Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь. Сок из дыни в мультиварке

Дыня не только вкусный, но и уникальный продукт. Главное достоинство этого бахчевого растения является самодостаточность. Ведь ее можно кушать безо всяких добавок, приправ и соусов. А пока вы будете наслаждаться приятным вкусом, полезные свойства дыни будут положительно действовать на ваш организм, а соответственно и внешний вид, помогая коже разгладиться, а волосам и ногтям окрепнуть. Но что же делать зимой, когда хорошую натуральную дыню уже не купишь? Мы вам поможем! Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото и приготовьте сок из дыни . С наличием мультиварки это будет очень легко сделать. Теперь аромат и вкус дыни не покинет вас даже в зимние, холодные дни, и будет постоянно напоминать о приближающемся лете.

Как приготовить дынный сок в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

1. Дыня (плод без косточек и кожицы) – 2 кг

2. Питьевая вода – 1.5 литра

3. Сахар – 1 ст.

4. Апельсины – 3 шт.

5. Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

1. Дыню разрежьте на дольки, очистите от кожуры и семечек. Переложите в ёмкость и измельчите до состояния пюре с помощью блендера.

2. Апельсины очистите, также разделите на дольки и измельчите точно таким же образом, как и дыню.


3. Соедините апельсиновую смесь с пюре из дыни и процедите через сито, или марлю. Получившийся сок перелейте в чистую и сухую чашу мультиварки, добавьте указанное количество воды, стакан сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Если дыня суховата, то не стоит использовать полтора литра воды, а то вкусовые качества могут утратиться. Также попробуйте на вкус, и добавьте столько сахара, сколько вам понадобится.


4. Поставьте режим «Суп», и прокипятите сок примерно десять минут с момента закипания. В это время простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячий сок в банки, укупорьте железными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните в холодном месте до употребления.

Дыня от других продуктов отличается своей самодостаточностью, так как она не «переносит» никаких добавок, сочетаний, приправ, хотя несмотря на это, некоторые пытаются смешать ее с различными добавками. Дыня это такой плод, который не нуждается в дополнительных вкусовых и ароматических добавках, так как дыня имеет «волшебный» вкус и аромат. На Востоке по сей день говорят, что ее употребление способно укрепить ногти и волосы, улучшить здоровье и настроение, омолодить кожу и разгладить морщинки. И это касается и самой дыни, и ее сока.

Состав сока дыни.

Лечебные свойства сока дыни сделали возможным его широкое применение в соколечении, так как считается, что он способен улучшить состояние при многих заболеваниях.

Сок спелой дыни содержит в себе большое количество витамина Е, А, С, бета-каротина витаминов группы В. Кроме витаминов сок дыни содержит минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, серу, йод, марганец, цинк, фтор, медь и кобальт. Помимо этого в соке дыни содержатся натуральные сахара, чистая природная вода, белок, пектины, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. Еще в составе сока дыни есть биологически активное вещество аденозин, который участвует во многих обменных процессах.

В дынном соке кальция содержится больше, чем в других овощных и фруктовых соках, поэтому сок полезен для укрепления зубов, ногтей и костей. Содержание железа в соке дыни такое же количество как в луке или редисе.

Свойства сока дыни.

Сок, полученный из дыни способен утолить жажду, нормализовать в организме водно-солевой баланс. Такой сок обладает мочегонным, антисклеротическим, успокаивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим свойствами, так оказывает мягкое слабительное действие. Кроме этого успокаивает желудок, выводит шлаки, стимулирует формирование красных кровяных телец, успокаивает нервную систему и кишечник.

Врачи советуют принимать свежевыжатый сок дыни при начинающей , при ожирении, болезнях почек, сосудов и сердца, анемии.

В зимне-весенний период, во время нехватки витаминов дынный сок является хорошим профилактическим средством от ОРВИ и других простудных заболеваниях, так как он укрепляет иммунную систему. Благодаря своим общеукрепляющим свойствам его полезно употреблять пожилым людям, а также при снижении слуха, ухудшении мозговой деятельности, атеросклерозе и склерозе.

Дынный сок хорошо снимает стресс, поэтому целесообразно его употреблять и женщинам и мужчинам при высоких умственных и физических нагрузках. В соке дыни много эфирных масел. Дыня является природным релаксантом, поэтому ее сок успокаивает психику.

Польза сока.

На время лечебных диет, не позволяющих употреблять белки, сок и мякоть дыни способны снабдить организм всеми необходимыми веществами, которые содержатся в мясе, рыбе и в других белковых продуктах.

Нередко сок дыни применяется в очистительных диетах: промывает клетки организма, исключается из них избыток жидкости: удаляет из почек болезнетворные микробы, тем самым снимая воспаления в лоханках. Поэтому сок дыни полезен для похудения, ведь он выводит жидкость, а также сжигает жиры.

Полезен сок дыни и при сердечной недостаточности, так как укрепляюще сказывается на сердечной мышце; для снижения риска сердечного приступа советуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого дынного сока.

Лечение соком дыни.

Дынный сок рекомендуют при малокровии: хронических воспалениях и запорах, кожных заболеваниях, ; после перенесенных . Благодаря содержанию в соке фолиевой кислоты, которая замедляет рост новообразований, можно замедлить развитие рака. Фолиевая кислота играет немаловажную роль в нормальном развитии мозга еще не родившегося ребенка, поэтому очень полезна беременным женщинам.

Лечебные свойства дынного сока помогут и при радикулите. В этом случае его употребляют по 1/3 стакана в день три раза. При соблюдении щадящей диеты, боль может пройти уже через один день.

При аллергии можно принимать с соком теплые ванны (один стакан свежего сока дыни на ванну). Явное улучшение почувствуете уже после семи процедур.

Применение сока дыни в косметологии.

Теплый сок дыни полезен при проблемной коже, расположенной к прыщам, угревой сыпи, воспалениям. В этом случае лицо протирается теплым дынным соком в день один раз. Для лучшего проникновения сока в поры кожи, лицо предварительно нужно распарить. Через 7 дней прыщи начнут исчезать, а цвет лица улучшится.

К местам воспалений нужно прикладывать салфетки, смоченные теплым соком дыни – воспаление уйдет не оставляя на коже уплотнений (инфильтратов, которые в тканях вызывают скопление крови) и некрасивых пятен.

Сок поможет и в том случае, если пятна уже имеются, он не только устранит пятна, но и восстановит упругость кожи.

Если вы обладательница чувствительной и тонкой кожи, предрасположенной к куперозу то дынный сок поможет и вам: предотвратит возникновение сосудистых «звездочек» и «сеточек». Сок дыни поможет и коже склонной к возникновению пигментных пятен: омолодит и отбелит кожу.

Для улучшения тонуса кожи (любого типа) можно делать маски с соком дыни дважды в неделю: 2 столовые ложки дынного сока, два яичных желтка, 2 чайные ложки меда, 1/2 чайная ложка соли, 1/2 стакана теплой густой манной каши. Все смешивается и наносится на полчаса на лицо, после смывается теплой водой.

Если у вас ломкие и сухие ногти или волосы, тогда для улучшения их состояния советуется употреблять сок дыни, ведь в нем много калия. После мытья головы втирайте на 15 минут в корни волос свежий сок дыни, и тогда волосы перестанут выпадать. Маску смыть теплой водой.

Правильно выбираем дыню для сока.

О степени зрелости дыни говорит ее аромат: спелая дыня пахнет грушами, ванилью, ананасом, недозрелая дыня пахнет зеленью. Аромат спелой дыни сильнее чувствуется на улице при теплой погоде, в этом плане рынок выигрывает у магазинов.

Дынь существует много сортов, которые отличаются формой, цветом, ароматом, вкусом и размерами, поэтому плоды зеленого цвета могут быть спелыми.

Узнать о зрелости дыни, можно шлепком по боку дыни: спелая дыня издает глухой звук, незрелая дыня издает звонкий. «Носик» (место цветка) должен быть немного мягким, а след от стебля – сухим.

Структура кожи и цвет мякоти не влияют на вкус дыни, а вот место, где продаются дыни, играет большую роль. Не стоит покупать дыни у дороги, потому что они лежат как попало на земле, к тому же нет подтверждающих документов, что продукция безопасна. Должен быть документ, в котором говорится что содержание нитратов в продукте в пределах нормы (на 1 килограмм продукта не больше 90 мг нитратов).

(или домашний сок)

Необыкновенный аромат и пушистая пена, —

приятный, освежающий, — и безусловно, вкусный и полезный напиток, — сок дыни
можно пить в любое время дня. И особенно хорошо, пить его в интервалах между приёмами пищи.
Одна из особенностей дыни: она низкокалорийна, но даёт чувство сытости.

На 2 порции.

Ингредиенты.

средняя спелая оранжевая дыня
2 чайных ложки вишнёвого сиропа (или мёда)
4 кусочка льда
4 вишни (черешни или другие ягоды) — для украшения
2 свежих листика мяты (по желанию) — для украшения

Для приготовления в домашних условиях сока из дыни — не требуется соковыжималка. Дыня мягкая, и обычный миксер справится легко и быстро, — несколько минут, и свежий дынный сок готов. Дынный? — как-то странно звучит. Но вкус этого сока — потрясающий! Попробуйте сами.

Всем, кто хочет:
— улучшить память и избавиться от депрессии, а так же,
— устроить вкусные и полезные разгрузочные дни,
— удержать нормальный вес после летней диеты для похудения,
— очистить организм от токсинов и омолодить организм,
— избавиться от усталости и бессонницы,
— нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы,
— улучшить обмен веществ,
— повысить гемоглобин,
— запастись витамином С на зиму,
— укрепить иммунную систему организма, — надо подружиться с дыней, включить её в рацион питания или в диету для похудения.
Свежая, замороженная, сушеная, вяленая — в любом виде дыня очень полезна.

Дыня — это красивая кожа, блестящие волосы, молодые глаза. Стройность и здоровье!

100г дыни — это только 36 ккал.
Дыня содержит: витамины А, В1, А2, С, Е, Р, РР, Е. Много фолиевой кислоты (В9), аскорбиновой кислоты, а так же — бета-каротин, кремний, железо, клетчатка,
калий, магний, фосфор и др.

Подготовка.

Дыню хорошо вымыть под проточной водой. (После этого обязательно вымыть руки).
Дыню обсушить, вытереть полотенцем. Разрезать пополам.
Отделить и выскрезти (при помощи большой ложки) семена и волокна.
Затем порезать на дольки, очистить их от кожуры и тонкого слоя мякоти зелёного цвета.
Порезать очищенные дольки на небольшие кусочки.
Ягоды вишни и листики мяты — для украшения, — вымыть и отложить пока.
Подготовить 2 высоких стакана (на 350-400г) и трубочки-соломинки.

Приготовление.

  1. Бросить в кувшин миксера 4 кусочка льда.
  2. Поместить кусочки дыни, заполнив кувшин миксера до отметки 0,75 — 0,80.
  3. Вылить 2 чайных ложки вишнёвого сиропа (или мёда) поверх дыни.
  4. Включить миксер (постоянно придерживать крышку на кувшине миксера, пока миксер не будет выключен. Осторожно, — кусочки льда могут быть очень острыми).
  5. На небольшой скорости смешивать и измельчить лёд, — 10 секунд. Затем — на средней скорости смешивать и измельчать все ингредиенты — 10 секунд. И в завершение, на большой скорости смешивать ещё 15 секунд до образования однородной массы и пышной светлой пены.
  6. Выключить миксер. Разлить дынный сок в высокие стаканы (или вместительные бокалы).
  7. Украсить стаканы с напитком ягодами вишни, листиком мяты и подать к столу.

…Мякоть спелой дыни со льдом образовали большую, пышную, красивого цвета пену, — нежную и очень ароматную!
Прикасаясь к ней губами и делая первый глоток, — уже понятно, — это хорошая вещь.
Волшебный вкус!
Прохладный напиток отлично утоляет жажду, — чудесный цвет, тонкий аромат — это приятно, как улыбка лета. Так что, утром или вечером, когда есть несколько свободных минут — приготовьте себе по стаканчику радости.
Да, именно чувство радости дарит этот вкусный и полезный напиток!
(И всё потому, что в дыне содержится серотонин, — вещество, которое отвечает за хорошее настроение).

А красные вишни и зелёная мята не только для украшения. Но — чтобы рядом с ними, сравнить и увидеть необыкновенно красивый цвет сока дыни…
И оценить этот дар природы: в старые времена дыню называли лакомством королей!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь и улыбайтесь!

Примечание. Чем спелее дыня, тем она слаще.

Перед приготовлением сока — дыню нужно попробовать. И если она оказалась
оченъ сладкая, — тогда вишнёвый сироп или мёд можно не добавлять).

Кроме того:




– уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы , . Достаточно много , . В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая , натуральные , и очень много . Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение , устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Как сделать качественный сок

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Как выбрать правильный плод

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Приготовление сока

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с . Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Дыня – замечательная бахчевая культура, имеющая приятный характерный вкус и специфический аромат. В ней содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, и естественно, нужно правильно. Неудивительно, что многие хотели бы научиться заготавливать дыни на зиму. Это можно делать различными способами. Нас, конечно же, более всего интересуют те способы заготовки дыни, при которых сохраняется максимум ее полезных свойств.

Наилучшие способы

Вяленые дыни – чудное лакомство. Для вяления выбираем только зрелые, здоровые и не поврежденные плоды сладких не водянистых сортов. Сначала плоды должны в течение 2-5-ти дней полежать на солнышке.

После этого их сортируем, выбирая лучшие. Моем дыни и просушиваем их на воздухе. Разрезаем каждую пополам вдоль и удаляем семена ложкой, лучше деревянной. Каждую из половинок нарезаем на ломти толщиной по 2-4 сантиметра. Кожуру и прилегающий к ней зеленый слой обычно удаляют. Далее раскладываем ломтики на чистые противни или фанеру, прикрываем марлей и провяливаем с переворачиванием 3-4 раза в день. На ночь заносим в помещение или под навес. Провяливание длится обычно около 2-х недель, а может, и чуть дольше. Готовые ломтики вяленой дыни должны быть эластичны и иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.

Вяленые ломти можно сплести в косы и уложить в подготовленную картонную или деревянную тару с доступом воздуха. Слои лучше перестелить бумагой.

Если погода не позволяет, можно сушить ломти дыни на простеленных бумагой противнях в духовом шкафу с чуть приоткрытой дверцей в несколько приемов с переворачиванием и перерывами на остывание.

Как заморозить дыню на зиму?

Если в вашем холодильнике вместительное морозильное отделение, можно заморозить дыню, нарезанную небольшими брусочками или кубиками. Выкладываем их на доску одним слоем так, чтобы не соприкасались и замораживаем. Потом сбрасываем в полиэтиленовый пакет и замораживаем следующую порцию, которую сбрасываем туда же. Хранить можно в течение месяцев 4-5-ти. При таком способе хранения практически все полезные вещества неплохо сохраняются.

Рецепты, приведенные ниже, некоторым образом, менее полезны, но тоже вполне неплохие.

Дыня в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 5-6 кг;
  • сахар – 700-900 г;
  • лимон – 1-2 шт.

Приготовление

Дыни, нарезанные ломтиками, укладываем в чистые стеклянные литровые банки. Добавляем по ломтику лимона (можно и чуть больше). Заливаем кипятком, накрываем металлическими крышками и через 5 минут сливаем настой в кастрюлю.

Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Доводим до кипения и снова заливаем дыню кипящим сиропом. Стерилизуем банки в тазу с жидкостью в течение 20 минут, закатываем и переворачиваем. Накрываем банки старым одеялом на сутки. Такие консервы из дыни можно хранить до 1 года.

Сок из дыни на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг (очищенная и нарезанная кусочками);
  • вода – около 1,5 литров;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 3-4 шт.

Приготовление

Кусочки дыни пюрируем в блендере вместе с очищенными лимонами. Полученное пюре процеживаем через частое сито (решетка из нержавеющей стали или из пластика). Смешиваем сок, воду и сахар, заливаем в чистые банки емкостью 1 л, накрываем стерилизованными в кипятке крышками и ставим банки в тазик с водой. Стерилизуем сок в течение 20 минут после закипания и закатываем. Перевернутые банки накрываем. Хранить консервированный сок дыни лучше в прохладном помещении, например в подвале или на застекленном балконе. Очень вкусным получается и желе из дыни, на зиму, однако, это лакомство не заготавливают, поскольку срок хранения желе – всего несколько дней, но можно сделать . Однако если есть дынный сок, приготовить желе в любое время года – дело нескольких минут: просто добавьте желатин и дайте застыть.

Похожие публикации