Новогодний салат "дед мороз" с крабовыми палочками. Салат «Дед Мороз» на Новый Год

Какой же Новый Год без Деда Мороза? Вкусный новогодний салат с одноименным названием создаст праздничную атмосферу и станет главным украшением стола. В нем удачно сочетаются все ингредиенты, которые придают блюду нежности. Готовится салат «Дед Мороз» очень быстро, поэтому можно сказать, что это настоящий шедевр с минимальными трудностями. Дети будут в восторге, а взрослые приятно удивятся необычному и эффектному оформлению.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить новогодний салат «Дед Мороз», достаточно использовать простые продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины, болгарский перец красного цвета для украшения;
  • майонез по вкусу.

На заметку! По желанию можно использовать больше чеснока. В таком случае салат получится острее.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Дед Мороз»

Для приготовления новогоднего салата «Дед Мороз» нужно сделать следующее:

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты для салата. Отварить картофель, морковь и яйца. Затем остудить и очистить, натереть овощи на крупной терке. От моркови предварительно отрезать колечко для украшения. Крабовые палочки и 2 яйца измельчить кубиками. На плоском блюде или в салатнице выложить первым слоем половину картофеля в форме головы Деда Мороза, не забыв про шапку на голове. Смазать майонезом.

  1. Следующий слой – крабовые палочки. Его также следует смазать майонезом.

  1. Пропустить чеснок через пресс и выложить его на крабовые палочки. Сверху высыпать яйца. Снова смазать майонезом.

  1. Далее уложить слой моркови и оставшийся картофель. Полить майонезом.

  1. Вкусный праздничный салат «Дед Мороз» почти готов. Осталось лишь украсить его. Для этого нужно отделить белки от желтков у оставшихся яиц, измельчить кубиками. Половинку яйца оставить. От очищенного болгарского перца отрезать ломтик, остальную часть порезать кубиками. Выложить лицо Деда Мороза желтком, бороду и мех на шапке – белком. Глазами служат маслины, ртом – ломтик болгарского перца, носом – колечко моркови. Шапку выложить кубиками сладкого перца, а бубон сделать половинкой яйца.

Красивый и вкусный салатик готов украсить праздничный стол.

Видео: как приготовить новогодний салат «Дед Мороз»?

Приготовить новогодний салат «Дед Мороз» будет гораздо проще с видео-рецептами.

В преддверии Нового Года всё большую актуальность приобретают рецепты несложных блюд, оформление и вкус которых удивят и порадуют каждого гостя праздничного застолья. Подготовка праздничного стола ‒ это не только шанс проявить себя и похвастаться кулинарными способностями, но и отличная возможность обучить базовым навыкам своих детей.
Какой же Новый Год без Деда Мороза! Но если его нет, то можно хотя бы украсить стол блюдом с его изображением. Например, приготовить новогодний салат "Дед Мороз", который поможет вам создать настоящий шедевр с минимальными затратами средств и времени. К тому же, у этого блюда есть несколько вариантов приготовления, а значит, вы сможете выбрать рецепт, подходящий вам идеально.
А в пару к салату "Дед Мороз" обязательно приготовьте салат "Снегурочка" , ведь Дед Мороз со Снегурочкой ‒ неразлучные новогодние персонажи!
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Салат "Дед Мороз" (с красной рыбой, крабовыми палочками, сладким перцем, помидором, рисом и сыром )

Вкуснейший слоёный салат к новогоднему столу. Рецепт этого салата ‒ рыбно-овощной. Это маленькая иллюзия суши. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно слепо следовать этому рецепту: взяв за основу ваш любимый салат, вы можете так же спрятать его под "шубу" Деда Мороза.

Ингредиенты:

✵ рис (отварной) ‒ 200 г;
✵ крабовые палочки ‒ 200 г;
✵ рыба красная (слабосолёная) ‒ 200 г;
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г;
✵ перец сладкий болгарский (красный) ‒ 1-2 шт.;
✵ помидор (свежий) ‒ 1 шт.;
✵ майонез ‒ 100 г;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный ‒ 2 горошины;
✵ зелень свежая (укроп, петрушка) ‒ для украшения.

Приготовление

1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности, слить воду и остудить.
2. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 г красной рыбы.
3. Выложить салат на плоское блюдо в виде "Деда Мороза" слоями: 1) рис, 2) крабовые палочки, 3) помидор и красный перец вперемешку, 4) красная рыба. Каждый слой слегка промазывать майонезом и подсаливать (если нужно).
4. Теперь приступаем к оформлению салатного Деда Мороза:
лицо сделать из кружочка сыра;
пояс, рукавички, шапку и нос ‒ из красного болгарского перца;
шубу, рот и щёки ‒ из красной рыбы;
опушку шубы ‒ из мелко натёртого сыра;
волосы, брови, усы и бороду ‒ из риса (или мелко натёртого яичного белка);
глаза
5. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
6. Перед подачей на праздничный стол украсить блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита и отличных праздников!

Рецепт 2. Салат "Дед Мороз" (с крабовыми палочками, рисом, яйцом, морковью и укропом )

Этот несложный, но невероятно вкусный салат к новогоднему столу сможет приготовить даже начинающий поварёнок, главное ‒ точно следовать рецепту и верить в свои силы.

Ингредиенты:

✵ крабовые палочки ‒ 200 г;
✵ рис (отварной) ‒ 1 стакан;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.
✵ укроп свежий ‒ 3-4 веточки;
✵ майонез ‒ 100 г;
✵ соль ‒ по вкусу;

Для украшения :
✵ рис (отварной) ‒ 2 горсточки;
✵ укроп свежий ‒ 4-5 веточек;
✵ сыр твёрдый ‒ 2 ломтика;
✵ перец чёрный ‒ 2 горошины;
✵ паприка (молотая) ‒ 1 щепотка.

Приготовление

1. Рис отварить (не переваривать!) до готовности, слить воду и дать остыть.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Белок 1 яйца аккуратно отделить и оставить для украшения, а желток и остальные яйца измельчить.
3. Крабовые палочки разморозить, погрузить поочерёдно каждую на несколько секунд в очень горячую воду и аккуратно развернуть, стараясь не повредить структуру. Отделить друг от друга красную и белую части. Красную часть оставить для украшения, а белую ‒ мелко нарезать.


4. Морковь помыть, отварить, очистить, остудить и натереть на крупной тёрке.
5. Зелень укропа мелко порубить.
6. В глубокую чашку выложить рис, укроп, морковь, яйца, поперчить, добавить майонез и тщательно перемешать. Попробовать на вкус и, если нужно, посолить.
7. На широком плоском блюде разложить веточки свежей зелени укропа. Сверху выложить готовый салат в виде будущего "Деда Мороза" (при необходимости можно воспользоваться трафаретом или сначала нарисовать границы фигуры майонезом).
8. Теперь можно выполнить декоративное оформление.
Шубу, шапку и рукавицы выложить из красной части крабовых палочек.
Опушку шубы и шапки сделать из риса.
Лицо ‒ небольшой кружочек сыра.
Волосы, усы и борода ‒ из натёртого яичного белка.
Глаза ‒ две горошины чёрного перца.
Щёки ‒ посыпка молотой паприкой.
Нос и рот ‒ из кусочков моркови или красной части крабовой палочки.
Посох ‒ из полоски крабовой палочки.
Подарок с ленточкой сделать из ломтика сыра и красных волокон крабовой палочки.
9. Новогодний салат "Дед Мороз" готов. Осталось только присыпать зелень "снежком" из яичного белка и можно подавать на праздничный стол.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Рецепт 3. Салат "Дед Мороз" (с курицей, грибами, ветчиной, сыром, огурцом и луком )

Салат будет выкладываться слоями в виде головы новогоднего сказочного персонажа, поэтому заранее нужно подготовить большое круглое плоское блюдо.

Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 300 г;
✵ грибы (шампиньоны) ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ масло растительное ‒ для жарки;
✵ куриное филе (вареное или копчёное) ‒ 400 г;
✵ огурцы солёные ‒ 2-3 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г;
✵ майонез ‒ 100 г;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу.
Для украшения :
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ маслины или чернослив ‒ 2 шт.;
✵ перец болгарский (красный) ‒ 1 шт.;
✵ паприка (молотая) ‒ 2 щепотки.

Приготовление

1. Куриное филе промыть, отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Аккуратно отделить белки от желтков. Один целый желток отложить, а остальные белки и желтки раздельно натереть на мелкой тёрке.
3. Репчатый лук измельчить и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне до готовности и выпаривания всей жидкости.
4. Огурцы и ветчину нарезать мелкими кубиками.
5. На большом плоском блюде выложить салат в виде будущей головы Деда Мороза слоями. Первый слой ‒ куриное филе, затем ‒ жареные грибы с луком, огурцы и ветчина. Каждый слой слегка промазывать майонезом и подсаливать (если нужно).
6. Сыр натереть на мелкой тёрке и покрыть им всю поверхность салата.
7. Можно приступить к декоративному оформлению головы "Деда Мороза".
Лицо присыпать натёртыми яичными желтками.
Шапку выложить из измельченного блендером болгарского перца.
Бороду и опушку шапки оформить натёртыми яичными белками.
Глаза ‒ две маслины (можно заменить черносливом).
Нос яичный желток, присыпанный паприкой.
Рот ‒ кусочек красного болгарского перца.
Щёки присыпать молотой паприкой.
Теперь "Дед Мороз" ‒ при полном "параде". Можно подавать блюдо на новогодний стол и удивлять гостей.

Отваренную и остывшую мякоть курицы, говядины или свинины нарежьте маленькими кусочками. Яйца отварите 7-9 минут. После охлаждения очистите от скорлупы. Отложите яйцо для декорирования яства, оставшиеся нарежьте небольшими кусочками.

Срежьте шляпки с соленых огурцов и разрежьте пополам. Если кожица твердая - лучше сначала очистите овощи. Удалите семена и нарежьте каждую часть сначала тонкими пластинами, далее кубиками.


Чесночные зубки освободите от сухой шелухи и выдавите через пресс. Соедините все ингредиенты. Заправьте закуску майонезом и тщательно перемешайте.


При необходимости посолите. По желанию, можете добавить молотый перец. Приготовьте плоскую тарелку и тонкой струйкой майонеза, выдавливаемой через отверстие в тубе, нарисуйте контуры головы деда Мороза. Далее выложите салат, не выходя за пределы разметки. Выровняйте слой ложкой или лопаткой.


Натрите морковь, выложите ее на салат – она будет служить шапкой деда Мороза.

Отделите желтки от белков и натрите средней или мелкой теркой. Белоснежной яичной стружкой обозначьте бороду. Желтыми перышками выложите лицо.


Из остатков моркови сделайте нос. Маслины используйте для глаз.

Желанный образ готов! Отправляйте блюдо на несколько часов в холодильник, чтобы настоялся, и подавайте к столу. Ну, и как же, дед мороз без своей шапки? Еще один чудесный салат «Шапка деда Мороза» обязательно украсит ваш праздничный стол.


1. Подготовьте заранее все необходимые продукты: сварите и остудите свеклу, яйца и куриное филе. Лук чистим и режем мелким кубиком, шампиньоны моем под проточной водой, если нужно, обрезаем ножки, мелко шинкуем. Соединяем лук и грибы на сковороде, предварительно налив небольшое количество постного масла.


2. Обжариваем до тех пор, пока грибы не уменьшатся в размере, а лук не станет прозрачным. Солим и перчим по вкусу незадолго до окончания готовки.


3. На сервировочной тарелке начинаем формировать многослойный салат. Первый слой - куриное филе, порезанное небольшими кубиками. Выкладываем мясо овалом - именно такой формы будет закуска.


4. Покрываем курицу, как и все последующие слои, майонезной сеткой. Чтобы нанести такую сетку, необходимо тщательно вымыть пакет и срезать уголок так, чтобы майонез можно было выдавливать через это отверстие тоненькой струйкой. Не берите для салата слишком жирный майонез, эта закуска и без того достаточно сытная, не стоит перегружать ее соусом. 50 % будет вполне достаточно.


5. Следующий слой - пережаренные лук с грибами.


6. Следом трём вареные яйца. Прежде всего оставьте один желток и белок двух яиц для украшения.


7. рубим и кладём очередным слоем.


8. Приступаем к украшению праздничного салата. Желток трем на мелкой терке и, как на фото, распределяем по центральной части салата. Это будет лицо Деда Мороза.


9. Из тертой вареной свеклы формируем шапку, а из отложенных белков - усы и бороду.


10. Глаза сделайте из оливок, а нос и рот - из морковки.

Начался отсчет времени до наступления Нового года. И как всегда в этот период нужно подвести итоги, вспомнить хорошее, что было в уходящем году, извлечь уроки из ошибок, оценить перспективы на будущее. Школьники и студенты пишут итоговые контрольные, сдают сессии. Работники и служащие пишут отчеты, трудятся над выполнением плана. Ну а домашние хозяйки уже заняты подготовкой к новогоднему застолью. Нужно обдумать меню, соединить традиционное и оригинальное, закупить продукты, подумать над своим внешним видом и праздничной культурной программой.
Зимние салаты всегда присутствуют на праздничном столе. Их состав традиционен. Ну а в оформлении можно проявить фантазию и использовать новогоднюю тематику. Так, практически любой салат можно оформить в виде Деде Мороза. Настоящего Деда Мороза с подарками еще нужно заслужить, ну а съедобного новогоднего волшебника мы можем приготовить готовим сами, как и сами же создаем себе праздничное настроение.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с грибами / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт. (3 белка на оформление),
  • морковь – 3 шт. (2 на оформление),
  • картофель – 2 шт.,
  • маринованные шампиньоны – 120 г,
  • соль – по вкусу,
  • сыр – 50 г,
  • перец – по вкусу,
  • майонез – 1 пачка.

Как приготовить салат «Дед мороз»

Морковку, картошку, яйца, куриное филе (или другое мясо), шампиньоны нужно отварить до готовности.
Куриное филе нарежем.


Морковь мелко порежем.


Картофель тоже порежем.


Маринованные шампиньоны режем на кусочки.


Все вышеперечисленные ингредиенты сложим в миску. Добавим соль, перец, массу заправим майонезом.

Для оформления нам понадобится твердый сыр, натертый на мелкой терке.


Таким же образом натрем морковку и яичные белки.


Тертая морковь, сыр и белок нам понадобится для украшения салата.


Теперь пришла очередь самой приятной и самой ответственной процедуры – оформления. Тонкой майонезной струйкой нанесем контуры головы Деда Мороза на тарелку. Стараясь не выступать за контуры, выложим салатную массу.

Тизерная сеть


Нос и шапку Деда Мороза выложим из натертой моркови, бороду, опушку на шапку и бомбон – из натертых яичных белков. Лицо выложим натертым сыром.


Для глаз используем чернослив. Вот и все, салат «Дед мороз» готов. Пусть Новый год будет для нас счастливым, а Дед Мороз принесет много подарков.

Похожие публикации