Желе из вишни на зиму с косточками и без косточек. Вишня в желе — простой и вкусный рецепт на зиму

С помощью заготовок на зиму можно сохранить не только вкус, но и пользу вишен. Ягодное желе, закупоренное в банки, отличается густой консистенцией, приятным ароматом и ярким рубиновым цветом. Лакомство можно подавать к столу как отдельный десерт или использовать для приготовления выпечки.

Желе из вишни без желатина

Как правило, этот вид заготовок варят с использованием желатина, придающего упругость и особую консистенцию. Поскольку в ягодах содержится натуральный пектин в большом количестве, который обладает желирующим эффектом, приготовить лакомство можно и без желатина. Какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • свежая спелая ягода без косточек – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Вкусное желе из вишни на зиму – рецепт:

  1. Первым делом очищаем ягоды от косточек и загрязнений. Далее их следует растолочь толкушкой или перемолоть блендером.
  2. Приготовленную массу заливаем 0,1 литром воды и помещаем посуду на огонь (средней интенсивности).
  3. С помощью ложки массу помешиваем каждые 30 секунд. Варим ее не дольше 7 минут.
  4. После протираем сквозь сито, чтобы получить сок.
  5. Смешиваем полученную жидкость с сахаром и кипятим на слабом огне 35-45 минут. Желе из вишни без косточек на зиму будет готово, когда взятая ложка десерта не будет растекаться по блюдцу.
  6. По желанию в готовое лакомство можете добавить ванилина или стопку коньяка. Выливаем все в обработанные банки и закатываем их крышками на зиму.

Желе из вишни на зиму с желатином

Из ягоды готовят всевозможные джемы, варенья, компоты, но эти рецепты из вишни на зиму для российских хозяек уже привычны и не вызывают интереса. Нежное желе еще не успело приестся, поэтому его делают более охотно. Готовить лакомство просто и быстро, кроме того, его очень любят дети. Что необходимо для приготовления желе из вишни без косточек на зиму:

  • желатин – 1 уп. (20 г);
  • спелая ягода без косточек – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахарный песок/пудра – 1000 грамм.

Как готовится лакомство:

  1. Консервация вишни на зиму начинается с подготовки ягод. Для этого промываем плоды под проточной водой, вынимаем косточки.
  2. Засыпаем сахаром, в эмалированной емкости ставим на плиту, включив медленный огонь. Когда сахар расплавится, вливаем сюда же половину литра воды.
  3. Когда сироп закипит (спустя примерно полчаса), начинаем медленно вводить желатин, предварительно разведенный в воде (в пропорциях 1:10).
  4. Раскладываем приготовленное желе из спелой вишни без косточек на зиму по стерильным банкам, закатываем их и ставим в прохладное место.

Вишня в желе

Приготовленный по предложенному рецепту десерт получается не только вкусным, но и красивым. На три литра лакомства необходимо взять:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черные сладкие плоды без косточек – примерно 2,5 кг;
  • вода дистиллированная – 500 мл;
  • желатин – до 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляем косточки, высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном, притрушиваем ягоды сахаром и ставим емкость на плиту.
  2. Заливаем указанное количество желатина горячей водой.
  3. Когда заготовка начнет кипеть, засекаем еще 5 минут, после отставляем кастрюлю в сторону. Всыпаем в емкость разбухший желатин, тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Рассыпаем лакомство по банкам, закупориваем их. После остывания баночки переставляем на хранение в холодильник. Если в процессе варки дно кастрюли пригорело, отчистить его можно содой.

Желе из вишневого сока

Существует масса рецептов зимних сладких заготовок из ягод, среди которых большой популярностью пользуется желе из сока вишни без косточек на зиму. При этом, чтобы вкус десерта был мягким и не вызывал изжоги, натуральный кисло-сладкий сок разбавляют водой в произвольном количестве. Какие компоненты нужны для заготовки:

  • свежие сладкие плоды – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. С помощью соковыжималки добываем ягодный сок, далее его стоит процедить посредством сита или марли.
  2. Добавляем сахарную пудру (можно и песок, но он медленнее растворяется), воду.
  3. Доводим ингредиенты до закипания, после остужаем до средне-горячего состояния. Добавляем в жидкость желатин, быстро перемешивая содержимое посуды. Комочков остаться не должно.
  4. Снова процеживаем жидкость, всыпаем в нее еще небольшое количество сахара. После остывания заготовки раскладываем ее по баночкам и закупориваем.

Видео: консервация вишни на зиму

Желе из вишни – это вкусный десерт, являющий низкокалорийный продуктом. Это лакомство подходит для употребления в любое время года. Его любят и взрослые, и дети.



Пищевая ценность

На 100 г желе, приготовленного из вишни, приходится около 60 ккал. А также в продукте небольшое содержание белков (2,8%) и углеводов (14%). Такое блюдо обладает насыщенным цветом и прозрачной текстурой.

В вишне содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Однако после переработки ягода теряет некоторые свои свойства. Но все равно в состав вишневого желе будут входить витамины группы B, PP, C и такие микроэлементы, как железо, кальций, сера и фосфор. Приготовление включает в себя возможность использования свежей, замороженной или сушеной вишни. Даже в некоторых случаях делают лакомство из вишневого сока.


Польза и вред

В состав вишневого желе обычно входит желатин, но может также использоваться и пектин. Эти два ингредиента очень полезны для организма, однако немного отличаются один от другого. Добавление пектина способствует очистке кишечника, а желатин хорошо усваивается на его стенках и улучшает пищеварение.

Но также употребление желе благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень давления. Кроме всего, этот продукт является диетическим, потому что он низкокалорийный и полностью усваивается в организме, не откладывает жировых скоплений.

Желатин благотворно влияет на костную систему. При нехватке кальция часто врачи рекомендуют добавлять его в рацион. А в сочетании с вишней – это блюдо становится особо полезным. Ваши ногти и зубы всегда будут в порядке.

Для женщин очень важно не только здоровье внутри организма, но и внешняя привлекательность. Поэтому многие применяют этот продукт в косметологических процедурах. Сок из вишни используют, как один из состава разных профессиональных масок для лица. А из мясистой части этой ягоды обычно делают различные кремы. Благодаря тому, что в вишне содержится большое количество витаминов, кожа сияет и приобретает розовый оттенок.

Если мы говорим о вишневом желе, которое приготовлено домашним образом, то в его составе нет никаких вредных элементов, оно приносит организму исключительно только пользу. Однако людям, которые страдают аллергией, нужно отнестись с осторожностью к данному продукту. Рекомендуем также не употреблять желе магазинное, в состав которого могут входить вредные химикаты и концентраты.

Если же использовать для приготовления некачественные продукты, то лишь в таком случае данное блюдо будет нести вред для организма. Рекомендуем не использовать красители и вредные ароматизаторы.



Рецепты

Преимущество желе из вишни состоят в том, что рецепт приготовления довольно простой, при этом не затратный по времени. Ко всему этому, получается незабываемый вкус и приятный аромат. Десерт из вишни можно приготовить и оставить на зиму. Потом холодными вечерами открывать баночку и лакомиться этим низкокалорийным продуктом.

Прежде всего необходимо придерживаться нескольких советов.

  • При желании получения желе, которое будет похоже на мармелад, рекомендуем использовать консервированную или свежую вишню, удалив из нее косточки.
  • Вместо желатина можно использовать агар-агар, который быстрее застывает, а также в процессе хранения, употребления не течет. Однако растворяется лишь в предварительно нагретой воде.

Для того чтобы приготовить желе из вишни на зиму, необходимо заранее обработать и хорошо вымыть баночки, в которых будет находиться ваше фруктовое желе.

Для этого они проходят стерилизацию разными способами.

  • Можно это сделать в духовке. Банки объемом в 1 литр обычно стерилизуются около 16 минут, 2 литра – около 30 минут, 3 литра – около 40 минут.
  • При помощи пара. Банки объемом 1 л – около 16 минут, 2 литра – около 30 минут, 3 литра – около 40 минут.
  • Некоторые хозяйки проводят стерилизацию в микроволновой печи, однако там помещаются только маленькие баночки. Для этого необходимо слегка наполнить посуду водой, чтобы банки не треснули. Потом выбираем самую высокую мощность и включаем на 5 минут.

На втором этапе необходимо обязательно простерилизовать крышечки:

  • металлические, которые используются для того, чтобы закручивать специальной машинкой, следует прокипятить в кастрюле пару минут;
  • крышечки, которые сделаны в форме спирали, рекомендуем очищать при помощи соды, потом необходимо поместить в кипяток на две минуты и высушить;
  • но также есть вариант для убивания вредных микробов – это обработать при помощи медицинского спирта.

Только после этих действий можно приступать к приготовлению. Теперь у вас будет под рукой уже готовая, обработанная тара для закрутки любимого желе.



Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт вишневого желе для любой хозяйки.

Состав:

  • вишня – один килограмм;
  • сахар – 800 г;
  • желатин, который быстро растворяется – полные две столовые ложки.

В первую очередь очищаем ягоду от «мусора», но не от косточек, и заливаем комнатной водой. Эта процедура позволяет избавиться от нежелаемых насекомых. Отставляем ее на 1,5 часа. Тем временем смешиваем сахар и желатин. Затем сушим вишню на сухой салфетке, кладем в кастрюлю и присыпаем полученной смесью. Ставим в холодильник на половину суток. Когда вы достанете, то заметите, что ягода выделила сок. Ставим тару на огонь и доводим до кипения на пару минут. Необходимо снять пену, которая образуется сверху, и снять с плиты. Готовое желе разлить по баночкам и закрутить крышки. Ваше желе готово к хранению.

Существует вариант приготовления вишневого желе с желатином без косточек. Это хороший рецепт, он подходит для угощения деток, потому что можно не бояться, что косточка застрянет в горле. Однако это трудоемкий процесс, так как нужно будет удалить все косточки из вишни. Рецепт рассчитан на банки, которые будут объемом в 1 литр.

В состав входит:

  • ягоды вишни (необходимо заполнить все банки до самого горлышка);
  • сахар – 600 г;
  • желатин из порошка.

Для начала необходимо помыть все ягоды и очистить от веточек, стеблей и косточек. На полках магазинов существуют специальные инструменты для легкого и быстрого удаления косточек. Если у вас такого нет в наличии, можно обойтись обычной скрепкой или кончиком от столовой ложки.

Для того чтобы желатин растворился и не взялся комочками, необходимо сначала в тару вылить воду комнатной температуры около полу-литра, а потом ввести туда порошок. По истечении часа (смотрим инструкцию на упаковке, если указано другое время) ставим полученную смесь на небольшой огонь. До кипения не стоит доводить, вам необходимо ее просто разогреть. В другой кастрюльке смешиваем сахар с вишней, ставим на плиту и доводим до кипения, снимаем пенку по мере ее поступления, варим около 7 минут.

На следующем этапе понемногу соединяем с вишней желатиновую смесь и отставляем все с плиты. Теперь можно разлить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками. Вторичную стерилизацию проводить не нужно.






Предлагаем вашему вниманию рецепт вишни, консервированной в желе из перетертых ягод. Это очень вкусное и полезное блюдо, которое очень похоже на мармеладные конфеты. Дети особенно любят этот десерт.

Для приготовления вам потребуется:

  • ягоды вишни, отделенные от косточек – два килограмма;
  • сахара – один килограмм;
  • желатина – 75 г;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Первым делом необходимо промыть и очистить ягоду, заливаем ее водой так, чтобы вишня полностью утонула. Поставить на огонь и проварить около 15 минут. Затем сливаем воду и перекручиваем ягоду в блендере. В полученную массу добавляем сахар и даем вишне пустить сок. В это время берем 0,7 л воды, и растворяем желатин в отдельной посуде. Массу с сахаром и вишней ставим на плиту и доводим до кипения, постепенно убирая образовавшуюся пену сверху, варим 15 минут. Получится консистенция, похожая на сироп. В течение варки будет наблюдаться загустение, и масса будет преобразовываться в желе. Теперь можно желатиновую массу постепенно вводить в полученный сироп и добавить ванилин. Немного подождать остывания и разлить по банкам.




Следует отметить рецепт вишневого желе без желатина.

Для этого вам потребуется:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 80 мл;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для начала, как и во всех предыдущих рецептах, тщательно моем ягоду и убираем все веточки и листочки. Отделить от косточек и превратить сочную мякоть в «кашу», положив ее в кастрюлю и немного подавить. Далее следует добавить 80 мл воды комнатной температуры. Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим 6 минут. Не отходите от плиты, потому что требуется постоянное помешивание. На следующем этапе, когда смесь немного остынет, необходимо отделить сок при помощи сита или марлевой ткани. Мякоть отставляем, а в полученный сироп добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Затем снова отправляем на плиту и варим до желеобразного состояния около 40 мин. Когда сироп загустеет, разливаем по баночкам и закрываем.



А также предлагаем вашему вниманию вишневое желе с пектином. Довольно интересный и совсем несложный рецепт.

Состав:

  • ягоды вишневого дерева – 3 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • одна упаковка пектина;
  • чистая водичка – 400 г.

Первым делом необходимо удалить косточки и тщательно промыть ягоду. Затем укладываем ее в глубокую емкость и немного придавливаем столовой ложкой. Добавляем воду и доводим до кипения. Необходимо проварить около 8 минут и отделить сок от мякоти. Далее ставим полученный сироп снова на огонь и поэтапно вводим туда пектин и сахар. Во время варки постоянно помешиваем. Требуется варить до того времени, пока весь сахар не растворится. Это последний этап приготовления, следом разливаем в стерилизованные баночки и закручиваем.


Из замороженных ягод

Классический рецепт вишневого желе наиболее популярен из замороженной вишни. Этот десерт можно приготовить в любое время года. Благодаря своей характерной кислинке и минимальному количеству сахара хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой и нуждается в сладостях.

Чтобы приготовить желе из замороженной вишни, вам потребуется:

  • щепотка корицы;
  • жирные сливки – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • замороженная вишня – 230 г;
  • упаковка желатина;
  • щепотка ванилина.

Для начала нужно замочить 20 г желатина в 100 г воды комнатной температуры. В то время, пока он набухает, необходимо приготовить вишневый сироп. Для этого размораживаем вишню и в небольшой кастрюле заливаем ее 0,5 л воды. Добавляем немного корицы и сахар. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. После этого снимаем с огня и оставляем ее пока в покое. В это время на 15 сек. отправляем набухший желатин в микроволновую печь для того, чтобы он распустился. На следующем этапе переходим к сливкам. Кладем к нему щепотку ванилина (главное, не переборщить, иначе вкус будет горьким), ½ чайной ложки сахара и хорошо перемешиваем, можно взбить веничком для пышности. Очень важно не допустить состояние этой смеси до маслянистой, но при этом крупинки сахара должны раствориться. Затем аккуратно вводим туда 1 столовую ложку желатина. У вас должно получиться так называемое суфле, перекладываем его в бокал под углом и отправляем в холодное место.

Для этого вам понадобится:

  • свежевыжатый сок из вишни – 350 г;
  • упаковка желатина;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Для начала в воде (150 г) растворяем желатин (25 г) около 15 мин. Затем немного подогреваем и даем ему распуститься, постоянно перемешивая. Далее необходимо соединить его с соком и разлить по формочкам. И отставить в холодильник до полного застывания. После этого можно украсить ягодами с мятой.


Вишневое желе можно приготовить в любое время года, используя при этом вишню в различной форме:

  • консервированную;
  • свежую;
  • замороженную;
  • сушеную.

А также это блюдо готовится из сока, который сделан в домашних условиях и закрыт на зиму. Совсем неважно, какой именно сорт вы используете, подойдет любой – кислый, сладкий, мелкий или крупный. Все равно получится ароматный и вкусный десерт.

Соединяющее вещество (желирующее) является неотъемлемым для приготовления данного десерта. Следует использовать его в меру, иначе можно испортить вкус или цвет. Для того чтобы блюдо приобрело прозрачный цвет и неповторимый вкус, рекомендуем в рецепт добавлять цитрусовые или совсем немного ликера или красного вина.

Чтобы блюдо смотрелось гармонично и празднично, советуем помещать его в прозрачную посуду. В роли украшения можно использовать различные ягоды, сливки или ароматные травы.

Вишневое желе подается отдельным блюдом в качестве десерта. Некоторые хозяйки используют его для приготовления тортов. Можно также применять как составляющее к кондитерским изделиям. Например, мармеладное желе, которое закрывается на зиму, часто добавляют в хлебобулочные изделия.

Сроки хранения вишневого желе, которое закрывается на зиму, довольно длительные, обычно нетребовательны к особым условиям. После того как ваше домашнее консервированное желе готово, его не нужно отправлять в холодильник. А также не рекомендуется оставлять его под прямым попаданием солнечных лучей.

Следует придерживаться некоторых правил хранения:

  • температурный режим составляет до +22 градусов;
  • прежде чем отправить консервацию в место ее пребывания, необходимо некоторое время проследить за ней;
  • существуют признаки, которые указывают на то, что стерилизация требуется повторно – это появление пузырей, становится мутная вода или скапливается пена;
  • желе без косточек хранится довольно долго при правильных условиях хранения;
  • следует запомнить, что в косточках содержится синильная кислота, и хранить такой десерт следует не более одного года, при этом лучше наклеить дату изготовления на банку.



В видео ниже смотрите, как приготовить желе из вишни с желатином.

Рецепты желе из ягод на зиму

Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть – это желе из вишни на зиму. Рецепт...

1 ч 30 мин

80 ккал

5/5 (2)

Приветствую всех любителей зимних заготовок. Пришла самая горячая пора, и все свободное в время хозяюшки проводят в хлопотах. Конец июля – начало августа – это время созревания вишни, значит, пора поговорить о том, в каком виде заготовить ее на зиму. Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и содержащиеся в ней витамины. И такой способ есть – это желе из вишни.

Почему именно вишневое желе

Потому что в желе ягода подвергается меньшей тепловой обработке , чем в варенье. Так мы сохраним как можно большее количество витаминов С, А, РР и минералов. Вишня не потеряет фитонциды и антиоксиданты.

Она содержит пектин – природное желирующее вещество, благодаря которому желе из нее можно готовить без применения других загустителей.

С другой стороны, если в этом качестве использовать желатин или агар-агар , ничего, кроме дополнительной пользы это не принесет. Желатин полезен для наших суставов, кожи и волос, ведь это гидролизованный коллаген. Агар-агар принесет организму йод, кальций и железо. А от себя скажу, что вкус они совершенно не портят.

Желе — это низкокалорийный продукт , в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму?

К выбору вишни стоит подойти серьезно, ведь от качества ягод зависит качество вашего зимнего лакомства . Для приготовления желе можно использовать чуть недозревшие ягоды, в них содержится больше пектина. Выбирайте вишню с зелеными черенками. Черенки коричневого цвета – это признак перестоявшего урожая.

Вишня не должна быть переспевшей, подкисшей и подпорченной. Понюхайте ее перед покупкой. Если от нее исходит чуть кисловатый характерный запах брожения, для желе она не годится. Подпорченные ягоды могут убить все ваши заготовки – они просто прокиснут.

Посмотрите, не червивая ли ягода. Для этого разломите 1 вишенку и посмотрите, что у нее внутри. Если она окажется червивой, значит, поражена вся партия. Ее лучше не брать. О присутствии червяков может говорить ее внешний вид – она мягче на ощупь и более темного цвета.

Как приготовить желе из вишни

Рецепт № 1: Желе из вишни на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты

  1. Вишню переберите, удалите из нее косточки , тщательно вымойте и просушите. Для извлечения косточек я использую специальную машинку, она здорово экономит время и не портит ягоду.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.
  3. Ягоду с сахаром поместите в широкую, с невысокими бортами посуду и, помешивая, доведите до кипения и варите несколько минут.
  4. Желатин подогреваем, чтобы он полностью растворился, и выливаем его в кастрюлю с вишней. Варенье перемешивается и разливается по стерильным сухим теплым банкам . Хранить в холодильнике.

Рецепт № 2: Желе из вишни на зиму без желатина

Он еще проще предыдущего, потому что желатин мы использовать не будем . Берем:

  • 2 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. Вишню залейте водой и варите, пока ягоды не станут совсем мягкими.
  2. Затем процедите отвар и уваривайте его до уменьшения объема в 2 раза.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Готовое желе раскладывается в стерильные банки и хранится в холодильнике.

Можно разлить теплое желе по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Там оно может храниться гораздо дольше, чем просто в холодильнике. Получится оригинальный фруктовый щербет.

Вишневое желе – отличный десерт и начинка . Его можно с удовольствием есть просто с чаем, намазав на хлеб как конфитюр или с оладьями и блинами. Им украшают домашние торты и используют в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников. А замороженное желе украсит любой праздничный стол.

  • Для приготовления желе используйте широкую посуду. Чем больше будет площадь испарения жидкости, тем быстрее вы приготовите блюдо.
  • Если хотите получить чистое желе без ягод, воспользуйтесь соковыжималкой и просто уваривайте сок с сахаром, пока он не загустеет.
  • Не используйте загустители из специальных пакетиков «для желе», лучше купите просто желатин или агагр-агар.

Как видите, приготовить желе под силу даже начинающим кулинарам. Главное – соблюдать пропорции. Так мы сохраняем вкусовые и целебные свойства вишни. Приятного аппетита!

Вконтакте

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.

Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:

  • Свежие ягоды, при отсутствии которых не получится ни варенья, ни компота. Плоды подвергаются тщательной обработке (мытье, сушка, удаление косточек).
  • Сахар, который помогает сохранить отменный вкус продукта.
  • Агар-агар – природный заменитель желатина, вырабатываемый из водорослей бурого цвета. Такая добавка нуждается в предварительной обработке (перед применением замочить на ночь).
  • Пектин – вещество, которое в определенных количествах присутствует в ягодах и способствует выведению из организма токсинов. Приобретается данная добавка, заменитель желатина, в обычных магазинах (реализуется в виде порошка).

Как сделать вишневое желе на зиму без желатина в домашних условиях

Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:

  • Плоды вишневого дерева – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 100 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • ванилин или ванильный подсластитель – по вкусу.

Поэтапное приготовление желе без желатина:

  1. Подготовить ягоду (промыть, просушить, отделить от косточки).
  2. Сочную мякоть раздавить до кашеобразного состояния и переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить воды.
  4. Поместить на газ и варить 5-7 мин. В это время придется постоянно помешивать содержимое, во избежание пригорания.
  5. Остудить полученную массу.
  6. Отделить сок (выдавить через марлю или воспользоваться ситом).
  7. В полученную жидкость добавить сахар, ванилин, сок лимона.
  8. Поместить на огонь и варить, помешивая до проявления признаков загустения (20-30 мин).
  9. Полученную массу разлить по формам, банкам и оставить остывать.

Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:

Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Подготовить плоды (тщательно промыть, удалить косточки, просушить).
  2. Измельчить продукт, используя блендер.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленной посуде и убрать в прохладное место (подвал, яма, холодильник).

Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:

  1. Подготовить ягоды (промыть, очистить от косточек).
  2. Дать ягодам отлежаться, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. В емкость добавить воды, сахар, начать нагревать. Постепенно получится сироп, который при варке должен начать карамелизироваться.
  4. Добавить плоды, варить до кипения.
  5. Остудить полученную массу при комнатной температуре.
  6. Остывшее варенье вернуть на плиту и уваривать до «пыхтения».
  7. Полученное варенье распределить по чистым емкостям.

Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • смородина красного цвета – 1 кг;
  • вода – 350 мл на 1 кг ягод.
  • сахар – 700 г на литр сока.
  1. Убрать плодоножки, веточки и другой мусор с вишни и смородины.
  2. Промыть их и дать стечь остаткам воды.
  3. Вооружившись ложкой или скалкой для раскатывания теста, раздавить плоды в кастрюле, добавить воду, поставить на огонь (кипятить до образования сока).
  4. Сок процедить через сито и начать уваривать.
  5. Добавить сахар, постоянно помешивать массу, удаляя пенку.
  6. Варить 30 мин.
  7. Готовую смесь выложить в специальную посуду.

Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  1. Разморозить ягоду (использование воды в этих целях запрещено – во избежание утраты полезных свойств плодами).
  2. Выдавить сок, используя блендер или деревянную ступку.
  3. Мезгу, образовавшуюся после отжима, залить водой и добавить сахар.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Остудить и разложить по баночкам.

Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Взять глубокую емкость, поместить туда часть сока и поставить на огонь.
  • Добавить в содержимое миски пектин (данная процедура производится медленно, чтобы исключить образование комочков).
  • В образовавшуюся массу влить остатки сока, поварить еще 5 мин.
  • Готовую консистенцию вылить в удобную форму и убрать в прохладное место.

У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • подсластитель – по вкусу.
  1. Взять сотейник или глубокую миску, соединить в ней сок лимона и пектин.
  2. Из остатков варенья отделить ягоды от сиропа.
  3. Влить сироп в лимонно-пектиновую смесь, начать варить.
  4. Уваривать в течение минуты.
  5. Убрать с плиты и расфасовать по банкам.

Вволю насладиться ярким вкусом кисло-сладкой вишни можно только летом. Зимой же приходится довольствоваться разнообразием восхитительных заготовок: вареньями, джемами, компотами, желе. Справедливости ради стоит отметить, именно из вишни получается самая качественная консервация. Стойкий терпковатый аромат плодов идеально сохраняется при термической обработке на плите или в мультиварке. Вкус ягод не ослабевает даже при заморозке и длительном хранении. А громадная польза от частого потребления превосходит влияние большинства свежих фруктов. Тем не менее, консервирование — наука непростая! Чтобы сделать качественные заготовки из вишни, рецепты на зиму должны быть многократно проверены и одобрены сотнями сытых и довольных потребителей. Самые идеальные варианты мы собрали здесь для вас.

Варенье из вишни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Оказывается, ежедневное потребление вишневого варенья положительно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы и состояние крови человека. А мы можем с уверенностью добавить, что кроме полезного воздействия на организм вишня еще и неплохо поднимает настроение. Даже в самую унылую погоду невозможно оставаться грустным, когда рядышком дымится чашка ароматного чая и хрустящая булочка с рубиновым лакомством. Вдохновляет, не так ли? Заготовьте варенье из вишни на зиму по нашему рецепту с фото и убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для вишневого варенья на зиму

  • вишня спелая — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода столовая — 1 ст.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту варенья из вишни на зиму

  1. Отсортируйте самые темные и мягкие ягодки, промойте их и удалите плодоножки. Недозрелую вишню лучше оставить на компот.

  2. Из каждой ягоды выньте косточку. Для этого можно использовать специальный кухонный прибор или обыкновенную канцелярскую скрепку.

  3. Разрежьте вишенки пополам, уложите в глубокую кастрюлю. Туда же высыпьте количество сахара, прописанное в рецепте.

  4. На два слоя марли выложите специи, сверните ткань мешочком и плотно перевяжите. В таком виде пряности легче удалить перед закаткой.

  5. Когда ягоды в кастрюле пустят сок долейте в емкость воды и поставьте на конфорку. Варите варенье на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Опустите в кастрюлю сверток с пряностями.

  6. Доведите ягодную массу до кипения и уберите с конфорки. После полного остывания повторите процедуру. Кипятите варенье не менее четырех раз.

  7. Малолитражные баночки прокалите в духовке при 100С. В чистую тару разложите горячее лакомство. Закатайте варенье из вишни на зиму жестяными крышками.

Ароматное желе из вишни: рецепт на зиму

Ароматное желе из вишни на зиму — одна из любимейших заготовок и взрослых, и малышей. Нежная однородная масса с ярким вкусом и терпким запахом дополняет любую выпечку или десерт, будь то хрустящее печенье или деликатная творожная масса. Приготовить такое лакомство гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное — правильно заготовить подходящие ингредиенты. Недоспелые вишенки или ягоды со следами механических повреждений лучше не использовать вовсе. Они могут испортить вкус готовой консервации. А плодоножки рекомендовано удалять непосредственно перед приготовление желе, чтобы вишня не потеряла основную массу сока.

Необходимые ингредиенты для желе из вишни на зиму

  • ягоды вишни — 500 г
  • желатин — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 170 г
  • вода — 400 мл

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого желе на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте. Уложите вишню в глубокую эмалированную емкость и проварите 5 минут после закипания с указанным в рецепте количеством воды и сахара.
  2. Растворите желатин в 2 ст.л. теплой воды. Вылейте жидкость в варенье.
  3. Перемешивайте застывающую ягодную массу, не доводя ее до кипения. Выдержите смесь на огне пару минут, а затем быстро разложите по стерильным баночкам.
  4. Закупорьте тару еврокрышками и спрячьте ароматное вишневое желе на зиму в погреб или в холодильник.

Вишня без косточек на зиму — рецепт для мультиварки

Буквально каждый рецепт консервирования вишни имеет свои нюансы, но в целом процесс заготовки ягод прост и не отнимает лишнего времени. Особенно, если в домашнем арсенале имеется рабочая мультиварке. Современный девайс упрощает и ускоряет и без того примитивные действия. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, нажать кнопку, выждать время — и вишня без косточек на зиму по рецепту для мультиварки готова!

Необходимые ингредиенты для заготовки вишни без косточек в мультиварке

  • ягоды вишни — 900 г
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту для мультиварки

  1. Спелые ягодки вишни помойте, отсортируйте и достаньте все косточки.
  2. Сложите вишню в чашу мультиварки, добавьте воду и сахарный песок.
  3. Включите режим «тушение» на 100-120 минут.
  4. После сигнала мультиварки выньте чашу и распределите варенье по маленьким баночкам, предварительно помытым и простерилизованным.
  5. Переверните тару, накройте махровым полотенцем. Остывший джем переставьте в кладовую до зимы.

Видеорецепт заготовки вишневого джема ни зиму

Вишневый джем — это не только ароматное лакомство, но и отличное профилактическое средство на зиму. Благодаря витаминам и полезным органическим соединениям, ягоды даже после мультиварки и тушения способны предотвратить возникновение многих недугов. В том числе и сезонное ослабление иммунитета, расстройство ЖКТ, нарушение обмена веществ, бессонницу и т.д. Заготовьте вишневый джем на зиму по видеорецепту и регулярно кормите домочадцев вкусным лекарством.

Вишневый компот на зиму без стерилизации — классический рецепт

Вишневый компот, заготовленный на зиму по классическому рецепту без стерилизации, станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Таким напитком и детей не страшно напоить, и подруг угостить, и случайных гостей потчевать. Полезный и вкусный компот из вишни удачно займет место искусственной газировки на любом праздничном застолье и вызовет массу искренних похвал в адрес радушных хозяев.

Необходимые ингредиенты по рецепту вишневого компота без стерилизации

  • свежая спелая вишня — 1/4 банки
  • вода — 3 л
  • сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление компота из вишни на зиму

  1. Вишни качественно помойте, уберите все порченные экземпляры и зеленые плодоножки.
  2. Уложите ягоды в 3-литровую банку, залейте до верха кипятком. Оставьте «под крышкой» на 1,5-2 часа.
  3. Слейте воду в глубокую эмалированную кастрюлю, перекипятите и снова залейте в банку с ягодами.
  4. Спустя 2 часа повторите процедуру в третий раз. Но теперь закипятите жидкость с количеством сахара, указанным в рецепте.
  5. Закатайте вишневый компот на зиму без стерилизации под жестяную крышку. Переверните банку и накройте махровым полотенцем. После полного остывания переставьте заготовку в кладовую.

Заморозка вишни на зиму без косточек

И доктора, и народные целители давно заметили, что ягоды вишни великолепно утоляют жажду, повышают аппетит, обладают антибактериальными, жаропонижающими, болеутоляющими, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Но все эти чудеса возможны лишь при условии регулярного употребления их пищу. Поскольку вишня плодоносить в наших краях только в середине лета, оптимальный способ протянуть ее на более длительный период — произвести грамотную заморозку. Как именно? Читайте дальше!

Безусловно, многие рецепты заготовки вишни на зиму в мультиварке или на плите пользуются большей популярностью, чем заморозка. Готовое сладкое лакомство вкуснее размороженных кислых ягод. Но сырой урожай (даже после морозилки) сохраняет в себе куда больше полезного и нужного. Главное — соблюдать правила:

  1. Постарайтесь максимально сократить промежуток времени между уборкой урожая и заморозкой на зиму.
  2. Не стоит прятать в морозильную камеру недозрелые или переспелые ягоды. После размораживания они станут непригодными к употреблению.
  3. Заморозка мокрых ягод совершенно непрактична: они обязательно слипнуться и превратятся в сплошной вишневый ком. Если вы помыли урожай перед заготовкой, дайте ему полностью просохнуть.
  4. В отличие от мультиварки, в морозилке можно сделать заготовку за считанные минуты. Если ваш холодильник поддерживает режим «шоковой заморозки», непременно воспользуйтесь им. При быстром замерзании витамины не успевают портится.
  5. Чтобы при заморозке вишня не впитала посторонние запахи, плотно завяжите ее в полиэтиленовом пакете или накройте лоток тугой крышкой.
  6. Отнеситесь к заморозке ягод рационально. Пакуйте вишни небольшими порциями — по 300-400 г, чтобы после размораживания не оставалось непригодившихся остатков.
  7. Не бойтесь морозить большую часть урожая. При желании вы можете сварить свежий компот или небольшую порцию джема из мерзлых ягод даже посреди зимы.

Если вы решили заготовить ягоды вишни, рецепты на зиму выбирайте с особой тщательностью. Сотни вариантов компотов, варенья в мультиварке, джемов без косточек, желе, конфитюров и других богатств только кажутся идеальными на первый взгляд. И лишь на нашем сайте все рецепты тщательно проверены и одобрены.

Похожие публикации