Сублимированный кофе – это натуральный кофе или нет? Растворимый кофе.

Сегодня мы поговорим о гранулированном кофе или о кофе в гранулах, как его иногда называют любители кофе. Что же это за кофе, как его делают, как его пить и как его заваривать – об этом и пойдет речь.

Гранулированный кофе – это … Что же это такое?

Для начала разберемся с основным вопросом: что такое гранулированный кофе ? Под этим понятием скрывается особый вид растворимого кофе , полученный по особой технологии (чуть ниже об этом пойдет речь). Данный тип кофе – один из дорогих из всех растворимых, так как способ изготовления весьма сложен.

Кофе в гранулах: изготовление.

Теперь именно об его изготовлении. О том, как готовят классический порошковый кофе, было подробно написано в статье о и в статье о . Процесс производства гранулированного кофе — это производство порошкового и еще один дополнительный этап – обработка паром. Под действием пара порошок из кофейных зерен сбивается в отдельные комочки. Именно этот продукт и называются кофе в гранулах, а сами комочки – гранулы.

Кофе в гранулах: как заваривать и пить.

Заваривать кофе весьма просто – всего лишь залить горячим кипятком . Так как в процессе изготовления гранулированного кофе происходит потеря некоторых ароматических и вкусовых свойств, вернуть которые не удастся, то и соблюдать какие-то особые правила бессмысленно. Но все же постарайтесь не заваривать кофейные гранулы кипящей водой, дайте ей немного остыть, иначе рискуйте потерять все то, что осталось. Как бы то ни было, получившийся напиток, если он и будет напоминать кофе, то только благодаря различным веществам, добавленным в процессе технологического производства.
Если и существуют какие-то рекомендации к тому, как правильно пить эспрессо или , то таких четких правил для гранулированного кофе нет. Постарайтесь не обжечь язык — вот главный совет.
Можно даже прибавить к вышесказанному, что если вы спросите у настоящего кофемана, который не ленится

Растворимый гранулированный кофе успел завоевать большую народную популярность. Утреннее пробуждение у многих людей проходит под чашечку этого ароматного кофе. Высокий спрос на растворимый напиток объясняется очень просто. Он быстро и просто готовится. Стоит только засыпать в чашечку несколько ложек кофе – и напиток готовый.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе бывает таких видов:

  1. Гранулированный. Этот напиток по ценовым и качественным характеристикам условно можно расположить между первым и третьим видами.
  2. Сублимированный. Это самый дорогостоящий вариант, который по характеристикам максимально приближен к натуральному кофе.
  3. Порошковый. Этот напиток представляет собой самый недорогой вариант.

Гранулированный кофе что это значит

Ответ на этот вопрос нужно рассматривать с точки зрения технологии изготовления.

Напиток в гранулах почти ничем не отличается от порошкового вида. Отличие состоит в том, что в процессе производства добавляется в конце еще один этап – это обработка порошка паром. При этом он собирается в комочки, и так получаются гранулы. Порошковый вид имеет свойство прилипать к ложке, а гранулы в использовании намного удобнее.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Напитка состоит в технологии их изготовления. Как уже описано выше, технология производства порошкового и гранулированного видов очень похожа. А вот процесс изготовления сублимированного напитка в корне отличается.

Суть этого процесса состоит в таком. Вначале готовят кофейный отвар, который замораживают при довольно низкой температуре. Затем продукт обезвоживают в вакууме при невысоком давлении, и разбивают на мелкие кусочки. В результате выходят небольшие пирамидки, которые имеют правильную форму.

Какой кофе лучше гранулированный или сублимированный

При сравнении гранулированного и сублимированного видов кофе, необходимо отметить, что сублимированный вид сохраняет почти все полезные свойства кофейных бобов. Также данный вид напитка мало отличается вкусом и ароматом. Если сравнить технологию производства гранулированного и сублимированного напитков, то во втором варианте не применяют технологий, которые отрицательно действуют на свойства напитка.

Следовательно, лучшим напитком можно назвать сублимированный кофе.

Калорийность гранулированного кофе

Этим вопросом интересуются многие. Ответом на него многих можно только порадовать. Калорийность гранулированного и любого другого вида растворимого кофе составляет только 2 калории.

Но, радоваться немного рановато. Все дело в том, что при этом не учтены добавки. Многие любят добавлять в напиток сахар, сироп, сливки, молоко и прочее. А эти продукты является источником калорийности. Точные показатели калорийности следует смотреть на этикетке продукта, который добавляется к кофе.

Поэтому к вопросу: «Какую калорийность имеет кофе в гранулах?» необходимо подходить с учетом продуктов, добавленных в чашку, потому, что они могут оказаться очень калорийными.

Секрет приготовления вкусного гранулированного кофе

Сам процесс довольно простой, кофе только заливают кипятком. Особых правил для приготовления данного напитка нет, но, есть некоторые небольшие нюансы, с помощью которых можно улучшить вкусовые качества напитка.

Разновидностей кофе великое множество, существуют целые системы классификаций разделяющих виды кофе, способы его приготовления, разновидности химического состава, методики обжарки и помола кофейных зерен.

Например, растворимый кофе по способам приготовления разделяется на следующие виды:
- сублимированный,
- порошковый,
- гранулированный.

Приготовление хорошего сублимированного кофе составляет поэтапный процесс, который начинается с обжарки зерен, а затем их помола. После того как зерна превратятся в перемолотую массу, их начинают варить в закрытой емкости около трех часов. Затем кофе дают остыть, а после помещают в специальные упаковки, в которых они замораживаются.

Без упаковки сублимированный кофе хранить при низких температурах нельзя, так как зерна высушатся и потеряют все свои вкусовые свойства.
Именно с помощью высушивания в упаковке при холодной температуре в кофе остаются все полезные вещества. Когда такую массу начинают разбивать специальным молоточком, она распадается на гранулы, которые люди и видят в стеклянных баночках. Но на этом кофейный процесс . Так как при варке кофе потерял все свои эфирные масла, то есть свой аромат, гранулы нуждаются в обработке и добавлению ароматизаторов, которые и позволяют вернуть бодрящий аромат.

Польза сублимации и ароматность порошка

Сублимированный кофе полезен людям с пониженным давлением, с заболеваниями сосудов и, конечно, для поддержания молодости организма, так как в нем содержатся антиоксиданты.

Порошковый же кофе изготавливают из остатков гранул и кристаллов, которые остаются после приготовления кофе более высокого уровня.

Порошковый кофе часто сравнивают с пылью, которую фасуют в мелкие пакетики и продают по достаточно низкой цене.

Способ его производства достаточно легок: сначала зерна проходят очистку, затем обжарку и дробление. После чего полученную смесь обрабатывают горячей водой на протяжении нескольких часов, и весь процесс происходит под давлением различных атмосфер. Получившуюся массу фильтровали, охлаждали и высушивали. И с помощью такой нехитрой схемы получали порошок, который фасовали в маленькие пакетики. Но при этом в таком виде кофе практически не имеет полезных веществ, а в сублимированном кофе, напротив, сохраняются натуральные компоненты.

Именно это отличие и влияет на ценовую политику кофе: порошковый вид имеет низкую цену, а сублимированный стоит в разы дороже, так как его качество действительно соответствует всем стандартам.

Большой популярностью пользуется гранулированный кофе и это вполне понятно. У многих людей утро не может начаться без чашечки кофе, а быстрое приготовление кофе идеально вписывается в современный мир, где время на вес золота.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный отличается от обычного растворимого кофе тем, что обработано паром и спрессовано в капсулы. Однако он более качественный, ведь при его производстве используется «улучшенное сырьё». Также он более удобен тем, что во время приготовления обычный кофе прилипает к ложке, а гранулированный нет. По своей структуре он более рассыпчатый.
При выборе нужно обратить внимание на сами гранулы, у качественного кофе, они будут примерно одного размера. Можно встряхнуть банку, если при встряхивании гранулы разрушаются - этот кофе не отличается хорошим качеством. Если же нет, то его можно покупать.

Калорийность

В гранулированном кофе, в отличие от растворимого всего на 2 калории больше, что не приносит вреда фигуре. Однако калорийность напитка существенно увеличится, если добавить в него:

  • Сахар;
  • Сливки;
  • Молоко;
  • Сироп.

Как приготовить кофе?

Приготовить его очень просто. Нужно залить горячей водой, но не крутым кипятком. Нужно дать воде немного постоять, а после готовить кофе. Также для приготовления кофе можно использовать и холодную воду и совершенно не обязательно покупать кофеварку. Именно поэтому кофе в гранулах приобрёл большую популярность по всему миру.

Самым дешёвым кофе, является порошковое. При его приготовлении, зёрна кофе обжаривают, дробят и извлекают растворимые элементы. После это зёрна обрабатывают под давлением, сушат и фильтруют.
Гранулированный кофе готовят точно также за исключением обработки паром в конце.
От всех видов растворимого кофе, можно отличить только сублимированный.

Сначала из него готовят отвар и замораживают его, потом с помощью пара под давлением разбивают на кристаллы. Таким образом, сохраняется больше полезных веществ и он больше похож на натуральный. Что касается гранулированного и порошкового кофе, то они сильно от него отличаются. При обработке меняются кардинально. Такой кофе можно пить по 6 чашек в день и не опасаться вреда для организма, так как кофеина в нём гораздо меньше, чем в натуральном кофе. А вот сублимированный лучше не пить больше 2 чашек в день.
Плюсы растворимого и гранулированного кофе в приемлемой цене, времени на приготовления и сроке

Вред растворимого кофе

  • Когда человек пьёт кофе, в его желудке начинает вырабатываться желудочный сок. Нужно помнить, что кофе лучше не пить на голодный желудок.
  • В растворимом кофе высокий уровень кислотности, чтобы его понизить нужно поесть или добавить в кофе молоко.
  • Кофе наносит вред нервной системе. Первое время когда кофе пью для пробуждения, вырабатывается привыкание и со временем без любимого напитка человек уже не может обойтись. Появляется раздражительность и сонливость, которая тут же проходит после чашки любимого напитка.
  • Кофе повышает давление. Напиток запрещён людям, страдающим гипертонией.
  • Несмотря на то что кофе активно применяется в косметологии, кофеманам грозит преждевременное старение.

Кофе имеет свои недостатки, но это вовсе не значит, что нужно категорично от него отказаться. Достаточно всего лишь сократить его суточное употребление и любимый напиток не принесёт значительный вред организму.

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы людей не представляют себе начало дня без чашечки этого вкусного и ароматного напитка. Существует огромное количество его разновидностей, в частности – гранулированный кофе.


Особенности

Многие не знают, чем же отличается кофе в гранулах от обычного растворимого или сублимированного. Для получения гранул кофейное сырье высушивают и под воздействием большого давления спрессовывают, чтобы получить гранулы. Для приготовления берут исключительно качественное сырье, поэтому можно не сомневаться в том, что гранулированный кофе будет хорошим. По структуре такое сырье довольно рассыпчатое и сухое, оно не будет слипаться в комочки. Также гранулы имеют темный насыщенный оттенок, а вкус напитка остается натуральным, поскольку в процессе создания гранул не используются какие-либо посторонние ароматизаторы и усилители вкуса.

Кофе в гранулах быстро и легко готовить, вам не придется тратить время и силы на перемалывание зерен и варить их. Достаточно просто добавить пару ложек порошка в чашку и залить все горячей водой. Также гранулированный кофе сохраняет свой вкус и аромат на протяжении длительного периода без каких-либо изменений.

Калорийность напитка из гранул минимальная, поэтому вы можете не опасаться за свою фигуру, какой бы кофе вы не пили. Разумеется, если вы не добавляете в чашку сахар, сливки и прочие продукты. Содержание кофеина в гранулированном кофе среднее – от 60 до 100 миллиграмм на 1 порцию.


ТОП кофейных производителей

В современных магазинах представлен огромный выбор различных баночек и пакетов. Они отличаются стоимостью, объемом, маркой и многим другим. Важно отметить, что далеко не всегда дорогой гранулированный кофе может оказаться действительно вкусным и качественным. Поэтому, чтобы вы не запутались в многообразии предложений, рассмотрим рейтинг лучших марок.

Nescafe Gold

Данная марка принадлежит швейцарской корпорации, которая производит несколько видов кофе, в том числе и гранулированный. В качестве сырья используют зерна арабики, а количество кофеина в нем довольно большое – около 4 процентов. Напиток имеет крепкий, насыщенный вкус и выраженный аромат, причем как после заваривания, так и в виде порошка. Также вкус отличает легкая горчинка и резкость. Гранулы кофе марки «Нескафе Голд» имеют светлый равномерный оттенок. Они быстро растворяются в горячей воде, не оставляя осадка. Стоимость одной баночки довольно бюджетна.

Если вы желаете смягчить терпкий вкус этого кофе, просто добавьте в него немного молока или сливок с сахаром.


Maxwell House

Этот кофе производят на отечественном рынке. Качество сырья довольно неплохое, но к премиум сегменту такой напиток точно не получится отнести. Изготавливают гранулы как из арабики, так и из робусты. Они отличаются небольшим размером, равномерным светлым окрасом. Кофе «Максвелл Хаус» не имеет ярко выраженного насыщенного аромата. Если употреблять его в небольшой концентрации, то вкус довольно приятный. Однако увеличение количества гранул приводит к появлению горечи и легкой кислинки. Растворяется такой кофе довольно быстро, иногда может оставаться небольшой осадок. За него вам также не придется много платить.


MacCoffee

Еще один довольно крупный производитель кофе на территории России. Больше всего данный бренд прославился благодаря всем известным маленьким пакетикам растворимого напитка «3 в 1», который состоит из сливок, сахара и кофейного порошка. Также «Маккофе» делает сублимированный и гранулированный кофе. Сырье для продукта привозят из Бразилии.

Гранулы после обработки получаются ровными и крупными. Запах сухого вещества довольно яркий, но после заваривания он становится заметно мягче. Данный напиток также характеризуется горечью при заваривании в высокой концентрации. Цена за одну баночку такого продукта не превышает пару сотен рублей.

Обращаем ваше внимание, что в данном списке присутствуют марки исключительно гранулированного растворимого кофе. Такие известные бренды, как Carte Noire, Jardin, Bushido, Moccona и другие, производят сублимированный кофе, который отличается от гранулированного. Именно поэтому мы не включили их в рейтинг.


Независимо от того, какую марку продукта вы предпочтете, перед покупкой рекомендуем выполнить следующие действия.

  • Проверьте целостность и герметичность упаковки. Если вы обнаружите какие-либо повреждения, то это значит, что товар хранили неправильно. Следовательно, его качество может существенно ухудшиться. Не стоит покупать такой продукт.
  • Когда вы берете кофе в металлической ёмкости, необходимо обязательно проверить, нет ли на ней следов коррозии, заметных вмятин и повреждений. Если банка из стекла, то на ней также не должно быть сколов и трещин.
  • Обратите внимание на качество печати – это намного более значимый показатель, чем можно подумать. Шрифт должен быть четким, данные штрих-кода должны быть такими же, как у страны-поставщика. На упаковках отечественной продукции присутствует специальный символ, который подтверждает соответствие товара государственному стандарту.
  • Обязательно следите за сроком годности продукта. Кстати, период хранения настоящего качественного кофе не может превышать 24 месяцев.
Похожие публикации