Картофельные зразы с грибами и сыром. Картофельные зразы с грибами

Быстрое и сытное блюдо, которое порадует поклонников вегетарианской кухни. Но и любителей мяса не оставит равнодушными: зразы отлично подойдут на гарнир.
А знаете ли вы, что картофельные зразы очень популярны в белорусской кухне, хотя слово «зраза» - польское и означает «отрезанный кусок». В других странах это блюдо наиболее известно под названием «картофельные пирожки».
В этом рецепте мы приготовим картофельные зразы в духовке, начинять наши зразы мы будем луково-грибной начинкой. Мы используем сухие грибы, вы можете заменить их свежими, например, шампиньонами или вешанками.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт. (средних);
  • грибы – 100-150 гр. (у меня сухие, но замечательно подойдут и любые консервированные);
  • лук – 2 шт. (маленьких);
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое или любое растительное масло для жарки;
  • маленький пучок лучка зеленого и петрушки;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Как приготовить картофельные зразы в духовке

Вкус этого блюда зависит от технологии приготовления. Картошку можно использовать как отваренную в мундире, так и сначала очищенную, а потом отваренную. Сорт картофеля не имеет значения.
Сначала приготовим начинку.
Так как грибы сухие, то вначале надо их надо немного отмочить и отварить до готовности. Естественно, если консервированные, то просто порезать на небольшие кусочки.
Крошим мелко лук и шинкуем морковь.


Обжариваем на растительном масле минут 5.


Добавляем грибы в зажарку. Томим минут 10-15 на сковороде, чтобы смешались ароматы. Солим и перчим. Остужаем.


При приготовлении данного блюда картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Отцеживаем и горячим разминаем в пюре простой толкучкой. Крошим зеленый лук и петрушку.


В пюре добавляем зеленый лучок и петрушку.

Из картофеля мокрыми руками формируем лепешки.


Внутрь кладем грибной фарш, сверху ложим еще немного картофельной смеси и формируем котлетки, тщательно так чтоб вся начинка осталась внутри, а сами зразы были овальной формы с закругленными краями.
Перед формированием каждой новой картофельной зразы сполосните руки водой, так чтоб они были чистыми и мокрыми, так вам будет проще формировать зразы.


У нас выходит на 4 крупные картофельные зразы.


Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него зразы и помещаем в разогретую духовку (200гр.) на 10-15 минут.


Наши зразы подрумянились, их можно подавать полив сметаной.

Зразы из картофеля с грибами блюдо универсальное - его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве гарнира к мясным закускам, и угостить внезапно нагрянувших гостей. Готовятся они достаточно быстро, а съедаются еще быстрее.

Картофель очистить и отварить до готовности. Затем размять и выложить в глубокое блюдо.

Добавить в картошке 4 столовые ложки муки, яйцо и половину чайной ложки соли. Замесить картофельное тесто для зраз.

Грибы разморозить, слить воду и мелко нарезать. Я предпочитаю использовать благородные грибы, они более ароматные, на фото подосиновики. Но можно взять и шампиньоны.

Лук мелко нарезать.

Сковороду разогреть с двумя столовыми ложками растительного масла, выложить на нее лук и грибы, посолить 1 чайной ложкой соли и поперчить. Обжарить на сильном огне помешивая около 5 минут.

Лепить зразы лучше всего из остывшего теста и начинки. На доску высыпать полстакана муки. Из картофельного теста сформировать руками шарик.

Размять тесто руками сформировав блинчик толщиной примерно в 0,5 сантиметра.

На тесто выложить 1 столовую ложку грибов обжаренных с луком.

Соединить края лепешки и сформировав круглую зразу обвалять ее в муке.

У меня получилось их 7 штук.

Жарить картофельные зразы с грибами и луком мы будем сковороде на растительном масле. Готовятся они очень быстро, сначала на одной стороне 3-5 минут.

Затем аккуратно перевернем их и будем готовить еще 3-5 минут.

Готовые картофельные зразы с грибной начинкой лучше всего подавать со сметаной. Кушают их как в горячем, так и в холодном виде, а также подают в качестве гарнира к салатам и мясу.

Это блюдо придется по вкусу всем без исключения!

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления - 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые - вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Это блюдо можно было бы назвать повседневным и будничным, если бы не одна особенность: картофельные зразы с грибами и с праздничного стола исчезнут, не задумываясь.
    Союз картофеля и грибов заключен на небесах - я в этом уверена! Это сочетание вкусов никогда не подводит. Вот и зразы с грибами, несмотря на минимум ингредиентов, получаются исключительно аппетитными. Конечно, с ними придется немного повозиться, но оно того стоит. Главное - удачно выбрать картофель: во-первых, вкусный сорт, а во-вторых, чтобы хорошо разминался в пюре: из плохо разминаемого зразов не слепить, будут рассыпаться.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусные зразы из картофеля и грибов, вам понадобится:

    • 1 кг картофеля для пюре (с высоким содержанием крахмала)
    • 250 г свежих шампиньонов
    • 60 г бекона
    • 1 небольшая луковица
    • 10 г сливочного масла
    • панировочные сухари
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить картофельные зразы с грибами

    Для начинки нарежьте бекон тонкими ломтиками. Сковороду разогрейте, разложите ровным слоем бекон, немного убавьте огонь и вытапливайте из бекона жир минут десять. Пару раз за это время перемешайте бекон.

    Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы хорошо промойте и тоже нарежьте. Добавьте лук и грибы к бекону, немного посолите и положите сливочное масло, размешайте.

    Обжаривайте еще минут десять-пятнадцать, пока лишняя жидкость (она выделяется из грибов) не испарится, тогда обжарьте все в течение пары минут до золотистого цвета.

    Для зразов из картофеля надо сделать пюре, для этого картофель очистите, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь на плиту. Варите примерно полчаса, пока картофель не будет протыкаться с легкостью вилкой. Воду не солите, чтобы картофель не стал слишком водянистым.

    Слейте воду из кастрюли, когда картофель будет готов, поставьте кастрюлю снова на огонь (примерно на пару минут), чтоб вода со дна кастрюли испарилась. Затем добавьте соли и разомните картофель толкушкой. Разминайте, пока не останется комочков, и масса не станет более гладкой и однородной.

    Возьмите в руку немного пюре (примерно столовую ложку с горкой), скатайте его в шар, затем приплюсните и сделайте лепешку-зраз. В центр картофельного зраза положите столовую ложку начинки.

    Защипните края лепешки, формируя шарик с начинкой внутри, затем немного приплюсните его, чтоб получилась круглая картофельная котлетка с начинкой внутри.

    Обваляйте зразы в панировочных сухарях со всех сторон.

    Налейте на сковороду масло тонким слоем и разогрейте его. Обжарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки. Старайтесь не переворачивать зразы, пока не сформируется хорошая корочка, чтобы они не развалились. Готовые зразы разложите по тарелкам с салатом и подавайте.

    Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду - «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем - картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т.д.)

    Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая - овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

    В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача - Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

    Дома всегда готовили картофельные зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные , мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. со шкварками - роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

    С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

    Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили , с луком или картофельные зразы с грибами. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать картофельные зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

    Картофельные зразы с грибами

    Ингредиенты (15 шт)

    • Картофель 1 кг
    • Отваренные лесные грибы 300 гр
    • Лук 2-3 шт
    • Растительное масло 50 мл
    • Яйцо 1 шт
    • Мука 2-3 ст. л.
    • Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
    1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу - а может это мне так просто везет?

      Картофель для приготовления пюре

    2. Картофель очистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Сложить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, он полностью готов.

      Сварить картофель до готовности

    3. Слить жидкость с кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять весь картофель до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: давилка, картофелемялка, толкушка, пресс для картофеля … Дать картофельному пюре хорошо остыть.

      Размять отваренный картофель

    4. Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, зразы мы готовим из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.

      Свежие лесные грибы

    5. Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Лук должен быть очень хорошо обжарен, это важно. Хорошо жареный лук обладает неповторимым и слегка сладким вкусом.

      Обжарить нарезанный лук

    6. В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному луку, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковородку с огня и пусть грибная начинка остывает.

      Обжарить лук вместе с грибами

    7. Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко - не надо. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть совершенно однородно по структуре.

      Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

    8. Добавить пшеничную муку. Количество муки - от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, зразы могут потерять форму, если тесто слишком плотное - получатся картофельные пончики.

      Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

    9. Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером донышко бутылки, или немного больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.

      Сформировать лепешки из картофельного теста

    10. Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст. л. начинки из грибов.

      Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов

    11. Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачиваю закрытые пирожки. Сформировать картофельные зразы с грибами - продолговатые и плоские, похожие по форме на . Выложить подготовленные картофельные котлетки на тарелку, посыпанную мукой.

      Сформировать картофельные зразы

    12. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные зразы с грибами в разогретое масло, убавить огонь и жарить.

    Похожие публикации