Аджика по домашнему с яблоками. Грузинская аджика из острого перца

1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.


2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.


3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!


4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.


5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.


6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.


7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.


8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).

9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику - перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный - через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.


Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.


10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.


11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные - острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.

12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!

Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.

Аджика-острая приправа, которая пришла к нам с Кавказа. Для смягчения острого вкуса аджики в нее добавляют помидоры, яблоки, сладкий перец. В этом посте лучшие рецепты домашней аджики сырой, на зиму, острой и не очень.

Само слово аджика абхазского происхождения и обозначает-соль. Интересна версия происхождения аджики: когда чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева давали им соль для животных т.к. она вызывает жажду от этого животные больше едят и пьют, а значит и набирают вес. Соль была дорогим продуктом и что бы чабаны не воровали ее хозяева к ней подмешивали перец, но чабаны проявляли изобретательность и добавляли к этой смеси еще и другие пряности, например кинзу, хмели-сунели, чеснок и пользовались пряной смесью. Традиционная аджика абхазская, но в славянской кухне в традиционный рецепт аджики внесли коррективы, что бы смягчить остроту добавляют помидоры и яблоки, в некоторых рецептах аджики добавляют еще и сладкий перец и даже морковь.

На самом деле в классическом рецепте аджики всего три ингредиента: соль, чеснок и острый перец красный или зеленый, все ингредиенты измельчаются и смешиваются, хранятся без термической обработки. Современные рецепты аджики могут предложить и термическую обработку для длительного хранения, на зиму, и добавление уксуса, но как мне кажется это уже не аджика, а скорее вариации зимнего острого соуса.

Как правильно приготовить аджику

Какой бы Вы рецепт аджики не выбрали есть несколько секретов приготовления вкусной домашней аджики:

Если в перце сухие семена, обязательно полностью их удалите, иначе аджика будет очень острой, если семена в перце при надавливании на них ногтем мягкие, перец не дозрел и не будет слишком острым.

Если ваши помидоры водянистые, в них много сока, уварите их чтобы часть жидкости вышла, тогда ваша аджика не будет жидкой.

Для густоты аджики и что бы вкус не был кислым в аджику добавляют сладкие яблоки.

Для аджики подходят следующие приправы: чабер, базилик, майоран, зира, лавровый лист, укроп, кориандр, а уцхо-сунели еще сделает аджику более вязкой.

Для аромата аджики приправы прокаливайте на сковороде, из трав и семян выделяться эфирные масла, что придаст особого аромата аджике.Как это сделать описано в рецепте аджики абхазской.

Что бы аджика не была водянистой острый перец 1-2 дня подсушивают на солнце

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДЖИКИ

АДЖИКА АБХАЗСКАЯ РЕЦЕПТ

Перец острый-30 средних

Чеснок-1,5 головки

Соль-1,5 ст л.

Зира-2 ст. л.

Семена кориандра-4 ст. л.

Семена укропа-1 ст. л.

Уцхо-сунели-2 ст. л.

Приготовление аджики абхазской:

1.Острый перец очистите от хвостиков и семян, разрежьте на несколько частей .

2.Очистите чеснок и вместе с острым перцем измельчите в блендере до состояния пасты.

3. Разогрейте на плите сухую сковородку, что бы она стала хорошо теплой и положите на нее сначала семена кориандра, а спустя 2-3 секунды добавьте к ним зиру.Постоянно помешивайте не позволяйте подгореть семенам.Когда аромат станет насыщенным, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.

4.Семена уцхо-сунели и укропа растолките в ступке или измельчите в кофемолке.

5.Смешайте все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.Первые несколько дней аджика будет очень острой, а после ее аромат и вкус станет мягче.

Рецепт №1 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР РЕЗВАЯ

5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока,
0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №2 АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №3 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР И ЯБЛОК ПО ГОЛЛАНДСКИ

5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №4 АДЖИКА по НЕМЕЦКИ

5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №5 АДЖИКА по ЦАРСКИ

5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №6 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБИМАЯ

2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения.
Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №7 АДЖИКА СЫРАЯ МИЛАЯ

5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №8 АДЖИКА СЫРАЯ ИНТЕРЕСНАЯ

1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №9 АДЖИКА СЫРАЯ ШИКАРНАЯ

1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г чеснока,
250 г укропа,
250 г зелени петрушки,
250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №10 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБОВЬ

1 кг моpкови,
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
4 кг помидоp,
0,5 стак. соли,
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше-по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час.
Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

1,5 кг помидоров,

1 кг баклажанов,

300 г чеснока,

1 кг сладкого перца,

3 стручка горького перца,

1 стак. раст. масла,

соль,

100 г уксуса.

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю,
кипятить 40-50 минут.
Уксус добавить в конце варки.
Закатать в подготовленные банки.

АДЖИКА «ПЕРЧИНСКАЯ»

2 кг помидоp,
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг спелых помидоров,

1 кг чеснока,

500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ

1,5 кг помидоров,

0,5 кг моркови,

0,5 красного сладкого болгарского перца

0,5 яблок,

300 г чеснока,

3-4 стручка горького перца,

0,5 л раст. масла.

Помидоры и яблоки очистить от кожицы,
перец нарезать,
чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку
(кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок,
дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.

Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.

Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!

Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.

Ингредиенты

  • — 2,5 кг + -
  • Яблоки кислые — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • Жгучий красный перец — 100 г (3 шт.) + -
  • — 100 мл. + -
  • 3 крупных головки + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 стакан + -

Приготовление

Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.

Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

  1. Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.

*Совет Поваренка
Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.

  1. Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
    После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной.
  2. Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
  3. Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!

Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.

Как приготовить сырую аджику с яблоками

Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.

Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!

Для сырой аджики подготовьте такие продукты:

  • 1 кг спелых и мясистых томатов;
  • 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
  • 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
  • 3 крупных головок чеснока;
  • 3-5 красных стручковых перчиков;
  • 1 с горкой ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.

Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.

Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!

Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!

28.04.2017 13 812

Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.

процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца, чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.



Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень

Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар, соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!

Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому рецепту и Вам советую. Количество чеснока и острого перца в домашней аджике можно регулировать под свой вкус. Рецепт рассчитан на 5 килограмм помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из яблок и помидоров потребуется:

помидоры - 5 кг;

болгарский перец - 3 кг;

яблоки - 1 кг;

острый перец - 300 г;

чеснок - 300 г;

подсолнечное масло - 0,5 литра;

сахар - 200 г;

соль - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить ингредиенты. Яблоки вымыть и очистить, удалить сердцевину, очистить болгарский и острый перец, чеснок, вымыть и нарезать помидоры. Все подготовленные ингредиенты для аджики пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю.

Добавить сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 30 минут. Если хотите более густую аджику, варить нужно около часа.

Проваренную аджику из помидоров и яблок разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Домашняя аджика из яблок и помидоров, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается очень вкусной и остренькой.

Приятного аппетита!

Похожие публикации