Боннская диета — меню, рекомендации, противопоказания. Стань стройной с боннским супом для похудения

Боннский супидеальный вариант для желающих быстро сбросить вес.

Но блюдо подходит не всем. Особенно чуждо диетологам. Ведь диетическое питание на супе нельзя назвать сбалансированным. Да и вкус блюда своеобразный.

Основные компоненты — это капуста, болгарский перец, помидоры и лук, приготовленные в воде. Поэтому суп от этого не особо вкусен.

Многие критикуют его за особый вкус вареной капусты. Для таких людей есть альтернативные рецепты.

Само по себе блюдо не вредно, но диета на нем может привести к самым неожиданным результатам.

Польза боннского супа

Боннский суп, известный также как сельдерейный или луковый, готовят из овощей с «отрицательной калорийностью». На переваривание этих овощей организм затрачивает энергии больше, нежели получает из них.

Основные калории в блюде от капусты и лука. Остальные овощи добавляют блюду витамины и необходимые полезные элементы.

Как следствие, организм начинает тратит энергию, содержащуюся в жировых отложениях, а не полученную с пищей.

К тому же, суп способствует мощному очищению организма и выведению лишней жидкости из-за улучшения работы желчного пузыря и печени.

Калорийность боннского супа, приготовленного по классическому рецепту, всего 33 калории на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • Жиры — 0,08 г
  • Белки — 1,33 г
  • Углеводы — 6,64 г

Витамины и микроэлементы:

  • Соли калия и натрия
  • Соль фосфора
  • Железо и йод
  • Витамин РР и А
  • Витамин В1 и В2
  • Многие задаются вопросом о том, как часто сидеть на боннском супе. Один полный курс составляет неделю, потом можно курс повторять снова и снова. При этом если в процессе диеты были нарушены какие-то правила, то отсчет времени надо начинать сначала.
  • Во время диеты, категорически запрещается пить алкоголь и газированные напитки, кушать хлеб и жареные блюда.
  • Как только возникает чувство голода можно кушать суп, нет строгих правил в количествах приема пищи в течение дня.
  • Классический вариант, который позволяет достичь максимального эффекта похудения, следует готовить без соли.
  • Готовить блюдо лучше на овощном бульоне. Но, если такой рецепт кажется слишком пресным, допускается использование нежирного бульона из постного масла.
  • Чтобы добавить вкусовых качеств, можно использовать сухой чеснок, кориандр.
  • Можно кушать боннский суп на ночь, но важно делать это минимум за несколько часов до сна.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Боннский суп без сельдерея

Классический рецепт требует определенный набор свежих овощей и соблюдение правил термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшой кочан белокочанной капусты
  2. Пять репчатых луковиц
  3. Пять свежих помидоров (можно также использовать консервированные)
  4. Два болгарских перца
  5. Любая доступная зелень (перьевой лук, петрушка, укроп)
  6. Две морковки

Овощи порезать и сложить в кастрюлю с водой. Варить на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Важно контролировать огонь и следить за тем, чтобы бульон не закипал.

Рецепт с добавлением сельдерея

  1. Один пучок сельдерея
  2. Пять помидоров
  3. Два болгарских перца
  4. 500 грамм белокочанной капусты
  5. Шесть луковиц

Овощи помыть и нарезать, сложить в кастрюлю. Затем залить водой (она должна полностью покрыть овощи) и поставить на огонь. Сначала довести до кипения, а затем сразу сделать огонь минимальным. Варить, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт с добавлением брокколи

  1. Шесть голов репчатого лука
  2. Небольшая белокочанная капуста
  3. 10-12 маленьких соцветий брокколи
  4. Два болгарских перца
  5. Два стебля сельдерея
  6. Шесть свежих помидоров
  7. Пучок зелени
  8. Травы по вкусу

Овощи нашинковать и помыть. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить на сильном огне десять минут, а потом сделать минимальный огонь и варить суп до полной готовности овощей. Уже перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепт с имбирем (усиленный эффект сжигания жира)

  1. 25 грамм имбиря
  2. Три больших помидора
  3. 300 грамм белокочанной капусты
  4. Две морковки
  5. Два стебля сельдерея и 30 грамм корня сельдерея
  6. Два болгарских перца
  7. Три головки репчатого лука
  8. Зелень

Все овощи помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень порубить, а корень сельдерея и имбиря натереть на средней терке. Сложить в кастрюлю капусту и лук, перец, петрушку, весь сельдерей и морковку. Залить двумя литрами воды и довести до кипения. После сделать минимальный огонь и добавить помидоры, имбирь, сухие травы и специи (кроме соли) по вкусу.

Противопоказание

Любое низкокалорийное питание может быть опасным для здоровья. С осторожностью переходите на боннскую диету при:

Прежде, чем приступать к данной системе похудения, желательно проконсультироваться с врачом, и при любом намеке на плохое самочувствие немедленно прекратить диету.

У многих людей, которые уже сталкивались с диетами или хотят начать процесс избавления от лишних килограммов диета ассоциируется с голоданием. На самом же деле в основе далеко не каждой диеты лежит максимальный отказ от пищи. Боннская диета основа на неограниченном употреблении боннского супа, а также других допустимых диетических продуктов.

Суп, который является основой описываемой диеты, готовится на свежих овощах и без соли. Минимальный срок диета – одна неделя. Голодать в течение недели не нужно, потому что суп можно кушать при первых приступах голода. За неделю можно сбросить от трех до пяти килограммов.

Особенности боннской диеты

При соблюдении описываемого вида диеты важно отказаться от алкоголя и сладких напитков, исключить жареные блюда и сладкую мучную выпечку. Овощной суп, приготовленный по специальному рецепту, должен стать основой меню. Но нет строгих правил, что только это блюдо должны быть в рационе, можно смело добавлять другие допустимые продукты.

Интересно! Считается, что боннская диета идеально подходит для людей, страдающих тяжелой формой ожирения и тех, кто нуждается в проведении срочных операций. Разработан и впервые применен такой способ похудения и очищения организма был бельгийскими медиками для пациентов клиники «Святого Сердца» (Брюссель). Диета была включена в общую подготовку пациента к операции.

Основная особенность диеты описываемого вида – это ее действие на организм. В других диетах очень часто потеря лишних килограммов происходит за счет выведения жидкости из организма. В итоге, килограммы уходят, но они быстро возвращаются снова. Боннская диета нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу системы пищеварения. Потеря килограммов происходит именно из-за нормализации работы организма, что позволяет закрепить полученный эффект похудения на длительное время.

Важно! Суповая боннская диета относится диетологами к безопасному варианту похудения не только со стороны функционирования внутренних органов, но и из-за психического состояния. Количество супа, которое можно употреблять, неограниченно. В итоге, человек не находится в постоянном состоянии стресса и угнетенного духа из-за того, что не может утолить свой голод.

Сто грамм боннского супа содержать чуть более 30 ккал, а готовится блюдо только на основе полезных овощей. Стоит помнить про мочегонное действие этого блюда. Благодаря такому эффекту, первые килограммы исчезнут уже в первые несколько дней диеты. Длительность боннской диеты не должна превышать семи дней, после которых надо сделать перерыв и можно повторять курс снова.

Чтобы понять, что именно можно включать в свой рацион кроме супа в период диеты, нужно присмотреться к специально составленному рациону по дням недели. Боннская диета по дням помогает максимально правильно составить свое меню и приготовить необходимые продукты. Итак, кроме супа в разные дни недели можно кушать:

1. Понедельник — фрукты, кроме бананов;

2. Вторник — овощи зеленого цвета: огурцы и сельдерей, капуста, спаржа, брокколи. Свежие зеленые яблоки. Нельзя кушать горох, кукурузу и красную фасоль. Картофель допускается, но не более двух штук в течение дня;

3. Среда — фрукты и овощи, исключить бананы и картошку;

4. Четверг — можно скушать до трех бананов, пить кефир или простоквашу. Допускается использование корицы при приготовлении супа и напитков;

5. Пятница — допускается 500 грамм отварной курицы или рыбы. Дополнительно можно скушать пять помидоров;

6. Суббота — зеленые овощи, 500 грамм нежирного мяса или рыбы;

7. Воскресенье — отварной не шлифованный рис и любые овощи;

О возможных я писала в предыдущей статье.
Диета на боннском супе требует того, чтобы все дополнительные продукты готовились на пару или в духовке, также можно кушать овощи и мясо в отварном виде.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как повысить эффективность от диеты на боннском супе

Люди, которые уже прошли через эту диету, говорят, что она переносится лучше, чем многие другие способы похудеть. Важно, соблюдая диету на основе боннского супа, помнить об умеренных физических нагрузках.

  • Кроме употребления боннского супчика, важно пить до трех литров воды в течение дня. Также допускаются несладкие морсы. Раз в день, если очень хочется, можно позволить чай или кофе без сахара и других добавок;
  • С мяса надо удалять кожу и жир перед приготовлением блюд в течение диеты;
  • Диета с боннским супом допускает использование при приготовлении блюд (в том числе и самого супа) не только свежие, но и консервированные помидоры;
  • Сладкое и мучное, газированные напитки и алкоголь надо полностью исключить;
  • Повторять курс диеты можно через три недели после окончания первого недельного курса;
  • При выборе дополнительных фруктов и овощей рекомендуется покупать те, которые относятся к блокаторам жира (морковка, яблоки);

Противопоказания

  • Диета для похудения на боннском супе не подходит для людей с какими-либо заболеваниями или даже нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Также такая диета не рекомендована в период беременности.
  • После родов, в том числе и при кормлении грудью, сидеть на диете на боннском супчике можно (но следует помнить про ярко выраженный мочегонный эффект).
  • Также перед началом описываемого курса похудения надо еще раз убедиться, что на отдельные компоненты суп нет аллергии.

Диета и боннский суп – это два понятия, которые стали одним после того, как доказали свою эффективность в процессе избавления от лишних килограммов. Важным преимуществом боннской диеты является то, что она не просто избавляет от ожирения, но нормализуют работу всего организма. В частности, эффект похудения достигается не за счет выведения жидкости из организма, а за счет нормализации обменных процессов и улучшения пищеварения.

14.03.2017

Наверняка, вы не раз слышали о чудодейственных диетических свойствах боннского супа на основе овощей. Что ж, теперь пришло время опробовать данную методику на себе и сбросить несколько лишних килограммов. В чем секрет диеты включающей в себя это блюдо?

Во-первых, вы не только эффективно худеете, но и очищаете организм, а значит улучшается самочувствие и налаживается работа пищеварительной системы. Во-вторых, на данной диете вы не подвергаетесь стрессу из-за голода, так как боннский суп разрешается есть в течении дня в неограниченном количестве. В-третьих, в меню диеты также включены дополнительные продукты, поэтому рацион будет разнообразным насколько это возможно сидя на диете.

Боннский суп является полезным и питательным блюдом для похудения. Вы можете употреблять его не только во время диеты, но и включить его в свой обычный рацион, например готовить его на ужин.

Как приготовить боннский суп

В приготовлении супа нет ничего сложного. Он состоит из всем известных овощей и приправ, которые можно купить в ближайшем магазине у дома. Сам процесс готовки занимает минимум времени, поэтому на вашем столе всегда будет свежий и горячий, только что приготовленный, супчик.

Ингредиенты

  • 6 средних луковиц;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 5 средних помидорок;
  • 1 небольшая белокочанная капуста;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • немного соли и перца.

По желанию в свой суп вы можете добавить чеснок, петрушку, укроп, кинзу, тмин, лавровый лист, имбирь и другие травы и приправы. Для любителей острого периодически разрешается добавлять немного соуса Табаско или Чили.

Классический рецепт приготовления

Все овощи нарезать на мелкие или средние кусочки, положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы овощи были ею закрыты. Далее поставить кастрюлю на сильный огонь на 10 минут, после чего огонь убавить и варить суп до размягчения овощей. Теперь ваш суп готов и можно добавить в него соль и перец, а также любую зелень и приправы на основе трав по вкусу.

Так как бульон сварен без мяса, а исключительно на овощах, боннский суп получается очень постным, за счет чего и приобретает свои диетические качества. При желании, можно добавить в кастрюлю с супом столовую ложку оливкового масла, чтобы он стал более наваристым и сытным. Растительное масло хоть и является калорийным, но отлично помогает сохранить нормальную работу ЖКТ во время диеты и не влияет негативно на процесс похудения.

БЖУ и энергетическая ценность супа

В составе боннского супа для похудения только низкокалорийные обезжиренные продукты. Так, калорийность капусты на 100 граммов — 27ккал, лука – 40 ккал, сельдерея – 12ккал, помидоров – 21ккал, перца – 27ккал. Жира во всех этих продуктах – не более 1 грамма.

На 100 граммов боннского супа приходится:

  • Белки – 0,6г
  • Жиры – 0,05г
  • Углеводы – 2,77г
  • Калории – 12ккал

Всего 30 калорий на одну тарелку. Именно благодаря такой низкой калорийности вы можете есть этот суп в неограниченном количестве.

Рецепт для мультиварок

Боннский суп для похудения можно готовить не только традиционным способом – в кастрюле на плите -, но и в мультиварке. Этот прибор позволяет приготовить блюдо быстрее с охранением полезных свойств ингредиентов. Рецепт тот же — вы просто нарезаете овощи в мультиварку, заливаете их водой, устанавливаете время приготовления и отдыхаете. Вам не нужно стоять у плиты и засекать время.

Меню диеты на боннском супе на неделю

Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, то диета на боннском супе это отличный вариант, ведь вам не придется голодать, загоняя организм в состояние стресса. Вы просто в течение недели едите постный овощной суп по представленному рецепту столько, сколько хотите, плюс добавляете в свое меню рекомендуемы продукты. Итак, ниже представлен классический вариант диеты на основе боннского супа.

  • День первый: суп+любые фрукты, кроме бананов. Пить можно клюквенный сок, чай/кофе без сахара.
  • День второй: суп+сырые овощи и зелень, исключая кукурузу, бобы, зелены горох. Пить только воду.
  • День третий: суп+овощи и фрукты, кроме бананов, картошки и бобовых. Пить только воду.
  • День четвертый: суп+овощи и фрукты (уже включая бананы). Пить воду и молоко.
  • День пятый: суп+мясо (300-600 грамм говядины или телятины), помидоры. Выпить 2 литра воды.
  • День шестой: суп+мясо (говядина, телятина), овощи и зелень, исключая картофель. Пить чистую воду.
  • День седьмой: наш любимый суп+овощи, бурый рис. Пить – чистую негазированную воду, фруктовые соки без сахара.

  1. Пить 1,5 – 2 литра воды в день.
  2. Не есть за 3 часа до сна.
  3. Легкий ужин в виде того же боннского супа или кусочка мяса с овощами.
  4. Начать пить витамины, чтобы восполнить недостаток минеральных веществ.
  5. Добавить в свою жизнь хотя бы легкую физическую нагрузку: больше ходить, двигаться, не ленится делать упражнения в домашних условиях или ходить на фитнес.

Результаты похудения

Пройдя данную диету от и до вы потеряете от 5 до 8кг, а также почувствуете легкость во всем теле, станете лучше спать, появится желание вести активный образ жизни. Не забывайте что после любой диеты, в том числе и после представленной выше, следует провести выход и перейти на правильное питание, составив приемлемое для себя меню.

Противопоказания и предостережения

К сожалению, сидеть на такой диете не всем полезно. Не рекомендуется использовать детям и пожилым людям, а также людям с болезнями ЖКТ. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, хронические заболевания, то перед началом проконсультируйтесь с врачом. При ухудшении самочувствия во время диеты немедленно ее прекратите и перейдите на более щадящий режим питания.

Достоинства и недостатки диеты

Во-первых, рецепт боннского супа содержит в себе продукты растительного происхождения. Их частое употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, обладает очищающим свойством и снижает риск заболевания раком кишечника.

Во-вторых, супы сами по себе являются идеальной пищей для вашего желудка. Жидкая пища лучше усваивается, не напрягает вашу пищеварительную систему. Помимо боннского, существует огромное количество супов овощных, на постных бульонах и супов-пюре, которые рекомендуется употреблять ежедневно в качестве первого блюда в обед или полноценного ужина.

В-третьих, важным преимуществом данной диеты является неголодный рацион. Вы без проблем сможете работать, вести нормальный, привычный для себя образ жизни. Единственное условие – суп должен быть основой вашей диеты, а остальные предложенные продукты лишь дополнением.

Основной минус диеты – однообразное питание. Конечно, в вашем рационе помимо супа будет и другая еда, но все же судя по отзывам похудевших, под конец диеты на суп будет даже смотреть тяжко. А чтобы не сорваться с диеты и достичь результата необходимо набраться терпения и постоянно мотивировать себя.

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Пряности:

  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Приготовление

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Первый день

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Второй день

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Третий день

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Четвертый день

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Пятый день

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Шестой день

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Седьмой день

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Если вы набрали за праздники пару-тройку лишних килограммов – не спешите расстраиваться и бежать за абонементом в тренажерный зал. Описанная ниже система питания поможет быстро скинуть вес и попрощаться с отеками.

Именно лишняя жидкость в организме (следствие употребления алкоголя, слишком соленой и острой пищи) может прибавлять вам до 5 кг. Простая диета на основе овощного супа исправит сложившуюся ситуацию, при этом вам не нужно уменьшать порции или откровенно голодать.

Основные принципы

Диета “Боннский суп ” была придумана докторами из Брюсселя и впервые опробована на пациентах с ярко выраженной формой ожирения (при подготовке к операциям по липосакции и во время реабилитационного периода).

Легкая и полезная система имела огромный успех и распространилась далеко за рубеж.

Основой питания является низкокалорийный суп из овощей . Таким блюдом можно питаться без ограничений – оно не прибавляет лишних калорий и эффективно утоляет голод.

Помимо основного “героя” разрешаются:

  • свежие и обработанные овощи;
  • сезонные фрукты (в зависимости от дня диеты);
  • чай и кофе без сахара/меда.

Польза

  • Жиросжигающий овощной суп содержит минимальное число калорий, а жиры в таком блюде и вовсе отсутствуют.
  • Состав супа богат растительными белками для поддержания баланса мышечной массы.
  • Боннский суп рекомендуется употреблять не только для сброса лишних килограммов, но и для регулярного очищения организма от шлаков и токсинов.

Овощи, которые составляют основу рецепта, помогают правильной работе печени и желчного пузыря. Такой суп часто входит в специальные лечебные и атеросклерозом.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу и натуральность такого метода похудения – боннский суп подойдет не всем.

Такой вариант жиросжигания не рекомендуется людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Помимо этого, суп не стоит кушать беременным без консультации врача.
Кормящим такой вариант диеты разрешен, но стоит помнить о выраженном мочегонном эффекте.

В остальном бонский суп прекрасно действует на организм в любом возрасте. Худеющие отмечают, что такой рацион не заставляет голодать, а придерживаться диеты вполне комфортно.

После сброса килограммов вес сохраняется на длительный срок за счет естественной нормализации обменных процессов и стимуляции пищеварения.

Меню на неделю по дням

  • 1 день: можно есть лишь овощной суп и фрукты (исключая бананы, виноград и персики).
  • 2 день: рекомендовано употреблять большое количество супа и овощей зеленого цвета (предпочтительно – в сыром виде). К примеру, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец, огурцы. В этот день запрещены любые фрукты и ягоды. На обед запечь 1 небольшой клубень картофеля с добавлением чайной ложки растительного масла.
  • 3 день: в меню суп, всевозможные овощи (помимо блюд из картофеля) и свежие фрукты (исключая все те же бананы).
  • 4 день: только суп и три спелых банана, помимо этого можно выпить немного молока пониженной жирности (около 1,5 %).
  • 5 день: суп и около 500 грамм мяса (разрешается сварить или запечь), 5 средних помидоров.
  • 6 день: разрешается овощной суп, куриное филе и всевозможные овощи зеленого цвета (без каких-либо ограничений по размеру порций).
  • 7 день: суп, отварной нешлифованный рис (можно сварить смесь бурого и обычного риса), свежие овощи и салат из фруктов.

Если думаете, что с непривычки трудно выдержать целую неделю на диете, просто замените привычный ужин или завтрак боннским супом. Эффект от такого режима будет также заметен (хоть и меньше, чем на полноценной диете).

Рецепт супа

Базовые ингредиенты, которые понадобятся:

  • 5 средних луковиц;
  • 5 свежих помидоров (или баночка консервированных);
  • 1 головка капусты (помимо белокочанной можно использовать любую другую, которая вам по вкусу);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 1 пучок сельдерея (допустимо заменить 1 клубнем);
  • 1 пучок свежей петрушки.


Процесс приготовления:

  1. Все овощи мелко порежьте и поместите в кастрюлю, далее залейте водой и доведите основу супа до кипения.
  2. Через 12 минут можно уменьшить огонь и дождаться окончательного приготовления всех овощей.
  3. В конце приготовления можно добавить острый перец, куркуму, соус табаско - в рецепте нет ограничений по специям, ориентируйтесь на собственный вкус.
  4. Если вы относитесь к любителям крем-супа, то можно при помощи блендера довести боннский суп до нужной консистенции.

Запрещено использовать разнообразные загустители – сливки, пшеничную или другие виды муки, картофельный крахмал.

Необязательно точно следовать классическому рецепту – вы можете подключать собственную кулинарную фантазию и экспериментировать с количеством ингредиентов. Кто-то любит больше лука, а кто-то – наоборот.

Главное правило – добавлять большое количество свежей петрушки и сельдерея (можно увеличивать количество одного ингредиента, и уменьшать долю другого).

Основной нюанс – не стоит делать упор на другие продукты из перечня. Базовую часть меню должен составлять именно овощной суп.

Советы :

  • Для эффективного очищения организма и расщепления подкожного жира по время диеты строго запрещены любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, газировка.
  • При появлении чувства голода можно съесть порцию супа вне зависимости от времени. Чем чаще вы будете есть боннский суп в течение суток – тем больше подкожного жира получится сжечь в результате.
  • Традиционный вариант супа нужно варить без добавления соли. Но, если данный рецепт покажется слишком пресным – можно использовать немного сухого чеснока и щепотку кориандра.
  • Лакомиться диетическим супом можно даже поздно вечером, главное – делать это за пару часов до сна. Он хорошо устраняет голод и позволяет уснуть с приятным чувством легкости в желудке.
Похожие публикации