Полезные свойства виноградного уксуса для человека. Винный уксус – белый и красный: состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении

Время появления виноградного уксуса совпадает с зарождением виноделия. Ещё в глубокой древности люди умели использовать перебродившее вино для обеззараживания воды, лечения желудочных болезней, применяли его, чтобы придать пикантность кулинарным блюдам. И, конечно, прекрасные дамы были хорошо осведомлены о способности этого продукта сохранять и поддерживать красоту кожи и волос. Прошли века, но виноградный уксус не утратил своих свойств, а разговоры о его пользе или вреде ведутся до сих пор.

Виды виноградного уксуса

Виноградный уксус относится к натуральным продуктам, полученным в результате сбраживания уксусно-кислыми бактериями сырья, содержащего спирт. Он не имеет ничего общего со «столовым», который является полностью синтетическим. Сегодня на прилавках торговых точек можно найти два вида виноградного уксуса. Впрочем, его ещё называют и винным, так как производится он сбраживанием вина.

  • Красный виноградный уксус получается из вин, относящихся к классу «бордо». Наиболее дорогой сорт - хересный - получают путём выдержки виноградного сырья в бочках, сделанных из дуба. Широко красный виноградный уксус применяется кулинарами в качестве составной части приправ и маринадов. Натуральный продукт не может содержать сахара, красителей и других добавок, а содержание кислоты в нём должно быть не ниже 6%.
  • Белый уксус обладает менее насыщенным вкусом и изготавливается из сухого белого вина. Он более дешёвый, так как брожение происходит в обычных цистернах из нержавейки. Содержание кислоты в нём может колебаться от 5 до 9%. Присутствие небольшого осадка допускается как для белого, так и для красного уксуса.

Винный и бальзамический уксус отличны по технологии и себестоимости

Бальзамический уксус тоже производится на основе винограда, только технология его приготовления отличается от винного. Сырьё помещают в дубовые бочки на несколько лет, и в результате из бочки объёмом 100 литров выходит только 15 литров уксуса. Этот продукт смело можно назвать элитным, ведь цена настоящего бальзамического уксуса может превышать 100 евро за 200-граммовую бутылку.

Полезные свойства

Разумеется, виноградный уксус - это не тот напиток, который можно потреблять литрами, но даже небольшие дозы, регулярно поступающие в организм, помогут решить многие проблемы.

  • Как ни странно, но виноградный уксус можно применять для похудения. Его вещества ускоряют обмен веществ и активизируют метаболические реакции, сжигая излишки жиров и не позволяя им откладываться.
  • Люди, в чей рацион, пусть и в малых дозах, включён этот уксус, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Благодаря большому содержанию калия и магния он является прекрасной профилактикой инсульта и укрепляет сосуды.
  • С его помощью можно быстро сбить температуру.
  • Обладает уксус и обеззараживающими свойствами, и их активно используют для лечения насморка и простуды.
  • Он прекрасно влияет на пищеварение, особенно если кислотность снижена.
  • Проведённые исследования доказали, что виноградный уксус способен снижать гликемический индекс блюд, даже тех, в которых содержится большое количество углеводов.
  • Благодаря природному фитоалексину ресвератолу уксус обладает сильными противоопухолевыми свойствами и его регулярный приём можно считать профилактикой онкозаболеваний.
  • Используют виноградный уксус и в лечении хронических воспалительных заболеваний суставов.
  • Ну и не стоит забывать его косметологические качества. Натуральный виноградный уксус способен восстановить кожу, улучшить её регенерацию, удалить пигментные пятна. Также давно замечено его положительное действие на волосы.

Уксус, сделанный из винограда, поможет не только оттенить вкус любимых блюд, но и сохранить здоровье и красоту

Возможный вред

Яблочный уксус противопоказан людям, имеющим аллергию на виноград. Вполне возможно, что непереносимость возникнет и на этот продукт.

Так как по своему составу уксус - это всё-таки кислота, то его не стоит принимать людям с заболеваниями желудка и особенно при гастрите с повышенной секрецией. Также противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • острый цистит.

Винная кислота значительно снижает пребиотические свойства молочно-кислых бактерий, поэтому не стоит употреблять виноградный уксус вместе с йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Одновременный приём со злаковыми и бобовыми культурами (рис, соя, фасоль, нут) может спровоцировать вздутие живота. Также не стоит увлекаться виноградным уксусом, если в меню включены блюда из печёного или жареного картофеля.

Как приготовить лечебный настой дома

Существует несколько способов приготовить виноградный уксус самостоятельно. Конечно, лучше готовить его «с нуля». Этим способом пользуются те, кто занимается домашним виноделием. Для этого можно взять виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина, или просто размять виноград.

Виноградная выжимка - наиболее экономичный вариант, но не все занимаются виноделием, чтобы она была в наличии

Ягоды, имеющие дефекты, тоже можно использовать. Ещё понадобятся сахар и кипячёная вода. Посуду для сбраживания лучше выбирать глиняную или керамическую, но можно взять и простую банку, обернув её тканью или бумагой, чтобы стенки не пропускали свет .

  1. В широкогорлую ёмкость выкладывают выжимки винограда (мезгу) так, чтобы они занимали 1/2 объёма.
  2. Туда же доливаем воду (на 800 г винограда берут 1 л воды).
  3. Добавляем сахар из расчёта от 50 до 100 г на 1 л. Его количество будет зависеть от того, уксус какой концентрации нам нужен. Чем большее количество сахара вы добавите, тем более концентрированный продукт получится на выходе.
  4. Горловину укрываем несколькими слоями марли и убираем в тёплое (температура не должна опускаться ниже 30°, хотя французские виноделы считают оптимальной температурой для сбраживания виноградного уксуса 60–70º) и тёмное место на 2 недели, не забывая каждый день перемешивать содержимое банки. Это нужно, чтобы насытить смесь кислородом и усилить брожение.
  5. Когда время выйдет, выкладываем массу в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли и отжимаем. Сок процеживаем ещё раз и снова выливаем в стеклянную тару.
  6. Добавляем и перемешиваем до полного растворения сахар (50-100 г на 1 л жидкости), горловину снова обматываем марлей и убираем на старое место для окончательного сбраживания.
  7. Этот процесс может занять от 40 до 60 суток. Показателем того, что уксус готов, будет прекращение брожения и осветление жидкости.
  8. Готовый уксус можно ещё раз процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении виноградного уксуса непосредственно из ягод винограда не нужно их мыть. Налёт, который образуется на их кожице, содержит вещества, способствующие брожению.

Существует и более простой рецепт. Для него понадобятся:

  • 800 г винограда (лучше брать ягоды винных сортов);
  • 200 г мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Как готовить:

Вариант на видео

Применение виноградного уксуса

Приготовить ароматизированный уксус можно и в домашних условиях

Несмотря на то, что виноградный уксус у нас в стране не так популярен, как яблочный или столовый, который можно найти на каждой кухне, многие хозяйки охотно используют его в своих блюдах.

  • Как приправу - это наиболее простой способ его применения. Уксусом просто сбрызгивают готовое блюдо, несколько капель можно добавить в суп или тушёное блюдо.
  • В соусах он может выступать в роли одной из составляющих или служить основой заправки. Здесь действует одно правило - чем меньше ингредиентов входит в состав соуса, тем качественнее уксус нужно выбирать.
  • В качестве маринада он одинаково хорошо подойдёт и к рыбе, и к мясу, а для овощей он является признанным лидером во всём мире.
  • В напитках его применение не столь распространено, но некоторые кулинары уверены, что несколько капель виноградного уксуса придадут пикантность почти любому коктейлю (Кровавая Мери от этого, во всяком случае, точно не пострадает). Также широко известно, что если добавить 1 ч. л. уксуса на стакан воды, утолить жажду в жару будет гораздо легче.
  • Не менее популярно и настаивание уксуса на различных травах и специях. Чаще всего настаивают белый уксус, добавляя в него эстрагон, базилик или розмарин. Уксус готовится холодным или горячим способом. При холодном все ингредиенты помещают в непрозрачную ёмкость и выдерживают в тёмном месте месяц. При горячем способе специи заливают доведённым до кипения в эмалированной посуде уксусом и настаивают в течение 2 недель. Вот несколько составов для приготовления ароматизированного уксуса.

Для употребления в пищу

Считается, что аромат розмарина укрепляет нервную систему

С розмарином

  • 3 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 750 мл виноградного уксуса.

С мятой

  • 1 пучок свежей мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 750 мл уксуса.

С тимьяном

Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло

  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 750 мл уксуса.

При беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности часто изменяются вкусовые пристрастия, и то, что женщин тянет «на кисленькое», никого не удивляет. Проблема состоит в том, что обычный столовый уксус в этом положении абсолютно исключён. Спасти ситуацию может уксус виноградный. Многие акушеры допускают его использование в меню беременной женщины. Лучше, если это будет продукт, изготовленный самостоятельно. Но всё-таки прежде, чем вводить его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью виноградный уксус исключается.

Для детей

Для маленьких детей использование его в рационе не допускается. Так как уксус является довольно агрессивным продуктом, то и знакомство с ним лучше отложить до той поры, когда пищеварительная система полностью сформируется, то есть до 16 лет.

Как использовать с целью похудения

С помощью виноградного уксуса можно довольно быстро убрать лишние килограммы

Виноградный уксус даёт неплохой шанс скинуть лишние килограммы. Кислоты в его составе активно расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы, поэтому снижение веса при применении уксуса вполне реально. Существует два варианта его применения.

  1. Каждое утро за 20–30 мин. до еды выпивать стакан воды, предварительно растворив в ней уксус и мёд (по 1 ч. л.). Обратите внимание - лучше, если вода будет холодной.
  2. Стакан холодной воды с уксусом (1 ч. л.) выпивается после еды дважды в день.

Сам виноградный уксус обладает невысокой калорийностью - в 100 г 6% продукта всего 19 ккал, в их числе:

  • 3 г органических кислот;
  • 97 г воды.

Таблица: Калорийность продукта в различных ед. измерения

Но это совсем не значит, что просто выпивая уксусную воду, можно худеть. Основной рацион при уксусной диете тоже должен быть пересмотрен. Из него нужно убрать или ограничить жирные, жареные блюда и мучные изделия. Предпочтение в этом периоде лучше отдать лёгким диетическим продуктам.

Продолжительность уксусной диеты не должна превышать 3 недель. Если результат вас не очень устраивает, повторить её можно через месяц.

Реанимируем волосы в домашних условиях

Польза уксуса для волос была проверена веками, если не тысячелетиями. Конечно, яблочный уксус в этом отношении обладает более выраженными свойствами, но виноградный ему ненамного уступает. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) можно восстановить ломкие волосы, вернуть им объём и блеск, избавиться от перхоти и нормализовать структуру волоса.

Уксусные ополаскивания - одна из самых популярных процедур по домашнему уходу за волосами

Надо отметить, что процедуры с виноградным уксусом подойдут для волос любого типа, но наиболее полезными они будут для сухих волос. Чаще всего волосы просто ополаскивают уксусной водой после мытья. Для этого 3 ст. л. виноградного уксуса разводят в 2 л воды. Использовать уксус в качестве ополаскивателя нужно не каждый день - 3 дней в неделю будет достаточно. Если волосы очень сухие или повреждённые, то после уксусной воды имеет смысл ополоснуть их простой.

Чтобы меньше салились

Чтобы снизить жирность волос, раз в неделю можно делать маску. Для неё понадобится:

  • 2 зелёных яблока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Яблоки измельчают блендером и добавляют к ним уксус. Массу на 20 мин. наносят на волосы, потом смывают ежедневным шампунем.

Избавиться от излишней жирности волос можно, если вечером расчёсывать их расчёской, смоченной в уксусе, разведённом пополам водой. Повторять эту процедуру нужно 3–4 раза в неделю.

Рецепт от перхоти

Раз в неделю на сухие волосы наносят разведённый пополам тёплой водой уксус, укрывают голову плёнкой, повязывают сверху полотенцем и выдерживают час. Компресс смывают ежедневным шампунем.

Чтобы усилить действие, вместо воды можно взять отвар репейника. Для приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. На 1 часть отвара берут 1 часть уксуса и наносят на сухие волосы на 30 мин.

Польза при выпадении

Для укрепления волос необходимо не менее 8 процедур

Дважды в неделю нужно наносить на волосы следующий раствор:

В воде растворяют все ингредиенты и смачивают жидкостью сухие волосы, укрывают плёнкой и выдерживают полчаса. Смывают с помощью привычного шампуня.

Как применяется при ломкости

Для ломких волос подойдёт следующая маска:

  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни волос. Накрывают волосы плёнкой и утепляют полотенцем. Маску оставляют на волосах 1 час, потом смывают шампунем.

Питающая маска

  • 1 яблоко;
  • 1 желток;
  • Уксус - для сухих волос 2 ст. л., для жирных - 4 ст. л.

Яблоко натереть и смешать с уксусом и желтком. Смесь нанести на волосы и выдержать 40 мин.

Для красоты кожи лица и тела

Перед применением обёртываний обязательно провести тест на чувствительность!

Итальянки, на родине которых виноградный уксус получил наибольшее распространение, уверены, что именно это средство является лучшим для сохранения красоты кожи шеи и лица.

  • Самым простым из способов его применения будет протирание этих участков уксусом, разведённым в пропорции 1:1 с водой. В результате кожа приобретёт подтянутый вид и более светлый оттенок. Такую процедуру можно проделать не только с лицом. Если намочить 50% уксусным раствором простыню, обернуть её вокруг тела и дождаться, пока полотно высохнет, заряд красоты получит вся кожа.
  • Взбодрить уставшую кожу может и протирание её льдом, приготовленным из уксусной воды, сделанной по приведённой выше рецептуре.
  • Чтобы придать свежесть коже шеи, широкий бинт смачивают в 50% растворе уксуса и обматываются на 15 мин.

Пилинг виноградным уксусом

С помощью уксуса можно не только успокоить и увлажнить кожу, но и эффективно очистить её.

Для проведения понадобится сложенная в несколько слоёв марля, на которой вырезаются отверстия для глаз и рта.

  1. Виноградный уксус нужно подогреть до температуры 30–35°, смочить в нём марлевую салфетку и на 10 мин. наложить на лицо.
  2. После того как время выйдет, компресс снять, но не смывать остатки уксуса с кожи, давая ей пропитаться ещё около часа.
  3. После этого с нажимом протереть лицо салфеткой или средней жёсткости губкой, смачивая их в прохладной воде. Ороговевшие частички, кожное сало и загрязнения будут удалены.

Лечение винным уксусом

Для борьбы с жаром у детей используют пропорцию: 1 ст. л. уксуса на пол-литра воды. Кожа обтирается слегка, чтобы не появилось раздражение

От температуры

Быстро снизить температуру можно, если обтереть тело уксусом, разведённым пополам водой.

При болях в суставах

  • Облегчить боль при артритах и подагре помогут уксусные примочки. Для этого салфетка смачивается в виноградном уксусе и накладывается на больной сустав на 15-20 мин. Сверху можно положить мешочек с нагретым песком или солью.
  • Можно 4 раза в сутки выпивать после еды 3 ч. л. уксуса, растворённого в стакане воды.

При воспалениях носоглотки

Справится с простудой можно, если в течение 3 дней полоскать горло водным раствором уксуса. Для этого на стакан добавляют 2 ст. л. и полощут в день, когда простуда началась, каждый час, на второй - через 2 часа, на третий - через 4 часа.

При гастритах со сниженной секрецией

При низкой кислотности желудочного сока врачи рекомендуют после завтрака медленно выпивать маленькими глотками стакан воды с растворенными в нём 2 ч. л. уксуса. Кроме того, эта процедура позволит восполнить недостаток калия, который может проявляться огрубением кожи стоп, выпадением волос, кариесом, слезотечением (особенно в пожилом возрасте).

Если вы решили начать пить уксусную воду, не забудьте прополоскать после рот, так как её кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Оптимальным решением будет использовать для питья соломинку.

При грибковых инфекциях

При грибке стоп делают уксусные ванночки, для которых 0,5 л уксуса растворяют в 10 л воды. Продолжительность процедуры - 15 мин. 2 раза в неделю.

Виноградный уксус относится к тем продуктам, употребляя которые можно не только насладиться пикантным вкусом, но и получить немалую пользу. Но важно не переусердствовать и, если есть противопоказания, вовремя остановиться.

Многие из нас больше всего на свете любят хорошо покушать. Однако большинство блюд – это чудовищное количество калорий и неприятная тяжесть для желудка, в том числе салаты и мясо гриль. Если любимые салаты вместо вредного майонеза приправить соусом на основе винного уксуса, то, с учетом его полезных свойств, получится и вкусно, и безопасно. Между прочим, очень многие хозяйки не знают о «скрытых талантах» этого универсального продукта, а потому и недооценивают его.

Полезные свойства винного уксуса

Интересно, что наши далекие предки использовали перебродивший виноградный сок, прежде всего, для профилактики и лечения многих хворей. В кулинарии, если верить историкам, он прижился намного позднее, заняв почетное место в кухнях многих стран и народов.

1. Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала во все времена. В древности на Востоке она была особенно острой. Но наши предки научились прекрасно с ней справляться – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.

2. Консервант . С его помощью в античные времена, когда холодильников еще не было, хранили пищу, в том числе и мясо.

3. Кладезь антиоксидантов. Их в этом продукте действительно очень много. А они не только помогают сохранять молодость, но и угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Наверное, именно поэтому итальянцы, которые обожают соусы на основе винного уксуса,настолько темпераментны, и реже, чем представители других народностей, страдают от болезней сердца.

4. Богат флавоноидами . Так называются соединения, которые здорово подымают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов.

5. Содержит уксусную кислоту. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результат – снижение риска возникновения таких страшных болезней, как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.

6. Улучшает вкус продуктов. Так как винный уксус фактически – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. Ними он щедро делится с теми блюдами, в которые его добавляют, придавая им неожиданные и приятные нотки.

7. Сокровищница витаминов и микроэлементов. Витамины А и С, микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота – это далеко не полный перечень всех тех полезностей, которые есть в этом драгоценном продукте.

Существует несколько видов, которые зависят от сорта винограда или же вина, из которого его получают. Но главных – всего два:

— белый (из белых вин);

— красный (получают из «Каберне», «Мерло» и других вин).

Уксус, получаемый из красного вина, как правило, стоит на порядок дороже, ведь и стоимость исходного продукта немаленькая – названия вин говорят сами за себя! Кстати, созревает он очень долго – до 12 лет! – и непременно в деревянных бочках. Белый же более скороспелый. Хранят его в стальных емкостях.

Применение винного уксуса в кулинарии

Пожалуй, гораздо проще сказать, где не применяют этот ценный продукт, чем где его применяют. Совершенно не сочетается винный уксус с кефирно-сметанными разнообразием, а также бобовыми культурами и картофелем. А вот где он будет как нельзя более кстати:

1. Приготовление заправок и соусов к салатам, в том числе потрясающего по вкусу и аромату чесночного соуса.
2. Заменитель вина в маринадах. Он придает мясным продуктам неподражаемый винный запах и нежность вкуса. Поэтому в нем свободно можно замачивать мясо на шашлык, мариновать рыбку для приготовления в гриле или духовке.

3. Салаты, приправленные этой пахучей жидкостью, просто расцветают богатством вкусов! Кстати, совершенно обыденные продукты, сдобренные ним, звучат совершенно по-другому во вкусовом плане.

4. В китайской кухне он тоже нашел свое применение: если кто-то не переносит специфического рисового уксуса (оказывается, есть и такой!), его легко можно заменить винным. Только в этом случае лучше воспользоваться белым.

Калорийность винного уксуса

Еще одно бесценное качество данного продукта – его низкокалорийность. Так, в 100 г винного уксуса содержится всего-навсего 9 кКал! Вот уж воистину находка для тех, кто боится поправиться! 97% его массы составляет вода, на все полезные вещества приходится только 3%. Но зато каков аромат!

Как выбрать качественный винный уксус

Любой качественный продукт нужно выбирать со знанием дела. При выборе этого продукта нужно обращать внимание на несколько деталей:

Состав

Если винный уксус на 100% натуральный, в нем не должно быть ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

Наличие осадка

Для многих других жидких продуктов – это свидетельство низкого качества, но только не для этой ароматной жидкости! Для нее это приблизительно то же самое, что для дорогого сыра — плесень.

Срок годности

Хороший продукт не может храниться вечно, не теряя при этом своих целительных и пищевых свойств.

Цена

Натуральность не может стоить копейки. Переплачивать, конечно, не нужно, но и гоняться за дешевкой не стоит.

Производитель

Если на этикетке написано, что продукт произвели в стране, в которой нет ни гектара виноградников, и где не производят вина, лучше его не покупать – наверняка подделка.Тара. Хороший продукт продают только в стеклянной таре.

Как хранить винный уксус

Однозначно, не в холодильнике! Достаточно убрать бутылочку подальше от прямых солнечных лучей. А еще лучше – в темное прохладное место. И не забыть плотно закрыть бутылку, чтобы не выветривались винные пары и сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели; в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Чудесные эффекты натурального продукта подтверждают и современные специалисты.
В чем заключаются польза и вред виноградного уксуса? Как его принимать при различных проблемах со здоровьем?

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов.
Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Красный

Этот вид обычно созревает в цистернах, но благородные виды – в деревянных дубовых бочках. Цвет зависит от сорта винограда – он может быть от светло-красного до малинового.

Один из лучших сортов происходит из региона Бордо, где зрелые красные вина получили свою известность благодаря традиционному процессу созревания в упомянутых дубовых бочках. Этот уксус имеет выразительный запах, вкус и кислотность.

Как использовать красный виноградный уксус: он хорошо подчеркнет вкус соусов и станет отличной основой маринадных смесей для говядины и дичи.

Белый


Этот вид более легкий по сравнению с его красным коллегой, и не имеет столь выразительного вкусового оттенка. Белый винный продукт имеет свои корни во всемирно известном французском регионе Шампань, где созревает в бочках из благородного дерева с постоянным доступом к воздуху.

Подходящее применение: белый вид может использоваться в качестве основы для маринования рыбы в сочетании со всеми маслами.

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте, )и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, ). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Воздействия на здоровье


Применение в народной медицине очень широко. Винное природное средство используется ввиду следующих эффектов:

  1. Регулирование уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Подавление аппетита.
  4. Детоксикация организма.
  5. Поддержка иммунитета.
  6. Антисептические эффекты.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Поддержка функции почек.
  9. Регулирование количества воды в теле.
  10. Профилактика затвердевания артерий.

Продукт находит применение и в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос (уменьшение потери волос, оздоровление и придание блеска).

Состав и питательная ценность

С учетом богатого витаминного и минерального состава, лечебные свойства винного уксуса не вызывают сомнения.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1764;
  • ккал – 42.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 5,5;
  • белок – 0,3;
  • вода – 93.

Витамины и минералы (мг/100 г):

  • витамин В12 – 0,2 мкг;
  • фосфор – 10;
  • натрий – 7;
  • медь – 0,02;
  • калий – 28;
  • железо – 0,4;
  • кальций – 5;
  • хром – 1,2 мкг;
  • магний – 2,9;
  • марганец – 0,1;
  • пантотеновая кислота – 0,1;
  • молибден – 1,6 мкг.

Для женщин

Женщины оценят, прежде всего, внешние воздействия продукта, т.е. его применение в косметологии. Но, вместе с тем, он намного полезнее для женщин, чем может показаться! Витамины и минералы способствуют укреплению тела изнутри, железо способствует кроветворению, что важно при обильный менструациях.

Для мужчин

Важный фактор для мужчин – это предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые поражают большой процент представителей сильного пола. Улучшение состояния сосудов и кровообращения благотворно сказывается на мужской сексуальной функции.

Для детей


Природное лекарство не рекомендуется для детей до 16 лет! Однако, это предостережение относится только к внутреннему приему. Его можно применять в качестве полосканий для горла с более раннего возраста (около 7-8 лет). Для этого следует разбавить 1-2 ч.л. винного уксуса в стакане воды.

Беременность и грудное кормление

Для беременных и кормящих женщин употребление естественного средства не рекомендуется. Однако, некоторые специалисты допускают применение в период беременности, но в небольших количествах (не более 1 ч.л. в день). Тем не менее, об использовании целесообразно посоветоваться с врачом.

Лечение и поддержка здоровья организма


Чем полезен виноградный уксус при конкретных проблемах со здоровьем? Как его использовать для проявления максимальных благотворных эффектов?

Содействие похудению
Винное полезное средство помогает избавиться от нежелательных лишних килограммов. Можно добавлять его в качестве ингредиента для приготовления холодных блюд, размешивать в воде (лучше всего – утром натощак 1 ч.л. на 250 мл воды). Такой напиток поспособствует пищеварению и очистит организм, что является ключом к здоровому похудению.

Уничтожение бактерий, вирусов и грибка
Винный уксус – превосходное природное средство против бактерий, вирусов и грибка. Особенно он эффективен при грибковых заболеваниях стоп.

Лечение грибка
3 раза в день в течение 20 дней неразбавленным винным уксусом протирайте пораженные места и оставьте высохнуть, не смывайте.

Шум в ушах
При шуме в ушах (частом сопровождающем симптоме простуды) народная медицина рекомендует проводить следующее действие: смешайте винный уксус с водой (2:1), доведите до кипения, снимите с плиты. Наклонитесь шумящей стороной над кастрюлей и напаривайте ухо. Процедуру проводите 1 раз в день до исчезновения шума.

Расстройства пищеварения, изжоги и диареи
Для лечения проблем с пищеварением принимайте 3 ч.л. качественного продукта, смешанного с 200 мл горячей воды 3 раза в день.

Мигрень
Облегчить мигренозные боли поможет компресс – смочите льняную ткань в виноградном уксусе и приложите ее на лоб. Оставьте компресс на 1 час.

Варикозное расширение вен
Благодаря способности укреплять сосуды, природное лекарство поможет при варикозе. В этих целях лучше всего применять компрессы или протирания. Целесообразно сочетать внешнее лечение в внутренним приемом.

Компрессы от варикоза
Смочите в растворе (уксус + вода, 2:1) чистую ткань и приложите ее к пораженному участку. Зафиксируйте повязкой. Оставьте действовать в течение получаса.

Протирания при варикозе
Смочите в чистом продукте ватный диск и протирайте пораженные места 1 раз в день.

Полезный напиток
В 250 мл теплой воды добавьте 1 ст.л. природного лекарства. Пейте каждое утро натощак.

Давление
Благодаря содержанию танинов, обладающих свойством устранять сосудистые спазмы, природное средство способно .

Напиток для гипертоников
В 250 мл теплой воды добавьте 2 ч.л. полезной жидкости. Пейте 3 раза в день. Можете добавить 1 ч.л. меда. Терапевтический курс – в зависимости от состояния. При снижении давления надо сделать перерыв.

Для уменьшения проявлений целлюлита применяются обертывания. Для проведения процедуры вам надо:

  • винный уксус;
  • вода;
  • чистое полотенце (или простыня – если обертывание делается на все тело);
  • пищевая пленка;
  • неметаллическая посудина;
  • теплое одеяло.

Размешайте уксус с водой (1:4) и смочите в растворе полотенце (простыню). Слегка отожмите. Оберните проблемные области или все тело (здесь нужен помощник). Закрепите пищевой пленкой и укутайтесь теплым одеялом.

Обертывания проводятся не чаще 1-2 раз в неделю. Начальная продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут, постепенно продолжайте срок воздействия до 2 часов.

Обратите внимание! Не проводите обертывания в случае присутствия кожных заболеваний, солнечных ожогов, склонности к аллергическим реакциям. В таких случаях вместо пользы рискуете принести вред коже.

Для кожи
Винный уксус помогает устранять воспаление и может быть использован (в некоторых случаях) в разбавленном виде для чувствительной и проблемной кожи. Он содержит комплекс AHA (альфа-гидроксильных) кислот, обладающих благоприятным эффектом – способностью регенерировать кожу.

Восстанавливает кислотность поверхности кожи, удаляет зуд и действует против грибка и бактерий. AHA кислоты – это название фруктовых кислот, которые действуют, как пиллинг, удаляют мертвые клетки, стимулируют регенерацию эластина и коллагена.

Обратите внимание! АНА кислоты не подходят для очень чувствительной кожи!

Благодаря мягкому очищению от мертвых клеток кожа лучше поглощает питательные и увлажняющие вещества.
Кислоты AHA обладают естественным отбеливающим эффектом, и поэтому используются в средствах для отбеливания кожи, устранения рубцов от акне и осветления гиперпигментации, часто являются частью химических пиллингов для лица.

Кислоты AHA снижают естественную защитную способность кожи против вредного воздействия УФ-излучения, и поэтому большинство средств, в составе которых они присутствуют, содержат защитный SPF-фактор.

Противовоспалительный лосьон
Для избавления от прыщей приготовьте природное лекарство: смешайте винный уксус и холодную кипяченную воду (2:1). Используйте ежедневно в качестве очищающего тоника после умывания.

Для волос
Применение виноградного уксуса для волос способствует их укреплению, возвращению блеска и жизненной силы.

Для укрепления волос
Вымойте волосы обычным способом с помощью шампуня. После мытья промойте их винным уксусом, разбавленным в воде (3 ст.л. на 1 л воды).

Против перхоти
Для избавления от перхоти потребуется более сильный раствор. Смешайте равные части естественного лекарства и воды, полученным ополаскивателем промойте волосы после мытья шампунем.

Хилари Рода и винный уксус
Известная модель промывает волосы природным средством, смешанным с теплой водой. По ее словам, такое ополаскивание обеспечивает ее волосам силу и блеск.

Как приготовить уксус дома?


Как сделать виноградный уксус самостоятельно? Это – актуальный вопрос, ведь домашний продукт обладает максимальными целебными свойствами, кроме того, не содержит никаких добавок.
Рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях простой. Вам понадобится:

  • виноград, красный или белый, в зависимости от того, какой имеется под рукой – 3 кг;
  • кипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых смешайте с получившейся жидкостью – это ускорит брожение.

Вылейте смесь в стеклянную банку, добавьте воду и сахар. Закройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой. Оставьте на 4 месяца для ферментации. По истечении этого времени процедите и разлейте в чистые бутылки.

Противопоказания

Как было сказано выше, противопоказания включают период беременности и лактации. Средство может принести вред людям, страдающим от аллергии на виноград, гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется при повышенной кислотности и остром цистите.

Чтобы максимально воспользоваться целебными эффектами естественного продукта, перед его применением – как внутренним, так и наружным – посоветуйтесь с врачом.

Белый винный уксус - это пищевой продукт, полученный путем окисления уксуснокислыми бактериями исходного сырья, а именно отжимок винограда белых (зеленых) сортов, сброженных вин, соков, вытяжек из гущевых осадков или винной барды (побочного продукта виноделия). Аромат - легкий, сладковатый, преобладают нотки винограда, вкус - легкий, с кислинкой, цвет - от светло-желтого до коричневого, средней насыщенности, структура - однородная. Высококачественный белый виноградный уксус прозрачный, без взвесей и осадков. Используется в пищевой промышленности и в домашних условиях - в косметических и лечебных целях.

Как делают белый винный уксус?

Если для производства используют белое вино, то крепость конечного продукта получится наполовину меньше начального.

В промышленных условиях для приготовления винного уксуса установки монтируют непосредственно на винодельческих предприятиях или пищевых фабриках, обрабатывающих фрукты и ягоды.

Способ производства белого винного уксуса, запатентованный виноделами, чтобы не утилизировать отходы:

  • Установка . Это стальная емкость с диаметром 1 м и высотой до 3 м. В дне просверлены отверстия, а над ним устанавливают две пластины в виде друшлага и решетки - на высоте 10 см и 30 см. Между ними вмонтированы две трубы. По одной из них нагнетается исходное сырье, через другую - воздух. Емкость доверху наполнена дубовыми или буковыми стружками.
  • Производство . Через трубу исходный материал нагнетают в бочку, где он растекается по стружкам, которые покрываются уксусной пленкой. Окисление проводится за счет постоянной экзотермической реакции: температура повышается, циркуляция воздуха увеличивается. Уксус через отверстия стекает, вновь нагнетается в емкость. Периодически берут образцы. Как только исходный продукт достигнет нужной крепости и плотности, его полностью сливают и закачивают в чан новое сырье.

Это только один из способов, объясняющий, как приготовить винный уксус в промышленных условиях. К его недостаткам относят высокие потери - 25% от исходного сырья.

Самым древним методом изготовления белого винного уксуса является орлеанский - поверхностного брожения. Металлические чаны с отверстиями в крышке и верхней части наполовину заполняют соком, виноградными отжимками, перебродившим вином, вводят в него закваску - уксуснокислые бактерии. Как только конечный продукт достигнетнет необходимых параметров, часть его сливают, а в чан вливают новую порцию исходного сырья.

Как сделать винный уксус самостоятельно:

  1. Из мезги (виноградных отжимок после изготовления домашнего вина). Заполняют банку с широкой горловиной исходным сырьем, добавляют сахар - «на глаз». Наливают воду - по объему четверть от количества мезги. Закрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в темноту. Вызревание происходит при температуре не ниже 20°С. Содержимое банки нужно перемешивать несколько раз в день. Через 2 недели отцеживают гущу, добавляют сахар. Как только жидкость осветлится, можно считать, что повторное брожение закончилось. Готовый белый винный уксус процеживают и разливают по бутылкам.
  2. Из ягод. Виноград моют, удаляют веточки, толкут (лучше деревянным пестом). Косточки удалять не нужно. Заполняют сырьем «винную» бутыль, добавляют остальные ингредиенты. На горловину надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов палец. Убирают в теплое темное место. Через 2,5-3 недели перчатка успевает надуться и опасть. Процеживают получившуюся жидкость и для дозревания разливают в стеклянные бутылки, закупоривая их бумажными пробками. Когда уксус станет светлым и абсолютно прозрачным, бумагу заменяют плотной закруткой, а бутылки убирают в холодное место. Пропорции ингредиентов: 800 г светлого винограда, 10 г сухих (быстрых) пищевых дрожжей, 1 л кипяченой охлажденной воды.

При изготовлении винного уксуса в домашних условиях переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам: первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую - когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности - она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.

Состав и калорийность белого винного уксуса

Продукт ценят за нежный вкус, улучшающий качество основного блюда, и низкую пищевую ценность, позволяющую его вводить в диеты для похудения.

Калорийность белого винного уксуса, изготовленного из вина с 7-9% содержанием спирта, составляет всего 14 ккал, из них 5,9 г углеводов.

В составе продукта такие же минеральные вещества, как в исходном сырье - выжимках винограда или винах. Это аскорбиновая кислота, рибофлавин, нианацин, кальций, магний, фосфор, калий, фтор и медь.

Пользу и вред винного уксуса оценивают по содержанию соединений, которые накапливаются в нем во время первичного брожения:

  • Ацетилметилкарбинол - антиоксидантное действие, но может вызвать кишечные расстройства;
  • Изопентил ацетат - анестетический эффект, но раздражает слизистую;
  • Изовалериановый альдегид - раздражает пищевые рецепторы и вызывает чувство голода;
  • Полифенольные соединения - подавляют малигнизацию, замедляют старение, но могут спровоцировать интоксикацию;
  • Синаловая кислота - повышает иммунитет и стимулирует регенерацию на клеточном уровне;
  • Салициловая кислота - останавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, но может нарушить течение метаболических процессов.

В процессе изучения 20 образцов белого винного уксуса в составе было обнаружено 42 активных соединения, которыми и определяются конечные свойства продукта. Чем дороже исходное сырье, тем качественнее получается уксус.

Полезные свойства белого винного уксуса

Целебное действие ароматной жидкости заметили еще врачи Древней Греции и Рима. Средствами, в которые она входила, лечили кишечные инфекции и пытались ускорить выздоровление после ранений.

Польза винного уксуса:

  1. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.
  2. Повышает иммунитет и купирует выработку атипичных клеток.
  3. Обладает жаропонижающим действием при внутреннем и наружном применении.
  4. Растворяет вредный холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
  5. Устраняет хроническое утомление.
  6. Улучшает всасываемость полезных веществ - наиболее выраженное действие оказывает калий и магний.
  7. Стимулирует выработку желчной и соляной кислоты.
  8. Останавливает бродильные процессы в кишечнике.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Предупреждает обострения подагры и артрита.
  11. Снижает гликемический индекс готовых блюд.

Наружное применение белого винного уксуса устраняет зуд и шелушение кожного покрова, улучшает качество волос и ногтей.

Благодаря диете с белым уксусом можно сбросить 3-4 кг за 1 месяц, не увеличивая жизненную активность. Только нужно помнить: снижать вес подобным образом можно только людям с абсолютно здоровой пищеварительной системой.

Противопоказания и вред белого винного уксуса

Не стоит вводить в рацион этот продукт при непереносимости зеленого винограда, сахарозы, ферментных культур, участвующих в брожении. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию - тошноту и рвоту.

Вред от винного уксуса может возникнуть при заболеваниях пищеварительного тракта - язвенной болезни и гастрите, особенно в стадии обострения. Нельзя вводить продукт в рацион при повышенной кислотности, часто появляющейся изжоге, воспалительных процессах слизистой ротовой полости - стоматите или гингивите.

Несмотря на свойство уничтожать патогенную флору, при низком болевом пороге от лечения полосканиями придется отказаться. Контакт с агрессивным веществом спровоцирует усиление боли.

Рецепты блюд с белым винным уксусом

В национальных кухнях южных народов, в странах, где выращивается белый виноград, редкое блюдо обходится без этого кулинарного ингредиента. Его добавляют в салаты, соусы, маринады, им оттеняют вкус рыбы, морепродуктов и сырных закусок. На его основе изготавливают заправки с горчицей, оливковым маслом и перцем разных видов.

Рецепты с белым винным уксусом:

  • Форшмак . 3 куска батона замачивают в молоке. С помощью блендера или мясорубки измельчают половину луковицы и 1,5 зеленых яблока, 400 г филе селедки и петрушку, добавляют 1 ч. л. уксуса. Подают как салат или мажут на хлеб.
  • Салат с баклажанами . Кружочки баклажана обваливают в крупной соли, оставляют на 30 минут, а затем промывают прохладной водой. Обжаривают эти ломтики до готовности. Смешивают заправку - нарезку петрушки и кинзы, измельченный чеснок, нарезку чили (предварительно из стручка удаляют косточки), вливают 1 ч. л. винного уксуса и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладывают слоями баклажаны, дольки помидоров, кружочки перца, немного подсаливая, если нужно, заливают заправкой.
  • Индейка под соусом . Кусок птицы (1 кг) вместе с костями и кожей нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить мясо, сверху 600 г очищенного лука и 2 пучка кинзы, залить водой и сварить до готовности. Через мясорубку пропускают вареный лук, кинзу, ядра грецких орехов - 300 г, 3 чесночных зубца. Удалить кости, слить жидкость, вновь вернуть мясо в кастрюлю, залить соусом. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают 1 минуту. Заправляют белым винным уксусом по вкусу.
  • Огуречный суп . Свежие огурцы, 1 кг, очищают от кожуры, измельчают и перекладывают в глубокую миску. В ту же емкость вливают 500 мл салатного йогурта, всыпают 50 г листьев свежей мяты, чеснок - 2 зубца, цедру лимона - с одного цитруса. Перчат, солят, добавляют 3 ст. л. винного белого уксуса и перебивают погружным блендером в крем. Вливают 250 мл нежирных сливок и перемешивают с помощью венчика. Блендер на этом этапе не используют - сливки могут расслоиться.
  • Торт «Павлова» . Яйца (6 штук) разделяют на белки и желтки. Белки взбивают со стаканом сахара, добавляя его понемногу, тонкой струйкой. Также постепенно всыпают 2 ч. л. кукурузной муки, вливают по 1 ст. л. ванилина и белого винного уксуса. Духовку разогревают до 120-130°С, застилают противень пергаментом, посыпают тонким слоем муки и выкладывают белки, взбитые в плотные пики. Формируют плотный толстый корж. Выпекают час, выключают духовку и оставляют до полного остывания, приоткрыв дверцу. 400 мл сливок взбивают со 100 г сахара, выкладывают на остывший корж-безе, украшают фруктами.

Интересные факты про белый винный уксус

В Древней Греции этот продукт называли «вином, пережившим смерть». Уже в 5 веке до н. э. Гиппократ упоминал о нем как о лекарстве от инфекционных заболеваний разных этиологий. Даже в Библии описывали лечебное применение белого винного уксуса - как средства для быстрого восстановления при переутомлении и асептической обработки ран.

Существует несколько видов ценного продукта:

  1. Сборный из винограда светлых сортов . К этому виду относится домашний винный уксус из светлого винограда разных видов. Кисловатый, с легким запахом эссенции.
  2. Шампанский . Как исходное сырье используется только перебродившее шампанское. Вкус мягче, цена выше, цвет нейтральный, может быть немного зеленоватым, прозрачность повышенная.
  3. Хересный . Его делают только из крепленого вина Андалусии. Имеет крепость 7-9%. В отличие от остальных сортов белого уксуса, этот настаивают не в стальных, а в дубовых бочках, набитых буковой щепой. Вторичное брожение продолжается не менее 12 лет, но больше всего ценится продукт с выдержкой 25 лет. Вкус - насыщенный, сладковато-пряный, неприятный спиртовой запах почти не ощущается, аромат - древесный, цвет - густой, янтарный.
  4. Бальзамический уксус . Согласно оригинальному рецепту винный уксус этого типа изготавливается только из сорта треббиано - винограда, произрастающего вокруг итальянского города Модена. Но часто его делают из сбора белых сортов. Выдержка - от 6 до Тогда лучше так - понятнее: При изготовлении винного уксуса в домашних условиях, переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам. Первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую - когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности - она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.
    прошло?25 лет.

Вкус бальзамического уксуса настолько мягкий, что на его основе разработана диета для похудения, рассчитанная на 2-3 недели. Способы снижения веса:

  • Утренний прием . В стакан холодной воды вливают по 1 ч. л. бальзамического уксуса и жидкого липового меда. Выпивают за 1 час до завтрака, то есть сразу же после пробуждения.
  • В течение дня . В этом случае микстуру для похудения готовят без меда, пьют после завтрака и ужина через 15 минут. Такой прием ускоряет перистальтику и предупреждает формирование жировой прослойки.

Повторный курс похудения можно повторить не ранее, чем через месяц. Пока снижают вес, от хлебобулочных изделий и выпечки необходимо отказаться.

Белый винный уксус можно использовать в косметических целях:

  1. Для волос. Чтобы смягчить локоны, после мытья их ополаскивают составом, изоготовленным из 1 л воды и 1-2 ст. л. подкислителя.
  2. Для устранения сальности лица. Смешивают по 1 ст. л. лаванды, ромашки, череды, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, вливают 1 ст. л. белого уксуса. Замораживают в формочках. Утром протирают лицо.
  3. Для восстановления упругости кожи. В теплую ванну наливают 1,5 стакана уксуса, продолжительность процедуры - 20 минут.
  4. Против шелушения. Взбивают 2 желтка, добавляют по 2 ч. л. мякоти авокадо и винного уксуса, 2 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Маску наносят на ночь. Во взбитые желтки жидкие ингредиенты вводят каплями, чтобы не осадить пену.

Как приготовить белый винный уксус - смотрите на видео:

Белый винный уксус можно использовать в быту. Это эффективный пятновыводитель. Его наливают на испачканный участок ткани, оставляют на 15-20 минут, затем замачивают вещь горячей водой на ночь, а утром простирывают в машинке или руками. Если требуется плиссировать складки, в крепком растворе пропитывают марлю и проглаживают утюгом до высыхания. Такой же раствор устраняет электризацию вещей. А вот красный винный уксус для обработки тканей не применяют - он имеет окрашивающие свойства.

Как часто вы используете винный уксус? Вероятно, этот продукт ассоциируется у всех с кулинарией. И не случайно, ведь с древних времен его используют в качестве приправы, для консервирования, приготовления майонеза, соусов.

Но известны факты применения этой жидкости для производства товаров фармацевтических и бытовой химии, и даже в лечебных целях.

Между тем, это очень древний продукт, говорят, что его производили уже 7000 лет назад. Даже в Библии и Ветхом завете встречаются упоминания о нем.

А в 18 веке ученым Пастернаком было доказано, что продукт этот является в результатом жизнедеятельности бактерий уксуснокислых.

Сейчас широко известны виды:

  • яблочного и спиртового,
  • солодового и рисового,
  • фруктового и сывороточного,
  • бальзамического и кокосового.

И каждой стране присущ свой, любимый. Это сложилось исторически, например в Индии, предпочитают финиковый, а в Великобритании готовят солодовый, в Китае больше любят рисовый. Традиции и предпочтения приготовления этой приправы складывались из изобилия тех продуктов, которые составляли основной рацион питания.

Винный уксус польза и вред продукта

Винный уксус (оцет), о котором идет сегодня речь, считается многофункциональным, ведь его готовят на вине или винограде. Поэтому он любим в странах, слывущих производством вина, особенно во Франции, где получают его сбраживанием вин виноградных и брожением соков. Эфиры, содержащиеся в винограде и переходящие в вино, придают продукту определенный аромат, приятный для ощущения.

На какие виды подразделяется

Готовый продукт бывает нескольких видов:

Красный: сбраживают из вин бордосских, используя определенные сорта винограда (merlot, malbec). В качестве сырья могут использоваться поврежденные ягоды и выжимки из них, которые проходят ферментацию без сахара, при помощи дрожжей. Только длительная выдержка в бочках дубовых позволяет добиться красивого янтарного цвета и приятного запаха. Из него готовят маринады, подходит к мясу и салатам.


Белый готовят из светлых сухих вин или остатков светлых сортов винограда, для брожения и выдержки применяют бочки стальные. Белый подходит к птице и рыбе.

Бальзамический считается королем винных уксусов. Готовят его из белых сортов винограда (сорт треббьяно), с высоким содержанием сахара. Этот сорт выращивают в Италии. Отличается длительной выдержкой до 12 лет в дубовых бочках, при этом, в нем повышается концентрация всех веществ, поскольку в процессе выдержки он испаряется до 10% за год. И из бочки 100 литровой получают только литров 15 уксуса.

Поэтому он ценится особенно, и в былые времена эту приправу преподносили богатым вельможам в качестве подарка. Про него складывают легенды. В одной из них говорится, что маркизом Каносса в 1046 году был преподнесен подарок (бочонок с уксусом бальзамическим), королю Генриху II. Отведав приправу, король настолько впечатлился его вкусом, что для хранения его выделил отдельное помещение в своем дворце и выставил охрану. Этой приправой заправляют готовые блюда и салаты.

Шампанский готовят из шампанского. Эта приправа считается разновидностью белого, но цена его дороже, а вкус нежнее и мягче, содержит в себе больший букет вкусовых ноток.

Полезные свойства

Свойства любого продукта определяет их состав. Посмотрите таблицу, где очень полно указан химический состав, какими биологически активными веществами богат уксус и как они влияют на здоровье:




Применение этого продукта в разумных количествах привносит большую пользу для здоровья:

Антисептические свойства продукта были известны еще в древности. Его использовали для обеззараживания воды, подливая в нее немного перобродившего оцета, который уничтожал всех микробов. С этой же целью приправу используют и в наше время при консервировании продуктов.

Антиоксидантная способность объясняется наличием витаминов и ферментов, способствующих замедлению процесса старения организма, оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Противоопухолевые и противовоспалительные свойства служат профилактикой возникновения раковых заболеваний.

Эффективен этот продукт в борьбе с холестериновыми отложениями, поскольку способствует разжижению крови, а флавоноиды стимулируют повышение и укрепление иммунных сил организма.

Благотворно влияет на работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря.

Приправе свойственно активизировать обменные процессы, удалять из организма продукты распада и вредные вещества. Не случайно его используют для похудения и в программах омоложения организма.

И это объяснимо, ведь очищение органов и систем от шлаков, всегда улучшает внешний вид и самочувствие. Для этого, достаточно употреблять в день (вместе с салатами или другой едой), ложку -другую приправы. Или каждое утро выпивать стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, натощак.

Кроме полезностей, приправа улучшает вкусовые качества пищи, придавая ей особую пикантность и обогащая витаминный и минеральный состав блюд.

У приправы имеются противопоказания

Полезная во многих отношениях приправа может нанести вред здоровью, особенно людям, имеющим заболевания хронического характера.

Он противопоказан при язвенной болезни желудка, и при гастритах, при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в винограде.

Применение уксуса



Самое широкое применение все виды оцета получили в кулинарии, народная медицина использует его для лечения заболеваний, женщины наводят красоту кожи и волос и используя свою выдумку и смекалку, находят ему применение в быту.

В кулинарии

Чаще используют уксус в сочетании с мясом. Даже диетологи советуют чаще заменять жирные соусы, обогащенные холестерином, на уксусы, которые содержат минимальное число углеводов и калорий. Умные хозяйки заменяют этой приправой и майонез, и сливки.

Его часто используют в маринадах, он подходит для маринования всех продуктов, не только овощных, но и рыбных, и мясных.

В малых количествах он хорошо раскрывается в супах и с рыбными блюдами, очень удачно используют его кулинары в сочетании с тушеной свеклой. Подойдет ко всем горячим блюдам, в отличии от яблочного.

При использовании не стоит забывать, что с картофелем и кисломолочными продуктами, он не сочетается.

Эту приправу используют для облагораживания вкусовых качеств напитков, допустим, многим нравится когда в коктейль «Кровавая Мери» добавляется винный оцет. Напиток приобретает новые оттенки и вкус. Настаивают его и на лекарственных травах и специях, получая приправы с широчайшим букетом ароматов.

Бальзамический оцет не имеет противопоказаний, если исключить непереносимость. Его часто применяют после еды, для улучшения процесса пищеварения. Самое его удачное сочетание с сырами, клубникой, оливковым маслом в мясных блюдах, салатах, маринадах.

В медицине

Оцеты применяют для лечения небольших ран и ушибов, ожогов, при раздражении кожи.

Противовоспалительный эффект оцета используется для омоложения организма и замедления процесса старения. Прием уксуса способствует рассасыванию холестериновых бляшек. Известны положительные случаи лечения уксусом рака шейки матки, но только на первоначальных стадиях развития. Прием этой приправы нормализует менструальный цикл.

Помогает при носовых кровотечениях. В этом случае народная медицина рекомендует развести чайную ложечку оцета в стакане воды и осторожно втянуть носом небольшое количество этой водицы, стараясь удерживать ее минуты 2-3. Процедуру надо проделывать несколько раз в день, на протяжении недели. При открытых ранах такое лечение не проводится.



При приеме внутрь, уксус способствует:

  • активизации процесса пищеварения,
  • очищению кишечника от шлаков и токсинов,
  • быстрому расщеплению углеводов,
  • восстановлению флоры кишечника,
  • укреплению иммунитета,
  • поддержке кожи в тонусе.

Кроме этого, он активизирует обмен веществ и способствует понижению аппетита. Поэтому его используют при похудении. А регулярно принимая эту приправу, можно пополнить организм свой витаминами и минералами.

Для достижения эффекта похудения, применяя уксус, его разбавляют водой. Если пить уксусную водичку перед каждым приемом пищи, в течение 2-3-х месяцев, то по отзывам испытавших этот напиток женщин, можно сбросить до 10 кг. Специалисты рекомендуют дополнительно растирать кожу оцетом, что способствует рассасыванию апельсиновой корки.

При беременности уксусная водичка помогает снять токсикоз, но употреблять надо с осторожностью.

В косметологии

Применяется при уходе за кожей лица и тела. Бактерицидные, обеззараживающие и антисептические свойства винного оцета народная медицина использует для косметических целей. Протирание кожи уксусом способствует разглаживанию морщин, снимает воспалительные процессы на коже,

  • регулирует работу желез, вырабатывающих кожное сало, что способствует снятию жирного блеска,
  • дезинфицирует кожу, способствует очищению пор от пыли и грязи, убирает сальные пробки,
  • очищает кожу от отмерших клеток, способствует приданию ей упругости и тонуса, за счет активизации регенерации клеток.

Протирание тела убирает апельсиновую корку, восстанавливает ее тонус, делая гладкой и помолодевшей.


Применение в уходе за волосами. В уходе за волосами надо найти золотую серединку, поскольку частое использование может привести к их пересушиванию.

  • Самый удачный выход — применять уксус при ополаскивании волос после мытья.
  • Для укрепления волос его можно добавлять в травяные маски, например в отвар шалфея.
  • Для блеск волос, смешивают с отваром ромашки.
  • Для снятия жирного блеска с волос, уксус разводят водой (1:1) и смачивают ей волосы на ночь. Утром моют с волосы шампунем.
  • Оцет применяют для лечения перхоти. Для этого в отвар репейника добавляют 2-3 ст. ложки уксуса и делают компресс на голову, минут на 30, после смывая его, как обычно.
  • Помогает он при выпадении волос, если провести лечение масками, смешивая жидкость в равных пропорциях с медом и наносить регулярно на волосы. При выпадении волос хорошо помогает и бальзамический уксус.

А вот Японки, во все моющие средства и шампуни добавляют этот продукт, чтобы волосы всегда блестели, а кожа была шелковой и мягкой. Белым уксусом отбеливают пигментные пятна и веснушки.

В быту. Чтобы белье было при стирке белоснежным, а вещи яркими

Как часто мы задаемся вопросом, чтобы еще добавить в стиральную машину при стирке белья, чтобы оно было белоснежным, а цветное — не утрачивало своей яркости цветов. Это всегда не просто, сколько моющих средств приходится перебрать.

И в этом может помочь белый винный уксус, который удивит вас своими преимуществами в цене и качестве. Как им пользоваться:

Если налить половинку стакана уксуса прямо на одежду, перед ее стиркой, то это усилит моющие средства порошка, увеличит яркость цветов одежды и значительно уменьшит пенность моющего средства.

Пенящие порошки плохо прополаскиваются в машине и часто оставляют следы на темной выстиранной одежде, в виде разводов. Уксус легко справляется с этой задачей.

Он обладает смягчающим эффектом. Если его добавить при стирке в отделение для смягчения тканей, он проявится в том же свойстве, но без той агрессивности, присущей химическим кондиционерам, действующей и на ткань и на среду окружающую.

Белые ткани уксус отбеливает, благодаря содержащимся в нем кислотам, дополнительно дезодорируя их. Он нейтрализует посторонние запахи, особенно неприятные.


Избавление от пятен на одежде: Половину стакана уксуса смешать с горячей водой и замочить в ней одежду с плохо отстирывающимися пятнами, желательно на ночь. Перед стиркой, если пятно не отошло, налить средство дополнительно на загрязнение. Потереть руками и заложить в машину для стирки.

Иногда на одежде досаждают прилипшие волосы и шерсть животных. При добавлении в стирку уксуса, эта проблема будет решена. Заодно, убирается статический заряд с одежды. Жидкость действует как кондиционер.

Если одежда чистая, но электризуется, ее можно просто прополоскать, добавив в таз ложек шесть этой жидкости и замочив одежду минут на 30.

Смягчающее свойство оказывает при стирке еще одно важное действие. При постоянном использовании уксуса не придется добавлять при стирке смягчители воды. Уксус хорошо справляется с этой задачей и накипи на нагревательных трубках не образуется.

Как хранить уксус

Обычно уксус хранят в стеклянной емкости, с плотной пробкой при комнатной температуре, лучше в месте прохладном, но не в холодильнике.

Если покупая продукт в магазине вы обнаружите а дне осадок, это показатель плохого качества продукта.

Как сделать домашний из вина

Для приготовления домашнего уксуса подойдет не только забродившее вино, но и прокисший сок, сусло. Вина потребуется полтора литра на пять литров воды (кипяченой и остывшей), с добавлением 400 г сахара или меда.

Все перемешивают и оставляют бродить на 2 месяца, после процеживают и разливают по бутылкам.

Винный уксус весьма полезный продукт не только для кулинарных изысков. С уверенностью применяйте его для оздоровления организма и с еще большей уверенностью для бытовых нужд.

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Похожие публикации