Что такое батат: польза и вред, как выращивать. Батат – полезные свойства и применение

Родиной батата считается Южная Америка. Именно оттуда завезли эту вкусность в другие уголки планеты. Второе название батата ― сладкий картофель, т.к. по своему внешнему виду этот плод очень похож на знаменитую картошку. По своим полезным свойствам, батат в разы превосходит картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Вкусовые характеристики этого продукта раскрываются, если его запекать: тогда батат приобретает изумительный вкус.

Польза

Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Другими ценными свойствами батата являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика артрита;
  • снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
  • нормализация работы желудка;
  • улучшение работы мозга;
  • оздоровление органов зрения;
  • профилактика бессонницы, неврозов;
  • избавление от хронической усталости;
  • профилактика онкологических заболеваний.

С помощью батата можно снизить массу тела, поэтому данный продукт является одним из главных в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего жира.

Вред

Наличие кислот в составе батата делает этот продукт нежелательным в меню людей с язвой и гастритом. В батате почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, нет канцерогенов. А количество углеводов составляет менее 9 % суточной нормы. В состав этого продукта входит вредное вещество оксалат. Поэтому батат нельзя кушать людям с мочекаменной болезнью.

В больших дозах батат может стать причиной развития заболеваний печени, вызвать гипервитаминоз витамина A, стать причиной развития гастрита и болезней почек. Поэтому важно кушать этот продукт умеренно и не чаще 2-3 раз в месяц.

Калорийность

В 100 граммах батата содержится 59,8 ккал (2,99 % суточной нормы в 2000 ккал):

Противопоказания

Беременным женщинам батат лучше не кушать. Также нельзя включать этот продукт в пищевой рацион грудничков и кормящих женщин. Батат противопоказан при спазмах в желудке, мочекаменной болезни, язвенном колите. Других особенных табу на употребление батата нет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме витаминов, в состав батата входят ценные минеральные вещества:

Употребление батата поможет укрепить организм, защитит от частых простудных заболеваний. Батат может быть очень полезен для здоровья. К тому же, этот продукт отличается приятными вкусовыми особенностями. Не удивительно, что этот продукт является неотъемлемой частью меню здорового питания.

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней. Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат. Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.


В батате содержатся и вещества-антиоксиданты, за счет чего корнеплод рекомендован к употреблению в пищу людьми, имеющими предрасположенность к развитию рака. Способствует он и улучшению работы нервной системы – хроническая усталость, неврозы и бессонница отступят, если есть батат регулярно. Это отличный антидепрессант.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра. Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Батат

Батат - растение семейства Вьюнковые. Оно относится к клубнеплодным растениям и в народе называется «сладкий картофель».

Выглядит батат как лиана, которая имеет ползучие стебли до 5 метров в длину. Боковые корни этого растения имеют свойство уплотняться и утолщаться, в результате чего образуются клубни, имеющие съедобную мякоть, которая может быть разного цвета от белого до фиолетового.

Произрастать батат начал в Перу и Колумбии, откуда распространился по всему миру. Сегодня практически 85% от общего количества урожая дает Китай.

Свойства батата

В пищу годятся его клубни. Они могут достигать 30 сантиметров в длину, имеют тонкую кожу и сочную мякоть. В отличие от обычной картошки, у батата нет так называемых «глазков». Существует несколько сортов этого растения, от чего клубни могут различаться и в форме, и в цвете, и во вкусе, и в текстуре, и в цвете кожуры.

Приоритетными для выращивания сортами являются сорта со сладкими клубнями. Клубни этого растения используются исключительно в кулинарии, но крахмал, добываемый из батата, может применяться и в медицинских целях.

Польза батата

Он считается очень полезным продуктом, так как:

  • способствует выведению излишек холестерина. В этом участвует клетчатка и витамин В6, который содержится в клубнях;
  • регулирует водный баланс, снижает артериальное давление, улучшает эластичность артерий;
  • способствует заживлению желудочной язвы. В этом помогает витамины В и С, бета-каротин и калий. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие и снижают сопутствующие заболеванию боли. Эффективно и при гастрите;
  • является профилактикой запоров;
  • препятствует развитию артрита, а при существующем заболевании применяется как профилактическое средство;
  • полезен для курящих людей, страдающих дефицитом витамина А для предотвращения заболеваний легких;
  • полезен для поддержания кожи в тонусе. Эффективен при морщинах, омолаживая и разглаживая кожу женщин в возрасте;
  • обладает противовоспалительным свойством. Благодаря многим вышеперечисленным витаминам батат снижает уровень воспаления нервных тканей;
  • является легким антидепрессантом. В батате есть калий, который, как правило, отсутствует при депрессивных состояниях. Плод помогает восполнить его дефицит и поднять настроение, снять чувство тревоги, придать бодрости;
  • помогает нарастить мышечную массу. Это объясняется тем, что в батате есть углеводы, которые питают мышцы, а также могут снять боли и спазмы мышц у бодибилдеров;
  • несмотря на то, что продукт сладкий, он безопасен для больных диабетом. А все потому, что у него понижен гликемический индекс, из-за чего уровень сахара не повышается;
  • предотвращает заболевания раком. Он не дает деструктивно воздействовать на клетки свободным радикалам, которые и приводят к развитию рака;
  • помогает снизить вес. И все благодаря клетчатке;
  • улучшает сердечнососудистую систему. Батат укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет витамина В6. Поэтому он полезен при отклонении от нормы уровня давления и работы системы сердца и сосудов.

Применение батата

Сладкие сорта можно есть в сыром виде, предварительно промыв плод и очистив его от кожуры.

Из батата готовят пюре. Для этого его нарезают кубиками и варят как картофель, но 30 минут. При этом солить не нужно. После варки нужно слить воду и намять батат, добавляя воду, в которой он варился или молоко.

Можно его и обжарить на растительном масле, нарезав предварительно кубиками. Солить в этом случае блюдо также не нужно.

Его же можно запечь, добавить в кашу, сделать из него чипсы, пастилу. А в салаты можно добавлять молодые листья растения, предварительно отварив их и вымочив. Семена растения можно использовать вместо кофе.

Вред батата

Батат нельзя употреблять при дуоденальной язве, спастической язве или колите, вызванном язвой. Беременным женщинам, а также кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта.

Батат: один против всех болезней

Батат - это сладкий картофель. Полезные свойства батата мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о лечебных возможностях этого замечательного продукта.

Ацтеки вовсе не преувеличивали целебные свойства сладкого картофеля. Из следующего списка болезней, с которыми помогает справиться батат, вы легко можете в этом убедиться.

Батат против астмы

Сладкий картофель может быть использован в качестве эффективного средства от астмы. Его характерный аромат помогает избавиться от заложенности носа и застоя в бронхах и легких, тем самым облегчая приступы этой мучительной болезни. Для этого можно, к примеру, воспользоваться старинным «рецептом» наших бабушек – просто отварите картошку и, не сливая воду, подышите над паром.

Батат лечит респираторные заболевания

Большое количество аскорбиновой кислоты в сочетании с железом и ценным комплексом других микроэлементов, содержащихся в плодах батата, может помочь при бронхите и ОРВИ. Многие полагают, что благодаря высокому содержанию крахмала (до 30%) и сахара (6%), сладкий картофель обеспечивает «разогревающий эффект», повышая температуру тела, впрочем, как и остальные углеводистые продукты. Это свойство батата, наряду с его мощным противопростудным действием, в целом благоприятным образом влияет на людей, страдающих бронхитом.

Сок батата снимает артритные боли

Ретинол, магний, цинк и витамин B6 в комплексе превращают батат в незаменимого помощника в схватке с артритом. Оставшаяся после варки сладкого картофеля вода может быть использована в качестве примочек при болях в суставах.

Диспепсия, или пищеварительные расстройства

Содержание клетчатки в батате превосходит ее количество в обыкновенном картофеле, а глюкоза вместе с калиево-магниевым комплексом обеспечивает превосходное пищеварение. Кроме того, сладкий картофель легко усваивается организмом благодаря высокому содержанию крахмала. Известный своими смягчающими свойствами крахмал обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая переваривать пищу, поэтому вы с легкостью избежите неприятных последствий переедания, таких как вздутие или ощущение тяжести в желудке.

Батат борется с раком

Все тот же бета-каротин, о котором было сказано ранее, является чемпионом из антиоксидантов и анти-канцерогенов. Как показали научные исследования, это вещество, ответственное за цвет кожуры сладкой картошки, в одной связке с аскорбиновой кислотой эффективно борется с различными формами раковых заболеваний, в числе которых рак желудка и простаты.

Обезвоживание

Клетчатка, или, так называемые грубые волокна, которые в большом количестве содержатся в сладком картофеле, помогают вашему организму удерживать влагу. Это поддерживает водный баланс в теле, обеспечивая нормальный уровень увлажненности клеток и защищая от обезвоживания.

Батат против язвенной болезни желудка

Уже неоднократно упомянутый витаминно-минеральный комплекс вместе с ретинолом, кальцием и калием в батате действительно помогает при язвенных болезнях, мягко воздействуя на стенки желудка и кишечника и обладая успокаивающим эффектом. Помимо этого, содержание большого количества грубых волокон предотвращает запоры и повышенную кислотность, таким образом, уменьшая болевой синдром, а также вероятность возникновения новых язв и препятствуя развитию воспаления.

Диабет

Вопреки распространенному мнению, сладкий картофель диабетикам совсем не вреден, а, наоборот, полезен. Удивительно, но он обладает способностью хорошо регулировать уровень сахара в крови, помогая правильной секреции инсулина. Конечно, это не означает, что диабетики могут употреблять батат в пищу безо всяких ограничений. Но правда состоит в том, что этот продукт действительно является замечательной и здоровой альтернативой рису или другим углеводам.

Батат поможет в борьбе с весом

Нет, на этот раз речь пойдет вовсе не об ожирении, а, напротив, о борьбе с худобой.

Сладкий картофель - действительно «сладкий», - наряду с глюкозой, он богат сложными крахмалами, ценным комплексом витаминов, минералов и некоторых белков. Кроме того, он очень легко усваивается, обеспечивая организм хорошим запасом энергии и помогая быстро наращивать массу, в связи с чем батат является замечательным продуктом для тех, кто хочет набрать вес.

Люди, истощенные какой-либо болезнью, чрезмерно худые либо страдающие анорексией (расстройство пищевого поведения в связи с болезненным желанием похудеть) должны взять на вооружение эту информацию о сладком картофеле, добавив его в свой рацион, так как, в отличие от синтетических стероидных анаболиков и гейнеров (пищевых добавок для наращивания массы), у батата нет никаких побочных эффектов, связанных с его употреблением.

Остальные преимущества «диковинной картошки»

Помимо всего перечисленного, сладкий картофель, по материалам американских исследований, оказался эффективным средством в борьбе с некоторыми пристрастиями, наподобие курения и употребления легких наркотиков. Также он укрепляет стенки сосудов, помогая артериям и венам быть здоровыми и защищая их от закупорки, а высокая концентрация бета-каротина и фосфора благоприятно влияет на здоровье сердца и глаз.

Подпишитесь на новые статьи

61

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А - каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Батат, он же сладкий картофель, выращивают из-за его клубней, крахмалистых и сладковатых. Клубни этого растения покрыты тонкой кожицей, они имеют длину до 30-ти см, их мякоть сочная и нежная. Батат не имеет глазков, как обычный картофель, а его ростки образуются в скрытых почках.

Батат имеет несколько сортов, клубни которых могут быть совершенной разной формы: ребристые, круглые, веретенообразные. Также батат отличается и по цвету. Цвет его мякоти может быть: белым, кремовым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым, а цвет кожуры - практически любого цвета. Вкус клубней батата бывает пресным, сладковатым или очень сладким, а текстура: от сухой и твердой до сочной и мягкой.

Почти все выращиваемые сорта в большей или меньшей степени сладкие, благодаря большому содержанию в них глюкозы. Если разломать клубень батата или срезать его стебель, то можно увидеть выступивший млечный сок.

Батат, произрастающий в тропических странах как многолетнее растение, может иметь клубни массой до 10-ти кг, а в умеренном климате, где зимние морозы препятствуют его вегетации, клубни не такие большие и тяжелые, их масса может достигать от 200 граммов до 3 кг.

Родина батата - Перу и Колумбия, откуда он начал свое распространение и по всему региону. Затем батат был завезен испанцами на Филиппины и в Испанию, а оттуда растение распространилось по странам Средиземноморья и Дальнего Востока.

Сегодня батат известен только как культурный вид. Его выращивают в тропиках и субтропиках, реже – в теплых областях зоны умеренного климата. Особенно его выращивание распространено в Китае (83% урожая всего мира), Индонезии и Индии.

Как выбрать

При выборе батата важно обратить внимание на такие факторы:

  • клубни вкусного и свежего батата должны иметь ровную форму и окраску;
  • клубни, цвет мякоти которых темно-оранжевый, имеют повышенную пищевую ценность;
  • не следует покупать клубни, имеющие характерные признаки увядания;
  • не покупайте батат, на котором появилась гниль, даже в минимальном количестве, поскольку она способна очень быстро распространяться по всему плоду, в результате чего он приобретет неприятный вкус и запах. Гниль выглядит как темные круглые мягкие пятна или как сухие и съеженные места, обесцвеченные и ввалившиеся;
  • не обращайте внимания на зарубки, это скрытые почки, из которых при посадке в грунт вырастают лианы.

Как хранить

Чтобы купленные вами клубни батата не испортились раньше времени, нужно следовать рекомендациям по их правильному хранению:

  1. Обращайтесь с продуктом нежно, не следует его кидать, поскольку батат очень чувствителен к этому, храните его в специальной таре, предназначенной для хранения овощей.
  2. Не рекомендуется хранить сырые клубни батата в холодильнике, поскольку низкая температура оказывает отрицательное влияние на его вкусовые качества. Кроме того, уменьшается его пищевая ценность и ухудшается структура и качество клубней.Читайте также

Польза

Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Другими ценными свойствами батата являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
  • нормализация работы желудка;

Батат – польза и полезные свойства

автор: Оксана Ткаленкодата: 23.09.2014

История батата насчитывает не один век. Сегодня его активно выращивают и употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое название батата – сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь этот овощ многим народам в рационе заменяет обычную картошку. Однако сходство между данными культурами заключается лишь во внешнем виде клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими стеблями. Его клубни в зависимости от сорта могу иметь разный размер, форму и цвет мякоти, от белой до фиолетовой. Также они разнятся и по вкусу, который может быть как пресным, так и очень сладким, и текстуре - от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Однако из-за большого содержания глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата все же имеет более или менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.

Клубни батата широко применяются в кулинарии . Их употребляют сырыми, печеными, жаренными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу из него готовят повидла, суфле и множество других блюд. Наибольшее распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого в сыром виде чем-то напоминает морковь, а жареном или отварном – тыкву.

Чем полезен батат

Пока еще экзотический для нашего региона овощ батат, по праву можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет относительно небольшую энергетическую ценность, около шестидесяти калорий в ста граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше тех, что входят в состав картофеля.

Батат является прекрасным источником витамина В6, снижающего в крови количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс, снижает давление и уровень холестерина .

Как известно, при стрессах происходит существенное снижение в организме количества калия. Батат, в достатке содержащий этот микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Кроме того регулярное употребление данного продукта будет способствовать улучшению эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.

Батат – растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях. Также имеет батат свойства улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.

Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков , поскольку обладает низким гликемическим индексом и, следовательно, не приводит к повышению уровня сахара. Также этот корнеплод полезно употреблять женщинам особенно, в период климакса, так как в его клубнях содержатся фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.

Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ будет весьма полезен крахмал батата, который можно использовать как неплохое смягчающее и обволакивающее средство.

Овощи«сладким картофелем» . Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует длинные стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста составляет 15–18 см. Все, кому однажды довелось увидеть клубни батата, знают, что они образуются в результате утолщения боковых корней и могут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг.

  • Читайте про выращивание батата, там же вы увидите и фотографии, как он растёт.
Родина - Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».
  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
  • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Сорта батата

В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «

Батат - это очень давняя овощная культура. Другое название батата - сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей.

Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая.

Сладкий картофель иногда может весить близко 7-8 кг. Овощ имеет коричневатую кожицу, его мякоть может иметь различные цвета - кремовый, красный, фиолетовый, белый, розовый. Вкус у сладкой картошки также может различаться. Батат с белой мякотью на вкус похожий на свеклу.

Отварной батат с розовой мякотью своим вкусом напоминает тыкву, сырой напоминает вкус каштана.

Польза батата

  • Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень , то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий.
  • Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты.
  • Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина.
  • Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни.
  • Для красивой и молодой кожи. появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель.
  • Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец.
  • Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия.
  • Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров.
  • Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак.
  • Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет.
  • Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.

Вред сладкого картофеля

В сладком картофеле содержится небольшое количество оксалатов. Они способны в некоторых случаях кристаллизовать камни в желчном пузыре и в почках.

При регулярном употреблении батат повышается сексуальное желание человека (либидо). Это в своем тракте «Об улучшении здоровья» описал Томас Маффет. Объясняется это тем, что в батате находится высокая концентрация натурального женского гормона, а том числе и прогестерона. По этой причине батат рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде.

Применение

Батат есть кормовой, десертный и овощной. В кормовых сортах мякоть белая, а вкус водянистый. Овощные сорта имеют сладкий вкус и желтоватую мякоть, мякоть десертных сортов красная или розовая, вкус сладкий и насыщенный. Сладкие сорта батата похожи по своему вкусу на дыню, или на каштан.

Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром виде, в запеченном, отварном. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

Молодые листочки и стебли растения отваривают, а потом вымачивают для удаления горького млечного сока. Когда горечь удалена, можно добавлять растение в салаты, семена можно использовать как заменитель кофе. Когда заканчивают собирать урожай, то листья и стебли сладкого картофеля используют для удобрения огородов и в качестве корма для скота.

В Уганде сушеный батат используют для приготовления чая. Жители Японии и Китая любят употреблять запеченный целиком батат. Зимой в Китае популярно готовить такое блюдо - суп с имбирем из сладкой картошки. Такой суп считается согревающим. Корейцы из сладкого картофеля готовят прозрачную лапшу.

Сорта батата

На сегодняшний день существует большое количество сортов батата. В одном лишь Китае выращивается близко ста его видов. Очень часто названия сортов неизвестны, потому что не существует никакой официальной сортовой классификации.

Но батат можно разделить на три большие группы - десертный батат, кремовый и овощной. Есть и такой вид батата, который не имеет овощей, а только лишь наращивает вегетативную наземную массу. Такие сорта выращиваются в Японии.

Батат «за глаза» называют сладким картофелем, хотя в реальности он представляет собой лиану со стелющимися стеблями-плетями. Стебли в узлах укореняются, имеют длину от 1 до 5 метров. Все растение редко превышает 18 см в высоту. Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму, прикрепляются к длинным черешкам. Цветы распускаются в пазухе листа, в зависимости от сорта бывают белого цвета, розового или бледно-сиреневого оттенка.

Цветы имеют крупный венчик воронковидной формы, и опыляются, как правило, пчелами. Редкие сорта батата не цветут совсем. Плодами растения являются коробочки с семенами темного цвета. В диаметре плоды батата около 5 мм. Съедобными являются клубни, которые имеют оранжевый, розовый, красный или белый цвет. Клубни образуются благодаря утолщению боковых отростков батата. Вес клубня может варьироваться от 0,2 до 3 кг.

Из всех разновидностей батата можно условно выделить 2 сорта. При варке первый становится рассыпчатым, а второй, ошибочно именуемый ямсом, при термообработке становится влажным и рыхлым. Во Флориде (США) культивируют несколько видов ямса.

При плохих условиях транспортировки или хранения батата на корнях может образоваться гниль, которая быстро заполняет собой весь плод и придает неприятный запах и вкус продукту. Чаще всего гниль выглядит как большие, темные, мягкие и сырые пятна, в некоторых случаях выступает как пересушенное, сморщенное и вдавившееся место.

Батат принято называть сладким картофелем, так как в вареном виде белый батат напоминает по вкусу сахарную свеклу. Розовые клубни в свежем виде можно сравнить с каштаном, а если отварить, то они будут похожи на тыкву. Батат можно добавлять в салаты, при приготовлении блюда сырой плод натирают на крупной терке.

В пищу растение употребляют в вареном виде. Время приготовления батата намного меньше, чем у картофеля. Гурманы по достоинству оценят батат печеный. На столе этот овощ прекрасно будет гармонировать с соленьями. А полезные лечебные свойства батата по достоинству оценили народные лекари.

Энергетическая ценность и состав батата (польза батата)

В клубнях батата содержится большое количество крахмала и сахара, именно по этой причине растение именуют «сладкой картошкой». В составе также присутствуют витамины групп «С», «А», «В», «РР», белки, углеводы, фосфор, каротин и кальций, тиамин, железо, рибофлавин и ниацин. Всего 108 ккал приходится на 100 г продукта.

Полезные свойства батата (польза батата)

В медицине растение ценится за высокое содержание крахмала, его используют для лечения заболеваний ЖКТ: батат обволакивает внутренние органы пищеварительной системы, защищая их. Применяют продукт для общего оздоровления и обогащения организма важными витаминами.

Благотворно будет сказываться употребление батата на женском здоровье, поскольку в нем содержится прогестерон – важный гормон для половой системы. Батат облегчает предменструальные боли и сглаживает климактерический период.

Батат богат на нежную клетчатку, поэтому его часто включают в рацион людей, страдающих расстройствами желудка. Если организмом не усваивается клетчатка таких привычных овощей, как свекла и морковь, то на помощь придет батат.

Уровень кальция и углевода относительно картофеля в батате гораздо выше, а по вкусу их вообще довольно сложно отличить.

Высокая энергетическая ценность, основные витамины и минеральные вещества являются основными плюсами батата. Вкус овоща мучнисто-сладковатый, что дает возможность сочетать его с соусом карри, апельсиновой и лимонной цедрой, перцем и прочими острыми приправами и пряностями.

Противопоказания и возможный вред от батата

Похожие публикации