Миндальный орех – обсудим пользу и вред миндаля для организма человека. Все полезные и вредные свойства миндаля

Миндальные орешки считаются одними из самых вкусных. Высокие вкусовые и питательные свойства миндаля привели к тому, что он стал популярен во всем мире.

Многие думают, что миндаль – это орех, однако на самом деле он является косточковым плодом. Косточка, или миндальный орех бывает разным: гладким, дырчатым, сетчато-бороздчатым, с толстой или хрупкой оболочкой. Кроме этих различий миндаль бывает еще горьким и сладким.

Мы употребляем в пищу сладкий миндаль овальной формы с немного маслянистым вкусом. А горький миндаль используют для изготовления миндального масла, которым потом ароматизируют напитки ликеры и другие пищевые продукты. В горьком миндале много токсичных веществ, поэтому есть его нельзя. А при обработке горького миндаля все токсичные вещества удаляются.

Орехи миндаль: применение. Сладкий миндаль едят в свежем виде и используют в кондитерской промышленности, добавляя в различные десерты, печенье, торты и мороженое. Из миндаля делают еще масло, а скорлупу применяют для подкрашивания вин и производства коньяка.

Жмых миндаля можно добавлять в ванны в качестве смягчающего кожу средства. Древесину миндального дерева добавляют в столярные и токарные изделия. Махровые цветки миндаля интересны и садоводам, поэтому они выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля.

Состав миндаля. В миндале содержится много витаминов группы В, которые необходимы для построения новых клеток, нормализации обмена веществ, улучшения состояния волос, кожи и зубов. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства, которые сводят на нет вредное воздействие свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток.

Содержит миндаль и комплекс : фосфор, калий, магний, кальций, что положительно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, передоксин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. В день рекомендуется съедать 8-10 миндальных орешков, если у вас нет склонности к набору лишнего веса.

Орехи миндаль: польза и вред.

Полезные свойства:

  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует очищению внутренних органов;
  • имеет обволакивающие, обезболивающие и противосудорожные свойства;
  • полезен при мочекаменной болезни, так как помогает выводить из почек песок;
  • открывает закупорки в печени и селезенке;
  • очищает кровь;
  • имеет желчегонное действие;
  • усиливает потенцию;
  • эффективно снимает похмелье;
  • имеет успокоительное действие при постоянном употреблении, улучшает сон;
  • помогает в лечении бронхиальной астмы, стоматита, пневмонии;
  • миндальное «молоко» применяют в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка и кишечника;
  • улучшает состояние организма при всех хронических заболеваниях;
  • избавляет от болезненной худобы. Для этого миндаль надо есть прямо с кожурой, потому что в ней содержатся флавоноиды.

Миндаль в медицине и косметологии. Альтернативная медицина и косметология признали, что миндаль имеет хорошее омолаживающее действие. Поэтому экстракты из миндаля добавляют в натуральные косметические средства, масла, эмульсии, шампуни. Миндаль помогает бережно ухаживать за волосами, бровями, ресницами, смягчает кожу, делает её бархатистой и эластичной, борется с и растяжками.

Миндаль можно применять при облысении. Для этого кашицей из толченых орехов миндаля, смешанных с молоком, надо смазывать голову. Так же можно делать при фурункулезе.

Полезные свойства миндаля дают возможность для эффективного его применения при таких заболеваниях: тяжелом мочеиспускании, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, малокровии и анемии, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, задержке роста у детей.

Вред миндаля. При употреблении миндаля помните, что для питания подходит только сладкий миндаль. Нельзя употреблять и недозревший миндаль. Миндаль надо с осторожностью есть и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. При употреблении миндаля следует учитывать то, что в нем много калорий. Не рекомендуется миндаль при перевозбуждении или учащенном сердцебиении. При употреблении большого количества миндаля может начаться головокружение или легкое наркотическое опьянение.

Как очистить орехи миндаль:

Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

Миндаль, как представитель царства растений, принадлежит к семейству Розовые и является ближайшим родственником сливы. Плоды миндаля, которые принято называть орехами, на самом деле косточки, точно такие же, как у вишни, персика или абрикоса. Только в отличие от сочных ягод этих деревьев, миндальная мякоть несъедобна, в пищу употребляется лишь содержимое созревшей костянки.

В природе встречаются два вида миндаля – сладкий и горький. Первый широко используется в кулинарии, из него готовят различные блюда, конфеты, пирожные, добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Сладкие орешки можно есть сырыми или слегка поджаренными.

Горький миндаль, отличающийся более выраженным ароматом, находит применение в парфюмерии и медицине. Однако употреблять необработанные ядра горького миндаля опасно, так как в них велико содержание амигдалина – вещества распадающегося на бензальдегид и синильную кислоту. Десять таких орешков ребенку и пятьдесят штук взрослому человеку считаются смертельной дозой для организма.

Мы будем говорить о пользе и вреде миндаля сладкого. Этот орех, благодаря своему уникальному составу и приятному вкусу, заслужил популярность во всем мире и является любимым лакомством для многих людей.

Миндаль - состав

Сто грамм миндаля содержат:

Миндаль - 12 полезных свойств

  1. Поддерживает мозговую деятельность

    В миндале содержится множество питательных веществ, положительно влияющих на здоровье мозга. Например, рибофлавин L-карнитин увеличивают активность мозговых клеток, способствуют обновлению нервных путей, что гарантирует хорошую память и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Научные исследования показывают, что присутствие в рационе человека миндаля и миндального масла очень полезно для стабилизации нервной системы и психического здоровья.

    Миндаль можно включать в меню детей для повышения интеллектуальных способностей и развития когнитивных функций. Одного-двух орешков в день достаточно для того чтобы ребенок получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов. Малышам миндаль дают размоченным в кипяченой воде. Желательно очищать ядра орехов от внешней кожистой оболочки, которая содержит горечь и нередко вызывает аллергические реакции.

  2. Нормализует работу сердца и сосудов

    Мононенасыщенные жиры, белок и калий, содержащиеся в миндале, играют немаловажную роль в обеспечении нормальной работы сердца. Витамин Е за счет антиоксидантных свойств снижает риск ишемии, атеросклероза, истончение стенок сосудов. Магний помогает предотвратить сердечные приступы и повреждение артерий. Фолиевая кислота уменьшает содержание в крови гомоцистеина, который приводит к закупорке сосудов жировыми бляшками.

    При регулярном употреблении миндаля в крови человека выравнивается баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности, то есть уровень «плохого» холестерина снижается, а «хорошего» становится больше. Исследования с участием мужчин от 20 до 70 лет доказали пользу орехов для здоровья. Выяснилось, что даже кратковременное введение в рацион миндаля улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск тромбозов, инфаркта и инсульта.

  3. Обладает противовоспалительными свойствами

    Многие из нас воспринимают слово «жир» как нечто негативное и опасное для здоровья. Между тем, некоторые незаменимые жирные кислоты очень полезны для общего состояния человека. Наш организм не способен вырабатывать собственные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их вместе с пищей. В миндале присутствуют две разновидности очень важных жирных кислот – линолевая и линоленовая. Эти вещества помогают блокировать воспалительные процессы, что является необходимым условием для поддержания здоровья всего организма, укрепления мышц и костей, улучшения физического и эмоционального самочувствия.

  4. Усиливает защитные функции организма

    Миндаль является отличным источником щелочных веществ, которые приносят огромную пользу нашему иммунитету, повышают работоспособность организма, препятствуют возникновению различных заболеваний, в том числе онкологических. Витамин Е, которым также богаты орехи, известен мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому компоненту устраняется ущерб, наносимый организму свободными радикалами. В медицинских научных трудах приводятся факты, свидетельствующие о том, что у людей, получающих достаточное количество Витамина Е с пищей, на 30–40% снижается риск возникновения болезней сердца.

  5. Регулирует кровяное давление

    Миндаль славится высоким содержанием калия и почти полным отсутствием натрия, что позволяет поддерживать оптимальный уровень кровяного давления. Другие питательные вещества, присутствующие в орехах, покрывают потребность организма в витаминах и минералах. Съев несколько ядрышек миндаля в минуты чрезмерного беспокойства или волнения, можно предотвратить нарастание стресса и повышение артериального давления.

  6. Укрепляет костные ткани

    Миндаль богат важнейшими для здоровья человека витаминами и минералами. Содержащийся здесь фосфор придает прочность нашим костям, укрепляет зубную эмаль. Съедая по несколько орешков ежедневно, вы защитите себя от заболеваний, вызванных хрупкостью костей, в том числе и от возрастных изменений в состоянии опорно-двигательного аппарата, таких как остеопороз.

  7. Утоляет голод и увеличивает энергию

    Наличие в миндале марганца, меди и витамина В2 улучшает обмен веществ и помогает восполнять затраченную организмом энергию. Если вы находитесь в дороге и не имеете возможности полноценно пообедать, то горсть миндаля позволит справиться с ощущением голода и набраться сил.

  8. Облегчает состояние больных сахарным диабетом

    Употребление миндаля предотвращает реакционное повышение уровней инсулина и глюкозы после еды. Это обеспечивает защиту от опасных скачков сахара в крови, которым часто страдают диабетики в результате обильных трапез с преобладанием углеводистой пищи. Миндаль помогает регулировать всасывание и переработку глюкозы, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и значительно улучшает самочувствие человека, подверженного диабету.

  9. Положительно влияет на здоровье беременных женщин

    Содержащаяся в миндале фолиевая кислота (Витамин В9) стимулирует образование клеток, способствует обновлению тканей, помогает снизить частоту врожденных пороков у младенцев. Дефицит витамина В9 в организме будущей мамы провоцирует дефекты нервной трубки. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам принимать препараты фолиевой кислоты с первых же дней беременности. Несколько орешков миндаля в день позволят насытить организм витамином В9, что очень полезно для здоровья женщины и развития плода.

  10. Помогает похудеть

    В цельном миндале содержатся мононенасыщенные жиры, которые утоляют голод и предотвращают переедание. При употреблении миндаля даже в небольших количествах быстро наступает ощущение сытости за счет содержания в орехах пищевых волокон. Специалисты в области питания считают, что у людей, в чьем рационе присутствует миндаль, гораздо больше шансов удержать свой идеальный вес. В меню диет для снижения массы тела часто используется несладкое миндальное молочко, очищающее организм от избытка солей и токсинов.

  11. Улучшает работу кишечника

    Богатые клетчаткой миндальные орешки способствуют качественному перевариванию пищи и ускоряют ее прохождение по желудочно-кишечному тракту. Всего 4–5 ядер в день помогут нормализовать пищеварение и гарантировать регулярное опорожнение кишечника. Результаты научных исследований в области онкологии,позволили уверенно заявить: питание с преобладанием высоковолокнистой пищи значительно снижает риск раковых опухолей в толстой кишке.

  12. Обеспечивает здоровье кожи

    Миндальное масло входит в состав косметических средств, придающих коже мягкость, эластичность, предотвращающих появление морщин, улучшающих цвет лица. Миндальное молочко добавляют в некоторые сорта туалетного мыла. Существуют также специальные препараты с содержанием компонентов миндаля для ухода за кожей новорожденных малышей.

Миндаль – противопоказания

В отдельных случаях, как и большинство продуктов в нашем рационе, миндаль может оказывать вред здоровью:

  • Миндаль относится к разряду высоко аллергенных плодов. При его употреблении возможны отрицательные реакции в виде кожного зуда, отечности гортани, одышки. Поэтому при введении в свое меню орехов следует соблюдать постепенность и осторожность. Особенно это касается маленьких детей и ослабленных больных.
  • Не стоит увлекаться миндалем людям, страдающим тахикардией и другими состояниями, сопровождающимися учащенным сердцебиением. Содержащиеся в орехах эфирные масла могут привести к сбоям в работе сердца, головокружению, обмороку.
  • Несмотря на то, что миндаль часто входит в состав диет для похудения, нельзя забывать о высокой калорийности этого продукта. При чрезмерном увлечении орехами, вместо снижения веса можно получить эффект противоположный ожидаемому результату.
  • Нужно воздерживаться от употребления в пищу горьких сортов и незрелого сладкого миндаля, так как они содержат определенное количество токсичных веществ.
  • Не менее опасна кожура орехов, хранившихся длительное время на свету или в сыром месте. Если вы почувствовали неприятный запах или заметили признаки плесени на поверхности плодов, то такому миндалю прямая дорога в мусорный контейнер.

Что еще полезного?

Поразительно вкусный королевский орех, называется миндаль, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами, врачами, вегетарианцами и сыроедами. Включая его в меню, человек запасается витаминами и получает заряд природной энергии. В науке миндаль не относят к орехам, а считают косточковым плодом разноцветного дерева рода Сливовых. Родина растения Центральная Азия, а близкие родственники его персик, абрикоса и слива. Миндальное дерево удивительно красиво и поражает нежностью бархатистых цветков и лёгким ароматом во время цветения.

Описание

Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.

Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
  • Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.

Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.

Состав

Издавна миндаль славился полезными свойствами и незабываемым вкусом. Египетские правители с удовольствием лакомились его плодами. Побаловать себя миндальными орешками нынче может каждый человек. Стоимость их не маленькая, но доступная. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот, восполняющий их нехватку в организме. Несколько съеденных орешков за день принесут максимум пользы для здоровья. В составе орехов:

  • пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • аминокислоты – триптофан, тиамин, пиридоксин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.

Миндальные орешки весьма калорийны. На 100 г. – 640 ккал. Неконтролируемое употребление, превышающее рекомендованную дозу в 30 г. (8-10 шт.) ведёт к лишнему весу и образованию новых жировых складок на теле.

Польза

Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

  • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
  • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
  • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
  • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
  • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
  • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
  • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.

Польза для мужчин

Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

  • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
  • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
  • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
  • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
  • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.

Польза для женщин

Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

При беременности

Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен , и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

При лактации

Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка. Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию. Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

  • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
  • увеличат жирность и питательность молока.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что все продукты могут нести как неоценимую пользу, так и серьёзный вред ля человека, и миндальный орех – не исключение. Это сильный аллерген, способный нанести ощутимый урон здоровью. Главный вред орехов миндаля заключён в съеденном количестве. 2-5 плодов в день принесут огромную пользу, укрепят иммунитет и поспособствуют работе всего организма, остальное – только навредит.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма;
  • недуги ЦНС;
  • его нельзя есть людям, находящимся в стадии сильного возбуждения;
  • имеющим ослабленную моторику желудка;
  • большое количество миндаля способно вызвать понос, рвоту, колики. Он богат клетчаткой, которая тяжело переваривается организмом;
  • переедание миндальными орехами, чревато сильным головокружением, похожим на наркотическое опьянение.
  • для женщин вред миндаля заключается в быстром наборе веса. Если есть проблема с ожирением, лучше ограничиться парой орешков в неделю, и тогда они принесут только пользу.

Важно! Кушать незрелый и прогорклый миндаль опасно для здоровья. Такой продукт вызывает отравление, является токсичным и может повлечь за собой смерть.

Применение

Ранневесенний миндаль приносит пользу как медонос, даёт нектар и пыльцу. Растение используют как засухоустойчивый подвой персикам и абрикосам. Часто его высаживают для защиты почвы на склонах. Горькие орехи используют в мыловарении после очистки от ядовитого амигдалина. Жмых раньше являлся сырьём для горькой воды, которая принималась как успокоительное, обезболивающее тонизирующее снадобье. Сейчас из него выжимают эфирное масло для парфюмерных отдушек.

В кулинарии

В пищу сладкий миндаль употребляют подсоленным, свежим, поджаренным, как отдельное лакомство, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям, сладостям, ликёрам, мороженому. Скорлупа улучшает цвет алкогольных напитков и её часто используют как сырьё для активированного угля.

Миндальное молоко считается полноценным заменителем коровьего и зачастую употребляется вегетарианцами. Испанский народный напиток орчата, французская оршада включают его в рецептуру. Миндальное молоко стало основой для вкуснейшего популярного лакомства бланманже. Европейская кухня включает его в рецепты марципана, пралине, конфет, шоколада, миндального печенья. Франжипан – миндальный крем используют в приготовлении тортов, как начинку для булочек, рулетов. Кулинары разработали пасту из миндаля, которая по пищевой ценности опережает всемирно известную жирную арахисовую. В восточной кухне миндаль добавляют во множество мясных, рыбных, жареных блюд, к рису.

В медицине

Миндальный орех является сырьём для миндального масла. Из семян готовят эмульсии, жмых, известный как миндальные отруби (их применяют как лечебное средство). Масло получают холодным и горячим отжимом. Его широко применяют в кулинарии, парфюмерной, косметической, фармацевтической отрасли. Используют в качестве природного растворителя для инъекций. Масло входит в состав мазей, оказывает противовоспалительное смягчающее действие. Миндальные растирания оказывают успокаивающий и охлаждающий эффект. Лежачим больным маслом смазывают пролежни. Детям его назначают как щадящее слабительное. Масло горького миндаля излечивает от отита, астмы, вздутия, колита, метеоризма, диареи. 3 капли, принятые 5 раз в день усилят аппетит.

В косметологии

Масло миндаля обладает чудесными свойствами, способными избавить женщин и мужчин от проблем с тусклыми секущимися волосами, ломкими ногтями, морщинами на коже. По качеству оно превосходит другие растительные масла. С его помощью свою красоту поддерживала сама Клеопатра.

Этот бесцветный продукт, с нежной тонкой консистенцией и сладковатым запахом наполнен полезнейшими соединениями и веществами. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов и используется в чистом виде. Неразбавленные природные масла не увлажняют, а сдерживают влагу. Поэтому их наносят на тело и лицо после душа или после умывания настоями из трав. Любое средство, включающее миндаль отлично справляется с:

  • замедлением старения кожи и регенерацией клеток;
  • снятием воспалений, очищением пор;
  • заживлением ранок, ссадин, порезов, ожогов, герпеса, дерматита, акне;
  • лечением опрелостей и пролежней;
  • увлажнением кожных покровов.

Миндальное масло не нанесёт вреда, а принесёт пользу не только для женщин, но и для пожилых людей и новорождённых. Его используют для:

  • лечения связок при растяжениях и травмах;
  • борьбы с целлюлитом и послеродовыми растяжками на бёдрах и груди;
  • смягчения огрубевшей, растрескавшейся кожи;
  • возвращения упругости, свежести, здорового цвета лицу;
  • придания локонам, ресницам и бровям блеска, густоты, эластичности;
  • укрепления ногтевых пластин и усиления их роста;
  • ухода за руками и зоной декольте.

Текст: Ольга Ким

Горьковатый вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль, который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ. Тем не менее, миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет называть миндаль - костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у миндаля вредные качества?

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию - к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.

Похожие публикации