Керамическая турка.

Глиняная турка является одной из самых древних посуд для приготовления кофе и за много веков она оправдала свое существование. Турки из огнеупорной глины до сих пор пользуются популярностью у ценителей ароматного напитка из-за своих особенных свойств, позволяющих отменный кофе.

Достоинства глиняной турки

Главное достоинство глиняной турки – это высокая пористость материала, из которого она изготовлена. Глина отлично пропускает кислород, что насыщает им горячий кофе и усиливает его вкус.

Глиняная турка является экологически чистой посудой, ведь глина – самый естественный природный материал. Тем более опыт ее эксплуатации многими поколениями людей гарантирует безопасность глиняной турки для здоровья.

Глиняная турка из-за низкой теплопроводности хорошо держит тепло, равномернее нагревается, за счет чего приготавливаемый напиток полностью раскрывает свой вкусовой и ароматический букет. Кофе получается крепким, с богатым вкусом и ароматом.

Стоимость турки из глины относительно невелика, хотя если вы захотите джезву из исинской глины ручной работы, то за нее придется заплатить хорошую сумму. Исинская глина добывается в Китае и имеет уникальные свойства, облагораживающие кофе. Кроме того, турки из исинской глины обладают большей прочностью, чем из обыкновенной.

Недостатки глиняной турки

Глиняная турка – изделие хрупкое и ее легко повредить, поэтому обращаться с ней следует осторожно. Турка из глины считается посудой для приготовления одного сорта кофе, т.к. она впитывает вкус приготавливаемого напитка и если в одной турке варить разные сорта кофе и по разным , то в результате получиться мешанина запахов и вкусов. Поэтому, для любителей разнообразных рецептов приготовления напитка, лучше воспользоваться или металлической туркой.

Особенности пользования глиняной туркой

Перед первым использованием после покупки, ее нужно хорошо вымыть холодной проточной водой без моющих средств.

Как было сказано выше, высокие абсорбирующие свойства глины не предусматривают приготовление разных сортов кофе, но если вы все же решили поменять сорт, то вам придется долго и тщательно мыть турку, прогревать ее в горячей воде не один раз, прежде чем запах предыдущих приготовлений исчезнет.

Как варить кофе в глиняной турке

В глиняной турке имеет некоторые нюансы. Турку из глины рекомендуется ставить на газовую плиту через рассекатель огня, для предотвращения ее неравномерного нагрева. Быстрый нагрев глиняной турки чреват появлением микротрещин.

Чтобы кофе получился крепким, нет нужды турку несколько раз нагревать на огне, как в случае с металлическими джезвами. Достаточно снять кофе с плиты и дать ему настояться в течение 5 минут, прежде чем разливать по чашкам.

Из всех известных видов посуды для приготовления кофе, глиняная турка относится, пожалуй, к самым старинным вариантам. Некоторые склонны отдать пальму первенства медной джезве, но она появилась в шахских дворцах и в богатых торговых домах. Медь, как и другие металлы, были в дефиците, глина была доступнее. Поэтому простые арабы-кочевники, небогатые пилигримы пользовались именно глиняной посудой. Наверняка и первооткрыватели кофе, жители славной Эфиопии, применяли некое подобие современной турки для приготовления бодрящего напитка из высушенных кофейных ягод.

Постепенно кочевой образ жизни и начавшееся преследование напитка со стороны религиозных деятелей привели к тому, что посуда для варки кофе уменьшалась в размерах. Для ее изготовления продолжали использовать демократичную глину. Форма джезвы изменилась, примерно, около 500 лет назад. Она стала выше и сузилась возле горлышка. Это позволяло получить более ароматный и крепкий напиток.

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала .

Глина - довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение .

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев .

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания .

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них - хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе - всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы - можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь . Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.

Относительным недостатком керамической турки считают повышенную хрупкость. Конечно, ее проще разбить, чем сосуд из меди. Однако при бережном обращении глиняная турка прослужит вам даже дольше, чем медная, которая при повреждении внутреннего оловянного слоя может стать токсичной и опасной для здоровья.
Запомните: срок действия медной посуды ограничивается периодом целостности ее покрытия. В этом смысле керамическая турка считается гораздо более натуральной и экологичной. К тому же, она практически полностью дублирует самые первые сосуды, которые использовали для приготовления кофе наши далекие предки. Правда, они зарывали джезву в песок, а мы используем газовую, электрическую или индукционную плиту.

Современные турки изготавливают из прочной огнеупорной керамики. Поэтому их можно прогревать над огнем даже пустыми.

Пошаговые рекомендации для тех, кто не знает, как сварить кофе в керамической турке:

  • Возьмите свежеобжаренные зерна вашего любимого сорта и измельчите их как можно сильнее - то есть буквально «в пыль»
  • Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемые пропорции для крепкого эспрессо: 12 грамм на 100 мл воды. Это примерно две чайные ложки с горкой. Для меньшей крепости напитка - то есть, для приготовления американо - сократите количество кофе вдвое
  • Налейте воду в турку и поставьте на плиту. При использовании газовой печки следите за интенсивностью огня: пламя должно быть небольшим, иначе напиток сбежит - и вам так и не удастся оценить его изысканный вкус
  • Внимательно следите за движением образовавшейся пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимайте кофе с огня. Ваша задача - сделать это сразу, чтобы не допустить активного кипения. Иначе бурлящий напиток потеряет свой яркий вкус и чарующий аромат
  • Подождите, пока пенка осядет - и снова поставьте турку на огонь. Специалисты утверждают: кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства. Поэтому не поленитесь лишнюю минуту постоять у плиты

Теперь вы знаете, можно ли варить кофе в керамической турке, и как это делать. Осталось научиться изысканной подаче напитка:

  • Пить лучше из теплой посуды - в ней ярче раскрывается аромат. Поэтому профессиональные бариста советуют предварительно обдавать чашки кипятком
  • Чтобы ваш напиток сохранил весь объем пенки, рекомендуется сначала снять ее ложкой и выложить на блюдце. Потом разлить кофе по чашкам. И уже сверху увенчать золотистой пенкой
  • Чтобы подсластить вкус, подайте рафинад, но - обязательно в отдельной посуде. Самостоятельно класть гостю сахар в чашку считается дурным тоном


Важные рекомендации, на которые стоит обратить внимание, даже если вы знаете, как правильно варить кофе в керамической турке:

  • Если вы впервые используете сосуд, то предварительно промойте его, ополосните кипятком и вытрите насухо. Только потом внутрь можно насыпать молотые зерна
  • Собрались покупать керамическую джезву? Имейте ввиду, что нагреваться она будет достаточно долго. Поэтому лучше брать модель небольшого размера - в противном случае процесс нагревания затянется. А это не очень удобно. Особенно если вы привыкли пить горячий эспрессо утром, собираясь на работу
  • Чтобы добиться равномерного прогрева напитка на газовой плите, установите рассекатель пламени

Распространенная ошибка новичков, не знающих, как заварить кофе в керамической турке, заключается в переливании воды. Наливая воду, нужно таким образом, чтобы часть сосуда осталась свободной. То есть, не доходя до края турки. Ориентируйтесь на самую узкую часть горлышка: выше этой метки наливать уже не нужно. Не забывайте, что, закипая, напиток начнет подниматься вверх. Для этого ему понадобится свободное место в сосуде. В противном случае он сбежит.

Несколько слов о правильной форме керамических турок. В идеале джезва должна иметь форму конуса - то есть, широкое дно и узкую верхнюю часть. Такой сосуд характеризуется большей устойчивостью.
Кроме того, благодаря узкому горлышку завариваемый кофе имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. Поэтому ароматические соединения не улетучиваются во время варки.

Рецепт, напоминающий старинные восточные традиции - или как готовить кофе в керамической турке на песке. Правда, не в пустыне, а с использованием электрической жаровни:

  • Ингредиенты останутся теми же, как и в предыдущем рецепте, а вот пропорции будут уже другими: всего одна чайная ложка молотого кофе на 100мл воды
  • Разравняйте песок и погрузите в него турку почти по горлышко. Профессиональные бариста зарывают сосуд круговыми движениями, держась за ручку. Однако новички могут прикопать его песком при помощи обычной ложки
  • Теперь необходимо подождать порядка одной минуты, чтобы будущий напиток как следует прогрелся
  • Затем снова возьмитесь за рукоятку сосуда и круговыми движениями заройте в песок - разумеется, аккуратно, чтобы песок не попал в сам кофе. Оставьте постоять в песке на несколько секунд и снова медленно повращайте
  • Таким образом нужно выполнить не меньше пяти подходов. Когда на поверхности кофе образуется крема, вынимайте сосуд из песка
  • Спустя несколько секунд можно повторить прогревание, чтобы снова образовалась шапочка из пены

Вот и все - теперь можно дегустировать по-настоящему вкусный напиток с притягательным ароматом. Думаем, что вы получите истинное наслаждение от кофейной церемонии - и сможете хотя бы на время отвлечься от будничной суеты.

Видео по теме:


Важные замечания:
Важное замечание №1: желательно, чтобы у турки была деревянная ручка - чтобы вы не обжигались (данный рецепт предполагает, что за ручку вы будете держаться практически все время - а дерево плохо «набирает» тепло, поэтому не прогреется и не доставит вам дискомфорта).
Важное замечание №2: покрытая глазурью керамика не слишком хорошо переносит резкие перепады температур. Поэтому, прежде чем мыть сосуд в холодной воде, дайте ему остыть. По этой же причине сильно охлажденный сосуд не рекомендуется ставить на горящую конфорку (в этом случае может растрескаться дно).

Теперь вы знаете, как пользоваться керамической туркой для кофе - и, вполне возможно, захотите купить такую джезву. Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Лучше приобрести сосуд небольшого размера и конусообразной формы
  • Финишное покрытие должно быть нанесено равномерно. При этом совершенно не важно, будет оно глянцевым или матовым
  • Проверьте, чтобы ручка была достаточно длинной и удобной для захвата
  • Наличие декоративных элементов значения не имеет - равно, как и престиж фирмы-производителя. Например, керамическая турка от марки Ceraflame будет иметь относительно высокую цену. При этом по качеству она не будет отличаться от более демократичного изделия. Истинные кофеманы знают, что можно с успехом использовать даже самодельную глиняную турку, купленную на выставке народных промыслов. Как говорится, «если нет разницы, зачем платить больше?»

Конечно, керамическая посуда требует специфического, но, при этом совсем не сложного, ухода. Мойте ее теплой водой, используйте неабразивные чистящие средства. Если есть необходимость в губке, выбирайте губку с мягкой фактурой. Чистящие движения не должны быть слишком резкими, чтобы не поцарапать сосуд.
Хранить сосуд нужно в устойчивом положении ввиду относительной хрупкости материала (если он упадет с большой высоты, то наверняка или треснет, или вообще разобьется) .

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы о том, как заварить кофе в керамической турке. Экспериментируйте с разными ингредиентами, не бойтесь использовать новые рецепты и приглашайте друзей на дегустацию. Желаем вам приятного кофепития в теплой компании и отличного настроения каждый день!
А еще мы советуем вам открывать для себя новые сорта кофе. В том числе, эксклюзивные - редкие для нашей страны. Лучший кофе со всех уголков Земли представлен в ассортименте Roastnmill.
Мы выполняем индивидуальную обжарка и учитываем вкусовые предпочтения каждого заказчика.
Знакомьтесь с ассортиментом и оформляйте заявку. Мы доставим продукт прямо к вам домой или в офис!

В заключении статьи хотим предложить вашему вниманию еще одно видео по теме.

Желаем приятного просмотра и самого вкусного кофе!


Истинные ценители этого напитка делают его исключительно самостоятельно. Однако не все знают, можно ли варить кофе в керамической турке? Классические рецепты предполагают использование медных изделий, которые позволяют раскрыть весь аромат и вкус. Но не лишним будет узнать, как приготовить кофе в керамической турке, если подходящей посуды нет в наличии или хочется поэкспериментировать с различными способами.

Особенности посуды

  • Нужно отличать керамику от глины, несмотря на то, что исходный материал является одинаковым. В первом случае применяется глазированное сырье, а во втором - обожженное.
  • В отличие от глиняного аналога керамика не имеет пор, поэтому она не впитывает в себя частички и запахи. Такая посуда обладает неплохим покрытием, которое бывает матовым или глянцевым.
  • Высокая инертность материала позволяет ему минимально вступать в реакции с внешней средой, избегая окисления, окрашивания и впитывания посторонних запахов.

Если вы интересуетесь, как правильно сварить кофе в керамической турке без различных примесей и с чистым вкусом, тогда следует остановить свой выбор на данной посуде. В ней удастся делать даже составные сорта напитка, а также с ароматизаторами. Емкость прекрасно сохраняет высокие качественные показатели благодаря широкому дну и толстым стенкам, за счет чего тепло нормально распределяется по всей площади, подчеркивая все особенности напитка.

Как правильно варить кофе в керамической турке?

  • Джезва ставится прямо на плиту, при этом она не треснет и не лопнет за счет отжига в печи во время производства.
  • Перед тем как заваривать кофе в керамической турке, рекомендуется убедиться, чтобы она стояла ровно и устойчиво. Желательно, чтобы размер конфорки был меньше, чем у дна емкости.
  • Поскольку теплопроводность у керамики меньше в сравнении с медью, нужно учесть этот факт при убирании с огня. Жидкость продолжит подниматься в течение определенного времени.

Теперь вы знаете, можно ли сварить кофе в керамической турке, поэтому можете использовать ее в качестве альтернативы. Но если вы решите сделать напиток на песке, то лучше выбрать металлическую . Она лучше нагревается, а процесс прогрева быстро заканчивается сразу после снятия с огня. Если вы заварите кофе в керамической турке, советуют использовать специальный рассекатель.

Он позволит сохранить внешний вид посуды, ограничивая высоту огня. В итоге ее бока останутся в первоначальном состоянии. Главным образом это важно для емкостей с лепниной, орнаментами и рельефными изображениями. Чаще всего именно выпуклые элементы страдают от открытого пламени. В остальном уход не доставит проблем, поскольку она легко отмывается, как и медная модель « ». Биологическая инертность помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности. Единственным явным недостатком керамики считается тот факт, что он легко разбивается, особенно если упадет на твердое напольное покрытие.

Наша первая встреча произошла случайно. Я встретила её на просторах Интернета, и сразу же влюбилась. Полностью керамическая турка бразильского бренда Ceraflame, цвета шоколад – утонченный дизайн, съемная ручка, в общем, все как я хотела.

С появлением в доме новой турки, старую стальную пришлось убрать в шкаф. Ложась вечером спать, я с нетерпением ждала утра, чтобы скорее сварить кофе в новой турке, варить кофе вечером показалось мне достаточно сомнительной затеей.
Для новой турки я даже купила новый кофе, со вкусом шоколада, чтоб был полный шоколадный комплект. Обычно по утрам я пью кофе покрепче. Поэтому положила почти целую столовую ложку и залила кипятком. Утром я предпочитаю поспать подольше, поэтому времени на сборы мало и мне удобнее сначала вскипятить чайник, а потом уже горячей водой залить кофе, вкус от этого не страдает, а времени занимает меньше.

С прошлой туркой все проходило по четко отработанному сценарию – заливаешь кипятком, ставишь на газ и через полминуты кофе уже поднимается, главное не пропустить момент закипания.
С керамической туркой события развивались совсем по другому сценарию. Как говорится – первый блин комом. Поставив турку на плиту, я ждала наверное, около 1,5 минуты – и ничего не происходило, меня это настрожило. Но потом, как только я заметила, что кофе начал подниматься, я быстро выключила газ – но это не спасло кофе – он продолжил подниматься и в итоге убежал.

Мне, новичку, не были ранее известны свойства керамической посуды, потому что у меня её просто напросто не было. Я решила прояснить этот вопрос, и вот что я узнала: посуда из керамики долго нагревается, а потом также долго отдает это тепло. Теперь спроецируем полученные данные на нашу ситуацию – турка с кофе долго нагревалась, впитывала тепло, а потом, когда кофе начал подниматься, я выключила газ. Но было уже поздно - турка продолжала отдавать тепло, даже без подогрева, поэтому кофе продолжил свой подъем и таки достиг краев и переместился на мою плиту. Такие потери можно понести, когда снимаешь кофе с огня не вовремя и не знаешь особенности посуды из керамики.

В следующий раз сваренный в этой турке кофе получился божественно вкусный и ароматный. Обнаружив в холодильнике и добавив его в кофе, я получила .

Толстые керамические стенки - это огромный плюс керамических турок. Они сохраняют много тепла, поэтому процесс экстракции продолжается некоторое время и после снятия турки с огня. И еще благодаря им ваш напиток будет нагреваться равномерно, обеспечивая отличный вкус.

Поэтому, варим кофе в турке правильно:

  1. Берем турку
  2. Кладем кофе помягче/покрепче
  3. Заливаем кипятком
  4. Ставим на газ
  5. И самое важное: ждем пока появится первые пузырики
  6. Выключаем газ – кофе поднимется само, потому что турка будет продолжать отдавать тепло
    Истинные ценители кофе выбирают именно такие турки, в них получается отменный кофе, и ещё одно – они классно смотрятся в интерьере!
Похожие публикации