Постный банановый пирог. Постный банановый пирог с маком

Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить постный банановый пирог в духовке. В него можно добавить различные орехи и сухофрукты. Я добавил изюм и грецкие орехи. Также можно не добавлять ничего. Получается такой пирог воздушным, ароматным и пористым. К тому же он еще очень вкусный, сразу и не поймешь, что это просто постная выпечка.

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука - 220 гр.
  • Бананы - пара шт.
  • Любой фруктовый сок - 150 мл.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Изюм (без косточек) - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изюм хорошо промойте, залейте в чашке горячей водой (не кипятком) и оставьте на 10 минут. После откиньте его на дуршлаг и дайте время стечь воде.
  2. Орехи грецкие порубите мелко ножом или просто измельчите в блендере.
  3. Бананы разомните вилкой или опять же превратите их в пюре в блендере.
  4. Далее к банановому пюре всыпьте сахар, добавьте изюм, измельченные грецкие орехи, а также влейте растительное масло и фруктовый сок (у меня был апельсиновый). Затем все хорошенько перемешайте.
  5. Муку просейте, смешайте с содой и разрыхлителем. После эту мучную смесь добавьте к приготовленной выше банановой массе и все тщательно перемешайте. Тесто должно получится густым настолько, что должно не спадать с ложки, но медленно тянуться с нее широкой лентой вниз.
  6. Возьмите форму для выпечки. У меня форма диаметром 20 см. Затем ее дно и края смажьте тонким слоем растительного масло. Или вместо масла можно застелить форму пергаментной бумагой.
  7. Теперь влейте в форму приготовленное ранее тесто и поставьте ее в заранее нагретую до 180 градусов C духовку. Выпекать такой пирог нужно 30-35 минут.
  8. Спустя 30-35 минут можно проверить банановый пирог на готовность. Для этого просто воткните в его середину зубочистку или спичку. Если она будет сухая, то пирог готов. Можно доставать.

Сразу не вытаскивайте его из формы, пусть он сначала в ней остынет. Потом уже можно переложить его куда вам захочется (поднос, блюдо, решетку). Еще по желанию можете полить его сверху медом, или посыпать измельченными орешками, или посыпать сахарной пудрой.

Это печенье из разряда тех сладостей, которые вкусны и полезны одновременно. Это блюдо совершенно удивительным образом сочетает в себе вкусовые качества рассыпчатого песочного печенья с абсолютно натуральным, безвредным для организма и фигуры составом. Благодаря отсутствию всевозможных красителей, загустителей, консервантов и прочих «ешек», этим вкуснейшим банановым лакомством можно угощать даже самых маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.;
  • щепотка соли. /li>

Приготовление

Первым делом очистим банан от кожуры и измельчим его любым возможным способом до кашицеобразного состояния. Я сделала это при помощи терки, можно также растолочь банан вилкой либо взбить блендером.

Теперь настало время поработать с сухими ингредиентами. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем ее с разрыхлителем, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Вливаем в миску с сухими ингредиентами нашу сахарно-бананово-масляную смесь, и хорошенечко перемешиваем всё ложкой до получения однородной массы.

Теперь приступаем к формированию печенья. Сначала необходимо скатать из полученного теста небольшие шарики, размером с грецкий орех. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом того, что при выпекании выпечка увеличится в размере почти вдвое.

Затем каждый шарик необходимо примять пальцами, чтобы получить плоский кружок.

Ставим наше печенье в предварительно разогретую духовку (180°) на 15 минут. Готовность десерта проверяем по его внешнему виду: печенюшки должны «вырасти» примерно в два раза и приобрести золотисто-коричневую корочку.

Вот и всё! Нежное, вкусное, ароматное и невероятно простое в приготовлении банановое печенье готово. Перед подачей необходимо дать выпечке полностью остыть.

Приятного аппетита!


Постный банановый пирог с маком, приготовленный в духовке по рецепту с фото из полезной цельнозерновой муки - это простая и быстрая , которую можно готовить в пост или каждый день. Бананы в этом рецепте не только придают пирогу приятный аромат и сладость, но и выполняют связующую роль. В постной выпечке бананы заменяют яйца.
Чтобы обогатить вкус пирога, сделать его еще полезнее, я добавляю в тесто семена белого мака. Вы можете использовать любые другие постные добавки: орешки, семечки, сухофрукты, цукаты.

Ингредиенты:
- 2 спелых банана,
- 1 стакан цельнозерновой муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- щепотка соли,
- 2 ст.л. мака,
- 4 ст.л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Соединяем сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, щепотку соли и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.





В отдельной посуде разомнем два самых спелых сладких банана с растительным маслом. Получится мягкое банановое пюре. Чем более сладкими будут бананы, тем меньше можно положить сахара.





Соединяем банановое пюре с сухими ингредиентами, перемешиваем венчиком.





Тесто получается слишком густым, нужно будет влить немного чистой воды, пока тесто не станет жидким как магазинная сметана. На этом этапе добавим мак (или другие добавки), а так же добавим соду, загашенную лимонным соком. Перемешаем тесто.







Переливаем жидкое тесто в круглую силиконовую формочку. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.





Готовность бананового пирога проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит сухой - пирог готов.





Подавайте постный банановый пирог с маком, разрезая на порции, в теплом или холодном виде к чаю или кофе. Можно полить каждый кусочек жидким медом или вареньем для пущей сладости.

Не ожидала, что постный пирог может получиться таким вкусным. Обычно постная выпечка всё же отличается по вкусу от той, где есть яйца, масло и сметана: или суховата, или немного плотнее… Но этот постный пирог с бананом понравился мне даже больше, чем кофейная коврижка или чайный кекс ; разве что медовая коврижка опережает банановый пирожок по вкусности.

Он получился мягким и сладким, с приятным банановым ароматом. Если разрезать пирог горячим, то кажется, что он немного не пропёкся. Но это не так: по мере остывания эффект исчезает. Конечно, пироги, где есть полный набор продуктов, пышнее и выше – но этот рецепт в своей категории очень даже хорош.

Сахар в этом рецепте не нужен, - проверено, без него пирог получается в меру сладким благодаря мёду и банану! Так что рецепт полезный даже для тех, кто не постится. Мускатный орех в рецепте я заменила на кардамон и куркуму, эти специи нам больше по душе.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 60 мл;
  • Вода – 60 мл;
  • Льняные семена – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Кардамон молотый – 1/6 чайной ложки;
  • Куркума молотая – 1/6 чайной ложки;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан;
  • Пшеничная мука - 1 стакан.

Как испечь:

Заранее запарим семена льна, залив их 60 мл кипятка. Можно, как утверждает автор рецепта, даже с вечера. Я залила за пару часов до приготовления пирога: за это время семена впитали практически всю воду и стали слизистыми, как овсянка. Звучит не очень аппетитно, но на вкус в пироге вполне нормально.

Бананы берём очень спелые, даже переспелые – такие, как для бананового хлеба , кекса или торта , те, у которых уже чёрненькая шкурка. Не бойтесь, внутри они беленькие и вполне съедобные, именно перезрелые бананы лучше всего подходят для всевозможной банановой выпечки. У меня к тому же были замороженные бананы, без шкурки они отлично простояли в морозилке два месяца. Разморозила, слила воду, и в пирог! А свежие – споласкиваем, очищаем и превращаем в однородное пюре с помощью толкучки для картошки или блендера.

В банановое пюре добавляем мёд; если он засахарился, подогреваем на водяной бане (поставив ёмкость с мёдом в другую, побольше, с тёплой водой).

Перемешиваем и всыпаем пряности и соду. Гасить её не нужно, так как в этом рецепте, как и везде, где присутствует мёд, сода вступает в реакцию с ним.

Размешав, добавляем подсолнечное масло.

Снова перемешиваем и всыпаем овсянку.

Размешав, добавляем семена льна и опять перемешиваем.

И, наконец, всыпаем муку и хорошо вымешиваем ещё раз.

Получается довольно густое тесто.

Выкладываем его в силиконовую форму или в металлическую, застеленную промасленным пергаментом.

И выпекаем при 180С в течение 35-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного золотисто-коричневого цвета.

Готовый пирог выкладываем на блюдо.

Резать лучше, когда остынет.

Приятного чаепития!

Скрыть фото

Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.

Ингредиенты

  • Спелый банан – 3 шт
  • Кисло-сладкое яблоко – 3 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Ваниль и корица – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото

  1. Бананы и яблоки очистить от кожуры. Из яблок дополнительно вырезать сердцевину (быстро почистить яблоки поможет картофелечистка, а удалить сердцевину можно с помощью этого приспособления).
  2. Очищенные бананы и яблоки потереть на мелкой терке, можно с помощью комбайна – так в разы быстрее

  3. Пол стакана овсяных хлопьев перемолоть на кофемолке до состояния муки (или просто использовать овсяную муку).

  4. Соединить сахар, муку, манку и перемолотые хлопья вместе с потертыми бананами и яблоками.

  5. Добавить растительное масло

  6. Хорошо вымешать тесто – оно получится не плотным – как очень густая сметана. В последнюю очередь добавить соду (если используете в рецепте сладкий сорт яблок – соду необходимо погасить уксусом и сразу же вмешать в тесто, пока реакция гашения не завершилась – такой кухонный секрет)

  7. Тесто распределить по формам. Можно использовать силиконовые формочки для кексиков, или другую удобную посуду – стеклянный или железный противень, или форму для варки каши, которая идет в комплект с пароваркой. При выпекании в духовке стеклянный противень нужно промазать маслом и слегка сверху притрусить манкой. А для выпечки в железном лучше использовать пергамент для выпечки.

  8. Формы поставить в пароварку – по 4-6 форм на каждый этаж. Или поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.

  9. Выпекать пирог или кексы в течение 40 минут – проверить на готовность зубочисткой – она должна с легкостью выходить из теста сухой.

Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику – это придаст пикантность и нарядность блюду.

Похожие публикации