Знакомьтесь: мясо по-гречески «Сувлаки» — самое демократичное блюдо Эллады. Сувлаки из свинины (Souvlaki)

Сувлаки в переводе с греческого языка означает «небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках». Традиционно для их приготовления используют свинину, реже курицу, баранину или рыбу. Мясо нарезают на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси, затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на открытом огне или в духовке. Подают к столу их либо на шпажке, либо завернутые в питу, наподобие шаурмы. Давайте поговорим о том, как приготовить сувлаки в домашних условиях.

Сувлаки из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Для питы:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • теплая вода – 250 мл.

Для сувлаки:

  • куриное мясо – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.

Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.

Для меня сувлаки, при всей своей простоте, это одно из немногих блюд которое по настоящему мне нравилось в Греции. Я уже не раз писала о качестве греческих блюд в самой Греции. Но мне еще ни разу не попадались невкусные сувлаки, толи из свинины, или из курицы или из баранины. Сувлаки из говядины и рыбы мне не приходилось пробовать в Греции, только точно знаю, что они также существуют.

Маринад во всех сувлаки максимально простой. Практически такой же как в рецепте , воодушевленной именно сувлаки. В некоторых рецептах сувлаки, указывают время маринования даже 8-10 часов, а порой и дольше. Не рекомендую! Поскольку в маринаде есть лимонный сок, как один из ключевых элементов, длительное маринование маленьких кусков мяса, просто "разъест" его. Я считаю, что 2-х часов вполне достаточно. Сувлаки получаются очень нежными и сочными.

Характерной чертой сувлаки есть небольшой их размер и то, что они почти всегда запекаются на деревянных шпажках. Также, для маринада используется сушеный орегано, который имеет специфический аромат. Свежим лучше не заменять, аромат будет резким.

При необходимости большего количества сувлаки, количество маринада увеличивать пропорционально количеству мяса.



4 порции:

Для сувлаки:

  • 800 грамм свинины (желательно шеи), порезать небольшими порционными кусками
  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу

Кроме того:

  • 1/2 лимона, разрезать на 4 сегмента
Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Все ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа. Поставить миску с мясом, прикрыв крышкой, в холодильник и достать из холодильника за 30 минут до запекания.

2) Если печете на деревянных шпажках, замочить их на 1-2 часа в холодной воде.

3) Надеть замаринованное мясо на отмоченные шпажки. Обсушить сувлаки со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы мясо лучше румьянилось и дым лучше оседал на поверхности.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке:).

На 4 персоны

Ингредиенты

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент : с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется , но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

В тех ситуациях когда нет возможности приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться обыкновенной духовкой.

В Греции есть аналог шашлыка под названием сувлаки. Готовят сувлаки из свинины или курицы.

Мясо чаще всего чередуют с овощами, нанизывая их на небольшие шпажки.

В Греции сувлаки очень часто перекладывают в питу и продают как фастфуд.

В условиях домашней кухни сувлаки приготовить не очень сложно.

Причем для этого блюда вовсе не обязательно подбирать продукты из Греции.

Для 5 порций сувлаки по-домашнему потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг куриного филе.

Для маринада:

  • лимон;
  • пряные травы на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл масла.

Для соуса:

  • 150 г йогурта;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 огурца;
  • 10 г петрушки.

На овощной гарнир:

  • 200 г перца;
  • головка молодого чеснока;
  • 200 г лука;
  • 200 г помидоров черри.

1. Мясо и филе курицы нарезать на кусочки весом около 30 - 35 г;

2. Переложить их в подходящую посуду, влить литр воды, в которой растворили 40 г соли. Оставить все на полчаса-час.

3. Воду из мяса слить. Из масла, сока 1-2 лимонов, перца приготовить маринад.

4. Влить его в мясо и хорошо перемешать. По желанию можно добавить сухие травы, в данном случае используется тимьян.

5. После чего мясо нанизать на шпажки, которые минут 10 выдержали в воде.

6. Шпажки с мясом уложить на противень, закрытый фольгой.

7. Установить противень, на который выложили сувлаки, в центр духовки. Температуру в ней установить на + 180 градусов.

8. Готовить шашлычки в течение 35 - 40 минут.

9. Пока жарятся греческие сувлаки, овощи помыть, почистить и нарезать крупно. Черри оставить целыми.

10. Нагреть немного масла на сковороде, обжарить овощи в течение 10 - 12 минут, посолить и поперчить их по вкусу.

В греческой кухне овощи либо нанизывают вперемежку с мясом, либо запекают на гриле. В домашних условиях они получаются вкуснее на сковородке с маслом.

11. Остается приготовить соус дзадзики. Очищенный огурец разрезать вдоль, если сорт имеет хорошо сформированные семена, их удаляют ложечкой.

Огурец режут на очень мелкий кубик. Порубить ножом петрушку и чеснок. Все соединить с йогуртом.

Посолить по вкусу. Если в магазине нет йогурта из Греции, можно взять йогурт от местного производителя или сметану.

12. Как только сувлаки будут готовы, достать из духовки.

Шашлычки на шпажках из свинины и курицы подать с соусом и с гарниром из обжаренных овощей.

Приятного аппетита!

Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.

Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.

  • Шашлычки обязательно переворачивайте на каждую сторону для равномерной прожарки;
  • Вместо масла оливы можно использовать подсолнечное;
  • Если кушанье готовить на гриле, оно может получиться суховатым. Поэтому лучше воспользоваться духовкой, в которой мясные кусочки сохранят свой аромат и сок;
  • Деревянные шпажки надо заранее замочить в белом вине или воде на полчаса, чтобы они не начали дымиться при жарке. Если у вас мясо нежирное, то замочите шампуры в оливковом масле. Так ломтики лучше снимутся и хорошо пропитаются маслицем изнутри;
  • Для жарки на сковороде-гриль деревянные вертела замачивать не надо.

Подают кушанье двумя способами:

  1. На шпажках с овощным салатом, и , с кусочками белого хлеба, поджаренного на решетке, и ломтиками лимона;
  2. Мясо снимают с шампуров и заворачивают в (лепешку) вместе с начинкой (лук, сладкий перец, помидорки, листья салата, картофель) с соусом дзадзики, кетчупом, горчицей. В данном варианте пита и сувлаки хорошо дополняют друг друга и неразрывно связаны между собой. Такое кушанье напоминает , но это два совершенно разных блюда, отличающихся внешним видом и методом запекания мясной составляющей.

Настоящие греческие сувлаки

Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.

Перечень продуктов:

  • Одна луковица;
  • 800 г свинины;
  • Половина пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Небольшой стакан белого вина;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • Небольшой лимон;
  • Орегано, розмарин;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • Соль, перец молотый.

Как сделать сувлаки:

  1. Для маринада смешиваем сок лимона, масло оливы и вино;
  2. В эту массу прибавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, соевый соус, приправы;
  3. В блендере размалываем луковку и так же добавляем в массу, перчим, присаливаем, размешиваем;
  4. В процессе готовки обрезаем свинину от сухожилий и жил, нарезаем на мелкие кубики – на один укус;
  5. Кусочки заливаем соусом, прикрываем крышкой, убираем в холодильную камеру на ночь. Таким образом, мясная нарезка отлично пропитается маринадом и получится вкусной и нежной;
  6. Утром нанизываем миниатюрные ломтики на деревянные вертела и жарим греческие сувлаки на раскаленных углях около 10 минут до золотистости, или на гриле, не забывая поливать оставшимся маринадом.

Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.

Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.

Сувлаки с овощами

Рецепт сувлаков может быть составлен из самых разнообразных компонентов. В нашем случае он дополнен овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.

Необходимые составляющие:

  • 2 дольки чесночка;
  • Килограмм свинины;
  • По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
  • Один лимон;
  • Молотый черный перчик, соль;
  • Большая ложка красного винного уксуса;
  • 100 мл масла оливкового.

Дополнительно (по усмотрению):

  • Половинка цуккини;
  • 7-8 помидоров черри;
  • Щепотка розмарина (тимьяна).

Инструкция приготовления:

  1. Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
  2. Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошенько перемешиваем (можно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, это нормально;
  3. Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
  4. Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
  5. Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими (до пепла) жаркими углями.

Сувлаки из куриного филе

Сувлаки из курицы прекрасно подойдет для любой вечеринки. Аппетитная корочка на сочных кусочках никого не оставит равнодушным. Нежное филе быстро прожаривается и буквально тает во рту. Это креативно, вкусно и очень удобно.

Нужные ингредиенты:

  • По одной чайной ложечке сушеного розмарина и базилика;
  • Крупный чесночный зубчик;
  • Два куриных филе;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 2 большие ложки сока лимона;
  • По 1/2 маленькой ложечки майорана и орегано;
  • Соль, черный молотый перчик – на вкус;
  • 3 столовых ложки масла оливы.

Схема изготовления:

  1. Смешаем с лимонным соком чеснок, пропущенный сквозь пресс, подольем оливковое маслице, прибавим все пряные травки;
  2. Тщательно перемешаем, присолим, поперчим;
  3. Грудку нарежем на небольшие ломтики, выложим в глубокую емкость, зальем пряной смесью, размешаем;
  4. Уберем мариноваться курочку на час, но лучше на всю ночь в холодильник;
  5. Нанижем замаринованные куриные кусочки на деревянные шампуры, обжарим их на горячих углях, или на сухой сковородке-гриль до готовности. Ее не нужно ничем смазывать, потому что курица мариновалась в масле.

Рецепт сувлаки из говядины в духовке

Сувлаки в духовке можно приготовить с русской добавкой в виде картошки. Из нее получится вкусный и ароматный гарнир.

Вам понадобится:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 большие ложки масла оливы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Маленький лимон;
  • Один сладкий перец;
  • По 0,25 маленькой ложечки тимьяна и орегано;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль, перчик молотый.

Готовим сувлаки дома:

  1. Мясо желательно взять с жирком (не постное). Порежем его на кусочки, сложим в глубокую миску;
  2. Прибавим лук крупными дольками, чтобы они потом легко проткнулись шампуром, присыплем говядину тимьяном и орегано;
  3. Выдавим чесночок, сбрызнем оливковым маслицем, соком лимона и соевым соусом, добавим крупно нарезанный сладкий перец (желательно красный), присолим, поперчим;
  4. Хорошенько перемешаем массу, поместим в холодильник часа на четыре или больше;
  5. Самостоятельно нанижем на вертела говяжьи кусочки, не забывая чередовать с перцем и луком;
  6. Выложим на решетку над противнем (или в неглубокую жаропрочную форму, выстеленную фольгой), запекаем на функции «Гриль» при 220-240 градусах 20 минут;
  7. Как зарумянится верх – шашлычки перевернем, и опять зажариваем до готовности. На противень можно положить нарезанную картошку;
  8. Готовые мясные изделия снимем на тарелку, немного польем соком лимона, а картошечку дожарим с оставшимся перцем, луком, маринадом. Это будет просто объедение.

Видео: Рецепт сувлаков из курицы

Похожие публикации