Песочное тесто для пирогов. Рецепт песочное тесто

Для приготовления начинки капусту нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, тушить-жарить до готовности на среднем огне под крышкой (примерно 25-30 минут), периодически перемешивая. Фарш потушить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение 10 минут, затем переложить его к готовой капусте, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать и еще раз прогреть на огне. Начинку охладить.

Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырезать кружки (у меня диаметром 8 см).

Кружки уложить на противень, застеленный пергаментом, на серединку каждого выложить по 1 чайной ложке начинки, сверху накрыть вторым кружком, края хорошенько залепить.

Пирожки смазать желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Готовые пирожки из песочного теста достать и дать им немного остыть, а затем подать на стол.

Пирожки с капустой и фаршем получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Для пирога рекомендуют использовать для приготовления такой основы совершенно разные ингредиенты. Кто-то делает его на основе сливочного масла или маргарина, кто-то дополнительно использует кефир, сметану и даже творожную массу.

Так какое же самое простое и вкусное песочное тесто? Рецепты для пирога мы представим чуть далее.

Особенности приготовления основы

Прежде чем поведать вам о том, как сделать песочное тесто в домашних условиях, следует рассказать, какие правила необходимо соблюдать, что выпечка, приготовленная из такой основы, получилась мягкой, нежной и очень вкусной.

Итак, чтобы правильно замесить тесто для пирога, необходимо строго следовать всем нижеследующим рецептурным требованиям:


Теперь вы знаете, какие правила необходимо соблюдать, чтобы сделать нежное и мягкое песочное тесто. Рецепты для пирога мы рассмотрим прямо сейчас. Следует отметить, что с использованием такой основы можно выпекать и другие изделия (например, песочное печенье).

Песочное тесто: рецепты для пирога

Если вы не можете долго замешивать основу для пирога, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Для него вам не потребуется много времени и ингредиентов.

Итак, нам необходимо следующее:

  • мука белая просеянная - 2 полных стакана;
  • кулинарный жир, а точное масло сливочное - около 2100 г;
  • песок-сахар некрупный - большая ложка;
  • питьевая вода холодная - 4 большие ложки.

Замес основы

Песочное тесто без яиц готовится легко и просто. Для этого необходимо смешать просеянную белую муку с мелким песком-сахаром, а затем добавить к ним слегка замерший кулинарный жир и очень быстро порубить их ножом. В итоге вы должны получить очень мелкую крошку.

Периодически в полученную основу следует вливать по одной большой ложке холодной питьевой воды. Это необходимо для того, чтобы маслянистая крошка хорошо склеилась между собой.

Получив однородную и густую массу, ее требуется быстро скатать в комок, покрыть пищевой пленкой, а затем отправить в холодильную камеру. В таком виде песочное тесто рекомендуется охлаждать не менее трех часов.

Процесс формирования и выпекания

Тесто песочное для пирога, рецепт которого мы рассматриваем, раскатывается в пласт довольно легко. Но это лишь в том случае, если основа была хорошо охлаждена в холодильной камере.

Таким образом, эластичное тесто на основе сливочного масла требуется разделить на две части, а затем сделать из них одинаковые листы. Первый пласт следует поместить на противень, сделав небольшие бортики. Далее на него необходимо выложить какую-либо сладкую начинку и покрыть ее вторым листом. Красиво соединив обе основы по краям, готовый полуфабрикат требуется отправить в духовой шкаф и готовить при температуре в 200 градусов на протяжении получаса.

Песочное тесто с творогом: рецепт простого приготовления

Из творожного песочного теста можно выпекать и вкусные пироги со сладкой начинкой, и нежное печенье. Но прежде чем приступить к термической обработке данного лакомства, необходимо замесить основу. Для этого нам понадобится:

  • масло натуральное сливочное - примерно 200 г;
  • мука белая пшеничная - около 300 г;
  • песок-сахар мелкий - примерно 2 ложки большие;
  • соль йодированная некрупная - ½ маленькой ложки;
  • творог мелкозернистый влажный - примерно 200 г.

Приготовление теста

Как в домашних условиях сделать Песочное тесто для такой выпечки готовится легко и просто. Для этого натуральное сливочное масло необходимо нарезать на кубики, а затем выложить его в емкость кухонного комбайна вместе с белой пшеничной мукой и мелким сахарным песком. Далее все продукты требуется перемешать на самой высокой скорости. В результате вы должны получить мелкую крошку. После этого к ней необходимо выложить мелкозернистый влажный творог и аналогичным образом взбить, используя нож-насадку. В итоге все ингредиенты образуют собой эластичный ком, который требуется поместить в пищевую пленку. В таком виде песочное тесто следует отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около получаса.

Как формировать и выпекать?

После того как основа немного охладится, ее необходимо вынуть из пленки, а затем разделить на равные части и раскатать в листы. Поместив один из пластов на противень, на него требуется выложить любую начинку, закрыть второй частью теста и красиво защемить края. В таком виде творожный полуфабрикат следует выпекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. За это время пирог станет нежным, румяным и приобретет рыхлую и сыпучую структуру.

Делаем песочную основу с добавлением кефира

Как еще можно делать тесто песочное для пирога? Рецепт приготовления данного изделия может включать в себя совершенно разные ингредиенты. К примеру, очень вкусной и нежной получается выпечка, если в основу дополнительно добавить жирный кефир. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:


Делаем основу

Чтобы замесить такое тесто для приготовления песочного пирога, необходимо сделать мелкую крошку из рафинированного растительного масла и белой просеянной муки. Далее требуется отдельно взбить вместе с густым магазинным кефиром. После этого необходимо погасить столовую соду и вылить получившуюся массу к сыпучей части основы. В результате долгого и интенсивного перемешивания вы должны получить эластичное и мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскаталось на доске, его рекомендуется в течение 30 минут выдерживать в холодильной камере.

Как правильно формировать и выпекать пирог?

После того как песочное тесто на основе кефира и растительного масла будет готово и охлаждено, его требуется разделить на равные части, а затем раскатать в пласты. Один из них необходимо выложить в смазанную форму или на противень, а затем поместить на него всю ранее подготовленную начинку. Далее ее следует закрыть вторым листом основы и красиво заплести края. В таком виде полуфабрикат требуется отправить в духовой шкаф и выпекать при температуре 205 градусов на протяжении 35-37 минут.

Подведем итоги

Как видите, существует множество способов того, как можно сделать песочное тесто для приготовления такой домашней выпечки, как пирог. Добавляя в основу те или иные компоненты, вы способны менять не только его вкусовые качества, но и структуру. Так, тесто, сделанное при помощи кулинарного жира, получается очень рассыпчатым, с добавлением творога - более мягким, а с применением кефира - пышным и нежным.

Песочное тесто – универсальное. Оно подходит для выпекания печенья, пирожков и пирогов. Песочное тесто для пирогов используется как в сладкой, так и в несладкой выпечке. Готовите ли вы выпечку к чаю, или закусочный пирог к обеду, тесто приятно удивит вас простотой обработки.

Чтобы приготовить песочное тесто быстро и удачно, а пирог получился вкусным и изысканным, запомните несколько простых правил.

1. Готовьте песочное тесто для пирога в прохладном помещении. Все продукты также должны быть охлажденными: сливочное масло – твердое, вода – ледяная.

2. Замешивая тесто, как можно меньше прикасайтесь к нему руками, иначе оно станет клейким и жестким.

3. Песочное тесто будет гораздо вкуснее, если использовать в нем одновременно маргарин и сливочное масло.

4. После того, как вы замесили песочное тесто, положите его в холодильник минут на 30. Тесто спрессуется, сожмется на холоде и его будет удобнее раскатывать для пирога. При раскатке не забудьте посыпать стол мукой.

5. Выкладывайте пласт теста в форму для пирога, не растягивая, так как оно может сжаться в процессе выпечки. Прижмите тесто пальцами к форме, не допуская образования воздушных карманов.

6. По возможности используйте для выпекания песочных пирогов стеклянные формы, или металлические с матовыми боками.

7. Песочные пироги старайтесь выпекать в нижней трети духовки, тогда нижняя часть получится рассыпчатой, а верх не подгорит.


Рецепт теста для открытого песочного пирога

Понадобится:
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука – 4 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик

Процесс приготовления

1. Растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и перемешайте.

2. Пусть масса остынет, затем добавьте яйца с ванильным сахаром и опять перемешайте.

3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и всыпьте в миску с масляно-яичной смесью. Замесите тесто.

Рецепт теста для закрытого песочного пирога

Понадобится:
- мука – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- маргарин – 60 г
- сливочное масло холодное – 125 г
- вода ледяная – 4-6 ст. ложек

Процесс приготовления

1. Перемешайте соль с мукой, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и маргарин и изрубите ножом в крупную жирную крошку.

2. Вливайте ледяную воду по 1 ложке и перемешивайте тесто вилкой.

3. Тесто разделите на 2 шара (меньше и больше) и положите в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.

4. Больший шар раскатайте диаметром на 5 см больше дна формы и перенесите его в форму, завернув на скалку.

5. Разверните тесто в форме, прижав ко дну и бортам, обрежьте края, положите начинку.

6. Сверху положите раскатанное тесто меньшего шара и защипните пирог по кругу.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 16379 раз

Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно - обязательное наличие большого количества масла.

Песочное тесто - основная рецептура

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара - сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить - достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Домашнюю выпечку любят все, без исключения. Мы поговорим сегодня о том, как быстро приготовить песочное тесто для разных видов пирога на все случаи жизни, а вы выбирайте наиболее простой и подходящий именно вам.

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Приготовление

Масло сливочное растапливаем на плите, потом немного остужаем и всыпаем сахар, тщательно перемешивая. Отдельно взбиваем яйца, а потом выливаем их в масляную сладкую смесь. Добавляем ванилин по вкусу, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем песочное тесто для пирога. Отщипываем от него небольшую часть и убираем ее в морозилку на 40 минут. Основную часть раскатываем в большой пласт и выкладываем в форму, сформировав руками небольшие бортики. В ягодное варенье добавляем немного крахмала, перемешиваем и выкладываем его на тесто, разравнивая равномерно ложкой. Теперь достаем замороженный кусок и аккуратно натираем его на терке. Этой стружкой засыпаем поверхность варенья и отправляем пирог в духовку. Перед подачей, сбрызгиваем его обычным чаем, уделяя внимание краям. Так песочный пирог станет мягким и невероятно воздушным.

Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Приготовление

Желтки аккуратно отделяем и убираем белки в холодильник. Сливочное маслице нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. Желтки взбиваем миксером и постепенно, не останавливаясь, всыпаем сахар. Далее вливаем маслице и перемешиваем все до получения однородной массы. Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и постепенно подмешиваем к основным ингредиентам. Вымешиваем руками вкусное песочное тесто для пирога и разделяем его на 2 неравные части. Скатываем их в шар, заворачиваем пищевой пленкой и убираем большую часть в холодильник, а другую – в морозилку. Духовку зажигаем и оставляем разогреваться. Яблоки промываем, очищаем от кожуры, и мякоть натираем на терке. Охлажденные белки взбиваем несколько минут миксером до устойчивых пиков, всыпаем сахар и снова взбиваем до его полного растворения. Форму промазываем кусочком масла и выкладываем большую часть теста, распределяя ее по дну и формируя невысокие бортики. Далее покрываем песочную основу тертыми яблоками и выкладываем ложкой взбитые ранее белки. Замороженное тесто натираем на самой крупной терке и распределяем поверх начинки. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем песочный пирог около 30 минут.

Похожие публикации