Как приготовить грибы подосиновики и подберезовики. Вкусные и простые блюда из подберезовиков и подосиновиков
Наверное, каждому известен такой съедобный гриб, как подосиновик. Свое название он получил потому, что наиболее часто его находят именно вблизи от осины.
Наиболее часто встречаются три вида этого гриба – красный подосиновик, белый подосиновик и желто-бурый подосиновик. Красный подосиновик также известен под названием «красноголовик». У этого гриба красно-коричневая шляпка, ножка с чешуйками темного цвета. Мякоть плотная, на разрезе синеет или чернеет. Растет подосиновик быстро, но срок его жизни короток – около 11 суток.
Все виды подосиновиков съедобны, на вкус почти не отличаются друг от друга. Подосиновики можно жарить, варить, мариновать, а также использовать для приготовления супов и разных других блюд.
Подосиновик – гриб питательный и полезный
По вкусовым и питательным качествам он стоит на втором месте, после . Содержит он клетчатку, углеводы, белки, жиры. Много в них минеральных веществ, калия, фосфора, железа, витаминов группы А, С, РР, витамины группы В. Много в подосиновиках и аминокислот, имеющих важнейшее значение при восстановлении ослабленного после болезни организма. По содержанию витаминов группы В подосиновики равны зерновым культурам, а витамина РР – равны дрожжам и печени. Белков в них даже больше, чем в мясе.
Но в то же время грибы дают нагрузку на печень и почки, и людям с нарушением работы этих органов лучше употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Правила сбора подосиновиков
При сборе подосиновиков надо быть осторожными. Дело в том, что этот гриб имеет двойника – так называемый «ложный подосиновик». Ложный подосиновик ядовит. Отличить его от обычного подосиновика довольно просто. Губчатый слой, находящийся под шляпкой, у ложного подосиновика, розового, красного, а иногда даже коричневатого цвета. Тот же цвет приобретает ложный подосиновик на изломе. Для настоящего подосиновика это не характерно. Следующая отличительная черта – наличие желтой или красной сетки на ножке у ложного подосиновика, которой нет у настоящего.
Подосиновик легко собирать и просто перерабатывать. Но есть одно важное правило: переработать этот гриб надо как можно быстрее после сбора, так как он быстро портится.
Так же, читайте на нашем сайте о том,, и |
Сколько и как варить подосиновики?
Как уже было сказано, подосиновик подходит для приготовления любого блюда. При варке подосиновиков, как и при засолке и мариновании, грибы надо обязательно помыть. Желательно также очистить грибы. Для этого щеткой, ножиком, специальным скребком счищаем или вырезаем повреждения, полученные при сборе, или от деятельности насекомых, а также все места, которые кажутся нам сомнительными. Шляпка подосиновика покрыта пленкой, которую перед варкой желательно тоже снять. По желанию можно порезать грибы на крупные кусочки.
После того, как вы помыли и почистили грибы, приступаем к отвариванию. Варятся подосиновики в двух водах. Ставим на плиту две кастрюли, и в одну из них бросаем грибы. Даем закипеть. После закипания шумовкой перекладываем подосиновики в другую кастрюлю. Вода в ней кипящая и подсоленная. В ней и варим до готовности. При варке подосиновики выделяют сок, из-за чего на поверхности образуется пена. Она аккуратно снимается шумовкой.
Варятся подосиновики 20-25 минут. Признак готовности грибов – оседание их на дно кастрюли. Вода станет прозрачной.
Подосиновик – полезный, питательный гриб, который легко обрабатывается и готовится. Кроме того, этот гриб легко встретить в лесу. Из подосиновика можно готовить многие блюда, и он легко сочетается со многими продуктами. Но грибы – это такой продукт, который может вызвать сильное отравление. Чтобы этого избежать, надо правильно готовить грибы, соблюдая все правила.
- Назад
- Вперёд
Новости
Кукурузные чипсы
Все случайности не случайны, бегая по супермаркету в поисках нужных продуктов, я наткнулась на кукурузную муку, возможно, раньше я ее просто не замечала, но мысль о приготовлении кукурузных чипсов начос дома, меня не покидала.
Паста с креветками в сливочном соусе с беконом
Паста с креветками в сливочном соусе
, это так же прекрасное блюдо, которое стоит попробовать обязательно. Что касается моей семьи, то уже около года мы пеиодически готовим какой-нибудь вид домашней пасты и сегодня на очереди именно этот рецепт...
Рецепт - кабачки с помидорами на гриле
С недавних пор, мы с мужем активно начали осваивать функцию гриль в нашей духовке, поскольку лето выдалось прохладным и для вылазок совсем не пригодным. Продолжим актуальную тему осеннего сезона - кабачки. Сегодня мы готовили кабачки на гриле , получилось довольно вкусно, а главное не так жирно как простой рецепт на сковороде.
Варенье из алычи
В этом году у родителей на даче уродилось невероятное количество красной алычи, которую скушать самостоятельно они бы не смогли. Поэтому перепало по ведерку всем возможным родственникам, в том числе и нам с мужем. Сначала мы ее ели так, потом варили компот и все ровно ее оставалась много.
Рецепт маффинов в домашних условиях
Я продолжаю поиски рецепта вкусных капкейков и маффинов в домашних условиях, похожих на те, что мы пробовали в одной из кондитерских нашего города. Следующий рецепт – маффины с начинкой
из вишни, но с некоторым странным ингредиентом. Итак, приступим к приготовлению.
Эти маффины на кефире
, получаются нежными, довольно-таки влажными с легкой кислинкой из вишни.
Когда на носу осень, грибники с удовольствием отправляются в леса на поиски свежих красивых грибочков. Из них можно приготовить самые разные вкусности, но традиционным русским блюдом всегда будут грибы в сметане. Если вы впервые собрали целую корзину подосиновиков и подберезовиков, и не знаете, как превратить их в роскошное блюдо, самое время обратиться за помощью к опытным кулинарам. Они уж точно знают, как готовить подосиновики и подберезовики так, чтобы все ваши домочадцы не только с аппетитом их съели, но и вылизали тарелку.
Ингредиенты:
- картошка – 0,4 кг.;
- репчатый лук – 0,2 кг.;
- свежая сметана – 0,1 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить такое блюдо следует уделить особое внимание чистке подберезовиков и подосиновиков. Хорошенько обсмотрите нижние части ножек, их нужно обрезать полностью или наполовину. Постарайтесь хорошо вычистить шапочку, а именно срезать её пористую внешнюю часть. Вымытые грибы залейте проточной водой, еще раз хорошенько сполосните, а потом порежьте небольшими кусочками.
- Дальше очищенные подберезовики вместе с подосиновиками нужно поместить в глубокую кастрюлю с холодной водой, сдобрить небольшим количеством соли, дополнить одной крупной луковицей, которую нужно предварительно очистить, а потом вскипятить. Дальше варить лесные грибочки нужно около 5-7 минут. Репчатый лук не только сделает блюдо более нежным и вкусным, но также выступит в роли индикатора качества грибов. Если белая луковица в процессе варки приобретет характерный синий или красный цвет, это будет значить, что среди подберезовиков и подосиновиков затесались ядовитые продукты. Лучше отказаться от их употребления.
- Готовые грибочки стоит освободить от воды, это можно реализовать, откинув их на дуршлаг. Пока основной ингредиент обсушивается, на средний огонь необходимо поместить глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте туда измельченный репчатый лук. Он должен стать мягким и прозрачным, после чего можно добавить на жаровую поверхность грибы. Тушите продукты на протяжении получаса, снизив огонь до минимума. В конце приготовления нужно добавить немного сметаны, еще соли, если в этом есть необходимость, и любимые пряности. Потом обязательно перемешайте все ингредиенты и готовьте их под крышкой еще около 5 минут.
- Картошку нужно почистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом варить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Затем достаньте картофель из воды, немного обсушите бумажным полотенцем. Останется только порезать его небольшими кусочками и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Делать это нужно отдельно от грибов. Подавайте в горячем или слегка охлажденном виде. Тандем подберезовиков и подосиновиков в сметане уж точно придется вам по вкусу. Приятного аппетита!
Салат с рисом и грибами
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,4 кг.;
- длиннозернистый рис – 0,2 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежая морковь – 2 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- отварные куриные яйца – 2 шт.;
- майонез или сметана – 0,1 кг.;
- оливковое масло по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно правильно сварить рис. Делать это нужно так, чтобы он получился рассыпчатым и достаточно проваренным. Соблюдайте пропорции: одна часть риса и две части воды.
- Морковь и лук необходимо почистить от кожуры, сполоснуть, а потом мелко порезать или натереть на терке. Обжарьте овощи на сковородке с разогретым оливковым маслом до румяного цвета.
- Этот рецепт приготовления предусматривает тщательную предварительную обработку грибов. Подосиновики и подберезовики следует вымыть, хорошенько почистить и обрезать проблемные места. Только после этого их режут небольшими ломтиками и отправляют на сковородку к обжаренному луку и морковке. Накройте крышкой и жарьте до полной готовности продукта. Затем смесь нужно достать из сковороды и остудить.
- Соленые огурцы порежьте аккуратной соломкой. В глубокой посудине следует смешать грибы с огурцами и холодным рисом. Заправьте салат с подберезовиками майонезом или его сочетанием с небольшим количеством сметаны. Подавайте на плоском блюде в форме горки, а также не забудьте украсить его половинками отварных куриных яиц и веточками зелени. Приготовить подберезовики и подосиновики таким способом очень просто и вкусно.
Котлетки из лесных грибов
Ингредиенты:
- подберезовики и подосиновики свежие – 0,5 кг.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- черствый хлеб – несколько кусочков;
- молоко – 0,15 л.;
- лук – 0,2 кг.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- рубленая зелень по вкусу;
- панировка;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить котлеты из подберезовиков или любых других лесных грибов, сначала нужно замочить черствый хлеб в молоке. Он должен полностью размякнуть.
- Грибы подосиновики и подберезовики, следует очень тщательно вымыть и почистить, а потом обжарить на сковородке с разогретым сливочным маслом на протяжении 15-20 минут, чтобы они приобрели аппетитную румяную корочку. Грибочки нужно остудить. Репчатый лук в измельченном виде можно обжарить вместе с грибами или отдельно от них.
- Дальше охлажденный лук и лесные грибы следует пропустить через мясорубку, а потом отправить туда же размягченный черствый хлеб. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, дополните их рубленой зеленью, куриными яйцами, а также солью и специями. Для этого блюдам из подберезовиков очень важна плотная консистенция, чтобы котлеты не разваливались в процессе приготовления. Хорошенько вымесите грибной фарш, а потом поместите его на полчаса в холодильник.
Из охлажденного фарша будет намного проще формировать котлетки. Каждую нужно щедро вывалять в сухариках для панировки. Потом обжарьте их на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны. Подавайте с картофелем. Приятного аппетита!
Не знаете, что можно приготовить из подосиновиков? Тогда ознакомьтесь с предложенными рецептами и побалуйте себя и свое семейство вкусными и ароматными блюдами из этих грибочков.
Как правильно приготовить жареные грибы подосиновики?
Ингредиенты:
- подосиновики – 770 г;
- репчатый лук – 155 г;
- оливковое или рафинированное – 40 мл;
Приготовление
Свежие грибы подосиновики можно просто пожарить на сковороде с луком. Такое вкуснейшее кушанье можно подать с , овощами или дополнить им любой другой гарнир.
Первоначально подосиновики перебираем, тщательно промываем, даем стечь и при необходимости (если крупные) разрезаем на части. В дальнейшем можно поступить двумя способами. В первом случае грибочки необходимо отварить в течение двадцати-тридцати минут в немного подсоленной воде, а затем слить на сито, дать тщательно стечь и только после этого выложить в раскаленное на сковороде масло для жарки. Потребуется только немного подрумянить грибочки, после чего добавить к ним нарезанный лук и обжарить компоненты до мягкости последнего.
Во втором случае грибы выкладываем на сковороду с маслом сразу же без предварительного отваривания. Здесь необходимо дать грибочкам немного протушиться в сковороде под крышкой в своем соку, убавив жар до интенсивности чуть ниже среднего, и только после испарения всей влаги добавить лук и обжарить подосиновики вместе с ним до желаемой степени румяности. В любом случае в конце процесса жарки приправляем грибную массу с луком молотым перчиком и солью по вкусу.
Как вкусно приготовить жареные подосиновики с картошкой?
Ингредиенты:
- подосиновики – 745 г;
- картофель – 595 г;
- репчатый лук – 155 г;
- подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 75 мл;
- соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Чтобы пожарить подосиновики с картошкой, перебираем и промываем их тщательно, даем стечь. Нарезаем некрупно и отвариваем в течение получаса в подсоленной по вкусу воде. После этого грибную массу сливаем на сито, даем стечь и даже немного обсохнуть, после чего выкладываем в раскаленное на сковороде масло и жарим при периодическом помешивании до желаемой степени румяности и мягкости.
Пока грибы готовятся, займемся картофелем. Клубни очищаем, разрезаем на полукружки или же шинкуем соломкой и выкладываем во вторую сковороду, в которой разогреем предварительно масло подсолнечное или оливковое. Жарим овощ при открытой крышке до румяности и готовности, добавив в конце жарки луковицу, которую заранее очистим и измельчим некрупно.
Осталось только соединить грибную и картофельную массу в одной сковороде или сотейнике, прогреть компоненты вместе в течение десяти минут и можем пробовать.
Как приготовить суп из подосиновиков?
Ингредиенты:
- подосиновики среднего размера – 10 шт.;
- картофель – 670 г;
- репчатый лук – 105 г;
- морковь – 105 г;
- вода фильтрованная – 2,8 л;
- петрушка (зелень) – по вкусу;
- листы лаврушки среднего размера – 2 шт.;
- подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 35 мл;
- соль йодированная крупная и перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Приготовить суп из подосиновиков чрезвычайно просто. Для этого грибочки споласкиваем тщательно, смывая все загрязнения, после чего нарезаем некрупно и укладываем в кастрюлю с водой. Даем содержимому закипеть и варим на умеренном огне в течение получаса.
За это время подготавливаем овощи. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками, а морковь шинкуем полукружками или соломкой. Картофелины также чистим и измельчаем брусочками или кубиками. Масло подсолнечное или оливковое наливаем в сковороду, прогреваем его и добавляем лук. Минутки через три добавляем морковь и жарим до мягкости морковных ломтиков.
В кастрюлю с грибочками закладываем картофельные ломтики и поджарку из лучка и моркови, бросаем лавровый лист, соль и перчик и варим суп до готовности всех компонентов. В конце варки бросаем в кастрюлю нарубленную петрушку и даем кушанью минут пять настояться.