Как готовить рис: советы. Почему надо замачивать рис и как это делать правильно Запаренный рис

Рис – это злак, богатый витаминами (особенно витаминами группы В), минеральными веществами, клетчаткой; этот злак широко применятся в кулинарии благодаря тому, что он хорошо сочетается с различными другими продуктами; многие кухни мира используют рис при приготовлении блюд. Рис бывает разных сортов, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами. Самый вкусный и, увы, самый бесполезный – белый шлифованный рис. Из-за его обработки в нем осталось очень мало полезных веществ, но и в нем содержится много витаминов. Более полезным считается дикий или бурый, необработанный, рис. В его оболочке – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Также в нем много клетчатки.

Все полезные свойства этого продукта позволяют использовать рис для похудения. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, снижают тревожность, повышают работоспособность и улучшают настроение, а также улучшают внешний вид вашей кожи, волос и ногтей. Микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний и другие – обеспечивают необходимую скорость химических реакций в организме, укрепляют сердце и сосуды, улучшают состав крови, укрепляют кости, стимулируют активность головного мозга, ускоряют обмен веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, а также лишний сахар и избыток холестерина, также она стимулирует перистальтику кишечника. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки нешлифованный рис наиболее полезен для похудения и очищения организма. Рис богат кислотами, среди которых следует выделить линоленовую, олеиновую, стеариновую, линолевую – они способствуют снижению жировой массы организма и препятствуют появлению новых жиров. Много содержится в рисе и белков, которые, как известно, являются строительным материалом для наших мышц, клеток, ферментов, гормонов и т.д.

Самый полезный рис для борьбы с лишними килограммами – постный, то есть рис без добавления сахара, масла, молока, меда и других добавок. Причем готовить рис для похудения нужно особенным образом – не варить, а запаривать кипятком на ночь , а с утра лишь подогревать. Такой способ приготовления риса для похудения способствует сохранению всех его питательных и полезных веществ.

Использование риса в качестве средства для снижения веса особо популярно в России – в качестве аргумента в пользу этой методики, как правило, приводится следующий: жители азиатских стран, активно использующие рис в своем питании, реже страдают от лишнего веса, чем те, кто рис не ест, например, европейцы или американцы. На самом деле рис для похудения, безусловно, очень полезен, но он «работает» только в сочетании с другими полезными продуктами – рыбой, овощами, фруктами, полезными специями, молочными продуктами, яйцами, злаками. Если вы будете употреблять рис и одновременно с ним есть фастфуд и сладости, никакого эффекта для снижения веса вы не увидите. А вот сбалансированное рациональное питание, включающее употребление риса, поможет вам обрести стройную фигуру и, что еще важнее, крепкое здоровье.

Диета на рисе для очищения организма и похудения

В качестве диеты на рисе дляочищения организма и похудения используются краткосрочные (1-3 дня) разгрузочные дни. Рацион этих дней составляет 1 стакан сухой крупы, приготовленной выше описанным способом, и неограниченное количество воды или травяных отваров. Следует помнить, что калорийность риса отварного или запаренного ниже, чем калорийность рисовой крупы – в процессе приготовления этот злак впитывает очень много воды и увеличивается в объеме в несколько раз.

Калорийность риса отварного или запаренного белого составляет 116 ккал на 100 г. Калорийность риса отварного или запаренного коричневого составляет 110 ккал на 100 г. Из стакана крупы получается примерно 600-750 г приготовленного риса. Это количество и есть ваш рацион на день.

Существует и более сложный способ рисового очищения организма, но, по отзывам о рисе для похудения и очищения, он и более эффективный.

Очищение организма рисом по-китайски

Эта методика рисового очищения организма сложнее и труднее с точки зрения переносимости, но она очень эффективна.

Вам понадобится 5 емкостей (стаканов или баночек). Пометьте их - № 1, № 2 и т.д. В первую поместите 3 ложки промытой рисовой крупы и залейте стаканом воды. На второй день промойте его и залейте снова водой, а также поместите 3 ложки промытого риса с водой во вторую емкость. Так в течение 5 дней подготовьте все 5 емкостей с рисом, ежедневно промывая его. На шестой день рис из первой емкости промойте еще раз и поставьте вариться, после чего съешьте натощак вместо завтрака, а емкость заполните новой порцией риса. Каждый день съедайте новую порцию риса в течение 2-3 недель (говорят, что по правилам китайского рисового очищения организма необходимо съесть столько ложек риса, сколько вам полных лет). Во время следования этой методике из рациона необходимо исключить сладкую пищу, жирную и жареную, а также соленья и копчености.

Такая тщательная подготовка риса имеет особенный смысл: вода, которой вы промываете рис каждый день, вымывает из него весь крахмал, а сама крупа становится похожей на губку – эта губка впитывает в организме все токсины и шлаки и выводит их естественным путем.

Если такой способ очищения организма рисом кажется вам слишком сложным – используйте упрощенную методику . Просто каждое утро выпивайте натощак стакан воды, а через 20 минут съедайте порцию приготовленного риса для похудения (запаренного с вечера). Затем 4 часа не ешьте и не пейте, а на обед съедайте что-нибудь богатое калием – помидоры, бананы, свежие фрукты и сухофрукты, так как соли калия вымываются в процессе рисового очищения организма, что неблагоприятно сказывается на работе мышц и сердца.

Очищение организма рисом следует проводить 1-2 раза в год. Оно выводит из вашего тела весь «мусор», который в нем накапливается, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

После специальной обработки паром зерна риса приобретают янтарный полупрозрачный цвет.

Пропаренный рис очень легко варить - он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром - и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными.

Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств. Но следует иметь в виду, что пропаренный рис во время обработки паром утрачивает примерно пятую часть своих полезных свойств.

Как подготовить рис для варки

Уложите рис в емкость, по объему примерно вдвое большую, чем количество крупы. В такой емкости будет удобнее осуществлять промывание. Залейте рис водой, опустите в него руку и начинайте выполнять как бы массирующие движения. Слейте воду и еще раз заполните ею емкость. Промывайте крупу примерно 3-5 минут.

Промытый рис на полчаса замочите в холодной воде. По истечении этого времени выложите крупу на сито, чтобы стекала жидкость.

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.

Чтобы приготовить рис правильно, важно придерживаться четкой технологии. Фото: thinkstockphotos.com

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок - все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Сегодня рис используется для приготовления различных блюд. Особой популярностью пользуются суши и плов. При этом, чтобы получить максимум пользы и вкуса от крупы следует научиться ее правильно запаривать. Все зависит от вида риса и способа приготовления блюда. Далее более подробно рассмотрим, как запарить рис для приготовления различных блюд.

Промывка и замачивание риса

Рис содержит большое количество крахмала, от которого следует обязательно избавиться, чтобы не набрать лишних килограммов. Для этого нужно сначала промыть крупу под проточной холодной водой. Такая процедура также позволит устранить мелкий мусор.

Можно просто заливать рис несколько раз холодной водой в сосуде, если невозможно проточное промывание.

Подготовленный рис заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут. На одну часть крупы нужно взять две части воды. Крупа, вобрав в себя влагу, быстрее сварится и сохранит все ценные минералы.

Также по теме: Почему пицца круглая а коробка квадратная?

Если это круглый рис, то достаточно будет 15 минут для замачивания. Длинный рис замачивают дольше, а затем ошпаривают горячей водой и сразу промывают холодной. Только тогда приступают к процессу варки.

Как запарить рис? Существуют также практически прозрачные сорта риса, которые следует замачивать в соленой воде в течение пяти часов.

Варим рассыпчатый рис в сковороде

Для того, чтобы получить вкусную и рассыпчатую кашу рекомендуется выбирать рис басмати. Главное, чтобы зернышки были длинными с заостренными концами. Такой рис содержит меньше крахмала, поэтому не разваривается в процессе варки.

Кроме того, следует помнить, что на одну часть крупы нужно две части воды. Это позволит не переварить кашу и получить безупречную консистенцию.

Также по теме: Здоровое питание – это просто

Готовить рис можно на сковороде, придерживаясь следующих рекомендаций:

— Сначала нужно выбрать удобную и объемную сковороду, желательно с крышкой. На ее дно наливаем небольшое количество растительного масла.

— При необходимости можно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, если это предусмотрено в рецепте.

— После этого заливаем кашу бульоном или обычной водой. Лучше всего выбирать овощной, мясной или рыбный бульон, чтобы получить насыщенный вкус готового блюда.

— Не забываем про соль и специи.

— Во время варки рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал.

— Варим до полного испарения жидкости. Главное не переборщить с жидкостью для того, чтобы получить рассыпчатую кашу.

Также по теме: Как выбрать полезные продукты?

— Готовый рис оставляем на сковороде на несколько минут, чтобы он полностью вобрал в себя всю лишнюю влагу. После этого его можно использовать, как гарнир или для приготовления вторых блюд.

Можно ли запаривать рис в термосе? Бывают случаи, когда под рукой нет подходящей емкости для варки. Тогда можно воспользоваться обычным термосом. Каша в термосе варится так же, как и в обычной кастрюле. Просто необходимо засыпать рис в термос и залить его кипятком. Закрываем и ждем до полной готовности. Через час крупа впитает в себя всю влагу и станет готовой.

Рис - продукт номер один во многих странах мира. На протяжении веков это не только еда, но и часть культуры. Когда-то им даже расплачивались за работу и товары. Он является символом жизни, даром небес. Индусы любят длиннозерный рис, в блюдах он должен быть только рассыпчатым. Японцы, наоборот, предпочитают круглый. Большое количество крахмала заставляет зерна слипаться, что делает их идеальными в качестве основы для приготовления суши и роллов.

Какой бы из видов вы ни выбрали, не помешает знать несколько секретов, как готовить рис, чтобы он был ароматным, вкусным. А самое главное, таким, как указано в рецепте.

Как готовить рассыпчатый рис


Это лишь несколько секретов, как готовить рис, чтобы зерна не склеивались.

Зернышко к зернышку

Для многих из нас остается загадкой, как правильно готовить рис, чтобы он был рассыпчатым. И что делать, если в наличии нет басмати и жасмина. Выход всегда есть! Даже недорогой круглый рис, который у многих превращается в кашу, можно приготовить идеально, как говорится, зернышко к зернышку.

Предлагаем несколько способов приготовления вкусного и ароматного риса, который никогда не склеится. Для каждого понадобится по 1 стакану риса и по 2 - воды.

Как готовить рис в кастрюле

Промываем его в проточной воде раз 5 - -10, пока она не станет прозрачной. Высыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода выкипит наполовину (ее должно остаться примерно на 1 палец над уровнем риса), нужно снять посуду с огня, накрыть крышкой, полотенцем и отставить минут на двадцать. Так рис впитает излишек воды и станет рассыпчатым.

Паровой рис

Для начала замачиваем крупу на пару часов в горячей воде. Это сократит время приготовления. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду (необязательно использовать толстостенную, подойдет любая, можно обычный ковшик). Сверху поместить сито, чтобы оно не касалось воды. В него высыпать рис, накрыть крышкой и варить на сильном огне 20 минут.

В сковороде

Лучше использовать посуду с высокими бортами и толстым дном. Предварительно крупу нужно обжарить в ложке оливкового масла до прозрачности, непрерывно помешивая. Масло обволакивает рис, после чего он не разваривается, становится рассыпчатым.

Затем залить горячей водой (обратите внимание, меняется пропорция - не 1:2, а 1:1,5), соль, специи по вкусу. Крышкой не накрывать, вода должна испаряться. Готовить на медленном огне.

Когда станет сухим верхний слой, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем ему постоять еще 15 минут. Оливковое масло не дает зернышкам склеиваться, придает тонкий аромат и улучшает вкус. Попробуйте, возможно, именно этот вариант станет вашим коронным блюдом.

Все три способа в итоге дают идеально сваренный рис, а не вязкую липкую массу. Добавьте к нему гарнир, заварите свежий зеленый чай - и полезный и вкусный ужин готов.

Холодная или горячая?

Обращаем внимание, что для приготовления использовалась холодная вода. Многие хозяйки не согласны с этим. Они считают, что так рис обязательно слипнется. Нужно использовать только кипяток. Ну что же, это мнение также имеет право на существование.

Предлагаем еще один способ, как как готовить рис на воде горячей. Подготовка, как и в предыдущих случаях.

  1. Рис тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль. Перемешиваем только один раз (это важно!) - в начале варки.
  2. Включаем огонь на максимум и варим 7 минут.
  3. Когда он начинает бурлить, убавляем пламя до минимального и накрываем крышкой. Рис томится еще 15 минут. Крышку не снимаем.
  4. Когда рис готов, добавляем 1,5 ст.л. сливочного масла и снова накрываем крышкой. Он должен немного настояться. Минут 20. За это время он впитает лишнюю жидкость, станет ароматным и рассыпчатым.
  5. Промывать его не нужно.
  6. Если он используется для салата, его нужно остудить.

Пропорции

Перед тем как готовить рис, нужно правильно рассчитать необходимый объем воды. Если ее будет недостаточно, придется воду доливать во время варки. Если взять больше, зерна впитают излишнюю влагу. И в том, и в другом рис склеится, не будет рассыпчатым.

  • длиннозерный - 1:1,5-2;
  • среднезерный - 1:2-2,5;
  • круглозерный - 1:2,5-3;
  • пропаренный - 1:2;
  • коричневый - 1:2,5-3;
  • дикий - 1:3,5.

Обращайте внимание на упаковку. Производитель всегда указывает требуемое количество ингредиентов и время приготовления. Это значительно облегчит задачу.

Не ошибиться с количеством поможет обычный мерный стакан. Используйте его для всех ингредиентов будущего блюда. Стандартная норма сухой рисовой крупы на одного человека составляет 65-70 граммов.

Когда солить?

Есть два варианта. Для многих блюд восточной кухни, в состав которых входят специи, рис должен быть нейтральным по вкусу. Если же готовим рис на гарнир, то лучше солить сразу.

Посуда

Как правильно приготовить рис, чтобы он не пригорел и не разварился? Подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном, казан, в котором обычно готовят плов. В такой посуде температура распределяется равномерно, зерна не пригорают и не слипаются. Хотя последнее - спорный вопрос. Для этого нужно знать технологию приготовления. Об этом - далее в статье.

Сколько нужно времени?

Все зависит от сорта и способа обработки. Так, например,

  • белому потребуется 20 минут;
  • пропаренному - 30;
  • коричневому - 40;
  • дикому - 40-60 минут.

Готовый снимают с огня и дают немного постоять, минут 10 под закрытой крышкой. Лишнюю воду нужно слить или накрыть рис сухим полотенцем, оно впитает влагу.

Идеально белый

Чтобы немного отбелить рисовые зерна, в воду для варки можно добавить немного яблочного уксуса. Он имеет нейтральный вкус, в готовом блюде не чувствуется. На полкило риса - 1 ч.л. уксуса. Вы удивитесь - рис получается белоснежным.

Какие приправы использовать

Вкус риса при желании можно изменить, добавив к нему приправы. Отлично подходят карри, шафран, кардамон, тмин, зира, корица, гвоздика. Прекрасно дополняют вкус цедра цитрусовых, пряные травы. Можно использовать не воду, а мясной бульон.

Рис в мультиварке

Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить рассыпчатый рис. Даже если следовать рецепту, часто он слипается, разваривается, вместо отдельных зернышек получается липкая масса. В этом случае часто выручает мультиварка. Многие хозяюшки любят ее за то, что она экономит время, не нужно находиться у плиты постоянно, перемешивать и доливать воду, а главное, каши в ней получаются рассыпчатыми и необычайно вкусными. Рассмотрим, как готовить рис в мультиварке. Технология приготовления несложная.

Понадобится:

  • рис - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло - 1 ст.л. (здесь нет четких ограничений. Можно использовать как сливочное, так и любое растительное масло. Хозяйка имеет право на эксперимент);
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть и засыпать в чашу.
  2. Добавить соль, специи, масло.
  3. Включить режим «Плов» или «Рис» (некоторые используют также «Обычную варку» или «Гречку» - все зависит от модели техники) и оставить готовиться до звукового сигнала о завершении процесса.
  4. Приготовление займет примерно полчаса (для белого риса) и около часа (для дикого, бурого).

Основа для суши

В этом случае мы снова используем мультиварку. Это наиболее простой способ приготовления. Возьмем:

  • японский рис - 2 ст.;
  • воду - 2,5 ст.;
  • соль.

Заправка:

  • уксус рисовый - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соус соевый - 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Промываем и высыпаем рис в чашу, заливаем холодной водой, добавляем щепотку соли.
  2. Выбираем режим «Рис» («Гречка». Можно также попробовать 2-й способ: режим «Выпечка» - на 10 минут, затем «Тушение» - на 20 минут).
  3. Готовим рисовую заправку: смешиваем рисовый уксус, сахар и соевый соус, немного подогреваем его и добавляем в готовый рис, перемешиваем и ждем, пока остынет. Теперь можно приступать к приготовлению суши.
  4. Если не достать японского риса, можно использовать обычный круглый. Конечно, это отразится на вкусе готового блюда. Хотя…

Куриные мешочки с рисом

В каждой кухне мира - свои традиции. Рецептов, как готовить рис, великое множество. Это и традиционный восточный плов, и японские суши, и ризотто в Италии, и рисовые пончики, и всевозможные десерты, запеканки, квас и другие напитки, да всего не перечислишь. Радует одно: если вы освоите, как правильно готовить рис, вкусной и полезной едой ваша семья обеспечена надолго. И самое главное, блюд настолько много, что можно не повторяться, предлагая каждый раз что-то новенькое.

Представляем рецепт простого и доступного блюда с необычной подачей. Готовые мешочки смотрятся очень аппетитно! Курятина - блюдо диетическое, легко усваивается, рекомендована к употреблению даже во время диеты. Рис здесь раскрывается по-новому, впитывает аромат мяса и специй, получается необычайно нежным, рассыпчатым.

Берем на 4 порции:

  • рис - 180 г;
  • куриные окорочка - 4 шт.;
  • луковицу;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • жирные сливки - 60 мл;
  • молотый мускатный орех - 2 г;
  • петрушку;
  • соль - 20 г;
  • паприку - 8 г;
  • перец - 8 г;
  • оливковое масло (или любое растительное) - 40 мл.

Порядок действий:

  1. Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (2 стакана), накрыть крышкой. Варить 15 минут.
  2. Разогреть сковороду, влить растительное масло.
  3. Лук и чеснок нарезать мелко и обжаривать 3 минуты до прозрачности.
  4. Готовый рис должен остыть.
  5. Высыпаем его в глубокую посуду, добавляем лук и чеснок.
  6. Чтобы начинка была более ароматной, используем измельченную зелень петрушки.
  7. Еще понадобится половина чайной ложки соли, четверть - молотого перца и столько же мускатного ореха.
  8. Для сочности риса подливаем сливки, аккуратно перемешиваем.
  9. Разогреваем духовку (180 °C).
  10. Из окорочков вынимаем косточки, мясо нужно немного отбить.
  11. Для вкуса натираем его солью, перцем и паприкой (по 2 грамма).
  12. В центр каждого кусочка выкладываем начинку (по 2 ст.л. с горкой), поднимаем края и связываем кулинарной нитью. Формируем 4 мешочка.
  13. Заворачиваем каждый в фольгу и выкладываем в огнеупорную форму.
  14. Отправляем в духовку на полчаса.
  15. Для красивой золотистой корочки за 10 минут до конца фольгу нужно открыть и запекать в таком виде.
  16. Готовые мешочки достаем из фольги, выкладываем на блюдо, снимаем кулинарную нить, вместо нее их можно украсить луковым пером.
  17. Аромат просто волшебный. Мясо - с золотистой корочкой. Рис хорошо держит форму, начинка сочная, с пикантным вкусом. Только представьте, как же это вкусно!

Одним словом, рис - идеальный вариант. Просто начните его правильно готовить - и будет вам счастье!

Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

Круглозерный

Круглозерный рис быстро размягчается, так как в его составе содержится много крахмала.

Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

  1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
  2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
  3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

Длиннозерный рис

У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

  1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
  2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
  3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
  4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
  5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
  6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

Дикий коричневый

Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

  1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
  2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
  4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

Дикий черный

Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Она лишь называется черной, но может иметь оттенок вплоть до темно-фиолетового.

Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

  1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
  2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
  3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
  4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты

Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

В кастрюле на воде

Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

  1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
  2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
  3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
  4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
  2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
  4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

В пароварке

Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.

Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

  1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
  2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
  3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
  4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

  • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
  • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
  • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.

Похожие публикации