Хлеб с чесноком своими руками. Хлеб с чесноком в духовке
Когда в очередной раз хочется приготовить домашний хлеб, я ищу новый рецепт, чтобы удивить свою семью вкусной оригинальной выпечкой. Так я однажды приготовила белый хлеб с зеленью и чесноком. Он был настолько аппетитным, что не осталось ни кусочка ещё тогда, когда он был теплый.
Очень вкусный получился батон – с хрустящей корочкой, умопомрачительным ароматом. Теперь этот рецепт у меня в фаворитах. Могу рекомендовать его смело всем желающим.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч 20 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.
- мука –400 г
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу
- растительное масло – 4-5 ст.л.
Как приготовить:
Начнем с опары для хлеба. Для этого всыпаем немного муки в глубокую емкость и добавляем соль, сахар, дрожжи. Здесь я использовала сухие дрожжи. Если у вас свежие – ничего страшного. Просто нужно взять другое количество, которое поможет правильно подобрать вот эта инструкция .- Вливаем теплую воду и тщательно все перемешиваем, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Если нужно, добавляем еще муки.
Получаем вот такую массу, как на фото. Ее необходимо накрыть полотенцем, но лучше пленкой. Поставить в теплое место для брожения на 30-40 минут.
Когда опара покроется пузырьками и начнет немного оседать, она готова.
Добавляем муку и замешиваем тесто, влив 2 ст.л. растительного масла. Сначала вымешиваем ложкой, а потом руками. Нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто и ставим в тепло на 40-60 мин.
И вот наше дрожжевое тесто хорошо выросло. Теперь его нужно тщательно обмять руками на столе.
Подготовим начинку из зелени и чеснока. Количество определяем на свое усмотрение. Чеснока я взяла 2 зубка. Рубим все мелко, предварительно промыв и обсушив. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем немного соли, 3-4 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Кстати, вот статья о .
Раскатываем тесто для хлеба в пласт.
Выкладываем начинку из зелени равномерно по всей поверхности.
Сворачиваем в рулет, тщательно защипляя края.
Перекладываем батон на противень, посыпанный мукой. Делаем надрезы. И оставляем подходить 20 минут. Обычно я включаю духовку и открываю дверцу. Ставлю вблизи изделие, чтобы оно быстро подошло в тепле.
Отправляем хлеб в духовку, которую ранее разогрели, выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки.
Проверяем готовность хлеба с помощью деревянной палочки.- Вынимаем изделие из духовки и накрываем полотенцем в несколько слоев. Даем полностью остыть (если хватит терпения).
- Вот так выглядит этот ароматный бато с зеленью и чесноком в разрезе. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- На самом деле начинка может быть любая. Главное – правильно замесить дрожжевое тесто. Дать ему достаточное время на расстойку и обмять хорошенько. Тогда хлебушек получится необыкновенным. А начинка дополнит и разнообразит вкус изделия.
Иногда даже простой хлеб надоедает и хочется чего-то особенного. Вполне можно разнообразить меню, подав к столу не просто хлеб, а чесночный. Существуют разные способы приготовления это вкусного лакомства. Мы хотим вам предложить и быстрые, и более сложные.
Как сделать чесночный хлеб?
Этот простой рецепт поможет вам, когда времени совсем мало, а хочется подать к столу что-то необычное. В том, как приготовить чесночный хлеб по-быстрому, нет ничего сложного. И вы сами убедитесь в этом.
Ингредиенты:
- французский багет – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка.
Приготовление
Масло хорошо разотрите с чесноком и рубленой петрушкой. Багет нарежьте кругляшками немного наискось, толщиной примерно 1-1,5 см. Каждый кусок смажьте маслом с обеих сторон, и аккуратно собрав багет обратно, заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 7-10 минут. Последние 2-3 минуты можете немного открыть фольгу, чтобы хлеб подрумянился.
Чесночный хлеб в хлебопечке
Такой хлеб еще называют итальянским. Он замечательно подойдет к любому праздничному столу. Особенно вкус он имеет, когда горячий, так что старайтесь его выпекать перед самой подачей на стол.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- оливки (порезанные) – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 300 мл;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- дрожжи;
- соль.
Приготовление
Дрожжи растворите в небольшом количестве воды, лучше всего теплой. Оставьте настаиваться минут 15. Чтобы дрожжи подошли быстрее, добавьте щепотку сахара. В контейнер хлебопечки вылейте воду, затем оливковое масло. Чеснок продавите и добавьте вместе с оливками в воду, вылейте дрожжи и в последнюю очередь добавьте муку. Ваш хлеб будет готов через 3 часа. А чтобы он получился вкуснее, используйте муку разного помола. Так же можете немного добавить в муку соли.
Сырно-чесночный хлеб
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочное масло размягчите, добавьте давленый чеснок и сыр, натертый на мелкую терку. Хорошо перемешайте. Зелень мелко порубите и так же добавьте в чесночное масло. Хлеб порежьте на ломтики толщиной 1 см и намажьте маслом. Выложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте в ней хлеб примерно 15 минут до румяной корочки.
Что может быть проще хлеба с чесноком? Но даже и тут есть множество вариантов и секретов приготовления. Ведь надо хлеб не пересушить, не напитать излишне маслом. Можно готовить и в духовке, но сегодня у нас в планах - жареный хлеб с чесноком. Такой хлеб очень хорошо подать к борщу или бульону. Любители пива с удовольствием угостятся такой закуской. Если порезать хлеб кубиками - такие гренки отлично подойдут к салатам.
Итак, приступим к приготовлению. Для жареного хлеба с чесноком, очевидно, этих продуктов вполне достаточно. Но если мы хотим приготовить ещё и вкусный соус - возьмём сметану и укроп. Хлеб лучше брать чёрный или серый, хотя и с белым, я думаю, будет неплохо. Черный хлеб у меня уже был в нарезке, а серый я нарезала потолще.
Сегодня приготовим два варианта чесночных гренок. Первый - самый простой. Нарежем хлеб и обжарим на растительном масле с двух сторон. Чтобы хлеб быстро покрылся корочкой и не впитал много масла, оно должно быть раскалённым. Обжариваем примерно по минуте с каждой стороны.
Выложим хлеб на доску или на тарелку и натрём с двух сторон половинкой зубчика чеснока.
Этот жареный хлеб с чесноком отлично подходит для приготовления бутербродов со шпротами, со свежими овощами или с сыром.
А теперь приготовим второй вариант жареного хлеба с чесноком. Возьмём 5-6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, добавим половину чайной ложки растительного масла и щепотку соли.
Перемешиваем чесночную пасту и намазываем ею ломти хлеба. Складываем хлеб стопкой, немного прижимаем рукой. Оставим хлеб пропитаться на 10 минут. Через пять минут поменяем местами верхний и нижний ломтики, чтобы все они равномерно пропитались чесночной пастой.
Через 10 минут счистим ножом чесночную пасту, иначе она сгорит в масле при обжаривании. Нарежем ломти хлеба поперёк, примерно по 1,5-2 см.
Раскалим растительное масло и выложим брусочки хлеба. Через минуту перевернём и обжарим с другой стороны.
Пока хлебные палочки обжариваются с двух сторон, быстро приготовим вкусный соус. Сметану смешаем с мелко нарезанным укропом и двумя зубчиками чеснока, добавим щепотку соли.
Вот и всё, два варианта жареного хлеба с чесноком готовы. Ароматы стоят чудесные! Приглашаю к столу всех: и кто с пивом, и кто с бульоном, и кто просто так, с соусом - все останутся довольны!
С соусом - просто восхитительно! Внутри гренки остались мягкими, снаружи - чудесная ароматная корочка.
Угощайтесь!
Подают к столу во многих мировых государствах. К примеру, во Франции, Греции и Италии его едят с овощами, мясом и супами. В последние годы подобная выпечка стала появляться и на прилавках отечественных магазинов. Однако приготовить ее можно и в домашних условиях. В сегодняшней статье будет представлен не один интересный рецепт чесночного хлеба в духовке.
Вариант из домашнего теста
Для приготовления этой мягкой и ароматной выпечки потребуется сравнительно мало времени и сил. Немаловажно и то, что тесто замешивается очень легко и просто. Поэтому с данной задачей справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот рецепт чесночного подразумевает использование доступных и довольно простых продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:
- Полторы чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей.
- Два с половиной стакана пшеничной муки.
- Половина чайной ложки соли.
- Двести миллилитров питьевой воды.
- По две столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука и оливкового масла.
- Головка чеснока.
- По столовой ложке сахара и молока.
Кроме того, данный рецепт чесночного хлеба в духовке предусматривает наличие небольшого количества черного молотого перца.
Описание процесса
Прежде всего нужно включить духовку, разогреть ее до двухсот градусов и отправить туда на тридцать минут непочищенный чеснок, предварительно завернутый в фольгу. Пока он будет запекаться, можно замесить тесто. Для этого в миску, заполненную просеянной мукой, добавляют сахар, столовую ложку растительного масла, рубленый зеленый лук и быстродействующие дрожжи. Туда же выливают стакан теплой воды. Все хорошенько перемешивают.
Из получившегося мягкого, не пристающего к ладоням теста формируют шар, перекладывают его на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой, накрывают большой миской и оставляют примерно на час в теплом месте. По истечении данного времени на поверхности будущего хлеба делают несколько надрезов и вставляют в них предварительно почищенные запеченные зубчики чеснока.
Полученный полуфабрикат смазывают молоком, слегка посыпают молотым перцем и крупной солью, а затем отправляют в печь, раскаленную до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса чесночный хлеб в духовке, рецепт с фото которого можно посмотреть в этой статье, полностью готов к употреблению. Перед подачей его слегка сбрызгивают оливковым маслом и остужают.
Вариант из покупного батона
По данному рецепту можно быстро приготовить оригинальную закуску, которую не стыдно подать на стол, если на пороге вашего дома неожиданно появились гости. Этот вариант хорош еще и тем, что практически на каждой кухне всегда найдутся требуемые компоненты. На этот раз у вас под рукой должно быть:
- Три зубчика чеснока.
- Четырехсотграммовый батон.
- Половина стакана мягкого сливочного масла.
- Щепотка поваренной соли.
- Стакан натертого твердого сыра.
Плюс ко всему этот нехитрый рецепт чесночного хлеба в духовке предполагает использование оливкового масла и петрушки. Поэтому в нужный момент у вас должно найтись по две столовых ложки этих ингредиентов.
Последовательность действий
В предварительно разогретую духовку отправляют чеснок, сбрызнутый оливковым маслом и закрытый фольгой. Запекают его при ста семидесяти градусах в течение пятидесяти минут. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы он размягчился. После этого чеснок очищают от кожуры и крупно нарезают.
В одной миске соединяют рубленую петрушку, тертый сыр и соль. Туда же отправляют чеснок и размягченное сливочное масло. Все тщательно вымешивают. Полученной массой намазывают предварительно порезанную ломтиками булку и выкладывают ее на противень. Запекают чесночный хлеб в духовке (рецепт из батона можно посмотреть чуть выше) при температуре двести сорок градусов в течение четырех минут.
Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.
Рецепт №1. Хлеб с чесночной начинкой
Приготовление:
Берем большую тарелку, всыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, она должна быть теплой и хорошо перемешиваем. После смешивания должна быть достаточно густая консистенция. При необходимости можно добавить муку. Готовую массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в тепле 40 минут.
Когда на поверхности опары образуются пузырьки и она станет оседать, то это говорит о ее готовности. Затем вводим муку и вымешиваем тесто, добавив 2 ст. л. масла раст. , не липнущее к рукам. Емкость с тестом закрываем и даем постоять час в тепле для поднятия.
Далее займемся приготовлением начинки с зеленью и чесноком. Рубим мелко всю зелень, чеснок измельчаем с помощью пресса, всыпаем немножко соли, 4 ст. л. масла и все смешиваем.
Можно использовать разную начинку. Важно грамотно приготовить тесто. Тогда блюдо получится вкусным и ароматным. А начинка придаст блюду оригинальный вкус.
Тесто раскатываем в пласт, равномерно по всей поверхности размещаем начинку. Заворачиваем в рулет и хорошо защипываем края. Кладем заготовку в форму, заранее присыпанную мукой. На поверхности делаем надрезы, как на батоне. Даем заготовке отдохнуть 20 минут. Нагреваем духовку до t 180 градусов и готовим около получаса. Готовность блюда проверяем с деревянной зубочисткой.
Рецепт №2. Домашний хлеб в чесночном соусе
Нам нужно:
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло под. – 30 гр.
- Дрожжи сух. – 7 гр.
- Теплая водичка – 250 мл.
Для чесночного соуса:
- Масло слив. – 70 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кориандр, базилик сушеный – по 0.5 ч. л.
- Соль – 0. 5 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем муку и добавляем к ней яйцо, масло раст., соль и сахар. , перемешиваем. Добавляем частями воду и готовим тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле на минут сорок. Поднявшееся тесто обминаем, предварительно обработав руки маслом и даем постоять еще около часика.
Для начинки растапливаем масло сливоч. и немножко остужаем. Добавляем измельченный чеснок, соль, сушеный базилик и кориандр, перемешиваем соус. Тесто разделяем и формируем три шара.
Противень застилаем пекарской бумагой и каждый шар раскатываем в лепешку. Помещаем первую заготовку в форму и хорошо промазываем готовым соусом. Закрываем второй лепешкой, снова промазываем соусом и закрываем последней лепешкой. Разрезаем блюдо на 7 частей, не дорезая до конца. Части перекручиваем, что получился цветок
Даем хлебу постоять в тепле 25 минут. Затем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Готовим кушанье до получения румяной корочки.