Делают ли творог из кефира. Как сделать в мультиварке

Основным ингредиентом, необходимым для быстрого изготовления творога является кефир. Пищевая ценность этот блюда не уступает аналогичным продуктам, сделанным c использованием большего количества компонентов. Творог из кефира с пониженной калорийностью рекомендуется употреблять тем, кто страдает от нарушения пищеварения или устраивает разгрузочные дни.

Как сделать домашний творог из кефира – лучшие рецепты

Одни предпочитают кислый и рассыпчатый творог, другие смешивают основную массу с фруктами, сметаной или сладкими ингредиентами, превращая его в сладкий десерт. В домашних условиях осуществляется множество кулинарных экспериментов и в результате каждого вы будете узнавать новые тонкости соединения и обработки компонентов. Кефирный творог изготавливается зернистым и слегка соленым, в виде густой сладкой смеси или консистенции сыра твердых сортов. Отдельная его разновидность готовится на замороженном кефире.

Творог из кефира и молока

Для приготовления воздушной и нежной творожной массы вам понадобится всего два компонента. Продукты лучше подбирать в пропорции 1:1, например на 1 литр кефира подготовьте такое же количество молока.

Доведите до кипения молоко;

Смешайте молоко со вторым ингредиентом;

Остудите смесь;

При помощи марли отделите сыворотку.

Из замороженного кефира

С замороженным кефиром готовится блюдо, по консистенции напоминающее творожную массу. Обратите внимание, что процесс занимает больше времени, чем другие рецепты. Продукт будет готов к употреблению через 8-10 часов (с момента начала заморозки до приготовления итогового результата):

Кефир надо заморозить в морозилке (лучше оставить заготовку в холоде на всю ночь);

Лед выложите на марлю и дождитесь отделения сыворотки;

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления творога нередко используется мультиварка. Специальная емкость заполняется кефиром, а затем запускается режим «подогрев». Не забывайте контролировать температуру, которая не должна превышать 80 градусов. В противном случае смесь потеряет свои вкусовые качества.

  1. Наполните напитком кастрюльку мультиварки.
  2. Выберите режим.
  3. Прогрейте жидкость не менее 40 минут.
  4. Отделите творог от сыворотки.

В микроволновке

Быстро приготовить творог нежной консистенции поможет микроволновая печь. Под воздействием нагрева смесь разделится на две части – творог и сыворотку. Отделять продукты друг от друга надо при помощи марлевой ткани.

Главные нюансы:

  1. В микроволновке вы можете выбрать режимы «разморозка» или любой другую программу для блюд, приготовление которых подразумевает использование температуры не больше 80 градусов.
  2. Процесс нагревания должен быть не меньше 30-35 минут.

Рецепт творога из кефира для грудничка

Кефирная смесь должна быть однородной;

При добавлении фруктов следите за их тщательным измельчением;

Если вы позволили молоку или кефиру прокиснуть, то такие продукты для детского питания не приемлемы.

Калорийность домашнего творога на кефире

При промышленном производстве творога используются закваски, однако молочнокислые бактерии, из которых они состоят, присутствуют в молоке изначально, поэтому вкусный творог можно приготовить дома без каких либо добавок.

Ингредиенты

Для 1 кг творога:

  • 3 л кефира

Как приготовить домашний творог

1. Свежий кефир перелейте в большую кастрюлю и оставьте на 8-10 часов в теплом месте. За это время присутствующие в нем молочнокислые бактерии размножатся до нужного количества, и под действием молочной кислоты белок начнет сворачиваться, отделяясь от сыворотки.

Из «молодого» кефира (когда молоко только-только прокисло) творог нужной консистенции не получится.

2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, чтобы кефир очень медленно нагревался. Окончательная температура должна быть около 50- 60 °С. Если вы сильно нагреете массу, белок отделится, но творога получится очень мало и он будет жестким и клейким, поэтому внимательно следите за процессом нагревания. Когда кефир достигнет нужной температуры, выключите огонь и оставьте его охлаждаться в кастрюле.

Не обязательно измерять температуру, можно просто следить за состоянием молочной массы. Выключайте огонь, когда кефир полностью разделился на творожную массу и сыворотку, сыворотка приобрела желтоватый оттенок, а творожная масса состоит из кусочков творога и редких включений несвернувшегося кефира.

3. Возьмите большой дуршлаг. Накройте его густой марлей (можно сложить кусок марли в два раза).

4. Поставьте дуршлаг над пустой кастрюлей и перелейте в него остывшую сыворотку с творогом. Сыворотка пройдет сквозь марлю, а в дуршлаге останется творожная масса.

5. Чтобы удалить из творога оставшуюся сыворотку, плотно завяжите творог в марлю, положите на кухонную доску в раковину или на кастрюлю, и поставьте сверху тяжелый распределенный груз. Пресс можно сделать, например, из двух пачек соли, положив их на плоскую тарелку.

Также можно не использовать пресс, а подвесить творог в марле на 5-6 часов.

Точно по такому же принципу можно делать творог из молока, но нужно предварительно сделать из молока кефир. Для этого купите молоко со сроком хранения до 10 дней и держите его не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Если вы готовите творог из магазинного молока и кефира, регулировать его жирность можно, выбирая начальный продукт нужной жирности. Чтобы обезжирить творог из домашнего молока, перед его приготовлением снимите с кефира сливки полностью или частично.

Из жирного кефира творог получается мягкий и с желтоватым сливочным цветом, из обезжиренного – белый и рассыпчатый.

Хозяйке на заметку

1. Вылить сыворотку всегда успеется, а лучше вообще отказаться от подобного расточительства и подумать, какой из вариантов ее применения актуален в тот или иной момент. Добавив в нее горчицу, хозяйка получит высокоэффективный маринад, быстро размягчающий грубые мясные волокна и жировую прослойку в баранине, свинине. На этом дешевом продукте замешивают блины, которые потом выглядят словно ресторанные. Также на его основе пекут соленые галеты, тонкие хрупкие крекеры и сладкие коржики – все эти изделия долго хранятся, не черствея. Остуженной сывороткой, подкрашенной ярким сиропом, заливают мюсли и гранолу. А какие приятные ванночки для рук из нее получаются! После них легко удалять кутикулу и убирать специальной пилкой-теркой затвердевшую кожу у края ногтей.

2. Нежный домашний творог – универсальный базовый ингредиент бутербродных паст. К нему подмешивают практически что угодно: укроп с чесноком; рубленую рукколу с отварными грибами; искрошенное рыбное или куриное филе; мелкие кубики корнишонов и вареных яиц; тертую морковь с любыми толчеными орехами. Вкусны, оригинальны, полезны свежие перцы и помидоры с творожной начинкой, приготовленной одним из вышеперечисленных способов.

3. Вредные бактерии размножаются в кисломолочной среде так же быстро, как полезные. Значит, безупречная чистота марли, которая предназначена для кулинарного процесса, – первостепенное требование.

При желании домашний творог из кефира может приготовить любая хозяйка. Рецепты этого продукта очень простые и включают минимальное количество ингредиентов. В этой статье вы найдете 3 способа приготовления домашнего творога.

Домашний творог из кефира готовится просто

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Творог в домашних условиях из кефира: классическая рецептура

Рецепт приготовления творога известен давно, наши бабушки делали этот продукт самостоятельно. Натуральный продукт гораздо полезнее магазинного, а готовится очень просто. Будет нужен только кефир.

Приготовление творога проходит через несколько этапов:

1. Берем две кастрюли. Одна из них должна помещаться в первую.

2. Наливаем в большую емкость воду (чуть меньше половины).

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь.

4. В меньшую емкость выливаем кефир и ставим ее в другую кастрюлю. Включаем минимальный нагрев.

5. Держим кефир на водяной бане до того момента, пока он не свернется. Нагревать кефир нужно примерно до +60 (лучше всего ориентироваться на показатели специального термометра).

6. После этого снимаем кефир с огня и ставим в прохладное место на полчаса.

7. Дно дуршлага выстилаем несколькими слоями марли, ставим его на любую емкость и откидываем остывший кефир.

8. Когда сыворотка стечет, уголки марли связываем в виде узелка и хорошенько отжимаем его содержимое.

Все, домашний творог готов. Хранить его нужно в холодильнике.

Творог из кефира в домашних условиях: второй рецепт

Творог можно приготовить даже из прошедшего заморозку кефира. Процесс в среднем занимает четыре – пять часов. Здесь будет нужен пакет кефира. Приготовление:

1. Продукт нужно поместить в морозильное отделение и дать замерзнуть. Кефир должен полностью превратиться в лёд.

2. После того как напиток промерзнет, пакет нужно вскрыть и переложить лёд на сито. Предварительно под сито нужно поставить тазик, в который будет стекать сыворотка.

3. Теперь емкость нужно выставить в прохладное место, чтобы кефир начал оттаивать естественным путем.

4. Для полного оттаивания потребуется примерно 6 часов. Когда сыворотка стечет в тазик, на сите останется только творог.

Хранить продукт нужно в холодильнике.

Творог, приготовленный в банке

Для приготовления творога в качестве емкости можно использовать обычную банку из стекла. Выглядеть это будет следующим образом:

1. Кефир нужно перелить в трехлитровую банку.

2. На дно кастрюли положить сложенную в несколько слоев ткань, поставить на нее банку с кефиром. Налить в кастрюлю воды и включить минимальный нагрев.

3. После того, как кефир расслоится на творог и сыворотку нагрев нужно прекратить.

4. Получившуюся массу откинуть на застеленный марлею дуршлаг и дать влаге стечь.

Творог готов. Его можно употреблять самостоятельно, добавлять ягоды и фрукты, делать вкусную выпечку.

Не обязательно бежать на рынках и искать бабушку, которая продает такой продукт. Можно из обычного, даже магазинного кефира, самостоятельно сделать домашний творожок.

Рецепты творога из кефира в домашних условиях

Классический вариант

Чтобы приготовить творог по классическому рецепту, нужен минимум ингредиентов и определенные знания. Кстати, знания эти дошли к нам с давних времен. Именно по такому классическому рецепту готовили творог домашний в деревнях на Руси.

Что нужно:

  • Литр кефира;
  • Марля чистая;
  • Дуршлаг;
  • Вода;
  • Термометр для кухни;
  • Деревянная ложка;
  • Две кастрюли, разные по размеру;

В ту кастрюлю, которая по размеру больше, нужно налить половину воды. Поставить на огонь нагреваться. Во вторую кастрюлю вылить кефир. Когда вода в первой кастрюли закипит, отправить в нее вторую кастрюлю. То есть, должна получиться водяная баня на медленном огне.

Варить кефир до того момента, пока он не свернутся. Затем сгусток отодвинуть к краю сосуда с использованием деревянной лопатки. Эта процедура будет способствовать тому, что масса прогреется равномерно. Где-то через 15 минут температура станет 60 градусов. Лучше всего, если вы сможете подтвердить это, используя термометр.

Теперь нужно снять кефир с плиты и поставить в прохладное место на полчаса. Марлей застелить дуршлаг (можно использовать сито) и вылить в него остывшую кефирную массу. Поставить в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка. Сверху накрыть кефир марлей и поставить под пресс.

Из замороженного кефира

Можно готовить творог из кефира в домашних условиях в морозилке. В данном случае, в морозилке нужно будет заморозить кефир. Это быстрый процесс, с которым справиться даже ребенок. Уже через пять часов с момента, когда кефир будет помещен в морозилку, он превратиться в мягкую воздушную массу.


Что нужно:

  • Литр кефира;
  • Сито;
  • Морозилка;

Кефир прямо в упаковке, лучше, если это будет пластиковый пакет, отправить в морозилку. Оставить на пять часов до полного застывания напитка. Далее достать кефир и срезать пакет, обнажив верхнюю часть. Сделав надрез сбоку, достать весь кефир и положить в сито. Сито поставить на плоскую тарелку.

Теперь остается дождаться, когда кефир снова растает. Сыворотка с него стекать где-то, через шесть часов после извлечения из морозилки. На сите вы увидите уже не кефир, а самый настоящий творог.

Приготовление на водяной банке

Не путайте данный способ, как готовить в домашних условиях со способом первым, когда использовалась водяная баня. В данном случае мы будем готовить творог именно в банке.


Что нужно:

  • Литр кефира;
  • Банка и кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Чистая марля;
  • Вода;

Кефир необходимо будет вылить в чистую банку. На дно кастрюли постелить тонкое полотенце и налить воды. На медленном огне, поставив банку в центр кастрюли, подогревать кефир. Вскоре он разделиться: будет отдельно сыворотка, а отдельно творог.

Творог из домашнего кефира

Невероятно вкусным получится творог из кефира в домашних условиях, если готовить его на основе домашнего кефира. Что собой представляет домашний кефир, вы знаете: прокисшее молоко.


Что нужно:

  • Литр молока;
  • Столовая ложка сметаны;

Сметану добавить в банку с молоком. Перемешать и оставить на ночь в теплом месте. Утром уже будет простокваша, которая подходит для приготовления творога. Что касается рецепта приготовления, то вы можете смело выбирать из трех уже описанных рецептов, которые приведены в данной статье.

Итак, сделать творог из кефира в домашних условиях крайне просто. Для этого можно использовать способ водяной бани или водяной банке, а также просто заморозить кефир в холодильнике.

Домашний творог, и это, пожалуй, единственный его минус, нельзя долго хранить. Иначе, он испортится, это происходит в течение буквально нескольких дней. Так что, если вы уверены, что много не скушаете, то лучше делать чаще, но маленькие порции. Кстати, остатки домашнего творога прекрасно подходят для приготовления сырников или запеканки или сделать .

Раньше я считала, что творог – продукт исключительно магазинный. Изредка мне доводилось пробовать настоящий домашний из деревни – это было невероятно вкусно! Но я никогда не думала, что подобный можно сделать в условиях современной квартиры, пока подруга-педиатр не поделилась замечательнейшим рецептом приготовления самодельного творога.

Приготовленный таким способом творожок идеально подходит для детей. У него очень нежная консистенция, тонкий вкус без излишней кислинки. Жирность у этого продукта тоже идеальная, так как молоко вы выбираете сами. Кстати, из 2 литров молока получается чуть больше 350 г хорошо отжатого творога.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на плите .

Общее время приготовления : 48 ч

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,2 %) – 2 л.
  • кефир – 220-250 мл.

Как приготовить:


  1. Я использую для приготовления творога кефир собственного производства, который заквашиваю с помощью молочного грибка. Подробнее здесь я писала про . Но и свежий магазинный кефир тоже подойдёт.
    Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Влейте в него кефир и прикрыв неплотно крышкой, оставьте на плите или столе.
  2. Молоко должно прокиснуть за 10-12 часов. Если поставите заквашиваться вечером, то к утру оно точно будет готово. Образуется плотный большой сгусток.

  3. Наступает самый ответственный момент. Качество творога напрямую зависит от температуры, при которой он створаживается. Температура должна быть ниже 95градусов. Многие пренебрегают этим правилом, и творог у них получается жёстким и мелкозернистым. Поэтому перед тем как сварить заквашенное молоко, найдите подходящую кастрюлю для водяной бани. Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит, и убавьте огонь до самого минимального.

  4. Примерно через час томления сгусток начнёт немного отставать от стенок кастрюли.

  5. Через 1,5 часа начнёт образовываться единый творожный ком, сыворотки станет больше.

  6. Спустя 2 часа сгусток станет тяжёлым и опустится на дно кастрюли.

  7. Теперь можно творог осторожно помешать.

  8. Подержите творог на плите ещё полчаса, чтобы в нём сформировались отдельные комочки.

  9. Процедите творог через сито. Сыворотку не выбрасывайте, на ней можно замесить отличное блинное тесто или сделать окрошку.

  10. Если вы сделали всё строго по рецепту, то творог получился крупнозернистым, в меру влажным и совсем не кислым.
  11. Со сметаной или вареньем такой творог является прекрасным полноценным завтраком. Кроме того он отлично подходит для приготовления самых разных блюд.

Похожие публикации