Творожная запеканка с грушей без манки. Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.

Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.


Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.


Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.

Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.


Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.


Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.


Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!

Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку творожную запеканку с грушами - нам почему-то кажется, что он не сможет отказаться. Разве что если он еще и груши не любит. Тогда замените их персиками - совершенно беспроигрышный вариант. А если он не любит персики...

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог - 400 г, средней жирности;
  • Груши - 2 шт, большие;
  • Яйца - 3 шт;
  • Крупа манная - 4 ст.л;
  • Молоко - 50 мл;
  • Сок лимонный - 4 ст.л;
  • Цедра апельсина - 2 ч.л;
  • Мед - 1 ст.л или коричневый сахар;
  • Сахарная пудра - 4 ст.л;
  • Соль - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - для смазывания формы;

Шаги приготовления:

  1. Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.
  2. Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
  3. В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.
  4. Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).
  5. Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.
  6. Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.
  7. Творожная запеканка с грушей готова. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  • Можете сделать творожную запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото.
  • Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог - более основательный, чем запеканка.
  • Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.

Во многих семьях из домашнего творога обычно готовятся сырники или творожная запеканка с яблоками в духовке. Последний десерт можно назвать и вкусным, и полезным. Не зря запеканку из творога готовят в детских садах для малышей. Это сладко, сытно, а также полезно и безопасно для здоровья. И сегодня у меня в меню творожная запеканка с грушей в духовке. Я решила добавить в нее не только яблоки, но и вкусные свежие груши, а также немного изменить проверенный рецепт.

Обычно готовится домашняя творожная запеканка в духовке с манкой. Но что делать, если манки под рукой не оказалось? Можно не бежать в магазин прямо в домашних тапочках, а просто придумать, чем манку можно заменить. Вместо нее часто используют муку, но с мукой получается довольно вязкая и плотная творожная масса. Также можно использовать поленту, но я поступила проще, добавив к творогу белые молотые сухари.

Как приготовить творожную запеканку в духовке

  1. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выбираем наиболее удобный и доступный способ. Главное превратить творог в однородную массу консистенции пюре.
  2. Добавляем 150 г сахара, желтки яиц, а также цедру лимона и молотые белые сухари. Массу хорошо вымешиваем.
  3. Яичные белки взбиваем в стойкую пену и аккуратно подмешиваем силиконовой лопаткой в творожную массу.
  4. Разъемную форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями. Дно равномерно посыпать 2 ст.л. сахара и натертым сливочным маслом.
  5. Яблоки и груши почистить. Яблоки нарезать небольшими кусочками, груши оставить целыми. Сбрызнуть фрукты соком лимона. Яблоки выложить на дно формы, а груши посыпать сахаром и поставить сверху на яблоки хвостиками вверх.
  6. Как приготовить творожную запеканку в духовке: наполнить форму творожной массой, оставив хвостики груш торчать. Выпекать запеканку при 180 градусах примерно 45 минут.

У меня получилась вкуснейшая запеканка творожная – рецепт в духовке. Его так же уверено можно использовать и для мулитиварки, и даже для печки (у кого есть, конечно). Тонкости режима выпечки у каждой кухонной техники свои, но с запеканкой все просто. Готовая творожная запеканка с грушей немного пружинит при нажатии, имеет твердую золотистую корочку, груши имеют светлый карамельный цвет и довольно мягкие.

05.02.2018

Творожная запеканка с грушей – ароматное блюдо, пришедшее к нам прямо из Франции. Всем известно, что французская кухня славится разнообразием запеканок. Вот и одна из них.

Это поистине изумительный по вкусу и удивительный по полезности десерт. Он быстро придаст Вам бодрость и энергию, а также позволит долгое время вообще не думать о еде. Такая запеканка, несомненно, понравится всем членам семьи!

Классический рецепт запеканки с грушами самый популярный. Итак, что нужно подготовить:

Время подготовки 30 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

порций

Время подготовки 30 минут
Пассивное время 20 минут
Порции

порций

Поэтапный способ приготовления:

СОВЕТ: если полить ваш кулинарный шедевр шоколадной глазурью, то никто перед ним точно не устоит!

Диетическая запеканка

А этот рецепт приглянется тем, кто любит сладкое и одновременно следит за фигурой. Стоит только заменить некоторые ингредиенты, и творожно-грушевая запеканка отлично подойдет даже худеющим.

  • груши (можно взять китайские, так как в них меньше калорий) – 2 шт.
  • творог (обезжиренный или до 5% жирности) - 0,4 кг.
  • молоко - 150 мл.
  • сахар (можно использовать заменитель) - 1 ст. л.
  • одно яйцо
  • сметана (10%) - 1-2 ст. л.
  • овсяные хлопья - 50 г.
  • оливковое масло - 0,5 ст. л.
  • разрыхлитель

Приготовление практически такое же, как и в классическом рецепте запеканки из творога с грушей.

Сначала взбиваем миксером яйцо, творог, сметану, молоко и сахар (заменитель), разрыхлитель. Далее добавляем хлопья и даем настояться. Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания, выливаем туда наше тесто и добавляем мелко нарезанные груши. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Вот мы и получили диетическую творожную запеканку с грушей в духовке, уменьшив калорийность блюда. Но вкус от этого нисколько не ухудшился.

Творожная запеканка с грушами и медом

Чтобы приготовить запеканку с душистым медом, нужно взять те же продукты, что и в классическом рецепте, а также добавить сок одного лимона, 2 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. ложку меда.

Процесс приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, кроме груш, меда, цедры и лимона. Из них мы приготовим сироп. В кастрюле на слабом огне растворяем мед и лимонный сок. Затем добавляем цедру и разрезанную мякоть фруктов. Через 5 минут достаем фрукты из сиропа и добавляем их в тесто. Кладем в духовку, и уже через 40 минут можно отведать запеканку творожную с грушей и медом.

СОВЕТ: при подаче можно полить сиропом, это сделает вкус блюда ярче.

Рецепт в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления данного блюда. Для начала нужно подготовить продукты:

  • 5 яиц
  • ванилин (по вкусу)
  • сахара – 250 г.
  • щепотка соли
  • творог – 0,4 кг
  • манка – 100 г.
  • кефир – 1 стакан
  • цедра
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:


На заметку

Особую ценность запеканке придает наличие груш в составе. Ведь груша – это тот самый редкий фрукт, который во время запекания не теряет ни единого процента своей полезности. Она сохраняет все витамины и остальные полезные вещества, такие нужные нашему организму. Список полезных свойств груши просто удивляет! Итак, чудо-фрукт:

  • понижает холестерин;
  • нормализует пищеварение;
  • нужный продукт при диетах;
  • особо полезен диабетикам, так как фруктоза уменьшает количество выделения инсулина;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

Существует разные варианты приготовления этого десерта. Но все они достаточно простые. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Видео

Похожие публикации