Березовый сок: польза и вред. Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения

Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам стремится березовый сок или, как его еще называют, - пасока. В нем находится большое количество минералов, и кислот, которые необходимы для и цветения березы. Дерево так много его производит, что “лишнее” она может отдать человеку. Далее мы более подробно рассмотрим, есть ли польза от березового сока.

Калорийность и химический состав продукта

Березовый сок - это жидкость, которая имеет прозрачный цвет. Она вытекает из стволов и веток, которые надломлены или перерезаны, под действием давления корневой системы. Сок начинает выделяться весной, продолжая до тех пор, пока не начнут распускаться почки. А собирать пасоку можно в апреле и аж до .

Он богат углеводами, витаминами, минералами, калием, медью, кальцием и марганцем . В пасоке находится также большое количество , фруктовых сахаров, дубильных веществ и сапонинов . Благодаря богатому химическому составу, имеет преимущество над другими витаминными смесями , при этом внешне он схож с обычной водой.

В чем еще заключается польза березового сока для организма? Его можно по праву считать низкокалорийным напитком, ведь в нем всего 22 ккал на 100 г. Во многих зарубежных странах диетологи настоятельно рекомендуют употреблять березовый сок в своем рационе.

В чем польза березового сока

Польза березового сока для для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, которые необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет . Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.

Магний, кальций и калий занимают не последнее место в составе пасоки, поскольку являются важным элементом в поддержании сердца . При отравлении организма березовый сок также может быть полезным. Он поможет вывести токсины за короткое время . Еще березовый сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Знаете ли вы? В народе березовый сок называют живой водой, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе и лечит множество недугов.

Лечебные свойства, как применяют продукт в народной медицине

В народной продукт используют для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:

  • Для улучшения обмена веществ. Благодаря тому, что жидкость хорошо бродит, попадая в организм, он положительно влияет на работу желудка.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Сладкий березовый сок благотворно влияет при заболеваниях желчного пузыря и воспалении двенадцатиперстной кишки.
  • При болезнях позвоночника и суставов, например ревматизм, радикулит. Регулярное употребление поможет быстрее избавиться от недугов.

Знаете ли вы? Медицинские исследования доказали, что если принимать 1-2 стакана березового сока в день на протяжении 3 недель, он поможет справиться с весенним авитаминозом, слабостью, усталостью и депрессией.

  • При хроническом насморке березовый сок следует пить по 1 стакану каждое утро. При простуде или кашле пасоку рекомендуется немного подогреть и разбавить молоком, добавляя небольшое количество крахмала или муки.

Косметические свойства

На сегодня сок березы все чаще можно встретить в косметических средствах. Регулярное использование пасоки благотворно влияет на вашу кожу и волосы.

В первом случае березовый сок используют в качестве пенки и тоника, его польза проявляется в том, что он хорошо очищает и освежает кожу. Так как срок его хранения маленький, даже в холодильнике,то его можно заморозить в формочках для льда. Кубиком замороженного сока протирают лицо, шею, область декольте. Такая процедура тонизирует и увлажняет кожу. Для уставшей и тусклой кожи лица можно приготовить маску на основе березового сока.

Для этого потребуется голубая или белая глина, которую можно приобрести в аптеке. Разбавлять ее следует нектаром до консистенции густой сметаны и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть маску нужно березовым соком. Такую процедуру проводить 2 раза в 7 дней. На основе березового сока можно приготовить крем-маску, чтобы насытить кожу витаминами и разгладить мелкие морщины. Для этого нужно смешать 50 г ростков пшеницы, 200 г облепихи и 2 столовые ложки березового сока.

Какая еще может быть польза от березового сока в качестве косметического средства? Он способен придать волосам блеск и силу, для этого после мытья головы их нужно ополоснуть березовым соком. Если волосы жирные, приготовьте лосьон на основе пасоки. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока и чайную ложку поваренной соли. Приготовленную смесь перелейте в темную стеклянную банку, добавьте стакан водки и очень тщательно перемешайте.

Лосьон нужно поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока втирайте его в кожу головы перед мытьем и укутайте волосы полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем. Повторять данную процедуру необходимо 10 дней, потом сделать перерыв на такой же срок, и затем опять повторить курс лечения. Из нектара можно приготовить питательную маску. Нужно смешать пасоку и репейное масло в пропорции 3:1 и нанести на волосы, затем укутать полотенцем и подождать 20 минут, после этого вымыть волосы шампунем.

Использование березового сока для приготовления напитков

Поскольку сок содержит от 0,5 до 2 % сахара, его можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления напитков на любой вкус, например, кваса, сиропа, мультивитаминного сока или .

Березовый квас

Березовый квас - это вкусный тонизирующий напиток. Польза березового кваса для организма проверена временем, регулярное употребление благоприятно влияет на человека. Для приготовления кваса не рекомендуется использовать пластиковую тару, лучше всего подойдут стеклянные банки. В 1968 г. была разработана методика по изготовлению кваса из березового сока. В него добавляли дрожжи, молочнокислые бактерии и сахар.

После того как началось брожение, квас следует охладить до 6 °C, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить его нужно в прохладном, темном месте. Если для приготовления кваса использовать березовый сок с жареным ячменем, можно получить довольно оригинальный напиток.

Важно! Если ячмень обжарить до темного цвета, то у кваса будет горьковатый вкус.

Приготовление настойки на березовом соку

Если приготовить настойку из березового сока, то она будет иметь своеобразный запах и вкус. На сегодня появилось большое количество рецептов для ее приготовления. Приготовив настойку с прополисом, вы оцените ее по достоинству, ведь не зря она самая популярная. Готовится она очень просто: потребуется березовый сок, и водка. Измельчив прополис, заливаем его водкой и настаиваем трое суток, как можно чаще встряхивая. Далее разбавляем настойку березовым соком.

Мультивитаминный сок на основе березового

Мультивитаминный сок на основе березового - это отличный напиток, и чтобы его приготовить, не потребуется много усилий. Поскольку березовый сок сладкий на вкус, он хорошо сочетается со свежими , например, с апельсином или

Сок березы – настоящий подарок природы. Весенний напиток теперь доступен круглый год. На полках магазинов красуются бутылки с прозрачной, сладковатой на вкус жидкостью. В продаже можно встретить чистый сок или напиток с добавлением лимона, мяты и других ароматных трав. В любом варианте продукт считается ценным источником полезных веществ. Его употребляют для разных целей, активно используют в народной медицине и в косметологии. Широкое распространение напитка заставляет задуматься о том, всем ли можно употреблять его, кому он может принести вред.

Содержание:

Особенности выбора и хранения березового сока

В продаже березовый сок представлен в разных упаковках: в пластиковых или в стеклянных бутылках, в картонных коробках. Иногда можно встретить трехлитровые банки. При всем разнообразии тары желательно отдавать предпочтение стеклу. Оно имеет ряд преимуществ перед пластиком, полиэтиленом и коробками:

  1. Чистота материала. В отличие от пластика, стекло при хранении и стерилизации не выделяет в продукт никаких вредных химических веществ.
  2. Стерилизация и пастеризация. Именно в стеклянной таре можно приобрести чистый, безопасный, обработанный от микроорганизмов сок.
  3. Прозрачность. Легко оценить чистоту жидкости, наличие примесей, осадка, заметить порчу продукта, плесень.

Герметично упакованная бутылка пастеризованного или стерилизованного напитка хранится при комнатной температуре до двух лет. Открытый продукт – среда для размножения микробов. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике и не более двух суток.

Совет! Если остался неиспользованный сок, его можно заморозить в формочке для кубиков льда и применять в косметических целях.

Польза березового сока для организма

Сок березы богат калием, магнием , марганцем, никелем, фосфором, медью. Также в нем содержатся соли натрия, кремния, стронция. Напиток богат сапонинами, витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Кроме перечисленного, березовый сок, польза и вред которого достаточно изучены, обладает другими важными качествами:

  1. Борется с авитаминозами. Продукт содержит целый ряд витаминов, микроэлементов, помогает снять чувство усталости, повысить тонус, улучшить настроение.
  2. Снимает отеки, обладает выраженным мочегонным действием.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Хорошо работает в сочетании с яблочным и свекольным соками .
  4. Снижает нервозность, раздражительность, помогает бороться со стрессами и затяжными депрессиями.
  5. Полезен при похудении, ускоряет обмен веществ, при этом калорийность - всего 24 ккал на 100 мл напитка.
  6. Ускоряет регенерацию кожи, заживление ран, ссадин и других повреждений дермы, помогает бороться с прыщами , нормализует работу сальных желез.
  7. Напиток можно принимать с целью профилактики заболеваний суставов и костной системы: артритов, радикулита, артроза, ревматизма.

Внимание! Натуральный сок березы, собранный самостоятельно, может содержать вредные, даже опасные вещества, следы жизнедеятельности насекомых, животных. Употреблять его в чистом виде без предварительной стерилизации нельзя. Безопаснее покупать уже приготовленный продукт.

Березовый сок от холестерина

В березовом соке содержится фитоэлемент сапонин, который не позволяет холестерину всасываться, сохраняет просвет в сосудах, нормализует давление. Достаточно употреблять 2 стакана напитка каждый день, чтобы почувствовать улучшения в состоянии, получить первую пользу от продукта. Разрешается добавлять лимонный сок, мяту, мороженое, молоко, кефир и различные сиропы. Таким образом природное лекарство легко превращается в замечательный напиток или в десерт.

Березовый сок в косметологии

Для лечения угревой сыпи и прыщей часто используют березовые почки. Из них готовят отвары, водные настои и спиртовые настойки. Но намного удобнее и проще использовать березовый сок: в нем содержится больше эфирных масел, фитонцидов, кислот и дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами.

Для лечения прыщей ежедневно умываются соком березы либо протирают проблемные места ватными дисками, смоченными в жидкости. Для избавления от припухлостей под глазами, снятия отечности и сохранения молодости кожи практикуется протирание лица кубиками льда, приготовленными из напитка.

Сок обладает выраженным противомикробным и успокаивающим действием и эффективен в лечении следующих заболеваний:

  • повышенная жирность кожи;
  • перхоть.

Для ухода за волосами и лечения кожи головы березовый сок применяют в чистом виде или в составе масок. Для избавления от перхоти жидкость втирают 2 раза в день в корни до получения положительного и устойчивого результата. Длительность курса ничем не ограничена. Сок улучшит состояние волос, укрепит их, сделает блестящими.

Рецепт маски для роста волос и блеска

Состав:
Березовый сок - 100 мл
Вода – 100 мл
Спирт (настойка красного перца) - 1 ч. л.
Корень репейника - 2 ч. л.

Применение:
Измельченный корень репейника (можно использовать сухой) заливают водой, кипятят под крышкой десять минут, остужают, процеживают. Отвар смешивают с березовым соком, добавляют спирт или спиртовую настойку красного перца, которую можно приобрести в аптеке. Средство хорошо размешивают, втирают в кожу головы несколько минут. При жирном типе волос можно нанести остатки средства на длину. Далее надевают утепляющий колпак. Смывать маску нужно через час теплой водой с шампунем. Хранят смесь в холодильнике два дня, затем готовится новая порция.

Рецепт очищающей и тонизирующей маски для лица

Состав:
Березовый сок - 2 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Сметана - 1 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Маска наносится сразу после приготовления на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 минут смесь смывают теплой водой. Затем кожу протирают кубиком льда, который готовят из сока березы или ромашкового отвара.

Стоит ли давать березовый сок детям

Березовый сок можно вводить в рацион ребенка, начиная со второго года жизни. Используется только пастеризованный продукт. Вводится напиток небольшими порциями, начиная с одной чайной ложки в день. Максимальная суточная порция - 100 мл. Польза березового сока для детей также неоспорима:

  • восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • улучшает аппетит.

Березовый напиток полезен женщинам во время грудного вскармливания, положительно влияет на лактацию. Но вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Употребление напитка при беременности

Употреблять сок во время беременности можно, если нет аллергической реакции на продукты березового дерева. Польза сока при беременности состоит в следующем:

  • снимает неприятные проявления токсикоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • выгоняет воду из организма, снимает отеки.

В сутки разрешается выпивать до трех стаканов напитка в чистом виде или в составе разных блюд, коктейлей.

Видео: Целебные свойства березового сока

Вред березового сока и противопоказания

Не всем можно использовать березовый сок, каким бы он полезным ни был. Так как в напитке содержится большое количество глюкозы, не стоит его употреблять людям с сахарным диабетом. С осторожностью проводят лечение березовым соком при почечнокаменной болезни. Прием мочегонного средства может привести к коликам. Если у человека имеется аллергическая реакция на пыльцу березы, употреблять напиток в первый раз нужно с особой осторожностью: есть вероятность, что он не подойдет и принесет организму только вред.


Сезон сбора березового сока вызывает ажиотаж у любителей ценного напитка неслучайно. Сладковатый природный эликсир, имеющий много полезных свойств, давно получил в народе название «живая вода». Эта статья о полезных свойствах и противопоказаниях березового сока.

Минералы в березовом соке

Березовый сок содержит многие ценные вещества, перечень которых может сравниться с новейшими витаминными и минеральными комплексами. В его состав входят такие известные элементы, как магний, никель, натрий, медь, марганец, алюминий, калий и железо. А также довольно редкие компоненты - фитонциды, дубильные вещества, фруктовые сахара, сапонины, бетулол, больше десяти видов органических кислот.

Природа неслучайно дарит березовый сок весной, когда после зимы организм ослаблен и нуждается в специальной поддержке. Особенно напиток полезен людям с ослабленным иммунитетом и перенесшим за время холодов простудные заболевания.

Полезные свойства березового сока

В березовом соке много фитоцитов, которые являются естественным «антибиотиком». Именно поэтому он полезен при ангине, бронхитах, пневмонии, а также служит хорошим восстанавливающим средством при лечении туберкулеза и онкологических заболеваний.

Сок березы – хорошее средство при анемии. Для большей эффективности его смешивают равными частями с морковным и яблочным соками и пьют перед едой от 50 до 100 миллиграммов не менее трех раз в течение дня. Яблочный сок можно заменить свекольным, и тогда коктейль поможет справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертоники могут «спастись» от отеков, головокружения, головной и сердечной болей, если будут выпивать ежедневно стакан березового сока в два приема.

Снять изжогу, облегчить симптомы панкреатита и гастрита можно приемом 50 миллиграмм напитка за 20 минут до еды.

Известны также очистительные свойства сока. Он снимает отеки, выводит шлаки и токсины из организма, а также песок из почек и желчного пузыря.

Незаменим сок березы при болезнях крови и малокровии, улучшает обмен веществ и работу печени, регулирует кислотность желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой авитаминоза и цинги.

Березовый сок употребляют при болезнях костей – подагре, артрите, радикулите, варикозном расширении вен и ревматизме. В таких случаях специалисты советуют употреблять напиток перед едой три раза в день по полстакана. Применяется он и в качестве лекарства местного действия в случае заболеваний кожи и появлении ран.

Для повышения иммунитета березовый нектар смешивают с молоком, добавляя в коктейль половину чайной ложки крахмала. Диетологи советуют в таких случаях принимать готовую смесь как можно дольше.

При ангине, фарингите и тонзиллите сок березы не только пьют, но и полощут им горло.

Это один из немногих напитков, который могут себе позволить люди с лишним весом, потому что в 100 граммах сока содержится всего 25 килокалорий.

Кому противопоказан березовый сок?

Березовый сок - идеальное мочегонное и желчегонное средство, если речь идет о наличие песка в почках и желчных протоках. В случае же образования камней в этих органах, от употребления напитка стоит отказаться.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – тоже в списке противопоказаний, поэтому без консультации и разрешения врача пить сок нужно с большой осторожностью.

В группе риска и аллергики, страдающие индивидуальной непереносимостью березовой пыльцы.

Специалисты также советуют не рассчитывать на полезные свойства продукта, купленного в магазине. Исследования показали, что в такой продукции натурального сока содержится очень небольшой процент. Все остальное – вода и ароматизаторы. Не стоит собирать «живую воду» у берез, которые растут недалеко от автомагистралей – вредных веществ в таком напитке будет больше, чем полезных.

Когда и как собирают березовый сок?

Сезон сбора целебного сока длиться два месяца – с марта по апрель. Точнее, до появления и в период набухания почек. В это время дерево может давать до трех литров сладковатой жидкости в сутки. Наиболее ценным считается напиток, собранный из негусто растущих берез, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Тонкоствольные породы не годятся. Нужно выбирать деревья с наибольшим диаметром.


Отверстие для забора нектара делают шилом на расстоянии 20 сантиметров от земли. Как только проступит жидкость, необходимо увеличить прокол и вставить трубку или желобок по направлению к приготовленной емкости. Глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров. Лучшее время для сбора период от полудня до 17 часом, потому что в этот период сок циркулирует наиболее активно. Как только жидкость перестанет сбегать, «рану» на дереве нужно забить деревянным колышком или замазать воском.

Как хранить березовый сок

Собранный сок нельзя держать в холодильнике больше трех суток. По истечении этого времени он может забродить. Поэтому народные умельцы придумали несколько способов длительного хранения нектара. Один из самых распространенных способов – заморозка целебной жидкости, но для этого нужно иметь очень большую морозильную камеру.

Менее эффективным, но все же действенным способом считается консервирование. В таких случаях в 7 литров сока кладут три сухих веточки мяты для вкуса, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и до 10 столовых ложек сахара. Когда жидкость начнет закипать на медленном огне, сверху появиться рыжеватый налет. Его необходимо аккуратно убрать. В противном случае в емкости во время хранения появиться темный осадок. Кипятить сок нужно минут десять, после чего напиток разливают в стерильные банки и закатывают железной крышкой. В процессе приготовления консервированного сока разрушаются многие витамины, но при этом полезные минеральные вещества все - таки частично удается сохранить. Впрочем, такой ароматный напиток еще и очень вкусный.

Из березового сока можно также приготовить газированный квас. Для этого в 20-литровую емкость с «живой водой» нужно добавить полулитровую банку фруктовой сушки, горсть изюма и стакан хорошо прожаренного ячменя. Смесь ставят на месяц в холодное место. Злаки можно заменить корочкой ржаного хлеба, поджарив ее в духовке.

Запасаются квасом на зиму с помощью и такого рецепта. Корочки ржаного хлеба необходимо поместить в мешочек из натуральной ткани и опустить в емкость с березовым соком на два дня. После этого в напиток добавляют кору дуба, выполняющую роль природного консерванта, листья вишни, различные ягоды и укроп. Настаивать квас нужно две недели. С правильно подобранными ингредиентами он может сохраняться всю зиму в холодном месте.

Любители сока часто готовят напиток, получивший название «Березовик». Для этого нужно 10-литровую емкость с березовым нектаром поставить на три дня в темное холодное место, а потом добавить в нее 60 грамм ржаных сухарей и прогретый в духовке ячмень. Настаивают сок после сбора всех ингредиентов еще в течение суток.

Березовый коктейль для детей готовится по специальному рецепту. В два стакана сока кладут 4 большие ложки фруктового консервированного сиропа, 100 грамм пломбира и все тщательно смешивают в миксере. Перед тем как напиток подать на стол, в него добавляют еще такую же порцию мороженого.

Многим с детства знаком приятный, чуть сладковатый вкус березового сока, который смело можно назвать одним из самых чудесных даров природы. Сок березы употребляется человеком с незапамятных времен, люди ценили его за полезные свойства. В соке содержится огромное количество витаминов, минеральных солей ( , натрия, кальция, кремния, меди, железа и др.), кислот, ферментов, фитонцидов, дубильных веществ. И это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав сока березы. Благодаря такому богатому составу этот натуральный продукт оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Березовый сок имеет низкую калорийность и стимулирует обмен веществ.

Примечательно, что березовый сок можно добывать именно ранней весной, когда наш организм, ослабленный после долгой и холодной зимы, наиболее остро нуждается в витаминах. В ходе медицинских исследований было доказано, что прием хотя бы одного стакана этого чудесного сока в день в течение 2–3 недель поможет справиться с весенним авитаминозом, усталостью и депрессией после зимы. Кроме того, фитонциды и витамины, входящие в состав сока березы, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

Такой напиток полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых употребление других свежих соков ограничивается или вовсе противопоказано. Березовый сок стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, . Благодаря этим свойствам сок помогает избавиться от лишнего веса и вернуть стройность фигуры, он используется во многих диетах, поскольку калорийность его очень низкая (всего 24 калории на 100 мл), а питательная ценность достаточно высока.

Благотворное влияние оказывает березовый сок и на мочеполовую систему. Его рекомендуют пить при мочекаменной болезни и пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях половых органов. Полезен сок беременным и кормящим женщинам, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Полезно пить сок березы при воспалительных заболеваниях органов дыхания, болезнях нервной системы, кожи и суставов.

Березовый сок очень полезно не только пить, но и применять наружно. Он превосходно тонизирует кожу, помогает восстановить ее жировой баланс, вылечить акне и избавиться от пигментных пятен. Маски из смеси березового сока и меда (1:1) улучшают состояние кожи и придают ей здоровый вид. Сок березы поможет укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти, для этого нужно втирать его в кожу головы и ополаскивать им волосы после мытья.

Противопоказание к употреблению березового сока только одно – аллергическая реакция на березовую пыльцу. Такого понятия, как «вред березового сока», просто не существует. Количество березового сока, которое можно выпивать в день, не ограничено, при желании он может составить и весь объем жидкости, употребляемой за сутки. Врачи считают, что для оздоровления организма взрослому человеку достаточно выпивать 3 стакана сока в день за полчаса до еды.

Можно ли давать березовый сок детям?

Детям младше 1 года давать березовый сок не рекомендуется. Несмотря на его безвредность, начинать добавлять сок в рацион малыша следует, руководствуясь всеми правилами введения новых продуктов. В первый раз можно предложить ребенку выпить не больше 1 чайной ложки сока. При отсутствии аллергической реакции объем постепенно увеличивается, но не более чем до 100 мл в день. Детям рекомендуется давать только свежий, недавно собранный сок березы.

Как правильно собирать березовый сок?


Березовый сок собирают, проделав небольшое отверстие в стволе дерева.

Сок березы собирают ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1–1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.

Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9–10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20–25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25–35 см, то можно сделать два отверстия, 35–40 – три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.

Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1–1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.

Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.

После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.

Собранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.


Как заготовить березовый сок?

Консервация

Как любой другой сок, березовый при консервации теряет часть своих полезных свойств, тем не менее большая часть витаминов все же сохраняется. Для консервации необходимо подготовить сахар (из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока), лимонную кислоту и лимоны по вкусу (при желании их можно заменить апельсинами). Лимон (апельсин) нужно нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю с процеженным через несколько слоев марли березовым соком, добавить сахар и лимонную кислоту (на кончике ножа) и быстро довести до кипения. Далее сок разливается в стерилизованные банки, туда же кладутся дольки лимона или апельсина, после чего банки нужно герметично закрыть. После остывания емкости с консервированным березовым соком следует хранить в темном прохладном месте. Этот способ позволит сохранить сок до зимы.

Березовый квас

В русских деревнях традиционным напитком издавна считается березовый квас. Для его приготовления понадобится березовый сок, сахар из расчета 50 г на 1 литр сока и изюм, при желании можно добавить немного лимонной цедры. Свежесобранный березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы очистить его от лесного сора, добавить сахар, изюм (5–10 ягод на литр сока) и оставить бродить на трое суток. После чего снова процедить, разлить по чистым емкостям, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Получившийся березовый квас можно хранить 3–4 месяца. Благодаря такому способу заготовки вы получите вкусный освежающий напиток, который сохранит все полезные свойства березового сока.


Березовый сок – старинный славянский напиток естественного происхождения, о полезных свойствах которого знали много сотен лет назад. Пьют его и сейчас, но обычному городскому жителю проще покупать пакетированный продукт. Давайте узнаем, существуют ли различия между такими соками, а также в чем заключается польза и вред березового напитка.

Польза сока березы неоспорима – в нем содержатся различные витамины и растворенные минералы, особенно группы B. Полезней всего он весной, в это же время можно собрать больше всего пасоки, до 5 литров от среднего размера дерева. Для этого находят взрослую березу и делают на стволе разрез, вставляя в него плотный желобок и подвешивая тару для стекания жидкости. Молодые саженцы трогать не рекомендуют, так как избыточный забор сока способен погубить неокрепшее растение. Кроме того, после проведения процедуры следует замазать место сруба садовым варом, закрыть мхом или воском. Более современный и гуманный способ добычи жидкости – сверление небольшого ровного отверстия в стволе с присоединением к нему капельницы. Последний срок извлечения напитка – это конец мая. Официально березовый сок принадлежит к пищевым лесным ресурсам, чье получение регламентируется Лесным кодексом РФ от 2007 года, а также некоторыми сопутствующими документами. Согласно последним, частные лица вправе производить свободную деятельность по сбору и заготовке данного продукта. А вот коммерческим компаниям потребуются некоторые разрешительные документы. В березовом соке содержится 0,5-2,5% сахара, от чего его вкус варьируется. Помимо этого, в состав напитка входят органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, древесная зола. Натуральный сок отлично бродит, на его основе делают алкогольные и безалкогольные напитки (например, сиропы, квасы и даже игристые вина). Березовый сок имеет свое место в народной медицине, где используется для лечения различных кожных заболеваний (лишай, экзема, угри) и как мочегонное средство. Иногда, чтобы сохранить сок на длительное время, его замораживают и используют в виде льда. Кроме того, по разным источникам, березовый сок применяют в качестве:
  • бальзама-ополаскивателя для проблемных волос;
  • антиоксиданта с противораковыми свойствами;
  • лечебно-профилактического средства при туберкулезе и других болезнях дыхательной системы;
  • аперитива для улучшения аппетита и обмена веществ;
  • при желчекаменной болезни;
  • при отеках и незаживающих ранах.
Недостатков у данного натурального продукта практически нет. Сок на 100% экологически чист, так как древесина служит естественным и самым надежным фильтром. Однако для некоторых сбор напитка может быть опасен аллергией на пыльцу так называемых “березовых сережек” – весенних соцветий дерева.
Похожие публикации