Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с фаршем, в мультиварке, с травами, колбасой и грибами. Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях

Макаронные изделия с мясным фаршем – блюдо популярное и рецептов его существует бесчисленное количество, те же классические «макароны по-флотски».

Длинные итальянские спагетти, с мясным фаршем и томатной подливой называются «спагетти болоньезе» и их также можно приготовить множеством разных способов.

Спагетти болоньезе – общие принципы приготовления

Независимо от того, каким способом и что за блюдо вы решили приготовить из спагетти болоньезе, прежде всего, потребуются спагетти и соус болоньезе.

Чтобы спагетти во время варки не разварились и не склеились, рекомендуется брать макаронное изделие только высшего качества, изготовленное из муки приготовляемой из пшеницы твёрдых сортов. Такие спагетти имеют светло кремовый или тёмный жёлтый цвет.

Чтобы правильно сварить спагетти, опускать их нужно только в кипящую воду, а после отваривания следует воду слить, отбросив спагетти на дуршлаг. Время варки каждого вида данного изделия всегда указано на упаковке.

Соус болоньезе – томатный соус на основе мясного фарша.

Классический итальянский соус болоньезе готовится с фаршем из говядины и свинины, с обязательной добавкой вина и долго томится на медленном огне, как правило, не менее двух часов.

Есть немало рецептов, позволяющих приготовить такой соус, не затрачивая много времени. Например, если воспользоваться приправой специальной макаронной приправой «Maggi», то на приготовление спагетти болоньезе уйдёт не более получаса.

Сначала обжаривают мясной фарш на небольшом огне с добавлением масла до румяности, потом добавляют овощи и тушат всё до полного их размягчения.

В приготовленном соусе не должно быть мясных комочков и поэтому при обжаривании фарша, образующиеся сгустки разминают.

Помидоры добавляют в виде пюре и только после полной готовности овощей. Но если всё же хочется ощутить в соусе кусочки томатов, их можно очень мелко порезать ножом. После соус тушат до загустения или указанное в рецептуре время.

Вегетарианский соус готовится без мяса, его отсутствие прекрасно компенсируется грибами.

Классические итальянские спагетти болоньезе

Ингредиенты:

500 граммов фарша, свино-говяжьего;

150 граммов бекона;

450 граммов спелых томатов;

Большая сладкая луковица;

Одна сочная сладкая морковка;

Корень сельдерея;

200 мл красного, некислого вина;

150 гр. сыра, в оригинале – «Пармезан», но подойдёт любой другой;

50 граммов непережаренного томат-пюре;

Три крупных зубчика чеснока;

250 мл пастеризованного молока или 11% сливок;

Смесь «Итальянских трав»;

450 граммов спагетти;

Чистое оливковое масло – небольшая ложка;

1,5 стол. ложки топлёного масла.

Способ приготовления:

1. Удалите у помидор плодоножку и, сделав крестообразный надрез снизу, заложите их в кипящую воду. Через одну минуту выньте и опустите в холодную, желательно в ледяную воду. После того как они остынут до комнатной температуры, снимите кожицу и перебейте блендером в пюре.

2. Как можно мельче измельчите и разложите по разным ёмкостям или тарелкам бекон, лук, сельдерей и чеснок. Морковку натрите самой мелкой тёркой.

3. В большой сковороде с высокими бортиками, и желательно с толстым дном, поставьте прогреваться на среднем нагреве оливковое масло.

4. Добавьте сливочное и, дождавшись когда оно растает, выложите в сковороду измельчённый бекон. Жарьте, не давая пригореть, пять минут.

5. Всыпьте лук с морковкой, размешайте и продолжайте жарить десять минут, до полного их размягчения и приобретения лёгкого янтарного цвета.

6. Заложите фарш и жарьте вместе с овощами ещё около десяти минут. Фарш не должен пересушиться или подгореть, он должен быть слегка подрумяненным. Когда начнёте обжаривать фарш, раздавливайте образующиеся при жарке мясные комочки, их не должно быть. Это можно сделать вилкой, слегка нажимая ей на каждый комочек.

7. Добавьте молоко или сливки и дайте и прокипятите содержимое сковороды примерно пятнадцать минут. за это время половина молока должна испариться, а другая его часть впитаться в фарш. Не пугайтесь, если в процессе кипения в соусе появятся характерные для свернувшегося молока хлопья, они в дальнейшем пропадут.

8. Теперь влейте вино и также прокипятите около четверти часа.

9. Затем смешайте соус с томат-пюре и измельчёнными блендером помидорами, всыпьте «Итальянские травы», 0,5 ч. л. крупной соли и немного поперчите.

10. Когда закипит, выставьте самый минимальный нагрев и тушите соус, чуть приоткрыв крышку, около двух часов, каждых полчаса или двадцать минут промешивая, чтобы не подгорел.

11. По окончании приготовления заложите чеснок, выключите плиту, плотно закройте сковороду, положив по краю крышки влажную тканевую салфетку, и дайте соусу настояться.

12. Сваренные по всем правилам спагетти разложите по тарелкам, полейте соусом и обильно посыпьте мелкотёртым сыром.

«Спагетти болоньезе», по-вегетариански

Ингредиенты:

250 граммов сухих спагетти;

400 граммов томат-пасты;

Небольшой зубок чеснока;

Морковка среднего размера;

100 граммов шампиньонов (свежих или замороженных);

Большая перчина сладкого болгарского перца;

Головка красного репчатого лука;

100 граммов брокколи;

Небольшой пучок базилика.

Способ приготовления:

1. Подготовьте очищенные и промытые водой овощи. Тонко соломкой нашинкуйте морковку, шампиньоны и болгарский перец, измельчите лук и чеснок.

2. Обжарьте, совсем немного добавив оливкового масла, лук с чесноком до прозрачности лука и размягчения чеснока, они не должны поменять цвет, а лишь немного размягчиться.

3. Затем заложите в сковороду морковку и продолжайте жарить, предварительно перемешав, минут шесть.

4. Добавьте мелкорезанный болгарский перец, перемешайте и жарьте ещё три минуты.

5. После этого заложите в сковородку к жарящимся овощам брокколи, мелко порезанные свежие листья базилика, шампиньоны, томат-пасту и хорошо перемешав, готовьте пока вновь добавленные овощи не размягчаться, на это уйдёт примерно четыре минуты.

6. Снимите сковороду с плиты, немного остудите и перебейте блендером. Соус при этом не должен превратиться в пюре, а лишь приобрести нежную текстуру.

7. Переложите слегка измельчённый соус обратно в сковородку и хорошо прогрейте, он должен быть при подаче тёплым.

8. Спагетти, отваренные в воде с добавленным в неё маслом, выложите на дуршлаг.

9. Когда вся вода сойдёт, переложите их в сковороду к соусу и хорошо всё перемешайте.

10. Диетические спагетти болоньезе готовы.

Спагетти болоньезе в горшочках

Ингредиенты:

300 граммов цельных тонких спагетти;

400 граммов говядины, мякоти;

Полторы головки сладкого лука;

300 граммов пюре томатного;

2 ст. л. томатной пасты;

Три яйца;

250 граммов сыра;

60 граммов молотых белых панировочных сухарей;

2 стол. ложки размягчённого сладкосливочного масла;

1,5 ч. л. сахарного песку;

200 граммов сметаны 15%;

Свежая кудрявая петрушка, несколько стеблей;

Пудра мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Освобождённое от плёнок мясо перемелите в мясорубке с крупными отверстиями в решётке. Добавьте поваренную соль, аккуратно, проверяя на вкус, поперчите и хорошо вымесите фарш.

2. Спассеруйте нарезанный лук в оливковом масле до прозрачности, добавьте приготовленный фарш и продолжайте жарить до румяности мяса, не пересушите. Для обжаривания хватит четверти часа.

3. Смешайте томатную пасту с томатным пюре, добавьте сахар, мелкорубленую петрушку и перелейте в сковородку с обжаренным мясом. Тушите десять минут, а затем охладите.

4. В остывший соус влейте разболтанное в отдельной посуде яйцо с тёртым сыром, приправьте перцем, при необходимости солью и перемешайте.

5. Смешайте майонез со сметаной, добавьте два оставшихся яйца, всыпьте мускатный орех и тщательно размешайте все ингредиенты.

6. Глиняные горшочки хорошо смажьте внутри сливочным маслом и слегка притрусите панировочными сухарями.

7. Разложите по подготовленным таким образом горшочкам часть отваренных спагетти. На них выложите соус и накройте сверху оставшимися отваренными спагетти.

8. Влейте в горшочки сметанно-майонезную смесь и готовьте в духовке один час. Температура воздуха в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

Спагетти болоньезе в мультиварке

Ингредиенты:

250 граммов макаронных изделий, спагетти;

Любой мясной фарш – 300 граммов;

Три небольших дольки очищенного чеснока;

Четыре зрелых помидора;

Небольшая сладкая луковица;

50 граммов томатного соуса или пасты;

60 граммов масла, желательно оливкового.

Способ приготовления:

1. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка» на полчаса и налив в варочную ёмкость всё масло спассеруйте мелко покрошенный репчатый лук. Периодически перемешивайте, чтобы не подгорел.

2. Когда лук обретёт прозрачность, добавьте измельчённый прессом чеснок и продолжайте готовить до лёгкого янтарного цвета.

3. Пробланшируйте томаты и удалите с них кожуру. После перебейте их блендером, можно мелко порезать ножом. Переложите измельчённые томаты в варочную чашу, добавьте томат и, перемешав, готовьте пять минут, закрыв мультиварку.

4. Затем положите в соус фарш и, постоянно размешивая и разбивая образующиеся при жарке фарша мясные комочки, готовьте ещё 7–8 минут.

5. Влейте в соус стакан, можно немного меньше горячей кипячёной воды, засыпьте любимые специи, приперчите и, добавив по своему вкусу соль, протомите соус в этом же режиме ещё три минуты.

6. Отварите в отдельной ёмкости на плите спагетти, отбросьте на дуршлаг, обдайте кипятком и переложите в варочную ёмкость к соусу.

7. Перемешайте и оставьте приготовленные спагетти балоньезе, в отключённой мультиварке, на шесть минут.

8. Подавайте к столу, украсив натёртым на тёрке сыром и измельчённой зеленью.

Острые спагетти болоньезе с перцем чили

Ингредиенты:

500 гр. свежего фарша из телятины;

Две большие дольки чеснока;

75 мл предпочтительно бальзамического уксуса;

Один литр пюре из томатов;

250 мл бульона, желательно куриного;

Две чайных ложки сухого тимьяна;

1/3 ч. л. перца «чили»;

Одна сочная луковица;

150 граммов «Пармезана», прекрасно можно заменить «Российским»;

350 граммов спагетти из самой качественной муки.

Способ приготовления:

1. Отшелушённые дольки чеснока раздавите ножом, сладкий репчатый лук мелко порубите.

2. В толстостенную скороду влейте немного рафинированного масла. Всыпьте молотый тимьян, добавьте чеснок и обжарьте пару минут.

3. Затем засыпьте репчатый лук с перцем «чили» и продолжайте жарить ещё десять минут до румяности лука.

4. После влейте соединенный с бальзамическим уксусом и томатным пюре куриный бульон, дайте смеси закипеть и, убавив огонь на минимум, тушите пятнадцать минут.

5. Затем, открыв крышку сковороды, тушите соус до загустевания от 10 до 15 мин.

6. Пока соус тушится, сварите в подсоленной воде спагетти, согласно времени варки на упаковке, спагетти не должны быть переваренными. Дайте стечь воде со сваренных спагетти, откинув их на дуршлаг, а после переложите их в сковороду к соусу.

7. Хорошо всё перемешайте и, разложив в горячем виде по тарелкам, присыпьте каждую порцию тёртым сыром и мелкорубленым базиликом.

Запеканка из спагетти болоньезе

Ингредиенты:

400 граммов пасты, спагетти;

Полкило мясного фарша;

Небольшого размера луковица;

Треть головки чеснока;

300 граммов пасты томатной;

250 мл молока пастеризованного 3,2%;

80 мл красного столового вина;

Стакан говяжьего бульона;

Смесь «Итальянские травы»;

300 граммов сыра «Моцарелла», «Пармезан», можно заменить «Костромским».

Способ приготовления:

1. В подсоленный кипяток опустите спагетти и варите до состояния полуготовности. Выложив сварившиеся макароны в дуршлаг, дождитесь стекания всей воды и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте две ложки тёплого сладкосливочного масла и аккуратно перемешайте, это предохранит сваренные макаронные изделия от склеивания.

2. В сотейнике перемешайте фарш с измельчённым луком и чесноком и поставьте готовить на средний огонь. Не забывайте размешивать.

3. Когда фарш изменит цвет (он должен побелеть) положите томат-пасту и тушите три минуты с добавлением вина.

4. Затем залейте молоко, бульон и присыпьте всё смесью прованских трав. Готовьте двенадцать минут.

5. Жаропрочную разъёмную форму смажьте маслом, или маргарином, немного присыпьте манкой или панировочными белыми сухарями и выложите на дно формы половину спагетти.

6. Сверху разложите ровным слоем часть соуса, натрите немного меньше половины приготовленного сыра и опять выложите слой спагетти.

7. Снова полейте оставшимся соусом, а на соус натрите остатки сыра и поставьте на полчаса в духовку.

8. Запекать при 180 градусах.

Спагетти болоньезе за двадцать минут

Ингредиенты:

500 граммов спагетти;

Полкилограмма смешанного фарша, можно заменить на куриный;

Четыре небольших зрелых помидора;

Две луковицы белых;

Пачка Maggi «Болонез» – «макароны в томатно-мясном соусе»;

Свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Измельчите в мясорубке репчатый белый лук и прокрутите ещё раз уже готовый фарш. Немного поперчите, тщательно перемешайте фарш с луком руками и поставьте жарить на медленный огонь в сковороде на качественном оливковом масле. Если нет оливкового, можно заменить очищенным маслом подсолнечника.

2. Когда мясо немного подрумянится, добавьте пачку «Болонез», влейте стакан кипячёной охлаждённой воды и, доведя до кипения, тушите 15 минут.

3. Отваренные и обсушенные на дуршлаге спагетти переложите в отдельную сковороду, добавьте три ложки растопленного в микроволновке масла и хорошо перемешав, прогрейте в течение трёх минут.

4. Готовые спагетти, раскладывая по тарелкам, поливайте соусом и посыпайте сверху мелко нарезанным базиликом.

При приготовлении соуса с вином и молоком, не заливайте сразу оба ингредиента. Сначала влейте один, тушите некоторое время и только тогда добавляйте другой, иначе вкус блюда исказится.

Приготовленный для спагетти болоньезе соус, можно готовить не на один раз. В холодильнике его, конечно же, долго хранить нельзя, а вот в замороженном виде он пролежит в морозильной камере довольно долго, и вы в любой момент сможете его достать и, разморозив быстро приготовить спагетти болоньезе. Вкусовые качества соуса при этом нисколько не пострадают.

Отваривая спагетти, добавьте в кастрюлю с кипящей водой несколько ложечек любого масла и тогда они точно не склеятся.

Также избежать склеивания уже сваренных спагетти можно, если, после того как воду слили, добавить в них немного растопленных густых сливок (сливочного масла) и хорошо перемешать.

Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.

Классический рецепт с фаршем Вам понадобятся:
  • паста томатная – 0,2 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • лук – 650 г;
  • спагетти – 1 кг;
  • два чесночных зубчика;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 90 г;
  • перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
  • Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
  • В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
  • Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
  • Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
  • Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
  • Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
  • Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.
  • Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Традиционный соус по-итальянски

    Список компонентов рецепта:
    • лук – 1 шт.;
    • мясной бульон – 0,2 л;
    • вино красное – 150 мл;
    • бекон – 80 г;
    • томатная паста – 0,8 кг;
    • говяжье мясо – 250 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • свинина – 250 г;
    • свежий сельдерей – 70 г;
    • зубчик чеснока – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г.
    Как приготовить соус Болоньезе:
  • Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
  • Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
  • Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
  • После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  • Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
  • Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
  • После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
  • Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  • Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
  • Вегетарианский вариант с грибами

    Состав рецепта:
    • брокколи – 50 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • спагетти – 0,25 кг;
    • один болгарский перец красный;
    • грибы – 80 г;
    • долька чеснока;
    • паста из помидоров – 500 г;
    • базилик – 10 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • морковка – 0,1 кг.
    Алгоритм действий:
  • Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
  • Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
  • Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
  • После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
  • Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
  • Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
  • Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
  • Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
  • С куриным фаршем

    Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.

    Необходимые ингредиенты:
    • помидоры – 7 шт.;
    • филе курицы – 0,7 кг;
    • оливковое масло – 25 мл;
    • вино красное – 55 мл;
    • соль – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • пряности по вкусу.
    Пошаговая инструкция:
  • Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
  • Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
  • В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
  • Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
  • Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
  • Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
  • Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!
  • Спагетти с соусом Болоньезе

    Что нужно взять:
    • фарш мясной – 0,6 кг;
    • чеснок – 2 дольки;
    • консервированные помидоры – 0,5 кг;
    • одна луковица;
    • перец черный по вкусу;
    • спагетти – 0.25 кг;
    • соль по вкусу;
    • сыр – 40 г;
    • горсть свежей петрушки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • орегано и базилик по вкусу;
    • масло оливковое – 30 мл.
    Как готовится паста Болоньезе:
  • Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
  • Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
  • Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
  • Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
  • Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
  • Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
  • Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
  • Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
  • С кабачком и сельдереем

    Вам понадобится:
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пюре из томатов – 0,8 кг;
    • два кабачка;
    • соль – 10 г;
    • один стебель сельдерея;
    • черный перец – 6 г;
    • одна луковица;
    • сыр – 30 г;
    • итальянские травы – 10 г;
    • масло оливковое – 35 мл.
    Вариант приготовления:
  • Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
  • Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
  • Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  • На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
  • Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
  • Паста Болоньезе в домашних условиях

    Список ингредиентов:
    • мускатный орех – 1 щепотка;
    • фарш мясной – 300 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • одна морковка;
    • соль по вкусу;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • упаковка спагетти;
    • лук – 2 шт.;
    • перец молотый по вкусу;
    • один чесночный зубчик;
    • томатный соус – 50 г.
    Процесс приготовления:
  • Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
  • Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
  • Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
  • Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
  • Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
  • Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!
  • Что приготовить на обед быстро и вкусно

    Из статьи вы узнаете всё об ароматном итальянском блюде - спагетти болоньезе. Приведен рецепт пасты и соуса, благодаря которому вы легко приготовите блюдо!

    1 ч

    190 ккал

    5/5 (2)

    Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, оригинальным и необычным блюдом. Достойным примером может стать изысканное спагетти болоньезе. Очень многие любят настоящую итальянскую пасту, но считают, что готовить ее дома слишком сложно. На самом деле, спагетти болоньезе — это одно из самых простых и легких блюд итальянской кухни.

    Что такое спагетти или паста, в чем особенность этого блюда?

    Многие ошибочно считают, что обычные макароны и паста — это одно и тоже. Но, в чем их отличие, ведь они так похожи?

    Интересный факт! Некоторые историки считают, что слово «паста» в переводе с итальянского языка означает «тесто», а «макароны» произошло от сицилийского жаргона «maccarruni» (обработанное тесто).

    Длительное время пасту изготавливали вручную . Ее подавали на стол особенным образом с медовым сахарным соусом. Только в середине 17 века появились первые механические машины для создания пасты, после чего стоимость ее снизилась. Тогда она обрела высокую популярность. Именно в тот момент ее стали считать национальным блюдом страны. В Генуе находится даже музей, посвященный пасте.

    Как готовить спагетти болоньезе

  • Вначале нужно заполнить кастрюлю водой (литр на 100 грамм продукта), поставить ее на плиту и довести до кипения.
  • Добавить соль (1 ложка на 1 литр воды).
  • Опустить в кастрюлю спагетти и хорошо перемешать, чтобы не слиплись.
  • Как правило, свежая качественная паста (спагетти) варится до готовности не более 5 минут. Если сухая, изготовленная из сортов твердой пшеницы, то время потребуется от 7 до 15 минут.
  • Кастрюлю снимаем с плиты, откидываем приготовленное блюдо на дуршлаг и можно подавать к столу с соусом.
  • Чтобы проверить готовность, посмотрите серединку разломанной линии. Тоненькая белая точка (или линия) говорит о том, что она приготовилась до состояния аль данте (чуть твердая). В это время пора выключать плиту.

    Нам понадобится:

    Готовим соус:

    Соусом следует заняться перед приготовлением спагетти, чтобы подать на стол горячим.

  • Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  • Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  • Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  • Обжариваем около 10-12 минут , добавляем соль и перец. Обжаривать следует при открытой крышке.
  • Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  • Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду. Тушим минут 15-20 .
  • Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
  • Секреты приготовления вкусной пасты
    • Настоящая паста варится до состояния аль данте (на зубок). Важно не дать ей перевариться. Она должна быть мягкая , а в серединке оставаться чуть твердой.
    • Чтобы спагетти не слипались при варке, некоторые хозяйки добавляют масло в кастрюлю . Однако, настоящие итальянские шеф-повара не советуют это делать. Это портит качество готового продукта. Чтобы спагетти не слипались, нужно варить их в большой объемной кастрюле.
    • Для фарша лучше выбирать мясо говядины и добавлять в него немного свинины, чтобы сбалансировать вкус. Свинина придаст блюду мягкость и сочность , а говядина сделает его сытным и очень ароматным. Для соуса подходит мясо, которое используется для супа, а не края или вырезка.
    • В отличие от спагетти, не бойтесь слишком долго тушить соус. Многие итальянцы придерживаются правила: чем длительнее тушение, тем тоньше и лучше вкус. Некоторые готовят его на плите в течении всего часа.
    • Чтобы сделать это блюдо быстрее, старайтесь совмещать приготовление спагетти и пасты. Когда начнете тушить фарш, можно смело ставить на плиту отваривать спагетти.
    Традиции трапезы со спагетти болоньезе

    Если следовать традициям, нужно горячее спагетти разложить по тарелкам, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром и свежей зеленью (петрушка, базилик).

    Спагетти с соусом болоньезе

    Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

    Классический итальянский рецепт «болоньезе»

    Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 250 г говядины
    • 250 г свинины
    • 80 г панчетты или бекона
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 50 г сливочного масла
    • 1 средняя морковь
    • 1 луковица
    • 2 дольки чеснока
    • 80 г сельдерея
    • 200 мл мясного бульона
    • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
    • 150 мл красного вина

    Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

    Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

    Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

    Незабываемые макароны: спагетти с грибами в сливочном соусе

    • Подробнее

    Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

    Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

    Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

    Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

    Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

    Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

    Соус для спагетти болоньезе со сливками

    Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

    Требуются следующие продукты:

    • 750 г телячьего фарша
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 1 среднего размера морковь
    • 1 черешок сельдерея
    • 50 г сухого красного вина
    • 800 г томатной пасты или помидоров
    • 150 мл сливок жирностью 32–33%
    • 100 г сыра «Пармезан»
    • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

    Интересные рецепты соусов для спагетти

    • Подробнее

    В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

    Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

    Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

    Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

    Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Похожие публикации