Спелая хурма какая она. Что готовят из хурмы

«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму . Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму.

Какая хурма бывает

Все сорта хурмы делятся на два вида - «обычный» , или собственно хурма, и «корольки» .

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри - коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным »). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор - королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Поддержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, вяжущий вкус уйдёт.

Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, калием, магнием, фосфором, кальцием и йодом. Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках - она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами. У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.

Есть два основных вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, и среди них различаются огромное количество сортов. Хурма обладает ярко-оранжевым цветом со светлой мякотью, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом нет. Зрелая хурма очень мягкая. Самые крупные и сладкие плоды у так называемой королевской хурмы, она имеет слегка заострённую форму. Обыкновенная хурма вырастает, если в процессе цветения не произошло опыление, «королёк» - если цветки были опылены. То есть «королёк» - это та же хурма. Поэтому бывает так, что на одном дереве растёт и хурма, и королёк. Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.

А вот несколько советов, которые помогут вам выбрать сладкую и спелую хурму.

1. Покупайте хурму на рынке

На рынке всегда можно найти самую свежую хурму, а цены там намного ниже, чем в обычных магазинах. На рынке всегда есть большой выбор сортов и плодов различного качества и вкуса. А если вы обычно покупаете много продуктов сразу, у продавца можно попросить скидку.

2. Выбирайте сами

Покупая на рынке, вы всегда можете выбрать хурму самостоятельно. Не доверяйте выбор продавцу - так вам могут попасться неспелые, мятые или треснувшие фрукты.

3. Выбирайте цельные плоды

Хурма с лопнувшей кожицей обычно бывает подпорченной. К тому же через нарушенную оболочку во фрукт могут попасть бактерии.

4. Обращайте внимание на цвет

Обычно спелая хурма имеет солнечный оттенок - от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Спелая и сладкая хурма должна быть полностью однородного цвета. Если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит. Тёмно-коричневые плоды можно брать, только если их кожица не лопнувшая - такая хурма, как мы уже отметили, чаще всего оказывается испорченной.

5. Не определяйте спелость хурмы по её мягкости

В зависимости от сорта спелая хурма отличается степенью мягкости. Небольшая израильская хурма «шарон» (имеет слегка квадратную форму) в спелом виде твёрдая и при этом очень сладкая. Но обычно она появляется на наших прилавках в середине зимы. Сейчас же на рынках больше всего «королька» (светло-оранжевые непрозрачные фрукты), хурмы «бычье сердце» (самая большая) и инжирной (плоская, иногда в форме цветка). Их привозят к нам из ближайших южных регионов: Краснодарского края, Азербайджана, Армении, Узбекистана. Такие виды хурмы должны быть очень мягкими и почти прозрачными, тогда они не будут вязать и по вкусу будут похожи на нежный мармелад.

6. Приобретите картонные коробки для перевозки

Этот лайфхак не поможет вам выбрать вкусную хурму, но поможет довезти её до дома в надлежащем состоянии. Чтобы довезти её целой и не превратить в сплошное пюре, обзаведитесь небольшой картонной коробкой (или несколькими коробками) с низкими бортиками. Так хурма не помнётся и вы сможете купить сразу 2-3 килограмма этого вкуснейшего фрукта.

7. Ешьте хурму без кожицы

Из-за перевозки по крупным автомагистралям на поверхности хурмы оседают выхлопные газы и другие грязные соединения. Поэтому даже если вам не терпится, советуем сначала очищать хурму от кожицы и только потом наслаждаться этим фруктом.

Многие фрукты и ягоды давно отошли, но грядет сезон хурмы – вкусного и необыкновенно полезного плода. Именно в холодное время года хурма становится настоящей спасительницей от простуд и вирусов. В коричневой ее мякоти содержится множество микроэлементов и витаминов.

Чем полезна спелая хурма

Большое количество железа является профилактическим средством от анемии, так как повышает гемоглобин. Бета-каротин укрепляет зрение и снижает риск заболевания онкологией. Процессы старения замедляются при регулярном употреблении хотя бы одного плода хурмы. А для курящих людей ярко-оранжевый плод – просто находка! Вывод токсинов из организма будет проходить активно, благодаря целебным свойствам хурмы.

Для тех, кто много работает и постоянно испытывает стрессы дома, хурма является поставщиком магния – такого необходимого кирпичика для нормального функционирования нервной системы. Калий помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое содержание йода снижает воспалительные процессы в щитовидке.

Замечено, что хурма обладает противоотечным действием, выгоняя прочь лишнюю жидкость из организма. Солнечный фрукт тонизирует, повышая настроение и аппетит. Но помните, что в хурме достаточно много глюкозы, и больным сахарным диабетом следует есть ее с осторожностью. А вот беременным рекомендуется в день съедать несколько штук – хурма очень питательна, и мама наестся, и малыш получит нужные ему витаминки.

Какая бывает хурма

Сотни сортов, различающихся по оттенку кожицы, вкусу, форме и размеру – и все это хурма. Но любой из сортов, если его снять с дерева недозревшим, застрянет во рту – вяжущий, неприятный вкус отличает неспелую хурму от зрелой. Внутренность спелой хурмы напоминает медовое желе – прозрачное, тягучее, янтарное и невероятно сладкое. Но вы же не будете на рынке пробовать каждый плод, поэтому мы научим вас выбирать созревшую хурму по ее внешнему виду.

Кстати, существует еще один сорт хурмы – королек. Его консистенция всегда твердая, темно-коричневого цвета с черными вкраплениями. Даже будучи не совсем спелым, королек довольно сладкий, хрустящий и вкусный. Однако, замечено – плоды королька без семян (черных лунообразных косточек) будет терпким и вяжущим, как неспелая хурма.

Как купить спелую хурму

  • Шкурка спелого плода полупрозрачная, а поверхность – блестящая, гладкая.
  • Смотрите на коричневые кольца, чем их больше, тем слаще хурма.
  • Надавите пальцем – плод должен быть мягким.
  • Мякоть хорошей хурмы – как желе.
  • Плодоножка должна быть сухой, листики – буровато-коричневые.

Как сделать терпкую хурму сладкой

Никто не застрахован от неудачной покупки, и даже знатоки хурмы могут купить незрелые плоды. Неужели придется выкидывать эту красоту? Конечно же, нет. Существуют интересные способы, причем связаны они с избавлением от танинов – веществ, придающих терпкий вкус.

  • Самый популярный и распространенный способ – кинуть хурму на сутки в морозилку. Когда вы ее разморозите, от горечи не останется и следа.
  • Теплая вода (не более 40С) – если вы положите в нее плоды на 10 часов, они станут сладкие.
  • Положите вяжущую хурму в пакет с яблоками – они выделяют этилен, и хурма быстренько дозреет.
  • Окуните хурму на некоторое время в алкоголь.
Похожие публикации