Как украсить ореховый торт разные идеи. Принципы украшения глазурью

Как сделать красивые украшения из шоколада

Украшения из шоколада для торта сделать совсем не сложно. Можно использовать различный шоколад - белый, молочный, черный, но важно, чтобы в нем не было ни фруктов, ни орехов. Даже самый простой узор из шоколада будет выглядеть оригинально. Главное, проявить всю свою фантазию. Чтобы приготовить украшения из шоколада своими руками, можно воспользоваться готовыми трафаретами, скаченными из Интернета и перенесенными на бумагу.

Прекрасно смотрятся ажурные узоры, которые рисуют растопленным шоколадом, шоколадные листочки, стружки, цветы из шоколадной мастики. Очень интересно и оригинально выглядят украшения из белого шоколада, сделанные с помощью специальных формочек. В качестве основы применяют белый или темный шоколад. Шоколадные украшения сделают любой торт, пирожное намного интереснее и вкуснее.

Украшения из шоколада для торта

Потребуется

Темный шоколад; Плотный пакет; Трафареты.

Способ приготовления

Шоколад нужно положить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода - в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса. После этого растопленный шоколад необходимо налить в плотный пакет. Также можно использовать бумагу, свернутую кульком, или кондитерский мешок. Внизу пакета следует сделать небольшое отверстие. Поверх трафарета положить бумагу для выпечки и с помощью растопленного шоколада повторить рисунок. Убрать украшения из шоколада в холодильник на час. После того как фигурки застынут, их следует осторожно отделить от бумаги. Нужно учитывать, что украшения получаются довольно хрупкими, поэтому снимать с основы их нужно предельно аккуратно. Ажурные фигурки можно аккуратно выложить на готовый торт.

Трафареты для украшений из шоколада

Мастер класс Украшения из шоколада

Мастер класс

Делаем украшения из шоколада

Украшение торта

Шоколадный воротник

Как украсить торт шоколадом

Опытная хозяйка знает, что для торта важна не только вкусная начинка, но и красивый, привлекательный внешний вид. А вот украсить торт гораздо проще, чем кажется В этом деле прекрасную службу сослужат фрукты и шоколад.

Как сделать бантик из шоколада

Возьмем шоколад: белый, черный или разных цветов и растопить его на водяной бане. Затем нарезать полоски нужного размера из плотного файла или пергамента. И нанести растопленный шоколад тонким слоем на подготовленную поверхность. Здесь можете проявить фантазию и сделать различные узоры: полоски или вкрапления. А можно покрыть рельефной сеткой с помощью шприца, или конвертика.


После на несения шоколада соединяем полукругом два конца и скрепляем прищепкой.
Даем шоколаду застыть и можно приступать к украшению торта бантиком. Завитки могут получится разных размеров, но это придаст вашему торту еще большую оригинальность.

Украшение торта шоколадной стружкой

Более простое дополнение выйдет, если измельчить шоколад на тёрке. Маленькие полоски, отделившись от плитки, закрутятся в спиральки и прекрасно подойдут на роль верхнего слоя. Тем более что, импровизируя с цветами (чёрный, молочный и белый), выходят интересные сочетания, а то и целые съедобные картины. Перед тем, как приниматься за работу, поместите шоколадку в тёплое место, немного размягчив её. Создавать завитки можно и вручную: надо приловчиться нарезать тонкие полоски хорошо наточенным ножом.

А ради идеально ровных стружек технику придётся подкорректировать. Для этого потребуется готовая шоколадная глазурь, которую необходимо нанести отдельными мазками на рифлёную поверхность и поставить в морозилку застывать.

Когда масса затвердеет, осторожно соскребите массу и перенесите на торт. Не останавливайте фантазию на сплошном фоне. Из таких мелких частичек тоже создают произведения искусства. Важно пристроить заготовленные ингредиенты быстро, чтобы они не успели растаять на пальцах или слипнуться друг с другом.

Как сделать шоколадные листочки

Топим шоколад на водяной бане.

С помощью кисточки наносим растопленный шоколад на чистые и сухие листья. В межсезонье

прекрасно подойдут листья розы, они плотные и рельефные.

Заготовки убираем на час в холодильник.

Затем аккуратно снимаем листочки.

А вот варианты украшения выпечки шоколадными листьями


Обычный торт превратиться в кулинарный шедевр благодаря не сложному

украшению из шоколада

Шоколадные листочки и трубочки великолепно будут смотреться

на праздничном торте

Торт с "молочными и горькими" листьями

Даже простой пирог с помощью шоколадных листьев можно превратить в кулинарный шедевр!

Десять минут и Вы уже настоящий Шеф повар!

Дубовые шоколадные листья как настоящие


Настоящий калейдоскоп листьев из горького, молочного и белого шоколада

Осенний торт с дубовыми шоколадными листьями

Клубника в шоколаде

Изысканная утонченность

А вот еще один великолепный способ сделать праздничный стол незабываемым.
Букеты из клубники в шоколаде будут отлично смотреться на свадебном столе и детском празднике.
Сделать такую красоту не сложно. Вы наверно не раз замечали, что клубника в межсезонье, продаваемая в магазинах, имеет (как правило) твердую мякоть, невероятный запах и практически одинаковый размер. Работать с ней одно удовольствие.
Как Вы видите на фотографиях клубнику оформить можно по разному. Можно использовать как молочный, так и белый, так и темный горький шоколад. Можно в белый шоколад добавить, для цвета, пищевой краситель.Можно сделать контрастные полосы шоколадом другого цвета, можно сделать паутинку, можно покрыть ягоды шоколадом двух сортов, чередуя полосы разного цвета. Можно припорошить сверху шоколад мелко дробленными орехами, а можно использовать для декорирования клубники шоколад с орехами, купив готовый или в обычный шоколад подмешать орехи на свой вкус.


Для приготовления такой красоты нам понадобиться
клубника
шоколад
деревянные шпажки для барбекю
ведерка, ваза или пиала...

приготовление
- сначала подготовим емкость, в которую и будем ставить клубничный букет. Желательно, чтобы этот сосуд сам по себе был тяжеленьким, так как букет будет не из легких. Для придания емкости устойчивости и для закрепления шпажек его можно засыпать пшеном
- топим шоколад любым удобным для Вас способом
- ягоду в месте с хвостиком одеваем на шпажку

- окунаем ягоды в расплавленный шоколад, даем стечь лишнему и ставим шпажки с клубникой в шоколаде для "просушку". Куда поставить? Можно в туже емкость с пшеном, но очень реденько,чтобы ягоды не соприкасались, можно а высокий стакан, кто как придумает. На этом этапе, пока шоколад не застыл, ягоды можно декорировать орехами, делать на них рисунок(в шприц или пакет с маленькой дырочкой в уголке, наполните растопленным шоколадом и аккуратно, не спеша нанесите полосы, зигзаги.. на клубнику)
- когда шоколад полностью застынет, можно собирать композицию

Если Вы уверены, что это угощение не будут пробовать дети, то можно пойти дальше, внести, так сказать, изюминку в эту красоту, сделать гостям еще один сюрприз. Сделать просто и быстро. Нам понадобиться шприц и немного коньяка. Перед тем, как окунуть ягоду в расплавленный шоколад, "сделайте ей укол в попку", ввести надо всего 1-2 мл коньяка в каждую ягоду. Но даже и такая малость придаст десерту больше пикантности, удивит и развлечет гостей.
Клубнику в шоколаде можно подавать как самостоятельное блюдо на десерт, можно со взбитыми, слегка сладкими сливками, мороженым, бисквитным печеньем.


Груша в шоколаде

Надо сразу заметить, что есть такое украшение праздничного стола не совсем удобно, но она может с достоинством украсить даже самое ответственное торжество или фуршетный стол.

Как сделать грушу в шоколаде
Совсем не сложно и недолго. Главное здесь проявит фантазию в декорировании.
Можно использовать шоколад различных цветов, сделать полосы другого цвета, нанести легкую сеточку из шоколада другого сорта. Если вести речь о декорировании груши белым шоколадом, можно, пока шоколад не застыл, присыпать его корицей или коричневым сахаром. Можно сделать груши инъекцию коньяком. Тогда у Вас получится настоящая пьяная груша в шоколаде. Гости непременно отдадут должное и Вашим кулинарным талантам и этому необычному и изысканному десерту.

Шоколадные елочки отлично украсят зимний торт

Прекрасное шоколадное украшение на Новогодний стол, а кому то по душе может придутся вот такие шоколадные деревья

Верх для торта не сложно сделать с помощью

растопленного шоколада, достаточно взять трафарет, плотный целлофан и найти

немного времени

Как сделать шоколадные фигурки

Первый шаг
Шоколад мелко поломайте и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Затем перелейте растопленный шоколад в любую емкость и поставьте его в морозильную камеру. Держать шоколад в морозильной камере нужно достаточно долго, нам надо чтобы масса затвердела. После этого шоколад еще раз топят на водяной бане, при постоянном помешивании. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы шоколадные фигурки приобрели блеск, твердость и в тоже время были хрупкими. Такой шоколад будет иметь однородную структуру, выраженный аромат и более продолжительный срок годности.


Второй шаг
Залейте растопленный шоколад в специальные формочки. Их можно купить в хозяйственных магазинах, кондитерских супермаркетах, в различных интернет-магазинах, предлагающих товары для кондитеров. Аккуратно постучите формочками по столу, чтобы вышел весь воздух, а шоколад равномерно распределился по всем выемкам.
Третий шаг
Поместите наполненные шоколадом формочки в холодильник. Время застывания зависит от размера фигурки. Это примерно от10 до 30 минут.
Четвертый шаг
Постелите на стол чистое полотенце. Форму переверните и тихонько стукните ей по столу. Фигурки выпадут на полотенце.
NB! Если использовать шоколад различных сортов(цветов), то можно получить более интересные, необычные фигурки с неповторимым видом и вкусом.


А можно нанести на лист пергамента тонкий слой растопленного шоколада и оставить его застывать. Из полученного пласта, с помощью металлических формочек для кексов, вырезать различные фигурки. Для этого нужно формочкой сильно надавить на шоколадный пласт, поддеть фигуру ножом и осторожно снять с пергамента.


Шоколадные кудри

Для создания "шоколадных кудрей" годится любой шоколад в плитках, без добавок (изюма, орехов).
Проведем по боковой стороне плитки овощным ножом, как будто чистим овощ. Чтобы получить тонкие кудри, "чистить" нужно с тонкой стороны плитки, шоколад при этом должен иметь комнатную температуру.

Как сделать ажурную трубку из шоколада

Наполняем им кулинарный шприц или плотный целлофановый пакет с маленькой дырочкой в углу
- на лист толстого целлофана или пергаментной бумаги наносим мелкую сеточку и оставляем при комнатной температуре. Шоколадная сеточка должна немного остыть, но не затвердеть. Важно поймать именно этот момент
- лист скатываем трубочкой, быстро отрезаем острым ножом, шоколадную трубочку с бумагой откладываем, скатываем вторую, отрезаем, откладываем, затем третью и т. д.



Как сделать шоколадные петли


Топим шоколад любым удобным для Вас способом
- наносим теплую массу тонким слоем на лист толстой пленки и проводим по нему чистым шпателем с зубчиками

Пленку сгибаем, края закрепив прищепкой, даем шоколаду как следует застыть
- осторожно с пленки снимаем шоколадные петельки и украшаем ими любой десерт

Как сделать шоколадные "кулечки" и спиральки


Такие не затейливые и простые украшения из шоколада могут до неузнаваемости изменить любой торт

Как сделать шоколадные сигары


На сухую твердую доску наносим тонкий слой шоколада, даем ему немного остыть
- берем широкий шпатель и держим его под углом к поверхности шоколада на небольшом расстоянии от начала шоколадной поверхности
- резким движением отрезаем полоску. Шоколад, если Вы все сделали правильно, свернется в виде сигары


Шоколадные бабочки вызовут не только удивление, но и улыбки на лицах Ваших гостей. Глядя на маленькое шоколадное чудо сразу вспоминаешь жаркое лето и отпуск.
Сделать их совсем не сложно. Если Вы умеете рисовать, то еще проще, если же оцениваете свои творческие способности скромно, но можно воспользоваться трафаретом, подложив его под пленку, на которой будете рисовать бабочку. Нарисовали растопленным шоколадом бабочку, подождали пока она не застынет и чудо готово. Если Вы хотите не плоскую бабочку, а объемную, то стоит воспользоваться плотным картоном. Наметьте на нем линию и слегка подтяните края друг другу. Положите на картон трафарет, на трафарет пленку и творите.

Трафареты для шоколадных бабочек


Шоколадные зигзаги

А вот еще один простой способ создания шоколадных украшений
Берется простая скалка и накрывается плотным целлофановым пакетом(концы пакета лучше закрепить).

Топим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, помещаем его в шприц или толстый целлофановый пакет(в уголке сделать маленькую дырочку) и быстро наносим в виде зигзага на скалку, т.е. целлофан. Осторожно убираем скалку с шоколадным узором в холодильник или оставляем при комнатной температуре до полного застывания шоколада.

Когда шоколад хорошо застыл осторожно снимаем шоколадный "зигзаг" и украшаем им любой десерт или выпечку. Согласитесь, что такое не сложное украшение делает любое кушанье более изысканным и красивым, а Вас переводит в разряд опытных, знающих толк в кулинарии хозяек.

Шоколадные спиральки

А вот так с помощью плотной пленки и двух прищепок можно сделать изысканное украшение из шоколада. Пакет или шприц наполняем расплавленным шоколадом и в произвольном порядке наносим его на пленку. Пока шоколад не застыл нужно успеть осторожно, с помощью прищепок, соединить края пленки. Дать шоколаду как следует застыть, а затем осторожно снять его с пленки. Десять минут времени, немного старания и чудо украшение готово!


Шоколадные надписи

На плотной пленке можно написать расплавленным шоколадом признание в любви или имя любимого человека. Как только шоколад застынет, осторожно, стараясь не повредить, снимаем "надпись" и украшаем ее торт. А чтобы проще это было сделать, напишите сначала слово маркером на бумаге, а на бумагу положите уже пленку или плотный целлофан, т. е. материал на котором Вы и будете делать надпись.

Вы только посмотрите насколько изысканней и привлекательней смотрится выпечка украшенная фигурками из шоколада.

Шоколадные цветы, сердечки, бантики

Шоколадные цветочки, сердечки и бантики- делаются просто, но они с легкостью могут сделать

обычный десерт изысканным и удивительным.


Ягоды и фрукты сами по себе уже являются украшением любой выпечки. Яркие, красивые, вкусные - создадут праздничное настроение в любое время года. Но если потратить немного времени и проявить фантазию, то можно сотворить просто шедевр на радость гостям и родным.
Вы только посмотрите как великолепно смотрится вишня (черешня) в белом шоколаде, декорированная серебряными кондитерскими шариками. Такой десерт сделает честь любому праздничному столу, в том числе и свадебному.


Кто из нас не любит клубнику? Согласитесь таких найдется не много! А клубника в шоколаде? Очень сладко- скажете и будете не правы. Мы не будем говорить о летней "настоящей" клубнике, она конечно же ароматная и сладкая(как правило), а вот покупная, магазинная обладает прекрасным внешним видом и ароматом, часто имеет нейтральный вкус. Так почему же не соединить во едино сильный аромат, красоту и замечательный вкус белого шоколада, оттеняя его нотками горького. Это изысканно.
А чтобы приготовить такую красоту надо всего навсего растопить шоколад (любым удобным для Вас способом) и окунуть в него ягоду.Но как красиво и необычно выглядят десерты с такими украшениями.

Ажурные шоколадные клубочки-паутинки

Удиви и детей и взрослых


Как сделать ажурные шоколадные клубочки

Перво наперво растопим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи - растопленный шоколад поместим в кондитерский мешок с тонкой насадкой либо в кондитерский шприц

На скалке закрепим плотный целлофановый пакет

Выдавливаем жидкий шоколад тонкой струйкой на скалку

Даем минутку шоколаду немного схватиться. Здесь главное поймать момент, он должен быть еще достаточно мягким и пластичным

Осторожно снимаем "зигзаги" со скалки, можно помочь себе узким лезвием ножа

Аккуратно соединяем внахлест края "заборчика", отставляем в сторону или убираем готовый шарик в холодильник до полного застывания шоколада Конечно же двухцветный шарик смотрится эффектней, для его приготовления

Расплавьте темный шоколад, поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой, либо в кондитерский шприц и сделайте на скалке, покрытой целлофановым пакетом зигзаги, но более редкие

Дайте минутку постоять и осторожно снимите с пакета - пока шоколад окончательно не схватился распределите темный "заборчик" уже по готовому ажурному шоколадному шару, затем уберите готовый шарик в холодильник

Глядя на этот торт сразу и поймешь как это сделано. Оказывается совсем не сложно!

А вот таким не хитрым способом обычный торт можно превратить в нечто необычное и удивительное.

Любой торт украшенный таким способом окажет честь любому банкету.

Магазинные кондитерские изделия не идут ни в какое сравнение со вкусной ароматной домашней выпечкой. В приготовлении праздничного торта одним из основных этапов выступает его оформление. Только вот, как украсить торт в домашних условиях красиво, не каждый знает. На самом деле для этого вовсе не обязательно обладать навыками опытного кондитера. Домашний торт, украшенный душевно и с любовью, способен во многом превзойти любой покупной! Только старайтесь не копировать варианты оформления, которые Вы видели в магазине, а придумайте свой неповторимый дизайн. Итак, давайте узнаем, какие продукты и умения могут понадобиться для собственноручного наведения красоты на Ваших тортиках!

Кремовые украшения уже многие годы не теряют своей популярности среди хозяек и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из крема – непревзойденная классика, позволяющая украсить красиво торт. Однако прежде чем приступать к делу, нужно определиться, какому крему следует отдать предпочтение и какими приспособлениями нужно запастись.

Выбор крема для оформления

Крем обязательно должен быть не текучим и не оседающим.

Поэтому наиболее подходящими и часто используемыми являются масляный и безе, которые отлично держат форму. А приготовить их можно следующими способами.

Украшаем торт масляным кремом

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Варианты оформления тортов масляным кремом:

Приготовление безе и примеры украшения

5 яичных белков взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 250 гр. сахара. Делать это нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на миксере среднюю скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до получения густой, плотной, пышной массы.

Нагрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и немного смажьте маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите готовую массу на противень и отправьте его в духовку. Время, через которое безе будет полностью готово, определяется в зависимости от его размеров и формы. В среднем, может понадобиться около 1,5 часов.

Несколько примеров украшения тортиков вкусными безе:

Торты с таким украшением выглядят поистине торжественно, только вот хранить их нужно исключительно в холодильнике. Да и срок годности у них весьма мал ввиду использования масла и яиц.

Какие инструменты, формы и насадки понадобятся

Инструментарий для оформления тортов кремом достаточно прост – это кондитерские шприцы (или мешочки) с различной формы насадками. Благодаря насадкам и получается вырисовывать такие красивые фигурные завитушки, цветочки, листья и стебельки.

Не беда, если в Вашем кухонном арсенале нет таких приспособлений. Благодаря обычному бумажному корнетику вполне удастся обойтись без них.

Для его изготовления Вам понадобится всего лишь чистый альбомный лист. Его надо свернуть кулечком и срезать острие (ровно или под углом). Корнетик нужно крепко держать в руках, не давая ему разворачиваться. Наполните корнет кремом, заверните верхнюю часть и, сжимая его, украшайте торт по мере фантазии.

Принципы и интересные идеи

В зависимости от формы среза корнетика или формы насадки кондитерского шприца можно рисовать на торте как ровные полосочки, так и всякие листочки-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема получится волнистой, напоминающей рюши.

Нескучно украсить торт кремом получится, если использовать красители. Это может быть как готовый пищевой краситель, так и натуральный:

  • разведенный в теплой воде шафран даст желтый цвет;
  • свежевыжатый свекольный, вишневый или клюквенный сок – красный цвет;
  • морковный сок или апельсиновый – оранжевый цвет;
  • сок шпината – зеленый цвет;
  • какао-порошок либо сублимированный кофе – шоколадный цвет.

Учимся красиво украшать торт мастикой

Отличной альтернативой украшениям из крема может стать кондитерская мастика. Ее консистенция весьма похожа на пластилин. Потому, если Вы умеете красиво лепить, воссоздать из нее можно все что угодно: от тех же всевозможных цветочков до фигурок животных и различных предметов.

Преимущественное отличие мастики от крема – ее можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 3-х месяцев.

Как приготовить мастику своими руками

Мастику можно купить уже готовой в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно, что будет даже лучше. Есть несколько способов ее приготовления:

Молочная мастика

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится взять в равных количествах:

Смешайте все ингредиенты и замесите из них эластичное тесто.

Все, масса готова для лепки! Можно начинать творить. Если же Вы хотите сделать мастику разноцветной, для этого подойдут все те же пищевые красители, что и для крема.

Мастика из маршмеллоу

Для ее приготовления используется белый жевательный зефир. Цвет готовой мастики можно оставить как есть, белым, или же окрасить.

Горсть маршмеллоу растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте немного пищевого красителя (по желанию) и немного воды с добавлением лимонной кислоты (или молока). Чтобы готовая мастика получилась более пластичной, добавьте кусочек сливочного масла. В полученную массу вводите маленькими порциями просеянную сахарную пудру и картофельный крахмал (в пропорции 1:3). Тщательно размешивайте, прежде чем добавлять новую порцию пудры и крахмала.

Когда мастика станет вязкой и будет легко отлипать от стенок посудины, переложите ее на стол, усыпанный пудрой. Разминайте аналогично тесту, подсыпая сахарную пудру, но и не переборщите с ее количеством. Минут через 10 мастика станет очень пластичной и перестанет липнуть к рукам. Все, можно считать ее готовой к лепке украшений для Вашего торта.

Правила работы с этим материалом

Мастика – несколько прихотливый материал для творчества. На воздухе она быстро сохнет и твердеет. Поэтому не забывайте заворачивать ее в полиэтиленовый пакетик в процессе работы. Раскатывать мастику нужно тоже на пищевой пленке, при этом присыпая ее сахарной пудрой.

Чтобы украсить торт мастикой не лепите слишком объемные элементы – они могут просто растрескаться. Куда лучше будут смотреться цветочные композиции с листьями, оборочки и рюши, небольшие фигурки животных или людей, прочие предметы, какие Вы только способны слепить.

Вот несколько интересных вариантов украшения для вдохновения:

Оригинальное украшение торта фруктами

Украсить торт фруктами и ягодами – это, пожалуй, самый недорогой, простой и красивый способ, который многие хозяюшки уже давно используют, чтобы эстетически побаловать своих домочадцев. В ход могут идти как свежие фрукты, так и замороженные.

Простые фруктово-ягодные сочетания

Можно использовать как один вид ягод (например, малина или клубника) в сочетании со свежими листиками мяты, так и сделать фруктово-ягодный микс из разноцветных фруктов (киви, бананы, клубника, вишня и пр.).

Великолепно сочетается крем с ягодками клубники и шоколадной глазурью.

Потрясающе выглядит экзотическая конструкция из фруктов. Выложите их на готовый охлажденный торт, создав красивую композицию. Разведите в воде покупное желе или обычный желатин (воды должно быть гораздо меньше, чем указано в инструкции). Аккуратно широкой кистью нанесите смесь на фрукты и отправьте торт в холодильник. Спустя полчаса повторите процедуру. Так фрукты будут сочнее выглядеть, а конструкция не распадется.

Вычурные поделки из фруктов

Тем, кто готов к более изощренным способам украшения торта, мы предлагаем освоить розочки из яблок. Конечно, для их создания понадобится наличие свободного времени и сноровки, но, мы уверены, что Вам это будет под силу!

Итак, для начала приготовим сахарный сироп. Для этого необходимо взять 1 ст. сахара на 1 ст. воды и хорошо уварить. Если хотите придать розочкам определенный цвет, добавьте в сироп чуть-чуть пищевого красителя. Затем нарежьте яблочко тоненькими полукруглыми лепесточками и уварите в сиропе на слабом огне до пластичности.

Снимите сироп с огня и начинайте скручивать розу. Первый лепесточек сверните в трубочку, а остальные накручивайте сверху до получения цветка. Кончики долек слегка заверните наружу, чтобы розочка выглядела распустившейся.

Шоколадное украшение для торта

Особый изыск – украсить шоколадный торт шоколадом. На самом деле вариантов шоколадного украшения существует огромное множество. Все они по-своему совершенны и оригинальны. Выбирать Вам!

Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке. Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

Ажурный шоколад – более утонченный вариант для оформления торта. Такие украшения выглядят настолько шикарно, что нелегко поверить в то, насколько просто они делаются.

Растопите плитку шоколада на медленном огне, постоянно помешивая, или воспользуйтесь микроволновой печью. Не следует топить шоколад на водяной бане, иначе капли конденсата смешаются с ним, чего нам совершенно не нужно.

Пока он тает, на пергаментной бумаге нарисуйте все, что душе угодно. Это могут быть узорчики, сердечки, цветочки, снежинки и т.д. Затем наберите еще горячим шоколад кондитерским шприцем или поместите его в полиэтиленовый пакетик, в котором надо будет прорезать малюсенькое отверстие. Обведите Ваши рисунки на пергаменте по контуру.

Делать это нужно аккуратно, но оперативно, ведь шоколад застывает почти мгновенно.

Конструкция получается очень хрупкой, поэтому рекомендуем делать несколько запасных узорчиков. Когда работа окончена, отправьте свои зарисовки в холодильник до полного застывания. После этого очень бережно отделите ажурные орнаменты и переложите их на торт.

Готовые шаблоны для ажурных шоколадных завитушек, которые можно просто распечатать и обвести шоколадом:

Шоколадные листья на торте смотрятся эффектно, а особых усилий в плане изготовления не требуют. Для их создания понадобятся листочки любого дерева (зимой могут выручить листики комнатных растений). Их нужно хорошенько промыть и высушить. Затем равномерно наносите на них кисточкой растопленный шоколад. Шоколадные листики будут выглядеть более реалистично, если шоколад нанесен на обратную часть листа – ту, которая с прожилками. После застывания аккуратно отделите настоящие листья от шоколадных.

Как видите, украсить торт шоколадом можно быстро и совсем не сложно. Творческий подход и доля фантазии способны творить невероятное!

Фантазируем над детским тортом

Чтобы украсить детский торт к грядущему празднику, понадобится особая изощренность. Ведь он должен получиться не только красивым, но и непременно детским! Для украшения хорошо подходят такие материалы:

  • яркая мастика, из которой можно слепить героев мультфильмов или забавные фигурки;
  • разные фрукты;
  • конфетки;
  • желе или мармелад;
  • разноцветная кондитерская присыпка, используемая для украшения пасхальных куличиков.

Что примечательно, детям внешний вид торта даже более важен, чем его вкус . Поэтому, чтобы ребенок остался доволен, постарайтесь оформить торт, учитывая его предпочтения и интересы. Мальчики обычно в восторге от тортов в виде машинки или робота, девочки неравнодушны к куклам Барби. А мультяшные герои и вовсе – обоюдно излюбленная тематика.

Другие простые и интересные способы украшений

Украсить торт своими руками можно и другими простыми, но не менее феерическими способами:

  1. Полейте торт сверху и по бокам шоколадной или цветной глазурью;
  2. Используйте готовые фигурки из шоколада;
  3. Ядра грецких орехов или миндаль можно оригинально расположить, изобразив бордюр и цветы;
  4. Непревзойденно смотрится сочетание шоколада со взбитыми сливками;
  5. Чтобы фрукты не теряли вид, предварительно окуните их в прозрачное желе;
  6. Еще одна отличная идея касательно того, как просто украсить торт: сделайте уникальный трафарет! Для этого на листе бумаге диаметром чуть больше самого торта вырежьте произвольный орнамент, который будет Вам по душе. Держите трафарет над тортом и посыпьте на него пудрой, если торт полит шоколадной глазурью, или какао, если он покрыт белым кремом;
  7. Бока торта можно украсить кремовыми полосками или шоколадными осколками;
  8. Здорово смотрится вокруг торта частокол из вафельных трубочек или длинных печенюшек;
  9. Можно просто смазать бока кремом и обсыпать их крошкой из печенья или орехов.

Как видите, украшение тортов дает немалый разгул для фантазии. Не бойтесь творить, создавайте уникальные шедевры и делитесь своими идеями, а также их воплощениями в комментариях!

Хвастаясь своими кулинарными талантами перед родными и друзьями, каждая хозяйка помнит о том, что для торта важна не только вкусная начинка, но и красивый внешний вид. А придать эффектное обрамление десерту гораздо проще, чем многим видится в воображении.

Например, шоколад является универсальным помощником в декоре сладостей. Минимум дополнительных средств (их можно приобрести в обыкновенном супермаркете), а также чуточку смелости и креатива – вот главные условия, необходимые для финальных штрихов в оформлении презентации коржей. Не забудьте запастись вкусной плиткой и приступайте к воплощению следующих идей.

Вот несколько идей, как украсить торт шоколадом:

Ажурное шоколадное украшение торта

На первый взгляд изящная работа под силу любой женщине. Для домашнего творчества потребуются следующие инструменты:

  • фольга
  • пергаментная бумага
  • лопатка
  • пищевая плёнка

Перед тем как приступать к действию, хорошенько обдумайте будущий узор: поэтапные мазки, длину, толщину, расстояние и прочие детали. Когда окончательно определитесь с рисунком (который можно скачать в Интернете), нанесите его схематически карандашом на плёнку или фольгу.

Потом растопите шоколад на паровой бане и перелейте полученную массу в кулёк, сделанный из пищевой бумаги. Прорежьте в уголке свёртка небольшую дырочку. Теперь можно приступать к аппликациям, аккуратно нанося линии по намеченному эскизу. Полностью завершив покрытие по трафарету, положите плёнку на деревянную доску и отправляйте в холодильник застывать.

Спустя час можете вынимать фигуры. Отделяя их лопаточкой, будьте готовы к тому, что первые пробы у вас могут поломаться: тут требуется сноровка, ничего не поделаешь. Но даже измельчённые кусочки пригодятся для торта – чем не абстрактный дизайн? Его просто стоит пристроить на коржи иначе и даже немного неудачные попытки не будут напрасными.

Ажурным шоколадным узором можно украшать как верхнюю часть торта так и бока торта.


Также из шоколада можно сделать такие украшения для торта как: шоколадный бантик, шоколадную бабочку — , или шоколадный цветок, как это сделать можно узнать посмотрев это видио:

Итак, как сделать бантик из шоколада

Для этого нужно взять шоколад: белый, черный или разных цветов и растопить его на водяной бане. Затем нарезать полоски нужного размера из плотного картона или файла. И нанести растопленный шоколад тонким слоем на подготовленную поверхность. Здесь можете проявить фантазию и сделать различные узоры: полоски или вкрапления. А можно покрыть рельефной сеткой с помощью шприца, или корнетика.

После на несения шоколада соединяем полукругом два конца и скрепляем прищепкой.

Даем шоколаду застыть и можно приступать к украшению торта бантиком. Завитки могут получится разных размеров, но это придаст вашему торту еще большую оригинальность.

Более простое дополнение выйдет, если измельчить шоколад на тёрке. Маленькие полоски, отделившись от плитки, закрутятся в спиральки и прекрасно подойдут на роль верхнего слоя. Тем более что, импровизируя с цветами (чёрный, молочный и белый), выходят интересные сочетания, а то и целые съедобные картины. Перед тем, как приниматься за работу, поместите шоколадку в тёплое место, немного размягчив её. Создавать завитки можно и вручную: надо приловчиться нарезать тонкие полоски хорошо наточенным ножом.

А ради идеально ровных стружек технику придётся подкорректировать. Для этого потребуется готовая шоколадная глазурь, которую необходимо нанести отдельными мазками на рифлёную поверхность и поставить в морозилку застывать.

Когда масса затвердеет, осторожно соскребите массу и перенесите на торт. Не останавливайте фантазию на сплошном фоне. Из таких мелких частичек тоже создают произведения искусства. Важно пристроить заготовленные ингредиенты быстро, чтобы они не успели растаять на пальцах или слипнуться друг с другом.

Экспериментируя с количеством, толщиной и расположением шоколадных украшений, можно добиться неповторимых результатов. С подобным рвением, вы поставите гостей перед нелёгким выбором: угощаться или любоваться кулинарным изделием дальше.

Шоколадом можно украшать не только торты, но и делать различные шоколадные фигурки, например:
, или даже .

(давненько уже) я обещала раскрыть «секрет» его оформления.

И вот, наконец-то, дошли у меня руки до написания этого рецепта.

Нам понадобится только один продукт – это, естественно, шоколад. Он может быть любым: и темным, и молочным, и белым, но без добавок.

Для рисования берем понравившиеся трафареты, которые можно в большом количестве найти в интернете;

распечатываем их;

укладываем лист на твердую поверхность – у меня это разделочная доска;

стелим сверху прозрачную пленку, на которую, собственно, и будем отсаживать шоколадные рисунки – у меня обычный полиэтиленовый пакетик.

Теперь растапливаем шоколад. Для меня удобнее это делать в микроволновой печке на режиме разморозки; заглядываем в СВЧ и перемешиваем шоколад почаще – нам нужно его просто растопить, а не поджарить.

Получить растопленный шоколад можно и на водяной бане – опять же не перегреваем его (желательно, чтобы кипящая вода не касалась стенок посуды), и следим чтобы в шоколад не попала вода.

Рисовать шоколадом можно при помощи обычного кондитерского шприца или мешка с тонкой насадкой; самодельного кулька из бумаги для выпечки; либо простого полиэтиленового пакетика с отрезанным уголком.

Но самые тоненькие рисунки у меня получаются при использовании обычного медицинского двадцатикубового шприца (без иглы, конечно).

В процессе «рисования» частенько бывает, что шоколад в шприце начинает застывать раньше времени и сложнее отсаживается. В этом случае спасает ситуацию кружка с горячей водой.

Готовые рисунки отправляем в холодильник на пару часов. Если же столько времени у нас нет, можно положить их сначала в морозильную камеру на пять минут, а потом в холодильную минут на пятнадцать.

Застывшие украшения осторожно снимаем и переносим на торт.

Замечу, что от полиэтилена шоколадные рисунки отстают очень легко.

Украшенные таким образом изделия, конечно, лучше хранить в холодильнике. Но если шоколад темный и хорошего качества, то пару часов при комнатной температуре рисунки из него точно выдержат.

(Как сделать тортику такое «шоколадное обертывание» я расскажу в другой статье.)

С молочным и особенно белым шоколадом нужно быть осторожнее – узоры из них в тепле могут деформироваться, особенно, если расположены они вертикально.

О необходимом количестве шоколада: для оформления одного торта с лихвой хватает одной шоколадки в 100 грамм.

Оставшуюся лишнюю рисовальную массу можно просто разложить по формочкам, «спрятать» внутри любимые орехи и отправить в холодильник – получатся отличные шоколадные конфеты.

Как оказалось, красиво и оригинально украсить домашний тортик шоколадом очень просто, а простор для фантазии огромный.

И еще несколько вкусных фото:

Простые фигурки из темного шоколада


Фигурки и бабочки из белой шоколадной глазури, покрытые золотым и серебряным кандурином.



Спасибо за внимание! Всем творческих успехов!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением - на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.

Мастика - сладкий кондитерский пластилин

Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, - из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты - укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления - при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.

Виды мастики и тонкости ее приготовления

Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики - желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда - очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная - у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.

Приготовление мастики не представляет большой сложности - все ингредиенты тщательно смешиваются, а иногда нагреваются на водяной бане, если это оговаривается в рецепте. При необходимости в нее добавляется чуть больше сахарной пудры, которая играет роль муки при замешивании теста. Доску и скалку обычно присыпают крахмалом, чтобы мастика не прилипла, а готовый кондитерский «пластилин» хранят в пищевой пленке. И важный момент - к украшению тортов мастикой обычно приступают, когда застынет верхний слой крема.

Готовим мастику своими руками

Желатиновая мастика делается из 2 ст. л. порошка желатина, который смешивают с холодной водой, а после набухания емкость с желатином ставят на несколько минут на водяную баню до его полного растворения. К желатину добавляют 450 г сахарной пудры, «замешивают» мастику, скатывают ее в шарик, а потом заворачивают в пищевую пленку.

Шоколадная мастика - очень вкусное и красивое украшение для , для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке - буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.

Молочная мастика проста в приготовлении - в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.

Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Миндальный марципан из детских сказок

Марципан, часто упоминаемый в сказках Андерсена, - это еще один кондитерский «пластилин», который готовят из измельченного в порошок миндаля и сладкого сиропа (или сахарной пудры), при этом сахар составляет более одной трети массы. Марципан очень эластичный материал, из которого можно лепить сложные формы и сказочные замки без склеивающих добавок. Настоящий марципан делают именно из миндаля, при добавлении других орехов масса будет лишена пластичности. Существует еще один секрет приготовления этого продукта - на 20−50 сладких ядер миндаля берут 1 горький орех, который можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. Эта легкая горчинка помогает марципану полностью раскрыть свой вкус и аромат и придает ему особую пикантность. Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Впрочем, добавление этих ингредиентов для украшения торта вовсе не обязательно. Отсутствие горьких ноток не уменьшит пластичности марципана, просто у него не будет этого характерного вкуса.

Украшение тортов марципаном

Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два - горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы - ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.

Для начала следует его приготовить - лучше всего холодным способом, так как он намного проще. Для этого 350 г миндаля заливают на несколько минут горячей водой, чтобы с него легче сходила шкурка. Очищенные орехи слегка подсушивают в духовке, не допуская, чтобы они изменили цвет, а потом измельчают в муку. Взбивают 2 яйца, добавляют к ним 175 г сахарной пудры и варят смесь на водяной бане до консистенции крема. Снимают с огня, всыпают к яйцам миндаль, добавляют 1 ч. л. лимонного сока, потом тщательно взбивают марципан. Посыпают доску сахарной пудрой, выкладывают на нее ореховую массу и вымешивают миндальное «тесто», пока оно окончательно не загустеет. Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, - предметы, цветы, животных и архитектурные сооружения.

Помадка для украшения торта

Помадка - это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле - в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.

Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.

Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.

Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий - им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!

Похожие публикации