Самая вкусная манная каша. Каша манная с клубникой

Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Всё про манную кашу

Как варить ещё вкуснее


Казалось бы, что может быть проще, чем сварить манную кашу? Ан нет, и тут есть свои хитрости и тонкости. Вспомните свое ранее детство, кто-то с удовольствием вспомнит душистую горячую вкуснятину, которую бабушка ставила на стол в голубой тарелочке, а кто-то стоячую трясущуюся массу, которую не хотелось даже размазывать по тарелке. Готовим манную кашу правильно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)
- молоко – 400-500 мл
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 30 мл
- сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро, поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать помешивать.
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием молока следует ополоснуть холодной водой - так мы предохраним молоко от пригорания, придающего весьма неприятный вкус.
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая, особенно у дна, чтобы не подгорело. После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по кусочку хорошего сливочного масла. Вкусный и сытный завтрак готов. Детям горячие блюда подают с температурой не выше 45 гр. С.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа 100 - 120г
молоко - 1 литр
сахар - 3 столовых ложки
соль на кончике ножа
сливочное масло по вкусу

1 ШАГ: Манка – это мелко дробленная пшеничная крупа или крупчатка, которую получают путем помола пшеницы твердых сортов в муку. В манке достаточно полезных веществ, она достаточно легко усваивается, поэтому справедливо входит в перечень продуктов для детского питания. Взрослым манная каша уже не так полезна, но как сытный и приятный завтрак вполне подойдет.

2 ШАГ: Для классической манной каши вам пригодится следующий набор продуктов: молоко – 1 л, манка – 100-120г, сахар – 3 столовых ложки без горки, соль на кончике ножа и сливочное масло по вкусу.
Для того, чтобы сварить правильную и вкусную манную кашу нужно помнить несколько правил:
** найти для себя оптимальное соотношение манной крупы и молока (кто-то любит жидкую манную кашу, кто-то погуще);
** при варке, засыпать манную крупу в молоко только когда оно разогреется не менее, чем до 70 градусов (близко к кипению)
** подавать кашу в горячем виде, т.к. именно горячая она наиболее привлекательна.

3 ШАГ: Начинаем готовить. Разогреваем на плите молоко до температуры, близкой к кипению. Засыпаем в него приготовленный сахар и соль. Отмеряем требуемое количество манной крупы в мерный стаканчик. Начинаем помешивать разогретое молоко и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в центр кастрюли. Не переставайте помешивать, пока ваша каша не начнет кипеть. На самом маленьком огне оставляем кашу довариваться, накрыв крышкой в течении 2-3 минут. Под плотно закрытой крышкой и оставить доходить кашку минут на 15.

4 ШАГ: Самые распространенные ошибки при варке манной каши:

* слишком много крупы на порцию молока, тогда каша получается слишком густой и клеклой;
* образование комочков, это происходит если манку в молоко высыпать слишком быстро или если молоко не достаточно разогрето;
* неаппетитный внешний вид каши, такое случается, если попалась не слишком качественная манная крупа, если вы переварили кашу, сделав ее слишком густой или если каша успела остыть до подачи на стол.

5 ШАГ: Разнообразить манную кашу можно практически любым приемом, которые вы используете для десертов. Да, да! Манная каша легко превращается в десерт. Можно сварить ее с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Можно добавить в кашу ваниль, корицу, шоколад. Можно приправить манку в тарелке вареньем, джемом, взбитыми сливками. Можно добавить ягоды: клубнику, чернику или малину.

***Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

А ПРАВИЛО ЭТО ПРОСТО: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу - на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.

ДЛЯ ЖИДКОЙ КАШИ:

1 стакан манной крупы,
5 стаканов молока,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли,
масло по вкусу.

ДЛЯ ГУСТОЙ КАШИ:

1 стакан манной крупы,
3 стакана молока;
сахар, соль и масло по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ПОРЦИЮ:

Молоко - 1 стакан
Вода - 1 ст.л.
Манная крупа - 2 ст.л. (без горки)
Сахар - 1 ч.л.
Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) – по вкусу и желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно. Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.

2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело». Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»

3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки. Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.

4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.

5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание. Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.

6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.

7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.

8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.Приятного аппетита!

КАША МАННАЯ С ТЫКВОЙ.

Тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.

Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

КАША МАННАЯ С КЛУБНИКОЙ.

Каша манная
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 50 г
- морковный сок - 20 г.

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.

КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ.

Яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст. л.
- масло сливочное -1 ст. л.
- сахара - 1 ч. л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.

Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.

КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ.

Манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.

Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.

КДЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Клюква свежая - 200 г
- сахар - 3/4-1 стакан
- мёд (не обязательно) - 2 ст. л.
- крупа манная - 1/2 стакана
- вода - 2,5 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп.
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
Когда манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и размешать
Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до увеличения в объеме, приблизительно, в 2 раза и получения однородной пористой светло-розовой массы.
Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не отсекся и не стал водянистым.
Получившуюся смесь сразу разложить в креманки и поместить в холодильник до застывания.
К готовому муссу подают холодное молоко или сливки, или мороженое.

МАННАЯ КАША С БАНАНОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко - 2 стакана
крупа манная - 100 г
банан - 1 шт.
шоколад - 50 г
сахар - 1 ст. ложка
сливочное масло - 2 ч. ложки
Количество порций: 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Молоко доведи до кипения и добавь сахар. Тонкой струйкой всыпь манную крупу и вари, помешивая, до готовности. Банан нарежь мелкими кубиками.
Положи в кашу банан и заправь ее маслом. При подаче посыпь кашу тертым шоколадом. Можешь оформить ее ягодами и мятой.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ МАННОЙ КАШИ.

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта - просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

В общем, манная каша - основа для кулинарного творчества. Фантазируйте...
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НАД СВОИМ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ РЕЦЕПТОМ МАННОЙ КАШИ!

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

Особенности приготовления

Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

  • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
  • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
  • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
  • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
  • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
  • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
  • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
  • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
  • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
  • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

Манная каша на молоке (классический рецепт)

  • манная крупа – 20 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
  • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
  • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
  • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
  • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
  • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
  • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

Манная каша на воде

  • манная крупа – 25 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
  • Размешайте воду, создав в центре воронку.
  • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
  • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

Манная каша на молоке и воде

  • манная крупа – 90 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
  • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
  • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
  • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

Манная каша в мультиварке

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
  • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
  • Дождитесь завершения программы.

Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

Манная каша в микроволновке

  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

Способ приготовления:

  • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
  • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
  • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
  • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
  • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
  • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Манная каша с бананом

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
  • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
  • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
  • Подготовьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
  • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
  • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

Манка с грибами

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
  • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков - целое искусство.

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро- и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока - 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ - у неё меньше гликемический индекс - показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М-крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок - признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т - чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении - не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Как правильно варить - пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1

  1. Вскипятите молоко.

    Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения на сильном огне

  2. Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
  3. Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.

    Всыпьте крупу тонкой струйкой при непрерывном помешивании

  4. Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.

    Варите до готовности, постоянно помешивая

Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.

Видео: как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1-2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10-15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3


Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода -500 мл;
  • крупа - 0,3 стакана;
  • сухое молоко - 5 ст. ложек;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода - 350 мл;
  • манка - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль по вкусу.

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:

  1. Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.

    Перед закладкой в кастрюлю крупу замчивают

  2. Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
  3. Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.

    Крупу с водой ставят на огонь и доводят до кипения

  4. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  5. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
  6. Варите 10-15 минут при непрерывном помешивании.

    Варите на медленном огне при постоянном помешивании

  7. Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.

    Добавьте масло и дайте каше настояться

Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1-1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко - тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • крупа - 4 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко - 3/4 стакана;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манка - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко - 125 мл;
  2. вода - 125 мл;
  3. манка - 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.

Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания:

Что добавить - варианты наполнителей

Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.

  1. Масло. Традиционная добавка. Делает кашу более вкусной и калорийной. Вместо сливочного, можно влить немного орехового.
  2. Сухофрукты. Распарьте изюм, курагу, чернослив или другие плоды, крупные порежьте кусочками. Добавьте в готовое блюдо.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Украсьте кашу кусочками фруктов или ягодами. Вкус станет интереснее, а вид привлекательнее.
  4. Варенье, джем, повидло, сироп. Очень любят такие добавки дети. Нарисуйте сиропом смешную рожицу и дети съедят её с удовольствием.
  5. Орехи. Очистите ядра от шелухи и измельчите. Такая каша не только вкусна, но и полезна.
  6. Тёртый или растопленный шоколад. Это добавка заставит съесть кашу самых упрямых «нехочух».
  7. Ванилин. Сладковатый аромат приправы хорошо сочетается с манкой. Добавьте её в блюдо во время варки.
  8. Корицу. Пряный аромат приправы в сочетании с кусочками яблок придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
  9. Тыкву. Этот полезный плод используется и сырым, но лучше предварительно потушить или добавить при варке.
  10. Фруктовое пюре. Обогатит блюдо витаминами и добавит ему красок.
  11. Обжаренный лук. Несладкая каша на воде с этой добавкой рушит традиционное представление о манной каше. Это вкусно.
  12. Яйца. Манная каша с добавлением яиц называется буберт. Это национальное блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. На кашу средней густоты из 1 стакана молока берётся 2 яйца. Отдельно перетираются желтки с сахаром до кремообразной консистенции и взбиваются белки в пышную пену. В готовое блюдо вводятся сначала желтки, а затем белки. Каша получается воздушной и очень вкусной.

Галерея: подача манной каши с разными добавками

Традиционная приправа для манной каши - масло Ягодный сироп со свежими плодами сделают из каши настоящий десерт Гурьевская каша - традиция, проверенная временем

Распространённое последнее время мнение о «пустых» калориях манной каши несколько преувеличено. Нет бесполезных продуктов, если их правильно приготовить и подать. Научившись это делать, вы превратите обыденное блюдо в настоящий десерт.

На молоке - самый простой и быстрый способ приготовить завтрак для всей семьи. Но не тут-то было! Пару минут у плиты - и полчаса у мойки соскребаешь пригоревшую манку со стенок кастрюли. Или пытаешься избавиться от комочков в каше с помощью миксера. Мы расскажем, как правильно приготовить манную кашу на молоке!

Успех приготовления манной каши с нежной консистенцией зависит не только от правильных пропорций манки и молока. Мы поделимся с вами рецептом вкусной манки и секретами, как сварить манную кашу на молоке без комочков!

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой.

2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить манную кашу средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки - 6 столовых ложек манки на 1 литр молока.

3. Правильно засыпайте манку. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молоко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять манку в кипящее молоко, смочите ее холодной водой.

Манная каша на молоке (Рецепт вкусной манки с фото)

Как сварить манную кашу на молоке: пропорции манной каши на молоке

Понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • горсть ягод.

Приготовление:

  1. Ополосните кастрюлю ледяной водой. Влейте в нее молоко, поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения.
  2. Добавьте в молоко щепотку соли и сахар.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая.
  4. Варить манную кашу на молоке нужно около 5 минут, до полного разбухания крупы, при постоянном помешивании.
  5. В готовую кашу добавьте масло и тщательно перемешайте. Чтобы получить более воздушную консистенцию, можно взбить венчиком.
  6. Разложите манную кашу в тарелки и сверху посыпьте ягодами.

Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке без комочков. Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте по ссылке ниже.

Похожие публикации