Готовим вкусный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой на ужин. Салат с авокадо и капустой

Плоды авокадо на прилавках наших магазинов и супермаркетов появились относительно недавно, с приходом на отечественный рынок иностранных торговых сетей. Объяснение этому простое — культура теплолюбивая, заморская, у нас опытные посадки были только в Грузии, да и то в советские времена. Мировой лидер по производству и экспорту авокадо — это Мексика, на ее территории, если верить ученым, растение культивировали еще ацтеки несколько тысяч лет назад.

Так вот. Авокадо «пришел, увидел и победил». Всех нас. Не сразу, но он был мягко-настойчив, и мы даже не заметили, как полюбили этот фрукт. И полюбили не только своими вкусовыми рецепторами, но и «по-научному». Теперь доподлинно известно, авокадо очень полезен, а в странах Запада с его культом здорового питания входит в топ-10 продуктов. Поэтому одних только салатов с авокадо вы найдете там десятки рецептов.

Что мы знаем об авокадо?

Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта - глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо - 200 ккал.

Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо - 100%-ный продукт-отличник.

Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить… авокадо стал мне другом, который всегда присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.

Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?

Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить , или фарш для , можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.

Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.

Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

В качестве заправки используется майонез, но, несмотря на это, салат получается очень легкий.

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • крабовые палочки охлажденные 200гр
  • огурцы 2шт среднего размера
  • майонез
  • зелень
  • по желанию корень сельдерея 50-100гр

Крабовые палочки и огурцы нарежем кубиками, вымытую зелень мелко нарубим.
Авокадо надрежем до косточки и разделим на половинки. Удалив косточку и кожицу, нарежем авокадо на небольшие кубики. На воздухе мякоть авокадо быстро окисляется и темнеет, поэтому слегка сбрызнем ее лимонным соком.
Подготовленные таким вот образом компоненты соединим в салатнике подходящего размера. По желанию можно разнообразить вкус, добавив корень сельдерея, натертый на мелкую терку.
Заправляем майонезом и солим по вкусу непосредственно перед подачей.
Салат готов!

Салат из авокадо с кальмарами

Салат из авокадо с семгой (форелью)

Очень вкусный, презентабельный, предельно простой в приготовлении салат. Замечательно подойдет как для повседневного, так и для торжественного меню.

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • семга (форель) слабосоленая 150гр
  • помидоры черри 6-8шт
  • салатный микс (руккола, айсберг, кресс-салат)
  • паприка сладкая 1/4шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • горчица французская 1ч.л
  • соль, перец, прованские травы
  • чеснок 1зубок

Листья салата порвем руками. Салатный микс можно заменить любым салатом, который найдется в магазине.
Зрелый авокадо надрежем и разделим на половинки, достанем косточку и срежем с плода кожицу. Нарежем авокадо небольшими ломтиками, чтобы не потемнели, сбрызнем соком лимона.
Семгу и паприку нарежем кубиками небольшого размера, помидоры черри на четвертинки.

В отдельной тарелочке сделаем салатную заправку — выдавим зубок чеснока и вилкой смешаем его с французской горчицей в оливковом масле.
В прозрачном салатнике смешиваем все составляющие компоненты, заливаем заправкой.
Приправим прованскими травами.
Добавим соль и перец по вкусу. Можно подавать к столу!

Салат с авокадо и форелью

Салат с авокадо и помидорами

Идеальный рецепт для холодного времени года. Вспомните лето!

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • половинка лимона
  • помидоры сорта черри 5-6шт
  • лук салатный 1/2шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • сухие прованские травы
  • перец черный молотый
  • крупная морская соль

Авокадо разделим на половинки, предварительно надрезав до косточки. Достанем косточку, с плода очистим кожуру. Мякоть нарежем дольками. Авокадо быстро темнеет, окисляясь на воздухе, чтобы этого избежать, польем его соком лимона.
Половинку салатного лука нарежем полукольцами.

Помидоры разрежем пополам. Если нет сорта черри, можно взять, например, сливку, но ее придется нарезать помельче.
В салатное блюдо сложим все компоненты, приправим смесью прованских трав и молотым перцем, заправим оливковым маслом и посолим по вкусу.
Готово!

Авокадо, салат, фиолетовый лук, лосось

Простой салат с авокадо

Отличается очень легким и оригинальным вкусом. Обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • шнитт лук (можно и обычный зеленый)
  • паприка красная 1шт
  • помидоры черри 5шт
  • петрушка свежая
  • чеснок 2 зубка
  • лимонный сок 2 ст.л
  • бальзамический уксус 1ч.л
  • перец, средиземноморские травы

Авокадо разрежем, достанем косточку. Удалим кожицу, мякоть нарежем маленькими кубиками и тут же сбрызнем легонько лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
Паприку, петрушку и лук нарежем мелко, помидорчики черри на четвертинки, чеснок раздавим с помощью чеснокодавки. Все смешаем в подходящей посуде.

Отдельно приготовим заливку из лимонного сока, соли, специй и бальзамического уксуса (его добавляем по вкусу).
Заправим салат заливкой и хорошо перемешаем.
Если это необходимо, досолим.

Подаем, украсив веточкой свежей зелени.

Авокадо, помидоры, фета, салат

Салат с авокадо и пекинской капустой

Прост в приготовлении, хорош на вкус — замечательный рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый 1шт
  • капуста пекинская 0,5кг
  • огурец средний 1шт
  • масло оливковое 2-3ст.л
  • сок из половинки лимона
  • прованские травы (по желанию)
  • помидоры черри 4шт (для украшения)

Огурец и пекинскую капусту нарежем соломкой.
Авокадо располовиним, вытащим косточку и снимем кожуру. Мякоть нарежем соломкой.
Смешаем пекинскую капусту, огурец и авокадо в салатнике.
Польем наш салат заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Посолим по вкусу и приправим прованскими травами по желанию.
Хорошо все перемешаем.

Подаем, украсив половинками помидоров черри.

Салат из авокадо, огурцов и пекинской капусты

Салат из авокадо с огурцом

Несмотря на простоту, такой салат может украсить и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • огурец 1шт
  • лук красный 1шт
  • салат 150гр (подойдет любой)
  • для заправки:
  • майонез 80гр
  • сок лимона 2ст.л
  • сметана 2ст.л
  • петрушка
  • вода 2ст.л

Приготовим заправку для будущего салата с авокадо. Смешаем нежирный майонез со сметаной, соком лимона и водой. Засыпем зелень петрушки, которую перед этим мелко нарубим. Энергично размешаем и уберем в холодильник на 10 минут.
Дольками нарежем вымытый огурец, красный салатный лук полукольцами.
Предварительно вымытые и высушенные салатные листья нарвем руками или разрежем на кусочки меньшего размера ножом.
Авокадо освободим от косточки и кожицы, мякоть нарежем на кубики.
Смешаем подготовленные продукты в салатнике.
Соусом, который к этому моменту как раз настоялся, заправим салат и хорошо перемешаем.

Салат из авокадо с огурцом по вкусу замечательно сочетается с жареными креветками с добавлением чеснока. Угощайтесь!

Авокадо, огурец, помидор, сладкий перец, лук

Салат из авокадо с тунцом

Рецепт для настоящих гурманов, украсит любое торжество и праздник.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • тунец консервированный 200гр
  • орегано 5 веточек
  • лук 1шт
  • белый перец
  • лимон 1шт

Достанем тунца из банки и вилкой разделим на кусочки меньшего размера.
Авокадо очистим и, освободив от кожуры и косточки, нарежем кубиками приблизительно сантиметрового размера.
Смешаем тунец и авокадо, добавим мелко нарезанный лук и измельченный орегано.
Польем соком, выжатым из лимона и посыпем белым перцем.
Посолим по вкусу и, наконец, хорошо перемешаем.
Готовый салат перед подачей оставим в холодильнике на четверть часа.
Подаем в белом или прозрачном салатнике.

Наслаждаемся отличным ярким вкусом!

Салат с авокадо и тунцом

Салат из авокадо с рукколой

Ингредиенты для рецепта:

  • авокадо 1шт
  • помидоры черри 200гр
  • салат рукола небольшой пучок
  • сыр твердый 80-100гр
  • лимон 1шт
  • оливковое масло 2ст.л
  • французская горчица 1ч.л
  • соль, перец

Готовим салатную заправку: смешаем оливковое масло с выжатым из лимона соком и горчицей. Руководствуясь собственным вкусом, солим и перчим.
Руколу промоем в проточной воде и разложим просохнуть.
Кубиками нарежем авокадо, удалив предварительно косточку и кожуру.
Черри разрежем пополам и смешаем с кубиками авокадо в салатнике подходящего размера.
Руколу нарвем руками на кусочки 2-3см и также добавим в салат.
Польем заправкой и перемешаем, если необходимо, еще раз досолим.
Сверху готовый салат украсим тертым на крупную терку твердым сыром.
Подавая на стол, можно украсить половинками помидоров черри или веточкой свежего базилика.

Салат из авокадо с яйцом

Простенький рецепт без изысков, но, тем не менее, очень вкусный.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо 2шт
  • яйца 4шт
  • лук салатный фиолетовый 1шт
  • майонез
  • соль, перец

Отварим вкрутую яйца. Когда остынут полностью, снимем с них скорлупу и нарежем небольшими кубиками.
Спелый плод авокадо освободим от косточки и кожуры. Мякоть нарежем кубиками, как и вареные яйца.
Салатный лук нарежем тонкими колечками или полукольцами, как кому больше по душе.
Переложим все ингредиенты в красивый салатник, добавим майонез и осторожно перемешаем. Соль и перец добавляем по вкусу.
Украсим веточкой свежей зелени или помидорами черри, разрезанными пополам.

Авокадо, яйца, помидоры-черри, лук фиолетовый и зеленый, руккола.

Салат из авокадо с курицей

Сытный, но в то же время легкий салат с жареной куриной грудкой. Обязательно понравится мужчинам.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо 1шт
  • куриная грудка 200гр
  • помидоры 200гр
  • масло растительное для жарки
  • лимон
  • соль, перец
  • майонез
  • укроп

Куриную грудку посолим и обжарим в растительном масле с обеих сторон до полной готовности. Когда остынет, нарежем ее соломкой.
Помидоры (лучше брать крепкие и плотные, чтобы не стекали) нарежем кубиками.
Очищенное авокадо нарежем кубиками, как и помидоры, польем соком лимона.
Все соединим в блюде подходящего размера, посолим, поперчим, добавим мелкорубленый укроп и заправим нежирным майонезом.

Вот и все, наш салат готов!

Салат из авокадо с ананасом

Изысканный, очень красивый салат с отличным вкусом, к тому же, что не менее важно, совсем простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • авокадо 1шт
  • консервированный ананас 1банка
  • лук фиолетовый 1/2шт
  • сливочное масло
  • масло оливковое 2ст.л
  • перец, соль

Достанем кусочки ананаса из сиропа и порежем небольшими кубиками. Поджарим их на сливочном масле до образования легкой золотистой корочки.
Авокадо очистим, удалим косточку и нарежем мякоть кубиками такого же размера.
Половинку фиолетового лука порежем на тоненькие полукольца.
Ингредиенты смешаем в подходящей нарядной посуде, посолим, поперчим по вкусу и заправим оливковым маслом.
Еще раз перемешаем — все, салат с авокадо и ананасом готов!

Как видите, можно приготовить множество салатов с самыми разными продуктами, вкус которых авокадо способен выгодно подчеркнуть. Довольно сложно испортить какое-либо блюдо добавлением этого экзотического фрукта, так что можно смело экспериментировать. С сервировкой салата тоже: чашечка авокадо и сама по себе «тарелка», в которую так и просится салат!
Сочиняйте и готовьте! Возможно, когда-нибудь и ваш рецепт напечатают в кулинарных журналах!

Салат-капрезе из авокадо, помидоров, моцареллой

Салат с авокадо покорит даже привередливого гурмана. Полезное и сытное кушанье включается в диетическое и спортивное меню, дополняет фуршеты и праздничные застолья. Блюдо отличается нежным вкусом, лёгкой текстурой и приятным ароматом.

Салат с креветками и авокадо

Морепродукты – природный афродизиак, придающий салату изысканности и пикантности.

Авокадо в сочетании с креветками – классическое ресторанное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для салата понадобятся крупные тигровые креветки. Они сочные и нежные, не деформируются при температурной обработке.

Авокадо выбирайте спелое, мякоть недозревшего плода может быть горькой или кислой.

Ингредиенты:

  • креветки – 20 г;
  • авокадо – 1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • листовой салат – 3–4 листа;
  • кинза свежая – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Опустите креветки в кипящую подсоленную воду и отварите их 3–4 минуты. Морепродукты остудите, освободите от панциря. Мясо сбрызните соком лимона.
  2. Авокадо разрежьте на 2 части, выньте косточку. Извлеките ложкой мякоть, не оставляя на кожуре разрывов. Разрежьте мякоть на кубики по 1,5–2 см.
  3. Помидор опустите на 2–4 секунды в кипяток и ополосните под струёй холодной воды. Отделите мякоть от кожуры и семечек, нарежьте дольками.
  4. Листья салата нарвите на произвольные части. Кинзу мелко нарубите.
  5. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс.
  6. Смешайте кинзу, чеснок с маслом и специями. В получившуюся заправку влейте 1–2 столовые ложки сока лимона.
  7. В глубокое блюдо выложите все компоненты, перемешайте.

Салат можно подавать в кожуре авокадо. Это оригинально, просто и красиво. Украсьте кушанье тёртым сыром, ягодами клюквы или веточкой укропа.

Салат с авокадо и тунцом

Для приготовления блюда вам не понадобится много времени - салат будет готов за считанные минуты.

Для ускорения процесса готовки используйте консервированную рыбу.

Добавляйте в салат перезревшее авокадо с мягкой и маслянистой текстурой.

Заранее подготовьте:

  • консервированный тунец – 220 г;
  • авокадо – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • редис – 2 штуки;
  • зелёный горошек – 80 г;
  • лука, укропа, кинзы – 20 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль с перцем на усмотрение хозяйки.

Этапы приготовления:

  1. Выньте мякоть из авокадо, разомните вилкой до кашицеобразной массы.
  2. С огурца счистите шкурку, нарубите его на тонкие брусочки длиной 2–2,5 см.
  3. Тунец и горошек освободите от жидкости.
  4. Редис натрите на крупной тёрке.
  5. Ополосните зелень под струёй прохладной воды, нашинкуйте острым ножом.
  6. В миску выложите все ингредиенты. Добавьте горчицу, масло, соль и перец. Всё тщательно размешайте.

По желанию, в салат можно добавить варёные перепелиные яйца, помидоры черри или кедровые орешки. Заправку можно дополнить 2–3 ложками белого сухого вина или шампанского.

Сытный салат с авокадо и курицей

Экспериментируя с сочетанием специй, можно придавать кушанью острый, нежный, мягкий вкус.

В классический салат добавляется чеснок и свежий укроп.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 230 г;
  • авокадо – 200 г;
  • сладкий перец – 130 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • твёрдый сыр – 60 г;
  • огурец – 120 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо освободите от кожуры, мякоть нарубите соломкой.
  2. Филе курицы залейте холодной водой и варите 25–35 минут. Мясо остудите, нарвите на волокна.
  3. Огурец вычистите от кожицы, нарежьте колечками.
  4. Томаты освободите от шкурки и семян, нашинкуйте соломкой.
  5. Перец нарубите квадратиками.
  6. Чеснок и укроп раздавите в ступке, добавьте соль и специи.
  7. Смешайте все ингредиенты в глубокой ёмкости. Сверху посыпьте тёртым сыром.

    Авокадо - это вкусный и полезный фрукт грушевидной формы с кожурой изумрудного цвета. Его мякоть чаще имеет светло-зеленый оттенок, а по вкусу напоминает сладковатый нежный крем с терпким ореховым послевкусием.

    В середине плода находится крупная твердая косточка коричневого окраса. Родиной этого ценного фрукта считаются обширные тропические территории Южной и Центральной Америки, а также Карибские острова. Сейчас его выращивают и в некоторых южных регионах Европы.

    Авокадо полезен тем, что в своем составе имеет большое количество жиров (более 10%), часть из которых являются мононенасыщенными. Кроме того, плод содержит комплекс витаминов группы B, микро- и макроэлементы, такие как кальций, фосфор, цинк, калий, магний и железо. Особенно рекомендуется употреблять его в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также имеющим избыточный вес. Калорийность фрукта равняется всего лишь 208 ккал на 100 г.

    Что готовят из авокадо?

    Из этого полезного продукта готовят самые различные блюда, в том числе супы, соусы, салаты, бутерброды, всевозможные холодные закуски. В вегетарианской кухне он является заменителем мяса и яиц, а также широко используется для создания начинки суши. Употребляют авокадо и в сыром виде, разрезая плод пополам и отделяя косточку. Главное - использовать в пищу лишь зрелые мягкие фрукты.

    В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный салат с авокадо и пекинской капустой. И, кроме того, поделимся еще несколькими рецептами закусок с этим полезным заморским фруктом.

    Вкусный салат с авокадо и пекинской капустой

    Итак, давайте приготовим замечательную, легкую и полезную закуску, которую можно употреблять ежедневно даже тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме. Для создания этого блюда вам потребуются такие продукты:

    • авокадо - 1 шт.;
    • капуста пекинская - 0,5 кг;
    • помидоры черри - 6 шт.;
    • свежий огурец - 2 шт.;
    • сок лимона - 1,5 ст. л.;
    • масло оливковое - 2-3 ст. л.;
    • соль;
    • прованские травы.

    Салат с авокадо и пекинской капустой готовится следующим образом. Огурец нарезается соломкой. Заморский фрукт очищается от кожуры, разрезается пополам. Косточка удаляется. Мякоть плода также нарезается тонкой соломкой. Пекинская капуста шинкуется. В глубокой миске аккуратно смешиваются подготовленные ингредиенты. Заправка для салата делается из лимонного сока и оливкового масла. В салат с авокадо и пекинской капустой добавляют соль и прованские травы по вкусу. Подают блюдо, украшенное половинками помидоров черри. Оно выглядит очень ярко и аппетитно!

    Еще одна полезная холодная закуска

    Если вы любите пищу посытнее, обязательно приготовьте блюдо под названием "салат с авокадо и пекинской капустой". Вам потребуются такие ингредиенты:

    • куриная печень - 600 г;
    • авокадо - 1 шт.;
    • пекинская капуста - 600 г;
    • вареные яйца - 6 шт.;
    • помидоры - 6 шт.;
    • лимонный сок.

    Заправка будет состоять из нежирного йогурта (6 ст. л.), кетчупа (2 ст. л.), соли и перца по вкусу. В соус добавим и капельку коньяка для аромата. Готовят простой салат из пекинской капусты следующим образом. Сначала обрабатывают куриную печень - моют, нарезают на небольшие кусочки, солят и перчат, а затем обжаривают в подсолнечном или оливковом масле в течение 4 или 5 минут, делая сильный огонь. При этом субпродукт постоянно помешивают. После обжаривания печень перекладывают в миску и дают немного остыть.

    Продолжаем приготовление вкусной и нежной закуски из авокадо

    Далее моют и нарезают листовую часть пекинской капусты полосками. Из авокадо удаляют косточку. Нарезают плод ломтиками. На плоское блюдо кладут полоски капусты, а сверху авокадо и поливают ингредиенты соком лимона. Предварительно сваренные и очищенные яйца, а также помидоры режут на небольшие части. Выкладывают эти ингредиенты поверх авокадо, в центре оставляя немного места для печени. Затем добавляют и субпродукт. В конце готовят заправку и сдабривают ею салат. Пекинская капуста, авокадо, куриная печень сочетаются просто прекрасно. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита.

    Оригинальный и ароматный салат с авокадо и пекинской капустой, а также с апельсином

    Если вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте приготовить это восхитительно сочное, нежное и легкое блюдо. Вам понадобятся такие составляющие:

    • пекинская капуста - 500 г;
    • апельсин - 1 шт.;
    • авокадо - 1 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • коричневый сахар - 2 ч. л.;
    • соль;
    • зелень по вкусу (лук, петрушка);
    • масло растительное (оливковое) - 2 ст. л.;
    • молотый черный перец;
    • орехи кешью - 50 г.

    Технология приготовления этого блюда такова. Все ингредиенты: пекинская капуста, авокадо, апельсин (без кожуры) - нарезаются на небольшие кусочки. Зелень мелко рубится. В отдельной миске смешиваются оливковое масло, соль, коричневый сахар, сок лимона, черный перец молотый. Порезанные плоды выкладываются на блюдо и поливаются заправкой. Измельченные орешки кешью выкладываются сверху на салат. Блюдо украшается рубленой зеленью и сдабривается молотым перцем. Такой ароматный, полезный и вкусный салат с авокадо придется по вкусу даже гурману. Вы можете экспериментировать - добавить в закуску не только петрушку и зеленый лук, но и кинзу, а также листовой салат. Приятного аппетита.

Его мякоть чаще имеет светло-зеленый оттенок, а по вкусу напоминает сладковатый нежный крем с терпким ореховым послевкусием.

В середине плода находится крупная твердая косточка коричневого окраса. Родиной этого ценного фрукта считаются обширные тропические территории Южной и Центральной Америки, а также Карибские острова. Сейчас его выращивают и в некоторых южных регионах Европы.

Авокадо полезен тем, что в своем составе имеет большое количество жиров (более 10%), часть из которых являются мононенасыщенными. Кроме того, плод содержит комплекс витаминов группы B, микро- и макроэлементы, такие как кальций, фосфор, цинк, калий, магний и железо. Особенно рекомендуется употреблять его в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также имеющим избыточный вес. Калорийность фрукта равняется всего лишь 208 ккал на 100 г.

Что готовят из авокадо?

Из этого полезного продукта готовят самые различные блюда, в том числе супы, соусы, салаты, бутерброды, всевозможные холодные закуски. В вегетарианской кухне он является заменителем мяса и яиц, а также широко используется для создания начинки суши. Употребляют авокадо и в сыром виде, разрезая плод пополам и отделяя косточку. Главное - использовать в пищу лишь зрелые мягкие фрукты.

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный салат с авокадо и пекинской капустой. И, кроме того, поделимся еще несколькими рецептами закусок с этим полезным заморским фруктом.

Вкусный и пекинской капустой

Итак, давайте приготовим замечательную, легкую и полезную закуску, которую можно употреблять ежедневно даже тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме. Для создания этого блюда вам потребуются такие продукты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • капуста пекинская - 0,5 кг;
  • помидоры черри - 6 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • сок лимона - 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое - 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • прованские травы.

Салат с авокадо и пекинской капустой готовится следующим образом. Огурец нарезается соломкой. Заморский фрукт очищается от кожуры, разрезается пополам. Косточка удаляется. Мякоть плода также нарезается тонкой соломкой. Пекинская капуста шинкуется. В глубокой миске аккуратно смешиваются подготовленные ингредиенты. Заправка для салата делается из лимонного сока и оливкового масла. В салат с авокадо и пекинской капустой добавляют соль и по вкусу. Подают блюдо, украшенное половинками Оно выглядит очень ярко и аппетитно!

Еще одна полезная холодная закуска

Если вы любите пищу посытнее, обязательно приготовьте блюдо под названием "салат с авокадо и пекинской капустой". Вам потребуются такие ингредиенты:

  • куриная печень - 600 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 600 г;
  • вареные яйца - 6 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лимонный сок.

Заправка будет состоять из нежирного йогурта (6 ст. л.), кетчупа (2 ст. л.), соли и перца по вкусу. В соус добавим и капельку коньяка для аромата. Готовят простой следующим образом. Сначала обрабатывают куриную печень - моют, нарезают на небольшие кусочки, солят и перчат, а затем обжаривают в подсолнечном или оливковом масле в течение 4 или 5 минут, делая сильный огонь. При этом субпродукт постоянно помешивают. После обжаривания печень перекладывают в миску и дают немного остыть.

Продолжаем приготовление вкусной и нежной закуски из авокадо

Далее моют и нарезают листовую часть пекинской капусты полосками. Из авокадо удаляют косточку. Нарезают плод ломтиками. На плоское блюдо кладут полоски капусты, а сверху авокадо и поливают ингредиенты соком лимона. Предварительно сваренные и очищенные яйца, а также помидоры режут на небольшие части. Выкладывают эти ингредиенты поверх авокадо, в центре оставляя немного места для печени. Затем добавляют и субпродукт. В конце готовят заправку и сдабривают ею салат. Пекинская капуста, авокадо, куриная печень сочетаются просто прекрасно. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита.

Оригинальный и ароматный салат с авокадо и пекинской капустой, а также с апельсином

Если вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте приготовить это восхитительно сочное, нежное и легкое блюдо. Вам понадобятся такие составляющие:

  • пекинская капуста - 500 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • коричневый сахар - 2 ч. л.;
  • соль;
  • зелень по вкусу (лук, петрушка);
  • масло растительное (оливковое) - 2 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • - 50 г.

Технология приготовления этого блюда такова. Все ингредиенты: пекинская капуста, авокадо, апельсин (без кожуры) - нарезаются на небольшие кусочки. Зелень мелко рубится. В отдельной миске смешиваются оливковое масло, соль, коричневый сахар, сок лимона, черный перец молотый. Порезанные плоды выкладываются на блюдо и поливаются заправкой. Измельченные орешки кешью выкладываются сверху на салат. Блюдо украшается рубленой зеленью и сдабривается молотым перцем. Такой ароматный, полезный и вкусный салат с авокадо придется по вкусу даже гурману. Вы можете экспериментировать - добавить в закуску не только петрушку и зеленый лук, но и кинзу, а также листовой салат. Приятного аппетита.

Овощные салатные миксы — это вкусная и лёгкая еда, не требующая долгого приготовления, причём полезная на все 100 процентов! А добавляя различные овощи, салатные листья, рыбу или морепродукты, мясо и т.д. вы получаете разнообразие полезных салатов. Сегодня я хочу предложить вам один из вариантов такого овощного салата — салат с авокадо и капустой…

Для приготовления салата вам потребуется 2 порции):

2 короткоплодных огурца;

100-150 г белокочанной капусты;

1 сладкий перец;

1 небольшая головка красного лука;

½ авокадо;

7-10 помидорок «черри»;

1-2 ст. л. подсолнечного масла;

1 ст. л. лимонного сока;

½ пучка зелени укропа;

морская соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для подачи:

1 вареное яйцо;

2 ломтика малосольной красной рыбы;

10 маслин без косточки;

4 ст. л. консервированных креветок;

½ ч. л. французской горчицы;

2 дольки лимона по желанию).

Овощи вымыть, обсушить. Капусту тонко нашинковать, слегка обмять. Огурец и сладкий перец нарезать произвольным образом.

Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку. Нарезать авокадо произвольным образом, добавить в салат к капусте, огурцам и сладкому перцу. Добавить сразу же лимонный сок, так авокадо не потемнеет. Добавить половинки помидорок черри, нарезанный полукольцами сладкий лук и мелко нарезанную зелень укропа.

Добавить соль, перец, подсолнечное масло. Тщательно перемешать салат.

На сервировочные тарелки выкладываем салат, добавляем креветки, малосольную рыбу, четвертинки варёного яйца, горчицу, маслины и дольку лимона. Салат, в состав которого входит авокадо и капуста, очень полезен, а остальные ингредиенты не только ещё больше витаминизируют его, но и делают очень вкусным.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Похожие публикации