Пирожки тонкие жаренные, простой рецепт дрожжевого теста. Тонкие жареные пирожки

Поразительно, но на FORUMHOUSE, где люди могут делать руками, кажется, вообще все, часто встречается «я не умею делать дрожжевое тесто». Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.

Hvat Пользователь FORUMHOUSE

Самое любимое бабушкино блюдо из далекого детства – пирожки. Очень тонкое тесто, а пирожок воздушный. И проколы вилкой... Начинка: это капуста, это рис и яйцо, это мясо

Судя по всему, бабушка Hvatа пекла пироги именно из нашего рецепта. Вообще-то в кулинарных кругах он имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это дрожжевое тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного пирожкового теста».

Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти эта скороспелка - полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.

Cкороспелое тесто для пирожков

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Небольшой комментарий: я делала из этого теста пироги и пирожки со всеми возможными начинками: с капустой, с мясом, ранними кислыми яблоками, вишнями, черемухой, грибами, брусникой, черникой, вишнями, творогом, рыбой – ни разу не потерпела неудачи. А надо сказать, что до встречи с этим рецептом я вообще старалась от кухни держаться подальше, только кофе варила.

Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками или не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие.

Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.

После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно, и домочадцы скажут спасибо.

Cкороспелое тесто. Рецепт

Первый вариант, универсальный:

500 г муки;

45-75 г сахара;
200 г масла или маргарина;
250 г молока.

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:

500 г муки;
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
125 г сахара;
200 г маргарина;
2 желтка;
200 г молока;
лимонная цедра.

Третий вариант, похлебкинский

«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):

500-600 г муки;
25 г дрожжей (отечественного производства);
1 ч.л. соли;
200 г сливочного масла;
3 желтка;
1 стакан молока.

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Четвертый вариант, для больших пирогов

500г муки;
25г свежих или 10 г сухих дрожжей;
0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.;
200 г сливочного масла;
3 ст.л. сметаны;
1 стакан молока.

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги с капустой и т.п. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения

500 г муки;
25 г прессованных дрожжей (отечественного производства);
1/2 ч.л. соли;
200 г маргарина;
1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.

Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто

500 г муки;
50 г дрожжей (российского производства);
½ ч.л. соли;
2 ст.л. сахара (50г);
200 г маргарина;
250 г молока

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.

Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.

Идеи для начинок

Вот какие начинки для пирогов и пирожков делают пользователи FORUMHOUSE.

Люся min6666 делает яблочное повидло из гущи, которая остается в соковыжималке после выгонки яблочного сока:

min6666 Пользователь FORUMHOUSE

Гущу, оставшуюся от выгонки сока, протерла через дуршлаг от семечек и кожуры, добавила немножко сахара, поварила минут десять и готово повидло из детства. Мне нравится!

Татьяна Перепелка начиняет пирожки грибами:

Перепелка Пользователь FORUMHOUSE

Еще ни разу вдоволь не накормила, сколько сделаю, все равно мало! Грибы пропускаю через мясорубку, пережариваю с мелко порезанным лучком, можно для сочности немного сметанки добавить, а для аромата – чеснока и свежемолотого перца.

Этим рецептом со мной поделилась подруга и однажды испробовав его, я навсегда поселила его в своей книге лучших рецептов. Тесто настолько удачное, что получается всегда. Еще мне нравится, что оно получается очень тонкое, создается впечатление, что ешь одну начинку практически без теста. Готовлю я с ним и пиццу и различные сладкие пироги, пироги с мясом, грибами, овощами и т. п.
Готовится оно за считанные минуты и не требует много сил, вы даже руки не замараете! Начнем...
Выбиваем в миску яйца...

Добавляем соду...

Взбиваем...

Затем добавляем молоко. Молоко должно быть теплым, можно подогреть его в микроволновке несколько секунд. Если нет молока, то можно добавить кефир, мною опробовано. Могу сказать, что конечный результат будет тот же...

И добавляем муку. Муки берем 12 ст. л. с горкой...

Все хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Все, тесто готово! Тесто получается гуще чем на блины, но довольно жидкое, не такое как на оладьи...

Вот так за 5 минут и не замарав руки можно приготовить вкусное и тонкое тесто! Перед выпечкой смазываем форму маслом и присыпаем манкой...

Тесто расчитано на один большой стандартный противень. Если вы хотите сделать заливной пирог, то нужно ингредиенты умножить на 2 или взять форму меньшим размером. На низ вылить одну половину теста, а сверху полить второй половиной. Готовится оно 20-25 минут при 180*с., поэтому желательно, что бы начинка была уже готова или полуготовая.
Надеюсь, что мой рецепт будет полезен. Всем спасибо за внимание!)

Здесь можно посмотреть рецепт пиццы с использованием этого теста

Очень быстрые пирожки из тонкого теста можно приготовить с любой начинкой: мы же будем делать с начинкой из капусты и мясного фарша.

Тонкое тесто, по этому рецепту, готовится легко, просто и быстро. А результат просто потрясающий: вкуснейшие пирожки – ароматные и хрустящие. В моей семье они улетают со стола со скоростью звука: оглянуться не успеваю. Аппетитные пирожки и в горячем виде на стол можно подать, и холодные они тоже очень вкусные.

Состав продуктов

Для теста

  • 200 миллилитров теплой воды;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 150 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Для начинки

  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 150 грамм мясного фарша;
  • одна средняя морковь;
  • две головки репчатого лука;
  • одна столовая ложка томатного соуса;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Быстрые пирожки из тонкого теста: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим начинку. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  2. Две средние луковицы очищаем от шелухи и мелко режем ножом.
  3. В казан (или в глубокую сковороду) наливаем небольшое количество растительного масла (примерно две столовых ложки), разогреваем его.
  4. Отправляем в казан нарезанный лук (одну головку), обжариваем его до полупрозрачности. Затем добавляем к луку морковь, тушим все вместе одну минуту.
  5. После этого выкладываем в казан капусту, вливаем немного воды. Перемешиваем и тушим все вместе до мягкости капусты.
  6. На огонь ставим еще одну сковороду, наливаем две столовых ложки масла, выкладываем вторую нарезанную луковицу. Обжариваем лук до полупрозрачности, затем отправляем к нему мясной фарш (у меня свинина с курицей), тушим еще пять минут.
  7. Мясо солим и перчим, добавляем в него два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, томатный соус (или пасту) и перемешиваем.
  8. Снимаем сковороду с огня и все ее содержимое перекладываем в казанок с капустой и овощами.
  9. Перемешиваем начинку, пробуем на соль и выключаем огонь. Оставляем смесь до полного остывания.
  10. Сами в это время займемся тестом. В глубокую посуду наливаем теплую воду, добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем до полного растворения.
  11. Вливаем туда же растительное масло без запаха, перемешиваем.
  12. Частями добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто: сначала в миске, а потом на столе.
  13. Мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь тесто заворачиваем в бумагу для выпечки.
  14. Кастрюлю прогреваем кипятком, выливаем воду. В горячую посуду выкладываем упакованное тесто, накрываем крышкой и полотенцем, оставляем на 15 минут.
  15. Спустя это время тесто достаем, делим его на 16-17 частей, весом примерно по 50-60 грамм. Делаем из теста колобочки и накрываем их пищевой пленкой.
  16. Берем по одному кусочку, раскатываем в длинный овал: почти до прозрачности теста.
  17. На одну сторону кладем чайную ложку начинки, подворачиваем края, чтобы начинка не выпала. Сворачиваем тесто в трубочку (в рулет).
  18. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на него наши длинные пирожки. Смазываем трубочки взбитым яйцом. При желании можете их посыпать семенами кунжута.
  19. Отправляем противень с пирожками в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут: до золотистого цвета.
  20. Подаем пирожки на стол – и наслаждаемся невероятной вкуснятиной.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Для приготовления тонкого теста для пирожков с капустой нам потребуется:

мука — 400 г;

вода — 100 мл;

растительное масло — 100 г;

соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

капуста — 1 кочан маленький

морковь — 1 шт.;

растительное масло для жарки;

соль, специи — по вкусу;

яичный желток для смазки.

Для начала приготовить начинку: капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В сковороду влить масло и добавить морковь, слегка обжарить. Затем добавить капусту. Хорошо перемешать и жарить капусту в течение 15 минут при помешивании, затем посолить, поперчить. Снять сковороду с огня и немного остудить начинку.

Займёмся приготовлением теста: муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Масло соединить с водой.

Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт. Выложить на край теста часть начинки для пирожков.

Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать пирожки с капустой при 180-200 градусах примерно 30 минут, до красивого золотистого цвета.

Готовые пирожки слегка остудить на противне, а затем переложить на тарелку. Вот такие красивые и очень вкусные пирожки с капустой из тонкого теста получились у меня.

Приятного аппетита!

Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Подготовим необходимые продукты.

В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.

Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.


Похожие публикации