Хлеб тостовый. Хлеб для тостов в хлебопечке

Хлеб для тостов – пожалуй, один из самых быстро готовящихся продуктов, который можно сделать на завтрак и подать вместе с утренним кофе или чаем. Мякиш хлеба имеет пористую структуру и хрустящую корочку (см. фото). В магазине он продается уже в нарезанном виде.

Выделяют такие виды тостов из хлеба :

  • белый: изготавливается из муки пшеничной высшего качества;
  • диабетический: сделанный из овсяных отрубей;
  • ржаной (или черный): готовится из муки ржаной.

Также некоторые кулинары делают тосты из замороженного хлеба или из цельнозернового, в результате они получаются очень вкусными и полезными.

Ученые Университета Лидса, который находится в Британии, выяснили, что при нагревании тоста до ста двадцати градусов и смазывании его тонким слоем масла сливочного (предварительно оно должно полежать в холодильнике) , тост получается невероятно вкусным.

Состав

В состав хлеба для тостов входят следующие ингредиенты:

  • мука высшего качества;
  • дрожжи (можно либо сухие, либо свежие);
  • молоко домашнее;
  • куриные яйца (можно заменить порошком яичным);
  • масло (подходит и оливковое, и рапсовое или обычное подсолнечное);
  • сахар;
  • соль.

Калорийность тостов довольно высока, поэтому врачи не рекомендуют употреблять слишком много продукта, чтобы не ухудшить состояние здоровья, особенно если имеются какие-то заболевания.

Польза и вред

Польза тостов заключается в наличии в их составе витаминов и минералов, которые необходимы организму. Поэтому их полезно кушать для:

  • нормальной работы пищеварительной и нервной системы;
  • освобождения организма от шлаков и токсинов (для этого наиболее подходят тосты, сделанные из отрубного или цельнозернового хлеба);
  • снятия воспалительных процессов внутренних органов (можно кушать тосты, приготовленные из белого подсушенного хлеба).

Однако есть и свои минусы в употреблении данного продукта. Это касается тех тостов, в состав которых входят различные энзимы, стабилизаторы, мука соевая и антиокислители. С таким содержанием вредных веществ ни о какой пользы и речи быть не может, а даже наоборот, могут возникнуть проблемы с дыхательной системой.

Также нельзя кушать подгоревший тост, поскольку в нем появляется вредное для здоровья вещество – акриламид. Кроме того, как говорилось ранее, данный продукт весьма калориен, поэтому в день можно скушать лишь пару кусочков, чтобы не навредить фигуре.

Что полезнее: тост или свежий хлеб?

«Что полезнее: тост или свежий хлеб?» – этот вопрос наиболее актуален для населения, особенно для тех, у кого дома есть тостер. Специалисты утверждают, что тост является тем же самым хлебом, который дополнительно подвергается тепловой обработке. По калорийности они почти равнозначны, просто в процессе обработки из хлеба уходит влага, и тосты становятся более легкими.

Однако не стоит забывать, что при температурном воздействии в продукте появляется акриламид, который может спровоцировать развитие клеток рака. Поэтому врачи советуют срезать подрумянившуюся корочку с тоста и делать его из цельнозернового хлеба, а также употреблять не каждый день в большом количестве, а хотя бы три раза в неделю по два кусочка в день.

С чем едят и что можно приготовить?

Тостовый хлеб едят с разнообразными продуктами, ведь его можно использовать как основу для бутербродов, куда кладут разную начинку в виде сыра, феты с томатами вялеными, ореховой пасты, масла сливочного с ягодами, жареного лука, джема и меда.

В Англии из тостов делают сэндвичи. Для этого берут два поджаренных кусочка хлеба и кладут между ними жареные бекон и яйцо.

Кроме этого, можно приготовить сосиски в хлебе для тостов, рулетики с сыром, конвертики, где начинкой может выступать тушеная квашеная капуста или грудка куриная с творожным сырком.

Не менее популярным блюдом из хлеба для тостов считаются пирожки со шпротами.

Как сделать тосты из хлеба в домашних условиях?

Сделать тосты из хлеба в домашних условиях не вызовет труда ни у одной хозяйки. Способов приготовления данного продукта очень много, их можно запечь не только в обычном тостере, но и в духовке, на сковороде, в микроволновке и даже в хлебопечке .

Способ приготовления

В духовке

Пожалуй, это один из самых быстрых способ приготовления тостов дома, на который потребуется около четырех минут вашего времени. Для этого необходимо нарезать тонкими ломтиками хлеб и распределить их по противню. Духовка должна быть нагрета до ста восьмидесяти градусов. Каждая сторона хлеба запекается около двух минут.

В микроволновке

Для приготовления тостов в микроволновке следует смешать в специальной емкости для электроприбора около двадцати граммов отрубей овсяных, одну чайную ложечку разрыхлителя, примерно сорок пять граммов сметаны и вбить туда одно яйцо. Массу хорошо помешать и посолить на свой вкус. Через десять минут смесь можно поставить в электроприбор примерно на три минуты, предварительно накрыв емкость крышкой. По истечении времени булочку необходимо перевернуть другой стороной и снова поставить на одну минуту в микроволновку. Готовую булку разрезать пополам и слегка подсушить в духовом шкафу. Тосты готовы к употреблению.

В тостере

Необходимо ломтики хлеба толщиной в один сантиметр вложить в специальный отсек в тостере, нажать кнопку и ждать, когда тосты будут готовы.

В хлебопечке

Чтобы сделать тосты в хлебопечке, следует влить в емкость электроприбора примерно двести пятьдесят миллилитров воды, всыпать одну чайную ложечку поваренной соли, две столовые ложечки сахара и положить около шестидесяти граммов масла сливочного, порезанного кубиками. Затем всыпать примерно четыреста тридцать граммов муки пшеничной и 1/3 чайной ложки дрожжей сухих. Включить программу «Французский хлеб» и выбрать режим «светлой корочки». Когда хлеб будет готов, его можно вынуть из прибора, дать ему остыть, а после нарезать на тонкие ломтики для поджаривания тостов. Важно знать, что каждая хлебопечка имеет свой способ закладки продуктов, а также программы для выпекания, поэтому нужно внимательно читать инструкцию по приготовлению блюд в электроприборе.

На сковороде

Для поджаривания хлеба для тостов необходимо порезать тонкими ломтиками хлеб или батон. Сковороду хорошо нагреть, влить немного масла подсолнечного, а потом выложить ломтики хлеба и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Как видим, хлеб можно кушать не только в свежем виде, но также использовать его для приготовления вкусных и ароматных тостов, которые не оставят никого равнодушным.

Проснулись сегодня и неожиданно для себя узнали, что этой ночью в Америке перевели часы на час вперед. Так что мы уже перешли на летнее время. ☀️☺

Легко, просто и очень вкусно. ❤ Арахисовые блондис и бискотти с пеканом и черным шоколадом. Рецептом блондис уже делилась раньше, а рецепт бискотти есть меня в блоге. Эх, блог давно не веду, а рецептами оттуда время от времени пользуюсь. Соскучилась за блогом.

Ну, привет, весна! ☺

9 месяцев в Америке! 😯☺ Думала, чтобы такое рассказать и расскажу я вам о том, почему мы не скучаем за нашей квартирой в Кембридже (Массачусетс). Начну с того, что нам точно не повезло с хозяином здания, в котором была наша квартира. По всем вопросам мы должны были обращаться к уполномоченному лицу, который в свою очередь передавал наши просьбы компании, которая занималась поддержанием должного состояния квартир. Мы обращались по таким вопросам: не работают замки на окнах, не охлаждает кондиционер, надо поменять фильтры в кондиционере и т.д. Но... Тут никто никому не звонит. Все друг другу пишут смс или письма. Так вот, чтобы решить какой-то вопрос надо было писать письма чуть ли не каждый день, чтобы на них отреагировали. В противном случае - игнор. И самым ужасным стали белочки на крыше. Однажды, около 5 утра мы проснулись от звука, будто кто-то прогрызает крышу и лезет к нам в квартиру. Я ходила и стучала шваброй в потолок, чтобы белка убежала, но нет. Звук не прекращался. Сколько мы не писали до этого дня, что по крыше бегают белки на наши письма не реагировали. Через несколько часов запах в ванной, а именно там на крыше что-то грызла белка, стал ужасающе невыносимым. Мы стали писать и звонить по всем телефонам, какие у нас были. К счастью, на наш зов о спасении откликнулись. Пришли обычные мастера (это не их работа заниматься белками), открыли люк на крышу и как думаете, что они там нашли? Они нашли беличье гнездо, в котором были маленькие бельчата. 😮😮😮 Конечно, сколько они не убирали все равно запах немного чувствовался. Только когда мы заклеили всё скотчем мы перестали чувствовать этот ужасный запах. Но так как они все равно не убрали всё так, как надо, то следующем ужасом были для нас мухи. Но об этом как-нибудь в следующей серии ужастика. Реально, мы считали дни до отъезда. Вот такая вот история американских реалий.

Пшеничный хлеб в удобной для тостов нарезке. Не заменим при приготовлении бутербродов на «скорую руку». Удобно делать холодные и горячие, соленые и сладкие многоэтажные и двухслойные бутерброды или сэндвичи. Как правило, в хлебах в нарезку присутствуют эмульгаторы для продления свежести продукта и отбеливатели, к примеру, соевая мука, чтобы хлеб выглядел более белым. Большая часть эмульгаторов считаются вредными для здоровья и входит в список запрещенных добавок. Наш тостовый хлеб не содержит никаких добавок. Тесто для него делается на собственной закваске. За основу берется пшеничная мука, готовится хлеб на растительном масле. Чем уникально: - без разрыхлителей и усилителей вкуса; - изготавливается из муки высшего сорта.

Хлеб провидений формы, ломтики нужной толщины. При поджаривании жестковаты, но, возможно, это регулируется длительностью работы тостера. По вкусу идеальны для сытных бутербродов. Мне продукт понравился. Из-за жестковатости подумаю о следующей покупке, но, если смогу отрегулировать, буду брать постоянно.

Надежда, карта

xxx2673

Тостовый хлеб отлично подходит для сэндвичей. У него вкусная маслянистая корочка и плотная структура, не сильно крошится. Можно намазать на него паштет, положить кусочек колбасы или лист салата и кусочек сыра, если вы вегетарианец. Но вкусен он именно свежий. Если прошёл день, два, три - он становится суховат и теряет свои вкусовые качества. Впрочем, остаётся пригоден для пищи. Мне в последнее время не удаётся попасть на свежую партию. У образца на фото срок вчерашний. Корочка в этот раз горчит (Вероятно, он слегка подогрел. Но, возможно, это мои вкусовые рецепторы так устроены чувствовать нюансы, а обычный человек съест бутерброд и не почувствует дискомфорт. Как гурман, замечу лишь, что раньше хлеб был вкуснее. Уж не знаю почему

Марианна, карта

xxx5845

Хлеб тостовой идеально подходит к завтраку! Если вам нравятся вкусные ароматные тосты, то это именно то, что вам нужно!

Юля, карта

xxx8059

Отличный хлеб, покупаем очень часто. Его обязательно надо поджаривать в тостере, он становится чуть сладковатым, ароматным, хрустящим, с обычным батоном такое не пройдет. 5 баллов из 5!

Ольга, карта

xxx8035

Купила тостовый, потому что такой формат хлеба удобен для бутербродов - сандвичей, которые мои домашние любят. Очень ароматный, ярко-выраженного вкуса не заметила (наверное, таким и должен быть хлеб для тостов - нейтральным). В неподжаренном виде немного крошится. Я поджарила на сковороде и подавала с яйцами пашот и с салатными листьями. В таком сочетании - вкус хлеба – то, что надо.

Юлия, карта

xxx9762

Пищевая ценность и состав Хлеба Тостовый

Тостовый хлеб содержит витамины Е, В1, В2, В3, В9, В6, К, В12, а также холин и некоторый состав химических элементов, а именно: фосфор, магний, кальций, натрий, калий, селен, железо и др. Ингредиенты, которые входят в состав данного хлебе, такие как яичный белок, молочный белок и клейковина позволяют получить значительную его пористость. Если Тостовый хлеб был приготовлен на закваске, то в нем содержатся ферменты, клетчатка, пектин и органические кислоты.

В100г хлеба Тостового содержится:

  • Белки – 7,3.
  • Жиры – 3,9.
  • Углеводы – 22,5.
  • Ккал – 285.

Что такое Тостовый хлеб

В состав хлеба для тостов входит мука, вода питьевая, сухое молоко, сахар-песок, дрожжи, пекарский порошок, соль. Калорийность данного вида хлеба высока, но значительно зависит от составляющих.

Существует несколько разновидностей хлеба для тостов, это:

  • Белый, изготавливаемый из пшеничной муки высшего сорта.
  • Ржаной из муки ржаной.
  • Диабетический с овсяными отрубями.

Квадратные куски хлеба – это отличительная форма всего Тостового хлеба, которые используют для бутербродов, гренок, сэндвичей с начинками на любой вкус.

Внимание! Хлеб для тостов необходимо поджаривать с обеих сторон. В натуральном (сыром) виде употреблять Тостовый хлеб – не правильно, поэтому покупая в магазине Хлеб Тостовый необходимо знать, что вы приобретаете полуфабрикат.

В разных странах Тостовый хлеб используют по-разному. Например, в регионе Средиземноморья его обжаривают с обеих сторон на растительном масле и добавляют специи и травы. В Греции тосты обжаривают на оливковом масле и употребляют с вялеными помидорами, перцем и оливками. На Филиппинах тосты готовят на гриле, начинив карамелью из кокосов.

Польза и вред Тостового хлеба, приготовленного на тостере

В процессе термической обработки в тостере из хлеба уходит лишняя влага, и он становится менее калорийным и это гораздо полезней, если бы тост обжарить на сковороде в масле.

Полезен Тостовый хлеб или нет, прежде всего, зависит от того какие ингредиенты использовали при его приготовлении. Если выбрать Тостовый хлеб, приготовленный из ржаной муки с отрубями, то его смело можно считать продуктом полезным и диетическим.

Клетчатка, которая входит в состав цельнозерновой муки, из которой испекли Тостовый хлеб, способствует выведению шлаков из организма и быстрому его насыщению. Если вы сделаете перекус Тостовым хлебом с начинкой из зелени и сыра, то его можно считать полноценным обедом.

Хочется заметить, что Тостовый хлеб имеет средний гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям, имеющим заболевание сахарный диабет и с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что во время подсушивания хлеба, происходит химический процесс, во время которого на поверхности тоста происходит реакция между углеводами, аминокислотами и сахаром, вследствие чего образуется вредное вещество – акриламид. При постоянном употреблении данного вещества, увеличивается риск раковых заболеваний.

Если тост подгорел, его лучше выбросить и поставить режим обжарки максимально маленький, чтоб кусок хлеба просто подсушился. В подгорелых местах содержится акриламид.

Приготовление Тостового хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 430г.
  • Вода питьевая – 270мл.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Розмарин – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем соль, дрожжи, розмарин, добавляем оливковое масло и вливаем теплую воду.
  2. Замешиваем мягкое тесто и если есть миксер, то мешаем минут пять. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем на час.
  3. Смазываем формы для выпекания хлеба (можно использовать утятницу либо кастрюлю с толстым дном) маслом, и укладываем тесто, швом вниз. Накрываем полотенцем и даем подойти, пока оно увеличится в 2 раза.
  4. В духовой шкаф, нагретый до температуры 230˚С ставим хлеб на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180˚С и выпекаем до готовности, которая проверяется деревянной скалкой (протыкаем готовый хлеб, если скалка сухая, хлеб готов).
  5. Вынимаем хлеб, кладем на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Через 4 часа, ароматный и вкусный хлеб, можно подавать к столу!

Хлеб – один из древнейших продуктов. Собирать злаки, превращать их в подобие муки и выпекать лепешки на раскаленных камнях человечество научилось еще в каменном веке. От создания хлеба, до появления тоста – всего один шаг. Фактически, тост – это хлеб, который прошел дополнительную термическую обработку. В данном случае большое значение имеет формат приготовления.

Хлебные тосты: вред и польза

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Такое приготовление позволит минимизировать возможный вред. Впрочем, в любом случае, жареными на масле тостами излишне увлекаться не следует.

Похожие публикации