только согревают, но и бодрят. Так, излюбленным питьем многих гурманов является итальянский аффогато, который представляет собой одновременно и десерт, и кофе. В качестве ингредиентов понадобится пара шариков ванильного мороженого, четверть чашки свежеприготовленного кофе либо горячего эспрессо и шоколадная стружка. Также в доме необходимо иметь немного морской соли, половину столовой ложки (но этот компонент добавляется исключительно по желанию).

Мороженое кладут в стакан и сверху поливают кофе. Затем посыпают все стружкой шоколада, добавляют щепотку морской соли и по желанию ликер. Вот напиток и готов. Он невероятно вкусный и тонизирующий.

Питье, приносящее пользу

Употребляемые осенние составы, кроме того что должны быть согревающими, просто обязаны организму. Какие существуют полезные осенние напитки, знает каждый человек, и многим известны рецепты их приготовления. Но не все знают, что именно такое питье относится к самым полезным напиткам осени.

Итак, огромную пользу организму в слякотный период принесет имбирный чай, который ускоряет обмен веществ, способствует похудению и налаживает пищеварение.

Морс из яблок и шиповника - это вообще кладезь витаминов. Микс повышает иммунитет и бережет сосуды от многих опасных недугов. Морс предупреждает авитаминоз и насыщает организм бесценным витамином С.

Какао считается питательным напитком, поэтому диетологи советуют наслаждаться им только в утреннее время. В этом продукте имеются компоненты, которые содействуют продуцированию в организме эндорфинов. Они помогают преодолеть осеннее уныние и хандру.

Глинтвейн - снадобье без содержания алкоголя. Классический безалкогольный глинтвейн готовят с гранатовым соком. Но в него можно добавлять яблочный или цитрусовый сок. В любом случае напиток будет обогащен витаминами.

Предложения рестораторов

Рестораторы знают, как посетителям их заведений важно побыстрее согреется с улицы, а потому предлагают попробовать различные осенние напитки. В ресторанах частенько готовят горячие пунши. Например, со жгучей китайской корицей и облепихой на основе вишневого кальвадоса с добавлением апельсинового фреша и облепихового ликера. Не пробовали? Зря! Популярностью пользуется и пунш с копченым виски, произведенным на острове Айла, кардамоном, садовыми яблоками, корицей и ликером из черной смородины.

В некоторых заведениях готовят гостям глинтвейн по оригинальному рецепту. В его состав входит апельсиновая цедра, яблоко, сок из вишен, корица, гвоздика и кардамон.

Малиновый напиток, внесенный в осеннее меню многих заведений, состоит из лимонных и апельсиновых долек, и малины, перетертой с имбирем и сахаром.

Напиток на основе яблока и лимона

Самый популярный осенний напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье, - это яблочно-лимонный микс. Он состоит из ста граммов лимона, трехсот граммов яблок, 130 граммов сахара и четырех стаканов воды. Его приготовление займет всего четверть часа.

За это время вам придется вымыть фрукты. Натереть на мелкой терке яблоко, отжать из образовавшейся кашицы сок и охладить ее. Выжимку следует залить водой и положить туда лимонную цедру. Приблизительно пять минут прокипятить состав, после чего его нужно процедить. Получившийся отвар обязательно следует довести до кипения и охладить. Выжатый в соковыжималке сок лимона влить в получившийся напиток.

Особенный сидр

Такой осенний напиток, как горячий сидр с кальвадосом, подарит необычайные ощущения, ибо имеет запоминающийся вкус. Возьмите восемь ломтиков кристаллизованного имбиря, шесть чашек яблочного сока или сидра, ¾ стакана кальвадоса, три палочки корицы и 30 цельных гвоздик.

В емкости смешайте имбирь, сидр, гвоздику и корицу. Все это доведите до кипения. После этого нужно уменьшить огонь, накрыть емкость и варить снадобье полчаса. Готовый сидр разливают по кружкам и приправляют специями. В каждую порцию напитка дополнительно доливают две столовые ложки кальвадоса.

Напоследок

Осенние напитки, рецепты которых мы привели в нашей статье, - это прекрасные средства, помогающие преодолеть холод и настроиться на позитив. Употреблять их можно не только осенью, но и зимой, особенно они хороши во время рождественских праздников. Такое питье придаст праздничной атмосфере особенный комфорт, уют и сделает ее еще более домашней.

Аромат молотых кофейных зёрен, свежей выпечки и страниц новой книги – три самых вкусных запаха на свете. Когда как ни с наступлением прохладных дней вдыхать их полной грудью? Кофе – главный напиток осени для лиричных, мечтательных натур. Полезен он и хандрящим по ушедшему лету. Кофеин повышает настроение, бережёт от депрессии и делает человека счастливым.

Любимый рецепт кофе у каждого свой. Но главное, что сегодня не нужно стоять у плиты и неотрывно следить, как варится напиток. Получить «ароматное золото» можно с минимальными усилиями в кофемашине. «По насыщенности такой кофе не уступает приготовленному вручную. Да и ни в одной турке мира не получится сварить ароматный эспрессо с лёгкой горчинкой. Для него нужна вода определённой температуры и высокое давление, которые способна обеспечить кофеварка PMC1516E, – говорит Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Техника создаёт на поверхности напитка неповторимую упругую кофейную пенку, называемую AdoreCrema.

Кофе «Жгучий перчик»

Ингредиенты:

  • Порция эспрессо с тростниковым сахаром
  • Щепотка молотого красного перца
  • 1 г соли
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

Добавьте в горячий кофе соль, красный перец и сливочное масло. Оставьте на одну минуту. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

Классический кофе латте макиато

Известнейший из всех возможных кофейных коктейлей теперь на вашей кухне! Самый ответственный момент в его приготовлении – правильно добавить кофе. Его нужно вливать во взбитое молоко тоненькой струйкой и очень медленно. Тогда кофе останется между молоком и пенкой.

  • 100 мл молока
  • 2 ст. ложки орехового/ванильного сиропа
  • 70 г кофе

Налейте в стакан сироп. Взбейте горячее молоко насадкой для капучино. Перелейте молоко в стакан. Осторожно влейте кофе тоненькой струйкой. Подавать напиток лучше всего в высоком прозрачном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

«Крем-брюле» (кофе глясе)

Лучше кофе с мороженым может быть только кофе, в которое добавлено мороженое! Правда, о фруктовом лучше забыть – для этого рецепта стоит выбирать ванильное, пломбир или крем-брюле.

  • 150 мл эспрессо
  • 25 г сахара
  • 50 г мороженого

Процедите готовый кофе в стакан или чашку, добавьте сахар, размешайте. В другую чашку положите мороженое и сверху залейте кофе. Украсьте какао-порошком или шоколадным сиропом. Подавать глясе следует в толстостенных кофейных чашках.

«Пиратский кофе»

Поможет выбраться из спячки и почувствовать себя жителем далёких островов или дерзким морским волком. Сочный лимон и яркий апельсин добавят даже самому чёрному кофе капельку оранжевого солнца.

  • 3 ст. ложки кофе
  • апельсин
  • лимон
  • 3 ст. ложки рома
  • 1/3 ст. ложки сахарной пудры

Нарежьте апельсин и лимон тонкими кружочками. Выложите цитрусовые в кастрюлю. Залейте кофе. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте ром, засыпьте сахарную пудру и перемешайте. Подавайте в кофейных чашках с ломтиком лимона или апельсина.

Кофе «Дон Жуан» с огоньком

Коктейль получил своё название за контраст вкуса крепкого чёрного кофе, рома и нежных сливок. Перед приготовлением можно обмакнуть края бокала в лимонный сок, а затем в коричневый сахар.

  • 1 порция эспрессо
  • 1 ст. ложка кофейного ликёра
  • 1 ст. ложка тёмного рома
  • 2 чайных ложки тёртого чёрного шоколада
  • 2 ст. ложки сливок 20% жирности

В термостойкий стеклянный бокал налейте ром и подожгите. Пока ром горит, вращайте бокал, чтобы стенки равномерно прогрелись (около 5 секунд). Последовательно влейте в бокал ликёр, горячий кофе и сливки (по ручке ложки). Посыпьте шоколадной стружкой и сразу же подавайте.

Ароматный свежесваренный кофе спасёт от плохого настроения, защитит от простуд и зарядит бодростью в любое время года. С чашечкой вкуснейшего напитка даже ноябрь будет сладким!

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Что нужно:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»


Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн


Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем


Что нужно:

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Похожие публикации