Рецепты тефтели запеченные с фасолью. Вегетарианские тефтели из фасоли в томатом соусе
Прекрасное блюдо для сытного и полезного ужина — вегетарианские тефтели из фасоли в томатном соусе. Приготовить их совсем несложно и даже довольно быстро, особенно, если использовать готовую консервированную фасоль. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 400 грамм красной фасоли (можно консервированной);
- 1 большая морковь;
- 1 чашка отварного риса;
- небольшой пучок зелени (по желанию);
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка соли в фасолевый фарш + 1 чайная ложка соли в соус;
- 2 столовых ложки сахара (по желанию, в томатный соус);
- 2 лавровых листа;
- черный перец — пару щепоток в соус;
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и др.) — 1 чайная ложка в соус;
- смесь специй карри — 1 чайная ложка в фарш.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианские тефтели из фасоли в томатном соусе — как приготовить:
1. Если Вы используете сухую фасоль в пачках, отварите ее до готовности. Если консервированную, просто слейте лишнюю жидкость. Измельчите фасоль в кухонном комбайне или при помощи блендера. Также можно пропустить через мясорубку.
2. Рис отварите, морковь натрите на крупной терке.
3. Посолите фасолевый фарш, добавьте смесь специй карри и черный перец, морковь, рубленую зелень и рис. Всё хорошо перемешайте.
4. Сформируйте из фарша круглые тефтели и выложите их на противень (можно постелить силиконовый коврик или смазать противень маслом, чтобы тефтели не прилипли ко дну).
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2278" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/02/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-595x372.jpg" alt="Вегетарианские тефтели из фасоли, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i1.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
5. Пеките в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
6. За это время приготовьте соус — смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар, добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
7. Когда фасолевые тефтели подрумянятся, выньте их из духовки и переложите в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.
8. Аккуратно залейте их горячим соусом, накройте крышкой и дайте настояться от 10 до 30 минут (кипятить не нужно). Можно соус готовить сразу в сотейнике, а затем переложить тефтели в соус, поливая их со всех сторон.
Data-medium-file="https://i2.wp.1.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.1.jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2279" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2018/02/%D0%A4%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B81-595x372.jpg" alt="Вегетарианские тефтели из красной фасоли, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i2.wp.1.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp.1.jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp.1.jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
9. Вот и всё! Наши вегетарианские тефтели из фасоли в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=550%2C417&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="Вегетарианские тефтели из фасоли в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото" width="550" height="417" srcset="https://i1.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C322&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">
В острых специях, а в этот раз я хочу показать, как я готовлю постные тефтели с фасолью в томатном соусе.
Снова в рецепте категория бобовых: я считаю фасоль важным и необходимым источником белка для вегетарианцев, на 100 г красной фасоли — 333 калории, 24 г белка, а также натрий, калий, кальций, витамин С, магний, железо, витамин B6 и др.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2016/09/bob-b-10.jpg)
Я умею готовить разные — и хумус, и котлеты, и тефтели, и супы разнообразные, но рецепт, который выкладываю сейчас — это один из любимых способов ее приготовления. Вначале покажу, как сделать котлеты — уже самостоятельное блюдо. А затем, как продолжить и потушить «ёжики» или постные тефтели из фасоли в томатной пасте или в консервированных помидорах в собственном соку.
Так как этот рецепт участвует в новогоднем конкурсе, я хочу заранее уточнить, что тефтели и котлеты вполне могут стоять на столе вместе с другим горячим. Так как помимо салатов и закусок всем захочется еще и основное блюдо, вот тефтели с фасолью и будут тем самым горячим. К ним можно: пюре картофельное, рис с овощами, печеный картофель или свежие овощи (салат).
Ингредиенты:
- 2 стакана вареной красной фасоли или консервированной;
- 1-1,5 стакана риса (сваренного до полуготовности);
- 1/4 репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока (лук и чеснок можно заменить на специю « «);
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить вегетарианские «ежики» из фасоли. Ход работы с фото пошагово:
Берем сухую красную фасоль, а можно и другой вид, может вам больше по душе черная, белая или вовсе крупные зеленые бобы? Тут важно, чтобы фасоль разварилась, поэтому можно и сразу консервированную в банке купить. Замачиваем на всю ночь. А утром отвариваем ее долго, чтобы разварилась и была как картофель крахмальный.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440915.jpg)
Режем мелко репчатый лук и дольки чеснока.
Отваренную фасоль переносим в чашку от блендера, чтобы сделать фарш. Если у кого-то нет блендера, то возьмите ступку или картофелемялку для пюре, еще можно перекрутить через мясорубку.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440917.jpg)
Если блендер не справляется, то долейте немного воды, в которой варились бобовые. Или просто воду. Получится фарш, который еще надо по вкусу посолить и поперчить. И замешать туда лук с чесноком.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440922.jpg)
И сюда же замешать предварительно сваренный рис на половину. Недоваренный рис — это такой, что уже не хрустит на зубах, но рисинки остаются еще чуть-чуть твердоватыми. Выключен, буквально, за 5 мин. до готовности.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440923.jpg)
Фарш готов. Его можно уже есть, он вкусный 🙂 Но я готовлю тефтели, поэтому продолжу действие на сковородке. Формирую шарики (побольше-поменьше — не важно, все ингредиенты уже почти готовы, так что минимальная прожарка) и раскладываю их по кругу на сковороде, прямо на раскаленное масло.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440927.jpg)
Котлеты подрумянятся за 3-4 минуты, их можно снимать с плиты и есть.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440928.jpg)
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440932.jpg)
И заливаю томатной пастой. У меня был самый обычный треугольничек с концентрированной пастой, я выдавила половину (около 2-х ст. л.). Посолила и приперчила томатную подливу.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440933.jpg)
Накрываю крышкой на 5 минут.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440934.jpg)
Тушила до готовности морковки. Рис уже точно внутри тефтелек успел провариться.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440945.jpg)
Получилась целая сковородка, тефтели с фасолью в томатном соусе выглядят очень аппетитно. Я ела с рисом, но на красивый стол и гостям уместнее будет другой гарнир или другая подача.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440950.jpg)
Нарезка свежих овощей выглядит еще аппетитнее.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1440938.jpg)
С наступающими всех!