Халва, калорийность, польза и диетические свойства. Сколько калорий в халве подсолнечной: целебные свойства и вред

Редкий сладкоежка способен пройти мимо халвы - настоящей восточной сладости, которой с удовольствием лакомились обитательницы гаремов на протяжении многих столетий. Сегодня халва поражает воображение любителей сладенького не только превосходным вкусом, но и множеством разновидностей. Миндальная, подсолнечная, фисташковая, кунжутная и даже кокосовая, - перечислять виды лакомства можно долго. Какова пищевая ценность всего этого великолепия, и можно ли ее есть, не боясь за фигуру? Увы, но любая халва калорийность имеет высокую. А какую именно - мы сейчас расскажем.

Состав халвы

Халвой лакомились еще в V веке да нашей эры, родиной сладости считают Иран. С тех пор появилось множество рецептов лакомства, но основой чаще всего выступают семечки или орехи. Впрочем, встречаются рецепты халвы, где нет ни тех, ни других, но есть обычная пшеничная мука.

В более классическом понимании, халва - это восточная сладость, приготовленная из:

  • Пасты из орехов или масличных семян
  • Карамели, сделанной из сахара и патоки. В домашних условиях иногда карамельную массу заменяют медом
  • Пенообразователь. Именно ему халва обязана своей характерной волокнистой структурой. В основном для этих целей используют солодковый или мыльный корень, либо яичные белки
  • Иногда рецепт дополняют вкусовыми и ароматическими добавками: ванилином, какао, шоколадом. Конечно, в промышленном производстве добавляют эмульгаторы, антиокислители и т.д.

Пищевая ценность халвы

Пищевая ценность халвы, как и энергетическая, находятся в прямой зависимости от основного компонента - вида орехов или семечек, из которых и делают пасту для лакомства. Впрочем, разновидность халвы не слишком сильно влияет на количество калорий на 100 граммов. Химический состав различных видов халвы тоже приблизительно один и тот же. Меняется только процент содержания веществ, и то, незначительно.

В любом случае, халва богата витаминами и минералами:

  • Витаминами группы B
  • Витаминами A
  • Витаминами E
  • Калием
  • Кальцием
  • Магнием
  • Натрием
  • Фосфором
  • Железом - его в халве, особенно подсолнечной, очень много. В 100 граммах продукта 33 мг, что практически в два раза превышает суточную норму для человека

Халва - кладезь необходимых человеку аминокислот, ведь готовится она из орехов или семечек, богатых растительными белками.

Халва БЖУ на 100 граммов:

  • Белки: 11,7
  • Жиры: 28
  • Углеводы: 54

Данное соотношение белков, жиров и углеводов характерно для подсолнечной халвы. В других разновидностях сладкого деликатеса немного отличаются показатели в большую или меньшую сторону. Но приблизительное соотношение такое же: больше всего в продукте углеводов, им практически в два раза уступают жиры, а на последнем месте находятся белки. В отличие от большинства других видов сладостей, в составе халвы содержится много белков.

Калорийность халвы

Вот мы и приблизились к самому интересному - энергетической ценности продукта. Барышням, пылко следящим за каждой калорией, «попавшей» в организм, эта информация может испортить психику. Ведь энергетическая ценность восточной сладости высокая. Можно сказать, очень высокая: в среднем, восточная халва калорийность на 100 граммов имеет 557 единиц. Халва может быть белая, а может быть и темного цвета - цвет изделия также зависит от основного сырья (орехи, семечки, кунжут и их комбинации).

Рассмотрим по видам:

  • Калорийность халвы подсолнечной в 100 граммах составляет 517 ккал
  • Халва узбекская калорийность имеет 509 ед
  • Самаркандская халва: калорийность 487. Такой продукт можно встретить в розничных сетях, небольших киосках или сделать дома. Как правило, для приготовления, кроме орехов, используют сливочное масло и муку. Сверху посыпают кунжутом, бывают изделия с фисташками, их добавляют целиком, не размалывая в муку
  • Калорийность тахинной халвы: 517 ед. Делают лакомство из кунжутных семечек, предварительно мелко их перемалывая. Другое название продукта - халва кунжутная. Калорийность может быть и значительно меньше: 470 ед. Это зависит от рецептуры конкретного изделия
  • Халва азовская (от Азовской кондитерской фабрики) - калорийность 552 единицы
  • Халва арахис (полностью арахисовая или тахинно-арахисовая) калорийность имеет 502 ед
  • Кос-халва белая калорийность имеет 470 единиц. Это не совсем халва в традиционном понимании. Продукт скорее напоминает по вкусу нугу с большим содержанием цельных орехов и иногда цукатов
  • Халва шоколадная калорийность имеет более высокую - свыше 570 ккал. Как правило, это тахинная халва из кунжутных семечек с добавлением какао-порошка или шоколада. Цвет у десерта соответствующий - аппетитно светло-коричневый

Калорийность халвы в шоколаде

В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника - халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.

Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.

Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.

Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало - 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.

Излюбленное лакомство девушек из гаремов Востока – халва. Подумать только, историки приписывают этой сладости дату возникновения еще в V веке до н. э.! Дойдя до наших дней, халва заполучила множество видовых интерпретаций, и сегодня мы разберемся в том, чем же полезна или все-таки больше вредна для нашего организма халва. А еще узнаем, как самостоятельно приготовить разные виды такой сладости.

Применение в диетологии

Несмотря на предрассудки о том, что при диете, особенно для похудения, любые сладости противопоказаны, халву включить в свой диетический рацион не просто можно, но и в некоторых случаях даже нужно. Исключение составляет процент людей, страдающих сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени, ожирением и аллергическими заболеваниями. Для всех остальных диетологи рекомендуют:

  • съедать не больше 30 г халвы в день , лучше до обеда и не запивая ее сладкими напитками, а также не увлекаться ею ежедневно;
  • учитывать соотношение калорийности разового приема пищи – если хотите закусить халвой, основной прием пищи должен быть более низкокалорийным;
  • не предлагать халву детям до 6 лет из-за риска навредить молодым зубкам, слизистой или же вероятности того, что маленький ребенок может поперхнуться.

Людям, соблюдающим режим диеты, отлично подойдет классическая халва без добавок. Существует даже диетическая халва.

Рецепты и калорийность

Приготовить восточные сладости достаточно просто и в домашних условиях, зная пошаговые рецепты и имея все необходимые ингредиенты.
В приведенной ниже таблице калорийность халвы некоторых видов:

Также предлагаю вам несколько самых популярных рецептов халвы.

Халва диетическая

Ингредиенты:

С помощью блендера перемалываем семечки до кашеобразного состояния. Полученную массу соединяем с арахисовой пастой и медом, хорошо перемешиваем, затем придаем желаемую форму и оставляем застыть в холодильнике на несколько минут.

Калорийность халвы при диете на 100 грамм : 405 ккал.

Халва арахисовая

Ингредиенты:

  • – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • кунжут – 50 г.

Запекаем арахис в духовке при температуре 180 ºС в течение 20 минут, затем оставляем его в выключенном духовом шкафу на 15 минут. Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно было приближено к комнатной температуры.

Обжариваем муку на сухой сковороде, затем таким же образом – кунжут, а остывший арахис перемалываем в блендере. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем масло, арахис, кунжут и перемешиваем. Не переставая помешивать, постепенно добавляем муку. Придаем форму халве и ставим настояться в холодильник.

Калорийность арахисовой халвы на 100 грамм : 502 ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода.

Растапливаем масло, добавляем просеянную муку, перемешиваем и поджариваем на сковороде до коричневатого оттенка. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Вскипятим молоко, растворим в нем сахар, затем добавим муку и уварим на медленном огне до густого состояния. Халву выкладываем в формочки, разравниваем и даем остыть.

Калорийность узбекской халвы на 100 грамм : 509 ккал.

Халва подсолнечная

Ингредиенты:

  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • вода – 2 ст. л.

Слегка обжариваем семена в сухой сковороде, высыпаем в миску, а затем также обжариваем муку. Перемалываем семена и муку в блендере. Сахар и воду доводим на огне до состояния густоватого сиропа, добавляем растительное масло и быстро выливаем в муку из семечек, при этом активно перемешивая полученную массу. Выкладываем в формочку и отправляем в холодильник.

Калорийность подсолнечной халвы на 100 грамм : 523 ккал.

Халва на фруктозе

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • семена подсолнуха (очищенные) – 1 ст.;
  • фруктоза – ¾ стакана;
  • вода – 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Обжариваем муку, добавляем молотые семечки и прожариваем еще 5 минут. Варим сироп из фруктозы с водой до тягучего состояния, затем добавляем растительное масло и доводим до кипения. Сироп выливаем в муку с семечками, перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму и остужаем.

Калорийность халвы на фруктозе на 100 грамм : 570 ккал.

Нашли ли вы ответы на интересующие вопросы в этой статье? Быть может, вам известны другие важные детали по данной теме? Поделитесь со всеми в комментариях!

Апр-10-2013

Халва, как оказывается, продукт весьма непростой. Помимо отдельных негативных качеств, присущих сладостям, она также имеет массу полезных свойств. К примеру, нельзя отрицать пользу халвы в качестве источника энергии для организма (а для такого продукта, как халва, калорийность весьма значительна). Такая особенность этого восточного лакомства была известна людям еще в старину. Отправляясь в далекий поход, путешественники обязательно запасались ею, поскольку для ее хранения не требуется обеспечивать каких-то специальных условий.

Давайте узнаем, чем же еще может быть полезна для нас с Вами эта любимая многими сладость, насколько велика ее питательная ценность? Об этом мы поговорим далее.

Халва, польза и диетические свойства:

В Росси и государствах Восточной Европы наиболее распространенный вид халвы — подсолнечная. Она является богатым источником витаминов В1, РР, и F1. Перечисленные витамины позитивно воздействуют на состояние волос, помогают их восстановить, уберегут от стрессового выпадения. Кроме того, эти витамины полезны для кожи, защищают нас от свободных радикалов, тормозят процессы старения.

Очень хороша миндальная халва. Она обладает замечательными своеобразными вкусовыми свойствами. Из всех видов халвы в ней содержится меньше масла и больше аминокислот. Миндальная халва отличается большим содержанием витамина D, необходимого для прочности костной ткани.

В странах Среднего востока для приготовления халвы традиционно используется пряный кунжут. Кунжутная халва содержит много цинка, кальция, фосфора, марганца, витаминов из группы В, антиоксидантов. Жители Востока считают ее вкусным лекарством от мигрени, простуды, средством, чтобы восстановить силы.

Халва из арахиса вмещает линолевую кислоту, витамины РР и В2. Она помогает укрепить память, снять нервное напряжение, воздействует на нейронные связи головного мозга.

Женщинам Востока знакома поговорка о том, что халва – «сладкая дорога к материнству». Эта сладость будет полезна тем из нас, кто желает забеременеть и выносить здорового ребенка. Это обусловлено содержанием в халве любого вида фолиевой кислоты (витамина В9).

Халва, калорийность:

Нельзя забывать, что халва – очень калорийный продукт.

Калорийность халвы колеблется в пределах 500-570 ккал на 100 грамм

И не показана при ожирении, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Отдельные компоненты, входящие в халву, могут спровоцировать аллергические реакции.

А какая калорийность халвы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности халвы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность халвы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности халвы, на 100 грамм продукта:

Любой полезный продукт может быть полезным, при соблюдении разумных мер. Это относиться и к халве. Не забывайте, что это не основной продукт, а лакомство. И употреблять его ежедневно просто нельзя. Вполне хватит 20-30 грамм, чтобы насладится этим сладким изделием. Организм получит все полезные компоненты, которые содержит халва, калорийность же ее при этом не окажет существенного влияния на Вашу фигуру.

Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Халва из грецких орехов:

Продукты:

  • Орехи грецкие (очищенные) – 150 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 15 гр.

К горячему молочному сиропу добавляют разведенный в холодном молоке крахмал (пропорция — 1:5). Помешивая, доводят эту смесь до кипения. Разрезанные пополам ядрышки орехов обжаривают на масле, пока они не станут темно-коричневыми. Затем кладут их в кастрюлю, заливают готовой молочной массой и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Края крышки оборачивают полотенцем и нагревают массу еще в течении 25-30 минут. Затем снимают крышку, снова все хорошо перемешивают, выливают массу на блюдо и посыпают сверху толченой корицей. Готовую халву подают на стол еще горячей. И все! Ешьте на здоровье, только без фанатизма, так как калорийность халвы настолько высока, что испортить фигуру можно запросто.

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

Мыльный корень

Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной . Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

Марганец

Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов. Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам. Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими. А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

Аллергические заболевания

Кариес, пародонтоз

Панкреатит

Сахарный диабет

Ожирение

Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E. А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости. Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов. Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки. Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы. Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая. Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Халва – это восточная сладость, которая обладает ярким вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому она пользуется большим спросом у взрослых и детей.

Но те люди, которых очень волнует их драгоценная фигура, перед употреблением этого продукта зададутся вопросом, из чего он сделан и какова калорийность халвы.

Производится халва из семян, орехов и сахара. Сейчас фабрики, изготавливающие ее, используют собственные рецепты, добавляя различные компоненты для создания новых видов. Поэтому на прилавках магазинов часто лежит халва кунжутная, подсолнечная, арахисовая и даже халва в шоколаде.

Халва – продукт рассыпчатый, что достигается путем взбивания в пену карамельной массы. После этого воздушную смесь перемешивают с семенами различных культур, например, кунжута и подсолнечника.

Польза и вред

Стоит отметить, что данная сладость обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Она богата витамином B1, который помогает работе сердечно-сосудис той системы. Витамин E благоприятно действует на клетки кожи. Помимо этого содержит халва свободные от холестерина жиры растительного происхождения. Имеются и жирные кислоты, которые способны противостоять атеросклерозу. А пищевые волокна в ее составе положительно влияют на работу кишечника.

Но такое количество полезных качеств не означает, что она подойдет всем. В первую очередь, это кондитерское изделие, а значит, калорийность его на 100 грамм достаточно высока. Поэтому людям с проблемами лишнего веса и диабета злоупотреблять таким продуктом не рекомендуется. Также не исключена возможность возникновения аллергических реакций. А так, это совершенно безвредный продукт.

Какая калорийность продукта?

Зная, из чего изготовляют восточную сладость, несложно подсчитать ее калорийность. На Востоке ее делают вручную, и поэтому энергетическая ценность составляет 410-420 ккал на 100 грамм. Этот показатель значительно ниже, чем у продукта, изготовленного в промышленных условиях (его энергетическая ценность составляет 570 ккал на 100 грамм).

Калорийность халвы, особенно подсолнечной, приготовленной с использованием обычных технологий, высока. Причем она может увеличиваться при добавлении большего количества сахара или повышения сырьевой жирности.

Разные виды – разная калорийность

Сейчас чаще всего встречаются три основных вида этой сладости:

  • подсолнечная;
  • кунжутная (тахинная);
  • арахисовая.

Как уже упоминалось, подсолнечная сладость обладает самой высокой энергетической ценностью (в среднем 540 килокалорий на 100 грамм). В ней содержится большое количество растительных жиров и немалая доля витаминов PP и B1.

Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с сосудами сердцем или слабая нервная система. Более того, содержащаяся в подсолнечной халве кислота никотиновая, нормализует холестериновый уровень, а также отвечает за иммунную систему и кровообращение. Получается, что халва подсолнечная – ценнейший продукт, даже учитывая то, что у нее высокая питательность.

Кунжутная халва имеет более низкую энергетическую ценность, примерно 450 килокалорий на 100 грамм. Семя кунжута способно жиры сжигать и удалять из организма шлаки и другие вредные вещества. Следовательно, то же самое умеет и халва, сделанная из него. Она богата микроэлементами, витаминами и минеральные вещества. Особого внимания заслуживают витамины из группы E.

Они помогают свертываться крови и способствуют расширению сосудов, а это снижает риск появления атеросклероза. Кунжутная халва включает в себя ряд элементов: марганец, магний, цинк, кальций и витамины из группы B. За счет них укрепляется мышца сердца, и приводятся в норму сосуды.

Арахисовая восточная сладость содержит в себе чуть более 500 ккал. Большая порция фолиевой кислоты в арахисовой халве улучшает работу мозга. Также снижается усталость и перенапряжение психологическое. Кальций и цинк в арахисовой халве укрепляют зубы, волосы и кости и участвуют в омоложении кожного покрова. Все полезные свойства и калорийность в арахисовой халве уравновешивают друг друга.

Для тех, кто следит за своей фигурой

Арахисовая сладость и другие виды данного продукта нельзя назвать диетическим блюдом. Зато ее можно сделать полезнее, если заменить сахар, который не дает организму ничего ценного, на мед. Он усваивается лучше и положительно действует на человеческий организм.

Чтобы процесс похудения не был напрасным, следует исключить из меню халву Рот Фронт в шоколаде. Ее калорийность равна 535 ккал на 100 г (1 шт. – 30 грамм.). Зато она неплохо утоляет голод и способствует выработки энергии. Хотя, небольшая порция Рот Фронт в шоколаде на стройность не повлияет.

Даже при наличии большого количества калорий в халве она все равно остается востребованной. Каждый день употреблять этот продукт, конечно, не стоит, но иногда побаловать себя маленьким кусочком восточной сладости определенно нужно.

Похожие публикации