Теплый салат с баклажанами и помидорами. Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Говядина или телятина б/к - 300-400 грамм.
- Баклажаны - 1-2 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубч.
- Петрушка - 1 пучок.
- Соевый соус - 1-2 ст. л.
- Оливковое масло - 3-4 ст. л.
- Подсолнечное масло - 1-2 ст. л.
- Лимонный сок - 2-3 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль, перец.
Аппетитная закуска
Теплый салат с баклажанами - блюдо для тех, кто любит сытную и здоровую пищу, не желая при этом отказываться от гастрономического удовольствия. С баклажанами готовят множество самых разных закусок, заготовок, гарниров, но именно в формате салатов эти овощи полностью раскрывают свой потенциал.
Существует множество оригинальных рецептов, по которым можно приготовить теплый салат с баклажанами. Мясистая и плотная, но в то же время нежная и легкая мякоть баклажанов прекрасно гармонирует с другими овощами, мясом, зеленью, сырами, а если дополнить блюдо пикантным соусом, то удовольствие от приема пищи будет сложно описать словами.
Среди рецептов можно найти как полностью овощной теплый салат с баклажанами и помидорами, так и более сытные варианты, например, теплый салат с баклажанами и говядиной. Интересно, что практически любой такой салат можно есть как в теплом, так и в охлажденном виде, поэтому готовить его можно заранее.
В качестве заправки для теплого салата из баклажанов подойдет смесь растительного масла с бальзамическим или любым другим уксусом, майонез, соевый соус. Сделать вкус ингредиентов более выразительным помогут чеснок, мед, всевозможные специи и ароматная зелень.
В зависимости от рецепта, теплый салат можно сделать как из хрустящих баклажан, так и из тушеных, мягких и тающих во рту. Чем сильнее зажаривать баклажаны, тем вкуснее они могут показаться, но полезных свойств станет гораздо меньше. А между тем, в этих овощах содержится много витаминов группы В, калия, магния кальция, фосфора, железа. Тушеные баклажаны рекомендуются при заболеваниях сердца, сосудов, печени.
Их обязательно стоит включить в рацион тем, кто желает избавиться от лишнего веса, ведь калорийность баклажанов всего 24 ккал на 100 г, при этом они отлично утоляют голод и помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Диетический теплый салат можно сделать с баклажанами и кабачками, сладким перцем и томатами, при желании добавить куриное филе.
Теплый салат с баклажанами - с мясом или овощной, идеально подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного застолья, поэтому обязательно стоит попробовать его приготовить.
Приготовление
Приготовить сытный и пикантный теплый салат с баклажанами и говядиной поможет простой рецепт, который осилит даже новичок. Такой салат можно подать как в качестве закуски, так и самостоятельного блюда.
- Баклажаны порезать средней соломкой, посыпать солью и оставить на 15-20 минут.
- Мясо нарезать очень тонкой соломкой, переложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- Когда мясо подрумянится, добавить к нему баклажаны, продолжить жарить при помешивании.
- Морковь порезать тонкой соломкой, отправить к ингредиентам в сковороде.
- Сладкий красный перец также нарезать соломкой и добавить в сковороду, когда морковь станет мягче. Обжаривать еще около 2 минут.
Пока теплый салат из баклажанов, мяса и перца готовится, сделать заправку. Для этого оливковое масло налить в миску, добавить сок лимона и соевый соус, раздавленный чеснок и рубленую зелень, а также немного сахара. Все хорошо размешать, досолить по вкусу.
Готовый салат выложить в салатник или порционные тарелки, полить заправкой и посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать сразу же, хотя и в холодном виде блюдо очень вкусное.
Кстати, такой теплый салат с баклажанами можно сделать с любым мясом, например, свининой и языком, бараниной.
Варианты
Если хочется чего-то сытного, но легкого, можно приготовить теплый салат с баклажанами и курицей. Такое блюдо отлично впишется в повседневное меню и утолит голод во время обеда или ужина. В состав такого теплого салата с баклажанами входят разные овощи: сладкий перец и помидоры, морковь и лук, поэтому вкус блюда получается сбалансированным и многогранным.
- Куриное филе нужно порезать соломкой и обжарить на раскаленном масле до зарумянивания, добавив в конце соль с перцем.
- Полить курицу соевым соусом и хорошо перемешать, оставив на медленном огне еще на 5 минут.
- Нашинковать полукольцами лук, баклажаны, морковь и перец нарезать длинной соломкой, а помидоры крупными кубиками.
- Отдельно обжарить лук с морковью, через 5 минут добавить перец, еще через столько же помидоры.
- Готовые овощи посолить, перемешать и выложить в салатник с курицей.
- Баклажаны обжарить в масле, посолить, когда они станут мягкими и подрумянятся, переложить к остальным ингредиентам.
- Все хорошо перемешать и сразу же подавать, посыпав рубленой зеленью.
Потрясающе вкусным получается теплый салат из баклажанов с сыром. В рецепте такого теплого салата с баклажанами присутствуют помидоры и сладкий перец, свежая петрушка и сыр фета.
- Баклажаны режут кубиками и обжаривают на оливковом масле, в конце добавляют бальзамический уксус и готовят до его выпаривания.
- Такой теплый салат из баклажанов можно делать с бальзамическим или винным уксусом.
- В готовые баклажаны добавить нарезанный крупными кубиками сладкий перец, обжаривать еще пару минут.
- Помидоры и фету крупно нарезать.
- Горячие овощи выложить в салатник, сверху положить томаты с сыром.
Для теплого салата с баклажанами и сыром фета идеально подойдет заправка, смешанная из яблочного уксуса с горчицей с добавлением меда, морской соли и свежемолотого перца.
Еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей, сегодня же они стали практически постоянным гостем на столе. И даже снежной зимой при большом желании (и не менее больших средствах) можно побаловать себя жареным или фаршированным синеньким.
Что говорить о лете, когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются маняще блестящие фиолетовые горы баклажанов. Ниже предлагается на выбор несколько популярных рецептов салатов, которые можно подавать холодными и теплыми, готовить сразу к столу или закатывать на зиму.
Очень вкусный салат с баклажанами — пошаговый рецепт с фото
Кроме теплых салатов и икры из баклажанов можно приготовить и холодный (закусочный) вариант салата. Для этого овощ обжариваем и полностью остужаем. В таком виде он совершенно не теряет свой интересный вкус. Теперь останется лишь дополнить его сочными томатами и смешать с прочими ингредиентами.
Изюминкой этого салата является маринованный лук. Он полностью теряет свою горечь в маринаде и приобретает приятный немного кисловатый вкус. Что выгодно оттеняет пресный вареный картофель и яйца.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Картофель: 200 г
- Помидоры: 150 г
- Баклажаны: 200 г
- Яйца: 2 шт.
- Лук:
Инструкция приготовления
Рецепт салата из баклажанов с яйцом
Баклажаны – это овощи, которые не требуют «компании», они хороши сами по себе в жареном или маринованном виде. Для тех, кто свою жизнь не представляет без салата, умные хозяйки нашли вариант с вареными яйцами и маринованным луком. Оригинально, вкусно и пикантно.
Продукты:
- Баклажаны – несколько плодов.
- Соль, масло растительное для обжарки.
- Репчатый лук – 1 или 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Маринад – 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, 100 мл. воды.
- Майонез для заправки.
Алгоритм действий:
- Первый этап – нужно отварить яйца до состояния вкрутую и приготовить маринованный лук.
- Лук очистить, удобным способом нарезать (красиво выглядит салат с полукольцами лука). Сложить его в пиалу, засыпать сахаром, влить уксус и кипяток. Прикрыть крышкой на 10 минут.
- Второй этап – подготовка баклажанов. Очистить от кожуры (некоторые советуют не очищать), нарезать в виде крупной соломки. Присолить, оставить на время.
- Прижать, чтобы выделился сок, жидкость слить. Обжарить синенькие на растительном масле, предварительно его разогрев (5 минут). Охладить.
- Яйца нарезать, лук отжать от маринада. Смешать с баклажанами, заправить майонезом. Рекомендуется добавить чуть соли и перца молотого.
Простое блюдо с оригинальным вкусом готово!
Как приготовить салат из баклажанов и свежим луком
Есть и другие, не менее вкусные, варианты салатов из баклажанов со свежим луком. А, если добавить к ним в компанию помидор, то родственников и друзей, вообще, нельзя будет оторвать от стола.
Продукты:
- Баклажан – 1 шт. среднего размера.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Заправка – 50 мл. масла растительного, 30 мл. уксуса 9%, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, перец.
- Укроп.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту баклажаны нужно отварить, предварительно очистив, вымыв и нарезав кубиками. Откинуть на дуршлаг.
- Вымытые помидоры нарезать сразу в салатник. Лук очистить, сполоснуть, нарезать любимым методом, тоже отправить в салатник. Добавить охлажденные баклажаны.
- Сделать заправку, смешав все ингредиенты (мешать до растворения сахара и соли). Заправить салат, перемешать аккуратно. Сверху засыпать нарезанной зеленью укропа.
Быстрый летний салат готов!
Рецепт салата из баклажанов и маринованного лука
В следующем рецепте салата основным продуктом будут баклажаны, но главную роль сыграет маринованный лук. Пикантный, остренький, манящий, он обязательно всем понравится.
Продукты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Масло растительное для обжарки.
- Яйца куриные вареные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. (для любителей острого можно взять больше).
- Соль и молотый перец.
- Петрушка для украшения.
- Для маринада – 1 ст. воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. бальзамического уксуса (при отсутствии заменить обычным 9%).
Алгоритм действий:
- Маринование лука – первый этап. Все традиционно – очистить, помыть. Способ нарезки можно брать любой – кубиками, полукольцами, соломкой. Для маринада кипяченую воду смешать с сахаром (до растворения), добавить уксус, яблочный придает легкий фруктовый аромат, бальзамический – меняет цвет лука. Время маринования от 15 минут.
- Обжарка баклажанов – второй этап. Здесь тоже ничего сложного. Очистить от кожуры (она слишком жесткая). Промыть, нарезать. Способ нарезки – соломка. Высыпать в глубокую емкость, посолить. На время оставить. Синенькие пустят горький сок, его нужно слить. Обжарить в разогретом масле. Переложить на блюдо, убрать лишнее масло салфетками.
- Пока баклажаны жарятся, нужно 10 минут отваривать яйца, посолив, тогда они лучше чистятся.
- Остается соединить все вместе в салатнике – яйца, отжатый лук и охлажденные баклажаны. Добавить майонез, еще лучше майонезный соус, он менее жирный. Соль при необходимости, так же, как и перец.
Сверху салат украсить промытой и нарезанной петрушкой, и звать всех за стол для дегустации летнего вкусного шедевра.
Простой салат из баклажанов и помидор
Многие замечали, что сезонные овощи появляются компаниями, например, баклажан и помидор. Для фермера или работника сельского хозяйства это означает, что они созревают в одно время, а для хозяйки – это сигнал, что их можно вместе готовить. Синенький придаст остроту, а алый помидор сделает блюдо красивым. Вот один из симпатичных и простых рецептов.
Продукты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук (белый) – 1шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль на вкус хозяйки.
- Укроп или петрушка (или и то, и другое).
- Растительное масло.
- Уксус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Вначале баклажаны подготовить традиционным способом – очистить, нарезать брусками, присолить, оставить на время. Промыть опять, отжать, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем (салфеткой).
- Лук почистить, промыть. Нарезать, отправить в разогретое на сковороде растительное масло. Присыпать сахаром и обжаривать, пока не станет золотистым. Добавить к луку баклажан, овощи тушить до готовности синеньких.
- Переложить тушеные овощи в салатник, дать время остыть. Добавить к ним помидоры, вымытые и нарезанные кубиками, нарезанную зелень, мелко измельченный чеснок. Посолить, добавить уксус, перемешать.
Подавать салат охлажденным, хорошо идет к мясу, курице.
Как приготовить салат из баклажан и сладкого перца
С приходом середины лета на рынках появляются огромные горы овощей: фиолетовые баклажаны, красные помидоры и разноцветные перцы. Эти овощи не только соседствуют на рынке, они хороши вместе в различных блюдах. Вот рецепт салата из синеньких и перца, причем это блюдо можно дегустировать сразу или закатать на зиму (увеличив пропорции).
Продукты:
- Баклажан – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Перец – 3-4 шт.
- Красный лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Масло растительное, соль и перец по вкусу (для закатки 0,5 ст. масла на 3 кг баклажанов).
Алгоритм действий:
- Начать с баклажанов. Овощи почистить, отварить 5 минут. Сделать поперечные надрезы, положить под гнет. Уйдет лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.
- Пока баклажаны под гнетом, можно приготовить остальные овощи. Морковь очистить, измельчить, используя терку для корейской моркови. Перец очистить, промыть, нарезать полосками. Репчатый лук измельчить соломкой.
- Все овощи соединить, залить уксусом, добавить перец, соль, чеснок, сахар. Растительное масло разогреть хорошенько на сковороде, залить им овощи. Убрать в холодильник для маринования (примерно 6 часов).
Если этот салат готовить на зиму, то в холодильник ставить не надо, наоборот, разложить по стерилизованным емкостям. Дополнительно простерилизовать, укупорить.
Вкусный рецепт салата из баклажанов с майонезом
Баклажаны нового урожая появляются в середине лета, намекая хозяйкам, что пора поднимать любимые рецепты или искать что-нибудь новенькое. Почему бы не приготовить салат из баклажанов с майонезом по следующему, простому и быстрому рецепту.
Продукты:
- Баклажаны – 2-3 шт. для большой семьи.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Лук белый репчатый – 2 шт. (можно больше, если в семье любят острое).
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Растительное масло для обжаривания баклажан.
- Майонез, соль.
Алгоритм действий:
- Синенькие и лук нужно нарезать очень тонкими полосками. Синенькие, конечно, нужно очистить, вымыть, порезать. Оставить подсоленными на время, выделившийся горьковатый сок слить.
- Баклажанные полоски обжарить порциями до готовности на раскаленном масле. Перекладывать на тарелку с бумажными салфетками для впитывания лишнего масла.
- Лук в это время залить уксусом и оставить мариноваться.
- Сваренные, очищенные яйца нарезать теми же тонкими полосками, как и овощи.
- Смешать в глубоком стеклянном салатнике овощи (лук предварительно отжать от лишнего уксус). Подсолить, заправить майонезом.
Лето с такими салатами пройдет «на ура»!
Рецепт салата из маринованных баклажан
Лето радует хозяек и домочадцев богатым урожаем фруктов и овощей, подвигая первых на кулинарные подвиги, а вторых – на их дегустацию. Баклажаны хороши тем, что вкусны и в обжаренном, и в маринованном виде.
Продукты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – пару зубков.
- Петрушка.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус 9% (можно яблочный) – 100 мл.
- Кипяток – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л.
- Соль для варки баклажан – 3-4 ст. л.
Алгоритм действий:
- Из синеньких нужно убрать горечь, для этого разрезать их пополам, отправить в горячую соленую воду, проварить 5 минут. Плоды порезать брусочками.
- Подготовить маринад – потребуется раздавленный чеснок, нарезанная петрушка, соль и сахар, 9% уксус и масло.
- Подготовить овощи. Перец, лук очистить. Овощи промыть, нарезать полосками, желательно, тонкими.
- В маринад сначала отправить лук и перец, а затем и баклажаны. Добавить нарезанную петрушку, нежно перемешать. Оставить для маринования на несколько часов в холодном месте.
Салат с жареными баклажанами
Следующий салат предполагает, что баклажаны предварительно обжариваются. Так из них уходит горечь, они становятся чуточку суше с вкусной корочкой. Компанию в салате синеньким составят перцы, помидоры и остренький лучок.
Продукты:
- Баклажаны – 1 шт. (крупный).
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт. (крупных, сочных).
- Помидоры – 4 шт.
- Масло для обжаривания баклажанов.
- Уксус винный – 1 ст. л.
- Перец и соль, зелень.
Алгоритм действий:
- Баклажаны по традиции очистить, нарезать кружками. Посыпать солью, прижать рукой, дать время стечь. Промыть, отжать, обжарить с двух сторон в раскаленном масле.
- Очищенный лук промыть, порезать полосками. Перец промыть, удалить хвостики и семена. На другой сковороде жарить лук и один перец.
- Второй перец кладется в салат сырым. Вымытые помидоры нарезать.
- Смешать все подготовленные ингредиенты вместе, заправить винным (можно заменить обычным) уксусом, маслом, солью и перцем. Обильно посыпать петрушкой.
Самый летний салат готов!
Как приготовить салат с баклажанами по-корейски
Технология приготовления овощей по-корейски получила распространение в последние годы. Первой удостоилась такой чести морковь, теперь же есть рецепты и баклажанов, приготовленных в традициях Страны Утренней Свежести.
Продукты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец острый чили – 1шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубка.
- Кориандр, базилик.
- Соевый соус.
Алгоритм действий:
- Баклажаны, как всегда, очистить от кожуры, промыть, нарезать полосками. Присолить, примять руками, убрать образовавшийся сок.
- Лук очистить, отправить под проточную воду, порубить. Перец очистить, убрать семена и хвосты, порезать полосками, чили вымыть и порубить. Помидоры вымыть, порезать кубиками.
- Начать обжаривание овощей – разогреть растительное масло, сначала обжаривать лук, затем добавлять (продолжая обжарку) помидоры, сладкий и острый перцы, в конце жарки добавить баклажаны. Можно слегка притушить овощи, добавить в салат приправы, соль, соевый соус.
Оставить на плите до остывания, если, конечно, из-за потрясающих ароматов хватит сил дождаться момента дегустации.
Рецепт салата с запеченными баклажанами
Наиболее часто при подготовке баклажанов их отваривают или жарят, в первом случае он могут быть водянистыми, во втором, наоборот, пересушенными. Идеальным вариантом может стать запекание. Ниже рецепт салата, в котором синенькие приготовлены именно таким способом.
Продукты:
- Баклажаны свежие – 2 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Зелень – базилик, петрушка, укроп.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Сок лимона – 2-3 ст. л.
- Сахар 1 ч. л. (или чуть меньше).
- Соль, перец молотый.
Алгоритм действий:
- Подготовить баклажаны (очистить, промыть, подсушить, разрезать на 2 части). Помидоры промыть, перец промыть и очистить.
- Поставить все овощи в духовку для запекания. Для помидоров и перца хватит 20 минут, баклажаны – 40 минут.
- С помидоров и перца снять кожицу, мелко порубить. Баклажаны можно резать более крупными кусочками. Положить нарезанные овощи в глубокую емкость.
- Добавить к ним соль с сахаром, лимонный сок, оливковое масло, побольше зелени.
Ароматный летний салат готов, пора к столу!
Очень вкусный теплый салат с баклажанами
Лето всегда требует свежих овощей и фруктов, но иногда хочется откушать необычного теплого салата, и в мировой книге кулинарии как раз хранятся волшебные рецепты. Воспользовавшись одним из них, можно сотворить своими руками настоящее гастрономическое чудо.
Продукты:
- Говядина – 300 гр.
- Баклажаны – 1 шт. среднего размера.
- Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
- Соевый соус (настоящий) – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное (в идеале оливковое).
- Масло для обжарки.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень (на любителя).
Алгоритм действий:
- Говядину промыть, просушить полотенцем (бумажным), затем нарезать тонкими полосками. Обжарить на оливковом масле.
- Баклажан приготовить обычным способом – очистить, вымыть. После нарезки посолить, прижать, дать время, чтобы выделился горький сок. Его слить, нарезанные овощи отправить к говядине.
- Пока идет процесс жарки, нужно подготовить морковь и перец, почистить, промыть, измельчить (морковь – на терке). По очереди отправить на сковороду, сначала морковь, потом перец.
- Пока продолжается процесс обжарки, подготовить заправку для салата. Смешать в пиале соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, сахаром. Можно добавить сюда зелень, можно уже в готовый салат.
- Говядину с овощами переложить в салатник, полить заправкой, перемешать. Можно сразу же подавать на стол, можно оставить для остывания и подавать в классическом виде – охлажденным.
Баклажаны требуют подготовки – они горчат, поэтому нужно убрать сок. Делается это несколькими способами: отваривают в воде с солью и откидывают на сито, солят и оставляют, затем просто прижимают прессом, чтобы слить сок.
Сочетание баклажанов с томатами и перцем – безусловная классика, прекрасно знакомая каждому, кому доводилось пробовать . На деле, овощная троица может существовать и за пределами популярного французского горячего, став частью теплого салата, например. Именно о теплом салате из баклажанов, перца и помидоров мы поговорим в рецептах ниже.
Рецепт теплого салата с баклажанами и фетой
Ингредиенты:
- репчатый лук - 45 г;
- чесночные зубки - 4-5 шт.;
- баклажаны - 430 г;
- сладкий перец - 310 г;
- - 55 мл;
- томаты - 420 г;
- сыр фета - 55 г;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и щедро приправьте солью. Оставьте овощи на полчаса, чтобы убрать лишнюю горчинку, а затем сполосните кусочки холодной водой и спассеруйте в небольшом количестве масла до зарумянивания. Полосками нарежьте репчатый лук и сладкий перец. Томите овощи вместе на оливковом масле до тех пор, пока они не размягчатся, а затем смешайте их с обжаренными баклажанами и кусочками томатов в салатнике. Заправьте блюдо винным уксусом и пастой из растертых чесночных зубков, дополните зеленью и раскрошенной фетой перед подачей.
Теплый салат с баклажанами, острым перцем и помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны - 670 г;
- горсть зелени петрушки и лука;
- томаты - 360 г;
- острый перец - по вкусу;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- сок 2 лимонов;
- оливковое масло - 15 мл;
- гранатовый сок - 1 ст. ложка.
Приготовление
Кусочки баклажанов посолите и оставьте на полчаса, после чего сполосните и припустите их на оливковом масле. Соедините теплые баклажаны с ломтиками томатов, обилием зелени и измельченным острым перцем. В ступе разотрите чесночные зубки с морской солью и разведите полученную пасту соком 2 лимонов, соком граната и маслом оливы. Заправьте блюдо и немедленно пробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление
Просоленный баклажан сполосните и обжарьте в оливковом масле вместе с кубиками тыквы. Отварите кускус и смешайте его с горячими овощами. Добавьте в салат половинки черри, кусочки вяленых перцев, лук и растертый в пасту чеснок. Заправьте блюдо смесью лимонного сока с маслом оливы и сервируйте салат.
Салат из жареных баклажанов, приготовленный по интересному рецепту сможет насытить даже самого голодного едока. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами, мясными ингредиентами, грибами и специями. Любой простой вариант закуски можно преобразить в необыкновенно вкусное угощение.
Любые салаты из баклажанов на каждый день готовятся с учетом некоторых рекомендаций по предварительной подготовке овощей. Не всегда овощи горчат, но предугадать этот момент невозможно, потому, если нужно использовать баклажаны с кожурой, избавить их от горького привкуса можно несколькими способами.
- Баклажаны при необходимости очищают, разрезают крупно обильно просаливают и оставляют так на 30 минут. Промывают проточной водой и перед обжариванием просушивают полотенцем.
- Избавить синенькие от горечи можно и в соляном растворе, взяв на один литр воды одну столовую ложку соли. Накрыть крышкой и поставить сверху груз. Вымачивают 30 -60 минут. Промывают и просушивают кусочки перед жаркой.
- Замачивают овощи и без соли в кипятке, процесс длится 5-7 минут. Воду сливают и просушивают баклажаны в дуршлаге.
Теплый салат с баклажанами
Очень вкусный и сытный получается теплый салат из баклажанов перца и помидоров. Дополнить рецепт можно и другими овощами, сыром и зеленью. В качестве заправки идеально подойдет смесь оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, если не хватает пикантности во вкусе, добавляют зерновую горчицу и пару капель табаско.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- перец ратунда - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- укроп - 40 г;
- соль, перец;
- масло оливковое;
- лимон - 1 шт.;
- бальзамический уксус - 1 ч. л.
Приготовление
- Баклажаны, перец и помидоры порезать крупным кубиком, лук четверть кольцами, укроп мелко порубить.
- На малом количестве масла обжарить синенькие.
- В огнеупорную форму выложить все овощи, включая баклажаны, прогреть в течение 15 минут.
- Заправить смесью бальзамика, масла и лимонного сока, присолить и поперчить.
- Подают салат из жареных баклажанов незамедлительно.
Салат с баклажанами яйцом и маринованным луком
Вкусный и аппетитный салат с баклажанами и яйцами хорошо дополнит маринованный лук. Сделать эту пикантную добавку лучше заранее, чтобы не ждать, пока лук достигнет нужного привкуса. Быстро маринуется овощ в кипятке с добавлением уксуса, в пропорции 1:1, как правило на это уходит не больше одного часа.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- маринованный лук - 1 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.;
- сметана - 100 мл;
- горчица - 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Баклажаны порезать кубиком, обжарить, пропитать салфеткой.
- Смешать порезанное яйцо, остывшие синенькие и лук, посолить.
- Смешать сметану с горчицей, заправить салат из яиц и жареных баклажанов.
Салат с баклажанами и помидорами и сыром
Безумно вкусный, легкий и низкокалорийный салат с жареными баклажанами и помидорами, дополненный моцареллой - достойная вариация итальянского «Капрезе». Просоленные перед жаркой баклажаны заметно меньше впитывают масла, потому блюдо подойдет и тем, кто правильно питается. Оформляют закуску, пока синенькие еще теплые.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- моцарела - 150 г;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 2 ч. л.;
- жидкий мед - 2 ч. л.;
- бальзамик - 1 ч. л.4
- базилик - 1 веточка;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Баклажановые кружки просолить 20 минут, промыть, просушить.
- Кружками порезать помидоры и моцареллу.
- Синенькие обжарить до золотистых сторон.
- Выкладывать подготовленные ингредиенты на блюдо, посолить, приправить перцем.
- Из масла, лимонного сока и меда сделать заправку, полить салат с жареными баклажанами и сыром.
- Дополнить каплями бальзамика и базиликом.
Салат «Баклажановый рай» - рецепт
Необыкновенным вкусом обладает салат «Баклажановый рай», который готовится быстро, просто и совсем без хлопот. Сытную закуску можно подавать без горячего, угощение получается очень сытным, потому кусочка хлеба в прикуску хватит. Грибной кубик и чеснок - обязательные компоненты, они добавляют особую оригинальность вкусу.
Ингредиенты:
- лук - 2 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- яйцо - 1 шт.;
- петрушка - 40 г;
- кубик грибной - 1 шт.;
- соль, перец, майонез;
- масло для жарки.
Приготовление
- Баклажаны порезать соломкой, смешать с яйцом, поставить в холодильник.
- Обжарить лук, пересыпать в миску.
- Обжарить баклажаны, до готовности, ввести грибной кубик, перемешать, пересыпать к луку, посолить, приправить перцем.
- Смешать майонез с чесноком.
- Заправить салат из жареных баклажанов майонезом, добавить рубленную петрушку, перемешать, подавать остывшим.
Кади-ча - корейский салат из баклажанов
Любителям ядреных закусок точно понравится острый салат из баклажанов кади-ча. Аппетитная горячая закуска с необыкновенным пряным ароматом кориандра и кинзы, готовится быстро и также молниеносно съедается. В рецепте не указана соль, ее заменяет соевый соус. Чили сгодится свежий или сушеный, на вкус выбор не влияет.
Ингредиенты:
- томат, сладкий перец, лук - по 1 шт.;
- баклажан - 2 шт.;
- чили - 1 стручок;
- чеснок - 3 зубка;
- кинза - 20 г;
- соус соевый - 1 ст. л.;
- молотый перец - ¼ ч. л.;
- кориандр - ½ ч. л.;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Баклажаны и перец порезать соломкой, лук четверть кольцами, бланшированный томат кубиком.
- Спассеровать лук, добавить помидор, жарить 2 минуты.
- Ввести перец, томить пару минут.
- Бросить баклажаны, жарить 15 минут.
- Добавить зелень, чеснок и чили, кориандр и перец. Выключить огонь.
- Влить соевый соус, перемешать, накрыть, оставить на 3-5 минут.
- Подавать салат из овощей и жареных баклажанов пока он еще теплый.
Турецкий салат из баклажанов
Турецкий салат из обжаренных баклажанов подают к основным блюдам в качестве гарнира. Угощение выходит ароматным и очень пикантным за счет добавления большого количества чеснока и острого перца. Рецептов подобного салата очень много, но этот можно уверенно назвать самым оригинальным, благодаря особой заправке.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт.;
- острый перец - 1 стручок;
- сладкий перец - 3 шт.;
- масло для обжаривания;
- кинза - 50 г;
Заправка:
- томаты - 3 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- виноградный соус - 2 ст. л.;
- сахар - ½ ч. л.
Приготовление
- Бланшированные томаты протереть в пюре, вылить в сотейник, дождаться закипания.
- Влить виноградный соус, добавить сахара, томить 15 минут. Отключить огонь, добавить продавленный чеснок.
- Баклажаны поджарить до золотистого цвета.
- В масле из-под синеньких обжарить крупно порезанный перец сладкий и горький.
- В салатник выложить слой баклажанов, следом перцы, не перемешивать.
- Залить томатной заправкой, поставить в холодильник на 2 часа.
- При подаче салат из жареных баклажанов с чесноком и перцем посыпают кинзой.
Салат с баклажанами и мясом
Теплый салат с баклажанами и говядиной сможет заменить полноценный обед или ужин. В меру острая закуска с ярким азиатским привкусом порадует любителей пикантной еды. Превосходное сочетание синеньких с мясом не оставит равнодушным даже самого сытого едока. Чтобы говядина приготовилась мягкой ее нарезают тонкой соломкой.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 300 г;
- баклажаны - 2 шт.;
- морковь, сладкий перец - по 1 шт.;
- горький перец - ½ шт.;
- кориандр - ½ ч. л.;
- кунжутное масло для обжаривания;
- соль;
- петрушка, кинза и укроп - 50 г;
Заправка:
- чеснок - 2 зубка;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- масло оливковое - 3 ст. л.;
- красный перец - ¼ ч. л.;
- сахар - 1 щепотка;
- соевый соус - 2 ст. л.
Приготовление
- Тонко порезать мясо, быстро обжарить.
- Порезать соломкой перец, морковь и баклажаны, добавить к мясу, томить 10 минут. Приправить кориандром и горьким перцем, посолить.
- Смешать ингредиенты для заправки. Залить соусом салат.
- Подавать сразу, посыпав зеленью.
Салат с жареными баклажанами и грибами
Очень необычный салат из жареных баклажанов с майонезом с добавлением грибов и чеснока станет любимым у каждого кулинара. Шампиньоны, в данном случае, применяют консервированные, если таковых не нашлось, используйте свежие обжаренные, но в состав салата добавьте маринованный в уксусе лук.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- шампиньоны маринованные - 150 г;
- чеснок - 2 зубка;
- сладкий перец - 1 шт.;
- горький перец - ½ стручка;
- помидоры - 2 шт.;
- майонез;
- соль, перец, орегано;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Баклажаны порезать крупным кубиком, обжарить до золотистой корочки.
- Перец, томаты порезать кубиком, чили измельчить.
- Смешать все овощи, посолить, приправить орегано и перцем, добавить грибы.
- Чеснок смешать с майонезом, заправить салат.
Армянский салат из баклажанов с помидорами
Очень простой и вкусный салат с жареными баклажанами, томатами и перцем. Готовится закуска быстро из самых простых ингредиентов, но вкус выходит настолько гармоничный, что делать его придется побольше, чтобы всем хватило. В данном рецепте количество компонентов указано на полноценных 5 порций.
Ингредиенты:
- баклажаны - 300 г;
- лук - 100 г;
- помидоры - 200 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- укроп - 30 г;
- уксус - ½ ч. л.;
- масло для жарки;
- перец и соль.
Приготовление
- Очищенные баклажаны порезать кружками, порциями обжарить на масле.
- Спассеровать лук, выложить в салатник поверх баклажанов.
- Помидоры, очищенный перец порезать кружками, выложить к синеньким.
- Посолить, приправить перцем, сбрызнуть уксусом.
- Перемешать, посыпать укропом.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили - опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
iamcook.ru
Ингредиенты
- соль - по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Натрите морковь на тёрке для . Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
russianfood.com
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка ;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 300 г консервированного или ;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
christopherjamesclark.com
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль - по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
prostyeretsepti.ru
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль - по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.