Как правильно сделать кляр для жарки рыбы. Рыба в кляре — подготовка продуктов

Жареная рыба - это лёгкое, насыщенное белком блюдо, несмотря на саму технологию обработки. По этой причине начинающие хозяйки задаются логичным вопросом, как приготовить нежный кляр для рыбы? Всё довольно просто, с нашими рецептами вы справитесь в домашних условиях.

Как приготовить кляр для рыбы - рецепты

Чтобы вкусно пожарить рыбу, следует обладать некоторыми знаниями. Для этого необходимо научиться готовить правильный кляр. Такая основа придаст блюду особую изюминку.

Кляр для рыбы: «классика жанра»

1. Рекомендуем рассмотреть кляр для рыбы, точнее его классический рецепт. Разбейте яйца, взбейте любым доступным прибором. Масса должна сопровождаться лёгкой пенкой. Всыпьте щепотку душистого перца и соль, введите майонезный соус.

2. Тщательно взбейте составляющие. Если вы отдаёте предпочтение миксеру, рекомендуется включать минимальную мощность. В дальнейшем масса не должна пениться.

3. Далее не останавливайтесь и размешивайте ингредиенты. Тонкой струёй вливайте воду, после чего постепенно всыпайте муку высшего сорта. Избегайте образования комков. Также не забывайте следить за густотой состава. Как только получите нужную вязкость, прекратите сыпать муку.

4. Теперь вы знаете, как приготовить кляр для рыбы по классической технологии. Далее приступайте к жарке рыбы в домашних условиях. Приятного аппетита!

Сырный кляр

  • мука - 40 гр.
  • сыр тёртый - 140 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • приправы - на ваш вкус

1. Взбейте яйца в чашке посредством венчика. Не останавливаясь, постепенно всыпайте муку порционно (предварительно нужно её просеять).

2. Как только вы избавитесь от комочков, вводите сыр и пряности. Сырный кляр для рыбы готов. Удачи в приготовлении!

Кляр на минералке

  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 110 гр.
  • минералка с газом - 120 мл.
  • пряности - по вашему вкусу

1. Взбейте куриное яйцо любым доступным способом, введите минеральную воду и вновь перемешайте. После этого на вкус можете добавить различные пряности.

2. Постепенно всыпайте муку и тщательно перемешивайте. Избегайте образования комков. Добейтесь от смеси однородного состава.

3. Оставьте состав для настаивания на 10 минут. Кляр для жарки рыбы на минеральной воде готов.

Кляр с молоком

  • специи - на ваш вкус
  • молоко - 35 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 150 гр.
  • зелень сушёная - 5 гр.

1. Чтобы приготовить кляр для рыбы, следует взбить яйцо. Рецепт довольно простой. Соедините массу с молоком. Взбейте и примешайте пряности.

2. Постепенно вводите муку, добейтесь однородного состава. В кулинарии довольно много рецептов того, как приготовить кляр для рыбы. Воспользуйтесь подходящим вариантом в домашних условиях.

Кляр на пиве

  • пшеничное пиво - 120 мл.
  • мука - 125 гр.
  • майонез нежирный - 60 гр.
  • яичный белок - 1 шт.
  • приправы - по желанию

1. Просейте муку в отдельную ёмкость. Всыпьте необходимые пряности. Также можно воспользоваться специальными приправами для рыбы.

2. Соедините все компоненты и замесите кляр. Добейтесь однородной структуры. Кляр на пиве для рыбы готовить довольно просто. Рецепт не требует особых усилий.

3. Плотность можно регулировать пивом либо мукой. Учитывайте, кляр, приготовленный по такому рецепту, не должен получиться слишком густым.

Пышный кляр с майонезом

  • яйца - 3 шт.
  • майонезный соус - 210 гр.
  • сода - 2 гр.
  • мука - 140 гр.

1. Взбейте яйца привычным способом до однородности. После этого введите майонезный соус и вновь перемешайте. Всыпьте пряности и соду. Тщательно вымешайте компоненты.

2. Такой кляр для рыбы с майонезом получается довольно пышным. Не прекращая взбивать, медленно вводите муку. Как только вы добьётесь нужной консистенции, оставьте массу для настаивания на 15 минут.

Луковый кляр

  • лук - 1 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 100 гр.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • майонез - 55 гр.

1. Прежде чем думать о том, как сделать вкусный кляр для жарки рыбы, стоит рассмотреть рецепт с луком. Состав получается довольно ароматным и придаёт блюду особую изюминку.

2. Очистите лук и пропустите через блендер. Вымойте и мелко порубите укроп. Замешайте лук, майонез, яйца и специи. Для удобства воспользуйтесь миксером. В конце введите муку с зелень. Превратите компоненты в однородную массу.

Кляр на кефире

  • кефир - 110 мл.
  • приправы - по желанию
  • яйца - 2 шт.
  • сушёный укроп - по вкусу
  • мука - 50 гр.

1. Кляр для рыбы на кефире отлично размягчает мясо морских и речных обитателей, особенно с суховатой мякотью. Рецепт довольно прост. Вкус рыбы не оставит вас равнодушным.

2. Чтобы понять, как приготовить кляр для рыбы с помощью кисломолочного продукта, не нужно обладать способностями повара. В домашних условиях процедура проводится довольно просто.

3. Взбейте куриные яйца посредством венчика и примешайте нужное количество пряностей, опираясь на ваш вкус. Влейте кефир и вновь всё вымешайте.

4. Как только смесь будет готова, всыпайте муку. Для размешивания воспользуйтесь миксером. Отправьте кляр в холодильник для настаивания на 45 минут.

Кляр со сметаной

  • вода фильтрованная - 110 мл.
  • соль - 4 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 60 гр.
  • мука пшеничная - 150 гр.

1. Чтобы приготовить кляр со сметаной для рыбы, следует отделить яичный белок от желтка. Взбейте до пены первый компонент.

2. Желток соедините со сметаной и водой. Проделывайте процедуру в разных ёмкостях. В желток всыпьте соль.

3. После подготовки компонентов, начинайте их постепенно соединять и размешивать. Далее всыпайте в однородную гущу просеянную муку.

4. Избегайте образования комочков. Закрепите результат миксером на минимальных оборотах. Готово.

Кляр с крахмалом

  • яйцо - 1 шт.
  • крахмал - 60 гр.
  • сырой картофель среднего размера - 2 шт.
  • майонезный соус - 30 гр.
  • пряности - по факту

1. Такой кляр подойдёт для красной рыбы. Компоненты вместо муки замешиваются с крахмалом. Вымойте и очистите картофель привычным способом. Пропустите корнеплод через мелкую тёрку и примешайте небольшое количество соли.

2. Избавьтесь от выделенного картофельного сока в процессе замешивания. Введите майонезный соус.

3. В отдельной ёмкости взбейте куриные яйца и примешайте необходимое количество специй. Решая, как приготовить вкусный кляр для рыбы, стоит ознакомиться со всеми рецептами в домашних условиях.

4. После этого соедините две массы и постепенно всыпайте крахмал. Тщательно размешайте компоненты. В результате кляр получится довольно густым.

5. Чтобы состав лучше прилипал, рыбу перед жаркой необходимо высушить. Чтобы масса не липла к рукам, их рекомендуется немного смочить в воде.

Кляр для красной рыбы

  • соус соевый - 25 мл.
  • крахмал кукурузный - 80 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • пряности для рыбы - 1 порция
  • майонез - 35 гр.

1. Соедините в общей ёмкости майонезный соус с соевым. В отдельной чашке взбейте куриные яйца и смешайте с готовой массой. Добейтесь от компонентов однородности.

2. Введите пряности и начинайте не спеша взбивать, подсыпайте крахмал. В результате должен получиться негустой кляр однородной консистенции. При необходимости добавьте соль.

Кляр для минтая

  • мука пшеничная - 130 гр.
  • сухое белое вино - 95 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • масло растительное - 35 мл.
  • вода очищенная - 30 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • приправы - на ваш вкус
  • свежая зелень - 20 гр.

1. Кляр для рыбы минтай по данной технологии – довольно простой рецепт, который можно быстро реализовать. Для этого воспользуйтесь вместительной ёмкостью. Влейте вино и введите яйца. Тщательно взбейте, после чего добавьте воду и масло.

2. Не переставая размешивать, всыпайте просеянную муку. Добейтесь от однородной массы. Перед обжаркой тушек рекомендуется обрабатывать рыбу в муке, а затем в кляре. Благодаря такому рецепту блюдо получается нереально нежным.

Думая над тем, как приготовить кляр для любой рыбы, стоит внимательно изучить все рецепты в домашних условиях. Сделать смесь не составит особого труда. В результате блюда обретают изысканную нотку и нежность. Порадуйте домочадцев новыми рецептами жареной рыбы. Приятного аппетита!

Приготовить кляр для рыбы в домашних условиях очень просто. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике. Кляр защитит рыбку от пригорания, увеличит объём блюда, придаст сладковатый, подсоленный, выраженный пряный или пресный вкус.

Рыбный кляр – жидкое тесто для обжаривания, преображающее вкус блюда и придающее характерный хруст. Основными ингредиентами являются молоко (вода), мука и яйца, как и в курином кляре . Многие хозяйки вносят разнообразие в традиционный рецепт с помощью сметаны, крахмала, тёртого сыра, ароматных специй и т. д.

Рыбные кусочки можно аккуратно обмакнуть в смесь и отправить на сковородку или обжарить во фритюре. Поговорим о рецептах приготовления вкусного и хрустящего кляра для рыбы на воде, молоке, минералке и пиве с добавлением разных ингредиентов.

Калорийность кляра для рыбы

В классическом кляре для рыбы из яиц, муки и молока содержится около 170 килокалорий на 100 грамм . Однако, рыбка в кляре гораздо калорийнее за счёт обжаривания в растительном масле.

Например, минтай после обваливания во вкусной пропитке из сметаны с молоком содержит около 280-300 ккал . Из них 14-17 г приходится на жиры. Поэтому не следует злоупотреблять продуктом, если желаете сохранить фигуру.

Кляр для рыбы в тесте – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Молоко – 200 г,
  • Мука – 150 г,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаю на тоненькие и аккуратные частички.
  2. Поливаю рыбу соком лимона. Добавляю соль, откладываю тарелку в сторону.
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца, наливаю молоко, солю. Постепенно насыпаю муку. Тщательно мешаю до сметанообразной консистенции.
  4. Наливаю растительное масло. Ставлю сковородку разогреваться. Каждый кусочек обваливаю в муке и отправляю в тарелку с кляром. Для удобства использую вилку.
  5. Убавляю температуру конфорки до средней. Кладу рыбные частички, оставляя расстояние. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки. Сначала на одной стороне, потом переворачиваю.
  6. Аккуратно обтираю готовые частички кухонными салфетками для удаления лишнего жира.

Видео рецепт

Простой рецепт кляра с майонезом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Беру глубокую посуду. Разбиваю яйца и взбиваю. Кладу майонез.
  2. Взбиваю венчиком или обыкновенной вилкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Постепенно ввожу главный ингредиент – муку. Вымешиваю венчиком. Не допускаю образования комков. По консистенции добиваюсь густоты, чтобы вкусная пропитка медленно стекала с рыбных кусочков при обмакивании.
  4. Обжариваю по классической схеме. Сначала обваливаю в муке, потом в кляре. Отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Полезный совет. Если тесто получилось жидковатым по консистенции, добавьте немного муки.

Как сделать кляр для рыбы на пиве

Прежде чем готовить по рецепту, охладите все жидкие ингредиенты. Необходимо соблюсти температурный контраст между холодным кляром для рыбы и фритюром с раскалённым маслом.

Ингредиенты:

  • Светлое пиво – 250 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Карри, соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбиваю яйца. Белки и желтки разливаю по разным тарелкам. Ставлю в холодильник.
  2. В большую посуду высыпаю муку. Перемешиваю со специями. Наливаю охлаждённое пиво, бросаю желтки, вливаю растительное масло.
  3. В другой резервуар с белками кладу соль. Взбиваю до воздушного состояния. После отправляю к смеси из пива и желтков. Тщательно размешиваю до однородной массы.
  4. Нагреваю масло во фритюре. Проверяю температуру, капнув жидкой смеси. Если капелька начала мгновенно обжариваться, настало время готовки.

Полезный совет. Не обжаривайте продукты в недостаточно разогретом фритюре, иначе пропитка получится очень жирной.

  1. Опускаю предварительно порезанные кусочки рыбного филе во фритюр. Не позволяю частичкам касаться друг друга. Обжариваю до румяной корочки. Аккуратно вылавливаю шумовкой и удаляю лишний жир с помощью салфеток.

Видео приготовление

Рецепт кляра на тёмном пиве

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Морской язык нарезаю на небольшие частички. Поливаю сверху соком лимона. Перчу и солю. Оставляю в блюде на 30-50 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю муку с яйцами. Наливаю пиво и насыпаю сухого картофельного пюре. Тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю ароматные травы (я предпочитаю майоран и орегано), добавляю соль и перец.
  4. Хорошенько размешиваю до густого кремообразного состояния.
  5. Каждый кусочек языка обмакиваю в кляре. Отправляю на разогретую сковородку. Готовлю до золотистого цвета на каждой стороне. Температура конфорки – средняя.

Вкусный кляр с минералкой

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 500 г,
  • Лук – 1 штука,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Минеральная вода – 250 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичный желток сбиваю с солью и перцем.
  2. Наливаю минеральную воду. Хорошенько перемешиваю. Медленно и аккуратно насыпаю муку, постоянно мешая.
  3. Чищу лук и мелко нарезаю. Мою петрушку и поступаю аналогичным образом. Пересыпаю ингредиенты в кляр.
  4. Белок взбиваю в отдельной посуде. Переливаю к готовому жидкому тесту.

Полезный совет. Если кляр получился очень жидким, предварительно обваливайте кусочки рыбы в муке.

  1. Жарю частички филе на предварительно разогретой сковородке на умеренном огне. Не жалейте масло. Лучше потом используйте кухонные салфетки для обсушивания и удаления излишков жира.

Полезный совет. Хорошим сигналом для готовности филе выступает появление выраженной поджаристой корочки.

Рыба в кабачковом кляре

Ингредиенты:

  • Кабачок – 100 г,
  • Мука – 2 маленькие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою и чищу кабачок. Нарезаю на кусочки. Пропускаю через мясорубку или натираю на тёрке.
  2. Мелко шинкую зелень. Кладу в кабачок.
  3. Добавляю в посуду соль и яйцо. Перемешивая, постепенно высыпаю муку.
  4. Тщательно мешаю все ингредиенты до однородного состояния.
  5. Готовый кляр использую для обжарки рыбки.

Рыбный кляр на белом вине

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) – 100 г,
  • Куриные яйца – 2 штучки,
  • Пшеничная мука – 120 г,
  • Вода – 1 большая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную посуду. Наливаю вино. К напитку добавляю яичные белки с желтками (вместе). Тщательно мешаю. Наливаю растительное масло и добавляю воду.
  2. Тщательно мешая аккуратными круговыми движениями, высыпаю муку.

Рыба, обваленная в муке и жидком тесте на основе вина, получается невероятно нежной и вкусной. Попробуйте!

Как готовить кляр на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл,
  • Рыбное филе – 600 г,
  • Мука – 300 г,
  • Растительное масло – 1 маленькая ложка,
  • Крахмал – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко на плиту. Разогреваю на среднем огне. До кипения не довожу.
  2. В молоко добавляю крахмал. Размешиваю, чтобы получилась однородная масса. Пользуюсь венчиком для удобства.
  3. В готовящийся продукт наливаю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Насыпаю муку, постоянно мешая кляр. Тесто должно получиться жидким, консистенция – максимально приближённая к сметане.
  5. Размороженную рыбу обсушиваю с помощью полотенец и режу на кусочки.
  6. Кладу рыбные частички в тарелку, обваливаю со всех сторон.
  7. На хорошо разогретую сковородку кладу филейные кусочки. Огонь устанавливаю на средний показатель.
  8. Обжариваю с каждой стороны до появления подрумяненной корочки.

Ароматную горячую рыбку подаю на стол, украсив свежей зеленью.

Рыбный кляр на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 100 мл,
  • Мука – 5 больших ложек,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Белки отделяю от желтков. Вспениваю первый ингредиент. Желток перемешиваю с водой и сметаной в отдельной посуде. Солю.
  2. Постепенно соединяю вспененный белок со смесью из желтков и сметаны.
  3. Предварительно нарезанные рыбные кусочки отправляю в кляр, затем – на разогретую сковородку.
  4. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.

Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре – кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.

Главная задача кляра – это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности. Как готовить рыбу в кляре….

Как сделать кляр для рыбы:

  1. яйца взбить
  2. ввести муку до исчезновения комочков
  3. добавить остальные ингредиенты.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  1. рыбу чистим и моем
  2. разрезаем на порционные кусочки
  3. посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

При обжаривании рыбы в кляре:

  1. рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  2. если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра – это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора “кляра” (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

Кляр для рыбы рецепт простой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. соль – щепотка

Кляр для жарки рыбы с зеленью:

  • яйца – 5 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • зелень – 100 г
  • соль – щепотка

Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить , то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.

Кляр на пиве для рыбы:

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. пиво – 200 мл
  4. соль – 1/3 ч ложки

Этапы приготовления:

  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.

Кляр винный для рыбы:

  1. яйцо – 1 шт
  2. мука – 2 ст ложки
  3. вино белое – 50 мл
  4. красный сладкий перец молотый – на кончике ножа

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

Кляр сырный для рыбы:

  • яйца – 3 шт
  • мука – 2 ст ложки
  • сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)

Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.

Цветной кляр (ярко оранжевый):

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. молоко – 150 мл
  4. шафран – на кончике ножа

По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).

Кляр для жарки рыбы луковый:

  • яйца – 2 шт
  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2 ст ложки
  • лук – 1 шт (средний)
  • укроп – 1 ст ложка измельченного
  • соль и перец

В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.

Кляр картофельный для рыбы:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. картофель – 2-3 шт

Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

  • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
  • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
  • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
  • обвалять в натертом картофеле;
  • обжарить.

Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

Кляр для рыбы рецепт простой с майонезом:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 4 ст ложки
  3. майонез – 2 ст ложки
  4. сода – на кончике ножа
  5. сок лимона – несколько капель

Вкусный кляр для рыбы с минералкой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 1,5 стакана
  3. минеральная вода сильногазированная – 150 мл
  4. сода – ¼ ч ложки
  • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
  • яйца взбить с ½ частью минералки;
  • добавить муку, соль и соду;
  • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
  • все кусочки рыбы опустить в кляр;
  • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

ВНИМАНИЕ ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

Слово «кляр» в переводе с французского означает «жидкий». Перед жаркой мы опускаем продукты в жидкое тесто, обжариваем до золотистой корочки и получаем вкусное блюдо. Впервые я попробовала цветную капусту в пивной панировке. Она была очень нежной, совсем не жирной и таяла во рту. Поэтому я стала искать свой рецепт кляра и нашла. С удовольствием поделюсь им с читателями.

Простой рецепт кляра для рыбы на пиве с яйцом

Пивная панировка отлично подходит для рыбы. В таком виде продукт сохраняет свою форму и сочность, а сверху образуется хрустящая корочка.

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, миксер, лопатка.

Ингредиенты

Главное правило в приготовлении жидкого теста – все ингредиенты должны быть холодными. Поэтому и пиво и яйца необходимо выдержать в холодильнике. А чтобы кляр не горчил, его необходимо делать со светлыми сортами пива.

Жареные блюда не рекомендуется употреблять часто, но иногда так хочется себя побаловать и разнообразить своё меню. Да и на праздничном столе такие блюда выглядят привлекательно. Для того чтобы кляр был воздушным и лёгким, необходимо отдельно взбить белки и добавить их в конце приготовления, перед самой жаркой.

Этапы приготовления

В готовый кляр сразу же опускаю кусочки рыбы и обжариваю на хорошо разогретой глубокой сковороде с растительным маслом. Это очень важно, иначе полученный кляр впитает в себя масло, и блюдо получится жирным! Если масло хорошо прогрето, то получится тоненькая хрустящая корочка.

Видеорецепт приготовления пивного кляра для рыбы

Все этапы приготовления «правильного» жидкого теста подробно показаны в видеоролике. Процесс очень быстрый и простой, не требует дорогостоящих продуктов.

Вот такой рецепт я использую при приготовлении мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Пробовала обжаривать в пивном тесте шампиньоны и цветную капусту, а также свежий лук, порезанный кольцами, – всей семье очень понравилось.

Выкладываю на сковороду продукты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались между собой и не испортили форму. Важно, чтобы полученное тесто не было слишком жидким и не стекало с продукта. А сами ингредиенты лучше немного обсушить на салфетке или полотенце, тогда тесто лучше закрепится. Когда придёт время вынимать готовый продукт, вылавливаю его при помощи шумовки и перекладываю на бумажную салфетку. Таким образом лишний жир уходит, а готовое блюдо выглядит красивым и сохраняет свой натуральный вкус внутри корочки. Многие делают тесто на воде и сметане, но всё-таки рецепт на пиве, как по мне, лучший. Попробуйте и вы и обязательно поделитесь со мной своими результатами.

Простой рецепт кляра для рыбы с майонезом

Ещё один вариант приготовления жидкой панировки – с майонезом . Любой кляр необходимо готовить перед самой жаркой. Попробуйте вместе со мной сделать кляр для рыбы, правила приготовления теста для которого я опишу в своём рецепте ниже.

Время приготовления: 7 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: ёмкость для замешивания теста, венчик.

Ингредиенты

Я беру лёгкий майонез, с минимальным содержанием в нём жира. Конечно, можно добавить приготовленный собственноручно майонез. Пользы в нём больше, но он достаточно жирный, кляр будет тяжёлым.

Этапы приготовления


Видеорецепт приготовления кляра для рыбы на майонезе

Если у вас получилось жидковатое тесто, можно добавить муки или крахмала. Посмотрите, как красиво смотрится готовое блюдо в кляре. А ведь всё так просто!

По желанию можно усилить вкус панировки специями, добавить соль, перец, горчицу или любые другие пряности и травы. Для эластичности можно добавить к тесту столовую ложку растительного масла. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну, а качество самого кляра зависит от его густоты и специальных добавок. Я предпочитаю мариновать филе в специях и опускать их в готовую панировку. Важно не пережарить отбивные, иначе они получатся пересушенными. В качестве гарнира подайте запечённый или отварной картофель или рис.

Кроме рыбного филе в кляре, я люблю с добавлением кабачка, за счёт чего фарш получается очень нежным, и из морского языка. А недавно мне удалось найти . Трудно переоценить пользу рыбных продуктов для человеческого организма, они должны быть в рационе каждого человека. Попробуйте мой рецепт кляра для рыбы с майонезом и поделитесь своими секретами приготовления жидкой панировки.

Простой рецепт кляра для рыбы с молоком

Главное в приготовлении кляра – получить необходимую консистенцию теста. Ещё один проверенный мной рецепт нежнейшей жидкой панировки для рыбы готовится с добавлением молока . Помните, что яйца и молоко обязательно должны быть холодными.

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: любая ёмкость, венчик для замешивания теста, досочка и нож, сковорода и лопатка для жарки.

Ингредиенты

Для тех, кто решился приготовить рыбу в кляре впервые, предлагаю подробный рецепт этого простого и вкусного блюда. Как правило, можно брать любую рыбу, желательно филе. Я приобрела красное филе кеты.

При покупке обратите внимание на отсутствие посторонних запахов. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а поверхность без лишних пятен и слизи. Лучше готовить свежую рыбу сразу, она не должна пролежать в холодильнике больше восьми часов. Я предварительно помыла, почистила стейки, удалила кости и обсушила.

Этапы приготовления

  1. Филе рыбы (500 г) посолила (1/4 ч. л.) и поперчила по вкусу. Перемешиваю и оставляю мариноваться.

  2. Тем временем в ёмкость выливаю 0,5 стакана холодного молока.

  3. Вбиваю 2 яйца.

  4. Добавляю 1/4 ч. л. соли. Перемешиваю и понемногу ввожу муку.

  5. Всего понадобится примерно 100 г муки. Я всыпаю муку постепенно, размешиваю так, чтобы не было комочков.

  6. Ставлю на огонь сковороду и добавляю 100 мл растительного масла.

  7. Когда масло хорошо прогреется, отправляю все кусочки рыбы в жидкое тесто и хорошо перемешиваю.

  8. Вилкой отправляю каждый кусочек на сковороду и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон.

  9. Перекладываю готовое блюдо на бумажную салфетку. После того, как жир впитается в бумажное полотенце и образуется хрустящая корочка, рыбу перекладываю на блюдо и подаю к столу. Можно подать к рыбе свежие овощи и зелень, в качестве гарнира традиционно идёт картофель и рис.

Видеорецепт приготовления кляра для рыбы с молоком

Для начинающих кулинаров весь процесс приготовления рыбы в жидкой панировке подробно показан в видеорецепте. Посмотрите, как быстро и просто готовится это аппетитное блюдо в нежнейшей панировке.

А чтобы ваше блюдо было ещё вкуснее, сделайте самостоятельно .

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд в кляре. Главное – правильно приготовить жидкое тесто, чтобы оно не растекалось, но и не было слишком густым. Не кладите продукт на плохо разогретую сковороду, иначе он станет прилипать, и внешний вид испортится.

Мне было бы очень интересно узнать, получился ли ваш кляр таким же нежным и вкусным, как у меня. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления жидкой панировки для рыбы, ведь ее состав во многом влияет на вкус готового блюда. Желаю вам успехов и жду ваших комментариев!

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр - это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовление вкусного кляратворческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!

Похожие публикации