Традиционные новогодние блюда России: рецепты.

Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому. Вот этот-то второй по времени, но не по значению, праздник, мы смело можем считать только своим, по-настоящему русским Новым годом, ведь даже название этого праздника - Старый Новый год не перевести ни на один иностранный язык. Да и стоит ли? Можем же мы себе позволить иметь такой вот свой, особенный, по-домашнему уютный и в то же время по-русски веселый и щедрый праздник встречи Нового года.

Как бы это не казалось странным, но Новогодние праздники прижились в России совсем не сразу. Даже больше того, такой любимый сегодня всеми Новый год постоянно встречал на своем пути в Россию различные препятствия. Государь-реформатор Петр I привез нам этот праздник из Европы, да вот сделать его русским получилось не сразу. Все в этом празднике было для народа странным: и новое летоисчисление от Рождества Христова вместо привычного летоисчисления от Сотворения мира; и встреча нового года, перенесенная с обильной поры начала осени на скупую середину зимы; и даже повеление Государя украшать дома елками, соснами, да можжевеловыми ветками. Ведь на Руси радость и благополучие всегда отождествлялись с березой да дубом, а ель была деревом траурным. И непонятно было крестьянам да простому люду, что же это за праздник такой, когда нужно украшать свой дом похоронными еловыми ветками. Так и вышло, что с кончиной Петра Алексеевича немедленно прекратилось и установленное Им празднование Нового года.

Вернулись новогодние торжества в царствование Екатерины Великой. Уж кто-кто, а Государыня в праздниках толк знала, да и русскую душу чувствовала и любила. Именно Она впервые установила в Зимнем дворце Новогоднюю елку, да не просто елку, как Петр I, а елку праздничную, нарядную, украшенную сладостями, фруктами и гирляндами. Эдакая красота, конечно же, пришлась русскому человеку по душе, и именно с царствования Екатерины Великой можно начинать отсчет празднования настоящего русского Нового года. В те времена светский Новый год отмечался скорее балами да гуляниями, чем обильными застольями, но начало традициям было положено. Может это и прозвучит несколько неожиданно, но Новогодние угощения тех времен были почти одинаковыми как во дворцах, так и в крестьянских избах. Екатерина Великая очень уважала кислые щи - шипучий квасной напиток, который она величала не иначе, как русским шампанским, а столы были уставлены самыми простыми, типично русскими угощениями: соленьями да квашениями, запеченными поросятами, рыбными блюдами, пирогами - всем тем же, чем угощались под Новый год и в самых простых домах. Разве что оранжерейные экзотические фрукты да диковинные сладости отличали богатые новогодние балы от простых, но не менее веселых новогодних празднеств мещан и крестьян. Интересно, что блюда из птицы, так популярные сегодня, в те времена к русским новогодним столам не подавали - считалось, что удача в наступающем году может улететь. Так устанавливались первые Новогодние традиции.

Настоящую же популярность русским Новогодним праздникам принес XIX век. Сегодня отчего-то считается, что дореволюционная Россия широко праздновала лишь церковные праздники, например, Рождество, а праздники светские, как Новый год, широкого распространения в то время не имели. Иной раз даже слышны призывы и вовсе отказаться от празднования «языческого и чужеродного» Нового года. Возможно, эта путаница происходит от того, что по современному календарю новогодние праздники приходятся на время Филиппова поста. Но право, именно поэтому и имеет такое значение для русского человека Старый Новый год, который охватывает своею радостью и связывает воедино все слои нашего общества, позволяя глубоко религиозным людям смело встречать Новый год вместе со светскими друзьями, соединяя старинные и современные новогодние традиции.

Уже с начала XIX века зимние праздники в России начинались с Рождества Христова и продолжались вплоть до Крещения. И в череде веселых балов и маскарадов, обильных застолий и гуляний непременно находилось место и новогоднему вечеру. В ресторанах и общих собраниях устраивались общественные елки, театры давали новогодние представления, а после спектаклей устраивали новогодние маскарады и танцы. В то же время сложилась и традиция новогодних подарков, пусть и немного более скромных, чем рождественских.

Ну и конечно же, к этому времени уже сложилась традиция новогодних застолий. И в больших городах, и в городках провинциальных, и даже в самых отдаленных деревеньках обильное застолье стало одним из самых важных атрибутов встречи Нового года. И не суть сколь важно было уже, к каким слоям общества относятся празднующие. Будь то дворцовые балы аристократов, шикарные гуляния богатых жителей обеих столиц или же домашние застолья небогатых мещан и крестьян - все старались встретить новый год как можно более пышно и весело, угощаясь и угощая друзей самыми вкусными яствами и желая себе и всем вокруг процветания в будущем году. Независимо от достатка, каждая семья старалась уставить стол как можно большим числом самых разнообразных блюд, и надо отметить, что новогоднее угощение было гораздо разнообразнее и обильнее, чем даже угощение Рождественское. Совсем не напрасно вечер 31 декабря назывался щедрым! Даже в самых простых семьях старались подать к столу как можно больше мясных блюд. Здесь были и запеченные поросята, и холодцы, и студни, и отварные свиные головы, и фаршированные бараньи бока и желудки. В крестьянских семьях непременно готовили богатую кутью, которую заправляли свиным жиром и толченым маком. Из закромов и погребов доставались самые вкусные лакомства, специально припасенные ко встрече нового года: соленые огурцы и квашеная капуста, соленые и сушеные грибы, моченые яблоки и ягоды, ягодная пастила и варенье - все самое вкусное шло на приготовление новогодних яств, всем самым вкусным уставляли новогодний стол. Не оставались забытыми и русские наваристые щи, и самые щедрые каши с мясом. Как и сегодня, в те времена считалось, что чем обильнее новогодняя трапеза, чем больше разнообразных блюд будет выставлено на стол, тем более сытым и изобильным будет наступающий год.

Новый год по-русски непременно включал в себя и особую новогоднюю выпечку. Чаще всего это были различные фигурки животных, нарядные пряничные - в зажиточных домах или же простые, выпеченные из сдобного или самого простого пресного теста - в домах победнее. Такие фигурки пекли, чтобы в новом году скот хорошо размножался. Крестьяне пекли к новогоднему столу и блины, чтобы скот был гладкий да сытый, и разнообразные булочки и калачи для хорошего урожая, и нарядные, украшенные тестяными колосками да цветами караваи, чтобы пшеница и рожь уродились на славу. Да и кроме выпечки обрядовой не забывали и о вкусных пирогах с самой разнообразной начинкой, и о расстегаях, ватрушках, жареных и пряженых пирожках, левашниках (сладких пирожках с левашами - сушеной яблочной или ягодной массой) и коврижках. Пирогов и пирожков к Новому году готовили много, очень много. Так много, чтобы превратить простое кушанье в целый новогодний ритуал. Хозяйка складывала их горкой на столе, хозяин дома прятался за этой горкой, а уж потом звали детей. Дети, войдя в горницу, кричали: - А куда же наш отец делся? - Разве вы меня не видите? - весело отвечал хозяин дома из-за горы выпечки, - Не видим! - радовались дети, - И дай Бог, чтобы и весь год мы тебя также не видели. Говорили это имея ввиду надежду на то, что весь следующий год стол будет также ломиться от яств, как и в новогоднюю ночь. А во время новогоднего гулянья всеми этими пирогами одаривали соседей, друзей и, конечно, всех окрестных детишек.

Конечно же, не забывали в Новогоднюю ночь и о напитках. В крестьянских домах и семьях небогатых мещан непременно готовили сбитни, согревающие холодной зимней ночью, причем для детей сбитни готовили безалкогольные из воды, меда, сушеных ягод да пряностей, ну а взрослым доставались сбитни крепкие - с медовухой, вином, водкой. К новогодним праздникам поспевали и наливки, и настойки. В домах же побогаче уже лилось шампанское, подавались к новогоднему столу самые разнообразные вина, мадеры, портвейны и водки.

Кроме изысканных яств и напитков появлялись самые новые десерты и сладости. Тогда же появился любимый и сегодня многими торт Наполеон, украшавший собой столы богатых горожан. А новомодный десерт, мороженое, стал непременным атрибутом новогоднего стола аристократов.

Вообще новогодние столы зажиточных горожан и аристократии отличались от наших современных новогодних меню разве что избыточным обилием и внушительным ассортиментом кушаний. Но большинство из богатых новогодних блюд того времени сегодня доступно и нам. Утки и гуси, запеченные с яблоками, икра, благородная рыба, разнообразные изысканные салаты и закуски того времени, пришедшие к нам из европейской кухни, отлично прижились и в кухне русской, с течением времени перекочевав со столов старой аристократии в наши с вами праздничные новогодние меню, часто претерпев лишь небольшие изменения, связанные с продуктами, достать которые стало слишком уж трудно или затратно. А уж простые, но такие вкусные и сытные блюда новогоднего стола доступны и сегодня абсолютно каждому. А значит, как и столетия назад, сегодня каждая семья может не просто встретить Старый Новый год, но и встретить его, уважив многие старинные Новогодние традиции, встретить настоящий Новый год по-русски в ночь с 13 на 14 января.

Новый год - не только самый любимый, но и самый вкусный праздник. Какие традиционные блюда России готовят в разных регионах? Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем.

Карельские лодочки

Традиционное блюдо Карелии - , или открытые пирожки с начинкой. Берем по 160 г пшеничной и ржаной муки, 130 мл кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла и щепотку соли. Замешиваем тесто, раскатываем лепешки и начиняем их картофельным пюре. Формируем открытые «лодочки», смазываем их желтком и выпекаем 20 минут при 180 °C. Подайте картофельные калитки из ржаной муки на закуску - ваши гости будут приятно удивлены.

Татарские письмена

Национальное удмуртское блюдо обязательно придется по вкусу всей семье. Включите его в праздничное меню, и можете быть уверены, перепечи не останутся без внимания гостей! Перепечи можно приготовить по рецепту нашего автора .

Для приготовления этого национального блюда нам понадобятся: 400 г муки, 100 г маргарина, 200 мл молока или воды, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 яйца. Начинка у открытых пирожков может быть любая: мясная, грибная, картофельная. По рецепту берем 500 г мясного фарша и 100 г лука, для омлетной заливки - 2 яйца, 50 мл молока и соль по вкусу. Готовим сначала тесто, так как ему надо постоять минут 20. Яйца соединяем с маргарином, добавляем соль, сахар, подливаем жидкость (вода + 2 ст. л. сухого молока) и, подсыпая муку, начинаем замешивать тесто. Следим, чтобы размешались все кусочки маргарина. Тщательно вымешанное тесто накрываем салфеткой и переходим к начинке. Обжариваем фарш с луком и приправами или просто с солью. Взбиваем яйца с молоком, солью в шейкере. Когда тесто немного постоит и станет пышнее, обваливаем его в муке, нарезаем на равные части и скатываем их в шарики. Раскатываем тесто в лепешки диаметром примерно 10 см. Защипываем края, делая барьер для начинки. Выкладываем по 1 ст. л. фарша и разравниваем по всей тарталетке. Заливаем аккуратно сверху омлетом, который сразу пропитает весь фарш. Переносим на лопатке перепечи в смазанную форму. По времени перепечи выпекаются 20 минут при 180 °C. Подавать горячими.

Надеемся, наш гастрономический экскурс вдохновил вас на кулинарные эксперименты. А если у вас есть чем пополнить эту коллекцию национальных рецептов, будем только рады, делитесь своими находками в комментариях.

Характерной национальной чертой русского человека является гостеприимство. Он всегда рад гостям и готов предложить в качестве угощения самое лучшее, что у него есть. Так что же можно увидеть на столе русского хозяина?

Главный продукт, который всегда присутствует на столе - это хлеб: черный (ржаной) и белый (пшеничный), который изготовляется из кислого теста. Раньше большим спросом пользовался ржаной хлеб. Этому факту было несколько объяснений. Во-первых, он был дешевле и сытнее. Во-вторых, употребление черного хлеба обусловливалось тем, что в данной местности посев ржи преобладал над посевом пшеницы. Хлеб пекли в печи на поду, что и определяло форму хлеба: округлый ком теста приобретал полусферическую форму в результате выпекания. Такой круглый хлеб назывался каравай.

Хлеб также пекут в продолговатых прямоугольных формах, и получается знакомый нам «кирпич».

Выбор блюд, приготовляемых из теста, чрезвычайно разнообразен. Самые популярные хлебные изделия на праздник - это пироги. Их готовят из кислого теста, добавляя различную начинку (овощи, ягоды, мясо, рыбу, яйца, творог и др.).

Из кислого теста также готовят ритуальное блюдо - пасху, - высокий, цилиндрической формы хлеб.

Еще одним блюдом, приготовленном на кислом тесте, являются блины. Всем известному русскому блину насчитывается более 1000 лет. Изначально он не был тонким, а представлял собой нечто среднее между блином и лепешкой. Блины были разных видов (пшеничные, овсяные, ржаные, гречневые, ячменные и др.) с богатым выбором начинки (с мясом, с рыбой, с овощами, с грибами, с ягодами, с творогом и др.). Как и сейчас, к ним подавались масло, сметана, варенье, черная и красная икра, сельдь.

Благодаря своей круглой форме блин символизировал солнце. У древних славян он был ритуальным блюдом, и готовили его в честь бога Солнца - Ярилы, которого просили прогнать зиму. Этот старинный языческий праздник (Масленица) отмечается и в наше время.

Из пресного теста готовят лепешки, сочни, оладьи, ватрушки, пряники.

Каша - национальное русское блюдо. Оно готовится из злаковых культур (ячмень, просо, гречиха и др.) с добавлением воды или молока. В старину кашей называли вообще блюдо, состоящее из вареных измельченных продуктов (например, рыбная каша). Каши употребляли не только в будние дни, но и в праздники, а также они являлись ритуальным блюдом (например, кутья). Интересно происхождение названия перловой каши, которая также называется ячневая каша. Ее название происходит от древнерусского слова «перл», которое означает «жемчужина».

Основные древние русские национальные напитки - это квас, сбитень, медовуха, водка, кисель, компот, морс.

Квас - слабоалкогольный напиток c кисловатым вкусом, приготовленный на основе дрожжей. Это незаменимый напиток в жаркий летний день, так как он хорошо утоляет жажду и дарит прохладу. Квас служит основой для многих похлебок (супов).

Популярный напиток в старые времена - сбитень. Это горячий сладкий на вкус напиток из меда и пряностей, который мог быть алкогольным (добавлялось вино) и безалкогольным. В отличие от кваса сбитень имеет согревающий эффект, поэтому он пользовался особенным спросом в зимнее время. Но постепенно на смену этому горячему напитку пришли новые - кофе и чай.

Одним из древнейших алкогольных напитков на основе меда является медовуха, которая согревает, поднимает настроение и благодаря полезным свойствам меда помогает при простуде.

Пожалуй, самый известный русский алкогольный напиток - водка. Ее делают из хлебного зерна, ржи или пшеницы, воды, солода и дрожжей.

Следующий популярный русский напиток - кисель. Изначально кисели были кислыми на вкус (что и отразилось в названии) и готовились на отварах различных злаков и бобов (овсяные, ржаные, пшеничные, гороховые кисели). В настоящее время преобладают сладкие кисели, готовящиеся на картофельном крахмале с добавлением фруктов и ягод.

Из фруктов и ягод с добавлением воды готовят также компоты и морсы.

Сейчас самый популярный овощ на столе - это картошка. Но до появления картофеля в России его место занимали другие овощи: репа, капуста, свекла и др. Употребляли их как в сыром виде, так и в приготовленном (вареном, печеном) виде, и, как и в настоящее время, их квасили и солили. Эти овощи также шли на приготовление различных супов, например, на репню, щи, борщ. Изначально не было традиции смешивания овощей, т.е. каждый вид ели отдельно друг от друга, и салаты готовились только из одного овоща (например, огуречный, свекольный).

Первые блюда, супы, всегда имели и имеют по сей день большое значение в рационе русского человека. Они делятся на два типа: холодные и горячие. Первая группа супов готовится на основе кваса. Например, тюря (сухари с квасом), ботвинья (квас с отварной ботвой овощей, луком, огурцами и рыбой), окрошка (квас с нарезанными овощами и мясом). Такие блюда популярны в летний сезон.

Во вторую группу входят такие известные горячие супы, как щи, борщи, солянки, рассольники, уха.

С течением времени происходили заимствования блюд других народов, тем самым русская кухня становилась богаче. Существует мнение, что пельмени пришли к нам от народов Приуралья. Благодаря влиянию французской кухни возникла традиция сочетания продуктов. Так, появились салаты, винегреты. Из немецкой кухни к нам пришли бутерброды, из кавказской - шашлыки. Украинский борщ тоже нашел место на русском столе.

Сочетание исконно русских блюд с заимствованными делает русский стол разнообразным, а русскую кухню - одной из самых богатых.

Салат Оливье

В годы СССР Новогодний стол и в России невозможно было представить без тарелки с этим салатом. А если его вдруг не было, гости и домашние сильно удивлялись и спрашивали у хозяйки, хватило ли ей времени, как со здоровьем, почему нет ?

Сколько времени тратили хозяйки в те годы тотального дефицита, чтобы достать вожделенные ингредиенты к нему! Хранили все баночки в тайниках или снабжали ярлыками, пытаясь уберечь от домашних. И все ради одного волшебного вечера. Рецепт Оливье хозяйки узнавали через подруг или собственных родителей, он передавался как опыт предков и был настоящим приветом с детства.

У кого нет в альбоме новогоднего фото с родственниками у стола, где не стоит Оливье? Притом хозяйки старались ввести новые ингредиенты, как-то экспериментировали с рецептом, чтобы именно их Оливье выделялся, и гости могли оценить.

Что требуется:

Колбаса вареная (порой ее заменяли вареным мясом, только постным, без жира) – 350 гр;
2 вареных яйца;
2-3 вареных картофеля;
1-2 небольших маринованных огурца (хозяйки СССР использовали только собственного приготовления).
баночка с зеленым горошком (часы ожиданий, продуктовые корзины, знакомые).
соль с майонезом, перец (кому нравится поострее) и зелень.

Способ приготовления:

Сокращая время готовки, многие хозяйки заранее отваривали все овощи для салата. За сутки в холодильнике с ними ничего не произойдет, зато останется только нашинковать. Лучше резать ингредиенты мелкими кубиками, крупные делают лишь в магазинах, порой там салаты красиво выглядят только на фото.

Домашнего же салата готовят много, порой выражение: «ведерко с Оливье» имеет реальную основу, ведь готовят себе, всем домашним. Чтобы салат сохранился дольше, добавьте майонез не ко всей нарезанной массе. Вот нашинковали ингредиенты, смешали их.


Затем ссыпьте горошка и в отдельную миску отложите малую часть, которую точно поставите на стол. Добавьте туда майонеза, соли. А остальное пусть хранится. Потребуется к застолью – смешаете еще партию. Зато назавтра Оливье будет свежим, не застоявшимся. И майонез вместо покупного можно сделать свой, домашний. Традиционный Оливье готовят с колбасой, но некоторые хозяйки заменяют ее на мясо или даже птицу. Тут уже кому что нравится.

Салатик «Под шубой»

Да, спрятавшаяся под овощной шубкой сельдь, это желанное лакомство из детства. В любом доме непременно находится плоская тарелка с . Различается он только по вкусу, число ингредиентов и их разновидности остаются прежними, рецепт давно известен каждой хозяйке, кто хоть раз думал о новогоднем меню.


Что потребуется:

Свекла (1-2 штуки на тарелку салата);
картофель (вареный, 2-3 средних);
морковь (тоже вареная, 1);
сельдь (соленая или слабосоленая 1 шт);
яйцо (уже вареное 1-2 шт);
лук (по вкусу);
зелень (тоже по вкусу);
уксус с майонезом (впрочем, уксус добавляют не все).

Порядок приготовления:

Здесь тоже ряд ингредиентов требуют варки, поэтому собираясь хозяйничать, лучше поставьте овощи сразу вариться, собрав их в одну большую кастрюлю. Пока убираете дом, моете голову перед вечерними посиделками и смотрите за мясом к основному блюду, овощи сварятся. Тем более, что свеклу нужно варить долго, для вкусного «Под шубой» она должна быть мягкой и нежной.

Уксус нужен для краткой мариновки лука, чтобы он смягчился. Сначала нарежьте его кольцами, потом оставьте полчаса в уксусе и промойте в струях холодной воды, чтобы смыть.

Сельдь покупается отдельно, в рыбном отделе, где ее продают целиком. Для тарелки салата потребуется 1 целая рыба. Почистите, удалив кости с хребтом. Удалить все не получится, но постарайтесь внимательней, особенно когда дома маленькие дети. Потом филе нарежьте небольшими кусочками и первой выложите аккуратно на плоское блюдо для последующей сервировки.

«Под шубой» всегда подают в плоских тарелках, иногда удлиненных, чтобы занимали меньше места. Если тарелки две, сразу делите все ингредиенты надвое. Любое фото салата покажет, как важна сервировка.
Маринованный лук тонким слоем уложите на рыбу, затем покройте майонезом. Дальше идет картофель, порезанный небольшими кубиками или нашинкованный теркой.

Тут как удобно. Картофель тоже покрыть майонезом. Если смотреть на традиционные блюда и на Новый год в России, то «Под шубой» можно считать наиболее калорийным из всех салатов.
За картофелем следует морковь, которую в любом из вариантов натирают крупной теркой. Кубиками она здесь неуместна. Сверху ее покрывают майонезом. Свекла станет заключительным слоем, сверху которой будет только майонез и немного тертого яйца.

Специи добавлять между слоями, правда с солью не переборщите, ее хватает в рыбе. Готовый салатик нужно подержать до вечера в холодильнике, пусть пропитается, обретет форму. И все, готов к подаче, хоть на фото снимай.

Утка и яблоки

Впрочем, русские готовили и гусей, особенно в селах, там птицы полно. Поэтому традиция была близка каждому дому. Ведь курица считалась ежедневным, обычным блюдом. Утка – другое дело.

Ее обычно запекают в окружении яблок или овощей или можно приготовить . Фрукты служат закуской, они придают утке пикантный вкус. Блюдо считается полезным, вкусным и достаточно быстрым в приготовлении, вернее, быстрым в подготовке перед запеканием.


Что требуется:

Сама утка – 1 тушка на семью;
яблоки (или другие овощи) – 2 шт;
майонез с кетчупом;
специи;
мед.

Способ приготовления:

Начинают хозяйки обычно с соуса, пока утка размораживается. Смешивают кетчуп с майонезом, туда же добавляют специй (только обычную соль, но и другие). Яблоки (или другие овощи) нарезают небольшими полумесяцами.

Утку аккуратно фаршируют яблоками, а сверху обмазывают маринадом, и чтобы все впиталось, помещают охлаждаться в холодильнике. Здесь лучше не спешить, тогда утка получится нежной и сочной.

Разогревают духовку до 200 ядерных градусов и ставят глубокий противень с уткой. Готовится она до 50 минут, нужно посматривать. Чтобы птица приобрела большую румяность, а шкурка приятно хрустела, надо вытащить противень где-то за 10 мин до конца приготовлена и быстренько обмазать ее медом, окуная в баночку кулинарную щеточку. Затем возвращают птичку «дохаживать» 10 минут.

Фаршированные яйца

Многие наверно помнят небольшие тарелочки с закусками. Это была либо обычная нарезка, овощная или мясная, или милые бутербродики, которые могли разнообразить основное блюдо. Хозяйки использовали для основы обычный хлеб или яйца, изучая разные рецепты о новом варианте начинки.

Обычно желток яйца обязательно присутствовал в начинке, если основой бутерброда была его белая часть. Но как видно и по фото, кроме желтка бутерброды можно сделать с чем угодно.


Варианты:

Мелко нашинковать любой вид сыра, например, брынзу, смешать с вареным желтком;
использовать остатки сельди, которая не вместилась «под шубой»;
красную икру (для гурманов) или черную соответственно;
отварить рис, смешать с каплей майонеза и мелко нашинкованным желтком. Основная часть риса будет использована для гарнира или другого салата, а малая – сюда, на бутербродики.

Заливная рыба

Настоящая, классическая и даже народная новогодняя еда и лучший показатель мастерства хозяйки. Ведь рыбу нужно сварить так, чтобы она сохранила форму и была мягкой, а бульон – прозрачным и вкусным. Заливное может легко служить первым вместо супа на праздничный стол как раз перед горячим.


Полезное, можно подавать либо в остуженном виде как холодец, либо в горячем, как настоящий рыбный бульон каждому гостю. Видно, насколько прозрачным и чистым получился бульон, в котором плавают кусочки рыбки с овощами.

Холодец

Такое блюдо готовят конечно заранее, ведь ему нужно время настояться. Еще один способ проверить истинное кулинарное мастерство! Самым вкусным получается .


Хотя казалось, что сложного в кусочках мяса и бульоне? Мало кто способен представить новогодний стол своего детства без холодца, который с таким аппетитом уминали взрослые. Явно вкуснятина!

Новый год – это всегда повод для прекрасного общения, любви и доброты, и, конечно же, для прекрасного угощения. Многие хозяйки стараются придумать какие-то новинки, проявить фантазию, однако традиционные новогодние блюда всегда остаются неизменными на протяжении нескольких десятков лет или даже столетий.

И это не только салат «Оливье» и селёдка под шубой. В каждой семье есть и своя новогодняя традиция готовить то или иное праздничное блюдо по-своему. Чем же удивить гостей поклонникам традиционной кухни или как создать новые закуски и блюда на основе них? Вот какие традиционные блюда и нетрадиционные на Новый год и России можно приготовить для праздничного стола.

Три простых блюда

Салат Оливье

Новый год в советской России трудно было составить без салата «Оливье». Это древнее блюдо имеет случайное происхождение, когда в своём ресторане французский повар Люсьен Оливье решил смешать остатки еды на столе и приправить их сметаной. Случилось это в ресторане «Эрмитаж» в середине 60-х годов 19 века. Существовали различные рецепты этого блюда (смотрите фото), которые порой были очень дорогими. В одном старинном рецепте в салат «Оливье» добавляли мясо рябчиков, чёрную икру, раковые шейки, каперсы, свежие огурчики и телячий язык. Также в него добавляли пикули (овощная смесь маринованных овощей). Однако в советское время, когда было разрешено праздновать Новый год, новогодний праздничный стол в России трудно было представить без этого салата. Правда, приготовленного по более простому рецепту. Традиционный салат «Оливье» стал более дешёвым и калорийным, без чёрной икры, пикулей, каперсов и раковых шеек и практически все русские многолетние традиции включают этот салат в новогоднее меню. Кстати, рекомендуем вам .

На протяжении длительного времени его готовили на основе консервированного горошка, солёных огурчиков, майонеза, яиц, отварной курицы или колбасы, картошки и других компонентов. За границей салат «Оливье» называют русским салатом, хотя его изобрёл француз.

Традиционный рецепт с фото этого салата знают все. А вот как его можно вкусно приготовить, чтобы подать на стол. Вам нужно взять:

— несладкие тарталетки среднего размера;

— майонез,

— сметану;

банку корнишонов,

— 4 отварные картофелины;

— горошек консервированный;

— банку ананасов консервированных;

— пучок укропа;

— 300 грамм жареного куриного филе;

— раковые шейки по количеству тарталеток;

Нужно картошку нарезать кубиками. Добавить горошек и порезанные корнишоны. Затем добавить яйца, нарезанные кубиками, и после этого добавить горошек, нарезанные кубиками ананасы и небольшие кусочки куриного филе. Перемешать всё со сметаной и майонезом, затем разложить по тарталеткам.

Раков приготовить, отварить в воде с укропом и солью. Почистить, вытащить количество шеек по количеству тарталеток для приготовления блюда, удаляя кишку в середине.

В тарталетки положить оливье примерно 2-3 ложки. Сверху на каждую тарталетку положить по раковой шейке и выдавить немного сметаны кондитерским шприцом. После этого подавать на стол.

Такая закуска не только будет празднично смотреться на вашем столе, но и приятно порадует и удивит гостей. Также можно приготовить оливье с раковыми шейками в желе из шампанского. Это блюдо можно есть даже детям.

Для этого вам нужно приготовить салат по классическому рецепту, добавить раковые шейки (их можно заменить королевскими креветками). Но сначала нужно изготовить соус из желатина, сахара и шампанского. По желанию в него можно добавить немного белого винограда без косточек, разрезав ягоды на половинки.

Шампанское нужно нагреть, чтобы спирт полностью или частично выпарился. Затем развести в отдельной таре желатин, тоже его немного подогреть, растворить в нём сахар, влить в шампанское и добавить виноградины. Разлить по формочкам, дать слегка застыть в холодильнике, затем в середину положить 1 раковую шейку (или креветку) по 2-4 столовые ложки оливье. После этого поставить формочки на холод, часа на 2-3, чтобы желе застыло. Затем перевернуть и подавать на стол в качестве холодной закуски. Для красоты готовые формочки можно слегка присыпать сахарной пудрой, имитирующей снег.

Такой вариант салата удивит многих и понравится любителям необычных блюд. А вот ещё одно приятное блюдо, которое стало традиционным на российским новогоднем столе.

Селёдка под шубой

Есть очень много рецептов приготовления этого блюда с фото, один из них посмотрите . Однако без него на российском новогоднем столе не обойдётся ни одно застолье, ни одна еда. Вот один из популярных вариантов приготовления этого прекрасного блюда, которое понравится всем.

Чтобы его сделать, нужно взять:

слабосолёную селёдку;

— свёклу отварную 2 штуки;

— 2 морковки отварных;

— 2 картофелины отварных;

— 2 яйца куриных;

— 2 твёрдых солёных огурчика;

— луковицу;

— майонез;

сливочный сыр;

— пучок укропа;

Сначала нужно обработать селёдку, как на фото, так, чтобы не было костей.

Нарезать небольшими кусочками, положить на дно разрезанного батона, из которого нужно вытащить мякоть.

Затем морковку почистить, порезать. Луковицу обдать кипятком, порезать и слегка побрызгать уксусом. Затем яйца отварить вкрутую и натереть на тёрке. Желток должен получиться твёрдым. Картошку порезать, свеклу потереть на тёрке. Все продукты, кроме селёдки, сложить по отдельным тарам.

Затем сверху селёдки положить слой лука, морковь, яйцо и сливочный сыр. Затем выложить огурчики. Свеклу перемешать с майонезом и выложить последним слоем. Накрыть блюдо второй частью батона и поставить в холодильник на час.

Перед подачей на стол нарезать, как показано на фото. Такой вариант приготовления понравится любителям необычных новогодних закусок.

А какие ещё блюда являются традиционно новогодними на русской кухне? Вот несколько самых популярных продуктов, которые составляют часть новогоднего современного стола.

Мясные и не мясные изделия

В советское время настоящим новогодним шиком считалась на праздничном столе колбаса. Как обычная докторская или варёная, так и сервелат, не говоря уже о сырокопченой, которая считается настоящим деликатесом. Сегодня колбасой никого уже не удивишь, а вот различными вариантами приготовления запечённого мяса можно порадовать гостей сколько угодно.

Обычно на русском праздничном столе советского времени всегда было приготовленное мясо. Его запекали в духовке, в фольге, на сковородке и какого-то универсального рецепта приготовления мясного новогоднего блюда на русской кухне в Новый год не существует. Так как все стараются удивить приготовлением мяса гостей.

После 90-х годов, когда многие христиане в новогоднюю ночь соблюдают пост, стали выбирать вегетарианские салаты или запечённую рыбу с различными дополнениями. Однако таких немного и даже те, кто соблюдают пост, в новогоднюю ночь позволяют себе немного шампанского и кусочек аппетитной индейки или .

Популярным не мясным блюдом стал салат с крабовыми палочками и сладкой кукурузой. Его готовят из сметаны, зелёного лука, свежего огурчика, крабовых палочек и кукурузы. Это блюдо тоже можно найти на современном новогоднем столе.

Ну а в современной кухне стали популярными суши с добавлением русских специй, например, буженины, солёных огурцов, красной икры и рыбы. Пока не создано универсального новогоднего русского блюда на японский манер, однако суши стали частыми гостями на новогоднем вечере в каждом доме.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Похожие публикации