Какая разница между нефильтрованным пивом и фильтрованным. Чем фильтрованное отличается пиво от нефильтрованного

Первые рецепты приготовления этого напитка появились еще несколько тысяч лет назад. Сейчас он получил признание во всем мире. Именно живое пиво считается наиболее полезным. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, а также обладает особыми качествами. Пиво является слабоалкогольным напитком, который получают методом спиртового брожения. Он производится из продуктов переработки зерновых - солода, хмеля и особых пивных дрожжей. Этот слабоалкогольный напиток употребляли еще в Вавилоне и Древнем Египте. В те времена напиток был только нефильтрованным. Сейчас существует фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Критерии отличия видов пива

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду . Фильтрованное - прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности . Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды , а живое всего один раз.

Характерные особенности нефильтрованного напитка

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.

Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта : светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный - из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный - из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами . Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта - вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод - диализ. А также для удаления спирта

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного , причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные свойства

Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры. Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках. А также обладает свойствами выводить из организма канцерогенные вещества, оказывая противоопухолевое действие.

Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.

В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Магний.
  • Кальций.

Кроме того, в нем содержатся необходимые для организма кислоты - никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислота. Эти кислоты необходимы организму и несут большую пользу.

Количество перечисленных полезных свойств в нефильтрованном продукте в несколько раз больше, чем в фильтрованном. На вопрос, какое пиво лучше - фильтрованное или нефильтрованное, можно с уверенностью ответить, что нефильтрованное. Поскольку в процессе его приготовления сохраняется больше полезных веществ. К тому же дрожжи, содержащиеся в нем очень полезны для организма и богаты большим количеством усваиваемых белков, содержащих аминокислоты.

Вред пенного

Этот напиток считается слабоалкогольным. Существует мнение, что за счет малого содержания в этом напитке алкоголя, его можно употреблять большими дозами. Однако этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, попадая в организм, вызывает выработку ацетальдегида - канцерогена, который оказывает довольно вредный эффект. Вызывает рвоту, тошноту, мигрень и учащенное сердцебиение.

В результате попадания любого количества алкоголя в организм, происходят процессы, приводящие к отмиранию клеток печени, почек и головного мозга. И также от воздействия алкоголя сильно страдает слизистая оболочка желудка. Постоянное раздражение желудка может приводить к ряду заболеваний.

Кроме того при частом употреблении этого напитка , и создается сильный мочегонный эффект. При этом из организма вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. Организм страдает от обезвоживания. При постоянной нагрузке на почки могут появляться отеки, а также это может привести к образованию камней.

Чрезмерное употребление пива приводит к следующим последствиям:

  • Заболевания печени.
  • Заболевания почек.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Отмирание клеток мозга.
  • Угнетение функций сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе нервной системы.

При попадании алкоголя в организм происходит гипоксия , то есть кислородное голодание. Это значит, что кровь перестает обогащать органы кислородом в должной степени. Особенно от этого страдает головной мозг, так как происходит закупоривание его сосудов. Этот процесс вызывает алкогольное возбуждение, эйфорию. Поэтому, помимо опасности нанести большой вред мозгу, существует еще опасность сильного привыкания к этому напитку и зависимости от состояния эйфории, которую он вызывает. Это может привести к алкоголизму. В современной медицине даже есть термин « ».

В умеренном количестве фильтрованное и нефильтрованное пиво не нанесет организму никакого вреда. В малых дозах оно даже полезно. Однако, не стоит употреблять его и другие алкогольные напитки слишком часто. Это может привести к привыканию, и к развитию различных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Живое» или нефильтрованное относится к любимым напиткам гурманов, которые рассказывают о его пользе, ярком вкусе, специфическом аромате и содержании множества минералов и витаминов.

Что такое фильтрация

Приготовление нефильтрованного пива происходит стандартным способом: берутся солод, хмель и пивные дрожжи. Затем запускается процесс брожения и обработки, цикл производства может длиться 2-2,5 месяца.

Процедура фильтрации происходит после созревания напитка и состоит в процессе отделения от основной жидкости клеток дрожжей и частиц взвеси.

Она происходит поэтапно 2-мя способами:

  • использование фракций кизельгура — вещества природного происхождения, получаемого из одноклеточных водорослей (диатомитов), после чего напиток становится прозрачнее и светлее;
  • стерильная фильтрация — проводится через фильтр-картон, который не пропускает мелкие частицы и бактерии.

После очистки пива при помощи фильтра наступает очередь пастеризации, в результате которой погибают все присутствующие микроорганизмы. После такой обработки фильтрованный продукт меняет вкус, зато может храниться длительное время при любой температуре, что и является главным преимуществом и удобством для производителей и потребителей пива.

Особенности производственного процесса

Производство пива состоит из нескольких стадий. Для приготовления конечного продукта необходимо пройти несколько основных технологических процессов: получение ячменного солода, отваривание сусла, этапы брожения и дображивания, фильтрацию и разлив по емкостям.

Солодоращение делается из зерна (ячменя и др.). При таком процессе происходит накопление ферментов, которые позднее, на этапе сбраживания, способствуют превращению крахмала в сахара, а белков зерна — в аминокислоты. На стадии сушки солода при повышении температуры выделяются ароматические вещества, которые и придают продукту специфический вкус и запах.

Параллельно происходит варка сусла, при которой проходит сложный технологический процесс. После измельчения в солод добавляют теплую воду, в которой при ферментировании происходит растворение 75% сухих веществ. Варка проходит поэтапно, с подбором оптимальной температуры для расщепления крахмала и белков. При кипячении сусла все вещества и белки растворяются в жидкости, добавляя аромата и горечи.

Следующий важный этап — брожение, которое зависит от пивных дрожжей и бывает 2-х видов:

  1. Верховое — раствор выдерживается при температуре +20…+25°С. Из него готовится популярный напиток эль.
  2. Низовое — происходит при +7…+10°С. При таком виде брожения получается лагер. Раньше такой способ чаще применяли в зимнее время, когда нужную температуру было легче поддерживать. На современном рынке доля выпуска составляет 95%.

Результатом брожения является накапливание в продукте алкоголя (3-8%), углекислого газа и других побочных продуктов. Различные сорта пива имеют свою норму крепости.

Следующая стадия — дображивания — происходит в емкостях, закупоренных герметично, где поддерживается температура 0°С. При этом происходит медленный процесс оседания дрожжей на дно и брожение остатков сахара.

В соответствии с классической технологией, следующим шагом является фильтрация полученного пива и разлив по бутылкам. Теперь его можно пить.

Однако в последние десятилетия появились новые прогрессивные методы, позволяющие сократить количество этапов при производстве пива. Напиток готовится в больших цилиндрических емкостях (танках), расположенных вертикально, в непрерывном потоке. При таком методе делается 4 варки сусла, а брожение осуществляется при +12…+13°С, а затем жидкость охлаждают и выдерживают дополнительно 6-7 дней.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Наличие или отсутствие одной из завершающих стадий при приготовлении данного напитка — фильтрации и пастеризации — и является особенностью производства и ответом на вопрос о том, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. В процессе этих этапов из напитка удаляются дрожжи и бактерии, вызывающие процесс брожения. После чего он теряет способность портиться под действием внешней среды, но одновременно ухудшается его вкус и ароматические свойства.

Хорошее «живое» пиво можно попробовать только в частной пивоварне или на заводе, т.к. в магазины его не отправляют. Напиток имеет специфический дрожжевой привкус. Его дополнительно осветляют, используя метод сепарирования. При этом жидкость помещают в центрифугу и делают разгон с большой скоростью (до 1000 об/мин), при котором твердые ненужные частицы оседают на ее стенках.

Чтобы выяснить, какое пиво лучше — фильтрованное или нефильтрованное, нужно рассмотреть все отличия, а также плюсы и минусы напитка. Основной недостаток продукта, не прошедшего стадию фильтрации, — небольшой срок хранения (5-10 дней). Это обусловлено тем, что процесс брожения в бутылке продолжается и напиток может перебродить и скиснуть. Также он портится от солнечного света, поэтому «живое» пиво разливают только в емкости из темного стекла.

Отличия нефильтрованного продукта:

  • насыщенный цвет, специфический вкус и аромат;
  • большое количество полезных веществ (минералов, аминокислот и витаминов);
  • напиток внешне выглядит более мутным, на дне присутствует дрожжевой осадок;
  • большее количество калорий.

Вред и польза живого пива

По данным исследователей, 1 л нефильтрованного напитка содержит 40% от количества минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку в сутки. Считается, что польза нефильтрованного пива превышает в 10 раз благотворное действие молока, которое врачи называют «напитком здоровья».

Полезные свойства «живого» пива:


Вредные свойства нефильтрованного напитка проявляются больше всего при злоупотреблении им:

  • пагубное действие на печень;
  • снижение мозговой активности и ухудшение моторики;
  • возможно прибавление веса из-за большой калорийности.

Информация о том, как делается нефильтрованное пиво, польза и вред данного напитка и рекомендации по его употреблению помогут каждому любителю сделать выбор с учетом собственных вкусовых предрасположенностей и пристрастий.

В настоящее время существует огромное количество классификаций пива. Начиная от светлого и темного, заканчивая женским и мужским. Все они зависят от того принципа, который мы помещаем во главу угла. Если в качестве оного мы возьмем вопрос фильтрации пенного напитка, то как раз получим фильтрованное и нефильтрованное пиво.

Так уж сложилось, что среди поклонников хмельного алкоголя идет давний спор. На протяжении нескольких последних десятилетий они выясняют какое пиво все-таки лучше, вкуснее и полезнее.

Я не ставлю перед собой задачу, убедить в чем-то моих уважаемых читателей. В этой статье будут изложены сухие факты про нефильтрованное и фильтрованное пиво. Все выводы вы сделаете самостоятельно.

В чем разница?

Основное отличие уже содержится в названии напитков. Только не стоит понимать его слишком буквально.

Нефильтрованное пиво все-таки проходит процесс фильтрации. Но происходит это один-единственный раз. Такая очистка является достаточно щадящей. В нефильтрованном пенном напитке остаются дрожжи и другие продукты брожения. Именно они формируют видимый невооруженным глазом пивной осадок.

Фильтрованные сорта пива неоднократно проходят процесс фильтрации. В настоящее время в зависимости от марки пива производители проводят 2-3 процедуры очистки. В этом случае мы говорим о невероятно качественной фильтрации. Значит, результатом такой пивоваренной технологии становится светлое или темное пиво, полностью освобожденное от продуктов брожения и в том числе дрожжей. Естественно, в нем нет осадка.

Пока это только теоретическое отличие. Но мы же не на съезде пивных технологов. Поклонников пенного напитка в первую очередь интересует практическое отличие.

Оно выражается в нескольких показателях:

  • сроке годности или хранения;
  • вреде и пользе для здоровья;
  • вкусе.

Сейчас я более подробно рассмотрю все эти моменты. Но прежде нужно сказать, что вопрос фильтрации не имеет непосредственного отношения к другим возможным классификациям пенного напитка. Нефильтрованные сорта пива могут быть светлыми, темными, разливными, безалкогольными и так далее. То же самое касается и фильтрованных сортов.

Срок годности

Нефильтрованные пенный напиток хранится гораздо хуже фильтрованного. Это объективный факт, который напрямую связан с наличием или отсутствием дрожжей в спиртном.

Более того, это выражается в том, что нефильтрованные марки пива являются скоропортящимися продуктами. Они изначально не предназначены для дальней транспортировки и длительного хранения.

С этой точки зрения, становится понятно, почему магазины отдают предпочтение именно фильтрованным пивным сортам. Конечно, это происходит не оттого, что они лучше. Просто храниться такая продукция может в течение 6-8 месяцев. А при условии добавления консервантов и того дольше.

Срок годности нефильтрованного пенного напитка даже при соблюдении всех необходимых условий составляет всего несколько дней.

Вкус

Однако нам простым смертным покупателем совсем неинтересны проблемы крупных торговых сетей. Выбирая какое пиво купить, мы прежде всего хотим, чтобы оно было вкусным.

В этом отношении ни один фильтрованный напиток не сможет сравниться с нефильтрованным. Ведь, по сути, процесс фильтрации «убивает» пиво. А это не может не сказаться пагубно на его вкусе и аромате. Именно поэтому подавляющее большинство людей предпочитает пить нефильтрованное или живое пиво . Это достаточно близкие понятия, но они не являются синонимами.

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и аромат. А, значит, и удовольствие от употребления любимого напитка этих видов сравнивать сложно. И даже осадок ему совсем не мешает.

Польза и вред

Начать нужно с того, что фильтрованный и нефильтрованный напиток остаются алкоголем. Следовательно, употреблять любой из них нужно в умеренных количествах.

Это утверждение является аксиомой. Однако ни один из специалистов по здоровому питанию не станет спорить и с тем, что любое пиво содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего это витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Конечно, в нефильтрованном напитке их значительно больше.

Если попытаться кратко резюмировать сказанное, то мы получим такое утверждение: небольшое количество пиво – польза; большое – вред.

Лучшие бренды

Поклонник пенного напитка сможет получить истинное удовольствие как от фильтрованного, так и от нефильтрованного напитка. Главное, выбрать действительно качественные и вкусные марки. Уверен, что каждый из вас имеет в этом неформальном пивном соревновании собственных фаворитов.

Пишите в комментариях, какое пиво предпочитаете вы! Поспорим!

Я же выражу свой субъективный взгляд по этому вопросу.

Нефильтрованное пиво – лучшие марки:

  • Liebenweiss Hefe-Weissbier (пшеничное);
  • Paulaner Hefe-Weisbbier Non-Alcoholic (безалкогольное);
  • Grimbergen Blonde (светлое);
  • Erdinger Dunkel (темное);
  • Kronenbourg Blanc (разливное).

Лучшие бренды фильтрованного пива:

  • BUD Alcohol Free (безалкогольное);
  • Smithwickꞌs Pale Ale (разливное);
  • Krusovice Cerne (темное);
  • Pilsner Urquell (светлое).

Чем обычно отличается нефильтрованное пиво от фильтрованного? Какой вид полезней для организма? Пиво является слабоалкогольным напитком, который из-за своей популярности сегодня имеет множество разных видов, но самое востребованное – это фильтрованное и нефильтрованное, в связи с этим возникает вопрос, какое из них лучше, чем они отличаются, какова их польза и вред для организма и можно ли употреблять при гастрите.

Производство пива и виды фильтрации

Пенное появляется впоследствии брожения солода и хмеля. В процессе производства, напиток обогащается углекислотой, дабы он обладал приятным освежающим вкусом. Продукт фасуют по бутылкам, банкам и кегам (особые емкости по 10, 15, 25 л). В последний сосуд попадает всем известное нефильтрованное пиво. Оно отличается следующим:

  • Фильтрованное пиво проходит через несколько фильтраций, последняя из которых проводится на специальном аппарате – картонный фильтр.
  • Нефильтрованный напиток проходит лишь одну фильтрацию, зачастую на кизельгуровом фильтре.

Степень фильтрации позволяет создавать эти два вида пенного напитка, которые пользуются огромным спросом среди своих почитателей.

Какая между ними разница

Множественная фильтрация дает возможность изъять практически всю органику (дрожжевые клетки) из пенного напитка. Картонный фильтр, сквозь который проходит наполовину готовое сырье, не пропускает в продукт не только дрожжевые клетки, но и некую часть вкусовых и ароматических составляющих, что негативным образом отражается на вкусе продукта в целом.

Вдобавок, повторная фильтрация делает его устойчивым к лучам солнца. Световая волна вносит изменения в химическом балансе продукции, из-за чего она быстро портится. В некой мере этот вопрос решается с помощью темной тары.

Нефильтрованное пиво имеет более богатые вкусовые качества, чем фильтрованное. Это происходит за счет отсутствия вышеуказанных манипуляций. В таком продукте присутствуют вкус хмеля, солода и дрожжей. Зачастую, его продают на розлив, так как привозят в кегах, что дает возможность доставить напиток так, чтобы лучи солнца на него не воздействовали.

Это спиртное портиться гораздо быстрее фильтрованного вида. Уже по истечении двух недель, продукт растеряет львиную долю вкусовых и ароматических свойств, станет намного тяжелей и кислее, что свидетельствует о начале его прокисания. Лучше воздержатся от употребления продукта, в котором вышел срок годности. Это дает ответ на вопрос о том, какое различие между таким питьем и тем, которое прошло фильтрацию.

Польза и вред нефильтрованного напитка

Его главная польза заключается в том, что нефильтрованное пиво несет в себе множество полезных веществ и витаминов, которые сохранились в напитке из-за отсутствия дополнительной фильтрации. Также, его польза заключается в мочегонных свойствах и улучшении аппетита. В небольших порциях, оно оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм и дает возможность справиться с бессонницей. Польза для человека от такого питья гораздо больше, нежели от фильтрованного. Но не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток и по своей сути он несет также и вред, особенно, если ним злоупотреблять. Пенное в больших дозах при регулярном употреблении может нанести непоправимый вред таким органам, как:

Нет разницы, какое пиво человек пьет, так как любой спиртной напиток в неконтролируемых дозах приносит только вред организму.

Гастрит и пиво

Это заболевание может возникнуть у любого человека, который злоупотребляет алкоголем. И не важно, какое именно спиртное он пьет, так как даже некрепкие напитки при гастрите могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, вызвав болезненные ощущения. С течением развития болезни, человек после выпитого будет чувствовать небольшую изжогу, которая постепенно вызовет повышенную кислотность и нарушения функциональных возможностей органа.

Польза от нефильтрованного пива сводится к нулю, если его употреблять в больших количествах.

Лучше вовсе воздержатся от спиртного при гастрите, поскольку дальше начнут страдать другие органы, а болезнь будет прогрессировать и может спровоцировать:

  1. Язву желудка.
  2. Кровотечение.
  3. Раковые опухоли в желудке.
  4. Синдром Маллори-Вейсса.

Чтобы избежать подобных последствий, лучше вообще отказаться от любого алкоголя при гастрите. Специалисты Мюнхенского института пива убеждают, что нефильтрованный продукт в небольших количествах при гастрите не только разрешается, но и несет пользу из-за наличия пивного хмеля. Однако зачастую люди не могут остановиться на одном бокале и продолжают употреблять любой алкоголь в привычных дозах даже при гастрите.

Неважно, какое пиво любит пить человек – фильтрованное или нет, главное чтобы его дозировка была умеренной, дабы не нанести вред своему организму.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Пиво принято считать одним из старейших в мире алкогольных напитков. Этот напиток наиболее часто производится из солодового ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Различные способы получения и ингредиенты, дают ошеломляюще широкий спектр разнообразных видов пива, которое может быть произведено. Это порождает вопрос — какое пиво лучшее: нефильтрованное или же фильтрованное и сколько его пить?

Фильтрованное против нефильтрованного

Большинство сортов пива массового производства фильтруют, чтобы придать их внешнему виду прозрачность и привлекательность. Однако есть производители, которые не используют данный вид обработки. Фильтрованное имеет в своем составе меньшее количество дрожжей или осадка. Нефильтрованное содержит в себе большее количество дрожжей, которые могут внести свой вклад в аромат или привкус пива, за это его еще называют «живым».

Львиная доля продаваемого пива фильтрованное и пастеризованное. Дрожжи удаляются путем центрифугирования, этот процесс является трудоемкой задачей, которую выполняет дорогостоящее оборудование. Пастеризация пива направлена на то, чтобы убить микроорганизмы, которые, возможно, были получены через фильтр. Это пиво, на самом деле, «мертвое», а процесс по сути снижает свежесть и аромат с момента попадания его в бутылку. Для коммерческого пивоваренного завода есть много бизнес-причин, которые обуславливают фильтрацию их пива.

Основными причинами для фильтрации являются:

  1. Ожидания клиентов: многие покупатели рассчитывают увидеть в бутылке прозрачный, светлый цвет напитка, который не всегда может быть у нефильтрованного пива.
  2. Вкус пива: фильтрация служит инструментом для стабилизации вкуса, избавляя напиток от молочнокислых бактерий.
  3. Стабильность пены: процесс позволяет обеспечить фильтрованное пиво хорошей пеной.
  4. Продлить срок годности: правильная фильтрация может увеличить срок годности до 6 месяцев.

Главный вопрос заключается в том, должно ли пиво быть прозрачным и ярким — или, это нормально, видеть его туманным, с частицами осадка.

Срок хранения

Пиво продукт питания, поэтому его можно назвать скоропортящимся. Это может быть следствием действия бактерий, света и воздуха. Поэтому важно знать сколько его можно хранить.

До розлива, типичное коммерческое пиво должно пройти процесс стабилизации, что бы увеличить его срок годности. Две основные формы стабилизации:

стерильная фильтрация, при которой продукт пропускают через микропористый фильтр, который не позволяет любым ненужным частицам проникать в готовый напиток

пастеризация, при этом пиво кратковременно нагревается, чтобы убить любые микроорганизмы.

Оба подхода широко используются, хотя бытует мнение, что стерильная фильтрация удаляет ароматы хмеля из готового продукта, и лучше ее не проводить.

Срок годности пива подразумевает продолжительность времени, при котором оно будет оставаться «свежим» в нормальных условиях и . Этот период зависит от многих вещей, а именно от: ингредиентов, которые используются для приготовления, типа пива, условий хранения и транспортировки, упаковки. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату производства, что бы точно знать сколько оно будет пригодным для употребления.

На сегодняшний день принято считать, что нефильтрованное пиво можно пить в течении 30 суток. А фильтрованное, может быть годно от 4 до 6 месяцев со дня производства. Однако в зависимости от термообработки этот период может быть увеличен до одного года.

Тара и упаковка

Не все потребители понимают какое влияние на рассматриваемый продукт оказывает упаковка. Удивительно, но это может быть весьма существенным фактором. Ниже приводится краткое изложение основных моментов относительно различных упаковок.

Прозрачные против цветных стеклянных бутылок

Наверно, каждый когда-нибудь задумывался, почему большинство пивных бутылок янтарного или зеленого цвета. Ответ весьма прост: полный спектр дневного света может иметь нежелательные последствия для пива в течение определенного периода времени. Ультрафиолетовая часть спектра особенно вредна; она содействует химической реакции, которая дает «привкусы», портящие продукт. Темное стекло значительно ингибирует этот фотохимический эффект, в то время как прозрачное оставляет эль уязвимым по отношению света.

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки являются более популярными. Такая тара подразумевает обязательную пастеризацию. Серьезным препятствием в использованием банок вместо бутылок, является высокая стоимость пастеризации и необходимого оборудования для упаковки.

Вкус

Спорный вопрос: какое пиво лучше и вкуснее, фильтрованное или нефильтрованное, можно сказать неразрешим. Разница в основном сводится к внешнему виду, в какой-то мере степени вкуса и сроку хранения. Есть 3 вещи, которые могут быть оставлены в конечном продукте, после его варки: оставшиеся дрожжи, белки и частицы хмеля.

С точки зрения приготовления, добавление хмеля, является ключевым, именно он придает горькую ноту во вкус, которую без труда можно ощутить выпить глоток пива. Он содержит органические соединения, называемые альфа-и бета-кислоты. Большая часть горечи приходит от альфа-кислот. В процессе варки, они деградируют образовывая изо-альфа-кислоты; эти соединения более растворимы, и в значительной степени придают горечь, связанную со вкусом пива.

Бета кислоты другой класс соединений, которые содержатся в хмеле. Они так же дают горечь, как альфа-кислоты, но так как они нерастворимы, их вклад во вкус значительно ниже.

Несмотря на то, что альфа- и бета-кислоты обеспечивают горечь пива, эфирные масла хмеля ответственны за большую часть аромата.

Более 250 эфирных масел были выявлены в хмеле. Основные из них, найденные в самых высоких концентрациях:

  • мирцен, добавляет цитрусовый или сосновый вкус;
  • гумулен, отвечает за характерный хмелевой аромат;
  • кариофиллен, вносит пряные нотки.

Полезные микроэлементы

В настоящее время фильтрованное пиво, абсолютно не то, что было несколько десятилетий назад. Процесс производства и качество исходных материалов уже иные. Однако, если в день не пить больше рекомендованной нормы потребления, то данный напиток можно употреблять с пользой для здоровья. В составе есть минеральные соединения, витамины и органические кислоты. Вопрос сколько полезного в данном напитке весьма актуален. Наибольшие количество в данном продукте калия — от 200 до 450 мг/л, это составляет около 30% суточной нормы взрослого человека в этом микроэлементе.

Данное утверждение способно жить при условии потребления не более одного литра хмельного напитка в день. Специалисты твердят, что по содержанию кальция, магния, свинца, железа, меди, цинка и других минералов, пиво можно приравнять к соку. Благодаря солоду в нем содержится ряд витаминов. Как и в вине, в данном продукте присутствуют фенольные соединения, которые можно использовать с пользой для здоровья, при правильно выбранной норме потребления в день. Чрезмерное употребление, не только не принесет пользы, но и наоборот навредит организму. Решение сколько в день пить хмельного напитка индивидуально, но специалисты рекомендуют 1 литр в сутки.

Польза и вред потребления

Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском. Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца. Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.

Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию. Лучше выбирать нефильтрованное, которое содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B, железо, ниацин, рибофлавин и магний. Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.

Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности.

Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.

Похожие публикации