Кальмары фаршированные: рецепты приготовления с фото. Рецепт фаршированных кальмаров

Кальмары считаются полезным продуктом, легким и быстрым в приготовлении. И если раньше приобрести этих моллюсков было проблематично, то сегодня это не вызывает особых сложностей: кальмары продаются в замороженном, консервированном и даже живом виде. В кулинарии мясо этих морских обитателей используют как ингредиент для салатов и закусок, они становятся основой для жареных, тушеных и запеченных блюд. Очень вкусными получаются фаршированные кальмары.

Перед приготовлением тушки разделывают. Для этого отрезают голову со щупальцами, удаляют внутренности, вычищают брюшную полость и убирают хитиновые пластинки. Тушки тщательно промывают. Подготовленных таким образом кальмаров опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Мясо кальмара не следует варить долго: от длительной термической обработки оно становится безвкусным, жестким и менее ценным в пищевом отношении.

Целые тушки отлично подходят для фарширования. В качестве начинки используют различные продукты: рис, шампиньоны, креветки, крабовые палочки, яйца, курицу. С кальмарами хорошо сочетается чеснок, лук, морковь, зелень, сметана, соевый соус, горчица. Тушки наполняют подготовленным фаршем, скрепляют разрезы, выкладывают в форму, запекают в духовке с добавлением, например, сметанного или сливочного соуса. Подают горячими, нарезая на небольшие порционные кусочки.

По этому рецепту получается очень аппетитное и ароматное блюдо. Кабачок, входящий в начинку, делает вкус кальмаров более деликатным и нежным. Зелень, чеснок и специи добавляют блюду пряных ноток. Кальмары отлично смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 6 шт. (по 15 см в длину);
  • Кабачок — 1 шт. небольшого размера;
  • Креветки очищенные — 10 шт.;
  • Яичный желток — 2 шт.;
  • Сухари панировочные — 3 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень петрушки — пучок;
  • Помидоры черри— 300 г (можно взять консервированные в собственном соку);
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, специи для морепродуктов.

Способ приготовления:

  1. Кальмаров, если необходимо очищаем, щупальца используем в начинке. Одного кальмара измельчаем — он тоже пойдет в начинку.
  2. Кабачок нарезаем кубиками.
  3. Креветки нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на оливковом масле, перекладываем в отдельную миску.
  4. Измельченного кальмара и его щупальца обжариваем с мелко порезанным чесноком, перекладываем к креветкам.
  5. Отдельно обжариваем кабачок, соединяем с остальными ингредиентами, добавляем измельченную петрушку, панировочные сухари, специи и желтки. Начинку перемешиваем, солим, перчим.
  6. Тушки кальмаров наполняем начинкой, отверстие скрепляем зубочистками, чтобы во время запекания фарш не вываливался.
  7. Фаршированных кальмаров обжариваем на оливковом масле, затем тушки перекладываем в форму, сверху выкладываем разрезанные на половинки помидоры черри. Все солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  8. Готовим в духовке (180 0 С) около 40 минут.
  9. Удаляем зубочистки, подаем с подливкой из помидор, украшаем зеленью.

Интересное из сети

Приготовить это блюдо очень легко, тем более, что большую часть работы можно доверить мультиварке. Начинку выбираем любую: рис, грибы, морепродукты, овощи, зелень — кальмары в любом случае получатся нежными, вкусными и невероятно аппетитными.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Сыр — 200 г;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, нарезаем мелкими кубиками.
  2. В мультиварочную чашу вливаем масло, отправляем туда нарезанный лук, включаем режим «Жарка», готовим 15 минут.
  3. Морковь очищаем, промываем, натираем, отправляем к луку. Обжариваем овощи до завершения программы, периодически помешивая. При желании добавляем немного томатной пасты.
  4. Кальмары тщательно очищаем, удаляем плёнку, тушки хорошо промываем.
  5. Часть овощей достаём из мультиварки, они пойдут в начинку.
  6. Сыр натираем, смешиваем его с обжаренными овощами, добавляем майонез, все перемешиваем, солим, перчим.
  7. Тушки кальмаров фаршируем сырно-овощной начинкой, выкладываем в мультиварку сверху оставшихся овощей.
  8. Сметану смешиваем с водой (100 мл), заливаем фаршированных кальмаров, немного солим, перчим.
  9. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим кальмаров 20 минут.
  10. Подаём фаршированных кальмаров как самостоятельное блюдо.

Из такого демократичного продукта, как кальмары, можно приготовить роскошное блюдо. Тушки фаршируем вкусной начинкой из грибов, шампиньонов и яиц, запекаем в духовке. Добавьте в начинку побольше зелени, а блюдо подавайте с горчично-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Шампиньоны — 800 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров тщательно очищаем, промываем, опускаем в кипящую воду, варим около 3 минут.
  2. Отдельно отвариваем яйца, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками (натираем на терке).
  3. Шампиньоны мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
  4. Лук шинкуем, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем грибы, обжариваем несколько минут.
  5. К луку с грибами отправляем яйца и сыр, все перемешиваем, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок.
  6. Тушки кальмаров фаршируем, выкладываем в форму, смазанную маслом.
  7. Готовим в духовке (180 0 С) около 20 минут. Можно подать со сметаной, смешанной с чесноком и измельченным укропом. Или подать вкусный соус: смешиваем оливковое масло с горчицей, измельченным чесноком, белым вином и яичным желтком. Все перемешиваем, поливаем кальмаров.

По этому рецепту получается достаточно сытное блюдо с оригинальным вкусом. Подавайте его горячим в качестве основного блюда. В холодном виде фаршированные кальмары станут превосходной закуской.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 4 тушки;
  • Вареный рис — 200 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Масло для жарки;
  • Соль перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем кубиками, грибы — небольшими кусочками.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Яйца отвариваем, мелко нарезаем.
  4. На сковороде с растительным маслом обжариваем около 5 минут лук, добавляем шампиньоны, готовим 10 минут до выпаривания жидкости.
  5. В отдельную емкость выкладываем отварной рис, обжаренные грибы, яйца, сыр, добавляем сметану, перемешиваем. По вкусу солим, перчим.
  6. Кальмары размораживаем на нижней полке холодильника, тушки обдаем кипятком, тщательно очищаем от пленки, не забываем про внутренности, хорошо промываем под проточной водой.
  7. Подготовленные тушки фаршируем начинкой, разрез скрепляем зубочисткой.
  8. Кальмаров выкладываем в форму. Тушки обильно смазываем сметаной (майонезом).
  9. Запекаем в духовке (200 0 С) 25 минут.
  10. Готовые кальмары подаём с гарниром на свой вкус. В холодном виде нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на листья салата — подаём в качестве закуски.

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированные кальмары по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Блюда из кальмаров внесут разнообразие в ежедневное меню. Особенно эффектно смотрятся фаршированные тушки этих моллюсков. Но в приготовлении данного продукта есть свои тонкости. О том, как вкусно приготовить фаршированных кальмаров расскажут опытные кулинары:
  • При выборе замороженных кальмаров обратите внимание на пакет, в котором они находятся. Тушки не должны быть слипшимися, в упаковке не должен присутствовать снег. Все это говорит о том, что кальмары подвергались повторной заморозке, а значит их вкус испорчен.
  • Обычно кальмары продаются в очищенном виде. Но иногда попадаются тушки очищенные не качественно. В таком случае с кальмаров следует снять пленку, погрузив тушки в кипяток на несколько секунд, удалить все внутренности и тщательно промыть.
  • Предлагаем несколько вариантов начинок: тертый сыр, майонез, огурец, чеснок; рис, отварные яйца, креветки, майонез; мясной фарш, лук, чеснок, кусочки кальмаров, помидоры; , чернослив, сыр, грецкие орехи.
  • Фаршированные кальмары лучше всего запечь. Самый простой вариант: выложить фаршированные тушки кальмаров в форму, залить сливками, смешанными с чесноком, измельченным укропом и небольшим количеством муки. Сливки можно заменить сметаной. Запекать в духовке.

Из кальмаров можно приготовить множество несложных и полезных блюд. Удивительно, но эти морские обитатели умудряются абсолютно органично вписываться, как в повседневную кухню, так и в великолепие праздничного стола. Сегодня наши фавориты — фаршированные кальмары, а простые и вкусные рецепты (с фото), которые мы предложим, воодушевят вас на новые кулинарные эксперименты.


Прежде чем приступить к приготовлению блюда, важно изучить все особенности продукта. Лучше остановиться на замороженной тушке кальмара.

  • При правильном хранении кальмар покрыт ровным слоем глазури, он не слипается со своими «соседями» по пакету.
  • Его необходимо разморозить, затем промыть холодной водой, очистить от внутренностей, снять пленку.
  • Кальмар получится вкусным в фаршированном виде, если его отварить несколько минут. Можно просто окунуть тушку в горячую воду. Помните, что нельзя длительное время держать моллюска в кипятке, так как он станет «резиновым».
  • Существуют разные начинки для фаршировки: яйца с зеленью; жареная морковь с луком; грибы с сыром; грецкие орехи и др.

Рецепты фаршированных кальмаров

Мы подобрали для вас несколько вкусных рецептов фаршированных кальмаров. Как изумительно они выглядят на фото! И при этом, с ними справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепты достаточно простые и не требуют специальных кулинарных навыков.

Кальмары, фаршированные шампиньонами


Морские обитатели отлично сочетаются с разными видами грибов. Чтобы начинка для фаршировки тушек получилась вкусной, грибы лучше использовать свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 средних кальмаров;
  • Шампиньоны (300 грамм);
  • 1 лучок;
  • 2 куриных яйца;
  • Зеленый лук;
  • Масло растительное (для обжаривания);
  • Сливочное масло (30 грамм);
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • Пшеничная мука (1 ст. ложка).

Яйца отварить, очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить шампиньоны, порезанный зеленый лучок, специи. После того как грибы поджарятся и будут готовы, к ним добавляются яйца.

Предварительно подготовленные тушки (размороженные, промытые, очищенные от внутренностей и кожи) фаршируются полученной начинкой. Закрепляем зубочистками и выкладываем в посуду для выпечки. Сверху заливаем соусом: смешиваем сметану с майонезом, добавляем муку.
Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 C° 40 минут.

Фаршированные кальмары с тыквой


Если вы хотите удивить своих домочадцев оригинальным и вкусным блюдом, предлагаем приготовить кальмар с тыквой. Необычное сочетание моллюска с популярным овощем придется по душе всем, даже изысканным ценителям кулинарного искусства.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 тушек кальмаров;
  • Отварной рис (100 грамм);
  • 1 долька тыквы;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • Сыр (150 грамм);
  • Нежирная сметана (150 грамм);
  • Соль и перец.

Кальмаров размораживаем и очищаем. Морковку, тыкву и сыр трем на терке. К начинке добавляем ложку майонеза, соль, перец и тщательно перемешиваем.

Тушки моллюска начиняем смесью и выкладываем в посуду для выпекания. Сверху смазываем сметаной, накрываем фольгой. Время приготовления 20 минут в духовке при температуре 200 C°. После необходимо снять фольгу и запекать еще 7 минут до румяной корочки.

Фаршированные кальмары яйцом и рисом в духовке

3 тушки кальмара среднего размера:

  • Рис отварной (200 грамм);
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • Кусочек сыра (150 грамм);
  • 250 грамм грибов;
  • Сметана (150 грамм);
  • 1 ст. ложка масла растительного (оливкового).
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанные грибы и лук. После чего необходимо кусок сыра натереть на крупной терке, а отварные яйца нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты, в том числе рис, соединяем с грибами, солим и перчим по вкусу. Очищенные тушки кальмара начиняем полученным фаршем. Выкладываем в посуду для выпекания, сверху смазываем сметаной.

    Готовится блюдо в духовке при температуре 200 C°, время приготовления 25 минут.

    Не все морепродукты стоят очень дорого, как думают хозяйки. Например, кальмары, имеют вполне демократичные цены, а, значит, доступны семье среднего достатка. В этой подборке рецепты фаршированных кальмаров, причем в качестве «фарша» или начинки можно использовать грибы, мясо, фарш, овощи.

    Вкусный кальмар, фаршированный овощами — пошаговый фото рецепт

    Овощи и нежная мякоть кальмара – идеально сочетание для полноценного и при этом низкокалорийного блюда. Все овощи берем примерно по 50-70 г. Этого достаточно, чтобы приготовить 3 тушки кальмара. Подавать блюдо на стол необходимо сразу, пока горячее, на второй день оно потеряет свои вкусовые качества.

    Время приготовления: 1 час 0 минут

    Количество: 3 порции

    Ингредиенты

    • Тушки кальмаров: 6 шт.
    • Кабачок: 1 шт.
    • Китайская капуста: 100 г
    • Помидоры: 2 шт.
    • Шампиньоны: 3-4 шт.
    • Яйцо: 2 шт.
    • Соль, перец, растительное масло: сколько нужно

    Инструкция приготовления


    Рецепт кальмара, фаршированного грибами

    В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – от 3 до 5 шт;
    • Шампиньоны свежие – 250 гр;
    • Яйца куриные – 5 шт;
    • Сыр – 100 гр;
    • Соль, перец молотый;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Масло растительное, в оригинальном рецепте – оливковое;
    • Томат – 1 шт. для украшения.

    Алгоритм действий:

    1. С шампиньонов удалить кожицу, промыть. Грибы нарезать тонкими пластинками.
    2. Разогреть масло в огнеупорной емкости. Положить в масло грибы обжаривать.
    3. Разбить яйца в импровизированный фарш, перемешать, продолжать обжаривать до готовности яиц.
    4. Добавить натертый сыр, промытый и порубленный укроп. Добавить перец и соль.
    5. Тушки кальмаров промыть. Положить внутрь фарш, чтобы он не «выползал» при запекании, сколоть зубочистками.
    6. Выложить фаршированные тушки в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Кальмары сверху тоже смазать маслом.
    7. Запекать в течение 20-25 минут.

    Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.

    Фаршированный рисом кальмар

    Тушки кальмара можно банально фаршировать отварным рисом, а можно немножко пофантазировать и добавить тройку-другую ингредиентов. В результате получить блюдо, достойное того, чтобы быть выставленным на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Тушки кальмара среднего размера – 5 шт;
    • Рис – 10 ст. л.;
    • Лук репчатый – 2 шт. небольшие по размеру;
    • Морковь – 1 шт;
    • Шампиньоны свежие – 300 гр;
    • Соль, специи;
    • Растительное масло для пассерования.

    Для соуса:

    • Молоко свежее – 100 мл;
    • Сливки – 200 мл;
    • Мука – 3 ст. л.;
    • Сыр – 50 гр;
    • Сок, выжатый с ½ лимона.

    Алгоритм действий:

    1. Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде.
    2. Овощи очистить, промыть, то же самое проделать с шампиньонами.
    3. Нарезать достаточно мелко грибы, лук с морковью. Пассеровать на масле.
    4. В этот оригинальный фарш добавить рис, соль и специи. Сковороду отставить для охлаждения.
    5. Кальмары очистить (убрать внутренности), промыть.
    6. Отправить в кипяток ровно на 2 минуты. Еще раз промыть, если кусочки пленки остались, то удалить их. Заполнить кальмары фаршем.
    7. Приготовить соус. Сначала разогреть масло, всыпать муку, обжарить ее до приятного солнечного оттенка.
    8. Добавить молоко, мешать до однородности. Затем натертый сыр и сливки. В финале – выжать сок с половинки лимона.
    9. Готовым соусом залить кальмары, уложенные в огнеупорную емкость. Запекать полчаса в духовом шкафу.

    Тонкий аромат лимона напомнит домочадцам, что сегодня их ждет необыкновенный ужин.

    Кальмар, фаршированный сыром

    Кальмары можно подавать в отварном, тушеном или обжаренном виде. Но следующий рецепт не совсем обычный, в качестве начинки для тушек используется сыр, само блюдо подается в холодном виде, как закуска. При этом технология приготовления совсем простая, по силам начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 5-6 шт;
    • Сыр твердых сортов – 150 гр;
    • Яйца куриные – 3-4 шт;
    • Грецкие орехи – 100 гр;
    • Майонез – 2-3 ст. л.;
    • Свежая зелень для декорирования готового блюда.

    Алгоритм действий:

    1. С кальмаров снять верхние пленки, очистить от внутренностей, промыть.
    2. Подготовленные тушки опустить в подсоленный кипяток. Варить не дольше 3-х минут, иначе станут напоминать резину. Откинуть на сито.
    3. Острым ножом отделить от каждой тушки плавники, затем их мелко нарезать, они будут частью начинки.
    4. Яйца сварить вкрутую, охладить. Сыр и яйца натереть на терке, выбрав средние отверстия.
    5. Грецкие орехи очистить, измельчить в блендере.
    6. Смешать яйца, сыр, нарезанные плавники, грецкие орехи. Заправить фарш майонезом.
    7. Наполнить тушки. Охладить.

    Подавать на большом блюде, украшенном зеленью. Перед подачей можно нарезать острым ножом на кружки. Выглядит блюдо бесподобно, да и вкус восхитительный.

    Рецепт кальмаров, фаршированных креветками

    Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 4 шт. большого размера;
    • Креветки – 250 гр. (уже очищенные, можно замороженные);
    • Лук репчатый – ½ шт;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Сыр – 50 гр;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Мука – 50 гр;
    • Соль, пряности;
    • Растительное масло (при таком раскладе, желательно, оливковое).

    Для соуса:

    • Томаты – 3-4 шт;
    • Лук репчатый – ½ шт;
    • Белое вино – 200 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Кальмары очистить от пленок, внутренностей, тщательно вымыть. Отрезать плавники и щупальца, нашинковать достаточно мелко, они пойдут в начинку.
    2. Креветки, уже очищенные, обжарить на масле, переложить в миску.
    3. Долить немного масла, пассеровать очищенный, нарезанный лук.
    4. Яйца отварить, состояние вкрутую, нарезать.
    5. Сыр тереть. Зелень вымыть, нарезать.
    6. Смешать фарш – нарезанные щупальца, яйца, лук, зелень, сыр и креветки. Соль и перец по вкусу.
    7. Тушки заполнить аккуратно фаршем, использовать зубочистки для скрепления краев кальмара.
    8. Фаршированные кальмары панировать в муке и обжаривать в течение нескольких минут.
    9. Приготовить соус. Разогреть немного масла, добавить натертый лук, вино, натертую мякоть томатов, тушить четверть часа, добавить соль, пряности.
    10. Положить кальмары в соус и разогреть (тушить не нужно).

    Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!

    Тушки кальмаров, фаршированные фаршем

    Овощи, грибы и сыр в качестве начинки, конечно же, хороши, но настоящего мужчину таким блюдом не накормишь. Но многие из представителей сильной половины человечества оценят тушки кальмаров, начиненные классическим свиным или говяжьим фаршем.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 2 шт. большого размера;
    • Свинина рубленая – 300 гр;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Сельдерей – 2 стебля;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Томат – 1 шт;
    • Мука – 2-3 ст. л.;
    • Лимон – 1 шт. (для лимонного сока);
    • Соль, черный перец;
    • Яйца куриные – 1 шт;
    • Растительное масло;
    • Соевый соус – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Кальмары промыть, можно вывернуть при этом, убрать пленки и внутренности. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Отложить на время.
    2. Для фарша измельчить свинину, в отдельную емкость мелко нарезать овощи (томат, стебли сельдерея, лук с чесноком). Отдельно нарезать морковь.
    3. Разогреть масло, положить овощную нарезку, кроме моркови, обжарить.
    4. Теперь добавить фарш, обжарить. Наступает очередь моркови и соевого соуса.
    5. Через 10 минут в фарш нужно положить муку, соль и пряности. Снять с огня, слегка охладить.
    6. Нафаршировать тушки, сколоть зубочистками.
    7. Взбить яйцо, каждую тушку обмакнуть в яйцо, муку, переложить в емкость для запекания.
    8. Тушки наколоть зубочисткой, чтобы выделялся сок. Запекать вкуснятину не более 15 минут, либо обжаривать, но для этого требуется еще меньше времени – 3 минуты максимум.

    Подавать с зеленью и кружками лимона. И сытно, и вкусно! А можно приготовить совершенно постное блюдо.

    Как приготовить фаршированного кальмара в духовке

    Многие хозяйки – за здоровое питание, для них следующий рецепт фаршированного кальмара, где тушки нужно не жарить, а запекать в духовке.

    Ингредиенты:

    • Тушки кальмаров – 4-5 шт;
    • Грибы свежие – 200 гр;
    • Сыр полутвердый – 100 гр;
    • Масло сливочное – 50 гр;
    • Яйца куриные – 3 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Соль, зеленый лук, перец;
    • Сметана – 200 мл;
    • Майонез – 200 гр;
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить кальмары, очистить, промыть.
    2. Подготовить фарш – отварить и натереть яйца, обжарить грибы с репчатым луком, добавить натертый сыр, соль, зеленые перья лука, мелко нарезанные, перец.
    3. Начинить фаршем тушки даров моря.
    4. Залить соусом, приготовленным из смеси сметаны, муки и майонеза. Еще немного соли и перца.
    5. Запекать в духовке 10-15 минут.

    Блюдо хорошо и в холодном, и в горячем виде!

    Фаршированный кальмар в мультиварке

    На смену плитам и микроволновым печам приходят мультиварки, сокращая время приготовления в несколько раз. Кстати, с их помощью можно приготовить и фаршированные кальмары.

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 5-6 тушек (размер средний);
    • Рис – ½ ст;
    • Грибы лесные – 1 ст;
    • Лук и морковь – по 1 шт;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Зелень, соль, перец;
    • Сливочное масло.

    Алгоритм действий:

    1. Рис отварить, нарезанные грибы обжарить с тертой морковью и нарезанным луком в масле. Тушить, добавив перец и соль, четверть часа.
    2. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, убрать внутренности.
    3. Приготовить фарш из риса с грибами и овощами, для аромата добавить зелень и пряности.
    4. Положить фарш внутрь тушек. Их плотно уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
    5. Программа запекание, но время отслеживать, через 20 минут блюдо полностью готово.

    Домочадцы скажут «Спасибо» хозяйке за вкусное блюдо, а она мысленно поблагодарит мультиварку за помощь.

    Если их подать к столу на второе горячее блюдо, то они будут сочетаться с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

    Тушки кальмаров с начинкой можно жарить и тушить, варить и запекать, а также подавать в виде холодных закусок.

    Пробуйте приготовить, и Вы не пожалеете, ведь эффект от подачи такого оригинального творения превзойдет все ожидания хозяйки.

    Бесспорно, любовь или крайняя нелюбовь к морепродуктам это дело вкуса каждого человека. И автору этой статьи приходилось быть знакомой с людьми, которые совершенно не употребляют морепродукты — не переносят запах и вкус, а также встречать аллергиков с непереносимостью белка морепродуктов, хотя это редкость.

    Так вот, эта статья именно для любителей и ценителей богатой, великолепной и такой разнообразной кухни морских деликатесов!

    Как приготовить фаршированные кальмары по Дюкану

    Вам потребуются:

    • 6 шт. кальмары свежие (или готовые тушки)
    • 150 г рыба красная свежая
    • 1 шт. яйцо
    • 150 г крабовое мясо
    • 1 шт. перец сладкий
    • 30 мл сливки 5%
    • 1 пучок петрушка

    Способ приготовления:


    Свежие кальмары промываем и отправляем ненадолго в кипяток

    Варить кальмары нельзя, иначе они станут жесткими и не вкусными! Достаточно отправить их в кипящую воду на 10 секунд, потом удалить с них остатки пленки

    Красную рыбу режем кусочками, добавляем яйцо и измельчаем в комбайне или процессоре

    Добавляем сливки и смешиваем

    В полученный рыбный мусс добавляем рубленую зелень петрушки, перец и соль, хорошо перемешиваем

    Крабовое мясо измельчаем

    Режем сладкий красный перец кубиками

    Пассеруем перец на сковороде без масла

    Выключаем огонь под сковородой, добавляем крабовое мясо и прогреваем его, смешивая с перцем

    После полного остывания смеси перца и мяса, смешиваем все с рыбным муссом

    Ложечкой наполняем тушки, плотно закладывая внутрь начинку, оставляем место для закрепа

    Закрываем каждый экземпляр зубочисткой таким образом, скалывая его край

    Варим в кипящей подсоленной воде ровно 5 минут

    Разрезаем на порционные кусочки на доске

    Такое блюдо будет отлично сочетаться с салатом из огурцов, томатов и красного перца с зеленью

    Приятного аппетита!

    Фаршированные кальмары с фаршем и грибами в сухом вине

    Вам потребуются:

    • 8 шт. свежие кальмары с головой
    • 200 г сухое белое вино
    • 200 г томаты черри
    • 500 г свино-говяжий фарш
    • 250 г шампиньоны свежие
    • 1 шт. репчатый лук
    • 30 г перья зеленого лука
    • 1/2 шт. перец сладкий
    • 1 шт. лимон
    • 70 мл оливковое масло
    • 2-3 зубчика чеснок
    • 10 г черный перец
    • 10 г прованские травы

    Способ приготовления:

    Уделим особое внимание чистке кальмара с головой

    Тянем за голову, удаляем все внутренности пальцами, получая вот такой мешочек

    Хорошо вымываем проточной водой тушку внутри от песка и остатков внутренностей

    Ножом удаляем кожицу с тушки, поддев ее острым ножом

    Очищенную тушку сушим бумажным полотенцем

    Удаляем у головы глаз пальцами

    Делаем надрез ножом чуть выше карманов с краской

    Отделяем от щупалец надрезанную часть как на фото

    Полученную звездочку хорошо промываем водой

    Мелко режем репчатый лук, обжариваем на небольшом огне, добавляем рубленый чеснок

    Несколько колец болгарского перца режем кубиками, добавляем к луку

    Режем грибы не мелко, так как они ужариваются

    Закладываем в сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем

    Добавляем соль, перец и прованские травы

    Когда фарш становится коричневым без розового цвета, добавляем грибы

    Когда грибы немного ужарятся, снимаем с огня и остужаем на тарелке

    Фаршируем кальмары, заполняя плотно, оставляем место для закрепа

    Скалываем край каждого зубочисткой

    Обжариваем их на сковороде с двух сторон до легкого зарумянивания

    Как только тушки зарумянились, снимаем и перекладываем их в глубокую посуду

    Слегка обжариваем с двух сторон щупальца, укладываем их в кастрюлю к кальмарам

    Добавляем столовое вино в кастрюлю и ставим на умеренный огонь

    Кальмары должны быть наполовину в вине

    Тушим под крышкой в вине по 5 минут с каждой стороны, всего 10 минут

    За две минуты до полного окончания тушения добавляем половинки томатов черри

    Выкладываем кальмары на тарелку, посыпаем их мелко порезанным зеленым луком

    Поливаем соком свеже выжатого лимона

    Украшаем блюдо звездочками — щупальцами, томатами черри и четвертинками лимона

    Приятного аппетита!

    Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

    Вам потребуются:

    • 6 шт. адриатические кальмары свежие
    • 2 шт. картофель крупный
    • 50 г зелень петрушки
    • 2 веточки сельдерей
    • 1 шт. лимон
    • 70 г имбирь
    • 2 зубчика чеснок
    • оливковое масло
    • 1 щепотка кари приправа
    • 1 щепотка перец черный
    • 1 чайн. ложка ворчестеркий соус
    • 3 шт. томаты средние (по желанию)

    Способ приготовления:

    У кальмаров удаляем внутренности, кожицу с тушек не снимаем, отделяем от головы щупальца

    Хорошо промываем тушки и щупальца проточной водой, щупальца мелко режем

    Шинкуем зелень, добавляем рубленый чеснок, имбирь измельчаем на мелкой терке, обжариваем в оливковом масле в сковороде на умеренном огне

    Добавляем к зелени мелко порезанные щупальца

    Тушим, помешивая, около 5 минут и снимаем с огня

    Картофель отвариваем в мундирах и с помощью пресса измельчаем

    Смешиваем обжаренные щупальца с толченым картофелем

    Добавляем кари, перец, немного соли и ворчестерский соус

    Хорошо перемешиваем начинку и заполняем чайной ложкой тушки кальмаров, скалываем каждый зубочисткой

    Выкладываем в форму кальмары и половинки томатов с оставшейся начинкой, поливаем тушки оливковым маслом и свеже выжатым лимонным соком

    Запекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут до зарумянивания

    Приятного аппетита!

    Как приготовить кальмары с капустой, тушеные в сливках

    Вам потребуются:

    • 5 шт. кальмары тушки очищенные
    • 400 г капуста зеленая
    • 2-3 шт. томаты красные
    • 300 г филе морской рыбы
    • 200 г грибы шампиньоны
    • 400 г сливки 10%
    • 2-3 шт. зеленый лук
    • 1 шт. репчатый лук
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    Мелко нарезаем лук

    Обжариваем его на сковороде в небольшом количестве растительного масла

    В сковороду к луку добавляем мелко порезанные шампиньоны

    Мелко шинкуем ножом капусту

    Выкладываем ее на сковороду к луку и грибам, продолжаем тушить все на умеренном огне

    Нарезаем морскую рыбу мелкими кусочками

    И добавляем ее в сковороду потушиться с остальными компонентами начинки

    Последними закладываем томаты, порезанные кубиками

    Полностью остужаем начинку и можно фаршировать тушки кальмаров

    Скалываем каждый зубочисткой

    Получаются вот такие мешочки с фаршем

    Укладываем готовые в сотейник или в кастрюлю

    Заливаем их горячими сливками так, чтобы наши мешочки были погружены в них наполовину

    Добавляем в сливки соль и перец по вкусу

    Когда сливки закипят, тушим 3 минуты с одной стороны, потом переворачиваем мешочки на другую сторону и тушим еще 3 минуты, выключаем и отставляем с плиты сотейник

    Украшаем готовое блюдо зеленым луком

    Приятного аппетита!

    Рецепт кальмаров, фаршированных сыром, грибами и яйцом

    Вам потребуются:

    • 5-6 шт. кальмары свежие
    • 200 г грибы шампиньоны
    • 1 шт. луковица
    • 150 г сыра
    • 3 яйца
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    Кальмары промыть, опустить в кипяток на 10 секунд и удалить кожицу

    Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить

    Лук и грибы мелко порезать, обжарить немного их на сковороде

    Порубить ножом мелко яйца, натереть большую часть сыра

    Хорошо перемешиваем грибы, сыр и яйца, солим и перчим по вкусу

    Укладываем тушки в противень, ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку

    За 5 минут до окончания приготовления посыпать кальмары оставшимся сыром

    Когда сыр сверху расплавится, кальмары готовы!

    Вот такой красивый и аппетитный запеченный кальмар в разрезе!

    Приятного аппетита!

    Вкусные фаршированные кальмары с рисом и грибами в духовке


    Способ приготовления:

    Очищенные тушки кальмаров заливаем кипятком, через 10 секунд сливаем горячую воду и оставляем остывать

    Немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла порезанные кубиками грибы

    Отдельно пассеруем лук до золотистого цвета

    Добавляем к луку сладкий болгарский перец, порезанный кубиками

    Добавляем свежую морковь, потертую на мелкой терке

    Все смешиваем с заранее отваренным рисом

    Добавляем немного майонеза, соль, перец

    Перемешиваем до однородности и наполняем кальмары

    Скалываем каждый зубочистками крест-накрест

    Укладываем кальмары на фольгу на противень, смазываем каждый растительным маслом с помощью кисти, поливаем их свеже выжатым соком лимона


    Запекаем в разогретой духовке до 180-190 градусов до зарумянивания кальмаров

    Приятного аппетита!

    Кальмары с творогом и креветками

    Вам потребуются:

    • 0,5 кг свежего творога
    • 3 шт. тушки кальмаров
    • 150 г креветки очищенные
    • 0,5 стакана сметана
    • 1 ч. л. паприка
    • 50 г петрушка
    • 3 зубчика чеснок
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    Кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на три минуты, горячую воду слить и остудить

    В творог добавляем чеснок, пропуская его через пресс

    Так же добавляем мелко рубленую зелень петрушки

    Засыпаем в творог паприку

    Добавляем сметану и тщательно перемешиваем творог вилкой

    Перекладываем творог с зеленью в блендер

    Добавляем перец и соль по вкусу и взбиваем 5 секунд

    Плотно наполняем с верхом кальмары получившейся пастообразной начинкой

    Помещаем начиненные кальмары в стаканчики, ставим в холод, чтобы дать возможность им остыть и затвердеть в своей форме

    Нарезаем холодными на кольца, украшаем зеленью и подаем на стол

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт фаршированных кальмаров с сухарями в пароварке

    Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

    Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

    Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

    Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

    Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

    Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

    • рис длиннозерный - примерно 170 г;
    • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
    • белые луковицы крупные - 2 шт.;
    • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
    • измельченный перец и соль - по усмотрению;
    • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
    • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
    • сок одного лимона.

    Приготовление начинки

    Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

    Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

    Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

    В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

    Обрабатываем замороженные кальмары

    Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

    Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

    Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

    После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

    Термическая обработка в духовом шкафу

    После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

    Как подавать к обеденному столу?

    Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

    Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

    Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

    С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

    Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

    • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
    • опята маринованные острые - 150 г;
    • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
    • чесночные зубки - 2 шт.;
    • подсолнечное масло - немного;
    • яйца крупные - 2 шт.;
    • твердый сыр - около 400 г;
    • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
    • сметана жирная - примерно 150 г;
    • сок одного лимона.

    Делаем начинку

    Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

    Отваривание кальмаров

    Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

    Процесс формирования и запекания изделий

    Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

    Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

    Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

    После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

    Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

    Подведем итоги

    Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.

    Похожие публикации