Чипсы из тыквы – полезные снеки. Чипсы из тыквы в домашних условиях

Каждый человек, следящий за своим весом, думает о том, что ему можно съесть, чтобы похудеть. Особенно остро этот вопрос встает во время праздничных дней и дружеских посиделок. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, необходимо научиться готовить легкие и низкокалорийные закуски. Из этой статьи вы узнаете, из тыквы в духовке, которые отличаются оригинальным вкусом и не нанесут вреда фигуре.

Как можно снизить вес с помощью тыквы

Полезные свойства этого осеннего дара природы можно перечислять очень долго. В тыкве содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы каждому человеку. Кроме этого, в ней большое количество растительных волокон, которые нужны организму для нормализации работы кишечника. Употребление достаточного количества клетчатки позволяет избегать резких подъемов сахара в крови, а это значит, что чувство голода не застанет врасплох людей, сидящих на диете. Чипсы из смогут заменить вам вредный картофельный аналог и не дадут грустить во время просмотра фильма или интересной телепередачи.

Данное блюдо готовится очень легко и быстро. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов спелой и сладкой тыквы.
  • Немного растительного масла.
  • Пакетик кунжутных семечек.
  • Соль и перец по вкусу.

Режем тыкву тонкими ломтиками любой понравившейся вам формы. Разогреваем духовку, на противень стелем бумагу для запекания и смазываем ее маслом. Выкладываем наши будущие чипсы, солим, перчим и посыпаем кунжутом. Чтобы семечки лучше держались, можно предварительно смазать тыквенные дольки растительным маслом. Готовятся чипсы из тыквы в духовке около 15 минут, а подавать их можно с соусом из нежирной сметаны и укропа.

Чипсы с корицей

Для этого ароматного блюда мы возьмем:

  • 150 граммов тыквы.
  • Одну ложку растительного масла.
  • Кокосовую стружку.
  • Молотую корицу.

Чтобы угощение выглядело особенно привлекательным, мы предлагаем вам воспользоваться специальной теркой или ножом для фигурной резки. Тыквенные ломтики сложите в глубокую посуду, полейте их маслом и перемешайте. Затем добавьте к ним корицу, кокос и встряхните несколько раз. Выложите дольки на противень и отправьте его в духовку на 20-30 минут. Чтобы чипсы подрумянились равномерно, не забывайте их периодически помешивать. Через полчаса можно достать противень, немного остудить наше лакомство и подавать к чаю с легким соусом.

Это блюдо очень нравится детям за приятный вкус и незабываемый аромат. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 150 граммов очищенной тыквы.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Две столовые ложки меда.
  • Немного сухого тимьяна.

Режем тыкву на тонкие полоски, а мед смешиваем с растительным маслом и тимьяном. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чипсы. Каждый ломтик смазываем сладкой заливкой и отправляем сушиться на маленьком огне. Через четыре часа угощение будет готово, но сначала ему надо будет дать немного остыть. Подавайте лакомство к чаю вместо десерта. Хотя готовятся чипсы из тыквы в духовке достаточно долго, результат вас не разочарует.

Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты. Теперь вы сможете легко перенести все тяготы диеты и сохранить прекрасную форму после ее окончания. Чтобы добиться нужного результата как можно быстрей, постарайтесь не есть это блюдо с жирными соусами и не используйте в рецепте сахар. Готовьте чипсы из тыквы в духовке, аэрогриле и при помощи Экспериментируйте, добавляя в это блюдо разные специи и пряности. Таким образом вы сможете радовать себя и своих близких новыми вкусами каждый день.

Так мы устроены, что не можем прожить без вкусностей, снеков, сладких и солёных лакомств. Если в кухонном шкафу не находится хотя бы одной конфетки или печенья, мы невольно начинаем грустить.

Доказано, что люди, которые строго ограничивают употребление сладких и солёных снеков, кушают только во время основных приёмов пищи, выглядят более угрюмыми и ведут себя агрессивнее других.

Как же быть тем, что хочет сохранить и своё здоровье, и радость «заморить червячка» чем-нибудь вкусненьким? Приверженцам здорового образа жизни можно время от времени делать вкусные и в то же время безвредные чипсы в микроволновой печи. Всё дело в том, что они не жарятся на масле, они высыхают.

Чтобы полезные тыквенные снеки, можно просто разложить ломтики плода на пергаментной бумаге и выпекать их в микроволновке до готовности.

Если же вы считаете, что чипсы без масла – не чипсы, воспользуйтесь нижеприведённым рецептом.

Ингредиенты рецепта

Все ингредиенты берутся строго по вкусу и в соответствии с тем количеством, которое вы хотите получить. Имейте в виду, что процедуру приготовления придётся неоднократно повторить, если вы хотите наполнить чипсами из тыквы большую миску.

Как приготовить чипсы из тыквы

Для начала очистите тыкву, снимите с неё кожицу, удалите . Подготовленный плод нарежьте на ломтики, примерно равные по размеру толщиной в 0,3–0,5 см.

Разложите ломтики на плоском блюде, предназначенном для использования в СВЧ (крышки от стеклянных кастрюль подходят как нельзя лучше). Блюдо предварительно смажьте оливковым маслом. Тем же маслом смажьте и каждый ломтик тыквы. Удобно для этого пользоваться обычной художественной кистью, если нет специальной кулинарной.

Поставьте блюдо в микроволновую печь и готовьте 4-5 минут на 800 W. Ломтики поджарятся и уменьшатся в размерах.

Переложите в тарелку, пересыпьте семенами кунжута, солью и перцем. Если вы любите специи, попробуйте с молотой паприкой или чесноком.

Есть такие тыквенные снеки лучше всего сразу, пока они тёплые и хрустящие. К ним можно сделать соус, предпочтительно на основе из сметаны.

Тыква содержит в себе много полезных веществ и приготовленная щадящим способом, сохраняет большее их количество, чем, если бы чипсы из неё готовили традиционным способом.

К тому же эти вкусные домашние солнечные чипсы из тыквы так удобно брать на прогулку / в дорогу, учёбу, работу, они хорошо утоляют голод.

Предлагаем замечательный осенний рецепт – чипсы из тыквы. Тыква - довольно недорогой овощ, да ещё и очень полезный. Приготовленные чипсы совершенно безвредны в отличие от магазинных. Хрустящее лакомство оценят не только дети, но и взрослые. Они отлично подойдут для людей, которые следят за своей фигурой, так как содержат небольшое количество калорий. Приготовить чипсы совсем несложно. Понадобится минимум продуктов. Больше времени потребуется для подсушивания.

Ингредиенты

  • Тыква - 120 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Корица молотая - по вкусу

Информация

Закуска
Порций - 1
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Чипсы из тыквы: как приготовить

Итак, начните с подготовки оранжевой красавицы. Возьмите тыкву хорошего качества. Разрежьте. Очистите внутри от семян и волокон, снаружи удалите кожуру. Мякоть хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте тыкву тонкими пластинками. Для нарезки удобно использовать овощечистку. Чем тоньше нарезана тыква, тем меньше времени потребуется на просушивание.

Для улучшения вкуса готовых чипсов в соуснике или миске перемешайте сахарную пудру и сок лимона. Перемешайте до растворения пудры. Можно слегка подогреть на водяной бане.

Пластинки тыквы переместите в глубокую ёмкость. Налейте лимонный сок с сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте и оставьте минут на 20.

Подготовьте бумажные полотенца в несколько слоев. Выложите кусочки тыквы. Сверху слегка промокните салфеткой.

Металлический противень застелите пергаментной бумагой. На бумагу уложите тыкву. По вкусу присыпьте молотой корицей. Предварительно разогрейте духовой шкаф. Выставьте минимальную температуру от 70 до 100 градусов. Обычную газовую духовку нагрейте примерно до 80-100 градусов. Отправьте противень с тыквой на 1,5-2 часа. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Периодически заглядывайте, чтобы чипсы равномерно подсушились.

ОПИСАНИЕ

Перед каждой женщиной, которая следит за своей фигурой и весом, хотя бы раз вставал вопрос o рационе. Чтобы похудеть, или не набрать лишний вес, порой, приходится себя в чем-то ограничивать, особенно эти ограничения касаются всевозможных закусок. Отчасти решить эту проблему вам поможет наш рецепт чипсов из тыквы в духовке и микроволновке. В домашних условиях приготовить это не только полезное, но и вкусное блюдо совсем несложно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: тыква, кунжутные семечки, оливковое масло и специи. Тыква – это целый клад полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В ее составе кальций, железо, редкий витамин Т, витамины В1, С, В2, В5, В6, С, органические кислоты и т.д. Тыква способствует ускорению обмена веществ, улучшению свойств крови и образованию тромбоцитов. Тыквенные чипсы, конечно же, не заменят вам свежий плод, однако это отличное решение при диетическом питании, которое позволит вам похрустеть во время просмотра фильма без мысли o том, что вы поправитесь!

Чипсы из тыквы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г.
  • Кунжутные семечки
  • Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезаем тыкву тонкими ломтиками.
  2. На противень выкладываем бумагу для запекания, после чего кисточкой аккуратно ее промазываем оливковым маслом, чтобы избежать пригорания нашего блюда
  3. Выкладываем нарезанные ломтики чипсов на противень, после чего также промазываем каждый ломтик маслом.
  4. Посыпаем сырые тыквенные ломтики специями по вкусу, a также кунжутными семечками.
  5. В разогретой до 190˚С духовке выпекаем чипсы из тыквы около 13-16 минут.
  6. Выпекаем наши чипсики в предварительно разогретой духовки до 200г примерно 15 мин.
  7. Дайте блюдо немного остыть, после чего его можно подавать на стол!

Примечание: время запекания чипсов из тыквы в домашних условиях напрямую зависит от толщины нарезанных ломтиков.

Чипсы из тыквы в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г.
  • Кунжутные семечки
  • Оливковое масло
  • Перец, соль и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очищенную тыкву нарезаем тоненькими кусочками (ломтиками) в виде чипсов
  2. Смазываем полученные ломтики оливковым маслом
  3. Выкладываем чипсы на плоскую посуду для микроволновой печи
  4. Ставим в микроволновку на максимальной мощности (не более 800 Вт) на 4-5 минут
  5. Открываем микроволновку, даем выйти лишней влаге и пару
  6. Ставим еще на 2-3 минуты по желанию
  7. В уже готовые чипсы добавляем специи, соль и перец по вкусу

Состав снеков, которые нам предлагают торговые сети, по меньшей мере не принесет организму никакой пользы, а то и причинит ему непоправимый вред, особенно если речь идет о детях. Чипсы в домашних условиях, приготовленные собственноручно, сведут на нет все риски и порадуют отменными вкусовыми качествами.

Картофельные чипсы в домашних условиях

Далее вы узнаете, как приготовить чипсы в домашних условиях, и какие продукты можно использовать для этой цели. Если оценивать популярность изделий по тому, из чего они сделаны, то неизменными лидерами остаются домашние чипсы из картофеля. Их приготовление мы рассмотрим первоочередно и представим технологию создания лакомства с помощью духовки, сковороды и микроволновой печи.

Домашние чипсы в духовке

Пожалуй, самый оптимальный способ создания любимого снека – это сушка тончайших картофельных ломтиков с помощью духовки. Изделия удаются хрустящими, не содержат излишков жира и за один раз можно сделать внушительную порцию лакомства, задействовав несколько противней. О том, как сделать домашние чипсы из картошки таким манером правильно, подробно изложено в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, соль, специи.

Приготовление

  1. Вымытые и по желанию очищенные картофелины шинкуют тонкими слайсами, которые смешивают в миске с оливковым маслом и приправами.
  2. Раскладывают кружочки на противнях, застеленных пергаментными отрезами, и отправляют в прогретое до 220 градусов устройство для сушки.
  3. Через двадцать минут проверяют степень готовности изделий и при необходимости продлевают сушку еще на несколько минут.

Чипсы в домашних условиях на сковороде


Данный рецепт о том, как пожарить чипсы в домашних условиях на сковороде. Главное, выбрать посудину с толстым днищем и налить в нее достаточное количество качественного масла без запаха для фритюра. Картофелины должны быть очищены и очень тонко нарезаны. Тогда лакомство действительно удастся хрустящим и вкусным. Желательно жарить изделия на среднем жаре во избежание пригорания продукта и образования чрезмерного количества канцерогенов.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, соль, приправы.

Приготовление

  1. Вымытую картошку чистят, нарезают тонкими пластинами, промакивают их салфетками или полотенцем и опускают небольшими порциями в кипящий фритюр.
  2. Румяные чипсины достают щипцами или двумя вилками на салфетку и дают впитаться жиру.
  3. Изделия вкусны и сами по себе, но при желании их все же можно подсолить по вкусу и сдобрить приправами.

Домашние чипсы в микроволновке


Чипсы из картофеля в домашних условиях можно сделать и при помощи СВЧ печи. Преимущество рецепта в минимальном использовании жира при готовке лакомства, а недостаток – слишком малые единоразовые порции продукта на выходе. Время готовки снека таким манером будет отличаться в зависимости от мощности устройства и толщины ломтиков картофельных заготовок.

Ингредиенты:

  • картофель – 460 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • приправы и соль.

Приготовление

  1. Первоначально промасливают тарелку и выкладывают на нее подготовленные картофельные слайсы, сдобренные приправами и солью.
  2. Настраивают прибор на максимальную мощность и готовят изделия до получения румяного цвета.
  3. В последующие разы готовки тарелку смазывать не обязательно.
  4. Характерный желаемый хруст снеки приобретают после полного остывания.

Овощные чипсы в домашних условиях


Самые полезные чипсы в домашних условиях можно сделать из овощей путем их качественной сушки в духовке. Основой такого снека могут быть как водянистые кабачки и баклажаны, так и мясистые болгарские перцы. Удивительные по вкусу с внушительным содержанием ценных свойств получаются чипсы из свеклы и моркови в духовке, а также изделия из мякоти тыквы. Последний вариант мы рассмотрим более подробно, а описанные рекомендации можно применить и к другим овощам.

Чипсы из тыквы в домашних условиях


Тыквенные чипсы, как и морковные, свекольные и кабачковые готовятся путем высушивания тонких овощных ломтиков до характерного хруста. Чем тоньше будет нарезка, тем нежнее и вкуснее будет лакомство на выходе. В качестве приправ и специй можно использовать классические соль и перец или же расширить список, добавляя сухие ароматные травы, пряности и даже сушеный лук и чеснок. Тыквенные заготовки зачастую посыпают перед сушкой кунжутными семечками, что придает изделиям определенного шарма.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • специи, кунжут.

Приготовление

  1. Овощ очищают от кожуры и семян, нарезают мякоть тонкими кусочками.
  2. Слайсы из тыквенной мякоти смазывают маслом, подсаливают и сдабривают приправами.
  3. Укладывают заготовки на пергамент на противне, притрушивают кунжутом и ставят в духовку, прогретую до 160 градусов на двадцать минут.
  4. Переворачивают овощные ломти на другую сторону и повторяют сушку еще такое же время.

Фруктовые чипсы в домашних условиях

Особой любовью среди детской и женской аудитории пользуются вкусные сладкие чипсы из фруктов в домашних условиях. В качестве основы лакомства можно взять практически любые фруктовые плоды. Зачастую можно встретить вариации лакомства из яблок, бананов, цитрусовых, киви и ананасов. Далее мы рассмотрим рецепт чипсов в домашних условиях из бананов и вариант лакомства из яблок. Вы же можете взять любые другие фрукты на свой выбор.

Банановые чипсы в домашних условиях


Чипсы из бананов, как и из других фруктов, можно сделать сладкими, приправив фруктовые ломтики сахарной пудрой, и солеными, сдобрив их солью и пряностями. Второй вариант снеков необычен, но оригинален и менее калориен. Такие изделия подают в качестве дополнения к вину и сочетают с . Иногда изделия используют как компонент изысканных салатов и других блюд. Далее о том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • средней спелости бананы – 4 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • пряности (по желанию).

Приготовление

  1. Очищенные бананы шинкуют кружками толщиной около пяти миллиметров, окунают каждый в лимонный сок, при желании сдабривают специями и выкладывают на пергаментный лист на противень или на поддон электросушилки.
  2. Выдерживают заготовки при температуре около 85 градусов от одного до трех часов в зависимости от желаемой плотности и хруста изделий.

Яблочные чипсы в домашних условиях


Яблочные чипсы домашнего приготовления – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и отличный витаминный полезный снек, употребление которого принесет организму только пользу. Чтобы готовый продукт удался красивым на вид и сбалансированным по вкусу необходимо подготовленные яблочные слайсы вымочить как минимум в течение десяти-пятнадцати минут в и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из воды, сахара и лимонки варят сироп, просто смешав компоненты в кастрюльке и доведя их при частом помешивании до кипения.
  2. Яблочки кисло-сладких сортов с плотной мякотью шинкуют тонкими слайсами, которые опускают в остывший приготовленный сироп.
  3. Вымоченные фруктовые ломтики выкладывают на бумажное полотенце и дают впитаться излишкам влаги.
  4. Перемещают подготовленные слайсы на лист пергамента и располагают его на противне.
  5. Отправляют заготовку в прогретую до 80 градусов духовку на два часа.

Мясные чипсы в домашних условиях

Наряду со снеками из овощей и фруктов немалой популярностью пользуются и изделия из мяса. Особенно рада такой закуске будет мужская аудитория – под пиво такое пикантное и сытное лакомство - самое то! Сушеные мясные ломтики можно также подать и к бокалу сухого или полусухого вина. Приготовить в домашних условиях можно куриные чипсы изделия из говядины или свинины. Последний вариант мы рассмотрим далее более подробно, так как данный сорт мяса имеет своеобразный индивидуальный вкус, который нужно подчеркнуть правильно подобранными специями.

Чипсы из свинины


Чтобы приготовить чипсы из свинины в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать подходящее мясо. Вырезка или корейка станут идеальным сырьем для приготовления изделий. Чтобы мясной ломоть было проще нарезать, нужно поместить его на некоторое время в морозильную камеру и слегка подморозить. Ломтики должны быть толщиной примерно два миллиметра. Если у вас не получилось нарезать мясо так тонко, то ломти нужно немного отбить под пленкой.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 1000 г;

Для маринада:

  • вустерский и соевый соус – по 2/3 стакана;
  • паприка и черный перец – по 1 ст. ложке;
  • луковый и чесночный порошок и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • жидкий мед – 45 г.

Приготовление

  1. Нарезанные ломти мяса выкладывают на стол и дают им окончательно оттаять.
  2. В подходящей емкости смешивают все компоненты маринада и растворяют в полученной смеси жидкий мед.
  3. Поочередно обмакивают в полученной пряной смеси каждый мясной кусочек с двух сторон и укладывают их в миску друг на друга.
  4. Прикрывают мясо пленкой и помещают на полку холодильника на десять часов.
  5. По истечении времени раскладывают мясные слайсы на бумажном полотенце и промакивают их дополнительно сверху, впитывая излишки влаги.
  6. Раскладывают мясо на пергаменте и отправляют для сушки в прогретую до 80 градусов духовку часа на три.
  7. Время от времени нужно открывать дверцу духовки и выпускать собирающийся пар.

Таким манером можно сделать снеки из любого другого сорта мяса, а набор специй, приправ и пряностей варьировать по своему вкусу.

Похожие публикации