Можно ли пить просроченное пиво. Можно ли пить пиво без вреда для организма

Пиво относится к одним из популярных напитков, содержащих слабую концентрацию алкоголя . Этот напиток особенно почитаем мужчинами за его способность быстро расслаблять после утомительных рабочих будней, а также освежить и утолить жажду в жаркий день. Да и просмотр футбольного матча, как и субботняя встреча с друзьями тоже редко обходится без пенного хмельного напитка. О том, можно ли пить алкоголь, существует немало рассуждений, хотя главной проблемой считается не столько потребление, сколько количество употребляемых слабоалкогольных напитков.

Class="eliadunit">

Польза и вред пенного напитка

О полезных свойствах и вредном влиянии пива ходит немало мифов, об этом спорят ученые и известные профессора. Поклонники этого напитка утверждают, что известное еще в древности пиво приносит организму огромнейшую пользу, подтверждая это исследованиями. Но нельзя закрыть глаза и на явный вред пива для человека. Кто же прав и как следует относиться к пенному напитку?

Полезные качества

Еще в древности пиво считалось целебным средством, избавляющим от множества болезней. Еще Кох обнаружил разрушительное воздействие пенного напитка на возбудитель такого опасного заболевания, как холера. Когда подобная эпидемия бушевала на просторах Европы, пенный напиток спас немало жизней.

Пиво отличается богатым и многокомпонентным составом, включающим:

  • витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, К, биотин и пр.);
  • кислоты (фолиевая, пантотеновая, никотиновая и пр.);
  • микроэлементы (фосфор, калий, кремний, сера и др.).

Употребление пива в умеренных объемах улучшает течение обменных процессов, снижает вероятность сердечно-сосудистых или злокачественных патологий. Пенный напиток способствует выводу алюминиевых солей, провоцирующих развитие деменции (или сенильного слабоумия). Полезно ли пить пиво? Во время жары напиток способствует быстрому утолению жажды, а некоторые его сорта и вовсе содержат вещества, оказывающие разрушающее воздействие на почечные камни. Хмелевые соединения оказывают успокаивающее и обезболивающее воздействие, улучшают желудочную деятельность.

Вредное воздействие

Если пить пиво каждый день, то полезно эффекта от него не будет, а вот вред организму можно нанести непоправимый. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, поскольку в нем присутствуют вещества, идентичные женским гормонам (эстрогенам). Эти вещества влияют на мужской организм так, что впоследствии, если пить много пива, тело мужчины меняется по женскому типу: расширяются бедра, увеличивается грудь и пр.

Проблема пивного алкоголизма

Многие сторонники «пивопития» не считают этот напиток алкоголем, для них это приятное средство расслабления и общения. Но пиво содержит этанол, поэтому считается полноценным, пусть и слабоалкогольным, но спиртным напитком. И вреда от него ничуть не меньше, чем от водки. Зависимость от пива серьезно угрожает здоровью.

Как определить, что у человека сформировался пивной алкоголизм:

  1. он категорически отрицает свою зависимость от напитка, утверждая, что при желании он и вовсе может не пить пиво, хотя самостоятельно отказаться от него алкозависимый человек уже не в силах;
  2. выпивает пиво каждый день, причем со временем для полного удовлетворения ему нужна все большая доза пива;
  3. зависимый от пива человек постоянно пребывает в дурном расположении , если он выпьет бутылочку, то у него тут же поднимается настроение, если же пива выпить не получается, то у него может возникнуть всплеск агрессии;
  4. дыхание алкозависимых людей становится тяжелым и шумным, тело приобретает дряблость и рыхлость, под глазами наливаются мешки;
  5. начиная пить каждый день, мужчина изнашивает свою сердечно-сосудистую систему, миокард становится дряблым и уже не может функционировать полноценно, в результате развивается сердечная недостаточность;
  6. о пивной зависимости могут говорить сексуальные проблемы , появление лишнего веса, расстройства сна.

Думаю, на вопрос, вредно ли пиво каждый день, мы ответили. Проблема пивного алкоголизма сегодня является одной из ведущих. Подобная зависимость очень тяжело поддается излечению, кроме того, все больше подростков становятся пивными алкоголиками.

Определяем норму

Часто на замечание жены о чрезмерном употреблении пива супруг отмахивается, что знает свою норму. Что это за параметр такой, и как определить свою норму алкоголя, чтобы не краснеть на следующий день за свое пьяное поведение. Каждый человек обладает своей устойчивостью к алкоголю и на каждого спиртные напитки действуют по-разному. Опьянение медленнее всего наступает при распитии слабоалкогольных напитков вроде пива или вина. От водки и коньяка люди хмелеют значительно быстрее.

Только путем «проб и ошибок» можно найти свою норму в алкоголе, а именно - на собственном опыте, считая, после какого стакана стало слишком хорошо. Ученые выявили, что в сутки организм человека, имеющего массу 70 кг, способен переработать лишь 170 г чистого этилового спирта.

Если же говорить о безопасной ежедневной норме, то российские медики в поисках ответа на вопрос о том, как определить норму выпитого, пришли к таким выводам: в сутки мужчине можно выпить максимум пол-литровую бутылку пива, женщинам - 0,33 л. Именно такие дозы не смогут пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Влияние хмельного напитка на организм женщины

Если раньше пиво считалось сугубо мужским напитком под футбол, то теперь и прекрасный пол начал злоупотреблять пенным напитком. А ведь пиво для женского организма, мягко говоря, не полезно. Каждая женщина старается следить за своей внешностью, а пиво на ней сказывается весьма неблагоприятно. Доказано, что напиток ухудшает состояние волос и кожи, в результате пивного злоупотребления волосы тускнеют и истончаются, начинают выпадать, а кожа становится сухой, шелушиться и трескается.

Внешность- это еще не все, на что влияет пиво. Не менее больной темой для женщин считается вес, а пенный напиток способствует набору лишних килограмм. Но пострадавшая от злоупотребления пивом внешность еще не самое страшное, гораздо опаснее последствия для внутренних систем и органов.

Пиво и гормональный фон

Ученые выяснили, что будет, если пить пиво каждый день женщине. В результате подобного злоупотребления гормональная система женщины подвергается серьезному дисбалансу. Наблюдения показали - пиво действует на гормональный фон женщины таким образом, что у нее появляются мужские признаки. Причиной этого является хмель, в шишках которого присутствует большое количество фитоэстрогенов. Кстати, у мужчин эти вещества провоцируют процессы феминизации, когда мужская фигура приобретает женские очертания.

Последствия женской пивной зависимости

А что будет, если каждый день пить много пива? Для женского организма подобное пристрастие может иметь ужасные последствия:

  1. невозможность материнства. Бесплодие развивается вследствие переизбытка эстрогенов, которые вырабатываются женским организмом и еще поступают в него с пивом. Подобная гормональная избыточность приводит к нерегулярным менструациям, разбуханию маточных стенок, непроходимости труб. Все это мешает женщине забеременеть и выносить ребенка.
  2. патологии внутренних органов. Пенный напиток вызывает сердечные и онкологические болезни, патологии пищевода и желудка.
  3. На фоне пивного злоупотребления у женщин развивается ожирение, меняется сексуальное поведение, что проявляется в неуправляемом желании половой близости, когда дама не утруждает себя выбором партнера для занятий сексом.
  4. приобретаются мужские черты - на груди появляется волосяной покров, голос становится грубым, растут усики и пивной живот.

Поражают слова молодых еще девушек, ищущих совета на различных форумах: «каждый день пью пиво, что делать?» Бросать это дело немедленно, бороться с пивным алкоголизмом всеми доступными способами.

Опасность ежедневного употребления пива

Не только на женском организме пиво сказывается пагубно, мужчинам пенный напиток вредит ничуть не меньше. Миллионы представителей сильного пола ежедневно по вечерам пьют пиво, даже не подозревая всей опасности, таящейся в этом слабоалкогольном напитке. Можно ли пить алкоголь каждый день, если он содержит мало градусов? Врачи-наркологи утверждают, что меньшее количество градусов ничуть не снижает вредного воздействия слабоалкогольной продукции, поэтому отношение к подобным напиткам должно быть такое же, как к крепкому спиртному.

  • из-за присутствия в пиве кадаверина происходит медленное разрушение мозговых клеток, приводящее к личностному разрушению и слабоумию;
  • не меньше от пива страдает и сердце. Кобальт и углекислый газ в пиве вредит клеточным тканям миокарда, вызывает увеличение его размеров, приводит к дряблости и недостаточности органа;
  • негативно сказывается пивная зависимость на состоянии почек и пищеварительных органов. Диуретическое действие напитка вызывает вымывание полезных элементов и перегрузку почек. Печень тоже страдает, подвергаясь воспалительным заболеваниям и циррозу;
  • страдает и репродуктивная система мужчины - прекращают вырабатываться половые гормоны, появляются проблемы с функцией яичек. В результате мужчина постепенно утрачивает интерес и сексуальное влечение к противоположному полу.

Вот что будет, если пить пиво каждый день. Например, наркологи, вообще, приравнивают этот напиток к наркотическим средствам. Приняв изрядное количество этого напитка, мужчина становится более агрессивным и вспыльчивым, поэтому пивные возлияния часто заканчиваются криминалом.

Подведем итоги

Итак, если пить пиво каждый день, сформируется зависимость, а затем пивной алкоголизм. Органы и системы постепенно будут подвергаться разрушающему воздействию этанола, пока не нарушится их функциональность. Нужно относиться к спиртному, как к лекарству и принимать его строго дозированно, тогда о вредных последствиях думать не придется.

Можно ли пить пиво каждый день? Можно, но не больше пол-литровой бутылки. И это с учетом, что вы не страдаете какими-либо хроническими патологиями и не отличаетесь склонностью к алкогольной зависимости. Другими словами, подобная дозировка допустима только для здоровых людей. В случае наличия противопоказаний, ни о каком ежедневном употреблении пива не может быть речи.

Пиво – популярнейший слабоалкогольный напиток. Его любят все – и мужчины, и женщины. Повальная пивная любовь объяснима: хмельной напиток хорошо расслабляет, прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Это обязательный атрибут мужчины при просмотре футбола.

Но что будет, если пить пиво каждый день, ведь все-таки это алкоголь, хоть и слабый. Может ли регулярное употребление пенного напитка спровоцировать развитие алкоголизма со всеми вытекающими последствиями?

Пивной алкоголизм - проблема современности

Прежде чем углубляться в негативные стороны пивного пристрастия, вспомним о пользе старинного хмельного напитка. Пиво еще в глубокой древности считалось целебным средством, исцеляющим человека от множества недугов . Хмельной напиток спас немало жизней во время бушевавшей в средневековой Европе чумы.

Роберт Кох, немецкий микробиолог, открывший туберкулезную палочку, холерный вибрион и бациллу сибирской язвы, доказал, что пиво оказывает разрушительное воздействие на возбудителя холеры.

Ароматный хмель действительно полезен, ведь янтарный напиток обладает многокомпонентным составом. Давайте, изучим полезные свойства пива. В нем много:

Микро- и макроэлементов . По содержанию меди, калия, цинка, фосфора, железа и магния пивной напиток схож с апельсиновым соком. А ведь стаканчик сока апельсина, выпитый за завтраком, считается символом здоровой жизни.

Из чего состоит пиво

Витаминов . Особенно группы В. К пивной особенности относится факт, что все витамины, присутствующие в составе, обладают формой, которая наиболее хорошо усваивается организмом. Доказано, что литр пива обеспечивает суточную потребность человека в рибофлавине (В2) и тиамине (В1).

Аскорбиновой кислоты . При пивном производстве в напиток добавляют аскорбиновую кислоту – это вещество купирует окислительные процессы. Литр хмельного напитка обеспечивает человека суточной дозой витамина С. А полстакана янтарной жидкости насыщает организм важной для здоровья фолиевой и никотиновой кислотами.

Пивные кислоты . В хмельном напитке в большом количестве содержатся щавелевая, пировиноградная, глюконовая, лимонная и уксусная кислоты. Органические вещества работают на предотвращение образования почечных камней, стимулируя мочеобразование.

Интересные факты о пиве

Фенольные соединения . Самые ценные пивные составляющие. Ароматические соединения гидроксильных групп восстанавливают липидный обмен, предупреждают тромбообразование. Это природные защитники человека от инсультов и инфарктов.

Пиво – ароматный и такой привлекательный напиток, действительно обладает рядом полезных свойств. Оно действует как мягкое снотворное и успокоительное, оказывает бактерицидное действие, стимулирует работу желудка, улучшает кровоток и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Этот напиток принесет пользу лишь при умеренном его потреблении, но если пить пиво каждый день, последствия не заставят себя долго ждать. И эти последствия негативные и губительные для здоровья.

Опасности пивного увлечения

Так можно ли увлекаться хмельным напитком ежедневно, ведь он полезен и содержит не столь много градусов. Наркологи, все до единого твердо убеждены, что даже низкий процент содержания алкоголя в жидкостях совершенно не снижает разрушительного воздействия на организм. Относиться к пиву следует так же, как и к крепким горячительным.

По вредности воздействия на организм пиво сравнивают с самогоном

Пиво содержит вещества, схожие по составу с водочными компонентами. Пивной напиток так же вреден, как и водка.

Так что ежедневные приятные посиделки за бокалом хмельного напитка со временем способны обернуться неутешительными последствиями. Какими? А что будет, если пить много пива, познакомьтесь лишь с малой долей неприятностей:

  1. Гибель мозговых клеток. В пиве присутствует одно химическое соединение – кадаверин. Это вещество губительно для клеточек мозга, оно виновно в разрушении мозговых клеток и провоцирует развитие слабоумия.
  2. Наличие большое количества углекислого газа и кобальта отрицательно сказывается и на работе сердца. Страдают клетки миокарда (мышечный слой сердца). Постепенно миокард увеличивается, слабеет, что приводит к сердечной недостаточности.
  3. Пивное увлечение губительно сказывается на функционировании органов ЖКТ. Пиво – мощный диуретик, его регулярное употребление просто «вымывает» из организма важные для здоровья микроэлементы. Страдает и перегруженные работой почки.

Так что пить пиво каждый день – это алкоголизм с такими же последствиями, как и при злоупотреблении водкой. А врачи-наркологи вообще приравнивают частое употребление пивных напитков к наркологической зависимости.

Доказано, что одна выпитая бутылка пива крепостью 3,5% по своему воздействию приравнивается к принятым 60 граммам водки.

Памятка мужчинам

В пивной жидкости присутствуют биоактивные вещества, схожие по своему составу с женскими гормонами (эстрогенами). Этот факт уже давно доказан. Как отреагирует мужской организм, когда в него постоянно будут поступать женские гормоны? Вспомните знаменитый «пивной живот» – это и есть последствия эстрогенов.

Злоупотребление пивом очень опасно для мужского здоровья

Вредно ли пить пиво каждый день мужчине? На этот вопрос существует только один ответ: «Да, это не просто вредно, но и губительно для мужской силы» . У заядлых любителей пива со временем фигура начинает изменяться по женскому типу:

  • растет грудь;
  • расширяются бедра;
  • меняется тембр голоса;
  • уменьшается оволосение;
  • на животе откладывается жир.

Сильно страдает и мужская система репродукции, тестостерон и андрогены постепенно прекращают вырабатываться в нужном количестве. Что в результате? Мужчина утрачивает интерес к противоположному полу, пропадает либидо. Дисбаланс гормонального фона приводит к вспышкам агрессии либо тяжелой депрессии, что также сказывается на здоровье.

Пиво и женщина

Когда-то пиво являлось исключительно мужским напитком. Но в наши дни и представительницы прекрасного пола не уступают в употреблении янтарного хмеля мужчинам. Что будет, если пить пиво каждый день женщине – последствия не заставят себя долго ждать:

  1. Волосы. Некогда роскошная, богатая шевелюра под действием пивных компонентов начнет редеть, волосы истончаться и выпадать.
  2. Кожа. Пострадает и внешний вид кожи. Пивной напиток губителен для эпидермальной ткани. Лицо у любительницы янтарного хмеля сухое, шелушащееся. Образуется множество морщинок, так как коллагеновые волокна теряют эластичность. Это вина агрессивных пивных компонентов.
  3. Вес. Больная тема большинства женщин. Любительницам пива придется смириться с неуклонно растущими килограммами, а они придут обязательно, этот факт давно доказан.

Но гораздо страшнее внешних разрушительных воздействия изменения внутренние, которые несет с собой пивное ежедневное увлечение. Такие последствия гораздо опаснее.

Пиво особенно опасно для беременной женщины

Гормональный фон . Когда женщина каждый день пьет освежающее пиво, она набирает вес, этот факт известен. Причиной набора жировой прослойки становится глобальные изменения гормонального фона, которое вызывает пиво. Причина – высокий уровень фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле.

Хоть эстрогены и считаются женскими гормонами, но их переизбыток полностью дестабилизирует женскую гормональную систему.

У мужчин растительные фитоэстрогены провоцирует развитие феминизации (женских черт), а вот у женщин, наоборот, отмечается появление оволосения по мужскому типу (усики, грудь, бедра) . Меняется голос, он становится более грубым и низким.

Трудности с зачатием . Переизбыток эстрогенов, щедро одариваемых женский организм пивом, негативно сказывается на репродуктивных способностях женщин. Гормональная избыточность провоцирует сбои в менструальном цикле. Стенки матки увеличиваются, что приводит к непроходимости фаллопиевых труб. Как следствие – невозможность зачать и выносить малыша.

Патологические изменения внутренних органов . Особенно страдает сердечная и пищеварительная система женщины. Врачами доказано, что ежедневно употребляемый хмельной напиток приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как действует пиво на гормональный фон человека

Психоэмоциональный фон . Серьезные изменения гормонального баланса приводят к глобальным проблемам со стороны психоэмоционального женского фона. Причем, пивной напиток по-разному воздействует на женщин (все зависит от их индивидуальных особенностей организма).

Чаще злоупотребление пивом приводит к появлению неуправляемого сексуального желания, когда женщина не утруждается в выборе партнера и становится неразборчивой в интимной близости.

Как часто можно пить пиво

Проблема пивного алкоголизма становится одной из самых насущных для современного общества. Чтобы понять безопасную и допустимую дозу хмельного напитка, нужно уметь определять симптоматику пивного пристрастия. Как понять, что человек страдает от пивной зависимости:

  1. У пивного алкоголика своеобразное дыхание. Оно хриплое и натужное.
  2. Пивная зависимость видна и на лице. Одутловатость, мешки под глазами, отечность, само тело становится дряблым и рыхловатым.
  3. Пивной алкоголик пьет ежедневно, причем каждый раз для удовлетворения требуется все большая доза хмельной жидкости.
  4. Идет полное отрицание собственной зависимости. Человек уверен, что у него нет никакой проблемы, и при желании он легко может сам бросить употреблять пиво.
  5. Находясь в пивной кабале, человек отличается постоянно плохим настроением. Взгляд на жизнь кратковременно улучшается после принятой очередной пивной бутылочки. А вот если под рукой пива не оказывается, окружающие страдают от всплесков агрессивности жаждущего выпить.

Пивной алкоголизм даже опаснее, чем спиртной. Такая зависимость, по наблюдениям врачей-наркологов, очень тяжело поддается лечению и быстро прогрессирует (особенно у женщин) . В последнее время проблема пивного алкоголизма все больше затрагивает и молодое подрастающее поколение.

Статистика употребления пива среди молодежи

Безопасная норма пива

Как определить собственную норму освежающего и такого любимого хмельного напитка? Каждая личность индивидуальна, и воздействие янтарного хмеля разное по тяжести. Многие люди, пытаясь определить допустимую пивную норму, действуют путем ошибок и проб.

Ученые выяснили, что организм стандартного человека весом в 70-75 кг способен без вреда для здоровья переработать и вывести в сутки до 150-170 грамм алкоголя.

Но зачем рисковать собственным здоровьем, когда можно воспользоваться уже проверенными и доказанными рекомендациями? Медики, определяя допустимую дозу употребления пива, пришли к следующим выводам:

  • для мужчины безопасная ежедневная норма составляет 0,5 л пива;
  • а для прекрасной половины человечества эти цифры ниже – всего 0,33 л.

Именно такая ежедневная доза является абсолютно безопасной и даже в чем-то полезной для организма человека. С условием, что личность не страдает хроническими заболеваниями и с иммунитетом у нее все в порядке.

Пиво считается известным напитком, который имеет в своем составе слабую концентрацию спирта. Однако, несмотря на это, даже он способен вызвать развитие алкогольной зависимости. Поэтому вопрос – можно ли пить пиво каждый день считается актуальным для многих людей. И это правильно, ведь большинство мужчин любят после трудного рабочего дня снять стресс при помощи бутылочки холодного пива. Да и многие передачи не всегда проводят без этого спиртного напитка. Но как же пиво действует на организм человека и сколько можно выпивать этого продукта, чтобы не навредить состоянию здоровья.

Многие утверждают, что пиво полезно для здоровья, ведь оно содержит в себе минимальную концентрацию спирта. Но так ли это на самом деле? Стоит понимать, что речь идёт о натуральном пиве, никакие дешёвые бутылочные варианты, созданные из порошка, не могут приносить человеку ничего, кроме вреда.

Каковы полезные и вредные свойства пива

Распитие пивной продукции несет в себе массу тайн, мифов и загадок. А все потому, что ученые до сих спорят о вреде и пользе этого напитка. Поклонники пива говорят, что оно несет неоценимую пользу для организма и общего состояния здоровья, а его «недоброжелатели», наоборот, всеми силами пытаются раскритиковать продукцию.

Полезные свойства

Еще давно считалось, что пиво – это напиток, который способен излечить большое количество болезней. К примеру, много лет назад Кох обнаружил, что продукт оказывает мощное разрушительное и негативное действие на возбудителей многих патологий, к примеру, развивающих холеру. Поэтому когда ее эпидемия «гуляла по стране», пиво спасло немало человеческих жизней.

Данный напиток содержит в своем составе такие вещества, как:

  • кислоты, а именно никотиновая, фосфорная;
  • витамины – рибофлавин, тиамин, биотин;
  • микроэлементы, к которым относится сера, фосфор, калий.

Употребляя пиво в умеренном количестве можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, восстановить работу сердца, улучшить состояние сосудов, а также оградить человека от развития злокачественных образований. Однако большая доза пива способна принести вред многим органам, при этом сильно вредя здоровью человека. Опять же, пластиковая бутылка 2,5 литра – это не нормальная доза и не пиво, а искусная подделка.

Кроме того, данный продукт способен выводить алюминиевые соли из организма, которые ведут к развитию слабоумия. Так можно ли пить пиво? Врачи утверждают, что принимать напиток можно, только делать это нужно в умеренном количестве и не часто.

Правильно принимая пиво, можно быстро утолить жажду и придать организму бодрости и энергии. А если правильно выбрать сорт напитка, он сможет оказать разрушающее свойство на камни и песок в почках.

Кроме того, пиво, выпитое в течение дня в разрешенной дозе, способно оказать мощное обезболивающее и успокаивающее действие, благодаря хмелевым соединениям.

Вредные свойства

Если распивать пиво ежедневно, то полезных действий от него не будет, а вот вреда достаточно много. Мужчинам не стоит пить напиток каждый день потому, что в нем присутствуют вещества, которые схожи с женскими гормонами. Они способны отрицательно влиять на мужской организм, а именно:

  • расширять бедра;
  • увеличивать грудь;
  • улучшать цвет кожи.

Если употреблять пиво постоянно для того, чтобы расслабиться – человек со временем не сможет самостоятельно успокаиваться, и для этого нужно будет снова принимать горячительный напиток. В результате этого у человека развивается зависимость от алкоголя или, по-научному, пивной алкоголизм, который считается намного опаснее, нежели зависимость от крепких напитков.

Проблема развития алкоголизма вызванного частым приемом пива

Многие любители напитка не считают его алкоголем, поскольку он слабый и не содержащий большого количества спирта. Однако в нем присутствует этанол, который делает его хоть слабым, но все же спиртосодержащим продуктом. Поэтому врачи утверждают, что по своему действию на организм он несет столько же вреда, сколько водка. В результате этого у человека развивается серьезная зависимость, которая угрожает его здоровью.

Как определить развитие у пьющего алкоголизма:

  • человек полностью отрицает свою зависимость, при этом говоря, что он может спокойно жить без алкоголя;
  • выпивает пиво каждый день намного больше – при этом ему для опьянения с каждым разом требуется все большее количество напитка;
  • зависимый человек на протяжении дня ходит в подавленном настроении, а если выпьет бутылочку горячительного напитка, то сразу же становиться веселым и общительным (если же выпить не удастся, человек будет сильно злым и даже на обычные вещи);
  • дыхание зависимой от пива личности становится шумным и очень тяжелым, появляются мешки пол глазами синего цвета, а тело становится рыхлым и дряблым;
  • сексуальные проблемы, как мужчины, так и женщины;
  • нарушение сна;
  • появление лишнего веса.

Эти признаки появятся у человека в том случае, если он будет постоянно выпивать пиво в увеличенной дневной дозе. Важно заметить, что такая зависимость очень трудно поддается лечению – для этого понадобится прием препаратов против алкоголизма, приобрести которые можно и в интернете.

Какова оптимальная доза спиртного для человека? Врачи утверждают, что безопасным ежедневным количеством считается 0,33 литра для женщины, и 0,5 литра для мужчины. Именно такая дозировка не сможет отрицательно подействовать на здоровье и не приведет к развитию алкоголизма.

(Visited 419 times, 1 visits today)

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь

Все мы знаем про опасность употребления в пищу просроченных мясных и молочных продуктов, покупая их, зачастую проверяем дату изготовления, а иногда и запах и вид продукта. В то же время про опасность несвежих алкогольных напитков мало что известно. Ни у кого не возникает и мысли, про опасность употребления выдержанного старого вина или виски. В отличие от этих напитков, пиво не может долго храниться, со временем оно не становится лучше, а попросту портится . В этой статье мы решили разобраться, можно ли пить пророченное пиво, какие будут последствия после его употребления.

Что происходит с пивом после окончания срока реализации

С просроченным пивом мы можем столкнуться в магазине или у себя дома. Завалявшаяся и «забытая» бутылочка этого напитка может случайно найтись на балконе или в холодильнике. Некоторые супермаркеты устраивают тотальные распродажи хмельного, срок реализации которого уже закончился или подходит к своему концу .

Натуральное пиво считается скоропортящимся напитком. При определенных условиях оно может храниться не более двух месяцев. Затем, после окончания срока реализации, в нем начинают активно размножаться бактерии, которые могут стать опасными для человека. Такие микроорганизмы являются условно патогенными и способны спровоцировать острое отравление только при большой их концентрации в напитке. Получается, что если выпить пиво, просроченное всего на несколько дней, вероятность получить интоксикацию низка.

Но, к сожалению, на нашем рынке натуральных сортов пива немного и стоят они недешево. Большинству потребителей доступны бюджетные напитки. При их приготовлении используются химикаты, консерванты и усилители вкуса . Технология изготовления натурального пива дорогостоящая и занимает много времени. При производстве большого количества этого напитка производителям удобнее прибегать к химическим реакциям.

Отличить натуральное пиво от ненатурального можно, прочитав срок его реализации. Напитки, при изготовлении которых применялись консерванты, могут храниться дольше двух месяцев. Если на упаковке вы видите срок годности, превышающий 2 месяца, не сомневайтесь в ненатуральности пива.

Пиво, в состав которого входят различные консерванты, употреблять в просроченном виде категорически не рекомендуется. Химикаты по истечении срока пригодности становятся опасными и отравляющими для человеческого организма.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Стоит отметить, что если выпить просроченное вино, изготовленное из виноматериала путем химических реакций, можно также отравиться. Только натуральные вина могут храниться в специальной таре длительное время, при условии правильного температурного режима и влажности.

Отравление просроченным хмельным

Что будет, если выпить просроченное пиво? При употреблении внутрь пива, срок реализации которого уже истек, можно серьезно отравиться . Заболевание при этом будет протекать по типу пищевой токсикоинфекции и проявляться следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • кишечной коликой;
  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • диареей;
  • общей слабостью;
  • повышенным метеоризмом.

При появлении таких симптомов, нужно промыть больному желудок с помощью простой воды. Для того чтобы вывести остатки некачественного пива из желудочной полости, следует залпом впить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту нажатием пальцев на корень языка. После проведения этой процедуры можете дать отравившемуся человеку выпить сорбенты, к примеру, активированный уголь или энтеросгель.

После приема сорбентов больного следует выпаивать простой или щелочной водой. Жидкость снизит интоксикацию и ускорит выздоровление .

Как правило, такие отравления не приводят к тяжелым последствиям, но в случае обильной рвоты и диареи может развиться обезвоживание и электролитный сбой. Эти состояния нужно лечить под врачебным контролем. Ниже мы перечислили тревожные симптомы, при появлении которых следует немедленно вызывать скорую помощь:

  • неукротимая рвота, вследствие которой больной не может пить воду и восполнять запасы утерянной жидкости;
  • бледность кожных покровов и выраженная слабость;
  • повышение температуры тела выше 37,5 градуса;
  • падение артериального давления, развитие учащенного сердцебиения.

Как можно использовать просроченное пиво

Что можно сделать с просроченным пивом? Ведь выкидывать продукт, приобретенный за деньги, порой жалко. Из него можно сделать много всего полезного, выливать этот напиток не обязательно. Ниже мы собрали для вас идеи применения этого напитка:

  • Маска для волос. Употреблять просроченное пиво нельзя, а вот использовать его как косметическое средство никто не запрещал . Намочите им волосы и не смывайте на протяжении 20-30 минут. Проводить такую процедуру можно 1 раз в неделю. Вы увидите, что волосы стали более яркими и сияющими.
  • Из просроченного пива можно сделать отличную приманку для насекомых-вредителей, особенно удобно с помощью его уничтожать слизняков. Открытую банку с пивом закопайте в землю, так, чтобы только ее верхушка торчала. Вредители, привлеченные пивным запахом, будут залазить в банку. А наружу выбраться оттуда не смогут.
  • Используйте натуральное просроченное пиво в кулинарии, если с момента окончания срока реализации прошло не более двух недель . На основе пива можно готовить блины и оладушки, оно заменяет дрожжи. Также в этом напитке можно варить креветки и мариновать мясо. Хмельное придаст этим продуктам пикантный вкус и аромат. Таким пивом можно поливать шашлыки во время жарки.
  • Полируйте мебель тряпочкой, смоченной в этом напитке. Он вычистит ее до блеска.
  • Удобряйте комнатные растения. Один раз в неделю их можно поливать пивом. Оно ускорит их рост и удобрит почву.
  • Добавляйте пиво в ванную. Оно очень полезно для кожи, делает ее мягкой, шелковистой.

Может ли пиво испортиться до окончания срока реализации

Вы когда-то читали внимательно этикетки на пивной таре? На них указывается не только состав напитка и срок его пригодности, но и условия хранений (влажность, температурный режим, освещение). При их несоблюдении напиток может испортиться ранее срока, указанного на бутылке. Отличить такой некачественный и подпорченный напиток можно по его измененному вкусу, запаху и цвету .

Также нужно обращать внимание и на состояние тары. К примеру, помятые железные банки с пивом лучше не покупать. При повреждении внутреннего покрытия банки, напиток приобретает металлический привкус.

Запомните, что покупать хмельное в пластиковых бутылках опасно. Алкоголь способен вступать с пластиком в химические реакции, при которых происходит выделение токсических веществ, опасных для человеческого организма.

Просроченное пиво может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие напитки лучше не употреблять . Но и выкидывать их не нужно. На основе просроченного пенного можно готовить оладушки или мариновать мясо. Также им можно мыть голову, бороться с вредителями и удобрять грунт. Не нужно рисковать своим здоровьем и употреблять внутрь просроченные и некачественные напитки.

Похожие публикации