Какой иван-чай собирать и когда это лучше делать. Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества

Растение иван-чай наделено большим количеством чудесных свойств. Оно помогает в борьбе с болезнями, является антиоксидантом, а также вкусным тонизирующим напитком. Однако, чтобы иван-чай не утратил все свои , его нужно правильно собрать и заготавливать.

Где собирать иван-чай

Чтобы заготовленный иван-чай принес только пользу, для его сбора нужно найти экологичное место. Выбирайте зоны, расположенные вдали от железных дорог, автомагистралей и промышленных предприятий. Только в этом случае вам удастся собрать неиспорченное вредными выбросами и химикатами сырье.

Растет иван-чай в освещенных сухих местах. Это могут быть большие поляны, опушки, участки вырубленного или сгоревшего леса. Обычно растение занимает обширные области и в период цветения походит на огромный ковер, сотканный из сиреневых цветов. Если вы встретите похожую траву в более влажных и затененных местах, это будет не иван-чай, а его близкие родственники – кипрей мелкоцветный или болотный. Растения можно использовать в лечебных целях, но они оказывают другое действие и непригодны для приготовления чая. Их отличительная черта – мелкие фиолетовые цветы.

Иногда иван-чай можно спутать с кипреем лесным или мохнатым. Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой – не более 15 см.

Когда проводить сбор иван-чая

Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат. Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных – с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора.

Как проводить сбор

Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать.

Листья иван-чая можно сушить в тени на свежем воздухе или в духовке при минимальной температуре. Для сушки в духовом шкафу, после ферментации сырье нужно мелко порезать, затем выложить на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 40-45 минут. Высушенные листья храните в герметичных емкостях, например, в стеклянных или жестяных банках с плотными крышками.

Народная медицина хороша тем, что лечение с ее помощью дает куда меньше побочных эффектов на организм. Кроме того, оно уже проверено временем. И одним из широко применяемых в ней растений является Иван-чай.

Иван-чай: полезные свойства

В народе сохранилось очень много знаний о травах и об их особенных свойствах. Некоторые из них, к примеру, используются для тонизирующих настоев .

Иван-чай также называют кипреем. Это многолетнее растение с яркими розовыми цветами, которое распространено по всей территории России. Иван-чай начинает цвести уже в конце июня. Заваривать эту траву начали очень давно, многие века назад. Теперь о ее полезных свойствах можно говорить с уверенностью. И с учетом опыта старших поколений.

При правильном сборе и хранении Иван-чай имеет следующие полезные свойства:

  • является сильнейшим противовоспалительным средством. Коэффициент его противовоспалительного действия сильнее, чем у всех других растений, распространенных на территории России.
  • Может использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже язвы. Иван-чай обладает обволакивающими свойствами. Помимо этой целебной травы, на обмен веществ в организме положительно влияет, к примеру, полынь. При этом у нее есть и свои магические свойства .
  • Установлено, что с помощью кипрея можно подавить вирус, вызывающий простой герпес.
  • Иван-чай можно использовать против опухолей. Об этом знали и древние знахари, поэтому уже тогда использовали кипрей для лечения больных.
  • Это растение успокаивающе действует на нервную систему человека. Его можно пить против бессонницы и неврозов. Кипрей помогает справиться со стрессом и даже головной болью.
  • Иван-чай положительно влияет на работу сердца и помогает снять раздражения с кожи. Обладает ранозаживляющим действием.

Когда собирают Иван-чай

Собирают кипрей в конце июня и в июле, в пору цветения. Желательно делать это утром и в сухую погоду. Правила сбора его не меняются из года в год, поэтому в 2016 году собирать Иван-чай в средней полосе России тоже можно будет с середины первого летнего месяца.


Как правильно готовить Иван-чай

Собранные листья необходимо разложить слоем не более 5 см и оставить на целые сутки, при этом периодически перемешивая слои. Это необходимо для того, чтобы листья вялились равномерно.

Все листья после завяливания необходимо скрутить. Трите их между ладоней до тех пор, пока не выступит сок и они не станут темными.

Скрученные листья сложите в стеклянную посуду и накройте мокрой тряпкой. Желательно, чтобы слой также был не более 5 см. Иван-чай необходимо оставить в тепле на 6-12 часов, чтобы прошел процесс ферментации. Чем теплее, тем быстрее этот процесс произойдет.

Немного о противопоказаниях

Пить чай из кипрея в неумеренно больших количествах нельзя: может возникнуть аллергическая реакция. Избавиться от нее, конечно же, просто: достаточно прекратить пить иван-чай. Второй случай, когда от него стоит отказаться — это мочекаменная болезнь, поскольку это растение обладает мочегонным действием. Прежде чем использовать Иван-чай в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Не только Иван-чай обладает целебными свойствами. Есть целое направление — гомеопатия, которое в некоторых случаях справляется с болезнями лучше традиционной медицины . Всего хорошего, и не забывайте нажимать на кнопки и

02.06.2016 03:40

Если вы мечтаете бросить курить, узнайте самые простые и эффективные народные средства. Воспользовавшись старинными рецептами, вы сможете избавиться...

С давних времен иван-чай считался чудотворным растением с невероятными целебными свойствами, применялся он для борьбы с самыми разными заболеваниями. Кипрей узколистный обладает прекрасными тонизирующими и антиоксидантными свойствами, его можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Но полезными свойствами обладает правильно собранный и приготовленный иван-чай. Перед тем как отправляться на сбор «урожая», нужно разобраться где, как и до какого времени собирают иван-чай.

Чтобы кипрей узколистый обладал высокими целебными свойствами собирать его нужно в экологически чистой местности подальше от городов, заводов, железных дорог, автомобильных трасс. Это растение хорошо впитывает в себя все примеси из воздуха, а это может негативно сказаться на его полезности. Растет растение преимущественно в сухих местностях, хорошо освещаемых солнечными лучами, искать его нужно на опушках и полянах. Кипрей узколистый растет большими полянами, найдя одну из них возможно обеспечить себя хорошим запасом иван-чая.

Перед тем как перейти к вопросу в какое время нужно собирать иван-чай, рекомендуется разобраться с ошибками, которые допускаются при сборе кипрея. В лесистой местности возможно встретить растение внешне схожее с иван-чаем, но с мелкими фиолетовыми цветочками. Это растение также используется в лечебных целях, но оно имеет другие назначения и не предназначено для приготовления чая, отвара или настоя. Есть еще два растения, которые можно спутать с иван-чаем – это мохнатый и лесной кипрей. С этими травами нужно быть осторожными, они в лечебных целях не применяются, а, наоборот, могут навредить. Но распознать их достаточно просто, поскольку соцветия этих растений имеют красноватый оттенок, а в высоту они не превышают 15 см.

Как правильно и в какое время лучше собирать иван-чай

Так как же разобраться до какого времени можно собирать иван-чай? Оптимальным периодом для сбора листьев и соцветий считается период цветения растения. На него влияют погодные условия и климат области, где растет кипрей, поэтому точно сказать, в какое время можно собирать иван-чай трудно. В Южных регионах страны сбор кипрея узколистого лучше осуществлять с конца июня до середины июля, а в Северных регионах с середины июля до середины августа, иногда цветение кипрея может затянуться до сентября. Чтобы не упустить время в какое надо собирать иван-чай, рекомендуется заранее найти место его роста и периодически наведываться туда в ориентировочный период цветения.

В какое время суток собирать иван-чай и в какую погоду

Планируя сбор иван-чая нужно придерживаться не только определенного времени года, но также оптимального времени суток и даже погоды. Собирать листки и цветы кипрея узколистого рекомендуется в сухую погоду, это позволит адекватно оценить состояние листочков. Относительно того, в какое время суток собирать иван-чай, то это ранее утро до 10 часов.

С вопросом в какое время дня собирать иван-чай мы разобрались, теперь рассмотрим информацию о правилах сбора растения. Собирать цветы и листочки кипрея узколистого рекомендуется после раскрывания бутончиков. Осуществляя сбор нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не вырывать растение с корнем, чтобы не снижать его популяцию;
  • грязные, поврежденные, больные листочки лучше не собирать;
  • срезать растение на высоте 10-15 сантиметров от корня.

Для упрощения процесса обработки и заготовки иван-чая во время его сбора можно сразу срывать только листочки без стебля. Нужно зажать стебель пальцами и провести по нему сверху вниз. Этот способ удобный и простой. Но чтобы сохранить целостность и свойства растения рекомендуется срезать стебель с листочками и обрывать их уже в домашних условиях.

Разобравшись в какое время лучше собирать иван-чай и правильно собрав растение, необходимо еще его правильно заготовить. От правильности сушки иван-чая зависят его вкусовые и целебные свойства, поэтому к данному процессу нужно отнестись ответственно. Процесс это непростой и достаточно продолжительный, но за потраченные усилия и время иван-чай вознаградит невероятным ароматом, приятным вкусом и хорошим здоровьем. Правильно высушенный иван-чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, поэтому его запасы нужно периодически пополнять. Если в процессе сбора не нарушать корневую систему растения, то собирать кипрей узколистный можно будет ежегодно на одном и том же месте.

Широкое распространение получила ферментация, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ лекарственного растения. Она выполняется по строго определенным правилам, представляет собой достаточно кропотливый процесс.

(Chamaenerion), также именуемый в народе кипрей – представитель многолетних растений семейства Кипрейные. Трава, достигающая высотой до 2 метров, встречается на любых почвах умеренного климата Северного полушария. Иван-чай произрастает на сухих глинистых грунтах, на лесных опушках и светлых вырубках, вдоль железнодорожного полотна. Траву можно встретить вблизи водных источников, на увлажненных почвах, на посевных участках. Очень важно знать как правильно собирать и сушить Иван-чай, чтобы максимально сохранить .


Как выглядит Иван-чай

Цельные узкие листья растения расположены по прямостоячему голому стеблю строго противоположно или асимметрично друг другу. Крупные цветки имеют бледно-розовую, в редких случаях – белую расцветку. Цветет Иван-чай с начала июля и продолжается до конца августа. Стручковидный плод-коробочка вызревает в конце августа – середине сентября.

Сбор материала

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Какая погода должна быть для сбора

Заготовку проводят в сухую погоду. Идеальное время для сбора – утренние часы после исчезновения с травы капелек росы. Срез материала, предназначенного для последующей сушки, не следует проводить во время и после дождя, при густом тумане. Сбор Иван-чая желательно проводить за пределами городской черты. Непригодна для заготовки трава, произрастающая вблизи автотранспортных магистралей, на участках, где применяются ядохимикаты. Не подлежат срезу растения с явными признаками его поражения вредителями или болезнями. Не следует заготавливать сильно загрязненные и запыленные экземпляры Иван-чая.

Для приготовления лечебных форм не подойдут представители кипрея мохнатого или лесного. Отличительная черта растений – небольшие размеры, достигающие в среднем 15 см в высоту, и обилие мелких цветков пурпурного, ярко-красного оттенка.

Для изготовления лекарственных форм используют надземную часть травы. Для того чтобы сохранить жизнеспособность растения при сборе материала, необходимо аккуратно переломать или перерезать стебель в месте, близком на 10 см к грунту. Опытные травники рекомендуют проводить заготовку сырья в несколько этапов. В мае желательно собрать верхние побеги молодого Иван-чая. Купирование верхушек растения способствует формированию большего количества лиственной массы, и в фазе цветения удастся «снять» с одного растения больше лечебного сырья.

Чтобы облегчить процесс сбора листочков Иван-чая используют следующий метод:

  • правой рукой зажимают стебель у верхушки растения;
  • проводят по нему пальцами по направлению к основанию, собирая материал.

Однако большинство специалистов не советуют сразу собирать только листки (они могут потерять свой вкус и целебные свойства), а срезать надземную часть растения целиком.

Заготовка сырья

Собранный материал необходимо предварительно переработать по установленным правилам для того, чтобы сохранить в полном объеме целебные характеристики растения. Первый этап: предварительная подготовка сырья, включающая отделение от собранных частей Иван-чая инородных примесей и удаление поврежденных экземпляров.

Чтобы приготовить душистый и вкусный напиток, необходимо правильно заготовить материал и узнать, как правильно сушить Иван-чай. Существует несколько способов заготовки сырья, однако каждый из методов требует затрат времени, внимания и полного соблюдения технологического процесса.

Как правильно сушить Иван-чай — ферментация

Чтобы максимально извлечь необходимо не только знать и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1. Подготовка

Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости.

Этап 2. Завяливание

Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3. Скручивание

Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4. Ферментация

Для проведения складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка.

Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай

  1. Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем.
  2. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной.
  3. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия.
  4. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки.
  5. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут.

Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце. Можно ли заготовить сырье, и как сушить иван-чай в электросушилке? Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Читайте! О и рецепты как приготовить лечебное средство.

Виды сушки иван-чая

Вот самые распространенные способы сушки иван чая.

Сушка в духовке

Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов. Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей.

Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.

Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия. Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь.

Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.

Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.

Старинный способ сушки в домашних условиях

Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.

После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.

Сушка на солнце

Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.

Хранение

Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.

Заваривание напитка

Можно с помощью простого рецепта используя сушеные травы для чая:

  1. Ополаскиваем чайник кипящей водой.
  2. В пол-литровую емкость кладем 2 чайные ложки заварки – высушенных листков Иван-чая.
  3. Заливаем сырье 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  4. Наполняем полностью чайник кипятком, выдерживаем в течение 10 минут.

Можно изменять пропорции заварки и воды по вкусу. Оптимальный вариант – использовать при приготовлении целебного напитка родниковую или качественно очищенную воду, реализуемую в бутылях.

Приготовленную заварку можно использовать 2–3 раза, однако ее срок хранения не превышает 12 часов.

Перед применение травы женщинам в интересном положении необходимо узнать . При соблюдении всех рекомендаций эта трава принесет пользу всему организму.

У жителей России большим спросом пользуется индийский чай и на сегодняшний день лишь немногие знают, что существует «русский чай». С древних времен его использовали жители нашей страны для утоления жажды, а так же в качестве лечебного средства. Названий у этого замечательного растения много, его именуют и кипреем, и травой Иван чай. А сам напиток принято именовать копорским.

Этот отвар славится не только своим терпким вкусом и насыщенным ароматом, его употребление помогает при многих заболеваниях:

Обладая противовоспалительным эффектом, его применяют при обострениях различных недугов, таких как цистит, простатит и аденома простаты.
- Этот напиток помогает справиться с болевыми синдромами.
- Используется при простудных заболеваниях.
- Помогает справиться со стрессами и нервными перегрузками.
- Кипрей проводит детоксикацию при отравлениях пищевых и алкогольных.
- Служит вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, малокровием, атеросклерозом.
- Заживляет язвы желудка.
- Останавливает внутренние кровотечения, а так же помогает женщинам при болезненных менструациях.
- Служит общеукрепляющим средством.
- Помогает вывести камни из почек и печени.

Готовый к употреблению чай можно найти в аптеках и специализированных магазинах. Но полезнее будет заготовить кипрей самостоятельно. Для этого выберите максимально экологически чистый район, где произрастает это растение. Опасайтесь мест, где рядом расположены автомагистрали, железные дороги, заводы и различные предприятия. Собирая Иван чай в правильно выбранном месте, вы обеспечите себе уверенность, что он принесет только пользу для вашего организма. И убережете себя от сырья, загрязненного вредными химикатами и выбросами.

Эту полевую траву легко узнать по ярким фиолетовым колосьям соцветий. Кипрей заполоняет большие территории, создавая необычайный эффект бесконечного ковра из цветов. Как и любое другое растение, важно знать, когда и как надо собирать Иван чай.

Когда надо собирать Иван чай?

Сбор этого растения для заготовки и последующего заваривания собирают в период его цветения. Для этого нужно иметь представление о том, когда цветет Иван чай именно в вашей местности.

Когда цветет Иван чай?

Кипрей в разных полосах на территории России зацветает в различные периоды. Для того чтобы ориентироваться в какой момент выходить за сбором этого лекарственного растения, нужно знать, что в южной части страны, оно зацветает примерно на месяц раньше: в конце июня и цветет до первой половины июля. А вот в северной части первые цветочки появляются в середине июля и набирают активный цвет под конец месяца. Для того чтобы не пропустить момент, начинайте подбирать место сбора заранее и тогда вы сами сможете уловить нужный момент.

Когда и где нужно собирать Иван чай?

Как правильно собирать иван чай?

Иван чай начинают собирать еще до цветения в начале июня. Сбор продолжается до середины августа, до того момента как пойдет пух. Конечно собирать грязные больные и мокрые листья не рекомендуется. Технология сбора листьев кипрея меняется в течение сезона. Можно выделить три различных периода: сбор до цветения, во время начала цветения и после того, как появились стручки.

До цветения иван чай можно собирать вместе с верхушками оставляя штук пять нижних листов. Делается это так: берем растение за верхнюю часть, второй рукой проводим вдоль ствола, обрывая листья, верхушку обламываем. Мы относимся к растению с благодарностью и даем ему дальше жить, цвести и плодоносить. Верхушки раннего кипрея травянистые и являются хорошим сырьем. При таком способе сбора с растения можно получить второй урожай в августе. Из обломанного ствола вырастает несколько побегов и начинает цвести, листья и цветы с этих побегов можно собирать в конце сезона.

Во время начала цветения технология похожа на первую за исключением того, что кроме листьев мы отдельно собираем цветы. Цветы мы не ферментируем. Неферментированные цветы сохраняют свой цвет и тонкий аромат.

На третьем этапе мы собираем только листья, оставляя стручки и ствол. Технология аналогична первому варианту, только верхушки со стручками не обламываются. В стручках содержится пух ухудшающий качество напитка. При этом как всегда собираем не все листья, а оставляем дюжину в нижней части стебля.

Но самое главное для нас это не сам механизм сбора иван чая (хотя всему этому мы уделяем весьма пристальное внимание). Для получения действительно целебного напитка первостепенным является благостное состояние души и чистота помыслов людей, участвующих в процессе.

Проснувшись рано утром и поприветствовав солнце (так мы называем специальные утренние упражнения для поддержания здоровья ума и тела), мы идем собирать иван чай. В старину говорили, что только то, что сделано с любовью приносит здоровье. В работе с кипрем в счет идет все: внимание к красоте природы, добрые мысли, душевное спокойствие. Во время работы мы читаем молитвы, поем мантры и желаем здоровья всем живым существам. Может быть, звучит это странно и выглядит для современного городского человека непонятно, но нам так работать очень нравится. Нас приводит в восторг думать и сочинять истории, в которых иван чай, собранный нами помогает людям и неожиданными поворотами судьбы делает их жизнь лучше и веселее. А в перерывах мы пьем охлажденный (если жарко) или горячий, из самовара (когда холодно) иван чай, иногда поем песни.

Собираем до наступления жары, как говорится, люби работать да знай меру. Днем становится жарко и много надоедливых насекомых, удержать благостное состояние очень тяжело. Мы идем домой покушать и отдохнуть, пока спадет полуденный зной. После обеда мы раскладываем листья для подвяливания, читаем книги или медитируем, а когда станет прохладнее, вновь идем на сбор.

Только изготовленный с любовью и в благости на всех стадиях иван чай можно назвать целебным напитком.

Похожие публикации