Манго сушеный польза и вред для организма. Какими полезными свойствами обладает сушеное манго и есть ли у него противопоказания

Манго - плод, обладающий сладким и нежным вкусом и невероятно приятным ароматом. Фрукт этот издавна символизировал богатство, верность и плодовитость. Но уникальность его также в том, что манго сочетает в себе множество полезных свойств, помогающих человеку сохранить здоровье и красоту.

Его широко используют косметологи, в особенности масло, получаемое из семян. А блюда из манго удивят даже ценителей хорошей кухни.

Что входит в состав манго

Фрукт манго пришел из восточных стран с жарким климатом. По форме овальный, а вот цвет может разниться в зависимости от сорта и спелости. Мякоть плода обычно желтая или оранжевая. По структуре состоит из множества волокон.

В манго содержится множество витаминов, важных для человеческого организма макро- и микроэлементов, минералов, а также клетчатка и органические кислоты. Этим обусловлена польза фрукта манго.

Микроэлементы, входящие в состав плода, - это железо, медь, цинк, селен и марганец. Среди макроэлементов стоит назвать калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Все они необходимы для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Вред и польза манго напрямую зависят от состава плода. В нем содержатся следующие витамины:

  • около 0,4 мг провитамина A, помогающего в защите от онкозаболеваний;
  • 0,06 мг витамина B1, который влияет на человеческую память и пищеварение;
  • 0,16 мг витамина B5, играющего важную роль в усвоении витаминов вообще, а также в улучшении иммунитета;
  • 0,13 мг витамина B6 - понижающего сахар в крови, важного при диабете и заболеваниях нервной системы;
  • 14 мг необходимого для улучшения сна, появления чувства радости за счет синтеза норадреналина;
  • 28 мг витамина C - именно он активно участвует в заживлении ран и синтезе гормонов.

Полезные свойства фрукта

При частом употреблении в пищу следует знать о вреде и пользе плода манго. Людям, страдающим тем или иным заболеванием, продукт может быть рекомендован или запрещен к употреблению.

Благодаря наличию в составе клетчатки фрукт поможет в нормализации стула и усвоении белка.

Помогает при стрессах, усталости, «расшатанных» нервах, приводит в тонус и улучшает настроение отчасти благодаря яркому оранжевому цвету мякоти.

Положительно воздействует на иммунитет. Можно принимать его при простудах и для профилактики во время эпидемий.

Помогает привести себя в форму. Напрямую связанная с пользой и вредом манго калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм. Соответственно, в одном плоде не более 150 ккал. Это довольно мало, потому продукт используют все желающие похудеть, не ограничивая себя в сладком.

Немного о вреде плода

Нужно помнить и о пользе, и о вреде манго. Любой продукт может иметь противопоказания людям определенных категорий, иметь некоторые ограничения при употреблении в пищу.

Кушать следует только зрелые плоды. В неспелом фрукте содержатся вещества, раздражающие желудок и кишечник. Потому опасно кушать манго людям с болезнями ЖКТ. Отличительные особенности хорошего плода - ярко выраженный аромат и упругость при надавливании.

Продукт аллергенен. При возникновении сыпи, покраснений, отеков следует обратиться к врачу и до выяснения причин аллергии отказаться от манго. Возможна индивидуальная непереносимость.

Запрещено есть манго в сочетании с алкогольными напитками.

Не злоупотреблять фруктом во избежание запоров и проблем с желудком. В некоторых случаях может подняться температура тела.

Польза и вред сушеного манго

В сушеном виде плод широко применяется в кулинарии для приготовления десертов, легких салатов. Его можно добавлять в сухие завтраки и каши вместо сахара.

Продукт помогает активизировать работу мозга, используется для улучшения сна, повышения настроения. Кроме того, он выводит вредные вещества из организма. Как и в свежем плоде, в сушеном содержатся витамины группы A, B, C, микроэлементы и пищевые волокна. Процессом сушки удаляется только лишняя влага из плода.

Появляется и некоторое преимущество по сравнению со свежим продуктом: вредных для желудка кислот становится меньше. В этом заключается польза. Вред манго сушеного связан с некоторым нарушением водного баланса в организме. Нужно потреблять больше жидкости. К цукату стоит относиться с осторожностью и потому, что его калорийность в несколько раз превышает питательность свежего плода.

Манго - удивительно полезный и вкусный тропический фрукт. Его можно есть в свежем, сушеном виде, в составе различных блюд. Но, как и для любого другого продукта питания, для манго польза и вред одинаково характерны - стоит соблюдать осторожность в употреблении.

Июль 21, 2018

Сегодня вряд ли кого-то удивишь экзотическими фруктами. Они часто гостят на нашем столе. Большой популярностью у любителей заграничных деликатесов пользуется сушеное манго, хотя его польза и вред им вряд ли известны. Между тем, врачи и диетологи рекомендуют этот фрукт не всем. Какие же сюрпризы могут преподнести нам такие сухофрукты?

Чем полезны язычки манго?

Азиатское яблоко или манго — широко известный и очень популярный фрукт. У него оригинальный, но весьма приятный вкус. Эти плоды употребляют свежими, но не менее вкусны они и в сушеном виде.

Производство цукатов не является сложным процессом, оно включает всего четыре этапа. На первом со зрелых плодов снимают кожицу. Их мякоть нарезают тоненькими полосочками и помещают в дегидратор, чтобы удалить лишнюю жидкость. Финальный «штрих» — высушенные дольки манго покрывают растительным маслом, выжатым из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить вкусовые характеристики, цвет и полезные качества натуральных плодов. Но так делают только качественный продукт.

Чтобы объективно оценить пользу и вред сушеного манго, достаточно посмотреть, что находится в его составе. Оказывается, в этом лакомстве много ценных компонентов, а так как продукт обезвожен, они представлены в концентрированном виде.

Экзотические сухофрукты богаты и другими «полезностями». Вот их неполный перечень — фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, каротины, пищевые волокна, пектины, фруктоза. Обладая таким химическим составом, они, несомненно, вносят свой вклад в дело здоровья.

Положительные последствия от употребления цукатов из манго:

  • улучшается метаболизм;
  • снижается вероятность появления гипертонии, атеросклероза, гиповитаминоза, остеопороза, анемии;
  • повышается иммунитет, реже «навещают» простудные заболевания;
  • активизируется мыслительная деятельность;
  • уменьшаются показатели «плохого» холестерина;
  • организм освобождается от шлаков и токсинов;
  • лучше работает сердце;
  • нормализуется щелочной баланс;
  • проходит раздражительность;
  • улучшается пищеварительный процесс;
  • активизируется выработка половых гормонов;
  • «приходят в порядок» нервы;
  • появляется бодрость, повышается работоспособность;
  • кожные покровы выглядят более здоровыми (так как нормализуется работа сальных желез).

На заметку! Есть данные, что такой продукт способен замедлить рост и распространение раковых клеток, предотвратить появление рака молочных желез у женщин и онкологии простаты у мужчин. Но эти сведения требуют научного подтверждения.

Употребляя (в разумных количествах) этот «десерт», вы можете отодвинуть старость и омолодить организм, так как сушеное манго обладает свойствами антиоксиданта. Девушкам и женщинам такой продукт поможет бороться с обильными кровотечениями в «критические» дни. А дамам, вступившим в период менопаузы, он облегчит мучительные симптомы климакса.

Плюсов у такого продукта полным-полно! Казалось бы, если он настолько хорош (и к тому же вкусный!), то можно кушать его безо всяких опасений. Но и в этом случае не обошлось без минусов.

Чтобы надолго сохранить привлекательный вид манговых ломтиков, придать им более яркий аппетитный цвет, защитить от гнили и порчи, в конце сушки их обрабатывают особым веществом — диоксидом серы. Оно «прячется» на упаковке под символом Е220. Это химическое соединение предотвращает развитие вредных бактерий в сухофруктах, чем увеличивает срок их хранения.

Но диоксид серы является крайне токсичным веществом. Оказываясь в организме человека, оно провоцирует неприятные и даже опасные последствия. После порции пластинок манго, обработанных консервантом Е220, человек может почувствовать дискомфорт в горле. Затем его начнут беспокоить кашель, внезапный насморк, сильная головная боль, осиплость голоса. Возможны колики, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ, диарея. Если съесть много таких «вкусняшек», то последствия могут быть более фатальными — от удушья до отека легких.

Совет! Чтобы избежать «встречи» с опасным консервантом, внимательно изучайте на упаковке состав продукта.

Но даже натуральный, не обработанный ядовитыми веществами, сушеный манго способен вызвать аллергическую реакцию, потому что он является экзотическим продуктом. Если пробуете его первый раз, то начните с пары кусочков.

Ароматные ломтики однозначно вредны для людей, страдающих сахарным диабетом (содержание сахара в таких изделиях достигает 62 — 72%).

Манго в свежем виде — излюбленный продукт тех, кто пытается победить вес, ведь в нем на 100 г всего 67 Ккал, а количество жира не превышает 0,3 г. При этом он считается жиросжигателем. Так как процесс производства сушеного манго не предполагает использования сахара, некоторые ошибочно считают, что в сухофруктах сохраняются все диетические свойства сырого фрукта.

Действительно, при изготовлении этого лакомства нет необходимости добавлять сахарный песок либо какие-то подсластители, потому что фрукт и так довольно сладкий. Но некоторые производители вымачивают нарезанные пластинками плоды в сахарном сиропе.

В любом случае, как и все остальные цукаты, кусочки высушенного манго обладают большим запасом калорий. Их калорийность в пять раз выше, чем у свежих плодов. Она составляет 314 Ккал на 100-граммовую порцию! Поэтому цукаты нельзя считать «правильным» перекусом для худеющих.

Фрукты из южных стран всегда являлись чем-то необычным, и даже при их доступности сейчас всё равно вызывают ассоциации с отдыхом и красивой жизнью. Их принято употреблять в свежем виде и наслаждаться вкусом. Однако мало кто знает, что многие экзотические плоды применимы и в сушёном виде. При этом они не являются сухофруктами, ведь их вкус и аромат остаются практически такими же, как и у свежего плода. Одним из таких фруктов является манго, о свойствах которого в сушёном виде мы и поговорим.

Калорийность и химический состав

Сушёный плод манго имеет следующий состав БЖУ на 100 г продукта:

  • белки - 1,48 г;
  • жиры - 0,78 г;
  • углеводы - 81,61 г.

Знаете ли вы? Манго является символом любви у индусов, которые осыпают молодожёнов листьями этого дерева с пожеланиями счастливого брака и большого количества детей.

Общая калорийность продукта составляет около 314 ккал на 100 г (в свежем плоде лишь 67 ккал). В составе продукта содержится множество различных витаминов и минералов.

В сухих плодах манго больше всего витамина А - 100 г сухофрукта обеспечивают 20% суточной потребности организма. Значительно также присутствие витаминов группы В, D, E. Минералы содержатся в небольшом количестве - железо, кальций и фосфор. Присутствие других веществ незначительно.

Польза и вред

Любой экзотический плод может приносить как гастрономическое удовольствие, так и негативные последствия. Вот почему перед его употреблением стоит рассмотреть все плюсы и минусы.

Полезные свойства

Пользу от сушёного манго для организма можно перечислить довольно длинным списком:

  • профилактика работы сердечно-сосудистой системы - противодействие гипертонии, атеросклерозу, анемии;
  • регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта - волокна манго способны брать на себя некоторые функции желудка в виде впитывания и выведения вредных веществ;
  • стабилизация нервной системы - нормализуется работа органов слуха и зрения, а также улучшается сон;
  • улучшение психологического состояния - снижается раздражительность, состояние усталости, подавленность;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию железа, кальция и фосфора;
  • общее омоложение организма.

Сухофрукты из манго помогают улучшить состав крови, тонус кровеносных сосудов, концентрацию внимания, обостряют память и реакцию.

Противопоказания и вред

Как и у всех продуктов, обладающих множеством полезных свойств, здесь тоже имеются ограничения в употреблении.

Важно! Самым серьёзным противопоказанием к употреблению сушёного манго является высокое содержание в нём сахара, что делает продукт запретным для больных сахарных диабетом.

Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества. В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта - от простых колик до выматывающей диареи.

Органические кислоты, которые содержатся во фрукте как в сыром, так и в сушёном виде, могут стать причиной аллергической реакции. Обычно это происходит при неумеренном употреблении лакомства, которое сушилось вместе с кожицей.

Как сделать цукаты из манго в домашних условиях

Цукаты из манго можно приобрести и промышленного изготовления, однако при этом никто не знает, какое сырьё использовалось для их приготовления и насколько добросовестно был приготовлен продукт - соблюдалась ли технология, в достаточном ли количестве добавлены все ингредиенты, не использовались ли какие-либо вещества для улучшения вкуса и внешнего вида изделия.

Важно! Натуральные цукаты не должны иметь яркого цвета, ведь это сушёные плоды, которые теряют часть своей окраски при сушке. В противном случае при их приготовлении использовались красители.

Изготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, при этом вы будете уверены в их качестве. Перед приготовлением цукатов приобретённые фрукты необходимо проверить на наличие в них искусственных красителей.
Сделать это очень просто - плоды замачиваются на полчаса в воде и, если она окрасилась, присутствие красителей очевидно. Такие фрукты лучше отбраковать.

Знаете ли вы? Мякоть манго содержит жёлтый пигмент каротиноид криптоксантин, который собирает свободные радикалы в организме человека, что существенно снижает риск возникновения и развития опухолей.

Пошаговый рецепт приготовления цукатов из манго:
  1. Плоды промываются, удаляются плодоножки, фрукты разрезаются пополам, из них вырезается косточка.
  2. Аккуратно снимается кожица, фрукты подсушиваются от излишней влаги.
  3. Готовится сироп (900 г сахара на 1 л воды).
  4. В кипящий сироп добавляются порезанные кубиками, соломкой или ломтиками подготовленные плоды.
  5. Фрукты варятся около 10 минут, после чего откидываются на дуршлаг для стекания сиропа.
  6. Манго раскладывается на противень в один слой и сушится в духовке при +40 °С с приоткрытой дверцей.
  7. Подсушенные (но не высушенные!) дольки вынимаются из духовки и посыпаются сахарной пудрой.
  8. Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке в прохладе.


Как и многие другие фрукты, манго является очень полезным для человека. Этот солнечный плод не оставит никого равнодушным и в свежем виде, и после сушки.

Он принесёт организму пользу в борьбе с заболеваниями и в их профилактике, а также повысит настроение своим необычным вкусом и ярким внешним видом.

Кому первой пришла в голову идея сушить фрукты? В настоящее время весьма сложно ответить на этот вопрос. Задолго до появления цивилизации, когда не существовало и намеков на холодильники или подходящие ящики для хранения продуктов, первобытные люди искали способы дольше сохранить добытый урожай. Фрукты оставляли сушиться на солнце, вследствие чего они долго хранились и были весьма кстати во время засух и неурожая. Так и появились первые сухофрукты.

Сегодня сухофрукты стали наиболее популярным лакомством. Выбор в пользу натуральных сладостей все чаще отдают мамы и папы детей, склонных к аллергиям, люди, следящие за здоровьем и отказавшиеся от фабричных конфет и шоколада. Засушить можно практически любой, даже самый экзотический фрукт, в том числе манго.

Сушеное манго: характеристика продукта

Сухофрукт получается путем высушивания плодов мангового дерева. Плоды очищают от тонкой шкурки, нарезают ломтиками и помещают в специальные сушилки. Избавив ломтики от воды, их обмазывают особым растительным маслом из рисовых отрубей для сохранения яркого цвета снаружи и витаминов внутри.

Важно, что процесс засушивания манго не требует добавления консервантов, в том числе сахара. Фрукт сам по себе очень сладкий и калорийный, а его калорийность в сушеном виде увеличивается в разы.

На прилавках магазинов встречается не только сушеное, но и вяленое манго. При этом его полезные свойства и калорийность такие же, как у сушеного. С вяленого фрукта не снята кожица, за счет чего он дешевле в цене.

Полезные свойства и химический состав сушеного манго

Отказ от сладостей в пользу сухофруктов подкрепляется наличием в них целого ряда полезных свойств. Сушеные ломтики манго содержат:

Витамины группы В;
витамин А, С, Е, D;
фолиевую кислоту;
полезные аминокислоты;
пектин;
антиоксиданты;
микроэлементы: кальций, магний, цинк;
пищевые волокна;
вещества флавоноиды.

Такой состав сушеного манго поможет организму:

Бороться с простудами;
укреплять иммунитет;
нормализовать сон;
выводить шлаки и токсины;
понизить артериальное давление;
очистить сосуды и улучшить кровообращение;
предупредить болезни сердца и сердечно-сосудистой системы:
улучшить настроение и работоспособность;
ускорить метаболизм;
повысить уровень гемоглобина;
снизить рост раковых клеток;
бороться с вирусами герпеса и папилломы;
понизить холестерин.

Наличие фолиевой кислоты и других важных микроэлементов делает продукт полезным для женщин в период беременности и кормления грудью, а у мужчин сушеные ломтики повышают потенцию.

Рекомендуют употреблять от 2 до 4 небольших кусочка сушеного манго в день людям в депрессии, с синдромом хронической усталости, имеющих проблемы с памятью и вниманием. Продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при частых стрессах и проблемах со сном, стимулирует выработку серотонина.

Большая концентрация важных витаминов помогает восполнить их недостаток в организме. В 100 г сушеного манго содержится пятая часть суточной нормы каротина, с помощью которого происходит регенерация клеток. Витамины С, D и Е улучшают когнитивные функции организма, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных инфекций.

В составе продукта низкое содержание белков и жиров (0,8г и 1,5г) основная калорийность – углеводы (80г). Калорийность в 100 г сушеного манго без сахара примерно равна 314 ккал.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт?

Принесет ли продукт пользу или вред организму зависит от того, как делают сушеное манго. К сожалению, не все производители сухофруктов добросовестно заботятся о потребителях. Иногда вместо рисового масла используют сахарный сироп или диоксид серы. Такой продукт менее полезен и стоит научиться его отличать.

При выборе и покупке должны насторожить:

Яркий цвет. Насыщенный желтый или оранжевый оттенок в большинстве случаев указывает на обработку химикатами. Стоит отдать предпочтение менее привлекательному, но более натуральному товару.
Подозрительный состав. E220 – тот самый диоксид серы. Производители охотно используют этот консервант для предотвращения развития вредных организмов на поверхности продукта, а также для предотвращения потемнения. Вот только данное химическое соединение токсично и вызывает ряд побочных действий в организме человека.


Влажность внутри упаковки. Выделение воды недопустимо и означает лишь, что были нарушены технологии производства.
Резкий запах гари или бензина говорит о том, что продукт обработан канцерогенами и очень опасен для организма!
Сетка мелких и глубоких трещин или борозд на ломтиках сушеного манго означает, что продукт обработали каустической содой для смягчения.

Важно! Не перепутайте сухофрукты с цукатами. Последние получены путем долгого вываривания фруктов в сахаре, при этом все полезные вещества сводятся практически до нуля. Цукаты активно используются в кулинарии, но не приносят пользы организму.

Хорошие отзывы потребителей свидетельствуют в пользу тайского сушеного манго. Тайский продукт качественный, вкусный и полезный.

Хранится лакомство в темном сухом помещении при температуре не выше 22 градусов, срок хранения не более 120 месяцев.

Сушеное манго в домашних условиях

Натуральный и полезный продукт можно приготовить самостоятельно дома, сохранив полезные витамины, микроэлементы и свойства свежего фрукта.

Несколько советов по выбору фрукта с полок супермаркетов или с рыночных прилавков:

Цвет не имеет значения. Даже внешне зеленое манго внутри окажется спелым и сочным, а зеленая кожура – признак одного из многочисленных видов плода.
Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожицей, без морщин, повреждений, трещин.
Ощупайте манго перед покупкой. Спелый фрукт будет упругим и мягким при легком надавливании, а шкурка недозревшего плода жесткая.
Аромат манго яркий, смолянистый, с тропической ноткой, у основания плодоножки более насыщенный. Если фрукт не пахнет, значит, окажется травянистым и безвкусным.
Вкус спелого манго напоминает персик или нектарин с легким ароматом моркови и хвойных деревьев.

Это интересно знать!

Несколько фактов о манго:

  • Манговое дерево является священным символом любви в Индии. Индийцы верят, что оно исполняет желания.
  • Листья у дерева ядовиты для людей и животных, их не следует сжигать, чтобы вредные пары не распространились по воздуху.
  • Листьями манго принято осыпать молодоженов в день свадьбы в странах Азии, так им желают появления детей. А если рождается мальчик, листьями украшают жилище.
  • Знатные люди и короли могли похвастаться богатством, посадив манговый сад во дворе.
  • Различают более 300 сортов и видов манго.

Чтобы приготовить сушеное лакомство, спелые плоды манго тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими длинными ломтиками, предварительно очистив фрукт от кожуры.

Сушить в духовке на режиме конвекции около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, дверца духовки должна оставаться открытой, а между кусочками следует сохранить немного расстояния. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то получить в ней готовый вкусный и полезный высушенный манго можно через 13-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов.

Хранить полученный натуральным путем продукт лучше всего в бумажной упаковке или стеклянной банке в проветриваемом сухом и темном месте. Следует помнить, что без обработки маслами и консервантами, сроки хранения сушеного или вяленого манго существенно снижаются, в прочем, как и калорийность продукта!

Кому противопоказано сушеное манго?

У манго, его еще называют азиатским или райским яблоком, есть противопоказания к употреблению, как в свежем, так и в сушеном виде. Из-за высокого содержания углеводов лакомство не подойдет диабетикам и людям с избыточным весом. Склонным к аллергиям и больным бронхиальной астмой стоит отказаться от сушеного или вяленого манго, так как продукт может вызвать приступ удушья. При появлении сыпи, покраснения или других симптомов пищевой аллергии у детей и взрослых, следует прекратить употребления продукта в пищу и показаться врачу.

Полезно ли сушеное манго при похудении? Сухофрукты помогают заменить сладости тем, кто отказался от употребления сахара в чистом виде. Но азиатское яблоко содержит слишком много природного сахара, что увеличивает калорийность сушеного манго по сравнению со свежим в 4-5 раз! Людям, придерживающимся правильного питания, допустимо употреблять несколько ломтиков продукта в день. А вот худеющим или спортсменам сушеное манго не принесет пользы.

Не стоит есть сушеное манго утром на голодный желудок или поедать лакомство в большом количестве. Переедание вызовет колики в животе, диарею, проблемы с ЖКТ. Особенно опасно злоупотреблять вяленым манго, так как в кожице плода большое содержание органических кислот.

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

Сегодня многих россиян не удивишь разнообразием экзотических фруктов, завезенных к нам из жарких стран. Не последнее место в этом списке принадлежит манго. Это могут быть не только свежие фрукты или готовое пюре для детского питания, но и манго сушеное.

Именно последний вариант данного натур продукта широко используется в кулинарии и является прекрасной альтернативой легкого перекуса для приверженцев здорового питания или фитнес диет.

Гурманы наших широт давно оценили его уникальные вкусовые качества. Однако специалисты при всех положительных для человека потребительских характеристиках сушеного манго, не советуют употреблять его диабетикам или аллергикам. Так как это вкусное лакомство может вызвать у них негативную реакцию.

Поэтому, чтобы вы могли узнать больше об этом «заморском госте» на нашем столе, я расскажу, что он из себя представляет, что входит в его состав и как его делают. А еще по ходу вы узнаете, какими положительными или отрицательными свойствами обладает этот продукт и как вообще, с ним обращаться.

Сушеное манго или азиатское яблоко, как называют его в Индии, откуда оно родом, является у нас одним из известных тропических сухофруктов. Производители делают его из спелых зрелых плодов по такой простой схеме:

  1. Сначала с них убирают кожицу.
  2. Затем полученную мякоть нарезают тонкими полосками.
  3. После раскладывают их в дегидраторе для удаления лишней воды.

После этого готовый продукт, без добавления сахара, равномерно покрывают очень тонким слоем определенного растительного масла, который представляет собой выжимки из рисовых отрубей.

Этот процесс необходимо провести для того, чтобы «запечатать» здесь все полезные свойства, сохранить вкус, натуральный цвет желтого спектра, а еще внешнюю привлекательность свежих плодов.

При этом, как один из бюджетных вариантов этого сухофрукта, в торговой сети или на рынках можно встретить вяленый манго. Его технология производства аналогична вышесказанной. Но только здесь просто не снята кожица. При этом пищевые и энергетические ценности этих продуктов всегда остаются идентичными.


Калорийность 100 граммов данного аппетитного лакомства доходит до 314 ккал . В составе этих цукатов присутствуют концентратом:

  • Витаминный комплекс из группы A, B, E, D, C;
  • Необходимые для организма человека 12 аминокислот;
  • Микроэлементы кальция, магния, железа, цинка, фосфора;
  • Флавоноиды;
  • Каротины;
  • Фруктоза;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна;
  • Фолиевая кислота;
  • Антиоксиданты.

Благодаря неизменному уникальному химическому составу, употребление кусочков сушеного манго позволяет у человека в организме:

  1. Предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, авитаминоза;
  2. Укрепить сердечную мышцу;
  3. Устранить депрессию, раздражительность или синдром хронической усталости;
  4. Повысить иммунитет, концентрацию внимания, остроту зрения;
  5. Улучшить формулу крови, состояние сосудов, память, скорость реакции;
  6. Стимулировать функции головного мозга;
  7. Стабилизировать работу нервной или пищеварительной систем;
  8. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  9. Снизить уровень плохого холестерина;
  10. Нормализовать щелочной баланс;
  11. Замедлить рост раковых клеток.


Где обычно люди используют сушеное азиатское яблоко?

Экзотический сухофрукт из мякоти манго по своим полезным свойствам и доступностью в цене, сегодня широко используется в рационе питания многих взрослых и детей. Благодаря высокому содержанию сахара, этот продукт выступает в качестве натурального подсластителя .

Его яркий вкус, изумительно теплый аромат и плотная текстура придают особую изысканность:

  • Фруктовым десертам, салатам, коктейлям;
  • Прохладительным напиткам или лимонаду;
  • Смузи или мороженному;
  • Начинкам для выпечки;
  • Украшениям для кондитерских изделий;
  • Экзотическим приправам к горячим блюдам из мяса или рыбы.

При этом я хочу сделать небольшой акцент, на том, как полезны цукаты из азиатского яблока:

Для женщин

Польза сушеного манго для организма представительниц прекрасного пола известна с давних пор. Введение в рацион питания женщин этого продукта позволяет им:


Для мужчин

Что же касается представителей сильного пола, то сушеное манго для них является не только действенным афродизиаком, но и прекрасным натуральным продуктом, улучшающим мужское здоровье и защитные силы организма. Его употребление помогает мужчинам:

  • Убрать воспалительные процессы в репродуктивной системе;
  • Предотвратить развитие рака простаты или толстой кишки;
  • Повысить работоспособность, потенцию, либидо;
  • Нормализовать пищеварение;
  • Стабилизировать нервную систему;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Активизировать выработку половых гормонов;
  • Укрепить иммунитет;
  • Сконцентрировать внимание и улучшить память.

Какой вред может нанести человеку употребление сушеного манго?


Обычно эту добавку называют еще Е-220 . Это довольно вредное для организма человека вещество, которое при неконтролируемом поглощении экзотического лакомства может вызвать:

  1. Аллергию;
  2. Диарею;
  3. Колики;
  4. Проблемы с желудком;
  5. Кишечные обострения;
  6. Раздражение слизистых ЖКТ.

Такая же реакция может проявиться и у вяленого манго через кожуру и высокое содержание там органических кислот.

Поэтому увлекаться данным заморским лакомством я бы не советовала никому. При этом, выбирая данный продукт, всегда покупайте его у проверенных продавцов. Отдавайте предпочтение цукатам бледного цвета и храните их при комнатной температуре в прохладном темном месте.

Здоровья вам! До встречи!

Похожие публикации