Рецепт приготовления фриттаты с брокколи и сладким перцем.

Иногда фриттату называют итальянским омлетом. Но, в отличие от него, она всегда готовится с овощами, а бывает, что овощи для нее недолго томят заранее, и яичная смесь пропитывается их соками и ароматами. Оттого она вкусная, даже когда остынет.

Лучше готовить фриттаты по сезону. Весной – с черемшой, пореем и спаржей; ранним летом – с первым нежным зеленым горошком, со шпинатом и зеленью, даже с крапивой; в июле – с зеленой фасолью, в августе – со спелыми помидорами, перцами и баклажанами (эдакая фриттата-рататуй), ну, а потом и цветная капуста подоспеет, и брокколи, и тыква.

Фриттата с брокколи

Продукты на две порции:

  • 3 яйца;
  • половина небольшого кочанчика брокколи;
  • 2 ст. л. натертого пармезана;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • горсть петрушки;
  • соль и перец;
  • зелень и свежие помидоры для подачи.

Как готовить фриттату с брокколи

  1. В духовке выставьте режим «гриль». Поставьте на огонь кастрюльку с подсоленной водой.
  2. Разделите брокколи на небольшие соцветия. Как только вода закипит, положите в кастрюлю соцветия брокколи и бланшируйте пару минут. Откиньте брокколи на дуршлаг и ополосните холодной водой.
  3. Поставьте на огонь сковородку и смажьте ее маслом. Слегка смешайте яйца, посолите и поперчите. Добавьте в яичную смесь сыр, петрушку и соцветия брокколи.
  4. Вылейте смесь на горячую сковородку и оставьте, не перемешивая, пока фриттата не схватится снизу.
  5. Поставьте сковородку на несколько минут под гриль. Верх должен зазолотиться, но остаться нежным и слегка влажным.
  6. Разделите фриттату на порции, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте с ломтиками свежих помидоров, сбрызнув их оливковым маслом и присыпав кристаллами крупной соли.

Брокколи, как и прочие овощи для фриттаты, важно не переварить – в большинстве случаев нужно лишь быстрое бланширование в соленой воде. Спаржу лучше приготовить на пару до полуготовности.

Для фриттат нужна глубокая сковорода с антипригарным покрытием и съемной или жаропрочной ручкой.

Очень удобно готовить фриттату в мультиварке. Дно мультиварки нужно немного смазать маслом с помощью кисточки, слегка обжарить нарезанные овощи, а затем добавить яичную смесь, перемешать, закрыть крышку и готовить еще несколько минут.

Фриттата с пореем

Фриттата с пореем – одна из самых вкусных и полезных. Дело в том, что порей – мягкий диуретик, прекрасно очищающий организм. Он низкокалорийный и содержит кучу витаминов и микроэлементов.

В порее много витамина А, есть витамин К, железо, магнезия, фосфор и, конечно, он богат клетчаткой. Принадлежит он, как лук, чеснок и шалот, к семейству луковых, и из всех представителей порей – самый сладкий и нежный. Именно из-за порея этот пирог-омлет очень хорош и холодным.

Потребуется на три порции:

  • 3–6 яиц;
  • 4 толстых стебля порея (только белая и светло-зеленая часть);
  • 2 небольших пучка зеленого лука;
  • 1 немного цедры лимона;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец;
  • листья базилика для подачи.

Как готовить фриттату с пореем

  1. Включите духовку и выставьте максимальную температуру.
  2. Смешайте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. воды.
  3. Тонко нарежьте промытый порей и зеленый лук.
  4. Нагрейте в антипригарной сковороде с жаропрочной или съемной ручкой оливковое масло.
  5. Выложите порей и зеленый лук, полейте смесью лимонного сока и воды.
  6. Томите на небольшом огне до мягкости (если нужно, подлейте еще немного воды).
  7. Тем временем взбейте яйца, добавьте соль, перец, оставшийся лимонный сок и цедру.
  8. Залейте этой смесью овощи и подождите, пока дно схватится.
  9. Сразу же переставьте сковороду в духовку в верхнюю треть и запекайте 5 мин.
  10. Разделите фриттату на порции, разложите по тарелкам, посыпьте листьями свежего базилика и подавайте.

Единственная сложность приготовления фриттаты в том, чтобы не пересушить ее. Яйца должны полностью коагулироваться, но остаться нежными и даже влажными. Гастрономическая наука предложила добавлять к взбитым яйцам немного лимонного сока – с ним яичная смесь густеет, но остается нежной, не превращаясь в резиновые хлопья.

(Frittata — итал.)

Сытный и вкусный завтрак. Вегетарианское блюдо.

Как обед в дорогу, или на пикник в парке… И голод утолит, и вкусом удивит, — итальянская фриттата, это отличное блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Фриттату, — традиционное итальянское блюдо — готовят с луком, цукини и другими овощами. С грибами, пряными травами, сыром, — а так же с мясом, ветчиной и колбасой.
В Италии, на севере страны или на юге, — почти в каждом городе есть свой любимый рецепт приготовления омлета. В Неаполе, на пример, — это Фриттата с Макаронами и помидорами. Но неизменный ингредиент каждой фриттаты — это душистые, пряные, ароматные Итальянские травы.

Так же, их называют «Итальянские специи» (смесь измельчённых сушёных трав, в составе которой есть базилик, майоран, орегано, тимьян, розмарин).
Их можно найти на полке в каждом супермаркете, — не проходите мимо: удачное сочетание специй — и можно вполне обойтись без соли!, — готовить вкусно и с пользой для здоровья.

На 4 порции.

Ингредиенты.

Яйца……………………………………………6 (или 8 яиц — по вкусу и желанию)
Молоко…………………………………………2 столовых ложки
Оливковое (или постное) масло………….2 столовых ложки
Брокколи, соцветия…………………………1 стакан
Красный сладкий (болгарский)перец……0,5 большого перца
Лук репчатый белый………………………..0,5 средней луковицы
Итальянские травы, сухие…………………0,5 чайной ложки
Сыр Пармезан (сухой), мелко тёртый…..1 столовая ложка
Сыр твёрдый белый, тонко тёртый……..1 ст. ложка (Асиаго, Моцарелла — по вкусу)
Черный перец, соль…..………………..…..по вкусу
Петрушка свежая (плосколистая)………..2 веточки
Лимон…………………………………………1 шт. (большого размера)
Лимонный сок……………………………….2 столовых ложки
Смешанный салат………………………….200г (или другой салат — по вкусу)

Брокколи в омлете — создаёт праздничный вид. И не напрасно: зелёный овощ (полон витаминов и полезных веществ!), способен восстановить энергию, убрать чувство усталости, придать чёткость мысли. И даже (благодаря фолатам, помогающим образованию серотонина), — дать чувство счастья и радости, — улучшает настроение!

(Плосколистую петрушку, — которую используют для приготовления блюд итальянской кухни, так же называют «итальянская». А петрушку с кудрявыми листиками называют «китайской». Они отличаются не только внешне, — но и по вкусу и аромату).

Подготовка.

Яйца — вынуть из холодильника, дать им постоять в комнатной температуре 15 минут.
Брокколи — вымыть, обрезать соцветия (кочешки), разделить их на маленькие кусочки, 3х3 см, примерно. (Нижнюю часть брокколи сохранить для другого блюда).
Красный перец — вымыть, разрезать пополам (сверху вниз), удалить семена.
Одну половинку перца тонко порезать поперёк (вторую половинку перца сохранить).
Веточки петрушки вымыть. 4 крупных листика срезать (ножницами) и отложить для украшения. Остальную петрушку тонко порезать. Пока отложить.
Лук — почистить, разрезать пополам. Одну половинку лука мелко порезать (покрошить).
Лимон — вымыть, пока отложить.Листья салата — тщательно вымыть, стряхнуть капли воды, — пока отложить.

Приготовление.

  1. В широкую плоскую кастрюлю (или глубокую сковороду) 24-25см в диаметре, — вылить постное масло, разогреть на среднем огне. Сначала обжарить лук — до золотистого цвета, вынуть из сковороды на тарелочку. Затем — обжарить красный перец, поперчить, посыпать итальянскими травами. Вынуть из сковороды на тарелочку к луку. Далее — обжарить, постоянно переворачивая брокколи — 1 минуту. Уменьшить огонь до очень маленького. Продолжать жарить ещё 4 минуты. Вынуть из сковороды. Снять сковороду с огня.
  2. Яйца разбить одно за другим, поместить в глубокую (среднего размера) миску для смешивания. Проколоть вилкой каждый желток — так будет быстрее, смещать и слегка взбить яйца. Вылить в яичную смесь 2 столовых ложки молока. Продолжать взбивать, ещё минуту-две, пока желтки и белки плотно смешаются.
  3. Вернуть сковороду на огонь, добавить немного масла, разогреть его на среднем огне. Взбить ещё немного яичную смесь и взбивая вылить её на сковороду. Быстро, — круговым движением, при помощи двух больших ложек — разбросать поверх яичной смеси обжаренные лук, перец и брокколи, равномерно. Убавить огонь до ниже среднего. Яичная смесь уже немного побелела и загустела, — нужно в одной руке держать сковороду, второй — при помощи силиконовой лопатки слегка приподнимать края омлета у стенок сковороды. Наклоняя сковороду из стороны в сторону — позволить жидкой яичной смеси переместиться на дно сковороды. Убавить огонь до маленького, продолжать вращать сковороду и приподнимать края омлета, пока вся смесь не загустеет, почти полностью. Поверхность омлета остаётся влажной.
  4. Снять сковороду с огня. Слегка посыпать тонко тёртым белым сыром (не густо, просто «притрусить» равномерно). Затем посыпать мелко тёртым сухим сыром Пармезан. (Можно слегка посыпать — особенно по центру омлета, ещё немного итальянскими травами, тонко порезанной зеленью петрушки, молотым чёрным перцем — по вкусу). Накрыть кастрюлю, или сковороду с омлетом — крышкой. Дать омлету постоять и пропариться, — ещё 4 минуты. За это время травы пропарятся и сыр расплавится.

Сервировка.

  1. Пока омлет пропаривается под крышкой, — листики салата разделить условно на 4 части. Уложить листики та 4 большие плоские тарелки для второго, так что бы салат занял чуть меньше половины места на тарелке.
  2. Омлет разрезать на 4 части. При помощи лопатки — поместить четвертинку омлета на тарелку рядом с салатом. Оставить немного места на тарелке — для лимона.
  3. Лимон тонко порезать — кружочками. Положить 1-2 кружочка лимона на свободное место возле омлета. Украсить блюдо красивым листиком петрушки. Сбрызнуть салатные листья и омлет — лимонным соком. Черный перец, соль — по вкусу. Вот и всё, — сразу подать к столу.

Чем отличается фриттата от омлета? — более длинным списком ингредиентов.

И — её не складывают пополам, как обычный тонкий омлет. Она всегда круглая (в два раза толще и плотнее омлета), её режут дольками — как торт, как пиццу, — так же, как испанскую тортийу, — . Итальянскую фриттату подают в горячем и холодном виде, она равноценно может быть как основное блюдо или как закуска.

Приятного аппетита! Счастья и радости!

Фриттата – рецепт итальянского омлета, предполагающий приготовление блюда со всевозможными добавками. Зачастую в состав добавляют сыр, овощи, мясо или колбасные изделия. Проявляя фантазию и варьируя набором компонентов наполнения, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом яства.

Как приготовить фриттату?

Итальянская фриттата не отнимает много времени и не требует наличия богатого кулинарного опыта. Имея под рукой рецепт с рекомендациями, приготовить лакомство будет проще простого.

  1. Яйца совсем немного взбивают вилкой или венчиком, добавив при этом соль, перец, тертый сыр и по желанию зелень.
  2. Компоненты наполнения обжаривают на масле, после чего заливают яичной смесью.
  3. Добавки не должны содержать много жидкости. Так, например помидоры используют без внутренней водянистой мякоти с семенами.
  4. По оригинальной технологии итальянская фриттата первоначально обжаривается на сковороде, а затем запекается до полной готовности в духовке.
  5. По желанию блюдо готовят только на сковороде, на тихом огне под крышкой, или же только в духовке, поместив емкость в устройство сразу же.

Фриттата – классический рецепт


Итальянский омлет фриттата, рецепт которого будет представлен далее, является базовой лаконичной версией блюда, которую можно дополнять продуктами на свое усмотрение или по наличию в холодильнике. Полученный итог будет идеальным кулинарным творением для подачи к завтраку, на обед или к ужину.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор и перец сладкий – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, итальянские травы.

Приготовление

  1. Разбивают в миску яйца, смешивают с тертым сыром, петрушкой, солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный помидор, болгарский перец, жарят 5 минут.
  4. Заливают все яичной смесью, посыпают травами, готовят на тихом огне 2 минуты.
  5. Помещают сковороду в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с овощами


Особенно сочной, богатой по вкусу и чрезвычайно аппетитной получается фриттата с кабачками и другими овощами. Сладкие перцы предпочтительно взять разных цветов, а кабачок можно заменить баклажаном. Не лишним в составе будет нарезанный мелко зеленый лук. По желанию блюдо дополняют маслинами или оливками.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий, кабачок и помидоры – по 120 г;
  • лук – 0,5 шт.;

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют нарезанный кабачок, перцы, жарят до мягкости.
  3. Закладывают помидор, обжаривают пару минут.
  4. Взбивают яйца с солью, перцем, травами, добавляют половину сыра и зелень, выливают к овощам.
  5. Жарится фриттата на сковороде под крышкой на самом тихом огне примерно 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца жарки притрушивают блюдо оставшимся сыром.

Фриттата с картофелем – рецепт


Фриттата – рецепт, который можно исполнить с добавлением картофеля, который придаст дополнительную питательность и новые вкусовые характеристики. Гармонично впишется в состав данной версии блюда нарезанная ветчина, которую можно заменить обжаренным беконом, любой колбасой: вареной или варено-копченой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • отваренный картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий и помидор – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют перец, помидоры, нарезанный отваренный картофель и ветчину, жарят 10 минут.
  3. Заливают все взбитыми и приправленными яйцами, посыпают сыром.
  4. Готовится фриттата с картофелем на сковороде под крышкой или в духовке 10-15 минут.

Фриттата со шпинатом – рецепт


Фриттата, оригинальный рецепт которой будет представлен далее, займет не последнее место в меню ценителей здоровой пищи. Компонентом наполнения в данном случае станет шпинат, который не только придаст яству изысканный вкус, но и преобразит его питательные характеристики, наполнив ценными витаминами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают помидоры и чеснок.
  2. Шпинат бланшируют в кипящей воде 5 минут, отжимают, нарезают, отправляют к томатам, припускают 2 минуты.
  3. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют сыр, перемешивают и выливают в сковороду.
  4. После того как фриттата со шпинатом прогреется на плите пару минут, перемещают ее в духовку на 15 минут.

Фриттата с брокколи


Удивительно эффектной на вид и потрясающе вкусной получается фриттата с брокколи и сладким перцем. Особенно яркой будет палитра, если взять перцы красного цвета. Яичную массу можно приправить по вкусу молотым мускатным орехом и паприкой, а овощную смесь нарезанным свежим или сушеным тимьяном.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мускатный орех и тимьян;
  • соль, перец, петрушка, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют брокколи, перцы, помидоры, жарят 7-10 минут.
  3. Закладывают петрушку, чеснок, добавляют сок лимона и тимьян.
  4. Взбивают яйца с приправами и тертым сыром, выливают к овощам, томят 2 минуты.
  5. Овощная фриттата помещается в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с грибами – рецепт


Фриттата с грибами, рецепт которой будет описан следующим, приобретает особенный вкус и аромат, который буде максимально ярким при использовании лесных обитателей: лисичек, боровиков, других благородных представителей. Последние необходимо предварительно отварить, а затем использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают грибы с перцем.
  2. Добавляют приправы, специи и взбитые с солью, перцем, сливками, тертым сыром и зеленью яйца.
  3. Через 2 минуты умеренной жарки на плите фриттата с грибами перемещается в духовку и готовится 10 минут.

Фриттата с курицей


Дополнив предыдущую версию яства , блюдо станет еще более питательным и вкусным. Фриттата с куриным филе может быть приготовлена по традиционной технологии или же запеченной исключительно в духовке в форме. Вкусно приправить блюдо за 5 минут до завершения процесса тертым сыром.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы и куриное филе – по 250 г;
  • сливки – 750 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук, перец болгарский и помидор – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с грибами.
  2. Добавляют перец, помидоры, жарят 5 минут.
  3. Смешивают поджарку с отваренным куриным филе, горошком, измельченным чесноком, зеленью, перекладывают в форму для запекания.
  4. Взбивают яйца, добавив соль, перец, сливки, тертый сыр и зелень.
  5. Заливают яичной смесью содержимое формы, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Фриттата – рецепт, требующий запекания блюда в данном случае в течение 20-25 минут.

Творожная фриттата – рецепт


Особенно нежным будет вкус у итальянского омлета, если приготовить его с добавлением мягкого творога. В остальном можно использовать без изменений классический состав наполнения или оставить только томаты, исключив болгарский сладкий перец, но добавив пару щепоток тимьяна, свежего или сушеного.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • творог мягкий – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок и четвертинки черри без семян.
  2. Взбивают яйца, добавив сливки, соль, перец, тертый сыр и травы, выливают в сковороду.
  3. Тут же добавляют в яичную массу небольшие порции мягкого творога, равномерно распределяя их по периметру омлета, и целые черри.
  4. Творожная фриттата готовится 2 минуты, после чего убирается на 10-15 минут в духовку.

Фриттата с фруктами


Следующий изысканный рецепт фриттаты на сковороде удовлетворит запросы гурманов и истинных ценителей необычных вкусовых сочетаний. В данном случае превосходно гармонирует с кисло-сладкими свежими яблоками, придающими яству особенный шарм и приятную деликатную сочность.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр чеддер или пармезан – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, панируют в крахмале и обжаривают на масле до румяной корочки.
  2. Добавляют тимьян, а через минуту взбитые с солью, перцем и сыром яйца.
  3. Через 2 минуты прикрывают сковороду крышкой и готовят блюдо 10-15 минут на самом тихом огне.

Фриттата с макаронами – рецепт


Посредством исполнения следующего рецепта удастся результативно применить оставшиеся после предыдущей трапезы макароны. Если есть желание получить еще более питательную версию яства, состав наполнения можно дополнить нарезанной ветчиной, беконом или обжаренным с луком до готовности мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • макароны отваренные – 350 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле болгарский перец и черри без семян, добавив чеснок.
  2. Добавляют отваренные макароны, тимьян, прогревают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, травами, солью, перцем, добавив сыр и зелень, выливают в сковороду.
  4. Фриттата с макаронами может готовиться только на сковороде под крышкой или через 2 минуты отправляется в духовку на 10-15 минут.

Фриттата в духовке


Еще один рецепт фриттаты в духовке будет представлен далее. Яичную основу в данном случае дополнит обжаренное предварительно измельченное на мясорубке или в блендере мясо. Использовать можно курятину, свинину, говядину, индейку или филе кролика. Не возбраняется добавлять различные овощи, обжарив их перед этим.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, травы, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами, отдельно мясо и перец с помидорами.
  2. Смешивают компоненты, перекладывают в форму.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и травами, добавляют тертый сыр, зелень, выливают в форму.
  4. Отправляют емкость с фриттатой в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Фриттата в мультиварке


Следующий рецепт для тех, кто привык пользоваться для приготовления домашних блюд мультиваркой. Представленный состав можно подкорректировать, заменив колбасу ветчиной, грибами или овощами, добавив специи на свой вкус или дополнить молочную основу сливками или молоком, чтобы получить более нежный вкус яства.

  • яйцо куриное 6 штук
  • перец болгарский 3 штуки
  • лук красный 1 головка
  • петрушка 1 столовая ложка
  • капуста брокколи 150 г
  • лимоны штуки
  • масло оливковое 50 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 30 г
  • тимьян 1 штука
  • орех мускатный по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления фриттаты с брокколи и сладким перцем

  • Смешать яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой.
  • Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Чеснок и петрушку мелко нарубить, смешать их с соком лимона и оливковым маслом.
  • Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать минуту, после чего отправить туда же перец, жарить еще минуту, добавить шепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд залить яйцами.
  • Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на семь-десять минут.
  • Подавать, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.

Фриттата итальянский вид омлета. Чаще всего фриттаты бывают довольно пышные, начиненные всякой всячиной, и их не только жарят на сковороде, но еще и доводят до готовности в духовке.

Количество порций: 4

Фриттата — красивое итальянское слово, подразумевающее под собой омлет с овощами, сыром или мясными продуктами, который запекается в духовке. Фриттата с цветной капустой и брокколи — простое и оригинальное блюдо, которое можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда, предложив к нему свежий хлеб. Фриттата станет отличным вариантом и позднего завтрака в выходной день для тех, кто предпочитает баночке йогурта сытный и основательный завтрак.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 300 гр. капуста цветная
  • 300 гр. брокколи
  • 60 гр. сыр твёрдых сортов
  • 5 гр. масло сливочное
  • 4 шт. яйцо
  • 250 мл. сливки 10%
  • 20 гр. мука пшеничная
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/8 ч.л. тимьян сушёный

Способ приготовления

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Цветную капусту и брокколи тщательно вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить ее и отварить капусту (цветную и брокколи), в течение 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и дать воде полностью стечь (если капуста замороженная, то достаточно ее только разморозить и слить лишнюю жидкость).

    Приготовить заливку: разбить в миску яйца, влить сливки, добавить соль по вкусу и взболтать венчиком.

    Натереть сыр на мелкой терке. В миску с яично-сливочной массой добавить муку, мускатный орех, сухой тимьян и две трети тертого сыра. Перемешать все венчиком до однородности.

    Форму для выпечки (диаметром 26 см.) тщательно смазать кокосовым или сливочным маслом и выложить на дно два вида капусты. Вылить на капусту заливку.

    Посыпать оставшимся сыром и, при желании, семечками (подсолнечными, тыквенными или льняными).

    Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут. Достать форму с фриттатой из духовки и дать ей немного остыть перед подачей на стол.

    Фриттата с цветной капустой и брокколи готова. Приятного аппетита!

Похожие публикации