Куриные ножки в горчичном соусе. Куриные ножки в медово-горчичном соусе в духовке
Я люблю готовить, и провести полдня на кухне для меня только в радость. Но иногда бывает, что просто катастрофически не хватает времени, а хочется побаловать домашних чем-то вкусным и сытным. В такие моменты я часто готовлю куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Это беспроигрышный вариант обеда, или сытного ужина — блюдо нравится как взрослым, так и деткам.
Никаких особых секретов в их приготовлении нет, вот разве что вам стоит побеспокоиться о маринаде – именно он придаст вашему блюду нужную «изюминку», и разумеется ту самую хрустящую крочку.
Ингредиенты:
На 2-3 порции:
- 6 куриных ножек;
- соль, смесь перцев;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. горчицы в зернах;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. растительного масла;
- зелень для украшения.
Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой:
Куриные ножки моем, внимательно просматриваем – не остались ли перышки (они нам совсем ни к чему в готовом блюде). Обсушиваем ножки с помощью бумажного полотенца и выкладываем в глубокую миску, в которой потом будем их мариновать.
Добавляем к ножкам соль, смесь перцев, перемешиваем.
Займемся маринадом: соединяем чеснок, измельченный в чеснокодавилке, горчицу, соевый соус, лимонный сок и 1 ч.л. растительного масла. Перемешиваем – наш маринад готов.
Добавляем маринад к ножкам и хорошо перемешиваем.
Накрываем емкость с ножками пищевой пленкой или крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. При необходимости вы можете убрать ножки в маринаде в холодильник на более длительное время – они прекрасно там сохранятся даже до следующего дня.
Нагреваем духовку до 200 градусов. В форму для запекания выкладываем ножки (старайтесь размещать их в один слой, чтобы они равномерно подрумянились) и отправляем в духовку на 15 минут.
Через 15 минут достаем ножки и смазываем оставшимся растительным маслом. Я делаю это силиконовой кисточкой – это очень удобно. И снова отправляем форму с куриными ножками в духовку, уже на 20-25 минут.
За это время ножки будут полностью готовы. Если вы сомневаетесь, то это легко проверить: кроме золотистой корочки о готовности курицы может утверждать сок, который выделяется, если вы проткнете ножку деревянным шампуром или зубочисткой, — он должен быть прозрачным.
Ножки можно подавать на стол прямо в форме (если она у вас керамическая).
Можно выложить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой на тарелку, украсив зеленью. Но не забудьте, что и в первом, и во втором случае лучше это сделать, пока ножки еще горячие: когда они остынут, они уже не такие вкусные.
Из курицы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Легкоусвояемое мясо этой птицы варят, жарят и запекают. Из него получаются вкусные супы, салаты и котлеты. И это далеко не полный список того, что можно сделать из данного продукта. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один оригинальный в медово-горчичном соусе.
Вариант в духовке
Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда можно использовать все части куриной тушки. Но лучше приобрести именно ножки. Причем они должны быть не замороженными, а охлажденными. рецепт которого будет представлен ниже, сделает мясо более сочным и нежным. Перед тем как приступить к процессу, обязательно посмотрите, есть ли в вашем холодильнике все необходимые компоненты. У вас под рукой должны быть:
- Десять куриных ножек.
- По четыре столовые ложки меда, горчицы и сливочного масла.
Чтобы приготовленные вами в медово-горчичном соусе не получились пресными и безвкусными, вышеуказанный перечень необходимо немного расширить. Дополнительно в него вносят черный свежемолотый перец. Что касается соли, то вместо нее будет использоваться соевый соус.
Описание процесса
К растопленному и слегка остывшему сливочному маслу добавляют перец и соевый соус. Все хорошенько перемешивают, обмазывают полученным маринадом предварительно помытые и обсушенные части птицы и отправляют их в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить, чтобы мясо полностью пропиталось ароматом приправ. Чтобы приготовленные вами куриные ножки в медово-горчичном соусе стали более сочными и мягкими, их нужно оставить в холодильнике на всю ночь.
Замаринованное мясо выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи и подают к столу. В качестве гарнира обычно используют салаты из свежих овощей, вареный рис или картофельное пюре.
Вариант в мультиварке
По данной технологии можно быстро и без особых хлопот приготовить нежное и невероятно ароматное мясо. рецепт которого можно узнать в сегодняшней статье, придает мясу приятный сладковатый вкус. Прежде чем приступить к готовке, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех требуемых продуктов. На этот раз на вашей кухне должны присутствовать:
- Пара столовых ложек натурально жидкого меда.
- Восемь куриных ножек.
- По столовой ложке горчицы, растительного масла и уксуса.
В качестве специй будет использоваться соль и свежемолотый черный перец.
Последовательность действий
Следует отметить, что сделанные по данному рецепту куриные ножки в медово-горчичном соусе съедаются гораздо быстрее, чем запекаются. Чтобы ваши родные смогли оценить вкус этого блюда, необходимо строго соблюдать рекомендованное соотношение ингредиентов.
На начальном этапе нужно заняться соусом. Для его приготовления в одной посуде соединяют растительное масло, уксус, горчицу, жидкий мед, соль и перец. По желанию в него добавляют сушеные травы. Все хорошенько перемешивают. После этого в миску с готовым маринадом отправляют части курицы. Но перед этим птицу моют под проточной водой, очищают от оставшихся перьев и желтой кожицы.
Примерно через полчаса замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выкладывают в чашу мультиварки и активизируют режим “Выпечка”. Готовят их при ста шестидесяти градусах в течение сорока пяти минут.
Еще один вариант
По аналогии со всеми предыдущими случаями, перед тем как приступить к приготовлению, обязательно проинспектируйте содержимое собственных кухонных шкафчиков. Чтобы побаловать своих родных мягким сочным мясом со слегка сладковатым вкусом, вам потребуется:
- Столовая ложка натурального меда.
- Шесть куриных окорочков.
- По две столовые ложки сухой горчицы и растительного масла.
Дополнительно у вас под рукой должно быть небольшое количество соли, перца и специй. Предварительно помытые и разделенные на две части выкладывают в миску с маринадом, состоящим из меда, горчицы, масла и приправ. Все хорошенько перемешивают и отправляют в холодильник. Примерно через два часа окорочка в медово-горчичном соусе выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку, заранее прогретую до двухсот градусов. Спустя пятьдесят минут их вынимают из печи и подают к столу.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.
Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.
На заметку:
- Используйте свежие, охлажденные куриные ножки.
- Чтобы получить золотистую корочку, смазывайте ножки во время
выпекания образовавшимся соком.
Ингредиенты
- куриные ножки 8 шт. (850 г)
- соевый соус 50 мл
- горчица 30 г
- мед 30 г
- масло подсолнечное 25 г
- перец черный молотый 0,5 ч. л .
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- кориандр молотый 0,5 ч. л.
- морковь 1 шт.
Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе
Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!
Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.
Ингредиенты:
- куриные голени - 8 шт. (700-800 г);
- жидкий мед - 3 ст. ложки;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- горчица - 3 ст. ложки;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт
- В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
- Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
- Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
- Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить ,