Пальчики оближешь: готовим вкусное лечо.

Овощная икра и лечо. Готовим, как профессионалы! Серикова Галина Алексеевна

Лечо из цветной капусты

Лечо из цветной капусты

Рецепт 1

Цветная капуста – 3 кг

Помидоры – 2 кг

Репчатый лук – 500 г

Вода – 100 мл

Молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Нарезать помидоры ломтиками, лук – кольцами.

Соединить овощи, влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10–15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 2

Цветная капуста – 4 кг

Помидоры – 5 кг

Сахар – 100 г

Соль – 50 г

Пропустить помидоры через мясорубку, варить 30 мин, добавить сахар, соль и перемешать. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Соединить цветную капусту с томатным пюре и томить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 3

Цветная капуста – 2 кг

Помидоры – 1 кг

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 50 г

9%-ный уксус – 70 мл

Соль – 30 г

Зелень петрушки, молотый черный и красный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать зелень петрушки.

Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Измельчить помидоры с помощью блендера, кипятить 5 мин и протереть сквозь сито.

Нагреть растительное масло, добавить томатное пюре, сахар, соль, чеснок, цветную капусту и уксус, поперчить и варить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 4

Цветная капуста – 1,5 кг

Помидоры – 1,2 кг

Репчатый лук – 300 г

Зелень петрушки и укропа, молотый черный и красный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук и зелень петрушки и укропа. Нарезать помидоры ломтиками.

Соединить цветную капусту, помидоры, лук и зелень, тушить 10–15 мин, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 5

Цветная капуста – 3 кг

Помидоры – 2 кг

Репчатый лук – 1,5 кг

Сахар, зелень сельдерея, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень сельдерея.

Мелко нарезать помидоры и лук, томить под крышкой до мягкости, готовить при открытой крышке еще 30–40 мин, добавить цветную капусту, зелень и сахар, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 6

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1,5 кг

Чеснок – 100 г

Соль – 30 г

Сахар,

Измельчить чеснок и зелень петрушки и укропа. Нарезать помидоры небольшими ломтиками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Варить 1,5 кг помидоров 15 мин, соединить с цветной капустой, чесноком и оставшимися помидорами, добавить зелень, сахар, посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 мин на слабом огне. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 7

Томатный сок – 3 л

Цветная капуста – 1,3 кг

Сладкий перец – 1,3 кг

Морковь – 500 г

Растительное масло – 150 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 100 г

Соль – 70 г

Зелень укропа – 50 г

Перец чили по вкусу

Пропустить перец чили и чеснок через мясорубку. Нарезать сладкий перец кубиками. Натереть морковь на терке.

Измельчить зелень укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить чеснок, цветную капусту, морковь, зелень, сладкий и острый перец, залить томатным соком, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и кипятить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 8

Цветная капуста – 1,5 кг

Репчатый лук – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Морковь – 500 г

Вода – 800 мл

Томатное пюре – 700 г

6%-ный уксус – 200 мл

Растительное масло – 100 мл

Сахар, молотый черный и красный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать сладкий перец полосками, морковь – соломкой, лук – кольцами и добавить к цветной капусте.

Соединить томатное пюре, растительное масло, воду, сахар и уксус, посолить, поперчить и довести до кипения. Залить соусом овощи, перемешать и держать на небольшом огне 40 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 9

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 1,5 кг

Репчатый лук – 1 кг

Растительное масло – 200 мл

Томатная паста, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Нарезать сладкий перец полосками и обжаривать в 100 мл растительного масла 10 мин.

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нашинковать лук, пассеровать в оставшемся растительном масле до золотистого цвета, соединить со сладким перцем и цветной капустой, добавить томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 25 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 10

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 1,5 кг

Томатный сок – 2 л

Лук-шалот – 1 кг

Растительное масло – 190 мл

Сахар – 130 г

6%-ный уксус – 80 мл

Соль – 50 г

Гвоздика, черный перец горошком, молотые кориандр и красный перец по вкусу

Соединить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом, черным перцем горошком, кориандром, гвоздикой и молотым красным перцем, варить 3 мин, добавить лук-шалот, цветную капусту и сладкий перец, влить уксус, перемешать и кипятить 30 мин. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 11

Цветная капуста – 3 кг

Томатный сок – 3 л

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам.

Довести томатный сок до кипения на небольшом огне, залить им цветную капусту, стерилизовать (полулитровые банки – 35 мин, литровые – 40 мин), закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 12

Цветная капуста – 3 кг

Томатный сок – 3 л

Морковь – 1,5 кг

Сладкий перец – 1 кг

Растительное масло – 150 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 100 г

Соль – 60 г

Зелень петрушки и укропа, перец чили по вкусу

Пропустить чеснок и перец чили через мясорубку. Нарезать сладкий перец кольцами, морковь – соломкой.

Соединить цветную капусту, сладкий и острый перец, морковь, чеснок и зелень, всыпать сахар и соль, влить растительное масло и томатный сок и варить 30 мин. За 5 мин до готовности добавить уксусную кислоту, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 13

Цветная капуста – 1,5 кг

Помидоры – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Корень сельдерея – 300 г

Чеснок – 200 г

Растительное масло – 100 мл

6%-ный уксус – 100 мл

Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Измельчить чеснок. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нарезать сладкий перец, помидоры и корень сельдерея небольшими кусочками, соединить с растительным маслом, чесноком и цветной капустой, всыпать сахар, посолить, поперчить, влить уксус, перемешать и варить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 14

Томатный сок – 3 л

Цветная капуста – 1,5 кг

Морковь – 300 г

Растительное масло – 190 мл

Корень петрушки – 50 г

Чеснок – 50 г

Сахар – 50 г

Соль – 50 г

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Натереть морковь и корень петрушки на терке. Измельчить чеснок и зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатный сок с сахаром и растительным маслом, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить цветную капусту, морковь, корень петрушки, чеснок и зелень, варить 15 мин. За 3 мин до готовности влить уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 15

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Репчатый лук – 1 кг

Растительное масло – 250 мл

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Зелень петрушки и укропа, сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Пропустить помидоры через мясорубку. Нарезать сладкий перец и лук одинаковыми кусочками.

Измельчить зелень петрушки и укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатное пюре, сладкий перец, цветную капусту, лук и зелень, добавить сахар, посолить, поперчить и кипятить 30 мин. За 3 мин до готовности влить масло, уксусную кислоту и перемешать. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 16

Помидоры – 2 кг

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 500 г

Морковь – 500 г

Растительное масло – 250 мл

Чеснок – 200 г

70 %-ная уксусная кислота – 20 мл

Сахар, зелень петрушки, молотый красный и душистый перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Нарезать помидоры, сладкий перец и морковь кусочками одинакового размера.

Измельчить чеснок и зелень петрушки. Соединить растительное масло, помидоры, сладкий перец, цветную капусту и зелень, добавить сахар, посолить, поперчить и кипятить 30 мин. За 3 мин до готовности влить уксусную кислоту, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 17

Цветная капуста – 1,5 кг

Спелые помидоры – 1,2 кг

Зеленые помидоры – 1,2 кг

6%-ный уксус – 250 мл

Чеснок – 200 г

Растительное масло – 200 мл

Зелень петрушки – 100 г

Зелень сельдерея – 100 г

Сахар, перец чили, соль по вкусу

Нарезать зеленые помидоры ломтиками. Измельчить зелень петрушки и сельдерея. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Пропустить спелые помидоры, перец чили и чеснок через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло, довести до кипения, ввести зеленые помидоры, цветную капусту и зелень, перемешать и варить 15 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 18

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 1 кг

Гвоздика, майоран, черный перец горошком, соль по вкусу

Припустить помидоры, протереть сквозь сито и уварить вдвое.

Нарезать сладкий перец полосками. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить томатное пюре со сладким перцем и цветной капустой, добавить гвоздику, майоран и черный перец горошком, посолить, перемешать и варить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 19

Цветная капуста – 2,5 кг

Помидоры – 800 г

Томатное пюре – 800 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Томатное пюре довести до кипения, посолить и поперчить.

Нарезать помидоры ломтиками, соединить с цветной капустой и зеленью, залить томатным пюре и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 20

Помидоры – 2 кг

Цветная капуста – 1,3 кг

Репчатый лук – 600 г

Растительное масло – 100 мл

Сахар – 30 г

Соль – 25 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Измельчить зелень петрушки и укропа. Нашинковать лук и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.

Припустить помидоры, протереть сквозь сито, уварить вдвое, посолить, поперчить, всыпать сахар, добавить цветную капусту, лук и зелень, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 21

Цветная капуста – 2 кг

Томатный сок – 1,5 л

Растительное масло – 200 мл

6%-ный уксус – 100 мл

Соль – 50 г

Чеснок – 50 г

Сахар, лавровый лист, молотый кориандр, перец чили по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Измельчить чеснок и перец чили. Соединить томатный сок с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, довести до кипения, добавить лавровый лист, чеснок, кориандр, перец чили и цветную капусту, перемешать и дать еще раз закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 22

Цветная капуста – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Вода – 3 л

Томатная паста – 1,5 кг

Сахар – 150 г

Соль – 90 г

Зелень петрушки и укропа, молотый красный и черный перец по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.

Нарезать сладкий перец полосками. Соединить воду и томатную пасту, всыпать сахар, посолить, поперчить, добавить цветную капусту, сладкий перец и зелень, перемешать и варить 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 23

Помидоры – 3,5 кг

Цветная капуста – 3 кг

Сладкий перец – 2 кг

Соль – 150 г

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 100 г

Сахар – 70 г

70 %-ная уксусная кислота (из расчета 10 мл на 1 полулитровую банку)

Зонтики укропа, перец чили, молотый красный и черный перец по вкусу

Измельчить чеснок и перец чили. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, соединить с растительным маслом и сахаром, варить 15 мин, посолить, поперчить, добавить чеснок, перец чили и довести до кипения. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Нарезать сладкий перец полосками, бланшировать 4 мин, соединить с цветной капустой, разложить по банкам вперемешку с зонтиками укропа, влить уксусную кислоту и томатную массу, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 24

Цветная капуста – 3 кг

Томатный соус – 1,5 кг

Довести томатный соус до кипения на небольшом огне.

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить томатным соусом, стерилизовать 45 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 25

Помидоры – 3 кг

Цветная капуста – 1,5 кг

Сладкий перец – 500 г

9%-ный уксус – 150 мл

Чеснок – 150 г

Зелень укропа, черный и душистый перец горошком, соль по вкусу

Разрезать сладкий перец и крупные помидоры (мелкие оставить целыми) на несколько частей.

Нашинковать чеснок и зелень укропа. Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Соединить цветную капусту, помидоры, сладкий перец, зелень и чеснок, добавить перец горошком, посолить, влить уксус и перемешать. Затем плотно заполнить овощной массой полулитровые банки, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 26

Цветная капуста – 2 кг

Помидоры – 1,5 кг

Морковь – 1 кг

9%-ный уксус – 150 мл

Зелень петрушки и укропа, сахар, кориандр, паприка, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дур шлаг. Нарезать морковь брусочками, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Пропустить помидоры через мясорубку, варить 15 мин, добавить паприку, кориандр, сахар, измельченную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить и дать закипеть. Цветную капусту и морковь разложить по полулитровым банкам, залить томатной массой, ввести уксус, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Рецепт 27

Цветная капуста – 1 кг

Сладкий перец – 1 кг

Зеленые помидоры – 1 кг

Спелые помидоры – 500 г

Репчатый лук – 500 г

Томатный соус – 350 г

Растительное масло – 100 мл

70 %-ная уксусная кислота – 10 мл

Сахар, зелень укропа и петрушки, молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Разобрать цветную капусту на соцветия, бланшировать 3 мин, остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень петрушки и укропа.

Нарезать сладкий перец, лук, спелые и зеленые помидоры небольшими кусочками, добавить цветную капусту, зелень, сахар, растительное масло и томатный соус, посолить, поперчить и оставить на 10 ч. Затем тушить 40 мин, за 5 мин до готовности влить уксусную кислоту, перемешать, разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна Абрамовна

Суп из цветной капусты Суп из цветной капусты варится практически так же, как и свежие щи. Однако цветная капуста, будучи нежным, деликатесным овощем, быстрее достигает мягкости в процессе варки, чем белокочанная. Это надо учесть, чтобы не переваривать суп. И еще одно

Из книги Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания автора Рычкова Юлия Владимировна

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты: капуста цветная – 1 шт., бульон куриный – 1 л, картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Картофель и морковь моют, очищают, крупно нарезают. Зелень укропа

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Суп из цветной капусты Букетики цвета цветной капусты отварить в подсоленном кипятке, процедить. Остальные части цветной капусты, порезав, сварить, протереть. Как навар, так и пюре соединить с наваром от цвета. Дать закипеть, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Суп из цветной капусты Корнеплоды и лук нарезать соломкой, картофель – брусочками, спассеровать и положить в кипящий бульон, взятый в половинном количестве (200 мл на порцию).Через 5–10 минут ввести разобранную на кочешки капусту и соль, а перед окончанием варки –

Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Рыжова Татьяна Леонтьевна

Салат из цветной капусты Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют соль, ксилит, перец. Посыпают зеленью и яйцом.Капуста цветная 150 г, масло растительное 15 г, зелень 10 г, лук зеленый 5 г, вареное яйцо 1/2

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Суп из цветной капусты - куриная грудка- цветная капуста - небольшой кочан- 1 морковка- 1 луковица- 1 помидор- 2 картофелины- зелень- соль, перец, лаврушкакуриную грудку положить в чашу, налить холодной воды по максимальную отметку, включить режим "суп" на 1 час;когда закипит

Из книги Худеем на супчиках автора Нестерова Дарья Владимировна

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Суп из цветной капусты «Цвет» капусты отварить в подсоленной воде, отцедить, остальную часть нарезать, отварить, протереть. Отвары и пюре соединить, довести до кипения и влить туда тонкой струйкой, постоянно мешая, муку, разведенную в стакане сливок. Когда суп закипит и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пюре из цветной капусты Состав: 1 кочанчик цветной капусты, 50 мл молока, 1 ч. л. сливочного или растительного масла.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Суп-пюре из цветной капусты Вариант 1.Состав: цветная капуста – 1 вилок, сливочное масло – 30 г, мясной бульон – 0,5 л, ветчина – 50 г. В слегка подсоленной воде отварить небольшой вилок цветной капусты, пока она не станет совсем мягкой, протереть через

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Суп из цветной капусты Понадобится: ? среднего кочана цветной капусты, 3 картофелины, ? банки консервированного зеленого горошка, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль, перец по вкусуЛук-порей (белую часть) разрезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см.

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

137. Суп из цветной капусты продукты 1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной цветной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г стручковой фасоли, 1 пучок укропа, соль Время приготовления – 1 ч. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, мелко нарезать.Бульон влить в

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Суп из цветной капусты Ингредиенты: 150 граммов капусты цветной, 50 граммов лука-порея, 100 граммов горошка консервированного, 1–2 картофелины, 30 граммов масла растительного.Способ приготовления: лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5–3 см и слегка

Из книги Мультиварка. Овощные и грибные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Суп из цветной капусты Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г цветной капусты (замороженной), 2 картофелины, 50 г стручковой фасоли (замороженной), 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Омлет из цветной капусты Ингредиенты500 г цветной капусты,1 стакан молока,3 яйца,3 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеУ цветной капусты снять верхние листья, разобрать ее на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Суп из брокколи и цветной капусты 1 кочан брокколи, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 0,3 стакана риса, 1 пучок укропа, 1 столовая ложка растительного масла, 500 мл куриного бульона, перец, соль.Рис промойте. Брокколи и цветную капусту вымойте, разберите на небольшие соцветия.

Лечо из перца и помидор на зиму «Витаминное»


Сначала расскажу, как приготовить вкуснейшее лечо из перца и томатов, а также с луком и морковью. Настоящая витаминная бомба! Тем не менее, это довольно простой рецепт, любой с ним справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг мягких помидоров (можно слегка перезревших);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Как готовим:

  1. Морковь очистим, помоем, нарежем соломкой. Сложим в кастрюлю, подольем немного воды, пробланшируем 5 мин. Откидываем морковь на сито, пусть остынет.
  2. Томаты надрежем сверху крестом, ошпарим кипятком, затем опустим в холодную воду на пару минут. Ловко снимем шкурку и перекрутим помидоры в мясорубке (или измельчим в блендере).
  3. Перец очищаем от внутренностей, режем длинными кусочками. Очищенный лук порежем полукольцами.
  4. В большой посуде смешаем перец, морковь, лук, зальем перекрученными томатами. Добавим растительное масло. Тушим на маленьком огне полчаса после закипания.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  6. Моем и мелко режем зелень петрушки, добавляем ее в лечо за пять минут до готовности. Одновременно насыплем сахар, соль, вольем уксус. Перемешиваем.
  7. Раскладываем лечо в горячем виде в банки, закатываем. Перевернем, закутаем в теплое, дадим остыть в комнатных условиях. Вот и все!

Лечо «Пикантное» с чесноком


Когда мы рассматриваем рецепты лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму, нельзя обойтись без остренького варианта заготовки с чесноком. Из указанного количества компонентов выходит три баночки в 750 г.

Совет: возьмите перец разных цветов – очень красиво и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 3-5 шт. зубцов чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 50 мл масла растительного;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки, даем им высохнуть.
  2. Томаты очищаем от шкурки, перекручиваем в однородную массу в мясорубке.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, режем вдоль длинными брусочками.
  4. Очищенный репчатый лук рубим полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Выливаем в глубокую посуду томатное пюре, доводим до кипения. Добавляем морковь, варим на маленьком огне 15 мин.
  6. Добавляем лук, варим еще 7 мин.
  7. Засыпаем соль, сахар, вливаем масло и добавляем сладкий перец. Прикрываем крышкой, тушим 25-30 мин. За пять минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
  8. Разложим горячее лечо в банки, закрутим крышками. Перевернем, закутаем в теплое покрывало.

Храним в домашней кладовой.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Лечо «Диетическое» с баклажанами и перцем


Рецепты с помидорами всем хороши, но иногда нет времени на обработку томатов. Тогда очень пригодится вариант лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Быстро, вкусно, восхитительно! К тому же безопасно для фигуры – блюдо готовится без масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Очистим баклажаны, порежем кубиками, сложим в миску и посыплем крупной солью. Через полчаса отожмем выделившуюся темную жидкость. С ней уйдет горечь.
  2. Перец помоем, разрежем пополам, удалим семена с перегородками. Режем крупными брусками вдоль или соломкой поперек.
  3. Лук чистим, ополаскиваем холодной водой. Рубим полукольцами.
  4. Разведем томатную пасту водой в кастрюле. Слегка нагреем, добавим соль, сахарный песок. После закипания добавляем лук, тушим на небольшом огне пять минут.
  5. Теперь кладем баклажаны, тушим 10 мин.
  6. Пришла очередь положить перец. Все вместе готовим еще полчаса, помешивая.
  7. Вливаем уксус, готовим еще пять минут и выключаем огонь.
  8. Раскладываем горячую заготовку в чистые стерилизованные банки, укупориваем. Переворачиваем, даем настояться под одеялом около суток. Как видите, ничего сложного.

Лечо «Домашнее» с перцем и томатным соком


Еще один вариант салата без переработки помидор – лечо с томатным соком. Я обычно покупаю уже готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 л сока томатного;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. моркови;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, кинза).

Как готовим:

  1. Стерилизуем крышки и банки.
  2. Очищаем лук и мелко рубим. Морковь чистим, натираем на терке или режем соломкой. У жгучего перца удаляем семена, режем маленькими кусочками. Очищенный чеснок мелко порубим.
  3. Болгарский перец, очищенный от семян и помытый, режем полосками или кубиками, брусочками.
  4. В кастрюлю наливаем томатный сок, всыпаем все овощи, кроме сладкого перца, и доводим до кипения, помешивая.
  5. Затем добавляем перец, сахар, соль и тушим минут 20. За 5 минут до готовности положим промытую и порезанную зелень. Вольем масло и уксус. Хорошо размешаем.
  6. Готовым горячим лечо заполним банки, закрутим крышками.

Оставляем остывать под покрывалом в перевернутом виде.

Лечо «Ароматное» с перцем и яблоками


Да-да, лечо бывает и с яблоками. Обалденно вкусное, с нежной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 500 г яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 шт. острого перчика;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса.

Совет: вы можете приготовить такую заготовку без уксуса, просто возьмите яблоки кислых сортов. Если все же сомневаетесь, добавьте 1 чайную ложечку лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Томаты надрезаем, заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Через пять минут снимаем кожицу. Трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Выливаем в кастрюлю и тушим полчаса, помешивая время от времени. Не забываем снимать пену.
  3. Стерилизуем тару и крышки для консервации.
  4. Лук и перец болгарский рубим кубиками или полукольцами, добавляем в томатное пюре.
  5. Яблоки трем на терке, отправляем в кастрюлю. Варим все вместе 15 мин.
  6. Теперь добавим пряности, соль, сахарный песок, порезанный чеснок, масло, измельченный горький перчик. Через пару минут вливаем уксус (или всыпаем лимонную кислоту). Как закипит – выключаем огонь.
  7. Горячую заготовку разливаем в сухие банки и закатываем крышками.

Как обычно, перевернем, укутаем, дадим остыть. Получается очень сочная и ароматная закуска.

Лечо «Пикантное» с цветной капустой


Очень интересной получается закрутка на зиму с перцем и цветной капустой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г перца болгарского;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 700 г мягких помидор;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем тару для консервации, даем ей остыть и обсохнуть.
  2. Капусту разбираем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг.
  3. Сладкий перец режем полосками или кубиками. Высыпаем вместе с капустой в кастрюлю.
  4. С томатов удаляем кожицу, измельчаем их в пюре. Заливаем ими овощи в кастрюле, добавляем масло, промытую и порубленную зелень, соль и сахар. Тушим 15 мин.
  5. Теперь добавим мелко порезанный чеснок и уксус. Выключим огонь, дадим настояться минут пять.
  6. Раскладываем пикантное лечо в баночки, закручиваем крышками, укутываем. После остывания блюдо готово.

Посмотрите еще один интересный видео-рецепт, как приготовить домашнее лечо.

Вот такие простые и доступные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь! Готовим, пробуем, восторгаемся, собираем комплименты. Приятного аппетита!

Прекрасно как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет к мясу, рыбе или макаронам. Кетчуп всегда можно добавить в любое блюдо по вкусу. А заправка для супа позволит вам в два раза быстрее приготовить первое.

1. Лечо с кабачками.

Понадобится:
2 кг спелых помидоров
1,5 кг сладкого перца
1,5 кг кабачков
0,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
0,5 стакана яблочного уксуса
2 ст. л. соли

Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружками. Помидоры вымыть и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Выложить помидоры в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Как только томатная масса закипит, положить перец и кабачки. Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня.
Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

2. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком.

Понадобится:
1 кг сладкого перца
1 кг кабачков (молоденьких, наших, маленьких)
500 г лука
4 зубчика чеснока
1 кг помидоров
100 мл растительного масла
1,5 ст. л. соли
1,5 ст. л. сахарного песка
70 мл лимонного сока

Приготовление:
Стручки сладкого перца разрежьте на половинки, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок нарубите. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите, мякоть измельчите в блендере.
В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком в течение 2 мин. Добавьте пюре из помидоров и тушите все вместе 3 мин. Положите перец, кабачки и тушите еще 3 мин. Добавьте соль, сахар и варите 15 мин. Затем влейте лимонный сок и держите на огне 2 мин.
Лечо разложите по стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками.

3. Лечо «Фасолинка»

Понадобится:
0,5 кг стручковой фасоли
0,5 кг моркови
1 кг помидоров
1 стручок перца чили
2 сладкий перца
1 ст. л. соли
100 г сахара
1 головка чеснока
150 мл растительного масла
1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление:
Помидоры вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке, фасоль отварить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой, чеснок очистить и нарезать, перец чили также очистить и нарезать.
Растительное масло довести до кипения. Положить в него помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин. Добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

4. Лечо с эстрагоном.

Понадобится:
4 кг помидоров
6 сладких перцев
2 баклажана
2 луковицы эстрагон
соль сахар по вкусу
растительное масло для жаренья

Приготовление:
Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны и лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль и сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

5. Лечо с цветной капустой.

Понадобится:
2 кг цветной капусты
1,2 кг помидоров
200 г подсолнечного масла
100 г сахара
2 ст. л. соли
2 головки чеснока
100 г 9% уксуса
300 г болгарского перца
2 пучка петрушки

Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек и нарезать полосками. Петрушку вымыть, обсушить, обрезать черенки. Головки чеснока разделить на зубчики и очистить. Каждый зубчик нарезать пластинами. Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.
В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть. Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты.
Варить все в течение 30 мин. В стерилизованные банки выложить небольшие пучки петрушки, а затем подготовленные овощи. Банки закатать и перевернуть.


6. Лечо на бис.

Понадобится:
3 кг болгарского перца (желтого и красного)
2 л сока из помидоров
1 кг мелкого лука
2/3 стакана сахара
2 ст. л. соли
2 лавровых листа
1 ч. л. молотого кориандра
10 горошин черного перца
0,5 стакана 6-процентного уксуса
1 стакана растительного масла

Приготовление:
Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лук очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами.
Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин.
Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой.
Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму.

7. Домашний кетчуп с перцем чили.

Понадобится:
2 кг спелых помидоров
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1/2 стручка перца чили
2 ст. л. растительного масла
щепотка молотой корицы
6 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
4 веточки кинзы
соль сахар по вкусу

Приготовление
:Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук, чеснок и перец чили нарубить. В сотейнике разогреть масло, положить подготовленные овощи, перемешать и тушить под крышкой 30 мин, периодически помешивая.
Чуть остывшие овощи переложить в чашу блендера и измельчить. Затем протереть через частое сито и переложить в кастрюлю. Всыпать корицу, добавить соль и сахар по вкусу.
Душистый перец, гвоздику и кинзу положить на двойной слой марли и завязать в виде мешочка. Опустить в кастрюлю с пюре и варить на маленьком огне 20 мин. Мешочек удалить, готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать.

8. Кетчуп «Домашний».

Понадобится:
3 кг помидоров
10 зубчиков чеснока
10 шт. перца горошком
15 бутонов гвоздики
щепотка корицы
5 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
3 ст. л столового уксуса

Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 с, снять кожицу. Чеснок очистить и измельчить.
Мякоть помидоров измельчить в блендере, затем протереть через частое сито, перелить в кастрюлю и варить на тихом огне 30 мин. Через 15 мин влить уксус, добавить чеснок, сахар, перец горошком, корицу, гвоздику, соль. Варить еще 5-10 мин.
Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до остывания.

Понадобится:
1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 кг капусты
4 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
лавровый лист
1 стакан растительного масла
0,5 стакана столового уксуса

Приготовление:
Сделать маринад. Вскипятить воду (1,5 л) с солью, сахаром и лавровым листом и варить до растворения специй. Влить уксус и снова вскипятить.
Овощи вымыть. Помидоры и перец мелко нарезать. Морковь измельчить, а лук нарезать кольцами. Подготовленные овощи поместить в толстостенную кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Влить растительное масло и 500 мл заправки. Варить в течение 30 мин.
Капусту тонко нашинковать и по истечении времени положить ее к остальным овощам. Влить оставшуюся заправку и тушить еще в течение 30 мин.
Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Понадобится:
3 кг свеклы
2 кг сладкого перца
1 кг лука
2 кг помидоров
50 г перца чили
4 ст. л. растительного масла

Приготовление:
Лук и сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец чили очистить от семян, мякоть прокрутить через мясорубку. Помидоры вымыть и прокрутить через мясорубку.
Свеклу вымыть, очистить и натереть на средней терке. Свеклу и помидоры соединить в кастрюле и тушить 1 ч. Добавить лук, сладкий и горький перец, соль, перемешать и тушить еще 10 мин.
Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть до остывания.

Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.

Я напишу 8 лучших рецептов заготовки этого овоща. Выбирайте любой из них — и творите на своей кухне вкусные чудеса. Чаще всего к кудрявым соцветиям добавляют при консервации помидоры и перец — они очень хорошо гармонируют по вкусу. А если не хотите заниматься закатками — просто заморозьте кусочки капусты. Как это правильно сделать я тоже написала ниже.

Хотя на наших столах этот продукт не столь часто встретишь, все же советую употреблять его в пищу регулярно. Не буду перечислять всех достоинств цветной капусты. Скажу только, что она мега полезная, в ней содержится огромное количество полезных веществ. Так что привыкайте к хорошему и учитесь его вкусно готовить!

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

Наравне с маринованной цветной капустой, которая заливается рассолом, существует еще один очень популярный рецепт приготовления этого овоща в томатном соке. Такая консервация похожа на по технологии заготовки. И могу Вас уверить — это очень вкусно.

Еще один вариант в томатном соусе посмотрите .

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 1,2 кг
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

1.У перцев удалите семена и плодоножки, нарежьте на широкие полоски. Помидоры помойте и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода. Сложите в кастрюлю эти продукты и поставьте на маленький огонь. Нужно, чтобы эта овощная смесь закипела, проварилась и хорошо размягчилась.

2.Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Поставьте воду в большой кастрюле греться. В эту кипящую воду всыпьте 1,5 ч.л. лимонной кислоты и опустите все подготовленные кусочки. После повторного закипания жидкости пробланшируйте овощ 3 минуты.

3.Шумовкой извлеките соцветия из горячей воды, сложите в миску и залейте холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления, иначе получится слишком мягкая закуска. А хочется все же похрустеть.

4.Когда помидоры с перцами станут сильно мягкими, их нужно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Это делается достаточно быстро, если в наличии есть сито большого размера.

5.Через мясорубку пропустите зелень петрушки и чеснок. Также можно воспользоваться блендером — получится еще быстрее, а посуды мыть потом меньше.

6.В томатный сок добавьте пюрированную зелень с чесноком, лавровый лист, душистый перец, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все и поставьте соус на огонь закипать. После появления пузырьков варите 5 минут. Но следите, чтобы заливка не сбежала, так как томат сильно пенится.

7.Банки нужно подготовить заранее — помыть чистой новой губкой с горчичным порошком или содой. Наполните стеклянную тару цветной капустой, уплотняя ее.

8.Залейте томатной заливкой заготовки доверху и прикройте ошпаренными крышками. Поставьте стерилизоваться консервацию. Это делается классическим способом. На дно кастрюли кладется полотенце, устанавливаются консервы в стекле. Наливается вода по плечики банок и ставится эта конструкция на плиту.

После закипания воды стерилизуйте литровые банки 20 минут, 0,5 литровые — 15 минут.

9.Достаньте зимнюю закуску из кипятка и плотно закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть. Потом уберите в погреб или кладовку (в место, куда не попадают солнечные лучи).

Вы знаете, что у банок тоже есть возраст? На дне всегда пишется год выпуска. Для консервации можно брать экземпляр, не старше 5 лет, иначе стекло может лопнуть.

10.Вот такой нехитрый и простой рецепт. Но будет вкусно, пикантно из-за чеснока. Любители острой пищи могут добавить к зелени еще и жгучий перец.

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста
  • зип-пакеты

Способ приготовления:

1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.

6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные , он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку


Цветная капуста с овощами в томатной заливке (рецепт без стерилизации)

Это очень вкусное овощное ассорти, маринованное в томате. Называется такая заготовка — ассорти по-турецки. Зимой Вы получите настоящий восторг от красок на тарелке. Приготовить такую консервацию не сложно, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на две 1,5 л банки или одну 3л):

  • огурцы — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • баклажан — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 6 шт. маленьких
  • цветная капуста — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада на 3 л банку:

  • помидоры — 1,7 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • острый перец чили — 1/4 шт.

Способ приготовления:

1.Все овощи нужно помыть. Огурцы и баклажаны нарежьте кружочками-бочонками, высотой около 2-3 см. Сладкий перец нарежьте на широкие полосы. Мелкие луковицы достаточно будет разрезать напополам, средние — на 4 части. Цветную капусту разберите на соцветия.

2.Поставьте воду сразу греться, чтобы потом не ждать. Банки и крышки вымойте. На дно полторалитровой емкости положите один лавровый лист, 2 зубчика чеснока. В трехлитровую стеклянную тару соответственно кладите 2 лаврушки, 4 чесночных зубка. Дальше начинайте выкладывать овощи.

3.Сначала положите огурцы, следующим слоем — лук, далее — целые помидоры (не крупные). Томаты нужно предварительно наколоть возле плодоножки зубочисткой, чтобы заливка хорошо их пропитала. Дальше положите кусочки перца и баклажаны. Верхний слой — цветная капуста.

4.Залейте кипятком получившиеся заготовки и накройте крышками. Оставьте на 5 минут. Тем временем поставьте кипятиться свежую порцию воды.

5.Слейте первую воду из банок. Она больше не понадобится. Залейте овощи свежей водой, кипящей, накройте и оставьте на 10 минут.

Вместе с первой заливкой уйдет горечь из баклажанов и лука, уберутся все неприятные запахи.

6.А пока займитесь приготовлением томатной заливки. Помидоры помойте, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю.

7.Добавьте в томат сахар, соль, гвоздику, горошины черного перца, колечки острого перца. Размешайте и поставьте на огонь. После закипания сделайте нагрев средним и варите 10 минут. В процессе будет образовываться пенка, ее не нужно убирать, просто интенсивно перемешивайте. За 2 минуты до окончания варки влейте две ложки столового уксуса.

8.Слейте из банок воду и налейте кипящую заливку из помидоров. И плотно укупорьте. Если используете евро-крышки с резьбой, то они должны быть новыми. Можно закатать по старинке ключом для консервации железными одноразовыми крышками.

9.Положите банку на бочок и покатайте по столу, чтобы томат равномерно распределился. Дальше поставьте тару вверх дном и тепло укутайте.

10.После полного остывания уберите эту вкусную заготовку с цветной капустой в хранилище. Каждый из овощей получается очень вкусным. А заливку можно использовать для приготовления соусов, заправок.

Очень вкусный салат с цветной капустой, помидорами и перцем

Цветная капуста очень хорошо сочетается с болгарским перцем. А помидоры, точнее томатный маринад, пропитывают эти овощи и делают их очень вкусными. Предлагаю заготовить на зиму оригинальный салат, простой в приготовлении. Это отличная закуска и дополнение к картофелю, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 200 гр.
  • уксусная кислота 70% — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Все овощи нужно помыть. У сладкого перца нужно удалить семенную коробку и нарезать соломкой. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, чеснок пропустить через пресс. Петрушку мелко нарубить, а помидоры пропустить через мясорубку.

2.Поставьте нагреваться воду, немного ее подсолите. После закипания опустите в нее кусочки капусты и варите 5 минут. Затем откиньте соцветия на сито и дайте стечь лишней жидкости.

3.В большой кастрюле смешайте все продукты, необходимые для салата. Сначала вылейте перекрученные помидоры, далее добавьте перец, петрушку, выдавленный чеснок, сахар, соль, постное масло. Размешайте хорошенько и поставьте на огонь.

4.После закипания томатной массы, добавьте в нее капусту. Снова дождитесь закипания и варите все вместе 10-15 минут, помешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.

5.В простерилизованные банки разложите готовый салат и закатайте.

Обязательно еще во время варки попробуйте на соль-сахар свою заготовку, чтобы при необходимости довести ее до нужного вкуса.

Банки перед стерилизацией помойте с содой, а потом подержите над паром в течение 15 минут, пока стекло станет прозрачным и начнут стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

6.Готовую консервацию поставьте на крышки и укутайте. Хранить лучше в прохладном месте, но и в шкафчике салат будет хорошо стоять месяца три. Попробуйте эту закуску, она очень приятная на вкус.

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты без уксуса в домашних условиях

Квашеные овощи — один из самых полезных способов заготовки на зиму. Не нужно никакого уксуса, молочная кислота, которая выделяется при брожении, является хорошим консервантом. Но хранить квашеную цветную и нужно обязательно в холоде. При этом закатывать герметично банки не нужно.

В этом рецепте в дополнение идут и другие овощи. Набор продуктов на самом деле может быть произвольным, по желанию. Кладите то, что есть в наличии и то, что любите.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5-2 кг
  • морковь — 1 шт. большая
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры черри — по желанию
  • жгучий перец чили — по желанию
  • корнишоны — по желанию
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

1.Овощи помойте и приведите в съедобный вид. Капусту разберите на соцветия, болгарский перец (лучше красный или оранжевый) нарежьте на квадратики, лук — кольцами, морковь — кружочками, чеснок — пластинками. По желанию можете добавить жгучий перец, если любите острые ощущения. Его нарежьте колечками. Зелень измельчать не нужно, оставьте небольшие веточки.

Также можете заквасить и маленькие огурчики и помидорки вместе с капустой. А еще можно положить маленькие сладкие перцы целиком, но их нужно наколоть иголкой в нескольких местах.

2.Возьмите чистые банки и начинайте собирать свои яркие овощи. На дно литровой тары положите несколько веточек петрушки, один лавровый листик, несколько горошин перца, колечко перца чили, 3-4 кусочка чеснока, пару луковых кружочков. Количество специй берите по своему вкусу.

4.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль по норме, доведите до кипения, растворите все кристаллы.

5.Залейте горячим рассолом подготовленные овощи в банках и прикройте неплотно крышками.

6.Каждую банку (объем тары может быть любой: и 1 л, и 1,5, и 3 л) поставьте в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. За это время начнется брожение, рассол слегка помутнеет, это нормально.

7.Через трое суток плотно закройте крышками емкости и поставьте их в холодильник еще на неделю. В холоде бурное брожение закончится и овощи не перекиснут.

8.Через 10 дней после начала засолки можно есть эту вкуснейшую цветную капусту, помидоры и перец. Храниться такие квашеные плоды могут 3-4 месяца в холодильнике, если Вы их раньше не слопаете.

Всем желаю приятного аппетита, удачных ! Пусть все банки стоят хорошо и не взрываются. Делайте все так, как описано в моих рецептах, смотрите на фото и все обязательно получится вкусно! Напишите ниже в комментариях, как вы заготавливаете цветную капусту. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Заготовки на зиму становятся все популярнее: домохозяйки всего мира с удовольствием обмениваются рецептами овощей, варений и солений. Предлагаем несколько оригинальных рецептов аджики, лечо и икры, которых в вашей кулинарной книге точно нет!

Зеленая аджика рецепт

Рецепт для тех, кто любит поострее и обычным соленым огурцам предпочитает нечто оригинальное с перцем. Такая острая зеленая аджика идеально подойдет для бутербродов и для мясных блюд в зимнее время года. Чтобы получилось три литровых банки аджики, вам потребуются следующие ингредиенты :

— соль по вкусу
— два больших пучка кинзы
— один средний пучок укропа
— три килограмма острого перца темно-зеленого цвета
— два средних пучка петрушки
— чайная ложка молотого кориандра
— 30 миллилитров уксуса
— 200 граммов чеснока

Как будем готовить острую зеленую аджику . Тщательно промываем острые зеленые перцы, очищаем их от семян и перегородок. Чеснок очищаем и разбираем на зубчики. Всю зелень (петрушку, кинзу и укроп) тщательно промываем под струей горячей воды и обсушиваем.

Зелень рубим крупно, а толстые стебли выкидываем. Чеснок вместе с острыми перцами пропускаем через мясорубку или через комбайн. Можно также измельчить овощи в блендере. Смешиваем перцы и чеснок с кориандром и пропускаем еще один раз. Добавляем в зелень уксус, соль.

Полученную зелень пропускаем снова два раза через мясорубку. Готовую зеленую аджику перекладываем в маленькие стерилизованные банки и закрываем крышками. Сразу убираем аджику в прохладное место, где она и будет храниться всю зиму.

Время приготовления зеленой аджики : 2 часа 30 минут. В одной порции 210 калорий (жиры — 2 грамма, углеводы — 21 грамм и белки — 2 грамма).

Лечо из цветной капусты на зиму

Благодаря необычной заготовке почти все полезные вещества в лечо сохраняются. Чтобы получилось четыре литровых баночки лечо с цветной капустой, возьмите следующие продукты :

— 1,2 килограмма помидоров
— два больших пучка петрушки
— 300 граммов болгарского перца
— 2 килограмма цветной капусты
— две головки чеснока
— сто граммов сахара
— 200 граммов подсолнечного масла
— две столовых ложки соли
— сто граммов 9% уксуса

Как будем готовить лечо из цветной капусты на зиму . Промываем помидоры. Срезаем лишнее и пропускаем через мясорубку. Перец болгарский также промываем, очищаем от перепонок и семян, нарезаем тонкими полосками. Головки чеснока разделяем на зубчики, очищаем.

Цветную капусту промываем, делим на маленькие соцветия. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, перец соломкой, добавляем сахар, соль и вливаем подсолнечное масло.

Даем овощам немного постоять на плите и ждем, когда все закипит. После начала кипения вливаем уксус, перемешиваем и через пару минут добавляем соцветия капусты. Варим овощи тридцать минут.

В стерилизованные литровые баночки сначала выкладываем небольшие пучки петрушки, сверху размещаем готовые овощи. Банки закатываем и переворачиваем до остывания.

Время приготовления лечо из цветной капусты : 2 часа. В одной порции 195 калорий (жиры – 5 грамм, белки – 5 грамм и углеводы – 22 грамма).

Овощное ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

Это рецепт классической зимней закуски, подходящей к любому второму блюду. Прекрасное сочетание цветной капусты, болгарского перца, огурцов, томатов делает вкус солений неповторимым! Чтобы замариновать десять литровых банок с овощами, возьмите следующие ингредиенты :

— 1,5 килограмма томатов
— 40 бутончиков гвоздики
— 30 горошин душистого перца
— 1,8 килограмма огурцов
— 1,2 килограмма цветной капусты
— 300 граммов болгарского оранжевого перца
— один килограмм лука
— 20 зубчиков чеснока
— 300 граммов моркови

Для маринада :

— три стакана уксуса
— 200 граммов сахара
— 200 граммов соли

Как будем мариновать овощное ассорти . Хорошо промываем огурцы и помидоры. Важно: берем только небольшие овощи одинакового размера. Чистим репчатый лук и разрезаем каждую луковицу на 6-8 частей. Промываем морковь, очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Цветную капусту также промываем и разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и нарезаем полосками. Головки чеснока просто очищаем. Далее готовим маринад для овощного ассорти. В кастрюле смешиваем сахар, соль и уксус, доводим жидкость до кипения, после чего остужаем до 70 градусов.

В каждую банку выкладываем по три горошинки перца, по два зубчика чеснока, по 4 бутончика гвоздики, сверху размещаем подготовленные овощи в любом порядке и заливаем продукты маринадом. Накрываем каждую банку крышкой, закатываем и стерилизуем десять минут при ста градусах.

Время приготовления ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов : 2 часа 40 минут. В одной порции 200 калорий (углеводы — 17 грамм, белки — 5 грамм, жиры — 3 грамма).

Икра из баклажанов без помидоров

Попробуйте приготовить любимое блюдо всей семьи в новом исполнении! Баклажанная икра с лимонным соком и зеленью станет незаменимым дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Чтобы получилось две литровых банки икры из баклажанов, возьмите следующие ингредиенты :

— 150 миллилитров растительного масла
— соль
— сахар
— один килограмм баклажанов
— 150 граммов зелени петрушки
— душистый перец горошком
— 350 граммов репчатого лука
— сок лимона по вкусу
— одну большую головку чеснока

Как будем готовить икру из баклажанов . Тщательно промываем и обсушиваем баклажаны. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем на решетку баклажаны и запекаем их, пока кожа на овощах не сморщится. Вынимаем овощи, даем им остыть, а затем аккуратно снимаем кожицу.

Мякоть баклажанов нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, и каждый зубчик пропускаем через пресс. Зелень промываем под струей теплой воды, стряхиваем капли, обсушиваем и измельчаем.

В сотейник сначала выкладываем нарезанные баклажаны, добавляем к ним чеснок и репчатый лук, зелень, перец горошком, сахар, сок лимона, соль, растительное масло, а затем тушим до полной готовности овощей.

В подготовленные баночки (желательно пол-литровые) раскладываем баклажанную икру, после чего стерилизуем при 90 градусах на протяжении тридцати минут.

Время приготовления баклажанной икры : 2 часа 10 минут. В одной порции 220 калорий (жиры – 3 грамма, белки – 4 грамма, углеводы – 21 грамм).

Пряные помидоры под маринадом

Пряные томаты со специями и чесночком станут отличной закуской или дополнением ко вторым блюдам в холодное время года. Мариновать томаты совсем несложно. Чтобы получилась трехлитровая банка помидоров, возьмите следующие продукты: Основные ингредиенты :

— помидоры (среднего размера)
— укроп
— головку чеснока

Для маринада :

— две столовых ложки уксусной эссенции
— половину стакана сахара
— четыре бутона гвоздики
— сто граммов соли
— четыре лавровых листа
— два литра воды
— половину чайной ложки корицы
— четыре горошины черного перца

Как будем мариновать помидоры . Сначала готовим пряный маринад. Все ингредиенты для маринада, за исключением уксусной эссенции, соединяем и заливаем двумя литрами воды. Доводим воду до кипения, варим приблизительно семь-восемь минут.

Остужаем маринад и вливаем в него всю эссенцию. Чистим чеснок, промываем помидоры и рубим промытый пучок укропа. В стерилизованные баночки (можно взять одну трехлитровую банку) аккуратно выкладываем томаты, чередуя их со специями.

Заливаем помидоры горячим маринадом и оставляем на десять минут. Вновь доводим маринад до кипения, немного остужаем и заливаем в банки, затем закатываем и переворачиваем до полного остывания.

Время приготовления маринованных томатов со специями : 2 часа 30 минут. В одной порции приблизительно 210 калорий (жиры – 2 грамма, белки – 2 грамма и углеводы – 23 грамма).

© Юлия Лукашина


Фотография: depositphotos.com

Похожие публикации