Каша из желудей. чем полезен жёлудь, кора, листья дуба

Интерес садоводов к тому, как вырастить дуб из желудя, основан на необходимости разведения качественных культур. Приобретая саженцы, нельзя быть полностью уверенным в том, что он успешно адаптируется в конкретных климатических условиях. Использование же плодов взрослых деревьев дает возможность оценить его сорт и скорость роста.

Такой оригинальный способ разведения культуры, как развитие дуба из желудя, представляет собой более трудоемкий процесс, потребует больше времени и знаний, чем при использовании готовых саженцев. Он представляет собой комплекс мероприятий, среди которых: подготовка посадочного материала, пикировка, выбор места для постоянного размещения дерева.

Подготовка материала для посадки

Выращивание дуба производят только из качественных плодов. Для успешного разведения культуры следует отдавать предпочтение цельному материалу, без плесени и повреждений. Его оболочка должна иметь глянцевую структуру, без следов потертости. Другой признак его готовности к проращиванию — легкое снятие твердой шляпки. Рекомендовано заготавливать его с запасом, чтобы в последующем иметь возможность выбирать наиболее жизнеспособные ростки. Перед его обработкой следует вскрыть оболочку нескольких экземпляров для оценки состояния и пригодности к выращиванию. Качественные плоды представляют собой 2 доли насыщенного желтого цвета, в месте стыка которых расположен зародыш. Необходимо отказаться от использования экземпляров с серыми вялыми частицами.


Выбор желудей проводят осенью или весной. Собранный материал подвергают дополнительному тестированию, заключающемуся в окунании в воду. Нужно высыпать плоды в емкость с жидкостью и наблюдать за процессом. Отдельные экземпляры всплывут. Оставшиеся на дне желуди используют для формирования ростков, а поднявшиеся на поверхность считаются непригодными. На этом же этапе проводят отсев чрезмерно мягких экземпляров. Выбранный материал промывают в мыльном растворе для устранения микробов и плесени.

Перед тем как прорастить желудь, его подвергают стратификации — воздействию низких температур. Для этого просушенные желуди помещают в емкость со мхом или стружкой, сохраняющей влагу. После этого контейнер убирают в прохладное место для проращивания. Рекомендовано хранить плоды в погребе с достаточной влажностью и вентиляцией. Проращивание материала происходит при температуре в переделах 0°С. Емкость содержат в помещении около 3 месяцев, после чего весной вносят подготовленный материал в грунт.

Процедура стратификации представляет собой меру первичного закаливания желудей, она необходима для появления всходов и лучшей адаптации к естественным условиям. Нужно периодически проверять состояние хранилища, не допуская чрезмерной влажности или сухости. В первом случае саженцы подвергаются гниению, во втором — потере всхожести. Нарушение нормальной циркуляции воздуха способствует размножению бактерий и развитию болезней, губительных для проклевывающихся плодов.

Высадка материала в грунт

Для разведения дуба из желудя используют 2 метода: немедленное внесение подготовленных плодов в открытый грунт и развитие из него саженца с последующим размещением в саду. В первом случае процедуру чаще всего проводят весной, что обусловлено лучшей адаптацией материала в почве. Тогда как вероятность его успешного развития осенью не превышает 10% от общего числа всех посадок. Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях чаще всего прибегают к первому методу. Несмотря на его кропотливость, с его помощью из маленького плода в большинстве случаев успешно развивается саженец, а впоследствии и крепкое деревце.


Для внесения семян используют как общие цветочные контейнеры, так и отдельные стаканчики. В первом случае грунт проще всего переносить ближе к теплу и свету. Преимуществом второго способа является отсутствие потребности в обязательной пикировке. Следует лишь проделать отверстия на дне, чтобы обеспечить отток жидкости, не допустить гниения желудей.

Для высадки семян используют как магазинные составы, так самостоятельно приготовленные смеси. Непременным условием является высокая плодородность почвы. Для получения домашнего состава соединяют садовую землю с перегноем и листовым субстратом. Чтобы посадить дуб, используют рыхлую почву, лишенную примесей песка или глины. Рекомендовано использовать землю из-под здоровых дубов, произрастающих в парках и лесах.


Отличительной чертой высадки желудей от семян других культур — методика внесения в почву. Не следует устанавливать плоды вертикально, их, слегка надавливая, укладывают на бочок. Рекомендовано использовать метод рассадки дубков в стаканчики. Эта мера обусловлена интенсивным развитием корневой системы, мощные плети которой прочно переплетаются с рядом расположенными экземплярами, что осложнит дальнейшую пикировку.

После внесения в грунт семена дуба поливают. Для успешной адаптации материала важно постоянно поддерживать высокую влажность субстрата, но не допускать его перелива. Нужно поместить емкости на хорошо освещаемом солнцем участке, лишенном сквозняков. Появляющимся зеленым всходам следует обеспечить рассеянное освещение, а в самые жаркие часы и вовсе убирать в тень.

Последующее развитие саженца

По истечении 1,5-2 месяцев после внесения желудей в грунт можно наблюдать первые всходы, из которых позднее разовьются листья. Если для формирования саженцев использовали не отдельные стаканчики, а общие емкости, по мере развития побегов следует провести пикировку саженцев. Процедура проводится для развитых стеблей высотой не менее 15 см. Перед тем как посадить саженец, следует оценить следующие характеристики его готовности к процедуре:

  • развитая корневая система, состоящая из здоровых светлых ветвей;
  • крепкий стебель;
  • превышение размеров ростка над объемами емкости.

Окрепшие саженцы перемещают в горшки больших объемов для лучшего развития корня и формирования ствола будущего дерева. Некоторые садоводы рекомендуют, мол, сразу сажайте побеги в открытый грунт, пропуская промежуточный этап переноса в большой горшок. Но такой метод сопряжен с риском и может привести к преждевременной гибели растения. Рекомендовано постепенно адаптировать его к условиям естественной среды, периодически вынося на открытый воздух.

Эта мера направлена на закаливание будущего дерева. Без нее даже самый крепкий саженец не сможет успешно адаптироваться и перерасти в дерево. Эту процедуру проводят лишь в теплый период года, избегая размещения емкости на сквозняке. По истечении 2 лет после внесения желудей в почву можно высаживать сформировавшийся ствол в открытый грунт.

Высадка саженца в саду

Необходимо помнить, что крона дуба может достигать ширины свыше 20 м, а потому не следует размещать его в передней части участка, чтобы он не загораживал дом. По этой же причине необходимо правильно подготовить посадочные ямы, чтобы саженцы могли прочно укорениться в почве. Дубки должны быть посажены в выемки небольшого диаметра, но значительной глубины. Для лучшего размещения корешков рекомендовано готовить ямы в форме конуса или треугольника.


Для успешного выращивания дуба важно правильно выбрать место для его постоянного размещения. Процесс проводят на основании следующих правил:

  • удаленность от водопроводов и построек, при ремонте которых можно легко повредить ветвистую корневую систему дерева;
  • отдаленность от других зеленых насаждений, что обусловлено высокой потребностью культуры во влаге;
  • выращивание на обильно поливаемых солнечными лучами участках;
  • при желании защитить или наполнить дом светом следует размещать дерево в восточной или западной стороне.

Перемещению из помещения в открытую местность подлежат лишь те саженцы, которые полностью проросли и окрепли. Для этого дно ямы усеивают толстым слоем дренажа, на который укладывают состав из древесной золы, извести-пушонки, небольшого количества калия и компоста в соединении с садовым грунтом. Важно, чтобы часть ствола, перетекающая из корня, на 3-4 см возвышалась над почвой. После засыпания следует дополнительно утрамбовать землю для лучшей фиксации молодого дубка.

В течение первых дней после высадки саженцы обильно поливают. Можно использовать стандартный метод увлажнения почвы, но опытные садоводы рекомендуют применять капельный способ орошения, заключающийся в размещении вокруг ямы системы шлангов и дозаторов. Так желуди дуба полностью орошаются без скопления жидкости в яме, которое может спровоцировать гниение корешков. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Перед наступлением холодов нужно проводить обрезку дерева, отсекая сухие нежизнеспособные побеги. По мере адаптации и укоренения дуб перестанет нуждаться в проведении этих манипуляций, требуя лишь полива в засушливые дни.


Выращенные из желудя дома дубки высаживают ранней весной. Эта мера обусловлена необходимостью успешной адаптации, лучшего укрепления корешков в новом грунте до формирования листьев. С этой же целью следует провести дополнительные мероприятия, направленные на защиту саженцев от вредителей. Рекомендовано обработать молодое деревце пестицидами, чтобы предотвратить поражение побегов тлей. Следует огородить молодые дубки для защиты от кроликов и других домашних животных, которые питаются листьями. В течение нескольких лет после высадки следует мульчировать или обматывать ствол плотным материалом, для защиты от промерзания.

Выращивание дерева из желудя представляет собой трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Основой разведения культуры с помощью этого метода является правильный выбор и подготовка посадочного материала. После этого необходимо сформировать полноценные саженцы, которые вносят в открытый грунт.

Видео — Как вырастить дуб из желудя

Маленькие, гладкие, блестящие плоды, спрятавшиеся в свои вычурные шапочки, не нуждаются в представлении. Каждый человек с раннего детства знаком с этими очаровательными орешками, которые можно найти среди осенних листьев под кронами могучих, вековых дубов. В настоящее время желуди известны разве что своей красотой и как хорошая основа для детских поделок, сувенирной продукции, однако так было далеко не всегда. И с самых древних времен применение желудей дуба было очень распространено в каждой стране, где только росли эти деревья.

На Руси дуб был священным растением, чья сила, долголетие и мощь олицетворяли бога Перуна, под кроной этого дерева проводились советы, таинства, потому что считалось, что так люди находятся ближе к богам и могут слышать их наставления. В связи с этим, и желуди считались значимым элементом в жизни человека, который мог использоваться и как лечебное средство, и как пища. В Японии были найдены орехи, возраст которых был оценен в 3,5 – 4 тысячи лет, и, что самое интересное, эти плоды были посажены и дали ростки.

Применение

Наиболее частым использованием желудей в нынешнее время является кормление скота, однако, это, само собой, далеко не единственная альтернатива. С давнего времени существуют рецепты приготовления из желудей каши и муки, из которой впоследствии готовили лепешки, хлебцы и булочки. Но и кулинария не единственная область, использующая эти плоды. Желуди в народной медицине активно применяются в различных рецептах, благодаря содержанию различных витаминов, таких как B и PP, а также полезных элементов: кальция, калия, железа, меди и фосфора. Кроме того, эти орехи насыщены углеводами, белками, крахмалом и жирными кислотами.

Порошок, полученный из желудей, может быть заварен как кофе, а полученный ароматный напиток очень хорошо помогает при заболеваниях желудка, легких и сердечно-сосудистой системы. Имеющиеся у этих плодов противовоспалительные и обволакивающие свойства делают их крайне полезными при лечении язв, панкреатита, острых отравлений, они оказывают укрепляющее воздействие на желудок и очищают его. Желудевый сок способен избавлять от слабости мочевого пузыря и усиливать потенцию. Прием плодов, также, хорошо останавливает кровотечения, в том числе и обильные менструальные.

Ни в коем случае не стоит забывать, что сырые желуди содержат ядовитое для людей вещество – флавонолкварцетин, который, в то же время, не несет никакой угрозы для животных. В связи с этим перед употреблением, плоды необходимо долгое время вымачивать или же обжаривать до полного устранения токсичных веществ, для этого они должны быть очищены от кожуры, разрезаны на несколько долек и залиты водой. Вымачивание должно длиться около двух суток, при этом три раза в день необходимо менять воду, а после указанного времени следует залить плоды водой вдвое большим объемом и довести до кипения. Обжаривание применяется в тех случаях, когда из орехов хотят варить кофе.

Применение желудей дуба: Видео

Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.

Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.

Плод дуба, , носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.

Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.

Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.

Состав желудей

В желудях есть белковые вещества, до 5% жирного масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и до 40% крахмала.

Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.

Лечебные свойства желудей

В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию.

При астме, бронхите, кашле, пить желудевый кофе – как взрослым, так и детям. Также кофе из желудей полезен при нервных заболеваниях, а детям – при золотухе и рахите.

Заготовка желудей

Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.

Кстати, в более ранние сроки опадают желуди, поврежденные вредителями. Например, желудевым долгоносиком. Поэтому, желуди более поздних сроков обладают лучшими качествами. Важно, чтобы желуди не были проросшими.

Если вам необходимы желуди лишь для приготовления желудевого кофе, то на 3-4 недели поместите их в сухое темное место, а затем уже измельчите и поместите на хранение также в сухом месте.

Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Для любителей рыбалки желудь может быть весьма интересен ещё и тем, что желудевый долгоносик, жук, личинка которого часто встречается в желудях, так как питается ими – это отличная наживка для рыбы. Она встречается в целых желудях, без дырочки. Дырочка означает, что личинка уже покинула этот домик.

Уважаемые лекари и целители! Справедливо говорят: «Век жи­ви — век учись…» Сколько бы мы не старались расширять свои знания, всегда найдется нечто такое, что сможет нас удивить. Вот и я недавно, гуляя в парке с внучкой, увидела женщину, ко­торая была занята сбором желудей. Сначала подумала: ищет их для каких-то домашних поделок — многие в наше время увле­каются такими вещами, мастеря из природных средств украше­ния для домашнего интерьера. А когда познакомилась и разго­ворилась, то узнала, что плоды векового дуба она собирает для своей домашней аптечки.

«Я уже несколько лет лечусь желудя­ми, — рассказала моя новая знакомая. — Да, и муж тоже оценил этот способ лечения. Хотя проблемы со здоровьем у нас раз­ные, желуди успешно помогают мне в лечении поджелудочной железы, а мужу — в борьбе с такой напастью, как грыжа». К сожалению, подробно расспросить о секретах такого лечения во время короткой встречи мне не удалось. Поэтому теперь адре­сую вопросвам: насколько справедливо утверждение о том, что желуди могут быть универсальным лечебным средством от ста болезней и как с их помощью лечиться в домашних условиях?

Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.

Соберите в домашнюю аптечку: убедитесь в их целебной силе сами!

Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний жен­ской и мужской половой сферы . Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!

Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей из­вестно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение - никаких, способ при­готовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказы­вается весьма впечатляющим!


Мой знакомый никогда не жало­вался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращать­ся. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повы­шенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.

Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.

Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диа­бетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обес­печивали успех, правда, большей частью — переменный. И так про­должалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами спосо­бе укрощения диабета с помощью желудей.

Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значи­тельно сократил их количество. Спустя месяц уровень сахара при­шел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.

ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ

Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше вни­мание: ведь почти каждый взрос­лый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые набо­ры посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.

дуб обыкновенный

Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтовато­зеленые сережки, тонкие и длин­ные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и рас­положены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.

Именно из этих цветков и полу­чаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крыш­кой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.

Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям , страдающим золо­тухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез) , а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболе­ваниях сердца.

ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покрови­тельница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.

Например, при раскопке древ­них трипольских поселений на тер­ритории современной Украины были найдены высушенные и рас­тертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питатель­ны, но дубильные вещества при­дают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желу­дей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.

Дубильные вещества легко уда­ляются вымачиванием.

Ж елающие могут попробовать испечь желуде­вый «хлеб». Рецепт

позаимствован из книги известного популяризато­ра ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых замороз­ков. Их очи­щают от ко­журы, разре­зают на четыре части, заливают во­дой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высу­шивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Вы­сушенные желуди толкут или раз­малывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клей­костью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ло­маются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожарива­ется. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное веще­ство, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления , обла­дает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он раз­рушается.

Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.

Но особую популярность заслу­жили составы на основе желудей, дающие возможность поддержи­вать нормальный уровень сахара в крови.

Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому.

Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в ле­сах и парках мож­но собрать не­обходимый запас желу­дей для лече­ния на весь год.

Итак, как лечить­ся желудями при диабете?

Применение желудей при диабете.

1 . При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушен­ные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализу­ется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 ста­кан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи.

Курс лечения — 2 недели . Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В даль­нейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухоле­вое действие . Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструа­ции, используются при женских заболеваниях , повышают потен­цию, лечат энурез .

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полез­ны при отравлениях разного рода . Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищевари­тельную систему: их отвар приме­няется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 гра­дусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекоменду­ется — сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стака­ном кипятка, охладить, процедить.

Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покрас­нения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

Для лечения грыжи в каче­стве компрессов используют теп­лую 25-процентную настойку желу­дей на красном вине.

Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневско­го целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа под­желудочной железы.

При астме, кашле, бронхи­те, сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.

Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.

При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (дли­тельных менструациях), золо­тухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясоруб­ку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количе­ством меда 4 раза в день перед едой.

Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приго­товления стакан желудей, обяза­тельно зрелых и без оболочки, про­пускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным мас­лом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, пере­мешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.

Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному дей­ствию желуди часто используются для лечения воспалительных жен­ских заболеваний — например, при­водят в норму обильные месячные.

Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бак­терицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое дей­ствие; лечат болезни десен и зуб­ную боль; уменьшают и останавли­вают кровотечения; улучшают рабо­ту желудка и очень полезны при отравлениях ; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.

Не стоит только употреблять сырые желуди — это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использова­ние в лечебных целях, нужно обяза­тельно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Грыжа больше не беспокоит!

Лет восемь тому назад у папы появилась паховая грыжа.

Операцию делать не стали, и папа лечился своим способом : брал 0,5 стакана очищенных истолченных желудей, смешивал с 50 г измельченной коры и горс­тью листьев заливал все 0,75 мл красного креп­леного вина, настаивал 2 недели, часто встряхивая; затем, процеживая, отжимал.

Смачивал в полученной настойке кусок марли и при­кладывал ее на ночь на грыжу. Сверху закреплял пленкой и укрывал чем-нибудь теплым. Делал так дважды в неде­лю на ночь. Грыжа беспокоить перестала.

Как мы лечили маму от диабета!

Многие просят помочь в лечении сахарного диабета. Мы лечили маму желудями

Это б ыло осенью, где-то в октябре. Мы собирали желуди и натирали их на мел­кой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса, час до еды натощак и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Мы давали маме желуди на протяжении недели, а потом сделали анализ крови. Потом неделю мама не принимала и снова сделали анализ крови, и снова неделя лечения и анализ крови. Сделали так 2-3 раза, но некоторые делают до 4 раз.

У мамы до начала лечения были черными ногти на руках и ногах, гнили конечно­сти, чернела кожа. Хирурги предлагали только ампутацию. После 3 сеансов лечения желудями у мамы позаживали и перестали течь раны , а сахар в крови нормализовал­ся . Даст Бог и этот способ лечения поможет и вам!

http://youtu.be/a4M2XPLte04

С давних времен, такое
дерево, как дуб считалось магическим , из его плодов, листьев и коры изготавливали
амулеты, которые придавали больным сил, сохраняли молодость, уберегали от
бесплодия и приносили удачу. Его мощь, силы, долголетие и плодородие никого не
оставляет равнодушным и на сегодняшнее время. Как, плоды дуба способствуют
лечению различных заболеваний, расскажет в этой статье.

Читайте о пользе коры деревьев в статьях:

Считается, что благодаря дубу
можно значительно повысить свой интеллект, ведь дуб всегда был символом
мудрости и знаний – это упоминается в рассказах и сказках, поддерживать хорошую
концентрацию и активность мозга, можно постоянным ношением при себе кусочка
дубовой коры или желудя
.

Какие поверья касаются
желудей?

Считается, что дубовые плоды
желуди помогают от старения, они приносят долголетие и молодость. Раньше пшеничный
хлеб с растертыми желудями пользовался популярностью у пожилых людей. Так же
приписывают амулету из желудя свойства притягивать удачу и помогать в
достижении цели. В качестве защитного амулета от злых сил, желуди вешают на
окнах. Сон, в котором вы увидите дуб, увешенный желудями, сулит карьерный рост
и благополучие.

Какой состав желудей?

Желуди в себе содержат жирные
масла, белковые вещества, сахара, гликозид кверцетин, крахмал, и таниды. Когда
ученые изучили весь состав желудей в целом, то пришли к выводу, что первый хлеб
был изготовлен не из злаков, а именно из желудей. Ведь если желуди растереть в
муку, то получиться весьма подходящий для выпечки продукт (мука) из которой уже
более пяти тысяч лет назад пекли хлеб.

Какие полезные свойства
желудей?

Питательные свойства желудя
достаточно высокие, они служат кормом домашним животным и диким кабанам,
которые обладают силой и выносливостью. Плоды желудя для большинства людей считаются
пищей бедняков и это огромное заблуждение. Желуди действительно в военные годы
и голодомор спасали целые семьи от вымирания, но это не является причиной
относиться к ним пренебрежительно, наоборот этот факт еще раз доказывает
ценность желудей. Ценность желудей
достаточно велика и ее можно поставить в один ряд с какао бобами, оливками,
натуральным кофе и другими продуктами питания.

Дубовые плоды обладают
высоким содержанием крахмала до 40% и другими легко перевариваемыми углеводами,
а также дубильные вещества, придающими желудям горьковатый и вяжущий вкус,
кверцетин и таниды. Горьковатый вкус желудей легко поддается удалению, и тогда
желуди можно полноценно использовать в пищу. Из перемолотых в муку желудей
получается достойный суррогат кофе с ореховым вкусом, так же из этих дубовых
плодов можно делать кашу и лепешки.

Как приготовить желуди?

Перед тем, как приготовить
желуди их нужно лишить горечи, происходит это методом нагревания и вымачивания.
Тепловая обработка желудям просто необходимо, так как они содержат в своем
составе кверцетин, который для людей является ядовитым компонентом.

Перед приготовлением очистите
желуди от кожуры, разрежьте каждый на 4 части и залейте теплой водой. В течение
дня сливайте старую воду, заливая желуди вновь чистой водой и так 3-4 раза в
день (на продолжение 2х дней).

После того, как желуди
«вымочены», залейте их чистой водой, из расчета на 1 кг. плодов, 2 литра воды и
доведите до кипения. Остудите желуди и измельчите, полученную массу рассыпьте
на подносе или расстеленном полотенце, выложите желуди тонким слоем и высушите
на воздухе, но не под солнечными лучами.

Как только желуди просохли их
нужно досушить в духовке, что бы их легко можно было растолочь, или размолоть в
муку. Из полученной муки можно приготовить полезную кашу, лепешки, хлеб или
оладьи. Готовить мучные изделия следует с добавлением пшеничной муки.

Какими лечебными свойствами обладают желуди?

Так же, как и кора дуба, желуди обладают хорошим
вяжущим свойством. Плоды дуба обладают антибактериальным и противовирусным действием,
их применение показано при туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном
диабете, колитах, и нервных заболеваниях.

Что
такое кофе из желудей?

В советское время в продаже был дешевый кофе,
состоявший из равных частей порошка желудей и молотого кофе. Цена суррогатного
кофе значительно ниже, а вот целебные свойства, даже выше цельного, так как
желуди являются лечебным продуктом при перечисленных выше болезнях. Такой кофе
из желудей хорошо помогает при расстройствах
желудка, различных отравлениях, острых, хронических колитах и
болезнях
ЖКТ, при всех этих заболеваниях
хорошо
пить такой кофейный настой из плодов дуба
.

Похожие публикации